5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【MOSS】雷電V&W Part2【モス】

1 :名無しさん@弾いっぱい:2007/07/10(火) 23:46:14 ID:Isr8n1b8
前スレ

【MOSS】雷電V&W【モス】
http://game11.2ch.net/test/read.cgi/gamestg/1168262615/l50

公式
http://raiden.mossjp.co.jp/


2 :名無しさん@弾いっぱい:2007/07/10(火) 23:49:32 ID:1OVawoiW
グラXはまじクソゲーw

3 :名無しさん@弾いっぱい:2007/07/10(火) 23:58:31 ID:DK23BjMq
>>1乙。

4 :名無しさん@弾いっぱい:2007/07/11(水) 00:07:01 ID:pW8ymOin
2-2ボスの第二形態、二匹の空中物のシーンってどうやってる?一応俺は
左→右→左→右の順に壊しているけど、この手法では右のやつに陰険な
ばらまき弾を撃たれてしまってボム確定になっている。ノーボムパヤーンな
人達は、もしかして左→左→右→右とかいった倒し方でやっているんだ
ろうか。再浮上後の敵に隙を与えないという一点だけとれば、片方を
集中的に攻撃したほうが有利ってのは分かるけど、それはちょっと大変
だなーと思っている次第。皆さんここはボンバーですか?

5 :名無しさん@弾いっぱい:2007/07/11(水) 00:28:25 ID:nB8KigVu
俺はレーザー+Mで左→右→左→右の順でやってるけど、大体は右3番目の攻撃が来る前に倒せる。
裏返って判定が出た瞬間からレーザー+Mが当たってればまず大丈夫。

右3番目の攻撃だけど、自機狙い弾の左右にゴミ弾が付いてるだけなので、ちょん避けでOK。
動き過ぎると当たるので注意。

6 :名無しさん@弾いっぱい:2007/07/11(水) 02:50:00 ID:pLjp+SFE
みなさん2ー3ボス発狂どうしてますか?
いろいろ教えて下さいな

7 :名無しさん@弾いっぱい:2007/07/11(水) 03:38:49 ID:D8IlddNC
そういや2−2ボス ビットBの攻撃って弾速は速いけどロケのときと同じなんだな。


8 :名無しさん@弾いっぱい:2007/07/11(水) 03:51:26 ID:ACjYecud
>>4-5
そもそも第二波のばら撒きが理解できてない自分に避け方を教えてください。
左下から大きめに右に移動してるのだけども、弾道がまったく安定しません。


・プチ情報
2−2渓谷のレーダー地帯にて。
小屋の右上から現れる戦車は、
自機が小屋付近にいる場合、
砲塔の旋回が間に合わず適当な方向に撃ちだすから要注意。

9 :名無しさん@弾いっぱい:2007/07/11(水) 17:36:46 ID:nEzf+lBF
前スレで誰かが2ボスのラストで5倍取れるって書いてから、
3回に1回くらい2ボスで死ぬようになってしまった俺が来ましたよ。
(無論1周目の話w)

>>8
自機狙い単発→無差別バラマキだけど真ん中ガラ空き→自機狙い連発、の繰り返し。

10 :名無しさん@弾いっぱい:2007/07/11(水) 17:55:12 ID:VYbwENfd
>>9
無理にx5.0取ろうとするより溜め撃ち当てまくった方が結果的に点が高くなるんだがな

11 :名無しさん@弾いっぱい:2007/07/11(水) 21:16:45 ID:4yvi7OYF
1乙。

3DVDの資料見てて思ったんだが、ザコヘリとかは青が通常、赤が上位種で、
紫が近衛なわけですよ。後の方ほど速くて強い。
二周目の紫ボス、超級兵器を採算度外視でカスタムした、直轄部隊なんだろうなと。

12 :名無しさん@弾いっぱい:2007/07/11(水) 22:31:51 ID:pW8ymOin
>>5,>>9

 トンクス。あれは自機狙いタイプだったのか。今度、じたばたせずにチョン避けしてみます。
これで2-2ボスは無害化できそう。

13 :名無しさん@弾いっぱい:2007/07/12(木) 00:36:27 ID:4yfHzUh5
前スレ>>995はろくにSTGやってないだろ

14 :名無しさん@弾いっぱい:2007/07/12(木) 09:27:02 ID:+EnAW5D/
>>13
常にSTGやってないと新しいSTGはあそんじゃいけないということ?
そりゃ衰退するわけだ。

15 :名無しさん@弾いっぱい:2007/07/12(木) 20:48:56 ID:/ksoE2e0
頭が悪いんだな

16 :名無しさん@弾いっぱい:2007/07/13(金) 00:02:37 ID:7Z9GtzQC
やっと2周ALLできた・・・
むずかった・・・

17 :名無しさん@弾いっぱい:2007/07/13(金) 01:24:21 ID:YhqvhxJE
こじ付けばかりで明確な理由を提示できない無能はほっとけ。


>>16
はげ乙。
よく2−6を越えられたね。

18 :名無しさん@弾いっぱい:2007/07/13(金) 02:42:22 ID:wtZQnLzW
出撃シーンが「ちょっとトイレ行ってくる」にしか見えない…

19 :名無しさん@弾いっぱい:2007/07/13(金) 04:37:21 ID:y8gi8CbN
DPコマンドってまだどこにも公開されていませんかね?
そろそろ初回集計の締め切りですが。
自分はソロじゃ2-4越えられそうにないです。

20 :名無しさん@弾いっぱい:2007/07/13(金) 05:27:30 ID:TNlPckyV
肝心のコマンドが公表されていないんじゃ申請も何もあったもんじゃないのにな
ハイスコア担当は何を考えているのやら

21 :名無しさん@弾いっぱい:2007/07/13(金) 07:17:17 ID:Mx7YaTzh
つかモスも早くDPコマンド公開しろよと

22 :名無しさん@弾いっぱい:2007/07/13(金) 08:53:54 ID:wfJKG5UO
おまえら何かしらためしてみたら?

23 :名無しさん@弾いっぱい:2007/07/13(金) 10:44:16 ID:jpv/e40S
IVはボスの攻撃パターンがイマイチだな
道中が楽しいからいいけど

IIIと逆だな

24 :名無しさん@弾いっぱい:2007/07/13(金) 12:38:03 ID:y8gi8CbN
コイン投入後の画面で30分ほど前作のコマンドを踏まえていろいろ試したんですがだめでした。


25 :名無しさん@弾いっぱい:2007/07/13(金) 12:41:04 ID:zedqeUZT
むしろボスの暴れっぷりは非常に良好。全周弾とか薙ぎ払いとか。狂ってる5ボスとか。
まあ旧雷電っぽくはないかもしれんが、ファイターズ+旧雷電+ちょっと彩京な塩梅。

26 :名無しさん@弾いっぱい:2007/07/13(金) 13:24:53 ID:Fui0RkhO
>>26
〉コイン投入後30分
超迷惑なんだけど。
せめて5分でやめれ

27 :名無しさん@弾いっぱい:2007/07/13(金) 13:51:18 ID:y8gi8CbN
>>26
もちろん他に誰もいないときですよ。開店直後とか。
順番待ちがいるときにそれやってたら、どんだけ・・・、って話ですよ。
それにしてもホームのゲーセン自分のスコアしか入ってないんですが、今作って人気ないんですかね。

28 :名無しさん@弾いっぱい:2007/07/13(金) 22:08:09 ID:jpv/e40S
>>27
TOP10で1-3とか1-4までしか埋まらない時点で察してください。

29 :名無しさん@弾いっぱい:2007/07/13(金) 23:21:25 ID:JQD0T9vm
俺が行く店もその状態だったんだけど
昨日、めでたく撤去されました
しかも代わりが魔界村。池袋ラスベガスセンスゼロです
新作を誰の目にもつかない場所において音極小営業じゃ
だれもやるわけないよな…一ヶ月で外れる新作は久しぶりに見た

30 :名無しさん@弾いっぱい:2007/07/14(土) 00:17:27 ID:BF2TrAri
池袋は東口のほうがすいていて雷電4置いてる店多いので助かるわ
魔界村ならセンスはあるほうと俺は思いたい

ただしビックカメラとヤマダのとおりは歩かないこと
ビックカメラ本店だけでもあそこ混雑してたのに、いまや満員電車並みにすごい
100mあるくのに3,4分かかるぜ

31 :名無しさん@弾いっぱい:2007/07/14(土) 00:29:14 ID:F/qvDWrm
>>29
STGなのに音極小という時点で、その店ダメだろ。

32 :名無しさん@弾いっぱい:2007/07/14(土) 00:55:23 ID:jtz5yqD5
これのGAME OVER時のランキングって多分初期稼動からの累計っすよね?
今日ちょっと冒頭でポカミスって捨てゲーしたら600位って出たんだけど…

33 :名無しさん@弾いっぱい:2007/07/14(土) 01:05:46 ID:ZK5vNGtU
そういや幻聴かもしれんが、ひょっとしてボス曲のイントロ部って初代ボスアレンジ?
音量設定は並なんだが、周囲が割と喧しいんで、小さい音のパート聞こえないのよ。

34 :名無しさん@弾いっぱい:2007/07/14(土) 01:09:07 ID:6v7nQAOG
1のボスアレンジもあるし2のボスアレンジもあるよ

35 :名無しさん@弾いっぱい:2007/07/14(土) 01:16:03 ID:ZXe8UGcO
>>32
職場が西口なんだよね…仕事しろって感じだけどさ
GIGOまで往復するだけで20分以上かかるからメシ時間には辛い
ちなみにGIGOのほかにはどこに設置してありますか?

>>33
何度でかくしてって言っても俺帰る度に戻す
STGなんかやらない店員だろうね。Wは音楽でタイミング取る個所多いから
ほんと問題外。

36 :名無しさん@弾いっぱい:2007/07/14(土) 02:43:59 ID:E/zdhb61
3ボス倒した後、普通は爆発して沈没するんだけど、
時々ボスが急に消えて、色々と変な現象が起きるバグがあるっぽい。
まあ、攻略には全く影響はないからいいけどね。

37 :名無しさん@弾いっぱい:2007/07/14(土) 03:06:01 ID:2/HO42oF
やっと公式にダブルプレイコマンドが



…こんなの分かるかヽ( `Д´)ノ

38 :名無しさん@弾いっぱい:2007/07/14(土) 05:31:06 ID:ZXe8UGcO
コマンドはいいが
ランキングエラーについてはまだなにもないのか?

39 :名無しさん@弾いっぱい:2007/07/14(土) 09:34:51 ID:BF2TrAri
>>35
ビック本店のとなりとランブルかな
ランブルは久々にいったら2Fからビリヤードがなくなってかわりにビデオゲームがあった

GIGOはとおいのでおれもいかん

つーか飯時間じゃなくて終業してからゆっくりいけよw

40 :名無しさん@弾いっぱい:2007/07/14(土) 14:40:18 ID:ZXe8UGcO
>>39
ビックのとなりか、一度ググッて行って見たんだけど
見つからなかったんだよな、もう一度行って見る
今仕事激暇だから2時間くらい抜けてやってるのよ
その分終わりが10時とかだから…以上チラ裏失礼

41 :名無しさん@弾いっぱい:2007/07/14(土) 16:22:14 ID:F/qvDWrm
>>36
おぉ、俺もそのバグに遭遇した。

あと撃墜率もよく分からない。
ボス撃破後の無敵状態になったら加算されなくなるのか分からないけど、
1面のパーセントが不安定なんだ。

42 :名無しさん@弾いっぱい:2007/07/14(土) 16:27:43 ID:cf9LSIXE
>>41
ボスの砲台かソル残してんじゃね?

43 :名無しさん@弾いっぱい:2007/07/14(土) 17:49:41 ID:pDZDxj6A
DPモードやってきました。
初回プレイは2-3ボスで終了、4548万でした。
前作ほど調整具合良くないですね。
今回は画面、上の敵のセーフティエリアが殆どなく、その代わり物量でせめてくるバランスですが、
それがDPだと裏目に出ています。
DPの攻撃範囲の広さだとほぼ全域をカバーできるため敵の先手を取りやすく道中があまり面白くありません。
回避精度の低下を考えて危ない攻撃を決めボムすれば割とALLは近そうです。


44 :名無しさん@弾いっぱい:2007/07/14(土) 18:05:26 ID:kXQKFQhl
日記は自分のサイトに書いてください萌え太郎さん

45 :名無しさん@弾いっぱい:2007/07/14(土) 18:05:35 ID:BF2TrAri
>>40
ビックとヤマダの間に挟まれてるところだから迷うことはないはず
人がすごいけどな

レバーがやわめ&ディスプレイがちらつきありなので裏通りのほういったほうがいいとおもう
どちらも待ち時間ゼロで遊べると思うけど

46 :名無しさん@弾いっぱい:2007/07/14(土) 21:19:11 ID:pDZDxj6A
>>44
ごめんなさい。そういうつもりではなかったんですが・・・。
DPモードのプレイ感を伝えたかっただけです。不快感を与えてしまったのなら申し訳ない。

47 :名無しさん@弾いっぱい:2007/07/15(日) 00:40:55 ID:1Ktjffzd
>>45
ありがとう。池袋は春から勤務するまで
全然行った事がないので少しずつ場所を覚えてます
今度行って見るね。GIGOは音量大きいのが嬉しいけど
必ずと言っていいほどギャラ専が来てウザイ…自分以外やってるのみたことないな

48 :名無しさん@弾いっぱい:2007/07/15(日) 02:36:56 ID:5SjdEpHS
ばればれだな萌え太郎w

49 :名無しさん@弾いっぱい:2007/07/15(日) 05:11:55 ID:X3eOGJKr
>>48
いや、まったくw
でもまぁ、コマンド公開されても実際プレイする人は少ないでしょうから。
なかでも待ってました!とばかりにプレイするのはごく少数かもしれません。

1コインで出来るわけですし、お試し程度でもプレイしてくれる人がいればいいな、とは思います。
2機同時ニュークリア溜め撃ちとか気持ちいいですよ。
あと1コイン2人プレイとかセコイ遊び方もアリですね。というかこっちが主流かもしれませんが。

50 :名無しさん@弾いっぱい:2007/07/15(日) 19:10:25 ID:yRFpw4ZO
はじめて4をやった感想を。

3ボスから敵の攻撃が超激しくなってるんだな。

51 :名無しさん@弾いっぱい:2007/07/15(日) 19:42:38 ID:3Jv5TwWH
「3面道中」からが正解かと


52 :名無しさん@弾いっぱい:2007/07/16(月) 02:48:10 ID:YCJfwBiz
>>42
レーダーは残してない。
ボスの砲台も撃墜率に入るの?

