5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

エースコンバット・ゼロは何故駄作だったのか

1 :名無しさん@弾いっぱい:2007/08/02(木) 15:50:05 ID:xankc5kh
語ろう。

2 :名無しさん@弾いっぱい:2007/08/02(木) 15:59:36 ID:biHQRYgs


3 :名無しさん@弾いっぱい:2007/08/02(木) 16:13:17 ID:u5WOVT4w

      ____∩_∩
  〜/        ・ ・\
   (          ∀   )  <ぼく、3ゲット君
    \/\/\/\/

4 :名無しさん@弾いっぱい:2007/08/02(木) 17:54:37 ID:xOlk1n40
トレーラー詐欺

5 :名無しさん@弾いっぱい:2007/08/02(木) 18:02:17 ID:W5Ng4e6y
>>1
駄作だったか?
十分楽しめたが。

6 :名無しさん@弾いっぱい:2007/08/02(木) 18:31:56 ID:JdrO9l32
《死ねよ!スレ主!》

7 :名無しさん@弾いっぱい:2007/08/02(木) 21:48:49 ID:1p4wvQAQ
オレはXのが嫌い。

8 :名無しさん@弾いっぱい:2007/08/02(木) 21:56:54 ID:u7usyqpY
ベルカ戦争の事をやると思いきや、気がつくと戦争は終わり、5では語られていない大きな紛争が物語のメインとなっているから。

序盤、もっと苦戦しながら戦線を押し返させたほうが良かったんでないの?

9 :名無しさん@弾いっぱい:2007/08/02(木) 22:08:08 ID:biHQRYgs
4や5のような盛り上がりが無かった

10 :名無しさん@弾いっぱい:2007/08/02(木) 22:11:53 ID:rNjYemTw
>>1
ボリューム不足

11 :名無しさん@弾いっぱい:2007/08/02(木) 22:24:22 ID:zI7y5ozL
ゼロはかなり面白かったのだが?

12 :名無しさん@弾いっぱい:2007/08/02(木) 22:49:31 ID:sJK1jexO
駄作とは言わないが手抜き作品ではあった

13 :名無しさん@弾いっぱい:2007/08/02(木) 23:14:35 ID:V9ZOrbha
ワンパターンの空戦が多い(敵がそれなりに手強いのは○)
イエローターゲットの撃墜数だけで決まるエーススタイルがつまらん
コンプするのに同一難易度を大して内容変わらず3週させられるのが糞
僚機の機体を選べない
入手できる機体のバリエーションが少ない
Su-37が序盤で必ず手に入るので、その後強い機体を入手しても有り難味が低い
ACE名物超兵器のインパクトが他シリーズに比べてショボ過ぎ
ベルカ戦争を題材にした割に5とのストーリーの繋がりが希薄
序盤と終盤でPixy性格変わり過ぎ
幾らなんでもMorganのECMはねえだろ(メタルギアの弾除け機か?)

14 :名無しさん@弾いっぱい:2007/08/02(木) 23:50:28 ID:uORS59BR
何でエスコン厨ってスレ乱立するの?

15 :名無しさん@弾いっぱい:2007/08/03(金) 00:43:12 ID:fxes8tC3
4=80点
5=95点
ゼロ=40点

16 :名無しさん@弾いっぱい:2007/08/03(金) 03:11:26 ID:yTJAV12z
俺は04>0>5だわ
5とは逆に「世界を何とかしよう」という思いが悪い方向へと向かう展開がいい(最後のインタビューで救われるわけだが)

17 :名無しさん@弾いっぱい:2007/08/03(金) 03:32:47 ID:flNer+Pq
俺はZEROが一番好き。
主人公が傭兵って設定と空戦中心のミッションは、原点回帰って感じで良かった。

18 :名無しさん@弾いっぱい:2007/08/03(金) 07:16:11 ID:mm5suo9H
PS時代は大好きだったんだが、PS2では買ってなかった者なんですが、最近ムラムラ空戦したい気分
が蘇ってきました。
今から買うならどれがオススメなんでしょう?
グラフィックエンジンなどは4、5、0と進むごとに強化されてます?それとも使い回しっぽい?

どうせなら最新作が一番ハイクオリティで良いかとも思うんですが、5の前史だと話が分からない
かなとも不安なんで、教えてください。

19 :名無しさん@弾いっぱい:2007/08/03(金) 07:21:44 ID:oE8TvE2+
4→5→0がベスト

20 :名無しさん@弾いっぱい:2007/08/03(金) 07:37:24 ID:Sbl1KbtP
俺がzeroを作り直すなら、
ウスティオ反撃から核爆弾投下までの歴史をメインストーリーにしたいね。
5のOPにあった「彼らは自らの工業力を頼みに、世界に最後の戦いを挑んだ」を忠実に再現して、最初のステージはドラケン2機で出てもらう。
ベルカ側はB‐1にSu27を援護機につけたいね。

ラストステージは、核投下を阻止しようとする連合空軍と、ロト隊以下ベルカ全エース部隊による壮絶なB7R上空戦。

敵エース全滅後、急いで爆撃機の撃墜に向かうも、時すでに遅く北の空で核が炸裂する。

この爆発の混乱の中、ピクシーが謎めいた言葉を残してレーダーから消失。
PJは空中戦の最中、投降の意志を示したフッケバインの Mig21を庇おうとして、アシュレイに撃墜される。

そしてサイファーもまた、B7Rからの帰路の途上でレーダーから消え、彼は基地には戻ってこなかった………。

21 :名無しさん@弾いっぱい:2007/08/03(金) 10:29:04 ID:DFr2Uwo3
4=95点
5=70点
0=80点
かな。
04マンセー厨がなんだ!俺がやってやる!

22 :名無しさん@弾いっぱい:2007/08/03(金) 10:46:00 ID:ORz58AiY
<<採点していいのか? やっちゃうぞ、オレ>>

04=30点
5=75点
0=95点

ついでに
1=60点
2=90点
3=50点
X=75点

さてさて、6はどうなるか。

23 :名無しさん@弾いっぱい:2007/08/03(金) 11:20:06 ID:YIe01WjH
2マンセーで0が駄目な俺は異端のようだ。

24 :名無しさん@弾いっぱい:2007/08/03(金) 11:23:09 ID:yTJAV12z
>>20
ベルカだから変わった爆撃機のが面白そうだ(BM-335はハインケルやドルニエっぽくてカッコよかった)
だからむしろフレスベルグよりBM系の新型爆撃機(アラドのジェット爆撃機みたいな)が複数出てくる方が良かったかも。

25 :名無しさん@弾いっぱい:2007/08/03(金) 13:40:15 ID:IUyaFfaT
敵AIは賢くなったけど、シナリオ…と言うか、ミッションの内容がマンネリだったのが敗因だったと思う

26 :名無しさん@弾いっぱい:2007/08/03(金) 15:00:25 ID:W6Qvp/jV
もう変に一国の英雄みたいに大げさにせんでええて
ZEROの雰囲気から言ってガルム1はもっと地味なエースで良かったと思う
4や5に比べりゃ抑えられてるけどさ・・・
ピクシー離反も「元相棒との一騎打ち」って燃えるシチュエーション
作りたいがために無理やりしたような感じするし
や、まぁ実際音楽の効果もあって燃えたけどw

27 :名無しさん@弾いっぱい:2007/08/03(金) 15:22:40 ID:Sbl1KbtP
5にはない戦争のシビアさを追求するなら、民間施設への攻撃とか、民間人巻きぞえの爆撃とかを入れたらどうかな?

《ガルム隊の爆撃により、橋は落ち、ベルカ戦車部隊は退路を断たれて降伏した。
しかしそれは同時に、多くの飢えた民間人たちを見殺しにする結果にもつながった。
彼らが飛ぶ空から、この光景は見えただろうか?

