5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

・・・ シューティングは 何故 すたれたか? ・・・

1 :名無しさん@弾いっぱい:2007/02/22(木) 10:31:41 ID:yLAfEvBA

格闘ゲームの筐体では辛かった

      ___    ___     ___
    /―、―ィ‐\ /―、―ィ‐\  /―、―ィ‐\
    |l三三三三三l|. |l三三三三三l|. |l三三三三三l|
    |i≡≡≡≡≡i|. |i≡≡≡≡≡i|. |i≡≡≡≡≡i|
.   ||   <三) :|| ||  :  :  ||.|| x‐‐"=-t   ||
   ||         ||||          ||||    ̄^'゙´  ||
    ||≡≡≡≡≡=||||≡≡≡≡≡=||||≡≡≡≡≡=||
.   [二二二二二二][二二二二二二][二二二二二二]
   | |  ェ─ュ| □| | ∧_∧ | □| .| |  ∧_∧ □|
   | |    |「 |[二]| |(    )|[二]| .| | (<_`  )ニ]|
       ||     /    \ ¶     /   ⌒i
        ̄    [ニ|      |二二ニ] /   | |



2 :名無しさん@弾いっぱい:2007/02/22(木) 10:45:29 ID:NHTqROSx
アッー!

3 :名無しさん@弾いっぱい:2007/02/22(木) 11:24:54 ID:Q8Yv/uBK
アッー!アッー!

4 :名無しさん@弾いっぱい:2007/02/22(木) 11:28:57 ID:1KLCQHkd
また駄目スレか

5 :名無しさん@弾いっぱい:2007/02/22(木) 11:56:58 ID:HVkF4IP9
>>1 ヴァロス

最近、毎月シューティングを購入してるんだが … 本当にすたれたんですか?

6 :名無しさん@弾いっぱい:2007/02/22(木) 15:51:02 ID:LRn8FylP
お前の事情なんかどーでもいいし、シューティングに何の関係も無いよな

7 :名無しさん@弾いっぱい:2007/02/22(木) 22:11:09 ID:81x0fI22
答えがわかる人はこんな板にこない。

8 :名無しさん@弾いっぱい:2007/02/22(木) 23:00:06 ID:ceVtcBtZ
答えは簡単。
もう発展や変化の余地がないから。

9 :名無しさん@弾いっぱい:2007/02/22(木) 23:31:03 ID:ZDtKEDMg
>>8 変化はALL萌え化…
あと変化させようという努力がほぼ無い。

あとどこかが難しいSTGばっか作ってたからその会社潰れて
他会社「STGって売れないんだ〜」的な雰囲気が…


これからはACSTG新規参入組にかかってるな。

10 :名無しさん@弾いっぱい:2007/02/23(金) 00:04:26 ID:AMRJwrx1
スペースインベーダーがなんで売れたかテトリスはなんでヒットしたか
お手軽片手間でも楽しめてやり込んでも楽しめたから
そういう根本的に面白いゲーム性を喪失してしまったんだなシューは・・・・・・・

今は偏執狂的なごく少数の人間が執着してるだけだから廃れた

11 :名無しさん@弾いっぱい:2007/02/23(金) 13:39:01 ID:0aZWK8Md
最近のシューティングはカッコいいビジュアルシーンさえもなく
そしてスピード感に乏しく背景も全体的に地味で変化がなさすぎる。

トレジャーの作品のように背景が目まぐるしく変化し
ジェットコースターのようなスピード感があるシューティングがないんだよ。
魅せる努力が足りないっていうかさぁ・・・・・・・。


12 :名無しさん@弾いっぱい:2007/02/23(金) 15:37:16 ID:KgReT6GP
トレジャーってスピード感あるか?
じっくり攻略する苦行のようなゲームって印章だが

13 :名無しさん@弾いっぱい:2007/02/23(金) 16:47:56 ID:9L4RUz9U
>>11
本当だよな。エースコンバットとか
ボスの登場シーンとかのカッコいいイベントシーンは軒並みムービーやカットインに頼るし、
ミサイルによる戦闘を想定したマップは広すぎて加速してもあんま背景動かないし、
自機も敵機もミサイル+機銃+αばっかりで、しかも敵が後者二つ使っても画面に映えないし…

> ジェットコースターのようなスピード感があるシューティングがないんだよ。
アフターバーナークライマックスは?
まあ、同一ステージ内で背景が変わるって事は無いけど。

14 :名無しさん@弾いっぱい:2007/02/23(金) 17:52:09 ID:mY4IkiLi
確かにトレジャーみたいなメーカーがもっとあれば
新規はもっと増えていたかもしれない

15 :名無しさん@弾いっぱい:2007/02/23(金) 19:42:42 ID:jwpXCmxT
最近のキモオタが褒めるシューティングゲームは、実質は単なる暗記ゲーだから一般人にウケる可能性は全くないよ。
シューターは、それを否定されると、歴史があるシューティングをやってる硬派ゲーマーっていう自尊心に関わるから、
単なる暗記も攻略だって必至に言い張るけどさ。
一般人がテキトーに遊んでもクリアできて、その上で得点とか極めようとしたら非常な努力が要求される、というのはわかる。
でも、作った人が用意した模範解答を必至で暗記して、そのとおりになぞってプレイするのは、全然違うだろう。幼児のお遊戯じゃあるまいし。

当人は、自分の力で解いてると勘違いして、自分はパンピーとは違うと胸を張るけど、その自己満足自体があらかじめ
開発者が設定したレールの上に乗っかってるだけだってことに気付かないんだよ。
要するに、どういう喜び方するかまでお膳立てしてくれないと楽しめない哀れな連中だ。

と考えれば、シューターが新興宗教にはまってる秀才みたいな食い下がり方や反発の仕方するのも納得だ。

16 :名無しさん@弾いっぱい:2007/02/23(金) 21:46:35 ID:5pEb7X1u
>>13
二次シューもやらないことはないが、あれらのどんなボス登場シーンより
AC ZEROの敵エース部隊登場シーンのほうが格好良いと俺は思うし多くの人もそう判断するだろう。
部隊の特色に合った猛々しかったり不気味だったりの出現とともに表示される部隊エンブレム。
言葉で書くと陳腐だがあれは何度見ても背筋にゾゾッとくるものだ。

17 :名無しさん@弾いっぱい:2007/02/24(土) 00:00:33 ID:KggbbU8I
>>15
かなり古い概念だけどさ、人が情報を遺す手段として
遺伝子の他に模倣子ってモデルが考えられたことがあって
遺伝子が身体情報つか身体の設計図なら
模倣子はそれまで過ごした情報や思い入れた物などの情報って概念だ
子供を遺す部分の遺伝子に対して自伝を書きたい部分って感じだな

シューターが自らの模倣子を遺したいって思うのは別にシューターだけじゃなく
割合と普遍的で別に奇異でもなんでもない考え方なんだよ
考え方つか情報を扱う生物としての本能みたいなもんだ
それを新興宗教だなんだ貶されちゃたまらんだろ、自分の抱えた情報は子供にも等しいものなんだ
食い下がるのは貶すやつがいたからだろ、そこを忘れちゃいかん

>>16
オレもエスコンやるけど過度な宣伝は逆効果なんだぜ
ゼロの出現シーンは確かにかっこええよ、ゴルトとかソーサラーとか鳥肌だ
だが別にビックコアやテトランの登場よりビビった覚えもないな

18 :名無しさん@弾いっぱい:2007/02/24(土) 00:16:35 ID:NIEZc8Hy
>>16
そりゃ格好良いでしょう。ムービーなんだから。
ttp://www.youtube.com/watch?v=EF8Mpjpat54
ゲームをプレイできなくさせて、ムービーを見せて演出する。FFと同じ様な魅せ方だな。
こういう表現方法も勿論ありだけど、
ゲームプレイ中の自機を操作できる状況で、しかも音楽の進行に合わせて
場面が大きく変わったり、中ボスが出てきたりする演出が2Dのシューティングには結構あって、
それがゲームと関係ないムービーじゃなくてゲームそのものにおける演出って感じで俺は好きだな。
例えば斑鳩4面とか。
ttp://www.youtube.com/watch?v=R5_OjiXGKsg
他にもボダソ6ABとかエスプガルーダUの3面とかも良いと思うんだが見つかんない…

19 :名無しさん@弾いっぱい:2007/02/24(土) 00:42:46 ID:KggbbU8I
音楽の進行に合わせてっていうのがゲームとして大した演出だとも思わんが
ゲームとしてならやっぱテトランだろー
奴が出てきたときに「なんだこの腕!腕の間にはまって移動しなければなのか!」と
一瞬でその後の戦い方まで判断させるようなのがいいゲーム演出だろ

ACゼロのもシュネーとソーサラーだけはゲーム的にもいい演出してたな
どういう敵かが一発でわかる前者と、演出で誤解させといて裏かいて殺しに来る後者は感心したわ

20 :名無しさん@弾いっぱい:2007/02/24(土) 18:36:16 ID:VNd6IhvW
>>19

シルバーガンのステージ2の回想録ステージとかだな。
あのステージはプレイしててとても気持ちいい疾走感があっていいね。

2Dじゃないが罪と罰のステージ2の海上での空中戦も
凄くカッコいいしプレイしてて気持ちがいい。


21 :名無しさん@弾いっぱい:2007/02/28(水) 23:29:44 ID:K0Z05rcr
ネットで「ダライアスは三筐体を…」というのを読んだとき
頭に浮かべたのはまさに1のAAのような状況だったのだが、最近違うと知った。

22 :名無しさん@弾いっぱい:2007/03/04(日) 19:28:36 ID:jU/f/01Z
このスレは、、直にエスコン厨の戦場となる!

23 :名無しさん@弾いっぱい:2007/03/04(日) 23:54:00 ID:DBK/0Yod
↓のスレとか、
ttp://game11.2ch.net/test/read.cgi/gamestg/1172944122/l50
今は亡き生き残り大作戦スレなんかでは、
3D化というのは生き残りの策から除外されるというか、
エースコンバットが売れててもシューティングは生き残りじゃないみたいな論調が多いけど、
3Dのシューティング(とりあえずフライトシューティング)で実現不可能な
2Dシューティングのアイデンティティって何なんだろう?

弾幕(いわゆる低速で避けられる複数の弾)については、
クリムゾンスカイでそのものズバリな攻撃をしてくるボスがいるし、
低速弾ではないけど同作品とかスカイガンナーでの巨大空中戦艦戦における、
大量の対空砲台の配置から死角を見出して攻撃するというゲーム性は弾幕避けにかなり近いものがあると思う。
また、これらのゲームでは空中機雷とかブーメランとか雷とか竜巻とか、敵が砲弾やミサイルだけじゃない多彩な攻撃をして来る。
グラディウスとかにある様な地形ギミックについては、
やはりクリムゾンスカイの終盤で、洞窟の中で噴出するマグマや鍾乳洞を避けながら、
または盾として使いながらのドッグファイトがあったり、シューティングでは無いがスカイオデッセイというフライトゲームでは
落石で地形が変わる絶壁や、強制的に一定方向へ加速させられる乱気流の中を進んで行ったりする等、やはり3Dのゲームでも実現可能だと思う。

24 :名無しさん@弾いっぱい:2007/03/05(月) 01:04:30 ID:0vAL4hyo
また3D厨か

FPSが厨の自演とされたら今度はエースコンバット
エースコンバットが除外されたら今度はクリムゾンスカイですか
飽きないヤツだねぇまったく

25 :名無しさん@弾いっぱい:2007/03/05(月) 01:19:57 ID:ZU+3DDTO
またこの手のスレか… せっかく減ったのにまた増やすなよクソが

26 :名無しさん@弾いっぱい:2007/03/05(月) 07:24:37 ID:jGXln45i
>>24
だから3Dではいけない論拠って何?
いつまで経ってもそれが示されることが無いような気がするんだが…

27 :名無しさん@弾いっぱい:2007/03/06(火) 11:54:13 ID:yQYcq5bo
>>26
「ドット単位の弾避け」ができない、これに尽きるかと。

コアな2Dシューターが求める快感は、これに拠るところが大きいんじゃない
かと思う。ゆえにBUZZや弾幕など、避けに徹した部分での特化が進んだ。

それが逆に、初心者を寄せ付けない原因にもなってるわけだが。

28 :名無しさん@弾いっぱい:2007/03/06(火) 15:03:43 ID:ZBdK8pSJ
ぶっちゃけた話、元々シューティングってビデオゲームのはじまりだよな?
インベーダーがビデオゲームの先駆けだと思うが・・

29 :名無しさん@弾いっぱい:2007/03/06(火) 15:50:18 ID:XPwXo/PT
>>27
だったら、弾幕ゲー以外は全て3Dでも構わないって事?
ならば、今の3Dシューティングには圧倒的に多様性が足りないのでは。
現在でも続いているエースコンバットシリーズは、
ゼビウス+US NAVYまたは1942シリーズ+3Dのゲーム性って感じで、
非弾幕に限定してもあらゆる2Dシューの要素を内包している様には見えない。
他に出てるシューティング寄りのフライトゲームと言えば
エースコンバットと似たようなゲーム性を持つ実在兵器主体のゲームか、
グラディウス(要塞面)+彩京シュー(ボス演出)+3Dなエアフォースデルタシリーズ(BWK以降新作は出ていない)、
グラディウス(終盤)+タイトーシュー(敵の攻撃のみ)+3Dなxbox版クリムゾンスカイ、
CAVEシューっぽいシステム+彩京シュー・セイブシューっぽい敵の攻撃+3Dなスカイガンナー位しかない。

上記の様にまとめてみると、全体として横シュー分、非スチームパンクのトンデモ兵器分が少なく、
特にアイレムシュー分と東亜シュー分(変なデザインの敵とトリッキーな攻撃)と
トレジャーの非弾幕シュー(ギミックを持ち、殺しにかかってくる地形)分が殆ど無い事が分かる。

30 :名無しさん@弾いっぱい:2007/03/06(火) 15:57:29 ID:XPwXo/PT
また、弾幕だけが2Dシューのアイデンティティだと言うなら、
シリーズの一つ分に於けるボスの弾幕の種類がCAVEシューよりも多い東方が
2Dシューティングとしてのゲーム性に関して、現状のアケシューと比べても断トツに高いと言え、
これからの2Dシューティングは同人で良いんじゃないかという話にならないだろうか?

