5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

STG板住人ジャンル別人口調査スレ

1 :名無しさん@弾いっぱい:2007/06/14(木) 15:20:14 ID:ja/0UAfc
スレの最後にジャンル別に人数をカウントして人口分布がどうなってるのか調べるスレです
ジャンルは縦(弾幕、非弾幕)、横(弾幕、非弾幕)、フライト、FPS、ガンシュー etc・・・他にあれば自由にドウゾ
自分が所属するジャンルが複数に渡る人は複数も可です
カウントの書き込みは一人一回でお願いします。age進行推奨です
ではマッタリいきましょ〜

テンプレはこんな感じで↓


所属ジャンル・・・
STGを始めた年・・・
年齢・・・

なにか一言



2 :名無しさん@弾いっぱい:2007/06/14(木) 15:23:36 ID:ja/0UAfc
じゃ自分もかきます

所属ジャンル・・・ 縦(弾幕)
STGを始めた年・・・ 2005年
年齢・・・ 22

なにか一言

最近始めたばかりの新参です。入り始めは虫姫さまでした。最近は横にも手を出していますが
本格的ではないのでかきませんでした

3 :名無しさん@弾いっぱい:2007/06/14(木) 15:28:29 ID:4YL0AndM
膣内シューティング歴18年です

4 :名無しさん@弾いっぱい:2007/06/14(木) 18:03:25 ID:AO+aBZ0Q
所属ジャンル・・・3D以外の縦と横両方(弾幕、非弾幕とも)
STGを始めた年・・・1983
年齢・・・34

なにか一言・・・
カシオPV-1000のコナミから発売された「スーパーコブラ」からSTGを始めたのでSTG歴は現時点で23年。
今でもレトロから最近のものまで日夜シューティングを集めつつ嗜んでます。

5 :名無しさん@弾いっぱい:2007/06/14(木) 18:21:44 ID:PhPG1p2M
・22

・縦より横スク派、FPSもやる

・初シューティングは90年ぐらい?FPSは99年
ベストゲーはRTYPE、パロディウスだ!、64版PD、CS、あとデザエモン

6 :名無しさん@弾いっぱい:2007/06/14(木) 18:31:15 ID:7YNEVm/X
所属ジャンル・・・縦から横(グラ以外)まで幅広く
STGを始めた年・・・2004
年齢・・・ 20

7 :名無しさん@弾いっぱい:2007/06/14(木) 19:07:01 ID:fNnFZzER
所属ジャンル・・・ 縦(弾幕)
STGを始めた年・・・ 2007年
年齢・・・ 24

なにか一言
虫姫さまふたりから入った初心者です。
他にむちむちポークもやってますがどっちも
3面くらいでいつも挫折してますorz

8 :名無しさん@弾いっぱい:2007/06/14(木) 20:28:50 ID:EuembjE3
所属ジャンル・・・ 横(グラのみ)とAC
STGを始めた年・・・ ACは1998年から、グラは2006年から
年齢・・・ 24

何か一言
難易度ノーマル以上はグラXと外伝しかクリアできないヘタレです
ACはエースでもおk

9 :名無しさん@弾いっぱい:2007/06/14(木) 22:28:40 ID:AGUgs64r
所属ジャンル・・・ 縦、横問わず
STGを始めた年・・・ 初プレイが1997年ごろ?本格的には2003年
年齢・・・ 18

なにか一言
弾幕シュー(大往生)がキッカケでSTGにハマることになりましたが、
今では弾幕・非弾幕は関係なしにSTGならなんでも楽しんでプレイしてます。
ゲーセンで知らないSTGを見かけたら、まずコインいっこいれる。

10 :名無しさん@弾いっぱい:2007/06/14(木) 23:23:28 ID:vMmM/jVa
所属ジャンル・・・ 縦・横・3D 面白ければ何でも
STGを始めた年・・・ 1985年くらい
年齢・・・ 31

STG暦は長いけどかなりのへたれシューター…
横ならグラディウスやダライアスシリーズ
縦なら雷電シリーズや蜂シリーズ
3Dならギャラクティックストームやアクスレイが好き




