5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

誰かが質問に答えるスレッド

1 :名無しさん@弾いっぱい:2007/06/09(土) 13:27:36 ID:8ZoxDE07
さあなんでも聞け!

2 :名無しさん@弾いっぱい:2007/06/09(土) 13:28:21 ID:8ZoxDE07
さあ早く!

3 :名無しさん@弾いっぱい:2007/06/09(土) 16:12:03 ID:tQqFWlR3
鮫島事件の真相を教えてください

4 :名無しさん@弾いっぱい:2007/06/09(土) 20:18:00 ID:Oasf7AD8
横ちらちら見る奴どうにかなりませんか

5 :名無しさん@弾いっぱい:2007/06/10(日) 01:01:13 ID:6f0JYVT5
2Dシューは面白いの何でこんなに馬鹿にされますか

6 :名無しさん@弾いっぱい:2007/06/10(日) 01:59:14 ID:O6gLEGqL
>>5
はい。誰もバカにしていません。自信を持ちましょう。

2ちゃんねるで自己顕示欲を満たしたいだけの某コテハンが
「自分だけはわかってる」という優越感に浸りたいがためだけに
「2Dシューはなぜ迫害されるのか!?」などと自分の妄想を撒き散らし
その妄想を他人に押しつけようとして必死になっているためにそう見えるだけです。

一方、そうした自己顕示欲の廃棄物がシュー板の雰囲気を悪化させたのは事実です。
2Dシューを楽しんでいた人は沈黙し、批評家ぶった愚痴が分析という名の下に横行しています。
なんとか、さあ普通にシューティングの話をしましょう、という空気になっても
人が集まっているのを嗅ぎ付けては寄って来て「迫害されてる!」と妄想を撒き散らしに来るので
もはやシューティング板でシューティングの話はできないな…という空気になっていますが、
それもすべて件のコテハンの妄想と欲望の尻拭いですので現実と混同しないように。

7 ::2007/06/10(日) 02:18:07 ID:O6gLEGqL
ちなみに5がそのコテハン本人なのわかってて書いたけど(他スレでちょうど同ID見た)、
言い過ぎたような気もするからフォローしとく。

きみが東方に感動してシューティングのおもしろさに目覚めて、
それからいろいろプレイしてみてシューティングが本当に好きになったというのはわかったから
そういう思い入れを他人や他作品を妄想で貶めたりしないで素直に語ってください。以上。

8 :名無しさん@弾いっぱい:2007/06/10(日) 05:34:56 ID:6f0JYVT5
馬鹿にされてるよ
ゲーセンでシューティングやってるとしょっちゅう後ろから訳分からん悪口が飛んでくる

後俺東方以前からのプレイヤーなんでw

9 :名無しさん@弾いっぱい:2007/06/12(火) 09:49:13 ID:zyJZyH9y
おはよ

10 :名無しさん@弾いっぱい:2007/06/12(火) 17:47:05 ID:/b74lzhL
こんちは

11 :名無しさん@弾いっぱい:2007/06/12(火) 22:54:45 ID:wNS0X5vS
>>8
そりゃお前がキモイから。

12 ::2007/06/15(金) 02:45:34 ID:NVf36NE/
すっかり廃れたし俺語りのスレにさせて貰うか
以下便宜上2DSTG=Shmupsと記す


>>6
馬鹿にされてるよ。ゲーセンでShmupsは馬鹿にされてる
そこそこShmupsが人気で、市民権を得ているようなゲーセンでは憚らず罵詈雑言飛ばしてくるような輩は居ないが、
ひっそりとShmups台が隅に置かれているようなゲーセンは酷い

後ろからDQNや格ゲーマー達の微妙な視線が、酷い時には訳分からん罵声まで飛んでくる
具体的に
「この人は格ゲーが出来ないからこんなものをやっている」(これは一昔だが)だとか
「何でこの人はこんなダサ難しいのをやってるんだ?」とか
その他諸々

これはCAVEシューに限った事じゃない。Shmupsをプレイしている時なら何でも言われる。
Shmupsが大好きな俺としてはもうそれが悔しくて堪らない
ある程度理由は察せるが、陰口を言われるのはCAVEシューをプレイしている時が一番多いな。
俺は元々IKDシューが大好きだが、DQN共の性でそれが更に熱狂的になった気がする


Shmups全体は過小評価されてるよ。
ガンダムとかに比べたらそりゃダサく見えるかもしれないけど
やり込めば見た目以上に面白い物だと分かって貰える筈なのに


13 :名無しさん@弾いっぱい:2007/06/15(金) 21:42:16 ID:aNswRc6z
俺もCAVEを中心に数年ほどシューティングやってるが、そんなことは一度もない。
解説君に張り付かれたことなら1、2回あるが…

自分のせいじゃないってんなら、たまたま運が悪かっただけだろ。
普通の客は馬鹿にする以前にスルーしてるっての。

14 :名無しさん@弾いっぱい:2007/06/16(土) 00:21:41 ID:gz3C31Ey
狐は、自分の見た目がキモくて陰口叩かれてるのを2DSTGのせいにしてるだけだろ

15 :名無しさん@弾いっぱい:2007/06/16(土) 00:47:11 ID:DmOILLHR
711 名前:狐[sage] 投稿日:2007/06/15(金) 03:18:00 ID:NVf36NE/
俺は限りなく普通メンっぽい顔立ちや外見をしているつもりだぞ
流石にうp出来るほどイケ面じゃないがw

結構嫌な目に遭うけどなあ。
俺の地元にDQNが多いだけなのか?



らしいよ?

16 :名無しさん@弾いっぱい:2007/06/16(土) 01:25:56 ID:z/plbv4d
自分語りのためにSTGどころか世界全体を犠牲にするつもりなんでしょ。

わざわざ「shmups」でスレ立てして無駄な騒ぎ作ったのもこいつだろ?
独占欲と自己顕示欲が強すぎる。メタルブラッカーの方がまだマシ。

17 :名無しさん@弾いっぱい:2007/06/16(土) 15:02:54 ID:pkfYDD6S

パクリ同人オタゲー東方
http://www.kmc2ppm.jp/stg_up/img/411.jpg

18 :名無しさん@弾いっぱい:2007/06/17(日) 02:48:48 ID:6pfnQyVz
>狐
Shmupsって何だ?
便宜上って意味解ってんのか?
どう都合がいいのか詳しく説明しろよ糞コテ

19 :名無しさん@弾いっぱい:2007/06/17(日) 14:25:44 ID:rC6UbjFR
クソコテと呼ばれるのは非常に心外なので辞めて欲しい

まともなレスを返してくれる暖かみのある人間には感謝する

>>13
昨日も地元のゲーセンで3人組に後ろからなんか「こんなのよく避けられるよなぁ」とか俺のプレイを話のネタにされた
こんなのでも結構ビクビクしてしまうんだが
俺ってアーケーダーにあんまり向いてないのかなあ

ちなみに俺の住んでいる所は
某JKコンクリート詰め事件の近くだったりする


>>16
違う
あのスレを立てた人もちゃんと弁明してくれ

20 :名無しさん@弾いっぱい:2007/06/17(日) 21:07:18 ID:qcPIIjd0
狐がただの小心者だってことは分かった

21 :名無しさん@弾いっぱい:2007/06/17(日) 22:23:10 ID:p4UGNQyI
叩かれたらコテはずすのな

22 :名無しさん@弾いっぱい:2007/06/18(月) 00:15:55 ID:YRyNmRwS
携帯からだからコテ名入れるのが面倒くさいんだよ

23 :名無しさん@弾いっぱい:2007/06/18(月) 01:18:48 ID:+nq4X91o
嘘ばっかりついてるから何言っても信じてもらえなくなるんだろう
コテハンも入れたり消したりでコソコソ下手な工作してさ

このスレだって開始20レス以内で勝手に自分専用スレ宣言してるけど
「誰かが質問に答えるスレッド」というスレタイ通りの期待でやってきた人のこと考えた?
そこまで自分専用スレ建てたければさっさと立てればいいだろ?