31 :名無しさん@弾いっぱい:2007/03/06(火) 17:03:07 ID:yQYcq5bo
>>29

「弾を避ける=弾幕」だけじゃないよ。
「高速狙撃」、「誘導弾」、「垂れ流しで足止めして狙撃」といったタイプの
「弾避け」もある。
むしろ、弾幕以前はそういうゲームが主流だった。

弾幕以前の弾避けは、反射神経とテンションに任せて、アドリブで乗り切る
ような「熱い」要素があった。
自機めがけて飛んでくる狙撃弾を紙一重でかわし、僅かな隙をついて必死で
連射し弱点を狙い撃つ。それはまさに「攻めの戦い」と言えた。

しかし、シューターの先鋭化によって、それらは一般人の反射神経や
連射能力ではついていけないレベルになってしまった。

そこで出てきたのが「弾幕」。
しかし、弾幕避けとはすなわち、「パターンを覚えてその位置に移動する」
だけという、淡々とした作業に近いものだった。
ちまちまと弾を避けながらオート連射のショットを垂れ流し、敵が死ぬのを
待つ。本来の醍醐味を失った、「待ちの戦い」になってしまった。


弾幕STGとそれ以前のSTGは、俺にはまったくの別物に見えるんだ……

32 :名無しさん@弾いっぱい:2007/03/06(火) 17:14:20 ID:8BOmtQjE
グラXのような操作する面白さが何故か消えてしまった。
極上パロディウスの頃がシステム的に一番バランスがとれていた気がする。
オプションやフォースに代わる何かが欲しい。

33 :名無しさん@弾いっぱい:2007/03/06(火) 17:49:55 ID:XPwXo/PT
>>31
> 「高速狙撃」、「誘導弾」、「垂れ流しで足止めして狙撃」といったタイプの
> 「弾避け」もある。
それはエースコンバットその他の
3Dシューティングと呼ばれるゲームでは実現できない要素なの?
そんな事言ったら信者から猛反発を食らうよ。
自機狙いから逃げると弾幕とはいえない程度の扇状n-wayに当たる、
みたいなのも弾幕でない弾避けと言えるかもしれないけど、
それもミサイルを旋回して避けた先が対空機銃の射程内だった、という構図と同じとも言える。

34 :名無しさん@弾いっぱい:2007/03/06(火) 19:10:00 ID:yQYcq5bo
>>33

まあ落ち着け。
ここでいう「弾避け」は、「ドット単位の弾避け」のことだ。
慣性の影響を受けない移動ができて、ドット単位での見切りができる、
2DSTGだからこそ出来ること。

2DSTGの「弾避けの快感」は、システムに表現力がなかったからこそ
できたことだとも言える。
ポリゴンやハイレゾといった表現力の向上は、他のジャンルのゲーム
(格闘やRPG、3DSTG等)には劇的なメリットをもたらした。
しかし、2DSTGの本質であるところの「避けの快感」に対しては、
何らメリットをもたらさなかったんだよ。
せいぜい「オブジェクトがたくさん表示できる=弾幕の実現」ぐらい。

ちなみに、3Dには3Dの(=2Dにはできない)弾除けの快感がある。
どちらが優れているとかいう問題ではない。
その点は誤解なきように。


余談:
信じられないかもしれないが、俺はどちらかというと3DSTG寄り。
エスコンはACEランクをオールSできるが、2Dは正直得意じゃない。
ゲーム歴だけは長いんで、2Dの「1ドット弾除け」の快感は知ってるが、
弾幕は目がついていかない、というオールドゲーマーだよ。

35 :名無しさん@弾いっぱい:2007/03/06(火) 20:33:08 ID:+uDNUJBb
俺と逆だな
俺は緋蜂なんとか倒せるが3Dは酔ってしまい駄目だ
エスコンは借りてやったが何度やっても岩の壁に当たって進めなかった
敵がスイスイ動きすぎて追いつけん

36 :名無しさん@弾いっぱい:2007/03/06(火) 21:10:40 ID:xNEl4WJI
なんていうか敷居が高く感じる。やればなんてことはないんだが、未プレイの人が弾幕だらけの画面見たら難しいんだろうなーと思うはず。俺がそうだった

37 :名無しさん@弾いっぱい:2007/03/06(火) 21:17:45 ID:kVE+6amD
未プレイの人から見ればですよ、

敷居以前にういう仕組みかプレイヤーが何をやっているかも分かりづらい
弾が明らかにキャラにめり込んでるのに死なない、これは当たっても死なないんだと思う
けれど時折突然死ぬ、これが何故死んだのかすら見てるだけだと分からない
誰かのクリアを見てもただ数字がピャーッと出るだけ、わけわからん

ゲーム性がはっきり分からない物なんてやろうと思う暇人は少ないですよ

38 :名無しさん@弾いっぱい:2007/03/06(火) 21:37:25 ID:nzZG66wi
敷居で言ったらコントローラの全ボタン当たり前のように使って
目まぐるしく策敵・武装選択・攻撃・回避・指令を一瞬で行うエスコンのが
一見さんにゃ敷居高いんでないの?
フライトシム=難しいの代名詞だしさ。

戦況把握して移動しながら別口の操作系統でエイミングするFPSやTPSも同じく。
得にFPSなんかはプレイヤー以外にはどっち動いてどっち照準してるかも分かりづらい。
しかし移動と別口で照準しながら戦ってることは一発で分かる。
同時に、俺にゃ無理だと言うやつは沢山見かける。
やるべきことは一発で分かるが操作にまず強烈な敷居を感じるわけだ。

弾幕は単に何すればいいかも分からないだけ。
だから難易度を好むやり込み派のゲーマーにもスルーされるんだ。

39 :名無しさん@弾いっぱい:2007/03/06(火) 21:49:01 ID:xNEl4WJI
いや別に俺の考えが全てだとは思ってないから激しく突っ込まないでくれ

40 :名無しさん@弾いっぱい:2007/03/06(火) 22:10:30 ID:nzZG66wi
突っ込みじゃなくて単なる意見だろ、違う意見だって当然あるさ。

41 :名無しさん@弾いっぱい:2007/03/06(火) 22:20:06 ID:nzZG66wi
複雑操作っていうのは判定あるかどうかも定かでない弾幕より敷居に成りうるとは思うが
一方でよく売れてるゲームつうのは(3Dシューに限らず)導入部を実に上手く作ってるんだ。

エスコンで言えば機動に馴染むためのチュートリアルとはまた別口に、
序盤面は策敵して敵の位置を確かめろだ味方に上手く指令出してみろだてな具合に
まずシナリオ上の演出と絡めて色々とやらせる。
色々やらせて馴染ませた上でそれらを即活かさないと死ぬような場面は後半面に持ってくる。
序盤で触り中盤で慣れて後半で駆使するってバランスを上手に作り上げてるんだろうな。
ゲーム性云々の前にそういう部分がよく出来ているから売れるって面もあるだろう。

それをアケでやれっていうのは無理な注文なのも分かる。
一見さんも短時間で殺してインカム稼いでナンボの世界で長大なボリュームは期待薄だろう。
だからこそ、2Dシューを生き残らせたいならアケを捨てるべきだろうとも思う。
初心者が腰を据えてじっくり腕を上げて一タイトルを隅まで遊んで上級者になっている、
こういう作りが今後は求められていくんじゃないだろうか?

42 :名無しさん@弾いっぱい:2007/03/06(火) 22:27:45 ID:Ge7XWHWX
なんかこのスレ読んでたら2Dシュー=3Dシューな奴が居る気がするんだが、俺の思い過ごしか?
一体どこの誰がエスコンと怒首領蜂を同一視するのかと
「敵を撃って攻撃を回避する」以外に共通点なんかほとんどないぞ
操作方法からゲームの方向性まで違うのに、なぜそれらを比べようとするのかが分からん

43 :名無しさん@弾いっぱい:2007/03/06(火) 22:30:31 ID:AWhyX4q6
様々なもんと比較される時代だから?

44 :名無しさん@弾いっぱい:2007/03/06(火) 22:38:14 ID:nzZG66wi
>>42
また3D厨かとまで言われてもなお
今度はスカイガンナーがどうしたこうした抜かす奴がいるからだろう。

といいつつ俺もそういう2Dシュー・3Dシューの比較で物を語ってしまってるが、
まぁ俺の意見は3Dシューとだけ較べてって話じゃなく、いいゲームは「つかみ」がしっかりしとるよって話な。
一目見て何をすべきかが分かり何をどうすればそれができるのかをさり気なく教えてくれる、
そういうゲームは難易度が高くてもよく売れると思うんだ。
弾幕はその真逆を行く、説明不足のまま前作経験者にだけ売る続編シリーズのようなものだ。
ファイナルファンタジーのほうがまだ挑戦作や野心作が溢れているな。

45 :名無しさん@弾いっぱい:2007/03/06(火) 22:40:45 ID:sCLE177g
シューティングの未来はZUNさんがいれば大丈夫です。

46 :名無しさん@弾いっぱい:2007/03/06(火) 22:41:29 ID:nzZG66wi
それはないな。童がいれば勝てる。

47 :名無しさん@弾いっぱい:2007/03/06(火) 22:41:38 ID:AWhyX4q6
様々なもんを断固として説明しないから中々潔いとか

48 :名無しさん@弾いっぱい:2007/03/06(火) 22:43:39 ID:nzZG66wi
それはないな。シューティングは滅亡する。




















このままで行けば。

49 :名無しさん@弾いっぱい:2007/03/06(火) 22:45:16 ID:AWhyX4q6
もはや滅亡は出来ないんじゃない

50 :名無しさん@弾いっぱい:2007/03/06(火) 22:55:18 ID:3rc88Q6Y
>>41
習うより慣れろに付いてこれないようなやつはシューティングやらなくていいよ

51 :名無しさん@弾いっぱい:2007/03/06(火) 23:20:10 ID:XPwXo/PT
>>42
共通点は少ない。では相違点はどうか?
ゲーム性の違いは何か? 操作方法の違いはゲーム性について致命的な差異を与えるのか?

2Dシューのシステムと操作方法が実現する、3Dシューに出来ないゲーム性とは何か?
>26以降の流れな限らず、この手のスレではいつもいつも「弾避け」という回答ばかりが出てくる。
だったら避ける事に重点が置かれていないゲームは全部3Dシューで良いんじゃないの?

一般的な2Dシューにおける3Dに対する利点、独自のゲーム性は、
避けだけじゃなくて狙って撃つ事に関しても物凄く簡単な操作で出来るって事じゃないの?
そして、強制スクロール+避けるのも撃つのも簡単な操作によって、
避けるのと撃つのを同時に行い、どんどん次の敵と戦える、テンポの良さとかスピード感が生まれるんじゃないの?
何で弾幕とか弾避けの面白さだけを前提にして、
演出の強化とか、蓄積要素による継続性とか、ハードルを低くとか外枠の話ばっかりしてるの?

52 :名無しさん@弾いっぱい:2007/03/06(火) 23:21:47 ID:AWhyX4q6
様々なもんが微妙に足りてないからじゃない?

53 :名無しさん@弾いっぱい:2007/03/06(火) 23:28:05 ID:sCLE177g
最近の軟派シューティング化を見るにつけ、
スチームハーツやとびでばいんは時代を先取りしすぎていたと思われる。

54 :名無しさん@弾いっぱい:2007/03/07(水) 09:28:45 ID:pcJe3R6f
たすけて!!!!!トレジャーマン!!!!!!!!!

55 :名無しさん@弾いっぱい:2007/03/07(水) 13:22:31 ID:mlnlurOf
弾幕回避ばかりが要点になっていて他要素がおなざりにされているがこの板の論議の印象

56 :名無しさん@弾いっぱい:2007/03/07(水) 18:08:47 ID:9mzDFNJK
>一般的な2Dシューにおける3Dに対する利点、独自のゲーム性

それ自体が、今の大多数に「魅力あるもの」と映らなくなってるのがそもそもの問題。



57 :名無しさん@弾いっぱい:2007/03/07(水) 22:59:48 ID:y2rZcri8
友人にシューティングを勧めても、古くさいという理由だけでプレイしようともしない
気まぐれで手を出した奴も居たが、俺には無理と1プレイで終わった
「一撃で死ぬから糞」なんて奴も居た

もう、敷居がどうとかそんなレベルの問題じゃない
ボタン適当に叩いてたらクリア出来るゲームしか流行らない
波動拳の練習すらしないような奴等に、知識と経験で構成されてるようなゲームをやらせる事自体不可能だろ

58 :名無しさん@弾いっぱい:2007/03/07(水) 23:21:48 ID:YlQdV5T7
別のスレでも書いたけどさ、
アクションゲームだとNINJA GAIDENとかゴッドハンドとか、
イージーモードでも序盤から極悪難易度って言われてるゲームが今でも売れてるんだよな。
難易度が高いから初心者はやらないっていう意見は、
上記の様なゲームのイージーモードと今のアケシューの平均的な難易度を比べてみないと信憑性が無いのでは?
俺はやった事無いんで検証できないが…

多分難易度よりも古臭いっていう理由の方が強いと思う…

59 :名無しさん@弾いっぱい:2007/03/08(木) 00:57:56 ID:p644784H
何も知らない人が見ても
おーすげーって思えるようなシューティングなんかないもんな
ダライアスの新作が出れば少しは目にとまるかも

60 :名無しさん@弾いっぱい:2007/03/08(木) 07:39:41 ID:SOB1eYTi
>>57
>>ボタン適当に叩いてたらクリア出来るゲームしか流行らない

そうかも。格ゲーもGGXXやメルブラみたいなボタン連打で簡単に連続技決まるので少しは人が増えた気がする。
メルブラなんて目に見えて厨房工房が増えてた。


>>59
IDスコアトライアルスレに来ないか?