53 :名無しさん@弾いっぱい:2007/07/16(月) 03:47:52 ID:CdQT5VZa
入る

54 :名無しさん@弾いっぱい:2007/07/16(月) 08:22:52 ID:x7Ff6nyd
1ボス砲台は物凄い勢いで入る。バルカンで下から撃ってるとまず残る。
だが旧2ボス砲台は入らない。速攻で破壊して、倍率表示が出る奴が破壊率の対象。

55 :名無しさん@弾いっぱい:2007/07/17(火) 02:49:44 ID:bQHnD7Iq
>>53
じゃあ、それか。
ありがとう。

56 :名無しさん@弾いっぱい:2007/07/17(火) 03:16:01 ID:4nrEU6yQ
ま、100%取ったところでボーナスとか無いけどな

57 :名無しさん@弾いっぱい:2007/07/17(火) 04:30:55 ID:Bl75JhQW
雷電4を毎日遊んでいる。先月会社の帰り、ゲーセンでギャラ専していたら見た瞬間に即決した。
速い、マジで。そしてむずい。100円を入れると遊べる、マジで。ちょっと
感動。しかもショットがミサイルと一緒だからグラディウスよりも簡単で良い。雷電4はつまらないと言わ
れてるけど個人的には面白いと思う。キャラが萌えのと比べればそりゃちょっとは違うかもし
れないけど、そんなに大差はないって店員も言ってたし、それは間違いないと思う。
ただダブルプレイをするかどうか悩むとちょっと怖いね。キモプレイヤーだと思われるし。
面白さにかんしては多分雷電4もケイブシューも変わらないでしょ。萌えシューやったことないから
知らないけど別に萌えがあるかないかでそんなに変わったらアホ臭くてだれも雷電4な
んてやらないでしょ。個人的には雷電4でも十分に萌える。
嘘かと思われるかも知れないけどゲーセンでむちむちポーク!をやっても興奮しなかった、
たたなかった。
つまりはケイブシューですら雷電4には勝てないと言うわけで、それだけでも個
人的には大満足です。

58 :名無しさん@弾いっぱい:2007/07/17(火) 07:13:45 ID:wP1zJPg/
ただ者ではないな。

59 :名無しさん@弾いっぱい:2007/07/17(火) 20:35:32 ID:8sy2WD7s
神のGTOはあんまし知名度無いわな。

60 :名無しさん@弾いっぱい:2007/07/17(火) 21:37:16 ID:bQHnD7Iq
>>56
まぁね。今のところはね。

にしても、オンランキング直らないな〜
気づいてないのかいな。

61 :名無しさん@弾いっぱい:2007/07/17(火) 23:06:57 ID:VkddsJsw
4ボス第2の途中から乱れる連射火炎塊狙い3Wayなんだが、なんかフル(赤)が
撃つ前に、先にエク(青)から飛んできた。
奴ら、攻撃の順番ランダムだったのか? てっきり赤→青で固定だと思ってたんだが。

62 :名無しさん@弾いっぱい:2007/07/17(火) 23:24:29 ID:BSY6ueEz
ランダムじゃなくて第1の破壊順で決まってると思

63 :名無しさん@弾いっぱい:2007/07/18(水) 02:12:08 ID:X91b+ZZY
>>62
>第一の破壊順
あーだから、いつも青から撃ち出してるのか。
サンクス。

アルカディアは死ね。

64 :名無しさん@弾いっぱい:2007/07/18(水) 07:52:28 ID:rTA/i0ue
アルカディアなんか、とっくの昔から死に雑誌だろ・・・

65 :名無しさん@弾いっぱい:2007/07/18(水) 21:39:58 ID:nC8xJwNg
三角連射弾中型機を4.6倍くらいで落として切り返すと、一発(×2)だけ出ていた
次弾を、俺の雷電が測ったようにナイスキャッチします。罠です。

66 :名無しさん@弾いっぱい:2007/07/19(木) 01:46:04 ID:/bjg6QoR
やっとライトクリアでけた
でも俺のホーム、ライトでもまだ俺含めて二人しかALLいない
ランキングからやっと1-3が消えたアハハ

67 :名無しさん@弾いっぱい:2007/07/19(木) 11:43:37 ID:gHdQKCOB
うちのホームなんか、ORIGINALのトップが1-3だぜ!アヒャヒャorz

68 :名無しさん@弾いっぱい:2007/07/20(金) 01:11:25 ID:ScZ/zMwK
うちのホームは2-5で埋まっていてネーミング出来ませんよorz

69 :名無しさん@弾いっぱい:2007/07/20(金) 01:15:48 ID:uOlOPfhp
>>68
東京?

70 :名無しさん@弾いっぱい:2007/07/20(金) 01:58:30 ID:EjSRoWFl
福井か滋賀じゃね?

71 :名無しさん@弾いっぱい:2007/07/20(金) 16:50:17 ID:ScZ/zMwK
>>70
近いけど違いますd

72 :名無しさん@弾いっぱい:2007/07/20(金) 18:07:55 ID:zP/ayCl+
神奈川なら俺のホーム。というか俺。

クリア目指して、ラスボス相手にバカスカ玉砕してたからなぁ・・・

73 :名無しさん@弾いっぱい:2007/07/22(日) 01:03:26 ID:gC9NDRse
神奈川のどこでやってんの?
川崎周辺に雷電4見当たらないのだが、どこかにないかな

74 :名無しさん@弾いっぱい:2007/07/22(日) 03:25:50 ID:InO7HVsJ
厚木のレジャーランドは5機設定だよ

75 :名無しさん@弾いっぱい:2007/07/22(日) 19:26:27 ID:QJ2XcPnk
今日雷電4を見たのでやってみたら2ボスで死んだが面白いね。
3みたいにボスはレーザて感じでやればいいのかな?

76 :名無しさん@弾いっぱい:2007/07/22(日) 20:32:29 ID:Pz809seb
>>773
ttp://shooter.wiki.cmssquare.com/index.php?cmd=search&word=%E9%9B%B7%E9%9B%BB4%E3%80%80%E9%9B%B7%E9%9B%BBiv&type=OR

77 :名無しさん@弾いっぱい:2007/07/22(日) 20:42:55 ID:M/6T338g
>773
誰じゃ!?

78 :名無しさん@弾いっぱい:2007/07/22(日) 23:57:35 ID:noUFCu0U
横浜にもある。

79 :名無しさん@弾いっぱい:2007/07/23(月) 21:47:37 ID:xdyGczVK
ソルの出し方を覚えた途端に3面が越せなくなりましたorz

80 :名無しさん@弾いっぱい:2007/07/24(火) 00:06:50 ID:Cb4yUgst
ソル出すのが難しいのは2面ぐらいだろ?


81 :名無しさん@弾いっぱい:2007/07/24(火) 01:38:00 ID:7X2DTxvw
2面のレーダーは、
小屋から出てくる戦車に乗っかるついでに生やせれば、
楽に壊せるようになるよ。
右からの戦車を遮る形になるから後の対処が怖いけど。

82 :79@LIGHT:2007/07/24(火) 02:41:31 ID:AMr44bpt
……あ、そういう意味じゃなくて。
ソルは出せるんですが、ランクが上がるみたいで他の場面でのミスが増えるんです。
3ボス前で2ミスすると既に絶望……という下手っぴなので。

83 :名無しさん@弾いっぱい:2007/07/24(火) 03:36:52 ID:CBs5Ztke
ちゃんとボムを使おう

84 :♯a:2007/07/24(火) 05:16:40 ID:GZYY/vKD
aaa

85 :名無しさん@弾いっぱい:2007/07/24(火) 14:12:09 ID:05mdOv1R
ソルでランクが上がるってガセじゃなかったの?

86 :79@LIGHT:2007/07/24(火) 16:03:46 ID:AMr44bpt
>>83
普段からボム多めに使ってるので、道中での緊急ボムが増えてボス用の決めボムが足りなくなるか、
今までミスらなかった場面での突然死が増えるか……という感じなんですよ。
きちんとボス戦をパターン化すればいいだけの話なんですけどね

>>85
体感的にはガセじゃないような気がします。
特に3面の黒ステルス機(?)とか、出現頻度が露骨に増えてますし。

87 :名無しさん@弾いっぱい:2007/07/24(火) 17:51:54 ID:vUT7bxLw
2-3ボスの第三形態、一体幾らボムをぶっこめば通してくれるんだろうか。
自機狙い速射弾のタイミングに合わせて上下移動して避けろということ
なのか、それとも画面端でびくびくしながら長期戦をやれということなのか。

まさか、プラズマレーザー+ホーミングで戦う→画面左右端ラインと画面下端
で時間をかけて安全に攻撃?暗記して接近戦やるにしても、いい加減に暗記
して間合いをとってやるにしても、おっかない相手だ。しんどい。

88 :名無しさん@弾いっぱい:2007/07/24(火) 20:06:13 ID:nwlGM3vd
レーダーソルは、進むの優先だったら、埋めっぱなしが吉なのかね。
某社の勲章落としの要領で、出すだけ出してスクロールアウトっての試してみたら
普通に壊した時みたいに難しくなったような気がする。

89 :名無しさん@弾いっぱい:2007/07/24(火) 23:05:02 ID:j+Fwav/i
MOSS公式で、ランキングBUGが直った告示が

90 :名無しさん@弾いっぱい:2007/07/25(水) 15:06:25 ID:i3FmKSeL
今更感

91 :名無しさん@弾いっぱい:2007/07/25(水) 18:17:40 ID:qtnLpgHT
秋ごろにPC版出てほしいな>W

92 :名無しさん@弾いっぱい:2007/07/25(水) 21:14:43 ID:R+QauShm
やっとランキング登録できた。もう少し早く修正していればなぁ。

>>87
上下移動で避けるって、小船の攻撃のことか?
あれはやっぱり出現を覚えて叩くしかないんじゃない?
というか、画面左右端で避けるってのが間違いなのでは。

93 :名無しさん@弾いっぱい:2007/07/25(水) 22:28:49 ID:pKZPnEo3
>>92
 いいや、小舟の攻撃だけだったらそんな事しない。そうじゃなくて、
 ボス本体から放射状(だけど自機狙い)の高速弾を撃ってくるやつ
 のこと(2周目にしか繰り出してこないあの攻撃)。
 
 タイミングは決まっているっぽいので、タイミングに合わせて自機を
 停止させず動かせばいいのかなと思うけど、青レーザーでボス至近
 から撃ち込むんじゃ、まともに回避出来る気がしない。だから間合い
 をボスから外したほうがいいんじゃないか、とか思ったりするわけ。

94 :名無しさん@弾いっぱい:2007/07/26(木) 01:53:30 ID:G4zz+VaF
ライトをやっているんですけど、
5面の横スクロールの赤い岩が降ってくる地帯で、
中型機が出てくる数がどんどん増えてくるところなんだが、
最後の方(最後かな?)の中型機が4機同時に出てくる所で
いつもビビってボムを撃ってしまう。(どうも、敵の位置が近いので。)
5面道中でここだけボムを撃ってしまう。

なので、ノーボムで抜けれる方法があったら教えてもらいたいです。
自分では、何気に画面1番下の中央が安置かもしれないと
思っているんですけど、どうなんでしょう?

また、オリジナルでも避け方は同じなんでしょうか?
(ライトより弾が増えていたりしてちがうのかな…。)

分かる方、是非お願いします。

あと、ライト1周の動画とかってどこかにありますか?
(雷電4自体の動画があまりないなと思いまして。)

なんか、長々といろいろ質問してしまってスイマセン。

95 :名無しさん@弾いっぱい:2007/07/26(木) 02:31:52 ID:JXgW7oy5
真ん中安置だよ。でも運が悪いと隕石につこまれる。
それはそうと2ー3ボスについて語ろうぜ!

96 :名無しさん@弾いっぱい:2007/07/26(木) 02:52:35 ID:8NeGgERT
ライト3千万ってすげぇな。
ノーミスノーボムは当然として溜め撃ちがポイントか?