>「こんなのよく避けられるよなぁ」
とか言われたくらいでシューティング全体の存亡の危機を憂うなよな、イケメン君

24 :名無しさん@弾いっぱい:2007/06/18(月) 05:01:32 ID:1OxrgfK2
で?
言うだけ言っておいて他人のレスには答えないのか?
この屑狐さんよ

25 :NG入れんな:2007/06/19(火) 23:43:31 ID:9TEdT+2K
>>18
3DSTGやガンシューに配慮してるんだよ

Shmupsという言葉は普及されるべきだろこのカス

>>23
嘘ばっかりとか何のことだよw

26 :名無しさん@弾いっぱい:2007/06/20(水) 00:09:04 ID:mEmI6pzD
shmupsは別に2Dシューを無前提に指す言葉じゃない ⇒ 英語読めてない
「便宜として」と言いつつ自分の便宜しか図ってない ⇒ 空気読めてない

27 :名無しさん@弾いっぱい:2007/06/20(水) 00:46:59 ID:+Bg0tSHY
>25
区別するなら2D/3DSTG、ガンシューで十分だろ
どこに2Dと限定される要素があんだ?
shmupsが何の略か1万回調べてから一昨日来いやカス

28 :つくねさま:2007/06/20(水) 01:11:19 ID:olsvwo5q
じゃあフランス動画で取り上げているようなゲーム群は何と呼べばいいんだ?


29 :名無しさん@弾いっぱい:2007/06/20(水) 05:44:00 ID:+Bg0tSHY
>28屑狐
例の動画の事か?
動画でも日本ではSTGと呼ばれているって言われてるのがわかんねーのか?
あとどこでも2D限定とは言われてないわけだが
グラフィックが3Dのゲームもいくつか取り上げられてるがそれに関してはどうなんだ?

お前こそその動画100回見てから出直して来いよ

30 :名無しさん@弾いっぱい:2007/06/20(水) 13:42:05 ID:+ixofQUg
Shmupsなんて呼び名が定着したら余計にマニアしかわからなくなるだろ
つーかマニアにも通じねぇ

31 :名無しさん@弾いっぱい:2007/06/20(水) 17:31:38 ID:dh5zA4cn
まだ Shmups なんて使ってるバカいたのか …

32 :名無しさん@弾いっぱい:2007/06/20(水) 18:54:09 ID:yBhrLdmU
        ,r、
       / ̄ヽ ヾ`ヽ
     r ー,,,;'´ ̄ ̄`ニ,=-
     7 ;;;;;  __ヽ ( _ヽ
     / i'ヽ! ニ二ヽlr,ニl
    7 lヾ,   ー‐' ヽー.l
    `ー' >!|   ノー‐'ヽ!
    _,,.-! `'、ヽ  ゙≡' /
   /  l  ヽヽ `ーi‐'`iー 、
 /    ヽ  ヽヽ, l  l   ヽ
/    | |ヽ  ヽ冫  l ヽ ヽ ヽ
      l l ヽ  /  / ヽ ヽ l , ヽ
   l   l l | >'   / ri、ヾ、l∠_
   l  ヽ l |ノ   /r/lヾヽ ヽヽヽ
   ヽ ヾヾ、  _/ /  l | l l ゙ー' `
    ヽ `ー─''´ /  l l  l l

     空宋皇帝 示寧 [くうそうこうてい しねい]
      (前562-前504 春秋戦国時代)


33 :つくねさま:2007/06/20(水) 20:36:20 ID:D4Xi80iX
んじゃこの板では2DSTGは全部「STG」と呼べばいいんだな?


毛ほどもFPSや3DSTGに配慮してないな・・・

分かったよ。これからshmupsという言葉を使うのはやめるよ
だが他のジャンルの人が誤解しても知らんからな

34 :名無しさん@弾いっぱい:2007/06/20(水) 21:13:23 ID:yBhrLdmU
        ,r、
       / ̄ヽ ヾ`ヽ
     r ー,,,;'´ ̄ ̄`ニ,=-
     7 ;;;;;  __ヽ ( _ヽ
     / i'ヽ! ニ二ヽlr,ニl
    7 lヾ,   ー‐' ヽー.l
    `ー' >!|   ノー‐'ヽ!
    _,,.-! `'、ヽ  ゙≡' /
   /  l  ヽヽ `ーi‐'`iー 、
 /    ヽ  ヽヽ, l  l   ヽ
/    | |ヽ  ヽ冫  l ヽ ヽ ヽ
      l l ヽ  /  / ヽ ヽ l , ヽ
   l   l l | >'   / ri、ヾ、l∠_
   l  ヽ l |ノ   /r/lヾヽ ヽヽヽ
   ヽ ヾヾ、  _/ /  l | l l ゙ー' `
    ヽ `ー─''´ /  l l  l l

     空宋皇帝 示寧 [くうそうこうてい しねい]
      (前562-前504 春秋戦国時代)



35 :名無しさん@弾いっぱい:2007/06/21(木) 01:56:43 ID:nhBz+WcU
>33ことゴミ狐さんよ
FPSは元々FPSと呼ばれている。
2DSTG/3DSTGについても普通に区別されてるだろ?
この上で何を誤解すると言うのかな?

そんなことよりもshmupsなんて訳解らん用語使い出したら
余計混乱する奴が増えるほうが明白だと思うけどね
逆に2DSTGがshumpsなんて言われたら
3DやFPSプレイヤーから見たら余計入りにくい印象を持つだろうな。

結論から言えばお前の視野が狭すぎなんだよ
名称こそ「STG板」だが各スレではちゃんと2D/3D/FPSと棲み分けがなされている。
いっぺん2Dに拘らず他のスレも覗いてみたらどうだ?

一々複数コテ名乗って持論巻いてんじゃねーよ
このカスが

36 :名無しさん@弾いっぱい:2007/06/21(木) 17:26:01 ID:L/LoRrp7
ヘタレは逃げたか・・・

>>33

         巛ミヾヾ  \
       /   ミ     ヽ
       f,    ミ       }
     ┏v'┳_━━━ r、    |
     yバノ゙’' ̄ '''  } }゙    }
     ‘ーj`'    :  //   /
      L_ヽ  i  V   /
     ("  ` !      _/
      \ _,. -‐ '  ̄  !_
      /|~   /  ̄    \

    ヒッシ・ダナー [Hissy Danner]
     (1901〜1997 イギリス)



37 :名無しさん@弾いっぱい:2007/06/21(木) 20:40:13 ID:Fj0wQbvV
217 :狐:2007/06/21(木) 18:21:33 ID:+/HJM41/
STGを蔑視している奴らもアレだけど

そいつらに対して「下手糞」と言うのはやめれ
言葉が悪い

38 :名無しさん@弾いっぱい:2007/06/21(木) 20:42:44 ID:Fj0wQbvV
282 :狐:2007/06/21(木) 20:20:36 ID:+/HJM41/
>>274
知るかよカス

確かに昔カスシューは叩いていたよ
だがそれが悪いか?駄作を叩いても悪いのか?