61 :名無しさん@弾いっぱい:2007/03/08(木) 09:28:20 ID:RNeKdtke
GGはともかくメルブラは、キャラによってはコマンド技すら出せなくてもそれなりのコンボ決まるしね
COMも必要以上に弱いし、誰でもクリア出来る仕様になってる
ただ、STGで同じ事やるとカラスのイージーみたいなゲームになっちゃうし
難しいところだな

62 :名無しさん@弾いっぱい:2007/03/08(木) 09:39:08 ID:ecqvvQJd
>>61
対戦格闘の場合、CPU戦は対戦相手が居ない時の「場つなぎ」であり、
初心者を引きつけるための「手出し」でもある。

客が少ない時、対戦相手が来るまで今居る客を座らせておく。
初心者に「俺でも勝てる」と思わせて、対戦に引き込んでインカムを巻き上げる。

いわばCPU戦は「接待ゲー」みたいなもんだから、易しくてもいいんだろうね。



…とか書いてたら、なんかぼったくりバーというか詐欺みたいに見えてきたなw

63 :名無しさん@弾いっぱい:2007/03/08(木) 09:48:05 ID:ecqvvQJd
プレイヤーから見れば「一人でやってるぶんにはサクサク進める」。
オペレータから見れば「必ず一方はすぐ負けるからインカムが高い」。
それらは全て、「対人対戦だからこそ」できること。

一方、いわゆるSTGは「一騎当千」、自分より遥かに弱い敵を蹴散らすことで
快感を得るゲーム。つまり、基本的に「対戦」は成り立たない。
(対戦STGというのもあるが、普通のSTGとはゲーム性が明らかに違う)

……という具合に、STGというのは構造的に不遇であるといえる。
「STG自体が好きな少数のゲーマー」にしか求められないものになっている。
廃れていくのも仕方ないのかもしれない……


対戦とSTGを融合するなら、こういうのはどうだろう。
・双方が通常の1面分をプレイ、ザコ敵と交戦する。
・ザコ敵からオプション兵器を選択的に奪い、戦略にあった装備を整える
・ボス=対戦相手。勝った方は次のステージへ進める。

64 :名無しさん@弾いっぱい:2007/03/08(木) 09:56:59 ID:Jq5oCPUU
一騎当千型のシューティングゲームをお互いにプレイして行って、
成績の悪い方はどんどん状況が厳しくなるティンクルスタースプライツで良いのでは…

センコロの自機でゼロガンナー道中みたいな
複数の雑魚との戦いが出来ないかなー、と妄想する事は良くある。

65 :名無しさん@弾いっぱい:2007/03/08(木) 10:01:28 ID:zlSF3h5I
また新しいシューティング買っちまった …

66 :名無しさん@弾いっぱい:2007/03/08(木) 12:22:25 ID:aaVGsr0z
普段STGやらない人って、いきなりボタン連打するんだぜ?ショットとレーザーの使い分けを知ってる人すら意外と少ないわけで

67 :名無しさん@弾いっぱい:2007/03/08(木) 12:43:07 ID:xVjM3LYS
>>59
グラXのディレクションのようなものとか。
グラシリーズは各所に生物的な動作を感じる。
アクションにある「操作したい」と思わせる根本のところから始めるべきだと思う。

68 :名無しさん@弾いっぱい:2007/03/08(木) 14:51:46 ID:ecqvvQJd
>>67
ひと昔前のゲームは、オプションやフォース、触手といった補助兵装を
「操作させる」ゲームが多かった。
オプションをうまく誘導して、自機が入れない地形に先置きしたり、
次の攻撃を見越してフォースを前後に付け替えたり、
自機と逆方向に動く触手をうまく動かしてみたり。
それが一通り出尽くして飽きられて、今の弾幕に繋がってる。

昔ながらのSTGに、若い連中が新鮮さを感じてくれればあるいは……
オトメディウスの隣に、グラやらR-TYPEやら並べてみたらどうなるかな。

69 :名無しさん@弾いっぱい:2007/03/08(木) 16:05:02 ID:1seRw+FW
回避の陶酔感は理解できるが、それが弾幕特化・諸システムの削除に対する十分な理由になるだろうか。
スリムで簡素化といえば良く聞こえるが予算削減の疑義は拭えない。

70 :名無しさん@弾いっぱい:2007/03/08(木) 16:28:31 ID:SX7Rd8BK
エグゼリカのアンカーシュートはどうよ?

71 :名無しさん@弾いっぱい:2007/03/08(木) 16:57:42 ID:ecqvvQJd
>>70
それこそがSTGの原点回帰であり、逆に新鮮さの根源でもあると俺は思ってる。

弾幕に頼らないゲームシステムしかり、今となってはショボめのポリゴンしかり、
昔懐かしいPSGテイストのBGMしかり。(キャラデザも……?)
「エグゼリカ」はあらゆる点で、STGが元気だった頃を回顧した作品と感じる。

いっそポリゴンじゃなくて、トレジャーばりの神ドット絵でやってほしかったなあ。

72 :名無しさん@弾いっぱい:2007/03/08(木) 17:18:43 ID:8BR3cwCT
原点回帰だったらトライジールを推したいな。
地味すぎるグラフィックとさり気に高い難易度でヒットしなかったが

特定の敵を全滅させると発生する隠しフューチャーやパワーアップ
すると攻撃がキツくなる点は単純な楽しさがあった。
ただ、今の時代のゲームデザインじゃないがな。

73 :名無しさん@弾いっぱい:2007/03/08(木) 17:56:19 ID:pGc6da9+
よくよく考えたら横スクロールアクションシューティングっての最近じゃメタルスラッグぐらいしか無いのな。
魂斗羅、ローリングサンダー、ガンフォース、ウルフファングとか90年代までイパーイあったのに。

74 :名無しさん@弾いっぱい:2007/03/08(木) 18:10:38 ID:SOB1eYTi
ドルフィンブルーとかもあったぞ

75 :名無しさん@弾いっぱい:2007/03/08(木) 22:07:33 ID:ET/E33Q3
スーパーマリオはファイアーボールが撃てるからシューティングだな

76 :名無しさん@弾いっぱい:2007/03/08(木) 22:24:31 ID:FSE+CEer
アルカノイドもレーザー撃てるからシューティング

77 :名無しさん@弾いっぱい:2007/03/08(木) 23:23:22 ID:prMl6kUq
ずのうせんかんガル

78 : ◆K1gBx1IQxE :2007/03/09(金) 05:36:48 ID:FOJGuMl8
AC0のPVを見たときは愕然としたんだが

「・・・これのどこがゲームなんだ?完全に映画だろこれ。
映画が見たいんなら金払って映画館行けよ。こんなゲームでも映画でもない中途半端なクソ作品を2Dシューティングの比較の対象にするな」と思ったわ

79 :名無しさん@弾いっぱい:2007/03/09(金) 07:17:45 ID:5xr/7gPH
>>78
ゼロはゲームとしても面白く作ってあるみたいだよ。
俺は04と5で稼ぎか特殊なプレイ(高難易度での稼ぎ、機体や攻撃方法の限定など)
をしないと面白くならないゲームデザインに萎えて後の作品には手を出してないけど…
そんなの最近の2Dシューに対する批判がそのまま適用できるじゃないかってな。

まあ、シューティング界のFFみたいなもんだからある程度仕方ないところはあるが。
5が10で、ゼロが10インターナショナルのモンスターじいさんパートだけ抜き出した印象。

80 :名無しさん@弾いっぱい:2007/03/09(金) 09:31:52 ID:0zfHOLV/
>>78

最後の1行で、単なる「アンチ3Dの戯言」になってしまってるのが惜しいな。
2D、3Dでいがみ合ってどうするよ……


つか、もし容量にゆとりがあるコンシューマー機で2DSTGが全盛だったら、
同じことになってるさ。
ステージの合間合間に長い3Dデモが入ってね。

81 :名無しさん@弾いっぱい:2007/03/09(金) 10:09:52 ID:Rj5aDk+f
毎月2〜3本シューティング買ってるんだが …
もしかして儲かってんじゃねぇ〜の? シューティング

82 :名無しさん@弾いっぱい:2007/03/09(金) 12:59:35 ID:K98SLz5/
よくそんなに買う作品があるなw
近所のゲーム屋じゃほとんどSTGなんて扱ってないんだぜ…

83 :名無しさん@弾いっぱい:2007/03/09(金) 15:33:00 ID:MMA88/iY
エスコンは04・5ともに
ナムコ自身が公言している『お手軽にエースパイロット体験』を忠実に狙った作りで、
その演出・音楽・ゲーム性が一体になったハイレベルな『エースパイロット体験』が
世界中に大量のファンを生んだわけで
その『エースパイロット体験』に魅力を感じなかった人は単に向いてないという事だろう
0については個性的な敵部隊や攻略の幅の広さでゲームとしては好評だが
ストーリー・演出的には粗も目立ち賛否両論ではあるな

84 :名無しさん@弾いっぱい:2007/03/09(金) 15:59:28 ID:MHzdLdA5
メタルスラッグもSTGには違いない

85 :名無しさん@弾いっぱい:2007/03/09(金) 16:04:22 ID:zcSaKF9W
2Dでやれることが焦点だし、3Dは別に廃れてないから議題に上げなくていいんじゃないか

86 :名無しさん@弾いっぱい:2007/03/09(金) 16:08:07 ID:qg4OiSZf
エスコンにこだわる粘着が常駐しているんだよ

87 :名無しさん@弾いっぱい:2007/03/09(金) 20:37:15 ID:AAM2m1Ks
廃れる通り越して
いっそきれいさっぱり滅んじまえ。
ループはおろか2周ゲーも出せねぇンならよぉ。

88 :名無しさん@弾いっぱい:2007/03/09(金) 20:57:09 ID:n37Q+y+B
>>78
ACZEROはPVと本編があまり差ないよってか
自機の視点になる以外は本編のほうが台詞も展開も超熱いよ。
PVみたいな迫力ある視点については
本編でも視点操作で見れないこともないしリプレイあるし。
ベルカンエース達の強さもPVじゃ分からないし。

漏れ的にはむしろ2DシューティングのPVに呆れる。
グラXとかPVと本編の差がひどすぎて萎えた。
ああなると詐欺っていっていいと思う。

89 :名無しさん@弾いっぱい:2007/03/09(金) 22:25:39 ID:Rj5aDk+f
グラXは明らかに1〜2面あたりで力尽きてる感はあるな
ボス登場が一番派手なのが1面って …
でもまぁそんな些細なこと許してやれよ、グラIIIだって許せたんだろ?

90 :名無しさん@弾いっぱい:2007/03/09(金) 23:03:59 ID:1GXHEAUq
ジャイラスおもろいな
GBAのコナミアーゲードコレクションも買って
ちびちび遊んでる

91 :名無しさん@弾いっぱい:2007/03/09(金) 23:59:41 ID:5t6DLqHh
別スレでも書いたが、ACZEROの動画は、実は
8割がた戦闘機が移動してミサイルと機銃を撃って避けているだけのゲームプレイを
マルチアングルのリプレイにし、ステージと視点を変えながら撮っているだけなんだよな。
それで何か凄そうだって思わせる手腕が優れている。

92 :名無しさん@弾いっぱい:2007/03/10(土) 00:08:21 ID:pqhbEUf0
ACの話題は相当まともじゃない限り食傷気味

93 :名無しさん@弾いっぱい:2007/03/10(土) 05:56:50 ID:G+E3gbQ/
すんません、弾幕シューマンセー人間だったけど
最近いい加減飽き始めました

4年もやってれば当然かもだが・・・。というか俺よく4年もシューティングにばっかり偏狂的に慣れたな


虫姫ふたりでケイブにはちと失望した。(特にウルトラ)
全く同じ仕様の作品を出すほどIKD氏は馬鹿じゃなかったはずなんだが…

94 :名無しさん@弾いっぱい:2007/03/10(土) 09:12:29 ID:AiQTl/zR
スコアなんてくだらないものに拘っているから廃れた
これが真相

>>93
IKDなんて実際には大したものじゃなかったんだよ
STG衰退期にいたから凄く見えただけであってな

95 :名無しさん@弾いっぱい:2007/03/10(土) 13:17:45 ID:M5eoKy3P
>44:名無しさん@弾いっぱい :sage 2007/03/10(土) 05:58:25 ID:G+E3gbQ/
>虫ふたって本当にIKD氏が作成に参加しているの?
>なんか今までのIKDシューに感じるような絶大的なヴァランスの良さが感じられないんだが…

>45:名無しさん@弾いっぱい : 2007/03/10(土) 06:00:44 ID:G+E3gbQ/
>熱狂的なCAVE信者だったが
>今作でちょっとCAVEには失望した

>同じような仕様のまま(ウルトラモードの事)で続編を出すほど馬鹿な会社じゃなかったと記憶してたんだけどなあ。

>ファミコンロックマン時代だってスライディング付けたり溜め打ち付けたりラッシュと合体させたりしてたそうじゃないか


ヴァランス(苦笑)

96 :名無しさん@弾いっぱい:2007/03/10(土) 13:44:39 ID:7TKdeL5l
スコアに罪は無くて、稼ぐ行為そのものがゲームの中核を成すような作りに問題がある

97 :名無しさん@弾いっぱい:2007/03/10(土) 18:50:43 ID:6WvlAJ/0

パクリ同人オタゲー東方
http://www.kmc2ppm.jp/stgup/img/411.jpg

98 :名無しさん@弾いっぱい:2007/03/10(土) 20:30:48 ID:SAf99Amu
>>96
稼がないとクリアできないようなものはダメだよな
ボーダーダウンはいやらしい仕様だった

レイストームは清々しかった
銀銃は別の意味で清々しかった

99 :名無しさん@弾いっぱい:2007/03/10(土) 20:56:16 ID:SpPxNH1U
いやでもココで良く模範として挙げられるエースコンバットシリーズでは
稼ぎそのものがクリア条件になっているミッションが結構な割合であるんだが…
稼ぎと言っても倍率システムとかは全く無く単に沢山敵を倒すだけ、
しかもエース級の敵を苦労して倒しても大した得点にならず
漫然と雑魚を殺しまくるだけになるという何の爽快感も得られないようなやつ…

100 :名無しさん@弾いっぱい:2007/03/10(土) 21:05:47 ID:SAf99Amu
アーケードとエースコンバットじゃ土俵が違うからなあ

101 :名無しさん@弾いっぱい:2007/03/10(土) 21:13:04 ID:pqhbEUf0
比べても互いにとって不幸でしかないと思うんだが

102 :名無しさん@弾いっぱい:2007/03/10(土) 21:19:09 ID:wl9kGWGF
>>99
ちらっとやった上での意見なんで見当違いかも分からんけど…

エースコンバットの稼ぎでクリアする面って
クリアするだけなら俺つえー演出を楽しむだけになるが
本腰入れて稼ぎ狙うと相当アツかったぞ…
クリア条件は緩いがてっぺん狙うと際限ないわアレ
攻略サイト見たがとてもなぞれるようなもんじゃねえし
超プレイDVD見せられたような気分なった

要はそういうギンギンに稼がなくてもクリアは容易く
てっぺん目指すと狭き門なバランスが受けたんじゃなかろか

103 :名無しさん@弾いっぱい:2007/03/10(土) 21:36:35 ID:oYieF8ci
>>101
いやいや、エスコンに限ってはそうとも言えない

104 :名無しさん@弾いっぱい:2007/03/10(土) 21:42:48 ID:sSKbkgA4
連中から見れば
廃れ2Dの何百倍か売れてる3D(おれのやってるゲーム)すげえ!
になるんだろうからな・・・・・・

と思った時期もあったがスレを見た限りじゃ
そんな糞のような自己満足に浸る連中にも見えなかったが
一部の阿呆が対立煽ってるんだろうな・・・・・・

105 :名無しさん@弾いっぱい:2007/03/10(土) 21:52:41 ID:SpPxNH1U
>>102
だったら稼ぎゲーそのものに非があるんじゃなくて、
そのアツい方の稼ぎが主体なのに、アツさを伝えられない事が問題なんじゃないか?
そもそも矢川ゲーやボダソは稼がないとクリアできないゲームだって
明言されてすらいなかったし…

勿論稼ぎ以外の面における面白さを追求しても良いんだけど、
肝心の「シューティング」の部分では家庭用3Dのゲームやそれだけに特化したガンシューに勝つのは至難の技だから、
結局は横シューや斑鳩、エグゼリカの様にアクションとかパズルまがいの要素を入れたりと、
稼ぎでなくともシステムの部分をどうこうして面白くするしか無いような気がする…

106 :名無しさん@弾いっぱい:2007/03/11(日) 14:06:03 ID:rre7Oo6X
工場出荷設定か?
って言うバカがいっぱいいるからだろ。
エブリ有が普通にならねえからすたれんだよ。
ほんとは虫ふたもガルIIもエブリ設定でまったり遊びたいのに。

107 :名無しさん@弾いっぱい:2007/03/11(日) 18:42:49 ID:tihYuNBh
アルカディアのハイスコア集計って【時代遅れ】
http://game11.2ch.net/test/read.cgi/gamestg/1173410897/

108 :名無しさん@弾いっぱい:2007/03/11(日) 19:11:41 ID:hMaDZgls
斑鳩がDCで出た時

 「これが最後だから、今まで発売された全てのシューティング全部買い集めよう」

とか思ってたのに、全然終わりじゃなかった …

109 :名無しさん@弾いっぱい:2007/03/12(月) 01:48:51 ID:sPM0S6T1
稼ぎは高度な技術が要求される、応用の更に先の段階の遊び方。
それを一編にやってしまおうというのが怒蜂に端を発する今のSTG
システムと稼ぎを分離しなけりゃ

110 :名無しさん@弾いっぱい:2007/03/13(火) 00:08:53 ID:cZZh0D0u
稼ぎは熱い事は熱いんだが、

自分より稼げてる人を見ると劣等感を感じるのは俺だけかな。
それがアケSTGが衰退している理由だと思うんだが。

2DSTGにスコアなんか要らないんだよなあ。あんなの付いてたって喜ぶのは一部の人だけだし
スコア稼ぎがあるからこそSTGをやることが尚更虚しく感じて来るんだよ。
なんか2DSTG=スコアみたいな感じがしてさ。

111 :名無しさん@弾いっぱい:2007/03/13(火) 00:12:13 ID:cZZh0D0u
>>106
CAVEシューに限っては
工場出荷設定が一番そのゲームを楽しめるような調整がなされているんだから
仕方が無いんじゃないの?