路上に類々と転がる、骨と皮ばからに痩せほそった子供たちの無数の遺骸が…………》

28 :名無しさん@弾いっぱい:2007/08/03(金) 15:40:38 ID:ayjLnITJ
>>ID:Sbl1KbtP

つ 自分の考えたエースコンバットを書き込むスレ
http://game11.2ch.net/test/read.cgi/gamestg/1116729600/

29 :名無しさん@弾いっぱい:2007/08/03(金) 16:28:44 ID:mm5suo9H
結局グラフィックのレベル的にはPS2での三作ともに余り差はないでFA?

30 :名無しさん@弾いっぱい:2007/08/03(金) 16:31:44 ID:V8pNj2Ty
0はひとことで言うと中途半端なんだよ
4のようなメビウス大隊のような盛り上がりや
5ほどのストーリーにこってない
敵エースは4のような因縁のライバルというより勝手にライバルしされてやられてる感じ
妖精は無理矢理感がでまくりPJ死亡確定で仲良くなる期間が短くチョッパーに負ける
最後の核を止めるも5のような熱いセリフがない
しかも妖精が反則戦闘機でそれ以外は対して強くない
なんというか4と5を足して3で割った感じで中途半端すぎる

31 :名無しさん@弾いっぱい:2007/08/03(金) 16:35:51 ID:V8pNj2Ty
>>29
戦闘の差はそんなにでもないが
ムービーは0が圧倒的にリアル
なぜなら実写をCG加工してるからだ

32 :名無しさん@弾いっぱい:2007/08/03(金) 17:03:37 ID:yTJAV12z
>>30
5は終盤にかけて熱いというかしつこい台詞が多いけどな。
あと妖精が弱いって・・・ウォードック3機より充分強い気がするが・・・

33 :名無しさん@弾いっぱい:2007/08/03(金) 19:29:20 ID:fxes8tC3
エーススタイルで敵エースが変化するってのが意味不明
な上に大した変化もなく、蛇足。
2週目やらせたいなら、ストーリーを変化させろよ。

34 :名無しさん@弾いっぱい:2007/08/03(金) 19:42:39 ID:7Jv5EZCn
ストーリーの盛り上げ方が淡白だったとは思う
空戦部分はシリーズで一番いいと思うが

35 :名無しさん@弾いっぱい:2007/08/03(金) 19:51:00 ID:93WAyD3j
>>33
あれはあんまり意味なかったよな
ストーリーは一本道で良かったからもう少し長く掘り下げてほしかったよな


36 :名無しさん@弾いっぱい:2007/08/03(金) 19:51:15 ID:s56IW58a
>>30
オールモビウスエアクラフツ リポートイン に相当する盛り上がりが片羽との戦いでね?
モビウス中隊はモビウス1がずっと一機で戦ってきたっていうシステム上の都合を
見事に逆手に取った神演出だったが
片羽戦もまた一機の相棒とずっと戦ってきたというシステム上の都合があってこそ
因縁の対決って感じにもなったわけで。

問題なのは、それまでの演出が薄すぎ&後釜の相棒がショボすぎだったことで
片羽になんも因縁が感じられなかったことなんだろうけどなw

37 :名無しさん@弾いっぱい:2007/08/03(金) 19:55:32 ID:7Jv5EZCn
確かに、ピクシーのエピソードは葛藤の末に・・・って感じじゃなく
戦争に疲れたあげくキレちゃったのね、的な印象に留まっちゃったかも

もう少しクドくてもよかったな

38 :名無しさん@弾いっぱい:2007/08/03(金) 20:12:56 ID:SYK+rfKg
5の僚機3機<<<PJ1機
対ソーサラー隊のときそう思った

39 :名無しさん@弾いっぱい:2007/08/03(金) 21:04:13 ID:YmSdkhMc
Mobius中隊は神だったけど音楽やインパクトの勝利ってとこもあるから
音楽や登場のインパクトで鮮烈だったPixyもかなりポイント高い。

うだうだ愚痴を垂れ流してあまり強くもなく
気が付いたらナガセの告白シーンに目がいってたダブル変態が一番悲惨。
通り抜けトライアルなんかされてるSOLGはもっと悲惨。

ネタにしかされないジャンルイ黄色中隊はそこそこ愛されてるから良し。

40 :名無しさん@弾いっぱい:2007/08/03(金) 22:17:16 ID:fxes8tC3
自身も戦争に参加して人殺してるくせに
敵の爆撃に正義を語る僚機がうざすぎた

41 :名無しさん@弾いっぱい:2007/08/03(金) 22:24:02 ID:Sbl1KbtP
>>40
そんなあなたの相棒に

つグエン・ヴァン・チョム

42 :名無しさん@弾いっぱい:2007/08/03(金) 22:26:07 ID:0I5+4BQ7
妖精は敵としてはかなり雑魚だろ
反則バリアなけりゃダブル変態以下
あんなんで燃えねえよ

43 :名無しさん@弾いっぱい:2007/08/03(金) 22:30:14 ID:Y3EZ9Hls
いやダブル変態はZEROのちょいエース並だし。
まあベルカ戦争であらかたの一線級エースをサイファーに墜とされて
残った戦力があの程度だったって考えると納得もいくけど。

あそこで出てきたのがオブニルやグラーバクでなくシュネーやゴルトやウィザードだったら
間違いなく倍は萌えたはずだと思う。

44 :名無しさん@弾いっぱい:2007/08/03(金) 22:34:03 ID:lPfyxpbH
>>39
真・黄色はこちらに撃つ切欠けさえ掴ませてくれないから困る。
なんなんだあのつるべ撃ち。
スフィルナが超音速で何機も追っかけてくるような感じだったぜ。

時間切れまでに真・黄色に3HITした俺は神だな。

45 :名無しさん@弾いっぱい:2007/08/03(金) 22:46:48 ID:Q9vEZQjH
>>40
PJとPixyが言い合ってるときとか、横でイエローターゲット
プチプチ潰しながらすげえ置いてきぼりな感じだった。

46 :名無しさん@弾いっぱい:2007/08/04(土) 00:37:51 ID:2juNo4Oh
灰色の男達の暗躍やベルカ人が復讐鬼になった
エピソードをじっくり書いてくれるのかと思ったのに、
ストーリーは本当にがっかりだ。

後付け設定のクーデターで全てまとめるとか力技過ぎるだろ…。

47 :名無しさん@弾いっぱい:2007/08/04(土) 00:39:12 ID:oFkXZT/5
オススメ聞いて当時買ったけど仕事が忙しくて積みゲーになってた4を最初から開始しました。

うーむ、この感じ、なんか無性に淡々と空戦してる気がする。2や3はもっと派手(ミサイルヒット
時のショートリプレイとか)だった気がするんだが思い出を美化してるだけ?思い返せば当時も4を
少しやってイマイチ熱さを感じなくて積みゲーにしちまった気が。
5やゼロもこんな感じ?