>>275
楽しいとはちょっと違うが
よく出来てるなとは思ったよ
雷電では1・3・4が好きだ

39 :名無しさん@弾いっぱい:2007/06/21(木) 20:48:12 ID:Fj0wQbvV
44 :狐:2007/06/20(水) 00:15:46 ID:olsvwo5q
また非IKD信者の被害妄想か

48 :少女厳逝:2007/06/20(水) 01:08:00 ID:olsvwo5q
やばいよね

クソコテクソコテ言われてるけど
ケイブアンチの脳味噌の中身の方がよっぽどヤバイと言うことを第3者には分かって欲しいな


IKD作品スレを荒らしまわってる?覚えが無いし他の作品のファンでもあるんだが

40 :名無しさん@弾いっぱい:2007/06/21(木) 20:49:43 ID:Fj0wQbvV
10 :狐:2007/06/19(火) 23:35:20 ID:9TEdT+2K
色んな人がShmupsアンチムード作ってるけど
それに感化された人も多いんだろうな

ここだけの話俺も影響を受け掛けてる

41 ::2007/06/22(金) 05:57:42 ID:04Sz00hY
>>35
でも「STG」と題するスレに3D/FPSの人が迷い込んだら戸惑うと思うんだよな
そんな奴らのことは知ったこっちゃないか

こちとら絶滅寸前ジャンルのファンなんだから
でかい顔を出来る立場じゃないよな

それでも「STGと言ったら2DSTGの事に決まってんだろうが!!」ってか

42 :名無しさん@弾いっぱい:2007/06/22(金) 06:12:16 ID:KrHD/AOF
>41
VIPでやれ

43 :名無しさん@弾いっぱい:2007/06/22(金) 10:31:28 ID:6gTgkPOl
ここは狐の隔離スレにしとけばいいよ

44 :名無しさん@弾いっぱい:2007/06/22(金) 15:40:11 ID:AacnmjMM
最悪板にスレ立てた方がいいかもわからんね

45 :名無しさん@弾いっぱい:2007/06/22(金) 21:41:27 ID:g9z90d6k
>>41
糞コテ晒しアージュ

46 :名無しさん@弾いっぱい:2007/06/22(金) 21:54:21 ID:nHwYzfh6
>>41
既出だがshmupsも3Dを含むので
「shmupsと言ったら2DSTGの事に決まってんだろうが!!」
という顔をされても困る。つーか自分に都合悪いレスもちゃんと読め。

47 :名無しさん@弾いっぱい:2007/06/23(土) 03:33:35 ID:kYJ7FhSb
ttp://hissi.dyndns.ws/read.php/gamestg/20070622/
shmups(失笑)厨狐急に沈黙したな
そろそろ反論できなくなったか?wwwwww

48 ::2007/06/23(土) 21:18:16 ID:UglbCkwU
糞コテ糞コテうるせーよ!
「shmups」という単語を使ってるのは俺だけじゃねーだろ
>既出だがshmupsも3Dを含むので
どうやら本当みたいだな
http://tubech.com/tag/shmup?o=&s=&n=2
・・・正直、知らなかった


49 :名無しさん@弾いっぱい:2007/07/18(水) 13:47:36 ID:Zw3iwopk
↑うんこコテ

50 :名無しさん@弾いっぱい:2007/07/30(月) 01:07:49 ID:e4WZBnFg
質問スレ落ちた?

51 :名無しさん@弾いっぱい:2007/08/02(木) 00:32:53 ID:EUYiDTLH
そういえばいつのまにかなくなっとんな

52 :名無しさん@弾いっぱい:2007/08/03(金) 05:00:16 ID:UWQcQHBC
タイトル名を教えてください。
スーファミの縦シューで、敵に恐竜が出てきて上空と低空を切り替えて進むゲームのタイトルわかりますか?

53 :名無しさん@弾いっぱい:2007/08/03(金) 22:40:10 ID:UxgSShnD
たぶんディメンション・フォースだと思う

54 :名無しさん@弾いっぱい:2007/08/03(金) 23:33:09 ID:UWQcQHBC
>>53
ありがとうございます。間違いありません。
10数年来の疑問が解けました。

55 :名無しさん@弾いっぱい:2007/08/04(土) 09:17:23 ID:Tnqwzko/
弾幕ゲーをやり始めたいと思ったんだけど、初心者はどれから始めるのがお勧めですか?

56 :名無しさん@弾いっぱい:2007/08/04(土) 14:40:52 ID:tog6MP3H
個人的にはドドンパチ、Cタイプショット強化かな?

57 :名無しさん@弾いっぱい:2007/08/05(日) 21:19:24 ID:HhLNC+i9
EveryExtendExtraについて語るスレは落ちたんスか?

58 : ◆dzmzK3JyNQ :2007/08/09(木) 23:29:39 ID:LRIrDMPj
少し前の話を蒸し返そう

やはり弾幕シューは馬鹿にされがちだと思う
ゲーマー同士で「俺はシレンが好きだな」とか「俺はメタルギアソリッドが好きだな」
なんてのは普通に言い合えるが
弾幕・非弾幕問わず「俺はシューティングが好きだ」なんて人に言ったら
ゲーマーにすら引かれるだろう。故に自分が弾幕シューが好きだなんて人には言えない
そういう面はあるだろう?

これはシューティングは人から馬鹿にされている事実以外の何物でも無い

過去に幾度かこの主張をしたが同調してくれる人は居なかった
だが、レスを付けないだけで「確かに弾幕シューをやってると俺と同意見の人は居るはずだ

再度問おう、

  「現行シューティングは人から馬鹿にされる趣味だとは思わないか?」




59 :名無しさん@弾いっぱい:2007/08/09(木) 23:48:50 ID:EGIwhQGN
ヒマなので応えてやろう

それで? だから?

60 :名無しさん@弾いっぱい:2007/08/09(木) 23:50:47 ID:OOnixI/W
なんでマルチやねーん

61 : ◆dzmzK3JyNQ :2007/08/10(金) 00:03:20 ID:LRIrDMPj
>>59
質問しているのはこの俺だ。

62 :名無しさん@弾いっぱい:2007/08/10(金) 00:53:53 ID:VuBAfbKM
いちいち話を蒸し返すとか本当に鬱陶しい
二度とその汚らしいチラシの裏を見せびらかすな

63 : ◆dzmzK3JyNQ :2007/08/10(金) 01:41:17 ID:xU+mj9dM
話に決着ぅが付いてないと思ってるからな。

64 :名無しさん@弾いっぱい:2007/08/10(金) 05:50:38 ID:oQYjSEac
ヒマなので応えてやろう

なんでこないといったのに狐は戻ってきたの?
市ね

65 : ◆dzmzK3JyNQ :2007/08/10(金) 06:55:24 ID:r5yQVdVG
i shall return!って確かに言ったろ?
絶対言ったよな?絶対言ったよな?絶対絶対言ったはずだ。
いや言ってないか、ごめん

俺とてSTGが好きなんだ
だから俺に語らせてくれ。



ああまた錠剤追加するか

66 :名無しさん@弾いっぱい:2007/08/10(金) 10:06:01 ID:N0jL/Hms
なんだこいつ

67 :名無しさん@弾いっぱい:2007/08/10(金) 10:49:13 ID:RlDvKK9W
専ブラいれてあぼーんすることが一番いいです

68 : ◆dzmzK3JyNQ :2007/08/10(金) 11:20:37 ID:r5yQVdVG
やめてくれよNGに入れるのは
俺の存在自体を否定・無視される様で哀しくなるから…

どうせなら俺専用のスレを立てたから遊びに来て。

69 :名無しさん@弾いっぱい:2007/08/11(土) 13:52:19 ID:wKvSJLVe
横スクロールシューティングで
飛行機の下にフックついてて人やらビルなどもひっかけれるゲームあったのですが 
タイトル解る方いますか?10年くらい前ですが

70 :名無しさん@弾いっぱい:2007/08/11(土) 14:08:30 ID:xe5Q+gwV
グレートラグタイムショウかな?
ビルまで引っ掛けられたか判らんから違うかも

ちなみにデータイーストのゲームだったはず

71 :名無しさん@弾いっぱい:2007/08/11(土) 14:32:27 ID:wKvSJLVe
>>70 
ありがとうございます 
確かにこれですww
子供の時自由度高いシューティングだなあと友人と笑いながらプレイしました

72 :名無しさん@弾いっぱい:2007/08/15(水) 07:27:31 ID:TwTzTNN1
随分古いゲームの話なんですが分かる人いたら教えてください
ギャラクシーフォースのような3Dシューティングゲームで大型筐体だったと思う
ボムかミサイル(どちらかすら覚えていないんだが)
をうったら左右から2発発射されてポーヒーって感じの音を立てて飛んでく
当時のゲームコーナーにはドラゴンブリードとかウィローとかがあった
これだけでは何のヒントにもならないかもしれないが頼む><

73 :名無しさん@弾いっぱい:2007/08/15(水) 17:17:46 ID:Js89yAfC
とりあえず上げてみるのもいいとおもうよ
他の2作品は1989年だから、発売当時にそのコーナーにあったとすればその年代か

74 :名無しさん@弾いっぱい:2007/08/15(水) 17:55:23 ID:JE0npvqh
ギャラクティックストーム?