11 ::2007/06/14(木) 23:34:13 ID:M7/m8qoU
所属ジャンル・・・ 縦なら何でも
STGを始めた年・・・ 2002年
年齢・・・ 21

なにか一言
縦なら面白ければ何でも許容範囲。横はダメ
ずっとヘタレのままがいいな、と思っている自分が居る
その方がSTG楽しめるし

12 :名無しさん@弾いっぱい:2007/06/15(金) 00:09:16 ID:T9ADFvEr
所属ジャンル・・・縦(弾幕
STGを始めた年・・・2004
年齢・・・18

なにか一言

ニュース速報板で怒首領蜂大往生のスレが立ってSTGに興味を持った
ここの板の誰かが立てたのだと思う。感謝したい・・・

13 :名無しさん@弾いっぱい:2007/06/15(金) 01:26:13 ID:dOi6+eBv
やっぱり20才台が一番人口多いのかな

14 :TAKES:2007/06/16(土) 00:14:28 ID:mqJJa0T3
所属ジャンル・・・基本的に横シュー
STGを始めた年・・・1995年(平成7年)メガドラのダラUとか鋼鉄帝国とか
年齢・・・17歳
なにか一言・・・最近は鋳薔薇ばっかやってるけど、やっぱ横シューが好きやね。特にタイトーシューティング(ダライアスやメタルブラック等)
夢のパクリシューティング完成はまだまだ先の話であります。。。。

15 :名無しさん@弾いっぱい:2007/06/16(土) 00:55:08 ID:8FuJX5vo
所属ジャンル・・・ 縦横
STGを始めた年・・・ 1986かそこら辺
年齢・・・ 24

ゲセンのSTG一周に手が届いたのは最近のこと
システムはコンパイル派。演出はダライアスIIですよII

16 :名無しさん@弾いっぱい:2007/06/16(土) 01:00:06 ID:eez9DIts
所属ジャンル・・・縦横同じくらい愛してるわ
STGを始めた年・・・グラ1やらスカイキッドやらDrドッペルやらギャプラスやり込んでたのが中学一年だったから昭和59年くらい?
年齢・・・34

なにか一言
そんなワシも2児のお父さんになってます。子供達もひょっとしたらシューターになるやもしれません、その頃にお父さんの潜在能力発揮出来ればいいなぁとか思います。
おっさんの独り言でした。   ──シューティング界の未来に幸あれ──

17 :名無しさん@弾いっぱい:2007/06/16(土) 14:14:44 ID:4PajbMiT
所属ジャンル・・・ 縦横 弾幕問わず
STGを始めた年・・・ 1998年 ストライカーズ1945の頃だったから 4〜5歳の頃だな 
年齢・・・ 15

なにか一言
この頃STGには熱さが無くなってる気がする今現状です(ただ単にまた難易度だけを求めるSTGに喝を入れたいです

18 :名無しさん@弾いっぱい:2007/06/16(土) 18:41:29 ID:0fZHL9W/
若い人が多いのが驚きだ

19 :名無しさん@弾いっぱい:2007/06/16(土) 20:06:32 ID:5KriM3AM
所属ジャンル・・・CAVE儲。でもYGWシューはイラネ
STGを始めた年・・・去年
年齢・・・22

なにか一言
STGと言うよりIKDゲーが好き。
最近無謀にも虫ふたウル始めたんだが、ラーサが無理すぎてクリアできません><

20 :名無しさん@弾いっぱい:2007/06/16(土) 20:41:13 ID:8hVcKYCy
所属ジャンル・・・ 縦、横、3D、FPS、面白ければ何でも(でも萌え系は嫌い)
STGを始めた年・・・ 2001年
年齢・・・ 21

なにか一言
STGに限らず色んなジャンルに手を出しているが、やっぱり自分的に最後に行き着くのは
シューティングなんだよな。下手でも単純に撃って撃って破壊しまくるのが楽しいんだ。

21 :10:2007/06/16(土) 22:29:29 ID:qapLNhEa
>>16
わぉ 子持ち仲間!
我が子がシューターになったら仲良く遊びたいものですね
うちのは女の子なのでシューティング好きになるか分かりませんが
母(私)がこの通りなので、私に似たならもしかして…なんて思ってしまいますw


22 :名無しさん@弾いっぱい:2007/06/17(日) 01:43:00 ID:uOaxuTPq
人数少なすぎじゃね?