48 :名無しさん@弾いっぱい:2007/08/04(土) 00:48:35 ID:0/OLtDLj
5は空戦もあるヒーロー伝説
0は空戦に無理矢理お話つけた感じ

49 :名無しさん@弾いっぱい:2007/08/04(土) 00:52:32 ID:l3moysyk
>>47
ZEROは敵のやる気が凄いから、それなりに熱い空戦が楽しめる。

50 :名無しさん@弾いっぱい:2007/08/04(土) 00:58:36 ID:+f1Kjrc8
ゼロはベルカ視点で話が進めば良ゲーだった

51 :名無しさん@弾いっぱい:2007/08/04(土) 01:45:18 ID:D0IBiUYA
「ベルカ戦争を描く」のがテーマなのに
雑魚小国の傭兵視点でストーリーを描くセンスが凄いよな。ある意味。

52 :名無しさん@弾いっぱい:2007/08/04(土) 01:54:33 ID:5V+N5EL7
>>47
5の話はかなりのハリウッドぶりだと思う
好みはあるだろうが、俺は好きだな

53 :名無しさん@弾いっぱい:2007/08/04(土) 02:10:14 ID:kzjmoUHz
主人公=ベルカのエースで前半はシリーズ通り連戦連勝だが、後半はいくら敵機を落としても戦局的には追い詰められていくとか
そういうのを期待してた。てか連合側は主人公がいなくても勝てそうだしね。一国で多国と戦争してるベルカを虐めてる感じ

54 :名無しさん@弾いっぱい:2007/08/04(土) 02:17:24 ID:2juNo4Oh
自分がベルカ空軍のそこそこのパイロットから始めて
序盤は優勢だけど中盤から劣勢。
絶望的な状況の撤退戦で万事休すかと思われたところに、
ゴルトとかが格好良く登場して助けてくれたり。
最終盤でかつての味方であり恩人である彼らと戦うことに…とかが燃えるな。

核起爆のミッションでも僚機がPixyじゃなく愛国心の強いベルカのエースで、
自国で核を起爆した愚に絶望してクーデター軍の誘いに乗る方がそれらしい。

>>51
何と言うか、ベルカ戦争自体に対する当事者意識ってのが弱くなっちゃうよな。

55 :名無しさん@弾いっぱい:2007/08/04(土) 04:02:39 ID:0h7IMZVa
ミッション数の少なさが全てだ。

5の約半分しかないんだぞ?不満が出ない方がおかしい。

56 :名無しさん@弾いっぱい:2007/08/04(土) 06:09:24 ID:hWvXXhEu
>>40
でもまぁあの爆撃には限度があっただろ・・・

57 :名無しさん@弾いっぱい:2007/08/04(土) 08:22:45 ID:XwI2hf3F
俺は0ではてっきり自分がバートレットになるんだと思ってたから説明書を読んだ段階でガッカリ
で、5でおなじみのベルカの面々はどこに出てくるのか、と思ってもちっとも出てこなくてガッカリ

別にベルカ戦争がモチーフでなくても良いじゃん

ゲームそのものは中々良かったけどね。

58 :名無しさん@弾いっぱい:2007/08/04(土) 12:05:33 ID:kzjmoUHz
外伝だからって手抜きやがったな?ナムコ死ね

59 :名無しさん@弾いっぱい:2007/08/04(土) 12:23:38 ID:k33V4puQ
逆に自分がバートレットだったら萎えたな。
主人公はキャラ付けされてないほうが良いだろう?

60 :名無しさん@弾いっぱい:2007/08/04(土) 12:30:45 ID:DC0CAd6F
5のベルカンエース達がどうもウダウダ喋るばかりで腕のほうは全然、、
僚機もウダウダ喋るばかりで役立たずだったことを考えると
ZEROのベルカンエース達は少ない台詞でしっかり主張しつつ腕も立つし
僚機もウダウダ喋りつつも仕事はしっかりやってくれるだけに
オブ・グラなんかの出がらしエースがあまり絡んでこないのはかえって良かったと思う。

そんなんで5との関係が薄い自体は気にならなかったが
せっかくエース共がキャラ立ってるのにストーリー薄すぎなのは惜しかった。
あれ?という間に戦争終わってるってオイw

61 :名無しさん@弾いっぱい:2007/08/04(土) 12:35:06 ID:DC0CAd6F
>>54
主人公と片羽はベルカ側だったほうが多分面白かったよな。
戦勝国側にあまりに損害与えすぎたんで記録からは抹消されてるけど
実は円卓の鬼神と呼ばれる鬼エースがいたんだぜ?みたいな。

で、核を使う段になって片羽はそれを推進する立場、主人公は逆みたいな。
この場合はむしろ裏切るのは主人公のほうとか。

62 :名無しさん@弾いっぱい:2007/08/04(土) 13:42:39 ID:0/OLtDLj
0は5のボツ設定をいじっただけ
との噂もあるし完全にサイドストーリー程度になってるな

63 :名無しさん@弾いっぱい:2007/08/04(土) 18:26:32 ID:bdgIL890
お約束の敵のスーパー兵器が弱すぎる


ミサイルを迎撃するとかして欲しい

64 :名無しさん@弾いっぱい:2007/08/04(土) 19:05:49 ID:RBwiaCml
つまり0は素人以下のシナリオって事か

65 :名無しさん@弾いっぱい:2007/08/04(土) 19:29:46 ID:/SFR4E9n
>>64
ここの連中が妄想書き連ねたところで、
元を上回るシナリオを書けるとも思わんが。
厨二病丸出しのオナニー駄文が関の山だろ。

66 :名無しさん@弾いっぱい:2007/08/04(土) 19:31:10 ID:zgijXETX
社員「じゃあ一度お前ら作ってみろや!」

67 :名無しさん@弾いっぱい:2007/08/04(土) 19:47:59 ID:WeofIxyZ
>>65
シナリオ書けと言われりゃきついだろうが、エピソードのパーツは
ここに挙がってるいくつかのネタの方が100倍魅力的だなあ。

0って5までのスタッフと違うんだっけ?
とにかく力不足感とやっつけ感がひでえ。

68 :名無しさん@弾いっぱい:2007/08/04(土) 19:56:18 ID:qQVdDjpT
経済恐慌で極右政党が政権を獲得→天然資源獲得の為に電撃戦 とか
明らかにベルカはナチスが元ネタだな
としたらベルカ視点で描けなかったのも仕方ない

69 :名無しさん@弾いっぱい:2007/08/04(土) 19:57:24 ID:l3moysyk
とりあえずここに書かれてるような奴なら俺はいらない

ただ、ZEROはもっと煮詰められたと思うんだよなあ
発売日が延びてもいいから、もう少し開発期間を置いて欲しかった

70 :名無しさん@弾いっぱい:2007/08/04(土) 20:05:44 ID:WeofIxyZ
>>68
つーかベルカは独語満載だしな。
第三帝国がモデルなら変態兵器も物足りないな。

71 :名無しさん@弾いっぱい:2007/08/04(土) 20:08:27 ID:oHwFWuED
敵パイロットとして見た場合の魅力は、ZEROのエース部隊はかなり上だとは思うぞ。
個人的に
黄色中隊>(越えられない壁)>シュネー>シュバルツェ>偽黄色>ディジョン>ゴルト>
エスパーダ>オブニル・グラーバク>ロト
くらい。

エース達が魅力的だった分だけストーリーの薄さは余計に惜しかった。

72 :名無しさん@弾いっぱい:2007/08/05(日) 01:45:16 ID:KRaPz3jI
物量で一国を虐めて楽しいと思うのはアメリカ人だけだよ

73 :名無しさん@弾いっぱい:2007/08/05(日) 01:57:42 ID:CMoeGu+V
B7Rの地面がショボい

74 :名無しさん@弾いっぱい:2007/08/05(日) 02:04:22 ID:DvvwMzwH
分かり難くてスマンが・・・・自分的には、
最初にやったときは何だこりゃ?とか滅茶苦茶物足りねェと思ったが、トンプソンのムービーやアサルトレコード、公式のベルカンエアパワー等をよく見直したりしてやり込んでると段々面白くなってきた。
ストーリーの薄さとかも5の映画調と同じ視点で比べるから強調されるんだろう。ZEROはドキュメンタリーだし。

75 :名無しさん@弾いっぱい:2007/08/05(日) 03:24:02 ID:kkKMCHSA
敵エースがやたら沢山でてくるが
それってエースって言えないんじゃ・・・

76 :名無しさん@弾いっぱい:2007/08/05(日) 03:33:51 ID:W3+FLnF4
普通敵を五機落とせばエースなんでしょ?
何が問題?