エスプレイドとか怒首領蜂のエバリ設定でやったときは死にまくりつつも進めたので
なんか違うだろう、と思ったもんだが

112 :名無しさん@弾いっぱい:2007/03/13(火) 00:21:29 ID:5oyiVCeU
何かしらの評価基準は在った方が遊び方は広がるよ。
ただ、スコアが無くても楽しめるつくりになってることが重要。
バランスを崩さない範囲で多様なシステムを提示すべき。

113 :名無しさん@弾いっぱい:2007/03/13(火) 00:44:01 ID:xLfXzmh4
>>112
多様な楽しみかたのできるシステム提示の結果が
国内STGにおけるエースコンバットの一人勝ちなんだと考えると
その考えは外れてはいないようだな・・・

114 :名無しさん@弾いっぱい:2007/03/13(火) 01:22:37 ID:cZZh0D0u
まあ、稼ぎ以外の形がちゃんとしているやり込み要素が
弾幕シューにもあってもいいよなあ

全くいい案が浮かばないんだが。

115 :名無しさん@弾いっぱい:2007/03/13(火) 01:34:50 ID:SMusHQYf
多様な楽しみ方が出来るのも良い事だけど、
そういうゲームにおけるそれぞれの楽しみ方って、
それだけに特化させたゲームと比べて練り込まれているのかなあ。
バトルフィールドの通常のプレイ(FPS)はカウンターストライクより面白く、
戦車でのプレイはパンツァーフロントより面白く、
戦闘機でのプレイはエースコンバットよりも面白いのだろうか?

少なくとも初期難易度でエンディングを見る事を目的とした場合の
シューティングゲームとしての面白さや奥深さは、
2Dシューに比べるとエースコンバットにはあんま無かった気がするんだよな…
かといって追加難易度でのS獲得みたいな極めプレイは、
CAVEの2周目とかウルトラモード以上に難易度ばかり高くて息が詰まる苦行に感じるんだよなあ…
何でかは上手く説明できない…いや勿論俺の主観なんだが、
何で上記の様に思うのかが明文化できればそれが2Dシューの3Dに対する存在価値になる様な気がする…

116 :名無しさん@弾いっぱい:2007/03/13(火) 03:33:35 ID:73mKs+dj
>>115まとめ
多様な楽しみ方が出来るゲーム(例:エースコンバット)は
限定的な表現(例:二次元表現)に特化したゲームと比較すると、
全体の作りが甘い。

117 :名無しさん@弾いっぱい:2007/03/13(火) 03:40:36 ID:4Rri6/2E
エーコンも4あたりまでは
スコアタやってもええかげん隙のない作りしてたんだがな・・・
ナムコめそっちの楽しみを見限りやがった

118 :名無しさん@弾いっぱい:2007/03/13(火) 04:26:26 ID:q0VuS3bO
エースコンバットもいいかげんチェインシステムを導入してよ・・・・。

敵の兵力をまとめて潰すと(1機辺りのスコアは低めに) x1 x2 x4 x8 x16 と
5段階までのスコア倍率を設けてみてはどうなんだろうか・・・・??

119 :名無しさん@弾いっぱい:2007/03/13(火) 17:01:30 ID:elK0y7NB
>>115
そうかな?俺はまったく逆の意見だな……

3DSTGは、操作しているだけでもそれなりに面白い。
「普通の」2DSTGは、とにかくクリアすることしか面白みが見出せない。

では、「凝った」2DSTGは……
斑鳩は白黒反転が面白いが、いかんせん難しすぎる。
銀銃は撃ち分けが面白いが、いかんせん(ry
エグゼリカはイージーモードのおかげで、ようやく操作を楽しめた。

2DSTGでは、せっかく面白い要素があっても、追いまくられて操作を
楽しむ余裕もなく死ぬ。
せっかく新機軸を導入しても、開眼してない一般ユーザーに「楽しむ」隙を
与えない難易度調整が、すべてをぶち壊しにしてると思う。

120 :名無しさん@弾いっぱい:2007/03/13(火) 17:05:44 ID:BHElwcgm
昔のアーケードは客も多かったから、
コンシューマー的難度のゲームも多かった。
客が減った後は先鋭化させて食いつなぐのが商売の基本だから、
仕方ない面もある。

121 :名無しさん@弾いっぱい:2007/03/13(火) 19:42:11 ID:j4VaJWMo
>>112
スコアがスコアである限り可能性は生まれないって事ですね。

122 :名無しさん@弾いっぱい:2007/03/13(火) 20:21:35 ID:qH0nmP2n
>>119
3Dのは(たとえばエースコンバットやエナジーエアフォースのような)
とりあえず変な動きしてみて墜落してもそれはそれで面白いしな

着陸をとにかく美しくキメるなんてのも楽しみだろうし
華麗に背後取るのも楽しみで
いろいろ楽しんでおまけに射撃はアツいとくれば
STGとしては願ってもないゲーム性なのかもしれない

2Dのは、いいかげん避け偏重をやめて
避けが射撃より楽しいと思う人は少ないんだって悟らないと
このままじゃマジ滅ぶと思う
難易度の問題じゃなくてさ、多くの人にはつまらないんだよ多分
昔のSTGは撃ちがアツかったもんさー

123 :名無しさん@弾いっぱい:2007/03/13(火) 23:01:31 ID:yxeQnG9F
撃ち? よろしい ならばガンシュー寄りだ
スターラスターとソルバルウは操縦もスゴス

STAR LUSTER
http://www.youtube.com/results?search_query=STAR+LUSTER

STARBLADE
http://www.youtube.com/watch?v=jrpvTnEtI0Q&mode=related&search=
http://www.youtube.com/watch?v=oVeGrIfLDhM&mode=related&search=
http://www.youtube.com/watch?v=n7HQ_MeY2WE&mode=related&search=

SOLVALU
http://www.youtube.com/watch?v=L56XOV-ud8g&mode=related&search=
http://www.youtube.com/watch?v=RiFQ1WkqBj0&mode=related&search=
http://www.youtube.com/watch?v=LyZSIX6P0b0&mode=related&search=

GALAXIAN3 Project DRAGOON
http://www.youtube.com/watch?v=MfdS4b5Ie-c&mode=related&search=
http://www.youtube.com/watch?v=TU3CHsSosG8&mode=related&search=

GALAXIAN3 Attack of the ZOLGEAR
http://www.youtube.com/watch?v=QJTN-j2w34I&mode=related&search=
http://www.youtube.com/watch?v=63Ph71Tnt38

124 :名無しさん@弾いっぱい:2007/03/14(水) 09:51:55 ID:xTP7odPP
>>120
いや、その基本とやらを覆す必要があるんじゃないか、と思うんだ。

さっき姉妹スレに持論を書いたんだが、マルチポストはよくないので誘導。
http://game11.2ch.net/test/read.cgi/gamestg/1172944122/239


125 :名無しさん@弾いっぱい:2007/03/14(水) 09:57:00 ID:xTP7odPP
>>122

撃ち込み(連射)とか狙い撃ち(狙撃)とか、「撃つ楽しみ」を復活させてほしいよな。
エグゼリカの振り回し→リリースには、久々に「狙撃の楽しみ」を感じたよ。

撃ち込みがなくなったのは、コスリ連射が筐体を痛めるというんで、オペレータから
嫌われた、というのはありそうだが。


126 :名無しさん@弾いっぱい:2007/03/14(水) 10:10:00 ID:uzCRAzVk
あんなものはコットン2からの流用だよ・・・・・・・・。

127 :名無しさん@弾いっぱい:2007/03/14(水) 11:52:42 ID:rKkDDJj9
グラシリーズのレーザー、R-TYPEの波動砲といった
制限は多いが大迫力で必殺兵器な武器がないからいかん

128 :名無しさん@弾いっぱい:2007/03/14(水) 11:56:29 ID:pykx1wEm
>>126
コマンド入力型STGってやっぱ異端かね
愛・超兄貴が楽しいと思える人間なんだが

129 :名無しさん@弾いっぱい:2007/03/14(水) 23:53:38 ID:InjHyNYi
>>128
お前は格ゲーだけやってろ

130 :名無しさん@弾いっぱい:2007/03/15(木) 01:15:43 ID:TJwyCKHD
STGでコマンド入力の何がおかしいんだ。
昔の格闘ゲームなんか今のSTGより単純にただ上段下段蹴って殴ってだけだった。
進化の過程で格闘はコマンド方式を選び2DのSTGは単純操作を選んだってだけ。
そして両者とももっと別系統の、
コマンド方式でこそないものの操作の複雑なSTGには本当にまるで、遙かに及ばない状況だ。

アーケードでFPSのような複雑な操作をやるには限界もあるだろう。
でも、だからといって従来に甘んじるんじゃ終わりは見えたな。

131 :名無しさん@弾いっぱい:2007/03/15(木) 01:17:18 ID:cRL4t8pN
シューティングって遊びの幅が狭いよな
面白いと思える要素がすごくピンスポットだと思う
時代に対応出来てないって言うか

あとボーダーダウンは後半に盛り上がるんだが、前半はイマイチ
ダライアスみたいに一面から盛り上げてくれよ

132 :名無しさん@弾いっぱい:2007/03/15(木) 01:50:18 ID:z/QvYrYz
そこで某スレであげられてたような神PVですよ
あの手のゲーム興味なかったけど思わず今日買ってきてしまった
最初のうちかったるかったけど敵精鋭にはゾゾッときた

133 :名無しさん@弾いっぱい:2007/03/15(木) 03:22:18 ID:yY1WXsfp
>>119
トレジャーはやめとけよ
あれはちょっと他のゲームメーカーとは一線を駕している会社だから

134 :名無しさん@弾いっぱい:2007/03/15(木) 03:23:17 ID:yY1WXsfp
つーか2DSTGはやりこみ要素が稼ぎしかないってのがねえ

何回も言っているがもう一つ他のが欲しい

135 :名無しさん@弾いっぱい:2007/03/15(木) 12:07:01 ID:mDtNwn75
似たようなスレがもう一つあるから困る。orz
そっちに書いた持論。

http://game11.2ch.net/test/read.cgi/gamestg/1172944122/254

結論:
次の世代を育てるには、初心者に向けたヌルいシューティングを作る必要がある。
そして、それを妨害しているのは我々コアゲーマー。

136 :名無しさん@弾いっぱい:2007/03/15(木) 13:31:25 ID:+CUvRSIS
2DSTGって弾くらったら即死の0か1かなのがな
その上大量に撃ってきて移動範囲制限されて
大きく動くと反対側の弾にあたったり、適当にふらふら移動して撃ってるとうっかり一発くらったり

体力制にして沢山撃たれる小さい弾なら結構喰らっても平気、たまに撃たれる大型の弾は半分持ってかれる、
ボスとかが撃ってくるレーザーで一撃死亡とかでもいいんじゃないか

勿論ある程度道中の敵の配置とか敵ごとの攻撃パターンを覚えたり、弾のよけ方を考えないとダメとして、
大雑把な操作でもある程度許容されるとこが欲しい

137 :名無しさん@弾いっぱい:2007/03/15(木) 14:30:33 ID:mDtNwn75
>>136
それいいかもな>体力制

ところどころ(頻出ではない)に「覚えてないと死に易い」ポイントを混ぜる
ことで、緊張感やリピートプレイも誘える。
あとはプレイヤーの腕前を見て、HP回復アイテムの発生頻度を調整すれば、
腕前の差もいくらか吸収できそうだ。

HPによって、機体の状態を変化させるのもいいかもな。
HPゲージが少ないと、特殊攻撃が使えるようになる救済措置とか。
ダメージ表現を変化させて、ステージ内のシーン切替で時々アップにして
アピールするとかすれば、演出にも使えそうだ。

まあ、これを萌え路線と融合すると、
「ダメージによってきわどいところまで衣装が破れるエグゼリカ」
になってしまうわけだがw
コアシューターでもスケベなヤツなら、インカム回転率をうpできるかもな。
わざとギリギリまでダメージ→ここから粘ろうとしてミス、とか。


138 :名無しさん@弾いっぱい:2007/03/15(木) 15:37:00 ID:415rtYvp
「バリア」がそのライフ制を担っていた。
最近はボムが任意の緊急回避手段として定着している。

139 :名無しさん@弾いっぱい:2007/03/15(木) 15:39:40 ID:mDtNwn75
>>138

バリアやボムや「ライフ制」じゃないんだよ。

バリアはどんな弾でも同じように減る。
ボムはどんな弾でも同じように消費される(オートボムであっても)。
ライフ制も同じ。

ここでいうHP制というのは、
「小さい弾は小さく、大きい弾や攻撃は大きくHPが削られる」
ということ。

140 :名無しさん@弾いっぱい:2007/03/15(木) 15:41:38 ID:A6bc1h9p
どうせボスの一撃死レーザーがありそうだけどな

141 :名無しさん@弾いっぱい:2007/03/15(木) 15:47:00 ID:415rtYvp
>>139
ファイナルジャスティス思い出した。

142 :名無しさん@弾いっぱい:2007/03/15(木) 15:53:54 ID:1Be1cGHh
>>135
> 初心者に向けたヌルいシューティング
カラスじゃ駄目なのか?
あるいはエグゼリカの童が作った紫炎龍エクスプロージョンは?
またはちょっと古いし、上記二作と比べるとややムズいが式神は?