23 :名無しさん@弾いっぱい:2007/06/17(日) 03:01:38 ID:h0rvZfpq
所属ジャンル 縦・横弾幕不問(東とか萌え系は論外)
STGを始めた年 1990年
年齢 22歳

何か一言
80〜90のシューティングに最近はほれてますね、TFとか。
後はMSXのコナミ作品。
最近の流れだとケツイが一番好きだなあ。

24 :名無しさん@弾いっぱい:2007/06/17(日) 19:05:51 ID:nM4Ktoij
スレ立てずにアンケート用のページ作って誘導したほうがいいとは思うけどねぇ


所属ジャンル・・・2Dなら縦、横、弾幕、非弾幕、同人、商業、キャラモノ、メカモノ問わずなんでも(やや縦寄り)
STGを始めた年・・・3,4年前くらい
年齢・・・21

なにか一言
ネタ切れなのかもしれないけど一風変わった新システムのあるSTG出してくれよ
周りのゲーセンがケイブ作品ばかりってのはなんとも

25 :名無しさん@弾いっぱい:2007/06/17(日) 21:37:07 ID:/syQPMz1
所属ジャンル・・・縦(弾幕、非弾幕)、横(弾幕、非弾幕)つまり2DSTG全部
STGを始めた年・・・1985
年齢・・・32
なにか一言・・・しゅーてぃん!しゅーてぃん!(おっぱい!おっぱい!のノリで)

26 :名無しさん@弾いっぱい:2007/06/17(日) 23:59:38 ID:JULDCjYD
弾幕/非弾幕じゃなくて
超弾幕/弾幕/非弾幕で分けてほしい

27 :名無しさん@弾いっぱい:2007/06/18(月) 00:47:12 ID:6zwN2IP9
>>26
ジャンルは自由にドウゾって書いてあるから自分がかくときにそうかけばおk

28 :名無しさん@弾いっぱい:2007/06/18(月) 09:00:45 ID:SqiErMUI
所属ジャンル・・・ パターン性が強いゲーム、覚えゲー
STGを始めた年・・・ 1988
年齢・・・ 30代おっさん

なにか一言
弾幕モノしか出ないのはもうウンザリ
敵の攻撃が斬新なのを求む


29 :名無しさん@弾いっぱい:2007/06/18(月) 16:55:49 ID:G6eRsxpk
所属ジャンル・・・ 縦/弾幕
STGを始めた年・・・ 2007
年齢・・・26

なにか一言
余裕ができたら非弾幕や横シューも手を付けてみたい

30 :名無しさん@弾いっぱい:2007/06/18(月) 17:35:30 ID:itIwQLYF
所属ジャンル・・・横シューと縦シュー(東亜系譜や弾幕でも)
STGを始めた年・・・2005
年齢・・・18

なにか一言・・・エスプガルーダに1コイン入れてからSTGをやるようになった
最初はセセリにやられたが現在ケツイと大往生EX強化で一周するほどの腕になった
ナイトレイドを除く匠シューや雷電(ファイターズ除く)、3大横シューなどを弾幕系に飽きたらやっています

31 :名無しさん@弾いっぱい:2007/06/18(月) 23:07:58 ID:X3QOP0Rr
ケツイ嫌いな人って居る?

32 :名無しさん@弾いっぱい:2007/06/19(火) 00:58:37 ID:uXuFH7UX
いないよ

33 :名無しさん@弾いっぱい:2007/06/19(火) 02:08:01 ID:xE3D8Bjo
いやそれはねえべ

34 :名無しさん@弾いっぱい:2007/06/19(火) 02:48:40 ID:mKqwvo9g
所属ジャンル・・・縦横非弾幕、3DフライトFPSもやります
STGを始めた年・・・今年
年齢・・・24