77 :名無しさん@弾いっぱい:2007/08/05(日) 03:53:05 ID:daTiolYQ
06の体験版ムービー見たがゼロと殆ど変わってないな・・・
地形もハリボテのまま。

78 :名無しさん@弾いっぱい:2007/08/05(日) 04:22:31 ID:FGT//bid
5年くらい前のPCのフライトシミュでも
エスコンの着陸画面と同じくらい地上物は詳細に描いてるのにね
正直萎えたわ

79 :名無しさん@弾いっぱい:2007/08/05(日) 04:36:53 ID:rg7BdVFG
>>76
それは現実の話だろ

80 :名無しさん@弾いっぱい:2007/08/05(日) 04:43:15 ID:2J1a0+WR
エスコンがスピード感ないのは地上物がミニチュアな事に原因があるのにな・・・
ミニチュアの世界をマッハ1で飛んでもそりゃスピード感ないわな・・・

81 :名無しさん@弾いっぱい:2007/08/05(日) 09:47:26 ID:aT2nzZ6W
>>74
5の続編として過去を描くんじゃなかったらそれほど不評では無かったかもな。
ただ個人的に0のドキュメンタリー形式は幕間の臨場感と当事者感がなくて
あまり好きになれなかった。

>>75
第二次大戦時のドイツは実際に多くのエースパイロットを輩出したそうだ。
人員が少なかったんで、同じ人間が何度も出撃しなくちゃいけなかったかららしいが。

82 :名無しさん@弾いっぱい:2007/08/05(日) 22:28:04 ID:dC8Cgvyt
FFがセガサターンで出ていれば

83 :名無しさん@弾いっぱい:2007/08/06(月) 01:20:39 ID:2z6xkULL
>>81
ドイツはそれなりに人員は充足していたんだよ。少なくとも装備に大して中盤頃までは。
百機以上撃墜の大エースが沢山生まれたのは敵がアホみたいな物量を持ってきたことと
戦線によっては数のわりに敵の技量が未熟で撃墜数を上げやすかったこと、
そしてなんと言っても装備の質で大抵は勝っていたこと、であって。

終盤の装備の質で上回れなくなった辺りでは、ルフトバッフェの大エース達もけっこう落とされてる。

84 :名無しさん@弾いっぱい:2007/08/06(月) 02:08:29 ID:2eE5wAut
エーススタイルが変わっても無線の内容が微妙に変化するだけって・・・手抜きすぎ・・・

85 :名無しさん@弾いっぱい:2007/08/06(月) 03:13:16 ID:zn9Mzg1R
隣り合ってる地上物を連続して破壊したら同じ無線が二度聞こえて萎えた。
5まででこんなことあったっけか?

86 :名無しさん@弾いっぱい:2007/08/06(月) 04:16:47 ID:OSZxha2h
ベルカンウォーは連邦対ジオンみたいなノリで
結構熱かったと思うがなぁ。

87 :名無しさん@弾いっぱい:2007/08/06(月) 07:09:22 ID:Ixb8N+T9
ラストがトンデモ戦闘機だったせいですべてがぶち壊しになった

88 :名無しさん@弾いっぱい:2007/08/06(月) 11:44:15 ID:5KjDvBHV
普通に不満を言ってる奴とそれに便乗してるGKがいやがるな
そんなにACがXBOXへ行ったのが悔しいのか?

89 :名無しさん@弾いっぱい:2007/08/06(月) 12:24:56 ID:y2xyDWbI
>>88
いきなり関係のないハード話を始める奴は
それがGKだろうとフューチャーズだろうと妊娠だろうと人間のクズ。
ゲハ板はクズの集まりなんだからこっちくんな。

90 :名無しさん@弾いっぱい:2007/08/06(月) 20:00:32 ID:edpNeISP
04,05はレビューサイトでもA評価なのにゼロはC辺りだな

91 :名無しさん@弾いっぱい:2007/08/07(火) 14:23:41 ID:CergSEfc
糞ゲーではないんだけど後もう二歩くらい足りないって感じだよなw

92 :名無しさん@弾いっぱい:2007/08/07(火) 14:25:27 ID:h2xIf8n8
だって作ってるスタッフ別だったんだろコレ?

93 :名無しさん@弾いっぱい:2007/08/07(火) 14:32:15 ID:pPjmHn1Z
結局何でピクシーがラリったのか解らず終いだった。
最後には普通の人に戻ってるし。

94 :名無しさん@弾いっぱい:2007/08/07(火) 17:32:12 ID:VTGqOIun
04派で、5のハリウッド映画みたいな感じを嫌悪していた中学生(レベル)が作ったのがzero。

エンディングでピクシーは「でも」を何度使ったんだ?

95 :名無しさん@弾いっぱい:2007/08/07(火) 18:56:48 ID:gYtdtV3j
エースコンバットは3が最高の出来

 常 言音戈 白勺 に

96 :名無しさん@弾いっぱい:2007/08/07(火) 19:47:54 ID:DisJ8rRu
3は3として出したのが失敗。
エースコンバットオルタナティブとして出せばもっと評価されたはず。

97 :名無しさん@弾いっぱい:2007/08/07(火) 20:27:49 ID:csm33jRy
エースコンバットであることの必要性が皆無と言うか、
むしろ余計なゲームだったな。

98 :名無しさん@弾いっぱい:2007/08/07(火) 20:59:19 ID:YvdyuWrW
「エースコンバットである必要性」とかは理解出来んが…
主として実在の機体を使い、傭兵or外人部隊でプレイってのがエスコンの肝だと思うんヨネ
ソレ考えると3と5は邪道だ
ま〜愚連隊っぽい5は許容範囲内かも知れないが…

99 :名無しさん@弾いっぱい:2007/08/07(火) 21:32:02 ID:OmwnxTWe
国境無き世界の思想があまりに稚拙すぎて正直ありえん
ZEROは好きな作品だったが、これだけは素で引いた

あとはエーススタイルによってラスボスやEDが全く変われば傑作だったんだがな

100 :名無しさん@弾いっぱい:2007/08/07(火) 22:23:58 ID:86iNG4/7
>>94
5マンセー厨乙

101 :名無しさん@弾いっぱい:2007/08/07(火) 23:17:47 ID:csm33jRy
某メガテンの属性変化並みにストーリーが色々変われば良かったのにな。
あんなどうでも良いような分岐をエースの生き様とか言われても困るわ。

102 :名無しさん@弾いっぱい:2007/08/07(火) 23:21:59 ID:9Ue7wyGr
国境無き世界は地球市民へのアンチテーゼ

103 :名無しさん@弾いっぱい:2007/08/08(水) 01:20:15 ID:/INJwZvP
ゼロに限った話じゃないがイージス艦や空母にかなり接近しても
10センチ位のミニチュアにしか見えんのはどうにかならんのか?
凄い萎えるんだが

104 :名無しさん@弾いっぱい:2007/08/08(水) 01:24:30 ID:C7k21+1P
逆に考えるんだ、自機がデカすぎるんだ。

105 :名無しさん@弾いっぱい:2007/08/08(水) 01:58:29 ID:IT8KloMt
>>103
PCのフライトシムと比べると悲しいほどの差があるよな・・・
http://www.gamershell.com/pc/battlestations_midway/screenshots.html?id=127
http://www.gamershell.com/pc/battlestations_midway/screenshots.html?id=128
http://www.gamershell.com/pc/battlestations_midway/screenshots.html?id=129

106 :名無しさん@弾いっぱい:2007/08/08(水) 17:16:15 ID:Nr4TV/LK
ゼロは駄作ではないが、良作と言えるほどでもないな。
なんつうか、中途半端だった。
今作のウリだったエーススタイルゲージも中途半端だし、ストーリーも微妙だし、
敵エースのインタビューもなんかねぇ・・・

107 :名無しさん@弾いっぱい:2007/08/08(水) 18:53:29 ID:V7TfyeB9
なにより全勲章とって難易度ACEフルコンプのためにはほぼ同じミッションを12回もやらないとならないのが我慢ならん。


108 :名無しさん@弾いっぱい:2007/08/08(水) 19:14:53 ID:Fxvyvat5
2日でALLクリアできるってどういうことだよ

109 :名無しさん@弾いっぱい:2007/08/09(木) 20:09:57 ID:uPDSCwwh
初心者に04勧めると神ロックオンに慣れちゃって5や0の糞ロックオンでストレス溜まるかも