>>139
カラスは、ショットやソードで消せる弾はダメージが大きく、
消せない弾は小さく設定されてたな。

143 :名無しさん@弾いっぱい:2007/03/15(木) 16:41:32 ID:415rtYvp
個人的にフォースのような自機以外の場所から攻撃が発生する作りが理想だが、
これだと画面を全体を使って注視域も広がるから必然的に横シューになるんだよな

144 :名無しさん@弾いっぱい:2007/03/15(木) 17:01:23 ID:S4dLrUAf
>>137
何かよくわかんないけどメチャクチャやりたい

145 :名無しさん@弾いっぱい:2007/03/15(木) 17:11:23 ID:mDtNwn75
>>144

外板にゴリゴリ弾がこすって塗装剥げ剥げとか、
キャノピーにヒビが入ってるとか、
カナードの一部がけし飛んでフレーム見えてるとか。
そんな自機(戦闘機)がハイレゾでアップになったら、ちょっとかっこよくね?

あと、使った武装によっても表現が変わる。
レーザー撃ち過ぎると砲身の先が赤熱化してるし、
バルカン多用すると発射口の周りがススだらけ。
シールド(固体)を多用すれば、弾痕やら削れだらけになる。

これは燃える。少なくとも初回プレイは燃える。

146 :名無しさん@弾いっぱい:2007/03/15(木) 17:42:33 ID:S4dLrUAf
>>145
よくわかるからキライ

147 :名無しさん@弾いっぱい:2007/03/15(木) 19:13:26 ID:mDtNwn75
それもそか orz
「自分は下手です」って言ってるようなもんだな…

148 :名無しさん@弾いっぱい:2007/03/17(土) 04:43:41 ID:oEg7DZRb
STGの体力制って
ショボイものしか浮かばないんだが


弾幕にすると

出来るだけ被弾数が少ない道筋を辿って受けるダメージを最小限にしながら進むとか
凄いしょっぱいゲームになりそうなのが容易に想像がつくし

149 :名無しさん@弾いっぱい:2007/03/17(土) 14:59:51 ID:rSi9hFEE
>>139
>バリアはどんな弾でも同じように減る。
大抵のゲームでレーザーとか貫通する攻撃に対しては勢いよく減るんじゃね?


150 :名無しさん@弾いっぱい:2007/03/17(土) 15:51:48 ID:48+X9yDN
結局ゲームとして面白くなるかどうかは調整次第じゃないかね。
別に体力制にしなくちゃいけないわけでもないし残機制だからダメってわけもなし。
ただ体力制にすると残機制よりダメージで細かい調整が効くってだけで。
それが開発者の負担になるとかはわかんね。

あと初心者に優しくしても
そこからさらに惹き付けられるような演出やグラフィック、
ゲームとしてやりたいと思わせる工夫とかがないとダメだしなー

151 :名無しさん@弾いっぱい:2007/03/17(土) 16:33:53 ID:o+E+bPYh
>>150
現状が全て満たしてないからなー

152 :名無しさん@弾いっぱい:2007/03/17(土) 18:25:49 ID:M55jv0ep
もうインベーダーレベルにまで戻って狙い打つ楽しさというのを模索するというのは…

153 :名無しさん@弾いっぱい:2007/03/18(日) 15:48:37 ID:ISBdn6Xl
>>152
その辺はまるごとFPSに持ってかれてるとおもう
対人要素、狙撃、回避、グラフィックなどなど、恐らくこのあたりに関してはインベーダー以上
インターフェースが簡便ってこと以外じゃ勝ち目が無い

154 :名無しさん@弾いっぱい:2007/03/18(日) 16:53:04 ID:/9B7lBt9
FPSって回避してなくね?
アケのHL2とCSNEOをワンプレイずつ、後Xbox360のCoD2体験版をやってみたけど
弾丸は当たり判定発生装置って感じで障害物で遮断するか、食らいつつ撃ち負ける前に殺すか、
気づかれない所から近づいてそもそも撃たれる前に殺すかって感じがする
まあそれがリアルだし、広義の回避とも言えなくもないが
スニーキングアクションの要素があるガンシューって感じで純粋なシューティングとしては2Dに対するエスコン以上に特殊なのでは?
PCアクション板にもわざわざ弾を避けられるFPSってスレがある訳だし


155 :名無しさん@弾いっぱい:2007/03/18(日) 16:59:17 ID:aVRENb1s
FPSは嫌いじゃないけど、
マウスを至高のゲームデバイスとか言ってる奴が多いのには閉口


156 :名無しさん@弾いっぱい:2007/03/19(月) 09:07:30 ID:YHKP+o3O
じゃあcave批判派が結集して会社作ったら?

157 :名無しさん@弾いっぱい:2007/03/19(月) 09:12:39 ID:KZY4SIP4
そこまで被害妄想のCAVE脳は稀だよ
一流企業だと勘違いしてねーか?
もともとニッチの職人集団だろうに

158 :名無しさん@弾いっぱい:2007/03/19(月) 11:46:18 ID:avYWyr+I
>>155
マウス至高主義がここに居ますよ
けど、マウス以上のデバイスってあるか?
ペンタブ、トラックボール、HL2の専用筐体、コントロールパッドのアナログスッティック
いろいろ試したけど、マウス以上のモノにめぐり合えないんだが……

159 :名無しさん@弾いっぱい:2007/03/19(月) 11:58:12 ID:KZY4SIP4
>>158
マウスパッド(というか平らな面)を要するところが弱点だと思う
あと、FPS厨にはWASDマンセーも多いのに閉口だ


160 :名無しさん@弾いっぱい:2007/03/19(月) 11:59:14 ID:KZY4SIP4
ポインティングデバイスとしての特性を生かした、
FPSに特化した優位でしかないし、
汎用性はないだろ

161 :名無しさん@弾いっぱい:2007/03/19(月) 17:48:15 ID:qpbfc2nc
マウスほど使いにくいゲームデバイスはない。
平面が必要なのはともかく、ボタンが押しにくい。

主観な。

162 :名無しさん@弾いっぱい:2007/03/19(月) 19:21:30 ID:R9Ewi5nO
連打には向いてないな。>マウス
まあ近年のシューティングで連打が必要なゲームなどほとんど無いが

163 :名無しさん@弾いっぱい:2007/03/20(火) 10:47:16 ID:R+jy5ceh
俺的ベストはアナログパッド。
今の感度のまま、もっとストロークを大きくとって高速移動を可能にすれば、
マウスに匹敵するデバイスになりそうな気がする。

2Dシューティングのような、ドット単位の移動の世界では8方向レバー。

164 :名無しさん@弾いっぱい:2007/03/20(火) 10:51:22 ID:l2qmAnE+
あらゆるプラットフォームの2Dシューティングで考えると
マウスはかなり微妙だが、PCでやる場合は一番お手軽で、使う側が手馴れているデバイスだと思う。
撃破伝とか弾幕姉妹とかは、マイフェイバリットタイトルの一つ。

165 :名無しさん@弾いっぱい:2007/03/20(火) 17:45:19 ID:R+jy5ceh
Flash系のゲームだと、マウスは正直使いにくい。
フルスクリーンにできないから、肝心なところでマウスが画面から外れて
動かなかったりする。

あと、利き手が左でもマウスは右、という人間には、慣れない操作はやりにくい。
(これは個人的事情だな、スマソ)

166 :名無しさん@弾いっぱい:2007/03/21(水) 03:05:07 ID:HMp1Gota
至高のゲームデバイスはフラットリーダー。

167 :名無しさん@弾いっぱい:2007/03/21(水) 19:42:04 ID:3bp4puC5
グラXで連射できるようになったのが残念でならない

168 :名無しさん@弾いっぱい:2007/07/09(月) 19:29:30 ID:Xqgb3xKz
age

169 :名無しさん@弾いっぱい:2007/07/09(月) 21:12:38 ID:9ZiEH8Ox
パワーグローブ
真面目に作れば良デバイス

片手空くなら尚更

170 :名無しさん@弾いっぱい:2007/07/09(月) 22:39:19 ID:+w5ei8ub
シューティングが廃れた理由
やりたいと思うものが無いから、だろ?

内容以前に興味が持たないんだから初心者向けもヘッタクレも無い
以上

171 :名無しさん@弾いっぱい:2007/07/10(火) 20:04:05 ID:LiXd7bhb
DLCで売れば売れるんじゃね?
800円くらいで。STGに6000とか今時出す奴いないし

172 :名無しさん@弾いっぱい:2007/07/10(火) 20:32:47 ID:UpKohoRg
>>170
俺がいくら格ゲー薦められてもやる気出ないのと同じか。
この先もハマることは無いだろうって断言出来ちゃう位だ。
だって、はなから興味持てないんだもん・・・

STGに対してこういう思い抱いてる奴は多いんだろうかやっぱり

173 :名無しさん@弾いっぱい:2007/07/11(水) 19:48:53 ID:uqeIa/MB
こんだけゲームが多様化した時代に昔ながらのSTGが流行る理由なんて無いし
かと言って斬新さを求めるんならわざわざSTGにこだわる必要もないわけで、
好きな奴が好きなゲーム遊んでる現状がベストだと思うんだ。

まぁ、過疎りすぎて新作が入らないとか出ないとかは泣けるがな。

174 :名無しさん@弾いっぱい:2007/07/11(水) 20:51:53 ID:eG1Ie+Km
シーラカンスは生きている

175 :名無しさん@弾いっぱい:2007/07/12(木) 00:41:20 ID:/pbRJhuQ
俺は友達に一緒にやろうぜって言ってシューターを二人程育成したことがあるぞ

176 :名無しさん@弾いっぱい:2007/07/12(木) 00:48:13 ID:aQCteZqD
シューターじゃなくて式神プレイヤーとカラスプレイヤーを一人筒育成しただけだった
他のSTGは見向きもしなかったよ

177 :名無しさん@弾いっぱい:2007/07/12(木) 13:50:14 ID:YQOz+lfV

本人がプレイしたいSTGを選んで、その方向へ進んだ。
それはSTGプレイヤーとして成長して自立したって事なんじゃないか?

自分のプレイしてほしいSTGと違う毛色のSTGを選んだからって
派閥や壁を作るような言い草はやめよーよ、ゲーセンには遊びに来てんだから。

178 :名無しさん@弾いっぱい:2007/07/12(木) 21:39:24 ID:HrcG1ABx
>派閥や壁
某アンチの象徴みたいだな、それ。

179 :名無しさん@弾いっぱい:2007/07/18(水) 22:43:52 ID:uj5dGhn3
PS3やWiiが低スペック過ぎてシューティングクオリティではないから
巨大戦闘機が高速移動しながら戦闘してる世界をポリゴンで再現するのは今の技術じゃ無理
ドット絵の簡略化マップなら可能だったけどね
フルポリゴンの背景をアレスタやザナックの背景ドット絵みたいに高速スクロールさせるなんて今の技術じゃ不可能だろ
RPGは人間とか描くだけな分シューティングよりポリゴン化や3次元化が楽
人間が平面を走り回るだけの低速平面戦闘だし
あくまでひとつの原因ってことでもっと問題はあるだろうけど

180 :名無しさん@弾いっぱい:2007/07/18(水) 23:41:12 ID:OSGsXA9e
2Dシューの事言ってんじゃないの?3D含めて?

181 :名無しさん@弾いっぱい:2007/07/26(木) 18:43:34 ID:7o3veg74
ギャルゲー化しすぎて一部のゲーセンでないとプレイしづらくなってからやめたな。
それまでギャラリーが付くと気合入ったものだが、見られるのが恥ずかしいと思った。
虫姫で疑問に感じてエグゼリカを見てもうだめだと思ってゲーセン通いをやめた。
久し振りにアルカディアを見たらケイブ死亡としか言いたくないタイトルのゲームまである。
今は家でエースコンバットをバカみたいに最高難度でSコンプとか
初期機体でクリアとかやっとるよ。

182 :名無しさん@弾いっぱい:2007/07/26(木) 21:08:33 ID:fkUHtSF0
>>181
おまえさんは時代に取り残されたんだな
かわいそうに

183 :名無しさん@弾いっぱい:2007/07/26(木) 21:34:25 ID:ESrbY2dB
その理屈はおかしい

184 :名無しさん@弾いっぱい:2007/07/26(木) 22:19:34 ID:I+zgoETN
世界観とかキャラクターを媚びたものにして、中身(難易度とか)媚びる気ゼロって問題だよな。

185 :名無しさん@弾いっぱい:2007/08/03(金) 13:01:48 ID:CFQSPQt8
オタクとシューターを両方取り込もうとして失敗してる感じ
ちゃんと狙いを決めたほうがいいんじゃ…

186 :名無しさん@弾いっぱい:2007/08/08(水) 12:36:33 ID:mw1+JLJF
エースコンバットは萌えに支配され腐敗の一歩を辿る傾向が嫌で
見限ったユーザー達が唯一逃避が出来た新天地。

187 :名無しさん@弾いっぱい:2007/08/08(水) 20:27:47 ID:HsUUZ7zb
腐敗の一途

188 : ◆dzmzK3JyNQ :2007/08/10(金) 06:37:57 ID:r5yQVdVG
むちむちポークに関しては
俺も第一印象はドン引きだったが、

やってみると、
どうだ中々だったよ
だが今までのCAVEシューでキャラ展開が大きく足を引っ張った作品である事は
間違いではない


俺もキャラゲー大嫌いなんだよ。と言うよりも萌え狙いな絵が大嫌いだ。
こんな腐れ文化消してしまいたい

181の気持ちが良く分かる

189 :名無しさん@弾いっぱい:2007/08/10(金) 06:43:30 ID:6feTppEf
もしもむちむちポークがIKD作品だったら
>>188
『むちむちポークはキャラクターがどうとか考える必要性を吹き飛ばす程の神作!』
とか言ってたんだろうな・・・常識的に考えて

190 : ◆dzmzK3JyNQ :2007/08/10(金) 07:23:22 ID:r5yQVdVG
なんか俺とお前しか居なかったみたいだなあ、今日は(w

もっと他の人の意見も聞きたいが、今日はどうしたんだ皆居ないのか

鞭鞭ポークが純粋IKD作品でも同じ事を言っていたと思うぜ、

「キャラクターが完全にマイナス効果だがゲームはそこそこ面白い」って今と同じ事をな

191 :名無しさん@弾いっぱい:2007/08/10(金) 10:23:36 ID:8juckHyT
むちぽがマイルだったら同じこと言わないだろうな
ケーブ儲きんもー

192 : ◆dzmzK3JyNQ :2007/08/10(金) 10:39:58 ID:r5yQVdVG
卑屈すぎだよ
なんでそんなに卑屈なんだよ

ケイブ厨呼ばわりしている奴は東方信者に対しても東方厨呼ばわりしているだろうし
自分以外は何でも厨かよ


よく俺は
「お前以外は全部悪でお前だけが正義なんだろ」とか訳分からんことを言われるが
それはお前らの方なんじゃないのかと言いたい

193 :名無しさん@弾いっぱい:2007/08/10(金) 11:39:37 ID:aKfwa4aa
そもそもシューティングゲームは面白かったのか?という問い

194 :名無しさん@弾いっぱい:2007/08/10(金) 13:31:15 ID:8juckHyT
>>192
ケーブ儲=お前
気付かなかった?