なにか一言
いまさら消滅寸前のシューティングにはまるとは思っても見ませんでした。
今はコンシューマで雷電IIIとボダソやってます。縦画面をどうしようか思案中。

35 :名無しさん@弾いっぱい:2007/06/19(火) 14:51:38 ID:3/Gpbwi7
縦シューの場合
液晶モニタの台座を取り外して
縦にしてやっている
モニタにダメージがかかるかなぁ・・・
10年位前ならSS版ガレッカをやりたくて
ブラウン管のテレビを縦にしてやっていたが
下に向けていたほうが紫っぽくなってきたお

36 :名無しさん@弾いっぱい:2007/06/19(火) 15:25:06 ID:9TEdT+2K
ていうか2Dシューにハマった人って「今までこんなに面白いゲームがあったのか!」という感じにハマった人ガ大半だろ


だからShmupsは過小評価されてるんだよ

37 :名無しさん@弾いっぱい:2007/06/19(火) 16:30:26 ID:iEHG0Wkt
>>33
嫌いなの?

38 :名無しさん@弾いっぱい:2007/06/19(火) 17:34:27 ID:rBZZ97Yd
所属ジャンル・・・縦・横非弾幕(どちらかと言うと横)
STGを始めた年・・・ 気付いた頃にはPCエンジンのシューティングをやってた。
年齢・・・18(来月19)
なにか一言
PCエンジンは親が買った。
2004年にPS2を買ってもらえうまではPCエンジンしかなかったのでPSやらSFCやら64を持っている友人が羨ましかった。
縦は達人王、横はX-マルチプライが好きだがどちらも未クリア。(達人王の五面が壁)
弾幕系はやらないことも無いが、なぜかクリアしようという気がしない。

39 :16:2007/06/20(水) 01:56:11 ID:/qBkt015
>>10
遅レスすまんス
え?うち二人とも娘ですよ?w
まぁ考え方は僕も同じですね。親がこの通りだから・・・ねぇw
嫁さんは「ならへんならへん」言うてますが、あれは二人ともなるね。えーなりますとも。


40 :名無しさん@弾いっぱい:2007/06/20(水) 02:23:05 ID:aYKSKGwR
所属ジャンル・・・2DSTG、縦横全般どちらかというと縦が好き
STGを始めた年・・・ 1983
年齢・・・ 35

意識してやった初めてのシューティングはゼビウス。
東亜プランの初期のシリーズが好きだった。

最近のでは斑鳩、大往生、ケツイ、エスプガルーダが好きかな。
(自分にとってはこの辺のタイトルは最近)

41 :名無しさん@弾いっぱい:2007/06/20(水) 12:17:39 ID:3LuZiods
ジャンル→横好き縦横(非弾幕寄り、というか90年代全般?)
始めた年→03〜04年ぐらい?
年齢→22

弾避けより曲や背景、敵の美術デザイン含む演出、
ボスキャラの個性的な挙動・攻撃パターンを鑑賞するのが好き。
稼ぎ無視でひたすらぶっ壊すのが好き。稼げなくてもパーツの多い敵の皮剥きは大好物。
数は少なくとも殺意の篭った高速の弾が自機狙いで飛んで来るのも好き。
アドリブよりパターンが好きかな。死ぬけど。安地知ってても潜れないタイプw
最近は戦闘機が戦車とか戦艦とかと戦う古き良きSTGが少なめなので
各メーカーにはもっと頑張っていただきたい。金入れるからさ。

42 :名無しさん@弾いっぱい:2007/06/20(水) 13:46:49 ID:Gx466SWe
>>40みたいな年季入ったのが多いのかと思ってたが
予想以上に若いやつが多いな。

43 :名無しさん@弾いっぱい:2007/06/21(木) 01:15:13 ID:OWi3+5GG
あれ?なにげシューティングってこの先もやっていけるんじゃね?