75 :名無しさん@弾いっぱい:2007/08/16(木) 03:15:48 ID:dQjHDMOn
ギャラクティックストームかなぁ

76 :名無しさん@弾いっぱい:2007/08/16(木) 05:58:30 ID:7j73nF5K
>>73
揚げd
>>74-75
ギャラクティックストームでググってみたら広告が見つかりました
もう本当に昔の事で記憶も曖昧ですが恐らくこれっぽいです
あの断片情報からゲームを特定できるとは、本当にありがとう!
でも残念な事に全然移植されてないようですね。豆に期待しときます

77 :名無しさん@弾いっぱい:2007/08/19(日) 17:45:59 ID:Ta2AULlI
今から15〜6年前の奴で縦シューで連射すると
自機がパワーアップしていく誰か判る人居る?

78 :名無しさん@弾いっぱい:2007/08/19(日) 18:50:50 ID:EZh78o+g
>>77
アイレムのサンダーブラスターでは?

※皆さん、出来るだけage進行で行きましょう

79 :名無しさん@弾いっぱい:2007/08/20(月) 01:21:46 ID:NgdJ4M5p
恐らくサンダーブラスターだと思いますが、
他にも連射でパワーアップしたタイトルが一つ二つあったような気がします

80 :名無しさん@弾いっぱい:2007/08/20(月) 04:19:46 ID:nWo4T+Oh
連射でランクが上がるゲームならいくつかあったと思うけど(ガレッガとか)
パワーが上がるのはサンダーブラスター以外思いつかないなあ

81 :テンプレ:2007/08/20(月) 04:49:56 ID:UzMv2lFS
どうやらここを質雑スレとして再利用するみたいなんで
今更ながらテンプレらしきもの置いておきますね
-------------------------------------------------
スレッドを立てるまでもない質問はここで。
というか、単発質問のためにスレッド立てないでください。お願いします。
既出上等。でも自分で検索した方が早い場合も。 http://www.google.co.jp/

固有タイトルに関する質問はハード名(アーケード、PS2など)を出すこと。
これがないと誤回答、誤誘導の原因になります。

前スレ
スレッドを立てるまでもない質問・雑談スレ3
http://game11.2ch.net/test/read.cgi/gamestg/1165159481/

案内サイト
http://stg.arcadeita.net/

板内のスレタイ検索は http://game11.2ch.net/gamestg/subback.html を開いて
Windows→Ctrl+F  mac→Cmd+F (Cmd=アップルマーク)

ここになくても、アーケード・家庭用ゲーム・PCゲーム等にスレッドがある場合もあります。
その場合はここでわかります。 http://ttsearch.net/ (全板用)


シューティングゲーム以外はこちら。
PCに関する質問 http://pc11.2ch.net/pcqa/
2ちゃんねるに関する質問 http://etc6.2ch.net/qa/
2ちゃんねるでよく使われる用語 http://www.media-k.co.jp/jiten/
2ちゃんねるでよく使われるAA http://members.at.infoseek.co.jp/maruheso/aadic/

※マターリage進行で。ヽ(´ー`)ノ

82 :テンプレ:2007/08/20(月) 04:52:28 ID:UzMv2lFS
過去ログ
スレッドを立てるまでもない質問・雑談スレ1
http://game10.2ch.net/test/read.cgi/gamestg/1116250952/
スレッドを立てるまでもない質問・雑談スレ2
http://game10.2ch.net/test/read.cgi/gamestg/1141540808/
スレッドを立てるまでもない質問・雑談スレ3
http://game11.2ch.net/test/read.cgi/gamestg/1165159481/

過去ログのミラー
スレッドを立てるまでもない質問・雑談スレ1
http://pantomime.jspeed.jp/test/read.cgi/monament3/1116250952/
スレッドを立てるまでもない質問・雑談スレ2
http://pantomime.jspeed.jp/test/read.cgi/monament3/1141540808/
スレッドを立てるまでもない質問・雑談スレ3
http://pantomime.jspeed.jp/test/read.cgi/monament5/1165159481/

83 :名無しさん@弾いっぱい:2007/08/20(月) 12:35:22 ID:pULHvsZ6
XEXEXの為だけにPSPと沙羅曼蛇ポータブル買う価値あるの?
XEXEXは好きだけど沙羅曼蛇は思い入れも興味も無いんで。

84 :名無しさん@弾いっぱい:2007/08/20(月) 18:37:11 ID:NgdJ4M5p
XEXEXにいくら迄出せるかによります

85 :名無しさん@弾いっぱい:2007/08/20(月) 19:44:38 ID:hJ62QAus
# 沙羅曼蛇
# ライフフォース
# 沙羅曼蛇 2
# ゼクセクス(コンシューマー初移植)
# グラディウス 2(MSXオリジナルからのパワーアップアレンジ移植)

4200円でこんだけ入っているならお買い得と思います。
だた、携帯ゲーム機でシューティングはやりづらいと私は思います。

86 :名無しさん@弾いっぱい:2007/08/20(月) 20:47:49 ID:XXlat80b
>>83
真のXEXEXERなら、素晴らしいゲーム性、あのデモ、あのエンディング、
あのおみくじ、あの素晴らしいBGMのために買うべきであろう
いや、自分もまだ買ってないけど

XEXEXスレを読む限りではほぼ完全移植のようで、
評判も概ね良好のようなので買って損は無いような感じだけどね
ただ、自分もだけど本体も併せて買うとなるとやっぱり躊躇してしまうなあ

コナミの誤った方向性、XEXEXを語ろう。
http://game11.2ch.net/test/read.cgi/gamestg/1125008228/711-
http://stg.arcadeita.net/xexex/1125008228.html#R711

87 :79:2007/08/20(月) 22:42:49 ID:NgdJ4M5p
連射でパワーアップするタイトルに関してですが

テクモのエイトフォースを紹介しているサイトにこのような記述がありました
>*操作方法
>当ゲームは8方向レバーで自機移動、Aボタンでショット・Bボタンでボンバー発射となります。
>ここでAボタンについては、そのまま押しっぱなしでもショットが連射で発射されますが、連射(インストではボタン連打となっています)することで、
>更に威力のあるショット(強力ショット)を発射できます。

これを以前見ていて、頭の隅に残っていたのだと思います
エイトフォースはプレイした事が無いので強力ショットがどんなものかは分かりません
もしかしたら波動砲の様なものかもしれませんね

88 :名無しさん@弾いっぱい:2007/08/20(月) 23:12:08 ID:SNrowEKk
ゼクセクサーとか恥ずかしい奴だな・・・

89 :名無しさん@弾いっぱい:2007/08/20(月) 23:17:29 ID:lpOsw3G6
(゚д゚)クサー

90 :名無しさん@弾いっぱい:2007/08/20(月) 23:32:12 ID:fTzr8Qg/
なんでもerつけるのは、ちょっと考えたほうがよろしいかと

91 :名無しさん@弾いっぱい:2007/08/21(火) 06:38:02 ID:TlSSvw13
ドドンパチャーとか?
虫姫サマーとか?