>>93
2−3最終の固有攻撃って、
破壊可能弾なぎ払いの後に来る真下ガトリングが変化したやつでしょ?
確定というわけではないけど、「2発1セットの自機狙い奇数Way」のはず。
だから、正面を維持すれば1周目よりも早く倒せると踏んでるけどまだ試してない。

97 :名無しさん@弾いっぱい:2007/07/26(木) 03:03:32 ID:G4zz+VaF
>>95
早い情報サンクス。
やはり、真ん中でよかったのですね。

98 :名無しさん@弾いっぱい:2007/07/26(木) 03:03:43 ID:KyvOW47b
>>93
1回目のV字弾は左端待機→撃ってきたら半キャラ分ぐらい移動しながら右に回避。
その後の炸裂弾&自機狙い大赤弾は、本体にレーザーを当てながら左に回避。

2回目のV字弾(炸裂弾と絡むやつ)は右端待機→上記と同じように左に回避。
次の炸裂弾&自機狙い大赤弾も同様の処理で右に回避。
右小船、左小船を処理した辺りでボス撃破完了。


※V字弾は1セット8回撃ってくる

99 :名無しさん@弾いっぱい:2007/07/26(木) 03:10:44 ID:8NeGgERT
やはりというかなんというか、5機設定でも登録できたし。
ttp://raiden.mossjp.co.jp/raiden4/arcade/ranking.php?type=0

英字は小文字でおk。

100 :名無しさん@弾いっぱい:2007/07/26(木) 03:28:35 ID:KyvOW47b
>>96
ライトの稼ぎだが、ボムは決め撃ちで全部使いきるのが基本。
(クリア時のボムボーナスが1発につき1万しかないので)

>>99
デフォ設定じゃなくても登録出来るネットランキングって・・・。
あと、上書き機能が無いのもちょっとね・・・。

101 :名無しさん@弾いっぱい:2007/07/26(木) 03:35:50 ID:8NeGgERT
>>100
なるほど。
1万以上稼げる場面では有効的にボンバーを使ったほうがいいのか。
ありがとう。

102 :名無しさん@弾いっぱい:2007/07/26(木) 10:50:29 ID:wLKG1sVn
そんな単純な話ではないよ。
最終面でボム使った場合は1万落ちるだけだが
1面でボム使った場合はストック最大になるまでは
2面以降も1面あたり1万ずつ落ちる

103 :名無しさん@弾いっぱい:2007/07/26(木) 23:31:03 ID:8NeGgERT
>>102
つまり最大保持数を越える余剰分を有効に使ってリザルト時にMAX状態にしておく、と。
となると4面以降?

104 :名無しさん@弾いっぱい:2007/07/26(木) 23:56:50 ID:KJz9KTJ+
>>103
それを考えるのがハイスコアの面白いとこだよ。
だから自分で足し算引き算しなさい

105 :名無しさん@弾いっぱい:2007/07/27(金) 02:02:04 ID:/ifba33A
ライト稼ぎはやってないから偉そうなことは言えないけど
5面序盤で残機潰したら稼げるんじゃない?
と提案してみる。

106 :名無しさん@弾いっぱい:2007/07/27(金) 20:06:01 ID:6fEXclL+
モアの雷電4って100円?

107 :名無しさん@弾いっぱい:2007/07/28(土) 00:26:08 ID:OnqYO7CJ
新宿は全部\100。あれだけロケしてたミカドには入荷されてない。
高いから買わなかったんだろうな

108 :名無しさん@弾いっぱい:2007/07/28(土) 00:37:10 ID:dtzGkfBv
>>107
スタッフロールに「Special Thanks 新宿ゲーセン MIKADO」

って書いてるのに…。

109 :名無しさん@弾いっぱい:2007/07/28(土) 00:45:32 ID:hCcyUVac
なにぃー!w

110 :名無しさん@弾いっぱい:2007/07/28(土) 03:43:57 ID:VSq/vq06
入荷直後はイマイチだと思ってたのに、
気がつけば最近ゲーセンに行くと雷電IVしかやってない。
つうか、雷電目当てでゲーセンに行ってる。何故なんだ

111 :名無しさん@弾いっぱい:2007/07/28(土) 03:58:15 ID:TeGmPtpI
俺もだ。
雷電とカラスしかやってねぇ。どんだけコアなんだ俺。

112 :名無しさん@弾いっぱい:2007/07/28(土) 18:15:13 ID:Xu3u1nOA
皆さん2ー4ボスどうしてますか?

113 :名無しさん@弾いっぱい:2007/07/29(日) 00:27:41 ID:CoPmn+Fu
ランキング修正おそ…
しかも設定変えてもエントリー可能とは。
上位は5機設定で決まりかね

114 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2007/07/29(日) 00:46:57 ID:mDEdkG5X
>113
5機設定であのスコアだと神レベルに低いんですがw

115 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2007/07/29(日) 00:57:09 ID:J8fmwJdW
テスト

116 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2007/07/29(日) 02:29:52 ID:CoPmn+Fu
>>114
そういうもんか?
俺はエントリーするほど稼げないレベルなんだが
ライト3千万とかかなり凄く感じるけど

117 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2007/07/29(日) 02:46:19 ID:ajzMuySL
まぁ、ライト3000万オーバー出したりオリ2周ALLしたりするような人は
わざわざ5機設定の店でやろうなんて思わないでしょ。

>>112
レーザー+Mで、1-4と全く同じパターン。
1形態目は2番目の攻撃終わりに、2形態目は3番目の攻撃が来る前に破壊したい。

118 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2007/07/29(日) 11:39:13 ID:njVDxSQf
>>114
5機設定で余分に稼げるスコアってボム分もあるけど
基本残機ボーナスの5万×(5-3)機×10面(ライトは5面)=オリ100万ライト50万
だから大して変わらないんじゃないの?

119 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2007/07/29(日) 12:51:59 ID:nENGZbUV
神レベルに低いというのは大げさすぎた。
というより、高いスコアを見るとすぐに
余計な事を考えるやつがムカついたから。

東京以外で5機設定するような良心的(?)
ゲーセンがあるのだろうか?ただでさえ、
ビデオゲームは火の車なのにね。

むしろ、あの数字は予選通過ラインだと
考えるべきなんじゃないかな。本人じゃ
ないからわからんけど、テストだしね。

120 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2007/07/29(日) 14:29:07 ID:3JqHuMV9
レンタル台で5機設定というのは普通にあり得るわけだが

121 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2007/07/29(日) 18:13:14 ID:CoPmn+Fu
>>119
君も相当失礼なこと言ってると思うんだが…

122 :名無しさん@弾いっぱい:2007/07/30(月) 03:44:10 ID:6W+76C6R
まあ、地方民の叫びを聞いて欲しい。

最近は5機設定が羨ましく思わないようになってきたが、
今日で800コインもプレイしていることになるんだな。
スコトラや全国集計に興味はないが、スコアのレベルが
どれくらいなのか理解できるくらいにはやり込んでるよ。
トップの人ははるかに高いスコアを出しているハズ!

地方では店長のグチが聞こえてきて、ビデオゲームより
オンラインゲームの時代だって。8割方がそれになった。
雷電4が入っただけで嬉しすぎなんだよ。5機設定だの
レンタル台だの豪華すぎなんだって。連コインしながら
攻略しまくれば、何が言いたいのかわかると思う。

123 :名無しさん@弾いっぱい:2007/07/30(月) 07:35:54 ID:12eYWif3
何が言いたいのかさっぱりわかんね

124 :名無しさん@弾いっぱい:2007/07/30(月) 09:03:53 ID:PK69aPkp
>>119
キャッツアイ新札幌が5機設定。
8月10日までだが。

125 :名無しさん@弾いっぱい:2007/07/30(月) 10:59:35 ID:bKxHDrcw
>>123
言いたいことは、簡単なんだけど。
シューティングが才能とか思っている
人にはいつまでもわからんけどね。

5機設定レンタル台ありで、スコアの
意味を誤解するようでは、やり込みが
足りない証拠。ある意味、甘え。以上。

文字を書く度にダメになりそうだから、
貧乏な地方民は退散することにするよ。

126 :名無しさん@弾いっぱい:2007/07/30(月) 11:48:38 ID:89TBxwE7
>>125
長文乙。ただ俺もあんたが何を言いたいのか分からん。
上位本人ならともかく別にあんたがどうこう言うものでもないだろう。
俺にはあんたの方がよっぽど厨に見える。
別に地方とか関係なく雷電IVを楽しめばいいじゃん。ゲームって楽しむためにするものだろ?

127 :名無しさん@弾いっぱい:2007/07/31(火) 14:48:16 ID:uImMygVA
ずっと上げ続けてるし同じ人なんだろうけど
何が言いたいのか全然わからん…

128 :名無しさん@弾いっぱい:2007/07/31(火) 16:24:21 ID:0KkcBnsn
アルカデで一周の攻略が終わったけど、2周目も攻略すんのかねぇ?

129 :名無しさん@弾いっぱい:2007/07/31(火) 22:06:07 ID:HYTTyWPG
するわけないだろ、隠し面やボスとか出れば別だろうけど

130 :名無しさん@弾いっぱい:2007/07/31(火) 23:45:52 ID:QBRsp/vy
タイトルの上にでかでかと2週目って駄目すぎるだろ、アルカディア。


簡単でも2周目の記事を書くのなら、攻撃パターンくらいは表にしてほしい。
文章中に「こう避けろ」と言われても流れが分かりづらいし。

131 :名無しさん@弾いっぱい:2007/08/01(水) 01:09:49 ID:7w7/n758
ゲーメスト時代の「アチョー」よりはマシかと

132 :名無しさん@弾いっぱい:2007/08/01(水) 21:21:50 ID:l2iwiTrQ
メスト時代のシューティング攻略を馬鹿にしてはいけない。
表現こそたまに「気合」だが、かなり丹念にやり込んで、真面目に書いていると
思われる攻略記事が多かった。今のカデヤと比べると、メストの方に失礼だ。

おお神よ、2ボス(一周目)に二度立て続けで事故気味に殺されました。何の試練ですか。

133 :名無しさん@弾いっぱい:2007/08/01(水) 21:32:54 ID:7mx74Cj0
5ボスは気合だからな(II)

そんな俺はIVの3ボスで死んでいますが・・水上艇の処理がエグい
残4ボム5で2クレ設定のところで2周目みたが弾の速さが初代2周目並みだと感じた

134 :名無しさん@弾いっぱい:2007/08/02(木) 03:58:04 ID:EUYiDTLH
うーん、やっぱり3面から急にむずいなあ。
道中も長いしボスはライトモードでもかなり強い…

135 :名無しさん@弾いっぱい:2007/08/02(木) 07:36:20 ID:rTMLTOxL
4面は3面より簡単だと思う。
難易度を単純な右肩上がりにせず、3面に壁を作ってプレイ時間を調節するという意図は分かるんだが……
やっぱり1upは3面に置いてほしかった

136 :名無しさん@弾いっぱい:2007/08/02(木) 08:38:10 ID:oaXsagMM
>>132
昔の話をしてもしょうがないと思うんだけど・・。

137 :名無しさん@弾いっぱい:2007/08/02(木) 12:48:51 ID:HRTvij8x
なんだアルカデ屋の中の人か>136は。別に懐古とかじゃあないんだ。
単にデスノの記事が、役に立たない上、やる気も感じないと言うだけさね。
それに関しては比較するまでもない、アルカディア単体の問題だし。別に異論もなかろう。

138 :名無しさん@弾いっぱい:2007/08/02(木) 12:53:03 ID:ehq3UjWL
今の時点で、
あの雑誌のライターを志すような人材の質の問題

139 :名無しさん@弾いっぱい:2007/08/02(木) 13:46:51 ID:EUYiDTLH
MAPがあるだけで十分だよ

140 :名無しさん@弾いっぱい:2007/08/02(木) 16:50:07 ID:5qkUJEv+
あれでも斑鳩の攻略はかなり気合がはいってた

141 :名無しさん@弾いっぱい:2007/08/02(木) 17:53:18 ID:l4dHQ3A9
残機4でやってみたが、なんか1面から難易度高いな
これ残機数で難易度変わるシステムなの?