44 :名無しさん@弾いっぱい:2007/06/21(木) 03:28:53 ID:Fj0wQbvV
ジャンル→縦で操作シンプル操作なのが好き
始めた年→1997年くらい? ガンバードかStrikers初代がたぶんアーケード初プレイ
年齢→25

一言→
 ふとゲーセンに寄り、「そういえば昔シューティングやってたなー」と思い出して
 もう終わったものだと思いつつなにげなく検索してみたらこの板についたのが昨年の冬。
 「まだやってたんだ!」と驚いたと同時に嬉しくなった。
 とはいえ疑心暗鬼と似非評論ばっかりでギスギスしててガッカリさせられたのも事実。
 昔のSTG系スレッドのログなんか読んでると、もう好きで好きでたまらない人達が
 水を得た魚のようにシューティングの話をしてて読んでるこっちまで嬉しくなる。
 またそんな雰囲気で話が出来る板になればいいなと思いつつ眺めてます。

 しかしシルバーガンが出た辺りで一旦やめちゃったのでガンバードに2が出てたなんて衝撃でした。
 彩京潰れてるし(TT)

45 :名無しさん@弾いっぱい:2007/06/23(土) 16:46:09 ID:sUltgST+
所属ジャンル・・・2Dならなんでも たまにガンシュー FPSは酔うのでできない
STGをまともに始めた年・・・グラVが出たときぐらい
年齢・・・19

ゲーマーとしては雑食なのでSTGもちょこちょこやってたがコンテニューばっかのヘタレプレイで満足してた
しかし店頭ムービーでみたグラVのディレクション+レーザーに一目惚れしたのと
その後ネットで銀銃のステージ1の文を見てやりこまなきゃ損だと思い今に至る
でも未だに銀銃できるとこや売ってるとこ見たことないから斑鳩で我慢してる

46 :名無しさん@弾いっぱい:2007/06/26(火) 17:41:51 ID:bZYhCNVC
書き込むときあげないとレス増えんぞ

47 :名無しさん@弾いっぱい:2007/06/27(水) 20:44:23 ID:67g45NFR
一緒に旨い酒が飲めそうなやつがたくさんいる…

48 :名無しさん@弾いっぱい:2007/06/28(木) 00:31:24 ID:aA+at1CD
期待のルーキーがこんなにも沢山・・・!

49 ::2007/06/28(木) 07:59:59 ID:wFNQxt48
>47-48
俺?

50 :名無しさん@弾いっぱい:2007/06/30(土) 19:26:20 ID:g7F9r0KT
わはは

51 :名無しさん@弾いっぱい:2007/06/30(土) 20:39:45 ID:uC0NiVj2
こいつめ

52 :名無しさん@弾いっぱい:2007/06/30(土) 20:45:08 ID:oat5H5V+
狐は単に擁護&スレ荒らしする奴だから将来性がない

53 :名無しさん@弾いっぱい:2007/07/02(月) 01:00:17 ID:WvUc3D5S
好きなジャンル…一部のIKD系/東方/シルバーガン/FPS/TPS以外何でも来い、特に紫雨系/YGW系が好き
           どちらかというと回避型や減点法のSTGよりはインフレ型やリソース管理型のSTGが好きですね。
STG暦並び年齢…スタソル世代

今までやったSTGベスト5を挙げると…
5.「グラディウスIII」→難易度は高いけど先に進んでいくときの達成感には得難いものがある
4.「怒首領蜂」→一番わかりやすくて一番面白い弾幕STG、IKD系で一番好き
3.「スターソルジャー」→パターン構築と爽快感の両立は今でも通用するんじゃないか?
2.「アームドポリスバトライダー」→筐体と基盤が買えるほどやりこんだ、YGW系の一押し
1.「ガンデッドライン」→完成されたランクシステムに死角無し、弾幕の裏を掻く面白さ、普通に楽しい

54 :名無しさん@弾いっぱい:2007/07/09(月) 23:45:15 ID:JGQ8rnKY
もっと読みたいのでage


55 :名無しさん@弾いっぱい:2007/07/10(火) 00:01:57 ID:NzMESrM9
所属ジャンル・・・ 3D(フライト系)以外なら
STGを始めた年・・・ 1987年くらい?
年齢・・・ 24

記憶にある一番古いシューティングはFCのグラディウス。
その後ずっとやってなかったけどレイストームで復帰、
以来新旧色々プレイして今に至る。

今は同人で細々とシューティング作ってる人間ですが、
ここの方々にも遊んでもらえたらいいなーとスレ読みながら思った。

56 :名無しさん@弾いっぱい:2007/07/14(土) 17:10:23 ID:2n1CYcBf

パクリ同人オタゲー東方
http://www.kmc2ppm.jp/stg_up/img/411.jpg

57 :名無しさん@弾いっぱい:2007/08/04(土) 22:18:17 ID:3vCGo71U
おまえら書き込めよ

58 :名無しさん@弾いっぱい:2007/08/04(土) 22:18:53 ID:UqSNxgfw
もう全員書き込んだんじゃねーか?