110 :名無しさん@弾いっぱい:2007/08/09(木) 20:34:59 ID:xmr0Km64
5で気を持たせたフッケバインが
ZEROであの扱いというのはなあ

111 :名無しさん@弾いっぱい:2007/08/10(金) 07:02:39 ID:uRlW3nh5
>>108
オールクリアってのはもちろん勲章とアサルトレコードフルコンプだよな?
二日でそれはすごいよ。ほんとうに。

112 :名無しさん@弾いっぱい:2007/08/10(金) 23:15:42 ID:+6wo5eCj
ジュネット《ユークトバニアとは前の大戦からの友好国じゃないですか》

ユーク出てこない。
《ふふふっ》の小佐もいない。
(´・ω・`)

113 :名無しさん@弾いっぱい:2007/08/11(土) 01:33:08 ID:LJpb+JBV
BGM(ラストバトルは5あっての物だが)だけ真面目に作られているのが勿体無い。

114 :名無しさん@弾いっぱい:2007/08/12(日) 20:28:36 ID:tzb7bBJ6
5から言える事だけど、ゲームが複雑になりすぎて
新参者がとっつきにくくなったから。

1や2みたいなお手軽ゲーに早く戻してくれ。

115 :名無しさん@弾いっぱい:2007/08/12(日) 20:50:33 ID:g+SWR6eo
音楽だけで言えば、ゼロは最高だった。

116 :名無しさん@弾いっぱい:2007/08/14(火) 21:50:25 ID:XsZHD/eH
「まーたギターか」と何度か思ったが全体としては悪くなかった。

117 :名無しさん@弾いっぱい:2007/08/20(月) 23:34:48 ID:PEF61t/C
ゼロから始めた俺には神ゲーム
本気で勲章や敵エースをコンプする気もなく
ただバカみたいに50周近くもやったのはFC夢幻戦士ヴァリス以来ですわ
ラストの片羽戦BGMかっこいいよ〜ベルンハルト隊長もかっこいいんよ〜

118 :名無しさん@弾いっぱい:2007/08/21(火) 00:54:04 ID:iov6Z32N
>>112
その点は同意。とにかく前作との矛盾は否めない。

119 :名無しさん@弾いっぱい:2007/08/21(火) 06:34:26 ID:YHs1DDqU
音楽がかっこいいだけで他は全てだめだめ

120 :名無しさん@弾いっぱい:2007/08/21(火) 12:48:06 ID:mZeZqBUO
ユーザー「若手スタッフに作らせた低予算ゲーならそうと先に言ってよ…」
ナムコ「言うわけねえだろお布施乙wwwwwwwwwww」

121 :名無しさん@弾いっぱい:2007/08/21(火) 14:21:22 ID:+84mWTBH
>>120
ZEROも5もそう変わらないよ。どっちもどっち。
優劣をつける意味が分からない。

122 :名無しさん@弾いっぱい:2007/08/21(火) 19:14:21 ID:PuHufjlc
見せ方の問題。
5は入り込みやすかったが、ゼロは一見さんおことわり仕様。

123 :名無しさん@弾いっぱい:2007/08/21(火) 19:18:40 ID:+84mWTBH
>>122
そりゃ、ZEROは5をもっと遊びたい人向けに作られたゲームだから。
エースコンバットZEROと言うタイトルにするより、エースコンバット5-2と言う
タイトルにした方が適切だっただろうね。

124 :名無しさん@弾いっぱい:2007/08/21(火) 19:51:23 ID:jScqCwWI
なぜトム猫が空軍機なんだよ、バートレット大尉!

125 :名無しさん@弾いっぱい:2007/08/21(火) 19:56:32 ID:ttZEZScy
5にも出てくる戦争だけど
5とは全く関係ない物語なんじゃね>ZERO
んでテーマ的に一見さんお断りのスルメゲーなんじゃないかと
5が耽美的に見えた俺は好み

でも世界を巻き込んだ戦争には見えないんだよなー
シチュエーションはいんだけどストーリー後半がなー

126 :名無しさん@弾いっぱい:2007/08/21(火) 20:57:29 ID:PuHufjlc
ゼロは5をモチーフにしたハイクオリティな同人ゲーだった。
とあるエスコンファンの脳内設定を実現したみたいな。
そう考えれば、ある程度は納得できる。

127 :名無しさん@弾いっぱい:2007/08/21(火) 21:16:30 ID:LSAK5qPk
仮にどこぞの素人の脳内設定に付き合わされた結果があれだとしたら
余計に腹が立ってくるな。

128 :名無しさん@弾いっぱい:2007/08/22(水) 00:36:08 ID:DUjooN3t
俺はZEROが好きだ。

以上

129 :名無しさん@弾いっぱい:2007/08/22(水) 01:41:21 ID:qQ0n7UZ/
トレイラーと音楽だけは俺も好きだ。

130 :名無しさん@弾いっぱい:2007/08/22(水) 17:57:51 ID:1Q3vlPkP
>>126-127
そこまでZEROを貶める理由が分からん。

どうせ、エースコンバット5は糞ゲーだから、ZEROが
どんな内容であろうと大差無いじゃん。

131 :名無しさん@弾いっぱい:2007/08/22(水) 19:07:23 ID:1Wyb7RJ4
>>130
そこまで5を貶める理由がわからん。

132 :名無しさん@弾いっぱい:2007/08/22(水) 21:45:51 ID:WYnI23rX
PS2世代だと、04>5>Zeroと評価が下がって行く俺だが…
Zeroは同人ソフトとしては過剰品質
…だが、予算不足で急造した様な感じだな〜

133 :名無しさん@弾いっぱい:2007/08/22(水) 23:31:47 ID:0cw2k1H7
しかし何だよ。
自国深くに侵攻されていた割に、簡単に盛り返せたよなウスティオ軍。


134 :名無しさん@弾いっぱい:2007/08/22(水) 23:38:32 ID:b7Uv/nm/
>>133
それはXのオーレリアに言ってくれw

135 :名無しさん@弾いっぱい:2007/08/22(水) 23:55:42 ID:QHZ7ZmtF
2までのストーリーなど飾り、偉い人にはそれが分からんのです。という流れではZEROは良作。
空戦主体のミッション構成といい敵機の強さ・戦術の幅の広さといい十二分に面白い「ゲーム」だ。
ただ、3で始まって04で完成を見た「ドラマチックシューティング」の流れとしては足りない。
という感じかと。

04は3で既にPSの限界を極めてたACをボリューム以外の全てで遙かに越えて見せた作品だけに
リアルタイムでやった者にとっての衝撃は大きく、またシナリオ・演出面の完成度も他に類を見ない高さだった。
演出も音楽もあくまで絞りつつEDに向かって急激に盛り上がっていくさまはまさに「ドラマチック」だった。
サブシナリオとのザッピングをEDに持ってくるなんてのはRPGでもまず見ない見事な演出だったと思う。
そりゃ海外でも熱狂的ファンサイトが乱立するはずだろうと思える物だった。

5で演出過剰・厨シナリオとはなってしまったがボリューム増や僚機システムなど見所も多かっただけに
比較するとZEROの素っ気なさが物足りなく感じてしまうところはあるな。
3〜04のトータル的な圧倒的な完成度、5のコテコテでてんこもりなボリューム感と較べると
どうしてもあっさりしょうゆ味、しかし04ほどの渋み旨味もないという感じになってしまう。
あくまでシナリオ・演出面ではだけどな。

136 :名無しさん@弾いっぱい:2007/08/23(木) 00:52:33 ID:Ec6ddOTv
2から始めた人間だが、ZEROを正当な進化系みたいな扱いされると
違和感を覚えるわ。
大体2は空戦オンリーなんてゲームじゃないし、ストーリー面でも
ZEROは5と方向性が違うだけで十分にウェットかつ超展開じゃん。