142 :名無しさん@弾いっぱい:2007/08/02(木) 19:16:29 ID:rTMLTOxL
初期難度は分からんが、残機でランクを調整してるのは確か。
3ボスで2機たてつづけに死ぬと一気に弾速が落ちたりする

143 :136:2007/08/02(木) 20:46:48 ID:oaXsagMM
>>137
違うよ。中の人じゃないただのオッサンだ。


144 :名無しさん@弾いっぱい:2007/08/02(木) 21:19:03 ID:PlzRWk0I
>>142
2行目は、必ずしも1行目を示すものじゃないぞ。

145 :名無しさん@弾いっぱい:2007/08/02(木) 21:29:19 ID:Ga8Z4zfv
セイブシューは大抵、ミス直後にある程度ランク下げるけど、
一定時間でノーミス時と同じランクに戻る。残機の数は関係ない。

146 :名無しさん@弾いっぱい:2007/08/03(金) 12:57:53 ID:aPQSZB5S
2ー5ボスってどうすれば良いのさ?ありえねぇ

147 :名無しさん@弾いっぱい:2007/08/03(金) 19:25:00 ID:wspPYlYk
2週目とは…

だからアルカディアやメストは
知性の無い集団の集まりと言われてるんだな

148 :名無しさん@弾いっぱい:2007/08/03(金) 21:04:58 ID:tEKCHigo
つか、なんでアルカメストを批判するスレになってんの。

メストの思い出。
雷電2のラスボス攻略が自爆待ちだったのは当時すげえと思った。
後、残機を利用した自機特攻パターン。
避けさせる気ねえw

149 :名無しさん@弾いっぱい:2007/08/03(金) 21:07:57 ID:p109owoW
あれ自爆待ちなのか・・
プラズマレーザーで何とかするもんだと思ってたけど

150 :名無しさん@弾いっぱい:2007/08/03(金) 21:27:51 ID:tEKCHigo
うろ覚えだが、
戦車だけを壊して、ボス本体のモードを変えないように戦うらしい。
砲台は壊してOKだっけ?
んで、自爆まで約10分w

151 :名無しさん@弾いっぱい:2007/08/03(金) 21:39:41 ID:FrjpAngs
最近のボスは諦めるのが早いよな。概ね2,3分で自爆するべ。
ユーザーフレンドリー(神経使うしな)なのか、永パまがい対策なのかは分からんが。

なんだったか、「あれ、これ永パ?」と思ったら、30分後に自爆したボスってのが
メストかカディアのコラムに載ってたな。なんのゲームだったか。

152 :名無しさん@弾いっぱい:2007/08/03(金) 21:58:17 ID:p109owoW
>>151
古いアルカディアで見かけた

ベリーイージーでしかやってないから今度はイージーかノーマルでやってみるか・・

153 :名無しさん@弾いっぱい:2007/08/03(金) 22:01:08 ID:vScbA344
単にインカム対策だろと思い浮かばないのもすごいな

154 :名無しさん@弾いっぱい:2007/08/03(金) 23:05:38 ID:xYNqv6vY
>>146
2-5ボスってのは1周目と共通のボスってことでいいかな?
俺は、第一形態は第1波で3ボム速攻、
第二形態は第2波1ボムで切り抜けてる。

1番大事なのは(このボスに限らず)、
どうしようもない、無理、と投げ出さず、
実はなんとかなるんじゃね?と楽観的、積極的に考えることだと思う。

155 :名無しさん@弾いっぱい:2007/08/04(土) 01:16:25 ID:k1HMkAch
>>150
おまいうろ覚えすぎ。
雷電IIのラスボスなんかパターン覚えてワイド+ホーミングで避けて撃ってりゃノーボムで簡単に壊れる。
ボスのモードを変えないようにやり過ごす初代と勘違いしてんじゃないか?

156 :名無しさん@弾いっぱい:2007/08/04(土) 01:48:50 ID:a6ebZ39f
>>148
せっかくだから引っ張り出して確かみてみた
ほんとに両脇の砲台6つ壊して青レーザーに変えて涌く戦車撃ちながら自爆待ちだったw
10分待つのがダルい人は自機ボムしろはいくらなんでもひどいwwww

だがしかし7,8面の解説に4P使用で全マップ付(手描き)、写真21枚使用で
シーンごとの解説も一応あり攻略自体はそれなりに頑張ってる季ガス

ラスト以外はなw

157 :名無しさん@弾いっぱい:2007/08/04(土) 02:52:32 ID:GqKok4YC
初代雷電こそ、安地一発で終了だろうに

158 :名無しさん@弾いっぱい:2007/08/04(土) 13:47:35 ID:xeztpnLT
>>150は当時のメストに書いてあったことを語ってんのに初代がどうだとかいうのは見当違いだろ

159 :名無しさん@弾いっぱい:2007/08/04(土) 21:33:48 ID:MOSqBxnM
>>151
スノーブラザーズだったと思う

160 :155:2007/08/05(日) 00:40:26 ID:+Kc1fZ7m
>>158
すまんな、メストのクソ攻略なんか一文も読んでないから知らなかったんだわ

161 :名無しさん@弾いっぱい:2007/08/05(日) 02:19:45 ID:M0sriVWW
>>160
だから当時メスト読んでたかどうかとかそういうことじゃないだろうw
お前人の話を聞かないってよく言われないか?

162 :名無しさん@弾いっぱい:2007/08/05(日) 03:17:20 ID:1hGHyI6F
ライト3千万が更に更新されとる

163 :名無しさん@弾いっぱい:2007/08/05(日) 06:50:47 ID:zG4mhSAI
3150オーバーは出ると思う

164 :名無しさん@弾いっぱい:2007/08/05(日) 15:59:58 ID:GhBXZco+
>>155
戦車の出るタイミングが途中から
ランダムになるからパターンにはならん
やった事ないのか

165 :名無しさん@弾いっぱい:2007/08/05(日) 20:47:30 ID:oteNjfn1
>>145
ということは残機数が多くても難易度設定で高く設定されてるということ?

166 :名無しさん@弾いっぱい:2007/08/07(火) 21:53:24 ID:uMqnKuTp
>>141のこと? まぁプラシボでないならHARD設定なんでしょう

167 :名無しさん@弾いっぱい:2007/08/08(水) 00:03:41 ID:2YTHtxhf
残機多い設定
 ↓
プレイヤー集まる
 ↓
実は難易度が高い設定
 ↓
ヽ(`Д´)ノ ウワァァァンもうやらねーよ

168 :名無しさん@弾いっぱい:2007/08/08(水) 03:19:17 ID:rq3Ija+9
店舗ごとの方針なんて知らんよ

169 :名無しさん@弾いっぱい:2007/08/09(木) 08:56:23 ID:CkaZh905
>>151
オレの覚えてる範囲だとASO2

170 :名無しさん@弾いっぱい:2007/08/09(木) 22:37:21 ID:NElSU1a8
ライト3100万台が出てるね

171 :名無しさん@弾いっぱい:2007/08/09(木) 23:28:02 ID:xIO2bLgY

STG板一の嫌われ者クソケイブ厨(狐)が帰ってきた!
http://game11.2ch.net/test/read.cgi/gamestg/1185411852/

彼曰く「エスプガルーダUのチュートリアルバグは仕様」だそうですwwwwww

彼はクソケイブ厨と呼ばれると顔を真っ赤にして怒るので皆で煽ってあげてね^^

172 :名無しさん@弾いっぱい:2007/08/10(金) 07:48:18 ID:26W4SO/f
難易度高くしたらどうなるの?弾が速くなったりはあるとして
敵が固くなったり増えたりするのかな?だったら稼ぎに影響あるかも。
まあクリアできるかって問題もあるけどね

173 :名無しさん@弾いっぱい:2007/08/10(金) 21:29:31 ID:V05BMWh9
PC版W発売決定まだぁー?

174 :名無しさん@弾いっぱい:2007/08/16(木) 23:05:34 ID:Y1Xx1jdy
帰省先から戻ってきて新着レス0ってどんだけ〜。

ところで、2面の渓谷地帯に着いたあたりで、ボスが上空を飛び去っていく影が
地面に映っているのに、人に教えられるまで気付かなかったのは俺だけですか?

175 :名無しさん@弾いっぱい:2007/08/16(木) 23:20:45 ID:ulW1r2p9
トライゴンのパクリ

176 :名無しさん@弾いっぱい:2007/08/17(金) 00:00:01 ID:9dsr7+u8
雷電自体がトライゴンのパクリとも言える
ドラゴンレーザーとか

177 :名無しさん@弾いっぱい:2007/08/17(金) 00:21:52 ID:JamLP5S7
初代とトライゴンは同時期ですよ

178 :名無しさん@弾いっぱい:2007/08/17(金) 02:05:24 ID:1HliyFp4
4は3面ボスが長すぎるのと、ボスはもっと適当でいいから道中でもっと楽しませてこそ雷電といいたい。
とはいえ雷電4は間違いなくここ数年ではかなりまともな出来だが。

ここ10年のSTGってボスだけ力はいっているのが多すぎ。


179 :名無しさん@弾いっぱい:2007/08/17(金) 03:05:19 ID:+ZpOBUfn
10年間ということは97年からか。
96年だけど蒼穹辺りは道中が面白かったがなぁ。
アンデフとか。
ttp://www.jan.sakura.ne.jp/~snog/stg/arcade.html

180 :名無しさん@弾いっぱい:2007/08/17(金) 04:50:50 ID:xVdEy42l
最近のSTGに通り一遍の不満を垂れ
違うロジックのモノがプレイしたいと
能書きを言う人に、黙って勧めるべき
ゲームは、ずばりチンブレ

181 :名無しさん@弾いっぱい:2007/08/17(金) 09:33:10 ID:6pL5to4F
>>180
チンブレはかなり面白いんだがなんせプレイ人口が少なくて…
あとどこも設置してないからな
今チンブレ2を作ると流行るかな?

182 :名無しさん@弾いっぱい:2007/08/17(金) 21:18:48 ID:1HliyFp4
>>179
アンデフは認めてますよ。あくまでも「ない」とはいってなくて「多すぎ」といっただけだから。

ただ、3Dでの地上物からの弾は苦労してるのはどこもおなじだなーというほうが先に来てしまう。
WiiWareあたりで移植してくれるとゲーセンいかないで楽なんだけど。
DCもってるけど、まったく店頭にでまわらなかったからね。

ボスだけに力いれすぎってのはアーケードより同人に多いですかな。

183 :名無しさん@弾いっぱい:2007/08/17(金) 23:51:25 ID:U8pBeimG
東方のことか!!

184 :名無しさん@弾いっぱい:2007/08/18(土) 00:06:04 ID:oaN5KeAp
20年ぐらい前にスカイソルジャーってゲームがあったけど
あれが道中軽視STGの元祖なのかな?

185 :名無しさん@弾いっぱい:2007/08/18(土) 04:27:05 ID:VC9TyKIy
>>180
ちんぷれと読んでしまってコレは何だろう?と調べてしまったよ。
ほかにもチンチンプレイとはすごいなとか。

>>184
ボス機の中の人が妙に自己主張しすぎな笑い声を出す続編の
方が印象深い。

186 :名無しさん@弾いっぱい:2007/08/18(土) 10:03:53 ID:WSUYR7xp
チェンジエアブレードだね。

187 :名無しさん@弾いっぱい:2007/08/18(土) 10:51:54 ID:hbeMgPjR
>あれが道中軽視STGの元祖なのかな?

 ダライアスじゃね?>元祖

 最近のシューティングはボス戦偏重気味とか言いながら、
形態や攻撃バリエーションが如何に豊富になろうとも、
各形態の攻撃1ループ前後で沈む耐久力しか持ち合わせて
いないというゆとり調整が嘆かわしい。
 旧東亜シューティングみたいな、フルパワーでも5ループくらいは
避けないと倒せず、そうでないなら時間切れまで逃げるしか
無いとか、そんな気骨あるボスはもう現れないのか。

 まぁ、そんなゲームが今出たとして、それを有り難がるとは
自分でも思わないけどw

188 :名無しさん@弾いっぱい:2007/08/18(土) 13:21:53 ID:uhO8hgKc
昔のでもゲームによっちゃ紙装甲なボス結構いたと思うけど

189 :名無しさん@弾いっぱい:2007/08/18(土) 13:42:27 ID:oaN5KeAp
初代ダライアスの亀みたいなのが典型的だな

あと、達人の2ボスみたいな正攻法だとちゃんと強いのに真上安置とか
ちょっとパターン変えるだけで瞬殺できる天聖龍1ボスとか


>187
初代ダラは決して道中軽視ではないですよ、ダラ外は軽視してると思うけどw

190 :名無しさん@弾いっぱい:2007/08/19(日) 02:20:24 ID:6Psfq8uG
むしろボスを瞬殺出来るゲームが少なくなったと思う。

191 :名無しさん@弾いっぱい:2007/08/19(日) 02:42:18 ID:4ahrqCTu
雷電IIIの6ボスあたりは
久々に瞬殺感が味わえるよね
最初だけだが

192 :名無しさん@弾いっぱい:2007/08/19(日) 10:30:05 ID:XP2Xf94u
一体くらい瞬札出来るボスが居ると逆にメリハリが出て楽しめる。

193 :名無しさん@弾いっぱい:2007/08/19(日) 16:00:27 ID:009CvXkW
ドラゴンスピリット(ナムコ)はパワーアップ次第で瞬殺できるボスが多かった。
攻撃力最強(ただし使い勝手は良くない)のファイヤーブレスを使えば、ラスボスですら瞬殺できたもんな。
全体的にはよくできてて好きだったが、ボスの難易度バランスが悪いのが欠点だと当時から思ってた。

194 :名無しさん@弾いっぱい:2007/08/19(日) 16:06:10 ID:pVefp+sX
ボダソの時間制限はよかったなあ
銀銃みたく稼ぐのにボスで延々と粘るタイプは辛い

195 :名無しさん@弾いっぱい:2007/08/19(日) 23:45:54 ID:P1HIXLLi
ボスの雑魚でしこしこ稼ぐのは好きじゃないなぁ
まぁ俺はスコアアタックには向いてないんだろう

196 :名無しさん@弾いっぱい:2007/08/20(月) 01:53:48 ID:B8R/VqaE
瞬殺でボーナスのSTGもあるぜよ

197 :名無しさん@弾いっぱい:2007/08/20(月) 04:13:13 ID:IxCrlR6Y
1999みたいなのは瞬殺とは言わないわけだが

初代雷電の2Pプレイで5ボスを確実にヌッコロスのに
交戦開始直後に片方がボスの真上で死んで瞬殺
という大同芸風の攻略を見せてもらったことがある

犠牲を伴うが安定する、というのなら正攻法でない瞬殺もありだと思う
死ぬのと同時に射ったボムの威力が100倍とかw

198 :名無しさん@弾いっぱい:2007/08/21(火) 00:55:10 ID:BRa+mymI
>>189
まてまてまて。
ダラ外のどこが道中軽視なんだよ。
ラスターしまくりの大気圏突入したりのワープしたりので道中こそ楽しいのに。
最終面の道中からボス戦に掛けての流れは珠玉の一品だと思うが。