59 :名無しさん@弾いっぱい:2007/08/05(日) 00:35:36 ID:hpe48dld
過疎杉w

60 :名無しさん@弾いっぱい:2007/08/15(水) 12:05:34 ID:Y8Dg6DR4
ageてやる!


ご新規さんも遠慮なく書き込んでくれ

61 :名無しさん@弾いっぱい:2007/08/29(水) 12:12:50 ID:gltD5L97
所属ジャンル・・・縦の弾幕STG or 演出に凝ったSTG
STGをまともに始めた年・・・物心ついた時から
年齢・・・21

気づいたら家にあったアーガスや頭脳戦艦ガル、ジャイロダインにハマってました。
中学から高校までSTGは忘れていた。
大学に入り友人に誘われるがままにゲームセンターで何気なく大往生をプレイ
それ以来、CAVE(ケツイまで)の縦の弾幕STGにハマりました。

携帯電話のアプリにもCAVE全般、グラ1〜2(U)Neo、Psyvariar、ガレッガ、雷電などなど
特にグラディウスインペリアルはボスのビッグコア(?)が主人公でボスを操作して左スクロールでステージが進行するのがとても新鮮でした。

私も >>55 さん同様、個人の趣味でですがシューティング作ったりしてます。
ttp://sorafunekokake.web.fc2.com/_tt/index2.html
趣味で作っているので出来は悪いですが良かったらどうぞ。

62 :名無しさん@弾いっぱい:2007/08/29(水) 14:00:55 ID:AEQAdRat
人すくねーw

ジャンル…縦横弾幕非弾幕不問。
始めた歳…高2だったか。アルファにはまって式神やって
歳…19

一言…一番好きなゲームはダライアス外伝。最近ゲーセン行けないからコミケで買った東方ばっかり
腕前はほとんどのSTGで三面で終わる程度
STG検定は24才。弾幕死検は初段です。

63 :名無しさん@弾いっぱい:2007/08/29(水) 16:11:00 ID:lCv0tPD7
所属ジャンル・・・ 縦・横(3Dは除く)
STGを始めた年・・・ 1990年代くらい?
年齢・・・ 24

なにか一言
初めてやったSTGはツインビー、一日中やってても飽きなかった。
その後グラディウス、R−TYPE、パロディウスにハマったが4〜5年STGから離脱。
最近東方。

64 :名無しさん@弾いっぱい:2007/08/30(木) 03:13:56 ID:E2py7MnF
所属ジャンル・・・簡単なの専門
STGを始めた年・・・5歳のグラディウスが最初
年齢・・・26

なにか一言

65 :名無しさん@弾いっぱい:2007/09/01(土) 15:11:35 ID:8lYuNhmi

パクリ同人オタクゲー東方
http://www.kmc2ppm.jp/stg_up/img/2048.jpg

66 :名無しさん@弾いっぱい:2007/09/10(月) 16:20:30 ID:tP0rLeb8
所属ジャンル・・・ 懐げー
STGを始めた年・・・ 初購入はゼビウスで10歳位か、初コインはインベーターで6才位
年齢・・・ 32

なにか一言
初めてハマった、クリアしたのがR-TYPE
そのせいか、アイレムのシューティングは何となく好き、ミスターヘリなんかも
コナミは初代パロディウスは結構やった、グラディウスはMSXで出たゴーファーの野望だけ買った
雷電、蒼窮紅蓮隊、バトルガレッガ、ストライカーズ1945、辺りは
結構遊んだ気がする

下手なので最後までいけたのは僅か



67 :66:2007/09/10(月) 16:29:21 ID:tP0rLeb8
パロディウスはゴエモンが出るやつじゃなくてアーケードの奴ね
最近はサターン版のバトルガレッガとPS版のR-TYPEI,IIを遊んでる

20 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)