そもそも2の空戦は、最初は適当に飛んでたら落ちるような機体で
色々な高度域や速度域で戦って、飛ぶテクニックを付ける前提があった。
そうやって徐々にテクニックがついて、ミッションが進むにつれ
敵も強力になっていくからより高く、速く飛べる機体を手に入れる達成感があった。

序盤から高度も速度も大して関係ない超機動の機体で、敵AIのアルゴリズムの
穴を付いてケツ取るだけの空戦と同列に扱うもんじゃないよ。

137 :名無しさん@弾いっぱい:2007/08/23(木) 09:59:20 ID:x4gC6PD9
2の正当な進化形は04じゃないか?
3はコミカライズを試験的に導入した実験版で、5は海外市場に重点を置いた野心版。
そしてZEROはナムコ学院ゲームクリエイター科の卒業生が作った卒業制作。

138 :名無しさん@弾いっぱい:2007/08/23(木) 13:02:21 ID:Z9sYknFJ
2の正統進化と呼べる作品はいまだに発売されてないよ。

139 :名無しさん@弾いっぱい:2007/08/23(木) 13:51:11 ID:HJz0urcI
2ってそんなにスゴいのか。中古千円で売ってたけど、買ってくるか。

140 :名無しさん@弾いっぱい:2007/08/23(木) 16:00:21 ID:4oLUS+jH
画は流石にPS世代だからアレだけど、内容は凄いイイよ>AC2
素直にAC2のリメイク版作って欲しいわ

141 :名無しさん@弾いっぱい:2007/08/23(木) 17:56:21 ID:drJLh093
>>139
当時としては凄かったというだけで今として見るとそうでもない。
飛んでる感覚や難易度では3のほうが上だし
盛り上がりや臨場感じゃ04以降のには遠く及ばないし。

てか当時としては凄かったというならエスコンはどれも大体そうだし。
その中でも今やっても驚けるのは3と04くらいじゃないかな。

142 :名無しさん@弾いっぱい:2007/08/23(木) 21:17:42 ID:OF2XqaHx
3は風を切るような感覚がないと言うか、水の中飛んでるようでどうも苦手だ。
トンネルとかは楽しかったけどね。

2は軍事作戦に従って行動している感が楽しかったわ。
アルファヴィル作戦とかベリッシマ作戦とか分岐するのもいい。

143 :名無しさん@弾いっぱい:2007/08/24(金) 15:06:57 ID:vZakOWrB
俺も3の操作感がどうも苦手で、途中で積んでるなぁ。

144 :名無しさん@弾いっぱい:2007/08/24(金) 15:46:13 ID:f3W05LPL
>>143
3はキースが最強



145 :名無しさん@弾いっぱい:2007/08/24(金) 17:45:22 ID:+158Yjzg
僚機の戦闘力ランク
ジオペリア>本気キース>>>>>片羽>PJ>>>>>ウォードッグのカスども

※ジオペリアはプレイヤーが操作するけど自機の横にくっついてくるので僚機としました

146 :名無しさん@弾いっぱい:2007/08/24(金) 22:15:40 ID:kOhCCetz
5の僚機の意義は主に好きな機体で編隊を組める事にあるな。

147 :名無しさん@弾いっぱい:2007/08/24(金) 22:52:00 ID:SxCvdx71
5は寮機がやたらアクロバット飛行をしたがるのが受け付けなかった。
もっと間隔を空けろと。

148 :名無しさん@弾いっぱい:2007/08/24(金) 23:03:19 ID:f9URL75w
命令守らないんだもんなぁ
分散して欲しいのにへばりついてくれて効率的に敵を叩けない(白い鳥Tとかサンド島防衛線とか砂漠の矢、電撃とか)
追われまくるから援護して欲しいのに隊長機にへばりついて敵の背後を取ろうとしないし(8492)
最大火力で集中攻撃したいのに思い出したように撃つだけだったり(ラーズグリーズの悪魔、白い鳥U)

出来ないはず無いと思うんだが何故こんなストレスたまるような設定なんだろ
ってココはZEROスレかw
ピクシーはまだちょっとはまともよ。2発づつ撃つし、特殊兵装使い切ったりするしね。
PJは地上的任せても何もしないのがムカつく。おまいにLASMはもったいないわい。

149 :名無しさん@弾いっぱい:2007/08/25(土) 00:07:32 ID:6PRMobts
> PJ
わざとお馬鹿に設定してあるんじゃね?w
一緒に飛ぶ時間が短い所為か、あいつあんまり僚機以前に仲間って感じしないわー。

150 :名無しさん@弾いっぱい:2007/08/25(土) 14:13:27 ID:IihlFn6o
さりげなく04の愉快な仲間たちも結構やるよね。
黄色中隊を追い回してるやつもいたしw

151 :名無しさん@弾いっぱい:2007/08/25(土) 15:58:02 ID:IUcs31KG
>>150
そんな奴がいたのか。
ちょっと見てこよう。

152 :名無しさん@弾いっぱい:2007/08/25(土) 17:49:32 ID:s9LhaxxL
04の友軍は結構ヤル
今ファントム縛りでS取りやってるんだが
ソラノカケラとかファーバンティで横取りされたことが何度もw

04はザコ敵でもまともに逃げるよね、超機動ってわけではなくて
F4でケツ取ろうとするとF5相手では楽なんだがF15だと時間掛かったりして
(・∀・`*)ヘー 良く出来てたんじゃん、とか再評価しちゃったよ

ZEROは相手機がなんであれ超機動だからなぁ… 
ラプタンにケツ取らせないJ35とかありえんがな
黄色のUFO機動よりはまともなのかもしれんけどね

153 :名無しさん@弾いっぱい:2007/08/25(土) 20:13:58 ID:ZcJlubxH
んだな。
04は黄色とモビウス1の機動があまりに変態的なだけで
他の敵機や友軍機はけっこう動きも戦いも様になってるんだよな。
だから上の二大エースがほんと浮いて見える。

ZEROはエース部隊も雑魚敵機も似たような動きするから
ロト隊よりホフヌングのステルス部隊のが強いんじゃね?
とか思ってしまう。

まあさすがにゴルトやソーサラーなんかは格が違う感じはするが。

154 :名無しさん@弾いっぱい:2007/08/29(水) 00:09:34 ID:X9YA9IEG
エイギル艦隊のとこのトーネードがトム猫よりイイ動きするのはアレだけどな・・・。
でもたしかに様にはなってる。
ロト隊はベルカンエースのなかでも最弱よ・・・なんで気にしちゃいけない。
較べると、ステルス部隊に挑むサイファーの勇気が世界を救うと信じて・・・ご愛読ありがとうございました
って感じ。

155 :名無しさん@弾いっぱい:2007/08/29(水) 02:28:38 ID:dsS7x06q
積みゲーになってた4を今更初めてプレイしてるんだが、まだ十五話くらいだけど渋いよねー。
黄の13に惚れてしまいそうだよ、敵なのに……。

156 :名無しさん@弾いっぱい:2007/08/29(水) 10:49:47 ID:QYbuLDPS
AWACSがサンダーヘッドだったら、俺はzeroを好きになれただろう。

157 :名無しさん@弾いっぱい:2007/08/29(水) 20:16:33 ID:9pCx4vii
>>155
むしろあれ、モビウスは脇役だからw
狂言回しが酒場の少年でヒロインはシェリータソ、そして主題は黄13の生き様。

158 :名無しさん@弾いっぱい:2007/08/29(水) 22:07:36 ID:3JtG7UNB
今さらピクシー撃墜記念カキコ

159 :名無しさん@弾いっぱい:2007/08/30(木) 22:22:32 ID:Qcc8v/N/
>>156
英語でやってた所為かZEROはAWACSの影が薄かったなあ。
スカイアイは石頭ほど出ずっぱりじゃないが印象的な台詞が多い。

160 :名無しさん@弾いっぱい:2007/08/30(木) 22:33:01 ID:ud7z9hmz
《大丈夫だ、こっちのエースは奴等より速い。交戦を許可する!》
《今日は俺の誕生日だ、プレゼントには終戦記念を頼む。》


161 :名無しさん@弾いっぱい:2007/08/30(木) 23:57:39 ID:f+4Z8KTr
4クリアー!!