195 : ◆dzmzK3JyNQ :2007/08/10(金) 13:40:56 ID:r5yQVdVG
気づくも何も。

196 :名無しさん@弾いっぱい:2007/08/11(土) 13:25:50 ID:iWcASDhs

パクリ同人オタクゲー東方
http://www.kmc2ppm.jp/stg_up/img/411.jpg

197 :名無しさん@弾いっぱい:2007/08/16(木) 18:49:29 ID:3xx896ts
シューティングまともにやったことない俺に言わせてもらうと
やる気がおきない

経験者にとっては簡単なんだろうけど初心者には無理ゲー
色々避け方があるみたいだけど何でそんな作業やらなきゃいけないの?って感じ

198 :名無しさん@弾いっぱい:2007/08/16(木) 19:02:31 ID:TcCoKKQg
何でそんなキミがシュー板をしかもこのスレを見てるのか謎なんだが

199 :名無しさん@弾いっぱい:2007/08/16(木) 19:23:31 ID:6BpJ9+Q+
>>197
http://game11.2ch.net/test/read.cgi/gamestg/1175704523/921-922
さらにこんなやり取りも。いやはや。

200 :名無しさん@弾いっぱい:2007/08/17(金) 15:11:04 ID:bfE230fY
>>197
分かるなそれ
ここはこういう弾を決められたようによけてねの繰り返しだしな

その作業が面白く感じさせるか否かがSTGの良し悪しを決めるのかもな

201 :名無しさん@弾いっぱい:2007/08/19(日) 11:19:37 ID:LjAWZGd4
式神2とエスプガルーダまでは気にならなかった。
ステージ1の女ボスの悲鳴のでかさや
親父死んで一分も経たない間にパワーゲットしてやったね♪とかいう妹に萎えたりもしたが。
東方は自宅でやるものだからまだいい。
ゲーセンで、他人に見られる場所で、
他人に見られると恥ずかしいと感じるのは致命的ではないか?
どんなに上手くても、腕よりも他の部分に目が行ってしまうようでは。

202 :名無しさん@弾いっぱい:2007/08/19(日) 15:21:47 ID:5avPuuvM
自意識過剰だよ
STG自体「あ、あったんだ。気付かなかったよw」だし

203 :名無しさん@弾いっぱい:2007/08/19(日) 15:28:40 ID:QEGw+ne+
すたれるってか流行ってた時なんてないからw
俺も興味持つ前はやってる奴をもぐら叩き奴くらい視界に入らなかったわ〜多分シューティング知らん人からしたらそんな位にしか思われてない

204 :名無しさん@弾いっぱい:2007/08/19(日) 15:41:17 ID:pVefp+sX
20年ぐらい前は流行ってたよ

205 :名無しさん@弾いっぱい:2007/08/19(日) 16:24:33 ID:YIZ9tuFa
パロだ!辺りまでは流行ってた
(すでに落ちゲーに押され気味だったが)
その後のスト2で一気廃れた

206 :名無しさん@弾いっぱい:2007/08/19(日) 16:28:40 ID:2nx71u16
社会がシューティングをやっているヒマをなくした
そして、1人ずつ友人が消えていき...
ネットワークゲーム以外何もかもすたれた

207 :名無しさん@弾いっぱい:2007/08/19(日) 20:08:31 ID:4w3A9XAs
一人でやるゲームって廃れていくよね


208 :名無しさん@弾いっぱい:2007/08/19(日) 20:54:19 ID:zR6cpn8/
あのさ、今時こまやめんこで遊ぶ人間なんていないだろ。
シューティングや格ゲーも同じ。

209 :名無しさん@弾いっぱい:2007/08/19(日) 22:10:50 ID:ggkja/s8
>>207
でもRPGは全然廃れないんだよな・・・

210 :名無しさん@弾いっぱい:2007/08/19(日) 23:57:46 ID:/oJRT2id
>>209
PS2時代にかなり廃れたよ

211 :名無しさん@弾いっぱい:2007/08/20(月) 08:49:10 ID:D7UkbWr0
>1-210

STGなんて…

連座種死と比べればまだまだ息はあるでしょ…

212 :名無しさん@弾いっぱい:2007/08/20(月) 09:14:55 ID:ifqOa69J
ゲーム全体が廃れた。
アホハードとバカウェアがそれに拍車を掛けた

213 :名無しさん@弾いっぱい:2007/08/20(月) 10:00:06 ID:yo7qfKFq
ネガティブ思考すると安心するな

214 :名無しさん@弾いっぱい:2007/08/20(月) 10:18:46 ID:ZkXPDnuX
2chからSTG板が無くなるであろう日も近いな

215 :名無しさん@弾いっぱい:2007/08/20(月) 10:23:24 ID:X6ZXD2Bk
鮫!鮫!鮫!(飛翔鮫だったかな?)

コイン入れる
   ↓
戦車でてくる
   ↓
既に自機撃墜





この頃から廃れると確信していた。

216 :名無しさん@弾いっぱい:2007/08/20(月) 10:47:16 ID:rghiJfpP
アーガスやダーウィンのようなSTGはもう出ないんだろうなと思った34の夏
弾幕ゲーには付いて行けません

217 :名無しさん@弾いっぱい:2007/08/20(月) 11:44:10 ID:kN4CDN1s
>>212
ゲーム全体の出荷本数は増えてたはず
内容が細分化して個々のジャンルの人が減ってる

218 :名無しさん@弾いっぱい:2007/08/20(月) 11:49:13 ID:ZDX73xKv
横すらも出ないかもなぁって状況だしなぁ。>弾幕系オンリー

先日えらいしばらくぶりにゲーセンに3軒くらい行ってみたんだが…
なんか自分の知ってる光景とぜんぜん違った。
どのゲーセンもフロアの半分ほどがコナミの通信マージャンで埋まってた。
大型店2つはガンダムのカードゲームの奴が占拠してたり大型筐体のゲームが置いてあったりで
それでもう残りは四半分ほど。
そこに対戦格闘ゲームが対戦台で置いてあって、STGは弾幕系が4台ほど。
2フロアあってメダルゲームのフロアもある大型店でこんな勢いだったなぁ…

219 :名無しさん@弾いっぱい:2007/08/20(月) 13:53:37 ID:YRgY9cMm
弾幕以前は懐古ジジイとのたまうコテもいることだし

220 :名無しさん@弾いっぱい:2007/08/20(月) 15:24:45 ID:ZkXPDnuX
稼がないと面白くない
しかし稼ぎ方の説明が不親切(特にケイブ)
初心者やってても意味不明→もうやらねーよ

のスパイラル

221 :名無しさん@弾いっぱい:2007/08/20(月) 15:29:52 ID:kN4CDN1s
>稼がないと面白くない
どっちかっていうと大量の弾を回避することによる俺SUGEEE感が重視でしょ

222 :名無しさん@弾いっぱい:2007/08/20(月) 16:03:46 ID:uAujDwGY
>>221
同意。
「稼がないとクリア困難」てのはたまにあるけど

223 :名無しさん@弾いっぱい:2007/08/20(月) 22:19:50 ID:csJg/+wK
人間誰しも避けるより当てるほうがずっと好き。
RPGでも格ゲーでもいかに当てるかのほうが気持ちいい人間がほぼ100%を占める。
必死に大量の弾を回避していても他人からは忍耐を強いられてるようにしか見えない。

弾幕って見るからにバカくせぇゲームだよなw

224 :名無しさん@弾いっぱい:2007/08/21(火) 07:42:46 ID:WjNANGTY
まあそういうゲームは世の中に腐るほどあるし
たまにはこういうゲームがあってもいいんじゃない?

225 :名無しさん@弾いっぱい:2007/08/21(火) 08:53:53 ID:cyZ6YRZg
弾幕ゲーしか存在しないわけじゃないし
偏りすぎるとさすがにアレだけど

ゲーセンが廃れる=シューティングが廃れる

226 :名無しさん@弾いっぱい:2007/08/21(火) 15:16:51 ID:XtSB74Hd
>>223
弾幕をRPGに例えるなら「敵モンスターの攻撃が激しく、上手く回避する作戦を立てていかないと倒せない」だろ。
避けを否定したなら、RPGでも「攻撃するのが楽しいんだから、回復や攻撃力アップや手間の掛かる魔法なんていらない」っことになるぞ。

227 :名無しさん@弾いっぱい:2007/08/21(火) 15:28:39 ID:zpuaM7rS
>226
1行目と2行目が全く繋がってないような…

>「敵モンスターの攻撃が激しく、上手く回避する作戦を立てていかないと倒せない」
これ、BOSS戦ならまだしも頻発するとクソゲーじゃないか?

>回復や攻撃力アップや手間の掛かる魔法なんていらない
攻撃力アップ魔法は「一撃でこんなに効いたー!」の脳汁分泌剤だろ?
STGで言えば溜め撃ちみたいなもんで、普通に受け入れられると思うけど。

228 :名無しさん@弾いっぱい:2007/08/21(火) 15:47:47 ID:rW/O1Ml7
弾幕好きの中には、
弾幕のせいでSTGが廃れたとは全然思ってない人もいる
226はその一人

229 :名無しさん@弾いっぱい:2007/08/21(火) 15:48:46 ID:rW/O1Ml7
俺自身は弾幕好きだけど、
虫姫に友達がドン引きしてるのを見てるから、
視覚的に抵抗が強いのはわかってるつもりだぜ

230 :名無しさん@弾いっぱい:2007/08/21(火) 17:46:52 ID:Gf7Ow3jJ
>226
STGはそれよりも酷いだろ
1ターン目は○○して2ターン目はXXしないと死亡
雑魚

231 :名無しさん@弾いっぱい:2007/08/21(火) 18:07:31 ID:kiBwhmOt
ライデンファイターズってなんで家庭用に移植してもらえないん?

232 :名無しさん@弾いっぱい:2007/08/21(火) 18:16:41 ID:cyZ6YRZg
タイミングが悪かったんとちゃうかなー
移植してくれるとこがあるといいけど

というか、どこが権利持ってんだ

233 :名無しさん@弾いっぱい:2007/08/22(水) 01:55:32 ID:tIlZ1CLC
>>226
RPGに例えるなら、弾幕は一歩歩くごとにエンカウントするので
放っておくと雑魚戦でどんどん削られストレスだけ溜まる仕様、とこんな感じだろ
それが好きという変人もたまにいるだけという

敵モンスターの攻撃が激しいものの補助効果の組み合わせなどを工夫して、というと
どちらかと言えば武装と戦術が物を言うFPS系などのほうが近い

234 :名無しさん@弾いっぱい:2007/08/22(水) 05:18:33 ID:NIO9CFOK
>>231
箱で出る予定があったけど、
式神とか他のゲームが売れなさすぎるのを見て中止になった

235 :名無しさん@弾いっぱい:2007/08/22(水) 07:55:21 ID:lZmHs2lM
弾幕系の攻撃の避け方と同じ位、攻撃の当て方や敵の倒し方に
個性や工夫があるゲームってあるんだろうか?
まだ出会った事が無いなあ……


236 :名無しさん@弾いっぱい:2007/08/22(水) 10:12:58 ID:1kWHMdni
>>233
>RPGに例えるなら、弾幕は一歩歩くごとにエンカウントするので
それだと道中で常時弾幕のゲームになるが。
そんなのあったか?

237 :名無しさん@弾いっぱい:2007/08/22(水) 10:59:01 ID:94wM8KT/
>>235
レイディアントシルバーガン、斑鳩、ガレッガあたり
全部スコア意識しないと工夫とかいらんけど

>>236
大往生とか3面ぐらいからほぼ常時弾幕だろう

238 :名無しさん@弾いっぱい:2007/08/22(水) 16:50:23 ID:KSt2BhnU
>>234
マジレスすると開発会社が開発資金を持って夜逃げした
結構いいところまで開発がすすんでたらしいが

239 :名無しさん@弾いっぱい:2007/08/22(水) 20:58:46 ID:kGfCdD27
新参が来ないって嘆く人多いけど、初心者〜中級者ももっと頑張るべきだと思う。
すぐ諦める、ちょっと上手い人が来たら手を止めて見てばっかりとか多いんだよな。
好きってだけで全然練習しないし、根性無いシューターが目立つ。
今の時代って昔に比べたら、どのゲームも簡単でやりやすいのに。

240 :名無しさん@弾いっぱい:2007/08/22(水) 21:18:58 ID:vINvdlXV
STGやりにいく→先にやってる奴がいる→あー30分まつのかマンドクセ→さーて三国志やって帰るか→STG疎遠に

241 :名無しさん@弾いっぱい:2007/08/22(水) 21:59:51 ID:N/fXe5Cn
頑張るべき(苦笑)

242 :名無しさん@弾いっぱい:2007/08/23(木) 00:09:52 ID:aFWAMsj/
>>239
シューターの言う“避け続けられてることに脳汁出まくり”という世界が
本当にあるのかどうかも確たる保証はないのに
延々何十回何百回もコインいっこ入れて、を続けるほど皆ヒマじゃないということ。
サクッと楽しみを享受できてなおかつ奥も深い娯楽は他に沢山ありまくりなので。

すぐ諦められてしまう、見てばっかりをされてしまうのは初心者〜中級者ではなく
作るメーカーの側に問題がある。
サクッと楽しめる要素や初心者にも美味しいご褒美を用意しないで
上級者になったら楽しいんだから精進しろ的な殿様商売をやってたからこうなった。

今のシューティングには先を見たい!も、この魅力的なボスを倒したい!もない。
昔のシューティングは先を見ること、魅力的なボスを倒すことに進む意義があった。
スコアなんてものは大多数のゲーマーにとっては
今も昔も好事家のための副次的な要素でしかなかったわけで。

そんなものに縋れば衰退するのは必然といえる。

243 :名無しさん@弾いっぱい:2007/08/23(木) 07:44:05 ID:BD1fmnt5
恐竜もイカもカブトムシもオバサンも戦車も蜂も弾幕でしか攻撃してこなかったらどれも同じに見えるし普通に見たら魅力なんて感じないんjないのかね

244 :名無しさん@弾いっぱい:2007/08/23(木) 11:50:52 ID:OBV30gjH
その弾幕をいかにして「違う攻撃」に見せるかが弾幕製作者の腕の見せ所なんだけどねぇ…

245 :名無しさん@弾いっぱい:2007/08/23(木) 15:10:44 ID:UfXJHKk9
>242
弾幕系で避けまくりは必要とされてる作業を延々とこなすだけって感じでむしろ苦痛だな俺は。
硬い敵に有効だを与えないといけないのに正面行けないってのがストレス。
むしろ非弾幕系で「あ、死んだっ!」って状況をすり抜けた時に脳汁が出る。

>244
でも興味の無い層からはみんな同じにしか見えない。

246 :名無しさん@弾いっぱい:2007/08/23(木) 15:13:00 ID:w4sJf2mi
ケイブがマンネリなのは、もはや様式美の世界だからいいけど、
他には弾幕ってあまり見られないと思う
意外と少なくないか?