199 :名無しさん@弾いっぱい:2007/08/21(火) 01:48:12 ID:V0hmzBBz
ニコニコに真ボスの動画上がってたけど酷いなありゃ

200 :名無しさん@弾いっぱい:2007/08/21(火) 02:25:09 ID:rF8RpW6Q
あの動画見たら、擁護派だった自分もチト萎えた…

201 :名無しさん@弾いっぱい:2007/08/21(火) 03:37:57 ID:Jwebsrzg
BGM一周してないし

202 :名無しさん@弾いっぱい:2007/08/21(火) 14:49:48 ID:UNz3ZMIT
>ダラ外のどこが道中軽視なんだよ

ニチブツもびっくりの糞雑魚とゲロ配置
たしかに演出は重視してるかもしれない
でも道中戦は明らかにバリウムのウンコ

203 :名無しさん@弾いっぱい:2007/08/21(火) 21:43:12 ID:xf3PXNwW
>>198
むしろ適当に作ったのを演出でごまかそうとしてるだろ、あれは。

204 :名無しさん@弾いっぱい:2007/08/22(水) 02:29:31 ID:cpnTVj/K
ようつべに真ボス動画あげてくれ

205 :名無しさん@弾いっぱい:2007/08/22(水) 02:41:52 ID:wkvLPJ2R
>>202-203
ほうほう、そんな評価の下し方もあったのね。
反論するつもりはないけど、残念ながら自分には無い価値観だわ。

206 :名無しさん@弾いっぱい:2007/08/22(水) 04:46:34 ID:D5pFFB1n
タイトーのSTGはどれも中身はカラッポだろ

207 :名無しさん@弾いっぱい:2007/08/22(水) 07:17:33 ID:OubwxxPK
>>206
レイフォースを馬鹿にするな

208 :名無しさん@弾いっぱい:2007/08/22(水) 07:55:02 ID:FhubSYx0
レイフォースも雑魚アピアに関して言えば、かなり配置テキトーだよ
セイブ系と比べると、緻密さのカケラも無い

209 :名無しさん@弾いっぱい:2007/08/22(水) 08:03:47 ID:hcgsseG2
俺もそう思う。
やってて面白くない。

210 :名無しさん@弾いっぱい:2007/08/22(水) 08:22:03 ID:OubwxxPK
>>208-209
はぁ?どこが?

211 :名無しさん@弾いっぱい:2007/08/22(水) 08:25:44 ID:FhubSYx0
喧嘩売るなら、スレタイ見てからにしようね
坊やwww

212 :名無しさん@弾いっぱい:2007/08/22(水) 10:40:17 ID:e47+DPz4
バイパーフェイズ1のだるさは異常

213 :名無しさん@弾いっぱい:2007/08/22(水) 13:08:52 ID:hh3j0Yl/
なんでタイトーグレフみたいなダルいSTGをいちいち
マンセーする奴が住み着いてんだろうな。
このスレの奴らが好きなのは東亜・彩京・ライジング、
いまならケイブとかだろ。

214 :名無しさん@弾いっぱい:2007/08/22(水) 13:12:42 ID:lsKdqyFV
ケイブはぐわんげまで好きだった

215 :名無しさん@弾いっぱい:2007/08/22(水) 13:20:05 ID:zvjyENKe
213は決めつけすぎ
雷電は広い層に受けたんだよ

216 :名無しさん@弾いっぱい:2007/08/22(水) 16:57:49 ID:4MgvuRUx
ガンフロはすごく好きだったよ。さすがにセイブマンセーだとしても
これを越える演出、出来のモノは無いな。

217 :名無しさん@弾いっぱい:2007/08/22(水) 17:13:11 ID:lsKdqyFV
セイブシューって元々演出あまり重視してないような
あ、でも2の4面ボスのシャトル離陸の演出は最高に好きだな
俺は2又はDX以上の爆発音と爆発エフェクトは無いと思ってる
墜落して2次災害とか細かく飛び散る破片とかかっこよすぎる
1面多脚ボスの2段爆発はかなりの衝撃だった

218 :名無しさん@弾いっぱい:2007/08/22(水) 19:09:37 ID:RWqHvlzi
サラリーマンなめんな

219 :名無しさん@弾いっぱい:2007/08/23(木) 02:05:52 ID:ZXC2i/Cm
>>212
OLDバージョンはスターフォースみたいで忙しいぞ

220 :名無しさん@弾いっぱい:2007/08/23(木) 04:04:12 ID:eTrxLsYG
有限時間でパワーアップ効果が無くなるのはひとこと、辛かった。

221 :名無しさん@弾いっぱい:2007/08/23(木) 05:00:04 ID:lXz8HXd4
OLDverはMAMEのチートでサブウェポン減らなくすると
ケイブシューみたいで笑える

222 :名無しさん@弾いっぱい:2007/08/23(木) 19:40:40 ID:yjjxhLAZ
>>217
地上の最終面、5面じゃ無いかな?
確かにここかっこいいよね

223 :名無しさん@弾いっぱい:2007/08/23(木) 22:21:34 ID:Fr27HwpX
>>222
ああ5面だったっけごめん
シャトル後の赤いボスのジェットの轟音がまたいいんだよね

224 :名無しさん@弾いっぱい:2007/08/24(金) 01:32:34 ID:EfpuuRtE
>>220
パワーアップはあって無いようなものと割り切れば、あれはあれで面白かったよ。
道中の精巧なパターン構築が必要なのがいかにもセイブっぽくて。
6面なんかスターフォース似の編隊がわんさか登場するしね。

225 :名無しさん@弾いっぱい:2007/08/25(土) 23:58:49 ID:ks5Tx/er
easy設定のライトってびっくりするくらいバランスいいのな

昔はSTG好きだったけど今はゲーセンいってないやつがみんなはまってくれた

226 :名無しさん@弾いっぱい:2007/08/26(日) 13:32:19 ID:ZMCu1TzY
それは単に「簡単」なだけで「バランスがいい」とは違います。

227 :名無しさん@弾いっぱい:2007/08/26(日) 13:42:24 ID:GGnNsxYZ
「最初だけ楽しい」の間違い

ていうか、初見で中盤あたりもスイスイ抜けられるようなのは
経験上迷わずに駄ゲー判定してもはずれ無し

228 :名無しさん@弾いっぱい:2007/08/26(日) 14:09:40 ID:TLOovgYH
>>226
難易度が高いだけが楽しいと思えるのはかわいそうだな
あと2人とも2面で撃沈してたぞ

時期狙いが多いからちょん避けとボムつかいまくれといったら3面ボスまではいけるようになったが
そこでほぼ絶望的に死ぬ

4は撃ち込み感が強いから昔のSTGの雰囲気が残ってるのがいいのかも

あとeasy設定といっても難易度が大幅に低いわけではないのであしからず
感覚的には、ライトのほうが難易度が低いので初心者にもオススメです、という意味のない説明と同じ程度

229 :名無しさん@弾いっぱい:2007/08/26(日) 14:14:10 ID:BM4csDR4
IVは近場に入ってないからあまり遊ぶ機会がなくて残念

230 :名無しさん@弾いっぱい:2007/08/26(日) 15:09:07 ID:ZMCu1TzY
>>228
ろくに練習もしていない人間が先に進めるかどうかで
ゲームバランスを語るのはどうかと思うよ。
ちなみにオリジナルのラスボス止まりでで悩んでいた頃、
試しにライトでやったらノーミスでクリアしたよ。
ぶっちゃけライトで3面超えれないのはただの練習不足か向いてないかどっちかでしょ。
バランスを語る以前の話だわ。


231 :名無しさん@弾いっぱい:2007/08/26(日) 15:31:55 ID:ArCkKOpP
自分の腕前だけでゲームバランスを語るのは危険です

ライトでいきなりノーミスクリア出来たというなら、
あなたに合ったゲームバランスでなかっただけでは

232 :名無しさん@弾いっぱい:2007/08/26(日) 15:37:06 ID:psuqCHx1
軽侮シューって全部似たり寄ったりの弾幕シューでつまらないよな
クソゲー会社

233 :名無しさん@弾いっぱい:2007/08/26(日) 15:41:27 ID:AQR29K7y
俺の考えるバランスがいいSTGは
STGほとんどやってない奴でも2面ボス辺りまでは初プレイで行けて、
3面に初心者の壁、5面辺りに次の壁、ラスボスが最後の壁、となるようなSTG。
それで居て稼ぎを煮詰めると面白くなってくるといい。

234 :名無しさん@弾いっぱい:2007/08/26(日) 15:53:41 ID:BM4csDR4
230は良くいる性悪シューターの典型じゃないの?
自分の意見を悪意混じりで吐き出してる辺りが
そういう人が多いとジャンルが衰退するんだよな

235 :名無しさん@弾いっぱい:2007/08/26(日) 16:36:32 ID:GYANhqUN
難しいほど面白いのは事実だよ

236 :名無しさん@弾いっぱい:2007/08/26(日) 16:41:00 ID:ZMCu1TzY
格ゲーもそうだけど自分がついていけなくなったらすぐ衰退って言葉を使う人がいるね。
辞めたきゃ勝手に辞めれば良いのに、ジャンルの衰退がどうのこうの言い訳がましいね。

昔は>>233くらいのバランスがベストだったけど、
今時の奴らは何も考えずにクリアできるくらいでないと文句言うからね。
練習するという発想が無いようだから。
メーカーも大変だわ。
下へ下へと合わせていったらもうSTGですら無くなるかもしれんね。
東方なんかが良い例だよ。



237 :名無しさん@弾いっぱい:2007/08/26(日) 17:30:05 ID:5GkrcIeL
別に難しいのが用意されてないわけでもねーの二
ライトは簡単だからウンコってどんなウンコな意見だよ
肥料にもなりゃしねぇ

238 :名無しさん@弾いっぱい:2007/08/26(日) 19:39:53 ID:TLOovgYH
>>233
ということはeasy設定の雷電4がぴったりですな

ただ、その2人もSTGをまったくやったことがない人ではなくて、
10年位前までSTGも普通に楽しんでいた人だから
本当の初心者が来た場合はどーなんだろうと思う

初プレイで1面序盤でゲームオーバーだが、
>>230のようにそれは練習不足といわれるのはさすがに厳しいすぎるのではないかと
今のACはゲームの内容をまともに理解できずに瞬殺なんてゲームばかりだからね

ライトの下の難易度があってもよかったかもね
その代わり3,4面で終了とか

239 :名無しさん@弾いっぱい:2007/08/26(日) 19:46:27 ID:BM4csDR4
つうか230はシューター選民論だろ
下手横が高難度シューティングを楽しむとか、
全然想定していないし、
個人的ヌルゲーの台頭=ジャンルの衰退
みたいな短絡が不快だね

240 :名無しさん@弾いっぱい:2007/08/26(日) 19:54:59 ID:3hI+AzOU
>>230
君のそういう考えが、STGを衰退させた最大の原因と言うのが全く判ってないんだな。
自分の考えてる事・難易度がすべてだと思うのは止めた方が良い。

>>232
似たような弾幕シューと言うのには同意だが、他社のSTGは入らないゲーセンも結構多いからなぁ・・。
本当はタイトーとかにも頑張って欲しい所だけど、スクエニの傘下になっちゃったからもう無理だろうし。

>>233
禿同

241 :230:2007/08/26(日) 21:55:07 ID:cIIahs/X
>>238
>今のACはゲームの内容をまともに理解できずに瞬殺なんてゲームばかりだからね
そんなの昔から変わらんよ。
次プレイからしっかり理解してやればいいだけだろ。
プレイヤーの習熟をすっ飛ばして難易度の話をするのがそもそも間違ってるんだよ。

>>239
選民なんかするつもりはないよ。
俺だって特別うまいわけじゃない。
気に入ったゲームはとことん練習してとりあえずクリアまではやるけどな。
ろくにやりもせずに文句を垂れる様な人間には消えてほしいと思うけどね。

>>240
STGの人気が落ちたのは、みんな他にやることがあるから。
普通の人はゲーセン来たら音ゲーとかパチスロやってるよ。
あとヘタレの増加。これが一番の問題。
最近出てるSTGの難易度はどんどん下がってる(虫ウルとかは別)にもかかわらず文句多すぎ。




242 :233:2007/08/26(日) 22:06:22 ID:AQR29K7y
正直STGはSTGに合う奴だけで細々とやっていくしかないと思うんだが。
「2面で死んだ→何このクソゲー」って奴と「2面で死んだ→くそー、次こそは」って奴は単なる合う合わないの違いだろ。
新規客取り込みはもうオトメディウスぐらいはっちゃけないとできないと思われ。
格ゲーだって音ゲーだって新規お断りだしな。むしろゲーセン自体がもう終わ(ry

あれ?ここ雷電スレだっけ?

