5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

サンワレバーとセイミツどっちがいいの?

1 :初心者:2007/04/09(月) 17:27:06 ID:pRi9yRWm
シューターの友達にセイミツが絶対いいよって言われて使ってみたんだけど
重くない?
疲れるから軽いサンワレバーのがいいと思うんだけど、シューター失格ですか?

2 :|ω・`):2007/04/09(月) 17:32:20 ID:/U14DjYs
三和はレバー倒したときカチッと出る反動がいや。
セイミツも重いものだと疲れる。
軽いセイミツが微妙な操作ができて最高

3 :名無しさん@弾いっぱい:2007/04/09(月) 17:37:14 ID:NobrpiqQ
>>1
サンワでも全一出てるから問題ないよ

4 :名無しさん@弾いっぱい:2007/04/09(月) 20:53:22 ID:yNbu5FUo
死ねよ

5 :名無しさん@弾いっぱい:2007/04/09(月) 21:28:13 ID:IWGEVynF
俺はイーグレットだけは駄目だな。
アレはレバーが悪いというよりはモニターが横に少し広いのが原因で
操作に違和感があるんだと思う。

6 :名無しさん@弾いっぱい:2007/04/10(火) 00:57:40 ID:JlnjFq/6
イーグレットはサンワレバーだね

7 :名無しさん@弾いっぱい:2007/04/10(火) 05:57:27 ID:JlnjFq/6
http://www.kobayan.jp/location_test/images/pork/pork-02l.jpg
イーグレットでもこのコンパネならまだいい
横並びの4つボタンコンパネで式神3とか最悪

8 :名無しさん@弾いっぱい:2007/04/10(火) 08:16:36 ID:3SoWwa0n
ファミコンの十字ボタンで究極タイガーが文字通り究極。

9 :名無しさん@弾いっぱい:2007/04/10(火) 13:04:26 ID:DA9JZ+TK
ようするにHEYはホ

10 :名無しさん@弾いっぱい:2007/04/10(火) 14:32:39 ID:mbNDIrDb
イーグレットUを個人所有してるやつがいるんだが、彼の話だと
ブラストとかのコンパネがボルトオンなんだってさ。
形は違うんだけど、ネジ穴は全く一緒だとか。
俺は信じてないけどね。

ウインディーなんかはマンマらしいね。

11 :名無しさん@弾いっぱい:2007/04/10(火) 14:42:42 ID:c0ZKB7Gu
慣れればどっちでも同程度に操作はできるでしょ。ただ耐久性が全然違う。
http://www.sanwa-d.co.jp/p_joy-stick.htm
サンワのレバーは、一見すると合理的な設計なのだが、とにかく耐久性がない。
ジョイスチックの方向(4/8)を制限するガイド部品と、スティックの支点になってる部分の減りがやたら早い。
そして構造上、劣化するに従い、センター部分の遊びと、全体的なストロークが非常に大きくなる。
だから、神経質なマニアでなくても、ちょっとしたマニアくらいの人でもすぐ劣化に気付く。
また、マイクロスイッチが劣化したら、スイッチ基板ごとAssy交換になってしまうとか、細かい部分で不親切。

http://www.seimitsu.co.jp/joystick/index.htm
セイミツのは、恐ろしく古典的な構造で配線もダサいが、その分耐久性がよい。メンテも慣れれば問題ない。
もちろん、サンワのと同じようにすり減るが、もともとレバーのストロークが短いこともあって、かなりスリ減る
までフィーリングの変化が相対的に少ない。実際は、カチリと8方向に入るのは、ごく初期だけなのだが、
そこから完全にフィーリングが腐るまでの期間がとても長いので、劣化して腐ったレバーに当たる確率も当然低い。

まあ、ゲーセンとかだと、純正指定してるレバーを使うほかないが、趣味で使うなら、金持ちなら好みで、
貧乏人にはセイミツのを勧める。

12 :名無しさん@弾いっぱい:2007/04/10(火) 15:00:06 ID:lduPQXyS
セイミツは個体差が大きい気がする

13 :名無しさん@弾いっぱい:2007/04/10(火) 18:38:07 ID:4r3jcIUu
>>11
解説GJ! 店員さん?


14 :名無しさん@弾いっぱい:2007/04/10(火) 18:57:42 ID:FZywbStD
>>11
やっばりセイミツだって事だな。

15 :名無しさん@弾いっぱい:2007/04/11(水) 01:47:34 ID:ljVXvRiU
>10
イーグレットII,IIIに、セガ用のアストロ/ブラストコンパネは繋がります。
ただ、サイズが違うので段差が出来てしまう。
また、イーグレットはコンパネ部が広いので、セガの筐体に慣れていると
長い間遊んだときに手がすごく疲れてしまいます。
これは慣れなんでしょうけど。

>11
三和のレバーのマイクロスイッチ、半田ごてを使えばスイッチ基板
丸ごとじゃ無く、スイッチだけ交換出来ますよ。
耐久性が無いのは激しく同意。


16 :名無しさん@弾いっぱい:2007/04/11(水) 03:55:21 ID:kuWa2UyM
メンテなんてゲーセンが考えること、プレイヤーには関係ない。
家で使ってるなら、ヘタってきたら交換しろ。完全に消耗品だ。
サンワのマイクロ不良でケチるなら、基板についたままスイッチ分解して、
板バネ交換なり接点清掃なり、好きにやればいいだろ。

17 :名無しさん@弾いっぱい:2007/04/11(水) 22:18:12 ID:vPM6BBD8
合併すればいいんじゃね?
名前はサンワセイミツ。略してサンセイ


18 :名無しさん@弾いっぱい:2007/04/12(木) 00:39:56 ID:I31dXU9R
>>17
さんせい!!

19 :名無しさん@弾いっぱい:2007/04/12(木) 05:46:35 ID:j2jJa1j8
さんせいのはんたいのさんせいなのだ!

20 :名無しさん@弾いっぱい:2007/04/16(月) 15:44:16 ID:+r7/FK7p
カバー付いてるセイミツは?
ブラストコンパネでよく見かける

21 :名無しさん@弾いっぱい:2007/04/21(土) 01:39:52 ID:G34ZrxXn
あれは新品だとかなり重いから何かしらの加工が必要
バネ切るとか

22 :名無しさん@弾いっぱい:2007/04/23(月) 17:49:34 ID:XpIB3l3n
age

23 :名無しさん@弾いっぱい:2007/04/27(金) 14:21:41 ID:FRw3IDm+
地元はサンワが多いから嬉しい

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)