短かッ!!


黄の13に惚れてしまいそうになったら速攻死んでしまった!!

えーと、これ二周目別ルートとかあります?
まさか18話で終わるとは思わなかったよorz

5とゼロのボリュームはどれくらいですか?

2や3はもっと長かったよな?

162 :名無しさん@弾いっぱい:2007/08/31(金) 00:34:00 ID:8IsRFFtR
ダヘよりもスカイアイの方が好きだ。
イーグルアイも悪くないがな

163 :名無しさん@弾いっぱい:2007/08/31(金) 23:27:01 ID:UQV5beKk
雷頭も嫌いじゃないが自分で慎めと言ってるくせに余計な感情論が多すぎる。
AWACSとしては作戦上の必要最小限を語るイーグルアイは無味乾燥ながらも小気味いい。
必要充分にして最小限の言葉で味方の士気を大上昇させるスカイアイはもはや別格。
オーカ・ニェーバは論外。

164 :名無しさん@弾いっぱい:2007/09/01(土) 04:41:45 ID:kY2REPIP
ベルカ戦争時代にピクシーが単独で救援に来るシナリオがあれば最後のZEROはもっと輝いたのに。

相棒感が薄い! 薄すぎる! 基本的に今までの作品のスタンスがマーシナリーエースだったからな。

165 :名無しさん@弾いっぱい:2007/09/01(土) 05:34:56 ID:od925wzQ
スカイアイのロックオンって言う声が今も耳から離れないw
そしてナガセの<<フォックス2!フォックス2>>(日本語音声)っていう声が今もイライラ(ry

166 :名無しさん@弾いっぱい:2007/09/01(土) 08:36:23 ID:EVg0GnHW
>>165
日本語音声でやると一周するのがつらいw

167 :名無しさん@弾いっぱい:2007/09/01(土) 10:45:12 ID:HpwYyT82
>>161
5は4よりもずっとボリューム多い。
普通に本編だけで27ミッション(+一部分岐する部分などもあるので、全部で30以上)
それに加えてメビウス1が主人公のアーケードモードがある(1回クリアするのに15〜20分程度、分岐あり)
ZEROは4よりちょっと多いぐらい。

168 :名無しさん@弾いっぱい:2007/09/03(月) 20:46:30 ID:0QTUi/pn
ソーサラーやゴルトを多少なりとも墜とすPJに比べて
あの3人は・・・

169 :名無しさん@弾いっぱい:2007/09/03(月) 21:00:24 ID:gwc71g6B
俺のナガセはハミルトンを墜としたぞ

170 :名無しさん@弾いっぱい:2007/09/03(月) 21:10:45 ID:EuOLAe/w
>>161
0はストーリーも薄いから余計短く感じる
×3だから実質量は多いが
それでも薄く感じる罠

171 :名無しさん@弾いっぱい:2007/09/03(月) 22:23:25 ID:q2ZD634E
>>168
あの三人は
「あの機体を出すとは・・・!」
「知っているのか雷電!?」
という役なんで戦闘力はなくても構わない件

172 :名無しさん@弾いっぱい:2007/09/04(火) 00:17:56 ID:zUulBN8u
あの三人は弾を撃たないグラディウスのオプション


173 :名無しさん@弾いっぱい:2007/09/04(火) 00:20:38 ID:2e9dIeg2
1から全部やってきたけど、2と4が褒められる意味が判らん。
どうかんがえても1とZEROとXが最高だろ。
3はミッションがシリーズ最高だし。
4はホントにつまんなかった。
意味がわからんキャラにストーリーふってさ
5?あれはいいハリウッド映画

174 :名無しさん@弾いっぱい:2007/09/04(火) 00:31:47 ID:4V5FjKzx
5の連中は高難易度になるとそこそこ働くが金魚の糞状態はどうしようもない。

175 :名無しさん@弾いっぱい:2007/09/04(火) 07:12:06 ID:jivwAdOG
173の言葉が聞こえるか!?
これがサイレント・マイノリティの叫びだ!

176 :名無しさん@弾いっぱい:2007/09/04(火) 10:56:34 ID:ezIcabGa
2はまぁ面白かったが過去美な気がしなくもない。
4は今やっても面白い5はまたやるにはダルイミッションが多い
ZEROは空戦が楽しいしメビウス1と戯れるだけでも良い

177 :名無しさん@弾いっぱい:2007/09/04(火) 21:04:33 ID:K94Jm9na
>>173
お前とは良い酒が飲めそうな気がする

178 :名無しさん@弾いっぱい:2007/09/04(火) 21:40:36 ID:RKGmOsAh
>>173
1が好きなのに2は駄目なのか?
そこだけが理解出来ない。
その他は概ね同意。
04なんざ一周で飽きたわ。

179 :名無しさん@弾いっぱい:2007/09/04(火) 21:41:04 ID:+Rsfg4EL
4が薦められるのは4で始めた人が多いのと
4からシリーズとしてのまとまりが出たため
3は難易度最高だが設定とアニメ絵のせいでファンが少目(オチが最悪とも言われてる)
5は4のボリューム不足を補うかのようなボリューム量
4の続編というネームバリューと下手なハリウット映画より盛り上がるためファン新しいファンを獲得
0は5ではまだ物足りないということで5の歴史に出てくる戦争を取り上げる
そのため5の続編的展開を期待されたものの実際はリンクがほんの僅か
(元々ほとんどリンク無ないシリーズなので当たり前ではあるが)
しかも肝心のベルガ戦争があれよあれよとあっさり終了、高性能機体が初盤から登場
5同様神話(5では戦乙女、0では円卓の騎士)が取り出されるが5と違い
クールな展開、そして5での濃厚なストーリーと違いボリューム不足
(ボリューム自体は多いしかしなぜか薄さを感じさせる)よって期待を裏切られた感が強かった
しかし5より強く頼れる感がある両機(4機を1機にしたんだから当たり前だが)
実写をCG加工することでなんかリアルで渋い映像
おまけ要素として過去のエースとの対戦などで新しいファンを取り入れた
しかしスレでの評価では一般的に
燃える空戦がしたい、エースとしての空を味わいたいなら4
ストーリーを楽しみたい、英雄になりたいなら5
音楽を楽しみたい、強い相棒がほしいなら0
と微妙な判断をされることからもいろいろ手を出したが逆に作品としての方向性が掴みにくい感がある

180 :名無しさん@弾いっぱい:2007/09/04(火) 22:37:08 ID:mfz0SDos
3は架空機メインなのも賛否両論だな。
ゲイムみたいに実験機を元にするくらいなら悪くないが
ニューコム製のは苦手だわ。

181 :名無しさん@弾いっぱい:2007/09/04(火) 23:29:41 ID:lLLedHIU
古参

エースコンバット・・・良ゲー
エースコンバット2・・・良ゲー
エースコンバット3・・・良ゲー

エースコンバット04・・・ゴミ
エースコンバット
5・・・ゴミ
エースコンバットZERO・・・ゴミ

エースコンバット6・・・ゴミ


182 :名無しさん@弾いっぱい:2007/09/04(火) 23:31:08 ID:lLLedHIU
エスコン厨

エースコンバット・・・(知らない)
エースコンバット2・・・(知らない)
エースコンバット3・・・糞ゲー

エースコンバット04・・・神ゲー
エースコンバット5・・・良ゲー
エースコンバットZERO・・・良ゲー

エースコンバット6・・・



183 :名無しさん@弾いっぱい:2007/09/05(水) 02:56:45 ID:rS7d8XK4

エースコンバット・・・派手なカラーリング
エースコンバット2・・・うひょー!おもしれー!
エースコンバット3・・・変なアニメになっちゃったから買わないよ

エースコンバット04・・・神ゲー
エースコンバット5・・・ボリューム?ああストレスのたまるミッションか。つか仲間って落とせないの?
エースコンバットZERO・・・良ゲー