243 :名無しさん@弾いっぱい:2007/08/26(日) 22:35:15 ID:002SRbSP
雷電IVってセイブシューで1周クリア一番簡単だよね。その分、残る物が少ない。
単純に進めた量=面白さの量って言うのは、私もチト違うと思う。

244 :名無しさん@弾いっぱい:2007/08/26(日) 22:56:49 ID:TLOovgYH
>>241
続編モノ、前作や前シリーズの上に成り立ってるものが多くて覚えるのが年々増えてるのは事実
難易度が高いのは昔からあったけど、理解が出来ないのがあきらかに増えているということ

今バーチャ5とかいきなり遊べる? まず1人台もないし練習すらままならんでしょ

他のメーカーのはわりと2面くらいまでは遊ばせるように出来ていると思う
それに難易度がずっと低いのなら俺だって文句は言うが、easy+ライトですら5面の難易度すさまじいよ

俺は序盤くらい難易度下げたらどーなんだという話をしているだけ
そのためにも理解しやすいようにシステムを意識することはいいんじゃないのかな

システムやバランス的に従来のユーザーだけ相手にしていれば足すだけでいいかもしれんが
真に難しいのは引き算だからね

それが上手くできたのが初代雷電だった

245 :名無しさん@弾いっぱい:2007/08/26(日) 23:15:30 ID:cIIahs/X
>easy+ライトですら5面の難易度すさまじいよ
本当にそう思うならマジで辞めといたほうがいい。
おとなしく虫姫あたりやってなさい。
向いてないゲームをいつまでも文句垂れながらやってても仕方がないでしょ?
別にどのゲームも序盤簡単である必要があるわけでもないし。
少ないとはいえまだSTGは選択の余地があるんだから、
自分に向いたゲームを100円入れながら選別すれば良い。

つーか雷電4より初代のほうが遥かに難しいと思うんだけど、
比較できるほど初代やってるの?
4ができないのに初代ができるとは思えんのだが。


246 :名無しさん@弾いっぱい:2007/08/27(月) 01:41:14 ID:SvEzpDO5
>>233

>俺の考えるバランスがいいSTGは
>STGほとんどやってない奴でも2面ボス辺りまでは初プレイで行けて、
>3面に初心者の壁、5面辺りに次の壁、ラスボスが最後の壁、となるようなSTG。
>それで居て稼ぎを煮詰めると面白くなってくるといい。

まんま、虫姫2のver1.5オリジナルのことだな

247 :名無しさん@弾いっぱい:2007/08/27(月) 02:33:17 ID:niBQQI67
ライトはノーマルでしかやったことないが、あの5面で難易度凄まじいと思うんならSTG向いてないな。
どうしてもSTGやりたいならもっと練習すべきじゃね?

248 :名無しさん@弾いっぱい:2007/08/27(月) 02:44:58 ID:jFr6iO7B
練習がいらないとは思わないけど、
なんか体育会っぽいんだよな
シューティング道とか説き出しそう

249 :名無しさん@弾いっぱい:2007/08/27(月) 08:20:00 ID:pvqBvGp1
>>245
結局、自分のレベルを基準に考えて、それ以下は向いていないからやるなって考えしか
持ってないんだね。音ゲー・格ゲー全盛期の頃に居た、自称上級者となんらかわらん。

250 :名無しさん@弾いっぱい:2007/08/27(月) 12:01:09 ID:gKiquymk
>>249
向上心の無さを棚に上げて、下手なのをゲームのせいにするくらいなら
ゲームなんか辞めたら?ということだよ。


251 :名無しさん@弾いっぱい:2007/08/27(月) 12:02:31 ID:31v9exWC
受動でゲームやる時点で腕の上達は見込めないね


252 :名無しさん@弾いっぱい:2007/08/27(月) 15:05:59 ID:jFr6iO7B
いや、だからなんでゲーム道を説く奴が多いんだろ
そういうの関係なくやり続けたっていいのに

253 :名無しさん@弾いっぱい:2007/08/27(月) 15:44:26 ID:Hgbj/GmN
ゲームしかやれる事のない奴ほど、
ゲームを大層な物にしたがるもんだ。
まあ、ゲームに限らずどんな娯楽でもこういう奴いるけど。

254 :名無しさん@弾いっぱい:2007/08/27(月) 16:11:44 ID:rUTwu+qH
>>253
なんでそういう解釈になるかね?
10時間とかプレーして「俺には無理!むずい!」とか
文句言うなら分かるけど、すぐにグズグズ言うならやるなよ。

255 :名無しさん@弾いっぱい:2007/08/27(月) 16:17:49 ID:95d1ra+i
つまらないときはゲームが糞
おもしろいのは俺SUGEE
という人も、決して間違っているわけではないんですが

256 :名無しさん@弾いっぱい:2007/08/27(月) 18:08:32 ID:5WlKc5ER
>>255
それ子供のわがままとレベルが一緒だよ。

257 :名無しさん@弾いっぱい:2007/08/27(月) 19:31:21 ID:YQaoaoET
敵の破壊が快感でゲームを続けていたら、
いつのまにかそこそこ上手くなっていました。

258 :名無しさん@弾いっぱい:2007/08/27(月) 20:24:54 ID:X8caHjGm
ライトですら初心者は投げるって難易度なら
存在価値がないよ

259 :名無しさん@弾いっぱい:2007/08/27(月) 20:44:17 ID:YQaoaoET
難しいけど面白いから続けます。

260 :名無しさん@弾いっぱい:2007/08/27(月) 22:59:18 ID:gV73tgVu
初代で3面クリア出来るんならIVのライトもクリア出来るんじゃね?
IVは4ボスが頂点で5面は惰性なんで、5面突入出来てればクリアは見えたよ。

261 :名無しさん@弾いっぱい:2007/08/27(月) 23:30:22 ID:ebt7PFrl
4ボスより5面道中が一番難しいとおも

262 :名無しさん@弾いっぱい:2007/08/28(火) 01:29:15 ID:RS9X5vmJ
俺はシステムやバランス云々以前に自機を動かしてて楽しいゲームを良作と判断するなぁ。

263 :名無しさん@弾いっぱい:2007/08/28(火) 01:48:52 ID:fzWSgWBk
4ボスも5面の道中も稼ぎ無視なら簡単だと思うけどなぁ…
多分、毎回おなじパターンで避けずに適当に避けてるから難しく感じるのじゃないのかな…




264 :名無しさん@弾いっぱい:2007/08/29(水) 00:14:27 ID:Pw9Naa0S
元セイブの雷電スタッフがグレフと手を組んだ件について
ttp://www2.fiberbit.net/bbs/hamapika/tnote.cgi
のNo.5356

265 :名無しさん@弾いっぱい:2007/08/30(木) 00:16:33 ID:4qb7PsDd
2-4道中、特に「広場」のザコ戦闘機に苦戦しているが...。一周目ではレーザー+
ホーミング最強で殆ど問題なく4面後半はいけたが、二周目になると非常に怖い。
残念ながら、最強装備であそこまで到達することが未だ出来ないというのもあって
随分と惨めな思いをさせられる。みんなバルカン選んでるのかな?でもバルカン
だと炸裂弾地帯の後がどうなるのか想像もつかず、それはそれで怖くはある。


…なんて2-4に意識を集中していたら2-3ボス第一形態で妙に死ぬようになったり。
部分部分で巧くなる下手になるの波があって、しかしそれが絶妙にきもちいい。





266 :名無しさん@弾いっぱい:2007/08/30(木) 17:13:03 ID:D1Ws77FU
普通にバリカンだろ。
レーザーとか頭おかしいんじゃないの?

サブは石像終了までHでそっからMに変えるのがベストかな。

267 :名無しさん@弾いっぱい:2007/08/30(木) 19:53:41 ID:aoHK+/fO
レーザーじゃ髪は刈れんわな

268 :名無しさん@弾いっぱい:2007/08/31(金) 22:46:08 ID:oxtj8jj0
永久脱毛なら出来そうだ。つうか雷電(青装備)に任せたら頭部が炭化するが。

269 :名無しさん@弾いっぱい:2007/08/31(金) 22:59:00 ID:Nf+HCSnn
バルカンだと、虎ジマ刈りになりそうだな・・。阪神みたいに

270 :名無しさん@弾いっぱい:2007/09/01(土) 00:02:13 ID:e7iLFtwu
>>230みたいな人間には消えてほしいと思う

271 :名無しさん@弾いっぱい:2007/09/01(土) 00:11:53 ID:aEipfJIZ
そしてプラズマだとパーマになる訳だ。
プロトンは使う人の腕前と感性次第で自由自在なヘアスタイルに。

272 :名無しさん@弾いっぱい:2007/09/02(日) 22:08:18 ID:rP6jZkqG
やりこんで違いが判るおまいらに聞きたいんだが
雷電3のWIN版て出来はどうなのかな?
アケの筐体の操作性、お金を入れてやることによる真剣度等は抜きで純粋に移植度が知りたいのですが
良いようなら買いたいのでおながいします。


273 :名無しさん@弾いっぱい:2007/09/02(日) 22:14:19 ID:WxC+iSkm
アーケードランクにして縦画面にすればまるで一緒じゃね?
スティックの違いとか、使ってるディスプレイによっては露骨にフレーム遅延するから
そのへんは自分の環境依存で移植度が下がるわな

274 :名無しさん@弾いっぱい:2007/09/03(月) 00:30:24 ID:g8GKN61W
横画面にしてもアケ版と一緒。少し小さくなるけどな。

275 :名無しさん@弾いっぱい:2007/09/03(月) 04:51:12 ID:qrZLABN5
雷電3のPC版はPS2版と比べてグラフィックがいいだけ?
遅延関係は?PS2版持ってるけど思いきってPC版も買おうか悩み中…。

276 :名無しさん@弾いっぱい:2007/09/03(月) 06:17:33 ID:aMh4tsau
>>233
つまり初心者から上級者まで楽しめるってことか
簡単過ぎてもムズ過ぎてもいけない
そこは向き不向きもあるけど誰でも最初は初心者だからな。

>>262
これはそうだな。
雷電はまだ良いけど最近のSTGはなんか左右に避けてるだけ って思うことが多い
でもバランスもそうだしシステムも凄く重要だと思うけどな。

最近とある同人STGやってるんだがシステムは凄いしゲームも楽しい。
ボスとかイベントだとかの一部のシーンだけじゃなくて
『プレイ時間=そのまま楽しい時間(秒単位で)』って感じ
(何のゲームかは宣伝になってしまうんで言わんけど)
でもそこまで楽しいものでないと、難しいと感じたら投げる人もやはりいると思う。

277 :名無しさん@弾いっぱい:2007/09/03(月) 09:17:15 ID:z1rbjuqh
>>275
持ってないからわからないがPCのが解像度は高いのかな
折れは雷電IV目当てにゲーセン行っててIIIも好きだが
特に家庭用のIII買おうとまでは思わなくて
一度クリアした今は携帯でも十分っぽい >BGM&エンディングw
IVは自宅でもやりたいので早く移植して欲しい

>>276
左右に避けてるだけってのは多子化にそんな感覚あるね
撃つ爽快感はあっても操作感とか動きとか?大胆に動けないというか
定石通りやらないと即やられちまうというか(マンネリ?)
あとSTGに限らず一部のステージとかシーンだけが特別良くてもな
飽きやすいし下手すりゃ最初からはやる気なくなる
それでも雷電は萌えやセリフに頼ってないから純粋に楽しめてるぜ
しかし何の同人STG?そこまで聞くと何か気になるが
折れはゲーセンで雷電III,IVとファイターズばっかりやってる

278 :名無しさん@弾いっぱい:2007/09/03(月) 10:48:24 ID:FdGGYtdC
>>276

 東 方 厨 か ! !

ま、嫌いじゃないけど。


萌えに頼らないと言えば、最近のACだと、エクスジールの社長検定は新鮮だったな。

279 :名無しさん@弾いっぱい:2007/09/03(月) 14:17:22 ID:aMh4tsau
>>277
IIIは最近あんまりやってない、近所でも見かけなくなってしまった。
PC版も持ってないし携帯でもやらないのでIII&IVセットが出たら即買いたいが
最近やってないがファイターズシリーズもいいよな
あれは別もんだと思うがある意味、本シリーズより気分爽快。
あと萌えとかどうでもいいが最初からやる気しないはSTGとしては致命的だな。
だから(家庭用だと面セレとか付いてたりするが)一瞬でも退屈マンネリしない
本当に最初から最後まで面白い、繰り返し遊べる雷電みたいなSTGってのを
ここ何年間ずっと待っていたわけだが。

それが本当に遊べる様になったんで、うひゃおもしれぇ!!(゚∀゚)状態
ただ異常に面白いがすこぶる難しくて疲れる(ゲームシステムのとある理由に拠る)
だからこうやって2chしたり別のいろんなSTGも遊んでみたりしてるんだが
何のSTGなのかは、このスレの雷電好きな人なら運が良ければ見つかるかも。

>>276
なんでそうなる。どちらかと言うと東方は俺の趣味とは全く真逆だ
まぁ嫌いではないが遊んだこともないからな
でも凄い人気みたいなんで機会があれば順にやってみようかと。

280 :名無しさん@弾いっぱい:2007/09/03(月) 14:21:55 ID:aMh4tsau
上の最後レスアンカ>>276じゃなくて>>278
あとエクスジールってなんだ、それもよく知らんから検索して見るか。

281 :名無しさん@弾いっぱい:2007/09/03(月) 15:18:55 ID:qJzArUyn
>>279
そこまで言われると気になるから教えてくれ
叩かないから

282 :名無しさん@弾いっぱい:2007/09/03(月) 15:40:45 ID:aMh4tsau
>>281
わかった。でもちょっとだけ待ってくれ
一応念のため作者に聞いてくるから
俺は雷電が大好きだし、基本的このスレ住人を信用しているので
できればすぐにでもURL載せたり教えたいんだが。


283 :名無しさん@弾いっぱい:2007/09/03(月) 15:50:58 ID:z1rbjuqh
なにか事情でもありそだね
ほんとそれSTGやってみたくなってきた
吉報を待つ

284 :名無しさん@弾いっぱい:2007/09/03(月) 18:58:33 ID:T891S6m6
URLのせれないって・・・非公開なわけじゃないんだろ?
リンクするのに確認が必要なところってあんまないよな

285 :名無しさん@弾いっぱい:2007/09/03(月) 20:02:55 ID:iCyZdItI
III、PS2版もPC版も解像度は同じだけど、PS2はインターレースなのに対し、
PC版はプログレッシブなんで、その1点だけでもPC版お勧め。
出来は完全に同じと思ってよい。あとPC版はリプレイの保存再生が面単位になってる。

286 :名無しさん@弾いっぱい:2007/09/03(月) 22:55:01 ID:/0nQSds6
同人シューティング・・・
こないだの大型イベントで幾つか頒布された内のどれかかな?
とにかくwktkしながら待ちます

287 :名無しさん@弾いっぱい:2007/09/03(月) 22:55:47 ID:T891S6m6
IIIのパッケージには家庭用では出来ない完全移植はPC版のみとかいてある

288 :名無しさん@弾いっぱい:2007/09/03(月) 23:25:02 ID:b22U9W7g
そろそろWのPC移植の話が出てきても良さそうだが
Vや式神3の販売がよくなかったのか?