caverだとカッコ良すぎか

92 :名無しさん@弾いっぱい:2007/08/21(火) 06:52:06 ID:7PM4g/Sw
むしひめ☆さまー

93 :名無しさん@弾いっぱい:2007/08/21(火) 07:41:51 ID:WjNANGTY
サウンドテストだけでも買う価値あるぞ<沙羅曼蛇ポータブル
ただ、本体を持っていたらの話だが

94 :名無しさん@弾いっぱい:2007/08/21(火) 11:55:45 ID:uq2WrVwI
俺個人の意見…グラディウスV〜Xの何が糞なのグラディウスは全作良ゲーだよ。
友人のマイケルの意見…グラディウスはUがたまたま良ゲーだっただけで他はすべて糞、正直グラディウスシリーズは過大評価されすぎだと思う。
俺とマイケルのどちらが正しいか主観交えていいから教えてくれ。

95 :名無しさん@弾いっぱい:2007/08/21(火) 14:39:01 ID:+R26K8qS
T…難易度を一番低くしたらクリアできるので良ゲー
U〜X…難易度を一番低くしても難しい、俺がクリアできないからクソゲー

96 :名無しさん@弾いっぱい:2007/08/22(水) 22:11:10 ID:J/zZ2PGL
質問致します。
昔のアーケードゲームで
グラディウス風の横スクロールで
生物オプション(?)を操り、戦うというゲームのタイトルを
憶えている人はいらっしゃいますか?

生物オプションとは触手のような物が出て来て
敵を倒してくれます。確かパワーアップしたと思います。

97 :名無しさん@弾いっぱい:2007/08/22(水) 22:18:37 ID:76xMls8y
アイレムの「エックス マルチプライ」?
ttp://members.jcom.home.ne.jp/ancoro/YawaXMultiply.html

98 :名無しさん@弾いっぱい:2007/08/22(水) 22:27:33 ID:J/zZ2PGL
>>97
いえ、それはググっていたときに出て来ましたが違いました。

生物オプションは、R−TYPEのような感じで
切り離しが可能で、切り離すと敵キャラにくっついていきます。
タフな敵の場合は一定時間くっついて、倒してしまいます。

とても面白かったので、せめてタイトルだけでもと思いまして書き込みしました。

自分でも検索を続けていますが、みなさまご協力をお願い致します。

99 :名無しさん@弾いっぱい:2007/08/22(水) 22:28:03 ID:6AmJmNUE
>>96
XEXEX(ゼクセクス)のような気もしますが、、
http://regage.hp.infoseek.co.jp/arcade/xexex.html
それか>97氏のおっしゃるとおり、Xマルチプライか、、
この二つぐらいしか思いつきませんね

100 :名無しさん@弾いっぱい:2007/08/22(水) 22:33:24 ID:J/zZ2PGL
>>99さん
今、私も辿り着きました!
おっしゃるとおり、ゼクセクスでした!

>>97さん
>>99さん
感謝致します!

101 :名無しさん@弾いっぱい:2007/08/22(水) 22:35:21 ID:mBackGTe
乗り遅れたorz
ともあれ96さんオメ

102 :名無しさん@弾いっぱい:2007/08/22(水) 22:45:06 ID:76xMls8y
そっちか。ともあれ、見つかって良かった
ちなみに、ちょっと上のほうもXEXEXの話題w

103 :名無しさん@弾いっぱい:2007/08/22(水) 22:49:48 ID:zy1D2oUT
ゼクセクス?とか書こうとしたけど、X∞がでてて、なんか納得してしまったw
2つとも特殊だもんなあ

104 :名無しさん@弾いっぱい:2007/08/22(水) 23:01:14 ID:mBackGTe
確かに特殊ですね
タイトルを聞いてまず連想するのが
X∞→触手
XEXEX→例のデモ

105 :名無しさん@弾いっぱい:2007/08/24(金) 18:59:08 ID:En7eZPRq
皆様どうかお願いします!
二十年前位のゲーセンのゲームなんですけど、

・自機が零戦だったような気がします。
・ステージ毎のボスキャラが、画面一杯の巨大な爆撃機だったり
 巨大な戦車、巨大戦艦でした。(何度も撃ってダメージを
 与えないと死なない。戦艦は全砲台も破壊しなければならない。)
・三回?までは宙返りで敵の攻撃を回避できる。
・アイテムにより120゜位の射撃ができる。

こんな感じのゲームでした。もしかしたら名前は紫電改?とか
零なんとか?究極タイガーはヘリでした。
どうかお願いします。子供の頃のゲームですが、
急に思い出して無性にやりたくなりました。

106 :名無しさん@弾いっぱい:2007/08/24(金) 19:57:50 ID:GEVq0mwP
カプコン19シリーズのどれかではないかと思います

1942(1984年)
1943 ミッドウェイ海戦(1987年)
1943改(1988年)
1941 Counter Attack(1990年)19XX -THE WAR AGAINST DESTINY-(1996年)
1944 -The Loop Master-(2000年)


一応、条件に1番当てはまりそうなのは19XXですが、11年前なので違うかもしれません

107 :名無しさん@弾いっぱい:2007/08/24(金) 20:00:40 ID:GEVq0mwP
改行ミスりました

1942(1984年)
1943 ミッドウェイ海戦(1987年)
1943改(1988年)
1941 Counter Attack(1990年)
19XX -THE WAR AGAINST DESTINY-(1996年)
1944 -The Loop Master-(2000年)

です、連投失礼しました

108 :名無しさん@弾いっぱい:2007/08/24(金) 21:10:26 ID:En7eZPRq
>>106-107さん、ありがとうございます!
19XXシリーズはファミコンでもありましたよね?
たぶん自分が言ってるゲームは、19XXシリーズみたいな感じの
パクリかもしれません。

109 :名無しさん@弾いっぱい:2007/08/24(金) 22:28:03 ID:9H2UPrFi
なんか安すぎ
wii9800円、PS3も9800円
http://plus-u.jp/shop/index.php

110 :名無しさん@弾いっぱい:2007/08/25(土) 01:08:43 ID:NaEUaDVs
>>108
ストライカーズかもね。こっちは12年前だけど
ttp://tugger1.hp.infoseek.co.jp/s1945.htm


111 :名無しさん@弾いっぱい:2007/08/25(土) 01:13:18 ID:LaEoHA6u
シューティングに適したパソコン用コントローラは何がいいのでしょうか。

ELECOMのスーファミ風コントローラはボタンがすぐベコベコになってしまいました。
親指連打なのに。

112 :名無しさん@弾いっぱい:2007/08/25(土) 07:04:09 ID:lc1M93BC
俺はPS2のデュアルショックをアダプタ経由でPCに繋げてる
アダプタによっては遅延や解像度が低いといったマズいものもあるらしいが…
アダプタ関連スレってあったっけ?

113 :名無しさん@弾いっぱい:2007/08/25(土) 07:49:51 ID:ehm+Kbqv
PC用変換器やパッドのスレは、PCハードウェア板にあるよ。
自分は結局自作RAP360に落ち着いた。

114 :111:2007/08/25(土) 11:06:34 ID:LaEoHA6u
>>112 >>113
どうもです。そっちのスレ覗いてみます。

115 :名無しさん@弾いっぱい:2007/08/27(月) 00:47:54 ID:/yCtrOEA
友達からエスプガルーダ借りてやってるんだけど
十字キーを親指の腹で押してしまって、なんかひりひりする。
コントローラーに触るのがスーファミ以来のおっさんなんだが
十字キーって親指の先で操作するもんだっけ?