247 :名無しさん@弾いっぱい:2007/08/23(木) 20:25:36 ID:cgmVNAI5
アルファとマイルと匠とスコーネック

十分あるんじゃないの

248 :名無しさん@弾いっぱい:2007/08/23(木) 21:05:06 ID:w4sJf2mi
いずれも弾幕がメインじゃなくね?

249 :名無しさん@弾いっぱい:2007/08/25(土) 09:50:47 ID:PjyUxfjA
よーし、STG作るぞー
    ↓
なんか攻略してくれる人が一杯ついてくる
    ↓
よーし、難しいの作るぞー
    ↓
ついてきた人がヒイヒイ言いながら頑張ってる
    ↓
よーし、もっともっと難しいの作るぞー
    ↓
  ・・・あれ?  ←今ココ



なーんか昔見た構図だよな CAVE死亡フラグでも立ってんのか

250 :名無しさん@弾いっぱい:2007/08/25(土) 10:04:14 ID:Z6OsHMjf
CAVEもうダメだろ。
マンネリを楽しめる人口だけじゃいい加減維持できない。
新規とり込もうとしてるキャラゲーオタ化はどう見ても
時代についてこれてない年寄りのセンス。

一回離れちゃった人もう一度呼び込めるような新作か
ちゃんとキャラゲー好き取り込めるオタゲーどっちか作らないと終わりだと思う。
今の外したキャラで古参離れるわ新規は取り込めないわってのもうどうしようもないだろ。

251 :名無しさん@弾いっぱい:2007/08/25(土) 10:14:39 ID:WCYOg8tV
初代ガルーダのような低難度が罵られる風土だから難しいだろ

252 :名無しさん@弾いっぱい:2007/08/25(土) 10:23:38 ID:N+9YYCcN
クリアできたらヌルゲー
クリアできなきゃクソゲー
これが廃人クオリティ

253 :名無しさん@弾いっぱい:2007/08/25(土) 12:45:58 ID:z/GocaOI
老害ってのは何処でも見られるわけで、STGにおいては特にそうなんだよな。

254 :名無しさん@弾いっぱい:2007/08/25(土) 12:55:18 ID:WCYOg8tV
少し前までは横シューファンが老害とか言われてたが、
そろそろケイブ世代が老齢化しつつある

255 :名無しさん@弾いっぱい:2007/08/25(土) 13:09:46 ID:VIozdzyH
ケイブはガルーダ1みたいなSTGこそ作るべきだろう。
つかガルーダ1が低難度で罵られる…って、ほんの一部のユーザーの意見でしかないと思うんだが。
むしろ大多数のユーザー(ライトユーザー含む)からはそこそこ高評価じゃないかね

256 :名無しさん@弾いっぱい:2007/08/25(土) 13:25:13 ID:WCYOg8tV
ユーザー評価はそうだと思うけど、
ガルーダ2は普通に難しくなったし、
IKDがスコアラーのニーズを満たしたいと考える人だから、
あそこで引き返したんだろう
虫オリ路線で折り合いを付けていく方針なのでは。

257 :名無しさん@弾いっぱい:2007/08/25(土) 13:27:38 ID:VUjiSHT5
スコアラーはゲームの難易度は気にしないでしょ

258 :名無しさん@弾いっぱい:2007/08/25(土) 13:36:56 ID:WCYOg8tV
まっとうな稼ぎシステムが実装されていれば大丈夫だろうけどね
でも大往生からケツイの流れに郷愁は持ってるだろう

259 :名無しさん@弾いっぱい:2007/08/25(土) 14:04:01 ID:Fa3EqZq1
IKDは東亜シュー駄目にした人だから
そのうちCAVEシューも駄目になるよ

260 :名無しさん@弾いっぱい:2007/08/25(土) 14:22:22 ID:WCYOg8tV
バツグンは良いゲームだと思うけど

261 :名無しさん@弾いっぱい:2007/08/25(土) 15:21:40 ID:PjyUxfjA
昔は、東亜の達人の後を追うアテナの大王とか、
アイレムのR-TYPE後を追うアルュメとか、
あからさまに影響を受けた後発メーカーがいたりして楽しかったのに・・・
もうそんな反応をする人達が同人にすらいないのが寂しい・・・。


262 :名無しさん@弾いっぱい:2007/08/25(土) 15:50:19 ID:qRHZU9/d
そうか例えれば大王や紫炎龍が流行ってるような状況か、今って
終わってるな

263 :名無しさん@弾いっぱい:2007/08/25(土) 16:38:47 ID:bIiq3ssA
>>258
奴らは稼ぎシステムとかも関係なしだってば
ひたすら10点でも多く稼ぐだけ

264 :名無しさん@弾いっぱい:2007/08/25(土) 22:16:22 ID:nVZczBVP
>>251
甘いな、その低難易度でも3面ボスまでいけたら奇跡だぜ!

265 :名無しさん@弾いっぱい:2007/08/26(日) 14:55:36 ID:Gr8KwbUZ
>>200
興味もって攻略サイトとか逝ってもクリア前提の稼ぎしかなかったりなw
クリアできる程度じゃラスボスすら拝ませてくれなかったり、
開発者自ら「最高難易度がこのゲームの100%完成形で
それ以下は未完成版ですからぜひ100%やってね」
的な事を仰ったりと初心者にとって触る事すら躊躇する世界だ。

まぁいいんじゃねーの?STGを愛するみんなが望んだ結果なんだし

266 :名無しさん@弾いっぱい:2007/08/26(日) 19:46:41 ID:m1iwqXh8
STGはクリエイターの我侭が悪く出た訳だ。

267 :名無しさん@弾いっぱい:2007/08/26(日) 19:49:53 ID:BM4csDR4
具体的には誰?IKD?

268 :名無しさん@弾いっぱい:2007/08/26(日) 20:09:00 ID:lWt6903E
まぁいいんじゃねーの?アケSTGはどうせあと何年も保たないんだし

269 :名無しさん@弾いっぱい:2007/08/26(日) 21:36:21 ID:YsyiVLsq
>265
勝手に総意にするな、俺は横STGスキーで
ゲーセンから横が消えてからゲーセンにはほとんど行かなくなった。

270 :名無しさん@弾いっぱい:2007/08/27(月) 15:00:56 ID:R27V2XnS
つか、ゲーセン自体がやばいんじゃないの?
もう数年いってねーけど

271 :名無しさん@弾いっぱい:2007/08/27(月) 15:04:55 ID:jFr6iO7B
ゲーセン自体は安泰
ビデオゲームが壊滅的危機
近所で改装があって、楽しみに訪れたら全滅してて泣いた

272 :名無しさん@弾いっぱい:2007/08/27(月) 15:10:20 ID:R27V2XnS
あーあー、そうか
ゲーセン=ビデオゲームの認識が強かったもんで

どのみち行かないか・・・

>>271
ご愁傷さまです

273 :名無しさん@弾いっぱい:2007/08/27(月) 19:51:52 ID:+xnb740U
>>272
君が行かない様に、俺も行かないし他も行かない。
それで何故ビデオゲームが生き残れよう?

274 :名無しさん@弾いっぱい:2007/08/27(月) 21:18:42 ID:BiaYSxza
むしろアーケードゲームじゃなくてコンシュマーの試遊台置いた方が良いんじゃなかろうか…
5分100円とか時間制にして。

275 :名無しさん@弾いっぱい:2007/08/27(月) 21:22:01 ID:WSUB0JxM
それは高い
俺の少年時代駄菓子屋に置いてあったマリオ3でさえ15分30円だったのに

276 :名無しさん@弾いっぱい:2007/08/31(金) 05:48:31 ID:tCsW9Jw+
クリアまで30分〜1時間
上級者がいればほかの人はまずほとんどプレイできない
スコアラーに捨てゲーさせるような仕様じゃなければ稼げないだろう
結果的にスコア重視に傾いた
ゲーセン側も格ゲー対戦台置いたほうがマシ
対戦が盛んなら5分以内で1クレだから回転速いものな

小学生の頃、レイフォースを3000円くらいお年玉を使ってコンティニューして
ようやくクリアしたときは嬉しかったものだ
今のケイブシューって、子供に遊ばせてどこまでいけるか
面白いと感じるのか
普通にギャル絵でドン引きだろうけどな
新規増えるわけがない

277 :名無しさん@弾いっぱい:2007/08/31(金) 07:08:31 ID:HlPIypcY
ケイブ脳が腐ってきてるんですよ

278 :名無しさん@弾いっぱい:2007/09/01(土) 15:33:05 ID:7j9sp+Cd

パクリ同人オタクゲー東方
http://www.kmc2ppm.jp/stg_up/img/2048.jpg

279 :名無しさん@弾いっぱい:2007/09/04(火) 17:23:26 ID:/vlNKJqp
>>239みたいな自称上級者がいたらそりゃしらけるわw


280 :名無しさん@弾いっぱい:2007/09/04(火) 22:30:56 ID:DphYDZPY
プレイしてて驚きがない。
ボスとか画面上部に陣取って弾垂れ流しだけだし。

281 :名無しさん@弾いっぱい:2007/09/04(火) 22:35:50 ID:rJnm+icz
それはIKDシューだろ

282 :名無しさん@弾いっぱい:2007/09/04(火) 22:39:32 ID:5QvW0Ppi
一方技能検定は驚きしか無かった

283 :名無しさん@弾いっぱい:2007/09/05(水) 00:35:41 ID:QS311jc4
PS3が売れずWiiが売れたという現実がシューティング衰退を説明していると思うがなあ。
一言で言えば、一般人には難しすぎるんだよ。
Wiiは傍で見て何をやってるのか人目で分かるし針の穴を通すような精密な操作を捨てた。
操作をとっつきやすくして家族全員をゲームに巻き込むことに成功した。
Wiiは「ファミリー」コンピューターに戻ったわけだ。

284 :名無しさん@弾いっぱい:2007/09/05(水) 00:39:26 ID:7jX5y4Xh
ま た お 前 か 


285 :名無しさん@弾いっぱい:2007/09/05(水) 10:43:22 ID:Rjbvppv7
>>283
ヒント:値段

286 :名無しさん@弾いっぱい:2007/09/06(木) 14:52:21 ID:MVs2ehwt
今時、ヒントかよwww

287 :名無しさん@弾いっぱい:2007/09/06(木) 16:17:56 ID:15CEvHql
ヒント:ピント

288 :名無しさん@弾いっぱい:2007/09/06(木) 17:09:49 ID:qFKMT1e3
このなかにおっさんがいます!

289 :名無しさん@弾いっぱい:2007/09/06(木) 17:50:48 ID:DWNj3RjC
二十代前半だけどヒントでピントはチャンネル権を握っていた親父に
毎回見させられていたから覚えてるぜ・・・象印のだろ・・・

一般人には難しすぎるのは仕方ない
簡単だと店が稼げないからな
俺の周りでは評判が良くて普段格ゲーしかやらない奴まで
クリアするまでやり込んでいたほどのエスプガルーダが、
2では結局いつものケイブだった

難しくても面白いとか、
一年かけてでもクリアしてやろうと思わせるレベルのクオリティがない
粗製乱造しているだけという事実

ケイブも結局もうゲームの内容で勝負できないから
キャラゲーに逃げてるんだろ?

290 :名無しさん@弾いっぱい:2007/09/06(木) 18:25:15 ID:pEj7zV80
矢川シューで変化球投げてますがな

291 :名無しさん@弾いっぱい:2007/09/06(木) 18:27:43 ID:qFKMT1e3
まったく同じゲーム内容のゲームばっかだすわけにもいくまいて
同じメーカーでも当たり外れあるのはあたりまえじゃねーの?

292 :名無しさん@弾いっぱい:2007/09/06(木) 20:56:37 ID:wO3xsIlL
>287
・・・小林亜星さんっ!

293 :名無しさん@弾いっぱい:2007/09/08(土) 22:04:31 ID:sQc6vLsk
虫姫ふたりスレ見るとなんで廃れたかよく分かるよ

初期だとオリプレイヤーけなしまくった挙句ギャラリーすら追い払うんだからな
そりゃ廃れもするわ

294 :名無しさん@弾いっぱい:2007/09/09(日) 00:34:27 ID:ciaKJT5G
キーワード:スコアラーが生息するSTGスレはロクなことにならない

295 :名無しさん@弾いっぱい:2007/09/09(日) 00:36:54 ID:sfzoNmPP
クリアラーや下手横を煽るタイプだとね

でも今ではそんな奴もほとんどいなくなった
あまりに廃れすぎて悪性のシューターまでいなくなったから、
俺なんかは気楽に遊べて便利

296 :名無しさん@弾いっぱい:2007/09/09(日) 04:53:57 ID:WoHUAacO
それを廃れてると言うのではないか?

297 :名無しさん@弾いっぱい:2007/09/09(日) 04:56:46 ID:sfzoNmPP
あまりにも廃れすぎたので復興するんじゃないかと思うぐらい

298 :名無しさん@弾いっぱい:2007/09/09(日) 08:42:11 ID:5kur8GXF
追っ払われてたのはギャラリーではなくギャラリーの皮を被った既知街のようだがw

299 :名無しさん@弾いっぱい:2007/09/09(日) 14:33:56 ID:bmu33lSm
久しぶりにゲームセンターに行ったらシューティングが一台も無くて驚いた。
殆どがメダル台とかパチンコ台、お菓子の景品が取れるやつとか。
若干格ゲーと音ゲーが残ってたけど。

300 :名無しさん@弾いっぱい:2007/09/09(日) 14:38:51 ID:YMedFMy8
今じゃスパリ厨ではなく解説厨や動画厨の時代
主な生息地は2ch

301 :名無しさん@弾いっぱい:2007/09/09(日) 15:16:29 ID:vIFQcugC
一部地方ネタですまんけど、HEYの残機5設定も当初は敷居を下げるつもりが、
上級者が独占+普通に後ろに並んでる人間を事あるごとに睨みつけるとか、
どうしようもない状態になって結局は新しい人間の定着無し。
最初のうちに挑戦してた人全滅だぜ。言いたくないけど、老害のスコアラーが
衰退させたって言い分も否定できない例だろこれ。

ゲームの難しさに殺されるならともかく、何で邪魔にならないところでガレッガ
待ってただけでガン付けられるような場所に好んで行くかよ。全部のゲームに
そういうのが張り付いてやがる。

あとさー、未だに「ゲーセンにはこれだけの人がいる」の発想でメーカーも
いるんだよな。やりたい物があるからゲーセンに行くんであって、とりあえず
行ってやる物決めるのなんかごく少数の人間だっての。
隣の台に入ってるゲームじゃなく、他の娯楽に勝てるか考えてもいいんじゃね?