289 :名無しさん@弾いっぱい:2007/09/04(火) 04:58:01 ID:bzgmIGIi
>>276>>279の同人STGに至る話の内容、
(自機操作するだけで楽しいとか、システムの事)
繰り返し遊べるSTGからすると、
それってアンドロメタルハイパープリフィームの事だよな。
俺も気になっていたが、そんなにすごい面白くて難しいものなのか。
でもあそこURLというより、パスが解らないからモノが落とせないよ。

290 :名無しさん@弾いっぱい:2007/09/04(火) 05:21:30 ID:bzgmIGIi
>>289
雷電は特にIIから、海外でも高い人気があるからな。
IVもPS2か3、たぶんPCにも移植されるんじゃないか。
今のところ情報がないっぽいので来年以降かも知れないが。

291 :名無しさん@弾いっぱい:2007/09/04(火) 13:46:40 ID:WKZECQbz
>>289
サイトは見つけたが本当にパス付きで落とせないな。
どこにもパスのヒント無かった。

292 :名無しさん@弾いっぱい:2007/09/04(火) 16:33:04 ID:rmLQ7Vil
>>275
私もPS2、PC版両方持っていますが、PS2版での不満点が解消されていて良かったです。
まず、解像度。PS2版だと縦画面でアーケードと同じ解像度にすると画面左右が切れる
ため、一回りサイズが小さくなっている画面モードが用意されていましたが、
その分キャラのディティールが甘くなってしまっていたのがネックでした。
その点PC版はアーケード同様フルサイズでくっきり表示。
ただ、縦画面準拠で横画面表示だとややボケた感じになります。これはソフト側の仕様なので
どうにもなりません。

面間のシャッター演出、PS2版は色数少なく、倍角の粗いドットで横画面モードでも全画面で
表示されていましたが、PC版ではアーケード同様、プレイ画面と同サイズになります。
メタリックな質感もそのまま。

細かい点ではスコア、残機、残ボムの表示位置も全く同じ。
爆発、ショット、重なり合っている各種エフェクトの優先順位もアーケードと同じなので
PS2版よりは見易いかと。

メニュー画面、スコアランキングはPS2版とほぼ同じ。
リプレイ保存時は、保存画面に移行せずボタンを押した時点で保存されるのでゲームの
流れを阻害されないのも良いです。

縦画面環境があればお勧めできます。実際PC版買ってからPS2版全くプレイしてませんし。
パターン等、プレイ感に違いは感じられませんので、既にPS2版をお持ちなら、
細部までこだわる場合以外、改めて買う必要は無いかもしれません。

293 :名無しさん@弾いっぱい:2007/09/05(水) 10:17:37 ID:okfe6b3T
>>292
質問者じゃないけど、助かります
そのうちPC版買おうかと

294 :名無しさん@弾いっぱい:2007/09/05(水) 16:29:13 ID:epYjijHc
>>290
海外で一番売れたのは初代がダントツ。II以降も人気はあったが、初代ほどでは無い。

295 :名無しさん@弾いっぱい:2007/09/07(金) 23:59:56 ID:zUHAMwHF
確かに雷電Iでその面白さは完成してたと思う。
でも初めてゲーセンで雷電IIを大画面でやったときは、そりゃもう興奮した。

296 :名無しさん@弾いっぱい:2007/09/08(土) 01:30:39 ID:UxDHO8qt
しかし、デモ画面でポリゴン自機が踊るのはマッドシャークのパクリw

297 :名無しさん@弾いっぱい:2007/09/08(土) 09:44:23 ID:6zBrX/oq
完成はDXだろう。確立は初代だろうけど。

298 :295:2007/09/08(土) 11:04:38 ID:vI6n5J4i
>>289
ゲームのシステムと動画だけ見てきたが、俺もそのゲーム遊んでみたい。
雷電系っていうのかな、ちょっとゼビウスにも似てるっぽいが、
プロフも見たけど、作者の好きなゲームとかの趣味が出てる感じで面白そうだ。

>>297
なるほど、確かに雷電Iで面白さの確立、
雷電II,DXは映像とサウンドをグレードアップし完成度を高めた感じだな。
IIIは最初からハイグレードな映像美だが、
IVでさらにエフェクト効果かぐっと上がってるし(難易度も上がってるけど)
なんかI&II、III&IVの関係って似てる気がした。
早くPCかPS2(PS3?)で雷電IV出ないかな、
まぁ俺は理屈抜きでこういったものが好きなんだなと思う。

299 :名無しさん@弾いっぱい:2007/09/08(土) 12:06:04 ID:45WoWejC
なぜ誰も真ボス攻略について語らない?
達人達、攻略教えてケレ。


300 :名無しさん@弾いっぱい:2007/09/08(土) 12:33:43 ID:m8e5NkiZ
>>298
かなり前に言われていた事だが
雷電Wは360っぽい

301 :295:2007/09/08(土) 19:01:09 ID:vI6n5J4i
>>299
正直、コンティニュー無しでまだ一周すら出来ないもので・。
先のレスで真ボス動画がどこかに上がってるようだが、
やっぱり自力で(できればノーコンで)真ボスも見てみたい気がする。

>>300
あったあった、そういえばアーケード発売前からいわれてた。
本当なら雷電IVの為だけに箱〇買うか迷うが、
心底ファンなら当然、基盤導入したいが先立つものがない。
なんとかIIIのように普通にPS2で出してほしいところだ。

302 :名無しさん@弾いっぱい:2007/09/08(土) 19:13:46 ID:Qrozv0U+
おれもIVの真ボスとまだ戦ったことない
最近のシューティング難し杉だよ

303 :名無しさん@弾いっぱい:2007/09/08(土) 19:44:41 ID:uateof+p
式神IIIがWii & 360なのでWiiでもでるといいなぁ
IIIベースだろうしいまだにHWT&Lしか使ってないようだから
Wiiでも余裕で移植できるだろうけどね

個人的にはPCで出るのが一番いいけど
ディスク毎回セットするのがめんどくさ

304 :名無しさん@弾いっぱい:2007/09/08(土) 20:55:04 ID:oujniRJh
達人達はいずこ?
ということは独力で真のボス攻略?
1人で雷電4やってる私を助けてくだされ。




305 :名無しさん@弾いっぱい:2007/09/08(土) 23:14:54 ID:Ry4ZrzJH
>304
達人を超えて王になるんだ。君ならできるよ。

306 :名無しさん@弾いっぱい:2007/09/09(日) 09:33:37 ID:+EcpPaej
ついこの間まで難易度に文句を言う奴が湧いてたから
攻略の話なんかする気がしないんじゃね-の?

307 :名無しさん@弾いっぱい:2007/09/09(日) 10:34:24 ID:BdcDtENQ
雷電IIIみたいにINHから雷電IVのDVD出るんじゃないかね

308 :名無しさん@弾いっぱい:2007/09/09(日) 11:16:51 ID:3qK0pVNv
サントラをDVDの特典にするのだけはやめてほしい
DXのニューリリース欲しかったけどDVD付きで高いから買う気にならないんだよなぁ

309 :名無しさん@弾いっぱい:2007/09/09(日) 11:16:53 ID:vAEXwtSM
サントラは単体でも出してくれないかなぁ

310 :名無しさん@弾いっぱい:2007/09/09(日) 12:09:38 ID:RTfKu6lY
http://page4.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/d77936799
新品でも定価超えないな
今後どうかね

311 :名無しさん@弾いっぱい:2007/09/09(日) 17:04:17 ID:NQdhy7YN
出来としては、可もなく不可もなくって感じだから、今後は少しずつ下がっていくんじゃないかなぁ・・。

312 :名無しさん@弾いっぱい:2007/09/09(日) 17:37:24 ID:k35wts3l
PC版もあるからね。

313 :名無しさん@弾いっぱい:2007/09/10(月) 22:05:52 ID:jUGblMm7
うおおおおおおおおおおおおおおおおお
2周ALLしたぞおおおおおおおおおおお!!

真ボスでボム10発かましたがなw

314 :名無しさん@弾いっぱい:2007/09/10(月) 22:39:41 ID:UUHLGMnD
>>313
おめ!スゲーな!

315 :名無しさん@弾いっぱい:2007/09/11(火) 02:32:12 ID:Q2w7Zu8d
>>314
おめースゲーな。
つまり2機消費したというわけか。

316 :313:2007/09/11(火) 08:38:32 ID:J6nPouTN
2機どころか
2-5ボス到達時で残機3(正確にはストック3機)とボム4で
最終的に残0ボム0ギリギリという散々な結果でした。

パターン作るどころか武者震いで考えるヒマ無かったし。
2-3ボスと2-4ボスのノーボムパターンが確立したのが大きかった。

クリアボーナスは一律500万らしい。
6300万 ALL

317 :名無しさん@弾いっぱい:2007/09/11(火) 12:51:55 ID:w7mpnsgm
ニコニコで見たけども基本的に避けて戦うように作ってないね。
弾の吐く方向に指向性が無くて単純にばら撒いているから、攻略させ
ようと言う意図が見えない。
弾速度上げと弾密度で手っ取り早く難易度を上げちゃったみたいな。

318 :名無しさん@弾いっぱい:2007/09/11(火) 14:39:01 ID:Em2d7h3s
このゲーム避けて戦うようにしか作ってないと思うが。
>>317の「避ける」はどんな意味なんだろうね。

319 :名無しさん@弾いっぱい:2007/09/11(火) 15:48:01 ID:CscaRKvA
>ニコニコで見たけども
この時点でどうかと

320 :名無しさん@弾いっぱい:2007/09/11(火) 17:09:09 ID:pvq463nq
自分で遊ばずにニコニコ見ただけでよく批判できるよなぁ。
>>317はどんだけシューティングが上手いんだよ?w

321 :名無しさん@弾いっぱい:2007/09/11(火) 17:35:35 ID:mw3Qb9nq
>320
20年ばかりSTGから離れてた、インベーダーの達人なんだよ。
真下弾以外は、弾道の読めない不条理攻撃なんだ。彼にとっては。

322 :名無しさん@弾いっぱい:2007/09/11(火) 17:50:05 ID:aTmy+y2o
20年ばかり離れてたにしても飛翔鮫ぐらいはやってるだろう

323 :名無しさん@弾いっぱい:2007/09/11(火) 18:38:16 ID:w7mpnsgm
あらら言葉が足りなかったとはいえ、えらい言われようだ。
>>317で指摘したのは5面ボスと真ボスの攻撃方法のあり方だよ。
ふつうボム連発でのごり押しは攻略法とは言わないよね。
やり過ぎ感があった近作のケイブゲーのラスボスをお手本にしちゃった
と思えるようなばら撒き弾じゃないか?、アレ。

324 :名無しさん@弾いっぱい:2007/09/11(火) 19:03:13 ID:r1wBZWxq
もともと雷電のボスはわりとボム推奨できてるし
そもそも一部分だけで全てそうであるかのようにいうのはどうかと

雷電4の楽しさははやはり時期狙い弾の多さゆえだな

325 :名無しさん@弾いっぱい:2007/09/11(火) 19:04:55 ID:Qz3L/jp7
>>323
悪ノリしちゃっただけみたいに書いてるけど、雷電なんて基本的に
「自機狙い弾」か「固定方向弾」しかないんだから、
「自機狙い」を回避しつつ「固定方向」に対する
安全位置に身を置くという攻略になるのは当然でしょ。
ラスボスだろうが真ボスだろうが基本的にそれらの複合攻撃なんだから。

ボム連発するのはパターンが組めなかっただけでしょ。
なんでもチョンチョン避けできてしまったら難易度もへったくれもない

326 :名無しさん@弾いっぱい:2007/09/11(火) 19:48:48 ID:w7mpnsgm
>>325
当初の雷電はその二つの敵弾の吐き方を組み合わせてゲームを
組み立てていたな。攻撃の組み立て要素自体はシンプルで、そこに
絶妙な自機狙い弾があることで緊張感のある展開をになっていた。
それに自機狙いならば引き付けてのち切り返すやり方があり、これを
うまく使うことで攻略していたはずだ。
IIIになって開発者が流行と受け取ったのか知らんが、吐き方に弾幕
テイストを入れてきた。これの良し悪しは自分が決めることではない
ので文句を言わないが、ボスの攻撃方法に"雷電らしさ"を失った物に
しちゃったのは残念。
高密度弾幕と高速弾で難しくした物は他にもあるよね。それにあの
攻撃はボム無しでガチで避けきれるようにはどうしても見えない。

327 :名無しさん@弾いっぱい:2007/09/11(火) 20:23:46 ID:w7mpnsgm
再度見返してみた。前のレスではちょっと言い過ぎのところが
あったみたいだ。5面ボス真ボスでも固定方向弾自機狙い弾の
組み合わせで攻撃を組み立てている場面がありますな。
ただ人間の反応力で見切れるものかどうかは置いといて。
それと危険な攻撃はボムで弾を消して速攻潰すというのも立派な
攻略法なのでごり押し自機ボンバーも仕方ないのかなと思えて
きた。

328 :名無しさん@弾いっぱい:2007/09/11(火) 20:27:05 ID:M5LExtOv
>>326
決め付けるのは良くないよ。
毎回同じ撃ち方なら同じ動きで避けられるはず。
ただ真ボスまでなかなか行けないからなかなか練習できないけどね。
俺は真ボスまでは行けるんだが残機持ってけないからパターン組んでる途中。
プレイした感じでは覚えれば避けられそうだと思うぞ。

329 :名無しさん@弾いっぱい:2007/09/11(火) 20:47:15 ID:aTmy+y2o
なんか本当に20年ぐらいプレイしてない頭でっかちがやたらと必死だなぁ

330 :名無しさん@弾いっぱい:2007/09/11(火) 22:05:41 ID:a1NTheV1
へんなヤツ沸いた所為で、313がかわいそうだ
>>313オメ!