くだらん質問ですまん…

116 :名無しさん@弾いっぱい:2007/08/27(月) 01:28:06 ID:EZLQBUEI
人によると思うけど、俺は間接あたりで操作してる
どっちにしろそのうちタコできてどうでもよくなるよ

117 :名無しさん@弾いっぱい:2007/08/27(月) 05:09:56 ID:tAtxNkHz
指の腹で押すならあんまり力いらないんじゃね。
多分ひりひりするのは強く押してるせい

118 :名無しさん@弾いっぱい:2007/08/27(月) 11:58:11 ID:CZQoJGBP
>>116-117
レスありがとう、最初は痛いもんなのかね…
力抜いて頑張ってみる、まだeasyクリアすらできないが。

119 :名無しさん@弾いっぱい:2007/08/27(月) 20:32:54 ID:ZCzSzGfO
必死になってると、いらん力が入って指を痛めるほど強く押してることが多い

余裕が出てくるとそういうことも減ってくるから、
「最初は痛い」というのはあながち間違いでもないw

120 :名無しさん@弾いっぱい:2007/08/27(月) 23:07:48 ID:dGVCI9E0
最初はちょっと痛いかも知れないけど
段々気持ち良くなっていくよ・・・
ほら、力まないで力を抜いて・・・・

121 :名無しさん@弾いっぱい:2007/08/28(火) 01:11:07 ID:5oPXBeQO
はうっ!

122 :名無しさん@弾いっぱい:2007/09/02(日) 02:52:48 ID:IncJznaV
すんません質問させて下さい。
15年以上前のアーケードの縦シューティングなんですが
色々検索掛けてもタイトルがわからずに困っています。。

覚えてるのは以下の点です。
・パワーアップすると自機の両横に子機(?)のようなのがくっつき
  3段階位横幅が広がる。画面横幅の3分の1位までいったような・・・
・玉の種類が数種類あり、360度に発射出来る誘導弾が鬼強かった。
・面と面の区切りが無く、ずっと続いたような・・・

こんな位しか覚えてないのですが心当たりありますでしょうか?
無性にやりたくて探してるのですがナカナカ。。
宜しくお願いしますm(_ _)m

123 :名無しさん@弾いっぱい:2007/09/02(日) 03:02:05 ID:r38BdS5n
>>122
スラップファイトが一応条件にマッチするような気がしますが、
なんか違うような、、、

124 :名無しさん@弾いっぱい:2007/09/02(日) 03:28:07 ID:IncJznaV
おおおお!スラップファイトでした!
>>123さん早々に返答ありがとうございます。

懐かしすぎる・・・っД`)アーケードで初めてプレイした縦シューだ。
夜中なのにテンション上がってきた・・・ホントありがとう!

125 :名無しさん@弾いっぱい:2007/09/02(日) 08:54:32 ID:M8kQG/TS
質問です。

今は潰れてしまった、レトロゲーの置いてある狭いゲーセンで
マジンガーZの縦シューがあったんですけど、
あれって移植されてなんでしょうか?
たしかバンプレスト製。

マジンガーZ、グレートマジンガー、グレンダイザーの3機から選べて、
ボイスもありでなかなか面白かったので

またやりたいんですが・・・




126 :名無しさん@弾いっぱい:2007/09/02(日) 09:15:33 ID:mRn2PcL3
1面が攻撃してこない地上物しかない宇宙基地みたいなとこで、敵はボスだけ。
レイストームのころの縦シューティングだれか知りませんか?

127 :名無しさん@弾いっぱい:2007/09/02(日) 10:24:51 ID:mMSUbXbX
バイパーフェーズワン?

128 :名無しさん@弾いっぱい:2007/09/02(日) 10:27:49 ID:mRn2PcL3
>>127
ありがとう!これだ!家庭用は出てないみたいね。

129 :名無しさん@弾いっぱい:2007/09/02(日) 12:46:31 ID:GnuhkL1a
('A`)今から14年くらい前で、横スクロールで自機が魔女みたいな女の子が、ほうきに乗ってるやつのタイトルなんだろ?

130 :名無しさん@弾いっぱい:2007/09/02(日) 12:52:06 ID:r38BdS5n
コットンですかね

131 :名無しさん@弾いっぱい:2007/09/02(日) 12:56:59 ID:pQIe/nLC
質問です。


消防のころにゲーセソにあった縦シューなのだが
ボムが自機の周りに発生しバリアを張る感じのゲームがあったのだが・・・

ステージ1のボスがめちゃくちゃ大きくて自機の目の前ぐらいまであったと思う。

132 :名無しさん@弾いっぱい:2007/09/02(日) 13:40:43 ID:GnuhkL1a
>>130
サンクス!

133 :名無しさん@弾いっぱい:2007/09/02(日) 15:12:22 ID:mRn2PcL3
>>131
年はわからんけど、エスプレイドを思い浮かんだ

134 :名無しさん@弾いっぱい:2007/09/02(日) 15:15:23 ID:4atYfvmS
>131
ヴィマナ?

135 :名無しさん@弾いっぱい:2007/09/02(日) 17:31:18 ID:pQIe/nLC
駄目だ、画像が無いから確認が出来ないYO!

>>133
今23だけど何か?

136 :名無しさん@弾いっぱい:2007/09/03(月) 00:52:20 ID:mW+5xKha
92年ごろに稼働してた縦シューで、自機は戦闘機。キャラに探偵少年がいた
1面が日本ステージで東京タワー?がロケットみたく飛んでくる。3面あたりにアイテムキャリアのヘリが大量にでる海上ボーナスステージ
どなたかタイトル分かる方いたら教えてください

137 :名無しさん@弾いっぱい:2007/09/03(月) 02:01:01 ID:E/OS8OJc
ソニックウイングスシリーズのどれかじゃない?


138 :名無しさん@弾いっぱい:2007/09/03(月) 02:37:42 ID:LIPr4IZU
たぶん2だと思う
探偵少年というか赤ん坊居たし

139 :名無しさん@弾いっぱい:2007/09/03(月) 04:22:00 ID:wYv7ht8L
--ゲームタイトル質問--
時代は中華大仙。
ジャンルはアクション。
見た目はくにおくんのような斜め見下ろし。
ストーリーはたぶん戦争。
攻撃はアイテムのショットガンみたいなものが使えたかも。
2面のボスはビル屋上で戦う巨大ヘリコプターだった気がす。

140 :名無しさん@弾いっぱい:2007/09/03(月) 04:22:49 ID:wYv7ht8L
あ、スレ間違えた。

141 :名無しさん@弾いっぱい:2007/09/03(月) 08:31:09 ID:pFNLAVkT
>>135
ヴィマナ
http://sky.ap.teacup.com/tomogame/timg/middle_1170086842.png

エスプレイド
http://raptor.dip.jp/stg/image/%25e3%2582%25a8%25e3%2582%25b9%25e3%2583%2597%25e3%2583%25ac%25e3%2582%25a4%25e3%2583%2589_2.png

んー、15年位前になるんですかね
一見エスプレイドっぽいですが時期が合いませんね
ヴィマナはすっかり忘れてますので1ボスがどんなんだったか思い出せませんが
一応バリアっぽいボムという条件には合ってますし時期的にもこれかも、、

ボタンはいくつ使用するのか、自機はメカなのか人型なのか、溜め撃ちが出来るか否か...etc
他に思い出せる特徴とかありませんか?

142 :名無しさん@弾いっぱい:2007/09/03(月) 09:53:04 ID:Vml4czSR
>>135
お前の年もわからないのに消防の頃と言われても何年前かわからねーっての。真性の馬鹿か?