302 :名無しさん@弾いっぱい:2007/09/09(日) 16:06:17 ID:K3UFbK63
順番待ちしててもギャラリーとか思われてるだろうな
別にあんたのスーパープレイ(笑)なんか見たくないからさっさと終われって感じだ

まあ順番待ちなんてほぼ0だけどな

303 :名無しさん@弾いっぱい:2007/09/10(月) 18:48:46 ID:q1VXtvZ6
HEYで残機5か。俺が通ってた時期と変わったんだな。
いつもHEYでは調子が出なくてトラタワでハイスコアを更新していたのが懐かしい。
シューターを卒業して久しぶりに仕事で秋葉原へ寄った時に
HEYでとりあえずエンディングだけでも見たかったゲームで
コンティニューができなくて残念だったな。
ワンコでクリアできなくなってた自分にも虚しかった。
そういえば連打しまくるオタク横みたいなのがいたっけなぁ。
あいつまだやってんのかなw

304 :名無しさん@弾いっぱい:2007/09/12(水) 20:54:39 ID:3rqfm9ii
>>302
でも見張ってないと連コされっぞ?
確かに、はよう死んで変われって思う。

305 :名無しさん@弾いっぱい:2007/09/12(水) 21:32:52 ID:ZE4lMhX7
>>304
んでもってそれで「ギャラリーのガン見うぜえ最悪だな死ね」と掲示板で言われるループに陥るわけだな

306 :名無しさん@弾いっぱい:2007/09/12(水) 21:40:51 ID:RgX2Ql6F
そして
「自意識過剰の自称スコアラー(笑)は死ね」
「てめぇの半端プレイなんて興味無いんだよ、さっさとどけよカスw」
と返されるわけだ。

307 :名無しさん@弾いっぱい:2007/09/12(水) 21:47:38 ID:j+au8rN9
かくして
悲しみを抱いてゲーセンを去る者たちに朗報
XBOX360に着々とシューティングゲームが……

308 :名無しさん@弾いっぱい:2007/09/13(木) 20:46:54 ID:IGUkyuRf
福岡出身なんだけど、あるゲームサークルの奴らが
集団で置きコインしやがって・・・。

309 :名無しさん@弾いっぱい:2007/09/13(木) 22:16:11 ID:stTvojxd
昔から置きコインってあるよな


310 :名無しさん@弾いっぱい:2007/09/13(木) 22:26:44 ID:IGUkyuRf
一人ぐらいなら構わないが集団でやられると
堪ったものじゃない。しかも何か睨みきかせてくるし・・・

311 :名無しさん@弾いっぱい:2007/09/13(木) 22:36:37 ID:stTvojxd
集団心理かなんかで、ここの空間はオレたちのもんだオーラ出てんだよね、あーいう人達


312 :名無しさん@弾いっぱい:2007/09/13(木) 23:49:26 ID:Vf2iuye4
店員がつるむと末期


313 :名無しさん@弾いっぱい:2007/09/14(金) 02:33:04 ID:KbHpofYu
家庭用とアケでの性能差が無くなるor逆転さえしてしまい
対戦もオン対戦がいくらでも有る時代、アケでやる理由の大半が消えた今となっては
わざわざ出かけていっては他人の後ろで並んで無駄な時間を過ごさせられるなんて
馬鹿馬鹿しくてやってられんという事だろう

STGというより、アケのビデオゲームは衰退して当然だということだな
まして、アケにのみ特化してきたSTGが滅びたのは必然といってもいい
いや、エスコンやFPSなどのコンシューマ特化型STGだけが残っていく状況か

314 :名無しさん@弾いっぱい:2007/09/14(金) 03:44:10 ID:wXfeUMnI
ガルーダ1は良かったなぁ。俺みたいなへたれでも
頑張れば5面のセセリまでは到達できた。

315 :名無しさん@弾いっぱい:2007/09/14(金) 07:24:46 ID:2KJ2Nx0i
最近のシューティングで一番進化させたと言えるのはグラVだけだな


316 :名無しさん@弾いっぱい:2007/09/14(金) 07:36:43 ID:kNeMlgC9
進化っていうか、変化だろ

317 :名無しさん@弾いっぱい:2007/09/14(金) 08:23:04 ID:mC9fq/EJ
変化っていうか、劣化だろ

318 :名無しさん@弾いっぱい:2007/09/14(金) 10:14:43 ID:1tlbjbOn
劣化っていうか、退化だろ

319 :名無しさん@弾いっぱい:2007/09/14(金) 13:21:54 ID:h0XljV2p
>>313
いまでもやっぱり家庭用の方が性能的に劣ってる気がせんでもない
専用機と汎用機の違いってのは結構大きくね?

320 :名無しさん@弾いっぱい:2007/09/14(金) 14:44:11 ID:A0MRPd3x
(゚д゚)

321 :名無しさん@弾いっぱい:2007/09/14(金) 15:11:45 ID:VFoAsHre
シューティングは何故廃れたかって
そりゃあシューティングが完全マニア向けになったからだろ
昔のシューティング、例えばファミコンのグラディウスなら面白そうと思うけど、
今の弾幕シューティングとか言われてるのは見るだけで「こんなの避けれる訳ないじゃん」と思ってやる気無くす。
あんな弾幕喜ぶのはマニアだけ。
今のシューティングは「打つ」より「避ける」だから
つまんなくなった。

322 :名無しさん@弾いっぱい:2007/09/14(金) 15:59:56 ID:ZSXz/WGS
ダライアス外伝ってものっそいクソゲですねぇ〜

323 :名無しさん@弾いっぱい:2007/09/14(金) 18:10:37 ID:xvRdxEAo
家庭用で弾幕STGやる気しないわ、東方は普通に出来るんだがそこらへんの差は一体なんなんだろう・・・
TVとモニターのサイズは同じなんだが…読み込み速度の違いなんだろうかね・・・

324 :名無しさん@弾いっぱい:2007/09/14(金) 18:32:13 ID:9dnr+UU7
ギャラリーに俺スゲーだろって見せたいんじゃね

325 :名無しさん@弾いっぱい:2007/09/14(金) 18:48:43 ID:UP1UjV+c
家庭用とゲーセンの大きな違いは最初から電源が入ってるかどうかだろ
電源はいってりゃコインいっこ入れるだけでできるしな
東方できるのは東方以外にPCに用事があるから
または家に帰ったらとりあえず電源つける癖でもついてんじゃね?

326 :名無しさん@弾いっぱい:2007/09/14(金) 19:59:06 ID:6y8fNRc8
>>321
こんなの避けれる訳ないじゃん、なんて一般人は思ってないどころか知りもしない。
マリオやロックマンのようなネームバリューもなく
半ばゲーセンでしかやれないようなマイナージャンルな時点でお呼びじゃないだけ。
ゲーセンのビデオゲームがメイン媒体という時点で完全に終わってる。

327 :名無しさん@弾いっぱい:2007/09/14(金) 20:46:37 ID:A0MRPd3x
見たら引くって意見すら自意識過剰なのか・・・

328 :名無しさん@弾いっぱい:2007/09/14(金) 21:18:52 ID:tILlJIzQ
今度出るDSのスペースインベーダーはどうだろう

329 :名無しさん@弾いっぱい:2007/09/14(金) 21:28:42 ID:mC9fq/EJ
タッチペンで敵を撃破可能

330 :名無しさん@弾いっぱい:2007/09/14(金) 22:10:47 ID:uFwCOvHu
>>327
一般人はそもそもゲーセンの片隅の
薄暗くキモオタっぽい雰囲気の場所までやってこない
というより昔ながらのシューティングは
ゲーセンの片隅にすら存在しなくなりつつあるwww

ゲーセンのビデオゲーム主体じゃ終わり
っていうのは正しい

331 :名無しさん@弾いっぱい:2007/09/15(土) 05:20:46 ID:krVQa+3f
>>323
画面に近いし解像度も高いからじゃない?

332 :名無しさん@弾いっぱい:2007/09/15(土) 16:17:38 ID:nnW4ckLW

パクリ同人オタクゲー東方
http://www.kmc2ppm.jp/stg_up/img/2048.jpg

333 :名無しさん@弾いっぱい:2007/09/15(土) 22:58:28 ID:9P+Jg76p
なんつーかケイブゲー並に芸のないコピペだな、いつも思うけど

334 :名無しさん@弾いっぱい:2007/09/16(日) 06:03:49 ID:05Pvi2a8
ケイブ脳なんじゃないか

335 :名無しさん@弾いっぱい:2007/09/16(日) 16:09:31 ID:41b35A3/
>323
自分は弾幕シュークリアできないヘタレだから、面クリとか高得点なんか狙うのは無理。
東方はスペルカード集めが面白い。
あれを集めてるうちに、少しずつだがうまくなった感じが味わえる。



336 :名無しさん@弾いっぱい:2007/10/01(月) 11:37:15 ID:TaQyP5IL
>>321
その避けるのが面白いんだけどねえ

俺には弾避け物が叩かれて
何故ビーマニなんかが叩かれないか分からないんだが
アレ初心者への窓口広いの?

337 :名無しさん@弾いっぱい:2007/10/01(月) 11:38:43 ID:TaQyP5IL
>>334
>>332はCAVERでも何でも無いと思うんだが

>>326
しかし、いつも思うんだが
そうやって判りきった終末論振り撒いて何になるの?

338 :名無しさん@弾いっぱい:2007/10/01(月) 14:58:00 ID:2tN+iHP3
>336
あれはモグラ叩きなんだよ。
エレメカってのは長持ちするもんだ。

339 :名無しさん@弾いっぱい:2007/10/01(月) 21:29:49 ID:lSGS1D0X
>>336
ビーマニはかなり広いね。
ゲームモードによっては、1面は操作しなくてもクリア扱いになる。
それと難易度が自分で選択できるし。
向かって来るものを対応するキーで打ち落とすって考えなら、斜めから来る弾より、真っ直ぐに来る弾の方が対応し易いのは知ってるだろ?
あと、(ノイズを)避ける音ゲーもあったが廃れたよ…。

避けるのが楽しいのは解るが、さすがに度が過ぎてるモノがあると思う。
もぅ一般向けには、ビーマニや格ゲーみたいに5〜10分程度のボスラッシュでいいんじゃない?
色々なLvのボスがいるから、それらを選んで倒してくれ みたいなw
道中の演出が好きな自分には激しく詰まらんが・・・。

340 :名無しさん@弾いっぱい:2007/10/02(火) 00:02:56 ID:3wIdF5aL
BMって初期の頃はシューター率が高かった気がする

341 :名無しさん@弾いっぱい:2007/10/07(日) 00:45:30 ID:dmN7y4Cc
全行程気合避け、パターン化の要素一切無しってシューティングは作れんのかな?
パターン化可能<やり込みで解決<クリアされるので弾幕激化、みたいな経路をたどっているような。

342 :名無しさん@弾いっぱい:2007/10/07(日) 00:50:27 ID:PH0xWQuk
逆の奴がやりたいんだがもうそういうのでないのかね?
タイトー系とか安全地帯分かれば誰でも簡単によけられて攻撃の演出みられたりとかばっかだったじゃない
デスロリータにはそういうゲームになって欲しいんだが無理そうだな・・

343 :名無しさん@弾いっぱい:2007/10/07(日) 13:23:28 ID:AyULXknf
正直FPS・TPSだろ、特に洋ゲーのHALOだとかGoWだとか
格ゲーのように新参の敷居が高いわけでも
弾幕シューティングのように蔵人向けでも無いし
誰でも簡単に入りやすいゲームだと思う
最近のアーケードは本当に初心者には辛いゲーム多すぎじゃない?

344 :名無しさん@弾いっぱい:2007/10/07(日) 13:48:03 ID:JspXGmlH
格ゲーは初期よりずっと入りにくくなってるけど
シューティングは弾幕以前よりずっと簡単になってるよ。
高速弾系は見てから避けても間に合わないなんて日常茶飯事だったしね。

なんて初心者が入ってこないかっていうとだね、
もうゲーセンでシューティングっていう発想自体が古臭いからだよ。
もうほんとびっくりするくらい古臭い。どうしようもないね。

345 :名無しさん@弾いっぱい:2007/10/07(日) 14:06:27 ID:KcaEsSTd
>>341
PCの同人シューでPERSEC47というのが有りますよ
道中の敵の出現パターンと撃ってくる弾のパターンをランダムに組合せて来るので毎回ガチ避けです
しかもエンドレスなのでずっと遊べます

346 :名無しさん@弾いっぱい:2007/10/07(日) 14:08:34 ID:JspXGmlH
>>345
スレタイと関係のない話はチラシの裏に書いてね。

347 :名無しさん@弾いっぱい:2007/10/07(日) 14:28:38 ID:KcaEsSTd
>>346
スレタイと関係ない訳ではないですよ
341からの流れでもあります

348 :名無しさん@弾いっぱい:2007/10/07(日) 14:36:26 ID:SEqqOHzr
一口にシューティングゲームと言っても、

正確にねらいを定めて一匹一匹敵を倒していく

圧倒的な火力で敵の大群を一掃していく

何度もやってパターンを覚え、まるで未来が予測できているかのように動き敵を駆逐していく

…という風に微妙に楽しさを感じるところが変化してきているから
途中で離れて行ってしまったり新規がつきにくかったりするんじゃないだろうか。

あと、新作が出ても「○○のほうがいい」っていう意見がでるように、
それぞれの人が好むパターンのゲームが出尽くしてしまっているのも原因の一つか?


349 :名無しさん@弾いっぱい:2007/10/07(日) 20:27:09 ID:Jc5jq++K
原因

作るのは簡単。
作る方が飽きる。
2年くらいかけて作って周囲の目が気になり頭がおかしくなる。
発売すると一部のマゾしかプレイしない。
簡単にすると購入即クリア。
難しくすると作る方がクリアできない。

350 :名無しさん@弾いっぱい:2007/10/09(火) 20:55:25 ID:bGKCfj0b
>>326
地域の50人のコアなファンのために続けられる形態をとるしかないかと
他のマイナージャンルだとそれで商売になってたりもするし
でもシューティングでこれやるとゲーセンから全滅して
東方厨が笑うことになるんだよなあ・・・

100 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)