331 :名無しさん@弾いっぱい:2007/09/12(水) 01:21:51 ID:VZq+TR5X
>>325が正論過ぎて感動した。

>「自機狙い弾」か「固定方向弾」しかないんだから、
>「自機狙い」を回避しつつ「固定方向」に対する
>安全位置に身を置くという攻略になるのは当然でしょ。
>ラスボスだろうが真ボスだろうが基本的にそれらの複合攻撃なんだから。

俺もそう思うわ。
鬼畜ラスボスにも必ず突破口がある気がする。
初代のラスボスみたいにね。

重ね重ね>>313オメ!

332 :名無しさん@弾いっぱい:2007/09/12(水) 06:15:20 ID:v17Wl+Yy
ミカド、ロケテはして稼働時に製品版入荷してなかったが今は入ってるな

333 :名無しさん@弾いっぱい:2007/09/12(水) 06:51:00 ID:+3KA4t94
未だにLIGHTがクリアできなくて悪戦苦闘してる者だけど、
1コインALLを狙おうとすればボムごり押しだけじゃ絶対に足りない。
そこで、決めボムに頼っていた場所をどれだけ減らせるか検討していくと、
無理だと思い込んでいた場所も結構きちんとパターン化できることに気付く。
(ケチったせいでミスして決めボムに逆戻りする場面もあるけどw)
この繰り返しで少しずつ上達していくのが醍醐味だと思う。
あと、今時のSTGにしては珍しく?、見た目通りの当たり判定で勝負してる所も好印象。

3ボスをノーミスで抜けられればクリアできそうなんだけど、3ボス最後の大型弾バラ撒きが避けられない……。orz

334 :名無しさん@弾いっぱい:2007/09/12(水) 07:38:29 ID:dyBO+7A8
>>333
3ボス最後の大型弾は自機狙いだからチョン避けでいけるよ。

335 :名無しさん@弾いっぱい :2007/09/12(水) 12:04:16 ID:itQpaS0R
雷電4って画面上に表示される残機の上限って何機なんでしょうか?
詳しい方がいたら、教えてもらいたいです。
一応、例を挙げておくと「むちむちポークは上限5機、
画面に表示される」みたいな感じです。

336 :名無しさん@弾いっぱい:2007/09/12(水) 13:23:46 ID:0LafFo7G
君は雷電IVがスコアでエクステンドするとでも思っているのだろうか

337 :名無しさん@弾いっぱい:2007/09/12(水) 17:16:06 ID:OHPh2DSm
質問の答えになっていないぞ。

338 :名無しさん@弾いっぱい:2007/09/12(水) 17:31:13 ID:Nga0DHqf
>>335
デフォ設定だと4機。

5機設定とかはやった事ないので分からん。

339 :名無しさん@弾いっぱい:2007/09/12(水) 22:52:25 ID:PEuJD56h
僕もやっと2周ALLした。
ストック2機+B4で真ボスに到達、10発カマすチャ〜ンス!だったが、
8発目でヤツは暗闇に落ちていった。

今んとこ、ボムゴリしか手は無いかなぁ。

340 :名無しさん@弾いっぱい:2007/09/13(木) 05:50:17 ID:ZaBhGcCz
ゆうべHEYで2周ALL見てきた。
やっぱり彩京シューに近いような気がする

341 :名無しさん@弾いっぱい :2007/09/13(木) 06:41:13 ID:lPs3x/i2
一応、5機設定(画面上に表示される残機:4)で
2周モードで2機増えて6機表示されるのかなと思ったので。
あと、どれだけ表示することができるのかなと思ったので。
(6機以上表示されることはあるのかな?)

342 :名無しさん@弾いっぱい:2007/09/13(木) 07:09:59 ID:344371+L
ゆうべHEYで2周ALLしてきたけど
キモいギャラ専が張り付いていて怖かった

343 :名無しさん@弾いっぱい:2007/09/13(木) 08:14:02 ID:SMxSSOlh
>>342
HEYはそういう所だから、ギャラ専が気になるんなら行かない方が良いと思うぞ。

344 :名無しさん@弾いっぱい:2007/09/14(金) 11:28:36 ID:rA1EipUq
>>332
雷電IVリリース時はミカドのタイプX故障中だったからな。

345 :名無しさん@弾いっぱい:2007/09/20(木) 20:53:32 ID:t8UAmCUp
最近始めたんだけど
隠しレーダーを破壊すると難易度って上がる?
一周クリアが当面の目標なんで、わざわざ敵の攻撃を厳しくするようなら無視した方がいいのかな

346 :名無しさん@弾いっぱい:2007/09/20(木) 23:20:34 ID:t53tn2C7
変わんない気がす

347 :名無しさん@弾いっぱい:2007/09/21(金) 12:15:43 ID:geKYotu4
いや壊すとランク上がるだろ。3面まで壊さずに進んでみれ。後半が露骨に弾遅い。
弾が速い方が、集中力にプラス修正入ったりもするから、一概に有利とも限らんが。

348 :名無しさん@弾いっぱい:2007/09/21(金) 12:49:31 ID:J2a8l6F+
>>346
>>347
ありがとうございます。
レーダーを知らない時は1-3まで無難に行けてたのに最近難しく感じて。
1-2橋のトラックは大丈夫かな
とりあえず壊さずに進んでみます

あと1-3ボスで合体前の左右パーツについてる2門砲台が壊しきれない
赤い奴の針連弾で端に詰められ、2門砲台に逃げ道潰されるパタンが多くボム撃たれたされるんですよ
赤+M装備で挑んでます
他にやってる人いないし苦しいです。

349 :名無しさん@弾いっぱい:2007/09/22(土) 00:59:02 ID:HnWcK0Ni
おお若者よ、思考せよ。考えるのだ。
連射針は毎回決まったタイミングで発射され、数秒間だけ一方向への移動を強いる。
その移動先が画面端に達すると、砲台に上を塞がれて死ぬ。
同じだけ移動しても、移動後が画面端にならないようにするには、どうすればいい?

あと、赤か紫+ホーミングお勧め。第3形態のボートと、4面開幕のヘリの処理が楽。
赤で撃ってれば、砲台は第1が終わる前に4つとも潰れる。紫なら合体前に済む。
パターンが出来れば、砲台の脅威度は低いから、別に急ぐ必要はない。

350 :名無しさん@弾いっぱい:2007/09/22(土) 02:37:08 ID:oGHu91R6
>>348
考えて行動することは日常生活においても大事なこと。
まずは自分自身で考察した上で分からないことを質問した方が、
何も考えずに質問するよりも身になる。
頑張れ超頑張れ。

自分の場合は左側を集中的に撃ち込んでるかな。
画面左下端からミサイルを飛ばすと3×2発当たるので、
結構早く壊せるよ。

351 :名無しさん@弾いっぱい:2007/09/22(土) 18:47:42 ID:7jMp8NCu
>>349
>>350
何とか1-3ボス越えました
2門砲台破壊から針弾切り返しに意識を変えると上手くいけました。
ありがとうございます。
ボス撃破してヤッター!と思ったら船にスナイプされた時は泣けますね。

1-4ボスでまた詰まってんですけど、攻撃パターンすらわからないんで、もうちょっと自力で頑張って見ます

352 :名無しさん@弾いっぱい:2007/09/23(日) 08:10:28 ID:t9eWz+ni
夜勤雀棟age

353 :名無しさん@弾いっぱい:2007/09/23(日) 10:33:25 ID:Gmxf8oou
しかし真のボスは強いな!
蜂並や!
しかし火蜂よりは確実に強いな!
ボムなし攻略は無理やな!
俺では!


354 :名無しさん@弾いっぱい:2007/09/24(月) 17:09:52 ID:4Y7M/5Q/
雷電Wが360で出るという噂

355 :名無しさん@弾いっぱい:2007/09/24(月) 18:40:23 ID:bZNbz/38
TYPEXだから、まぁ、それが一番無難でしょ。

356 :名無しさん@弾いっぱい:2007/09/24(月) 19:25:50 ID:aO05mFYs
先にPCでお願いします。

357 :名無しさん@弾いっぱい:2007/09/24(月) 21:47:21 ID:mruDn71b
まずはサントラを

358 :名無しさん@弾いっぱい:2007/09/24(月) 22:58:56 ID:6hsUj2uN
同時発売でおk

359 :名無しさん@弾いっぱい:2007/09/25(火) 11:03:31 ID:yMBjSPKJ
>>356
Vが割れまくってたから、win版はもうやらんだろ。。。

360 :名無しさん@弾いっぱい:2007/09/25(火) 13:02:31 ID:ynMVF5YR
プロテクトかかってないんか?

361 :名無しさん@弾いっぱい:2007/09/25(火) 13:14:22 ID:evr6cJXa
プロテクトかかってるけど、誤爆はするわ、プレイの時にCDを要求するわで
正規ユーザーのほうがクラックパッチを当てたくなる代物だったような

362 :名無しさん@弾いっぱい:2007/09/25(火) 14:17:08 ID:ynMVF5YR
プレイ時にCD要求するのはしかたないとおもうけどね
俺も面倒だと思うが

いれかえるのが面倒なおかげで雷電IIのほうがメイン

もうネット認証するしかないんじゃね?

363 :名無しさん@弾いっぱい:2007/09/25(火) 16:00:35 ID:FkibV5nx
このレスを見たあなたは確実に交通事故に会います



逃れる方法はただ一つ
↓このスレに行き
http://game11.2ch.net/test/read.cgi/ff/1177608093/



テライトフル最強



と書き込んでください。書き込まなければ確実に明日交通事故にあいますよ


364 :名無しさん@弾いっぱい:2007/09/25(火) 17:39:57 ID:evr6cJXa
昨日自転車で路肩の車の横を通っているときに
ドライバーにドアを開けられてふっとばされて
肩甲骨にヒビが入ってベッドから動けなくて
ノーパソで2ちゃんを見るしかすることない
俺がどうすればいいのか、まず教えてくれ!

365 :名無しさん@弾いっぱい:2007/09/25(火) 17:42:56 ID:pmI6JGzN
慰謝料で雷電IVの基板でも買えば?w

366 :名無しさん@弾いっぱい:2007/09/25(火) 19:24:19 ID:kQ4rBYpj
エア雷電やれよ

367 :名無しさん@弾いっぱい:2007/09/25(火) 23:01:28 ID:/XWN1Buu
>>364
警察に行って、人身事故処理をする。
弁護士に相談し、弁護士を通して慰謝料を請求する(保険会社と直接話すと、かなり値切られる)
で、慰謝料で雷電IVの基板を買う。

これで解決だ。

368 :名無しさん@弾いっぱい:2007/09/27(木) 09:43:58 ID:5OaOU2Oj
不謹慎だがマッピー

369 :名無しさん@弾いっぱい:2007/09/28(金) 23:57:12 ID:M11srHjN
「ネットに剃毛映像」

370 :名無しさん@弾いっぱい:2007/09/30(日) 00:25:35 ID:zAUvw5Rs
レバー右に入れたままなのに、
右上から出てきた奴にスナイプされた・・・ 酷い。 ・ ゚ ・(。´ノω・`)。 ウウゥゥ

371 :名無しさん@弾いっぱい:2007/09/30(日) 07:22:44 ID:2yu8UQ/P
うむ。基本だ。正解はレバー右下。

372 :名無しさん@弾いっぱい:2007/10/01(月) 20:20:09 ID:mHCB9ez3
>>362
steam使うとかな。

373 :名無しさん@弾いっぱい:2007/10/06(土) 17:08:40 ID:9FUwr6sb
質問ですが、Windows版のVってハットスイッチに対応していますか?
VSHGが使いたいのですが。

374 :名無しさん@弾いっぱい:2007/10/08(月) 23:33:00 ID:mfzv6WP3
>>373
対応してないよ
joy to keyかJoyAdapterを使うといいよ

375 :名無しさん@弾いっぱい:2007/10/09(火) 00:05:11 ID:Xo33TeoF
へたれ自重www

376 :名無しさん@弾いっぱい:2007/10/09(火) 01:28:55 ID:u0xOQX5Q
俺VSHGの中身をエレコムのパッドの中身と交換したからバリバリ動くよ

93 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)