143 :名無しさん@弾いっぱい:2007/09/03(月) 23:17:13 ID:fdRupAcr
STG初心者なのだが、なぜ家庭用の縦置きモニターが
発売されないのか不思議でならない。
確実に需要がありそうなのに・・・
韓国のメーカーが作っても迷わず買ってしまいそうだ。



144 :名無しさん@弾いっぱい:2007/09/03(月) 23:42:04 ID:Vml4czSR
縦にできるPCモニター買って、斑鳩縦画面モードやったら、みごと上下逆になったわ。
なんで設定が左90度回転限定なんだよ…畜生…

145 :名無しさん@弾いっぱい:2007/09/03(月) 23:42:58 ID:26p3fHPO
かわいそす

146 :名無しさん@弾いっぱい:2007/09/04(火) 06:33:06 ID:ac3wCs1k
モニタのネジ外して90度回転して取り付けろ

147 :名無しさん@弾いっぱい:2007/09/04(火) 09:27:39 ID:ac3wCs1k
 ↑
まず縦にしてから外せ

148 :名無しさん@弾いっぱい:2007/09/04(火) 13:48:51 ID:0f0tnG/9
1987年あたりで虫をモチーフにしたシューティングってありませんでしたか?
多分bugなんたら…って名前だったと思います。
曲が好きでよく近所の駄菓子屋でやってたのですが。

149 :名無しさん@弾いっぱい:2007/09/04(火) 18:44:13 ID:gvSeZvC2
バルガスかな?
あの時期は昆虫をモチーフにしたゲームが
多かったから特定できん

150 :名無しさん@弾いっぱい:2007/09/04(火) 21:01:34 ID:3oizFqRe
なぜか誰も答えてないので
>>125
移植されてない
比較的出回ってて今でも置いてるとこ結構あるから探してみ

151 :名無しさん@弾いっぱい:2007/09/05(水) 04:35:43 ID:HktVpNy+
>>148
自分自身、殆どやり込まなかったので自信は皆無ですが、
インセクターXは違いますか?

152 :名無しさん@弾いっぱい:2007/09/05(水) 12:51:10 ID:JWNCwpzq
>148

エグゼドエグゼス?
もしくはダーウィン系とか

87年だと古過ぎか

153 :148:2007/09/05(水) 16:11:16 ID:x027A3ti
>>149さん>>151さん >>152さん
ありがとうございます。
それぞれタイトルを検索してみたのですが、どうも自分の記憶のものとは違うようでした。
ゲーム自体はオーソドックスな縦スクロールで敵機が虫、自機の形は忘れましたが
曲が印象的でグラフィックは割と綿密に描かれていたような気がします。
88年だったかも知れません。ただR-TYPEと一緒に稼働していていたのは覚えてます。

154 :名無しさん@弾いっぱい:2007/09/05(水) 16:14:46 ID:khDafd0z
ジェミニウイング

155 :148:2007/09/05(水) 20:40:02 ID:x027A3ti
>>154さん
まさしくそれです!ジェミニウイング !
全然bugなんたらってタイトルじゃなかったですねw
久しぶりに曲を聞けて涙目ですw
154さん、みなさんありがとうございました。

156 :名無しさん@弾いっぱい:2007/09/05(水) 20:52:26 ID:LsCsbpXu
ジェミニウイングですか
自分も曲は大好きです

157 :名無しさん@弾いっぱい:2007/09/05(水) 23:48:12 ID:pMRVIxNq
ジェミニウイングってX68kだけだよな移植されてるの…

158 :名無しさん@弾いっぱい:2007/09/06(木) 01:04:23 ID:M81txbc9
フリーのシューティングソフトなんだけどBGMがtaitai studioで敵弾にかすると攻撃が追加される奴知ってる人いますか?
久しぶりにやりたくなった・・・。敵は猫とかだった気がします。

159 :名無しさん@弾いっぱい:2007/09/06(木) 11:00:03 ID:4hoDf7O/
マジンガーZの縦スクロールのシューティングゲームの様な感じの
マクロスやガンダムのシューティングゲームはありますでしょうか?

縦でも横でも構いません
どうぞ宜しくお願いいたします

160 :名無しさん@弾いっぱい:2007/09/06(木) 11:05:42 ID:qFKMT1e3
マクロスならSFCにまぁまぁデキのいいのがあんじゃん

161 :名無しさん@弾いっぱい:2007/09/06(木) 11:08:28 ID:qFKMT1e3
おもいだした
アーケードにもあったわw

162 :名無しさん@弾いっぱい:2007/09/06(木) 11:14:20 ID:qFKMT1e3
連続すまん。。。
Wikipediaにいろいろ書いてあったよ
アーケードで3作もあったのは知らなかったなー
やってみてえ

163 :名無しさん@弾いっぱい:2007/09/06(木) 11:32:52 ID:AdqWbMoK
マクロスはアニメのほうは全然知らなかったけど、
適度な難易度が自分にあっててよくプレイしてた記憶が。

164 :名無しさん@弾いっぱい:2007/09/06(木) 17:22:06 ID:lx9AzEOp
マクロスは新大久保アルファステーションにある
誰もやってないぜ

165 :名無しさん@弾いっぱい:2007/09/06(木) 18:56:50 ID:4hoDf7O/
>160さん
たくさん種類があるようですね
ありがとうございます
wiki逝ってみます

166 :名無しさん@弾いっぱい:2007/09/07(金) 03:10:39 ID:/nan63dM
怒蜂5ボスのアンチってどこらへんですか?

167 :名無しさん@弾いっぱい:2007/09/08(土) 00:12:16 ID:1m3TUc9V
正面密着のこと?

168 :名無しさん@弾いっぱい:2007/09/09(日) 01:28:15 ID:WhSQIlFs
>>166

↑この部分に乗っかる

169 :名無しさん@弾いっぱい:2007/09/16(日) 02:26:19 ID:o0jc+6h2
すいません。昔やったことのあるゲームなんですが、タイトルが解りません。
教えてくださいませ。
以下の2つはいずれもアーケードの縦シューティングで、自機がヘリコプターです。

その1
舞台は高層ビルが並ぶ都市部。
自機の色は黒系統で、弾丸と対地ミサイルが撃てました。
敵はヘリが多く登場してました。ビルに当たり判定があった気がします。また、ギアチェンジ(?)しないと自機が前に進まなかったです。
ステージが進むにつれ、途中で3D風の画面になり、戦闘機編隊が自機を追い越して行ったのを覚えてます。
そのステージが終わると再び縦シュー面になってました。
筐体はヘリの座席を模したものでした。
プレイしたのは94年か95年頃です。

その2
舞台は小島や海が多かった気がします。たまーに市街地が出てきてました。
自機の色は黄土色っぽくて、対空用の弾丸(ミサイル?)と対地ミサイルが撃て、両方ともグラフィックが同じだった気がします。
敵はヘリと戦闘機、大型爆撃機や貨物船(ガスタンクや赤い骨組みとかを積んでた)やら出てきました。
筐体は座席だけでなくヘリの機体も再現されてた気がします。
プレイした時期は97年か98年位です。

170 :名無しさん@弾いっぱい:2007/09/16(日) 09:00:48 ID:FtPVemVV
体感ゲーム、大型筐体ものにも属してるゲームでヘリか…
 1988 メタルホーク (ナムコ )
 1990 エアインフェルノ (タイトー)
うーん、どっちかは当てはまってそうな、でも違うような
ほかにもあったけど思い出せない

171 :名無しさん@弾いっぱい:2007/09/16(日) 11:27:21 ID:XB/2Q+YX
セガのサンダーブレードじゃね?


172 :名無しさん@弾いっぱい:2007/09/16(日) 16:24:29 ID:zcW80qhK
サンダーブレード

173 :名無しさん@弾いっぱい:2007/09/16(日) 17:48:09 ID:FtPVemVV
1987 サンダーブレード (セガ)

移植版のスクリーンショットならここにあるな
ttp://gyusyabu.ddo.jp/MP3/1990/THUNB2.html

174 :名無しさん@弾いっぱい:2007/09/16(日) 18:31:10 ID:n2djqHDw
おれもおれも
その1:サンダーブレード

175 :名無しさん@弾いっぱい:2007/09/16(日) 22:59:17 ID:zcW80qhK
その2は、ガンブレードNYじゃね?


176 :169:2007/09/17(月) 03:01:57 ID:7gRZM4Oe
ご回答ありがとうございます。
その2はメタルホークで間違いなさそうです。
ググって見るとマップ画面やゲームオーバー時に出る階級がそのままでした。
結構昔のゲームなのですね。

その1はサンダーブレードとのことですが、>>173見る限りではそうと断定できませんでした。
スクリーンショットにある戦艦は見たことあるようなないような感じです…。
移植版だからかも知れませんが、実際はもっとグラフィックが緻密だった気がします。

177 :169:2007/09/17(月) 03:04:50 ID:7gRZM4Oe
あとエアインフェルノかどうかもググって見てるのですが、プレイ画面が載ってる所が見つからないため断定できませんでした。
すいません。

178 :名無しさん@弾いっぱい:2007/09/18(火) 00:25:26 ID:GtvjO/6i
CSのSTGやるのに縦置き可能なモニターを用意したいのですがおすすめなやつとかある?

179 :名無しさん@弾いっぱい:2007/09/18(火) 21:24:10 ID:TtToAdlG
グラディウスVとネオコントラどっちがオススメ?

180 :名無しさん@弾いっぱい:2007/09/21(金) 11:31:47 ID:oPvBgLkm
アーケードだとケツイとか雷電とかあるけどそのゲームの面白さがわからない。



181 :名無しさん@弾いっぱい:2007/09/21(金) 23:41:44 ID:q6nf36p4
>>180
撃つ、避ける、快感。

182 :名無しさん@弾いっぱい:2007/09/22(土) 09:58:12 ID:1EdRAss6
>>179
グラVしかやったことないのでグラVおすすめ
ネオコントラも遊べばきっとどっちもおすすめになりそうな予感

183 :名無しさん@弾いっぱい:2007/09/22(土) 09:58:45 ID:1EdRAss6
>>178
縦画面スレ その4
ttp://game11.2ch.net/test/read.cgi/gamestg/1154194523/
このスレみてみれば?

184 :名無しさん@弾いっぱい:2007/09/23(日) 04:58:07 ID:60tlVbKQ
ネオコントラって超クソゲーだぞ
真魂斗羅のほうも微妙。

179へのオススメは、ファミコンのスーパー魂斗羅とファミコンのグラディウスですね。

185 :名無しさん@弾いっぱい:2007/09/23(日) 20:19:07 ID:1/MSFjs4
じゃあ、俺はゲームボーイのコントラと、PSのグラディウス外伝を

186 :名無しさん@弾いっぱい:2007/09/25(火) 14:21:52 ID:Nn82a920
魂斗羅シリーズはシューティングと考えていいものか?

187 :名無しさん@弾いっぱい:2007/09/26(水) 00:41:03 ID:swj/9NYh
ふつーにアクションシューティングだろー

188 :名無しさん@弾いっぱい:2007/09/26(水) 12:19:52 ID:m7SoJfZv
ちなみにロックマンやメタルスラッグもアクションシューティングに含まれます。

189 :名無しさん@弾いっぱい:2007/09/30(日) 12:57:13 ID:fU+u+51n
グラディウスV久し振りにやりたくなったから買おうと思うけどSFC版とPS2版どっちいいかな?

190 :名無しさん@弾いっぱい:2007/09/30(日) 13:16:02 ID:5NZb8JTd
>>189
タイトル一緒だが別物だぞ。PS2はアーケードの移植で
SFCはハード性能や客層の関係でカットされた所があったり難易度低めだったり。

191 :名無しさん@弾いっぱい:2007/09/30(日) 13:18:04 ID:CeDMGsDk
核爆弾が使えるFPSってないっすか?

192 :名無しさん@弾いっぱい:2007/09/30(日) 13:22:51 ID:fU+u+51n
>>190 サンクス!

193 :名無しさん@弾いっぱい:2007/10/02(火) 19:59:04 ID:5M2o2PJl
2Dのスクロール型で
弾幕があまり激しくなく
アイテムを取ると多様な攻撃ができて
ビームが出たり
バリアを張ったりできて
俺TUEEEEEのできる
PSPorPCのSTGを教えてくだちい><
2Dは殆どやらないのですが、突然猛烈にやりたくなりました><

194 :名無しさん@弾いっぱい:2007/10/02(火) 21:33:39 ID:PQ6tvJ7f
>>193
縦、横どちらを希望してるのか分からないけど、
PC用フリーの縦シュー「超連射68k」はどうですか?
多彩な攻撃とビームは無いけど、
・ゆるめの弾幕
・バリア
・フルパワーになれば俺TUEEEEE
は有ります

195 :名無しさん@弾いっぱい:2007/10/02(火) 21:48:31 ID:CDypFfQL
液晶テレビ縦にして使うのって不味い?
大丈夫そうに見えるけどちょっと不安・・・

196 :名無しさん@弾いっぱい:2007/10/02(火) 22:04:13 ID:5M2o2PJl
>>194
ありがとうございます><
とりあえずダウソしてみました

197 :名無しさん@弾いっぱい:2007/10/03(水) 22:42:01 ID:BrHGDuDM
>>166遅レスだが
 808 名前: 名無しさん@弾いっぱい [sage] 投稿日: 2007/03/14(水) 14:49:48 ID:PmqqrD4f
 >>807
 5ボスのナパーム安地は出るのが入るのが安定しなかったので使うのやめたな

 一応は自分は最後から2発前の発射で一気に隙間に抜けるようにしてる
 攻撃が終わるタイミングは経験で(2往復目?の左で終わったような気がする)


 同じ5ボス関連で聞きたい事があるんだが

 開幕に安地があるらしいのだが詳細を教えてくれないか?

 809 名前: 名無しさん@弾いっぱい [sage] 投稿日: 2007/03/14(水) 20:28:34 ID:udJ+IteB
 >807
 そんなタイミング滅多にないだろ?

 >808
 \_/\_/
 ↑この辺にレーザー当てて画面一番下にいれば桶

 810 名前: 名無しさん@弾いっぱい [sage] 投稿日: 2007/03/14(水) 20:36:26 ID:NbglF9b0
 >>808
 >>809の指示している場所に突起(弾を打つ砲身みたいな物)があると思うので、その
 中心のラインに自機の中心をあわせて味噌。
 わずかなズレならもんだいなっしんぐ。

198 :名無しさん@弾いっぱい:2007/10/06(土) 19:41:56 ID:RiPHj4eF
>>195

縦画面スレ その5
http://game11.2ch.net/test/read.cgi/gamestg/1190429501/
によると、大丈夫っぽいみたいよ

199 :名無しさん@弾いっぱい:2007/10/06(土) 19:48:45 ID:RiPHj4eF
>>193-194
そういえば最近PCのフリーで、道中のアイテムで多様な攻撃バリエーション、
ってあんまり見ないかもねぇ。例えるならザナックみたいな…。

ちょっと違うけど開発室PixelのGuxt(ガスト)があるな。
ちょっと難しいかも知れんが3面後半まで遊んでみれば面白さがわかると思う。
入手方法は… ttp://hp.vector.co.jp/authors/VA022293/ の「倉庫」のページの
自機っぽいアイコンをクリック、かな。

200 :名無しさん@弾いっぱい:2007/10/06(土) 21:42:07 ID:Wung8uJi
モニター縦置きにしなくても、横向きに寝っ転がってモニター見ればあら不思議

52 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)