エースコンバット6・・・早くでないかなぁ。でも何でも有料DLCはかんべんな

184 :名無しさん@弾いっぱい:2007/09/05(水) 03:43:49 ID:1yExMB32
4は手軽で飛んでて楽しい
5はイライラする

185 :名無しさん@弾いっぱい:2007/09/05(水) 06:21:19 ID:1mtbKc2W
ZEROは仲間のピクシーがまったく魅力の無いキャラだからストーリーがつまんなかった

186 :名無しさん@弾いっぱい:2007/09/05(水) 10:28:08 ID:7WfpT8vM
ZEROがあれば他はイラネ
あぁでも2くらいは手元に置いといてもいいな
それ以外は別に無くてもいいや

187 :名無しさん@弾いっぱい:2007/09/05(水) 10:44:03 ID:WVkfAei5
4は単純じゃないところが魅力
黄色一つとっても、ただの悪党でないのはもちろん、よくある「敵だけど騎士道精神あふれるいい奴」でもない。
5がハリウッド風勧善懲悪であるのもそれを引き立たせてる

俺は全体では5の方が好きだけど

188 :名無しさん@弾いっぱい:2007/09/05(水) 16:02:19 ID:/Bx/CJO2
ゼロの渋い無常観が一番すき

189 :名無しさん@弾いっぱい:2007/09/07(金) 11:55:27 ID:AFiomp1i
5は糞。
なにがハリウッドだよw

190 :名無しさん@弾いっぱい:2007/09/07(金) 13:34:35 ID:9fOdHPC7
4がミッション25くらいあると良かったかもな
5みたいにタルいミッションが多すぎなんもどうかと思うけど

191 :名無しさん@弾いっぱい:2007/09/07(金) 15:11:12 ID:8stBzWAn
5は
敵機を潜らせず、
遼機をまともにし(せめて片羽くらい)
大型機のありえない機動を見直し
どーでもいい問いかけを無くし
てくれれば俺的にはZEROを越えるかもしれん

あ、当然だがつまんないバグ潰してね

192 :名無しさん@弾いっぱい:2007/09/07(金) 18:16:53 ID:b8QeU6Uy
エースに祭り上げられるのを一番感じるけど、地上物プチプチミッションが多すぎな04
フライトスティックのガクブルが致命的だったけど満遍なく楽しめる5
ストーリーはともかく、とにかくネチネチとケツの取り合いが楽しめるzero


193 :名無しさん@弾いっぱい:2007/09/07(金) 21:25:11 ID:bDwxqgbL
イエローターゲットとか地上物のウザさは04〜5以上だと思うが。

194 :名無しさん@弾いっぱい:2007/09/07(金) 21:33:23 ID:wJpS66gG
04では対地うぜえと何度も思ったが、
5とZEROでは不思議とそういうことは無かったな

195 :名無しさん@弾いっぱい:2007/09/07(金) 22:24:26 ID:nhOAPJkU
ジャーニーホームがあったらもっとよかった

196 :名無しさん@弾いっぱい:2007/09/07(金) 23:17:20 ID:xQB9E7MS
PJ<<これで戦争も終わる>>
PJ<<ソーツ・エンドレス・イン・フライト〜>>
AWACS<<アンノウン急速接近!ブレイク!ブレイク!>>

こんな感じか

197 :名無しさん@弾いっぱい:2007/09/08(土) 00:15:47 ID:jqUQqham
04 タンゴ線の山の上の穴の中に潜んでる連中がうぜえ
5 ナガセ救出ミッションのヘリ落とそうとする地上物がうぜえ(出現位地によっちゃ詰む)
0 イエローターゲットがうぜえ
X ヘリを落とそうとするRPGがうぜえ

地上物潰すの嫌いじゃないから他は気にならなかったけどな。

198 :名無しさん@弾いっぱい:2007/09/08(土) 14:43:20 ID:bUU4HAig
タンゴラインこそ04の真骨頂だろー!?
絶妙のコース取りとドンピシャのタイミングでVTOL基地に連続で爆弾ぶっこんでく時が最高
どれだけ食えるかに挑戦すると最高に熱いミッションなんだぜ

逆に苦痛だったのが糞面白くもない機動の巡航ミサイルを追うミッション
これも発射母機まで全部食うのを目的にするとそこそこ面白いが

199 :名無しさん@弾いっぱい:2007/09/08(土) 16:35:15 ID:4EKXnkpU
あのミッションはボリュームは少ないが雰囲気がいい。
オーロラが映る氷海を眺めながら孤独に戦うのが好き。

200 :名無しさん@弾いっぱい:2007/09/08(土) 17:07:04 ID:PMAvKOLQ
発射母機なんていたっけ?

俺も結構あのステージ好きだw
というか04で嫌いなミッションはないかも

201 :名無しさん@弾いっぱい:2007/09/08(土) 19:50:09 ID:pKOiSjr3
ヴァルキリーが飛んでるがそれかな。

202 :名無しさん@弾いっぱい:2007/09/08(土) 20:48:23 ID:FwXC5KUe
俺は0>04>5だ
04は難易度がACEすら簡単てのはどうよ?
5はガス中和や洞窟飛行等くだらないミッションが多すぎる
0も問題点は多かったが、難易度が丁度良く実写ムービーが良い味を出していた

203 :名無しさん@弾いっぱい:2007/09/08(土) 21:18:27 ID:ihic+4Pa
5はテーマが仲間と言いながら喋ってるだけで全然戦ってないし・・・
ZEROのテーマ”敵”の方がまだ達成されてた気がする。

204 :名無しさん@弾いっぱい:2007/09/08(土) 21:22:22 ID:264eW7TA
>>203
0の敵とかねちねちしてるだけじゃん
おまけに妖精が逆切れ気味だし
煮詰まってない

205 :名無しさん@弾いっぱい:2007/09/08(土) 22:01:53 ID:aHsVYeHj
Zeroの実写ムービーは、個人的には残念な出来だったな…
ただし、曲は神レベルだと思った

206 :名無しさん@弾いっぱい:2007/09/08(土) 22:58:01 ID:ihic+4Pa
>>204
でも自分を殺しに来る”敵”の要素は十分出てたよ。
5の仲間働いてすらないのに”仲間”?

207 :名無しさん@弾いっぱい:2007/09/09(日) 01:26:16 ID:VbTTIMmH
ZEROのテーマって敵だったの?エースの生き様だと思ってた。
個人的に連中の強さは何と言うか、露骨に「AI」の強さであまり喜べた物でもなかったな。

208 :名無しさん@弾いっぱい:2007/09/09(日) 03:27:14 ID:WuqGBr1t
AIっつか超機動の強さだったのは少しがっかりしたものの
ZEROならではの敵編隊の個性はかなり楽しめた。

多数でまとわりついて一機が失敗したらすぐ他の機が射撃位置に回る奴、
遠距離から槍を放ってあとは電子戦機でって感じに終始攪乱してくる奴、
正面切って戦うと見せかけてステルス機の別働隊で闇討ち狙ってくる奴、
なんの工夫も技量もなく正面から当たって砕けるロト隊。

こんなバリエーションは過去になかった。
その分だけ04や5みたいな地形・ギミック的なバリエーションは少なかったが。

209 :名無しさん@弾いっぱい:2007/09/09(日) 08:27:28 ID:8wUVMxqY
ステルス機のコンビネーションとかは前からあったろ。

もう空戦だけ切り出してシンプルシリーズで出せば良かったんじゃね?

210 :名無しさん@弾いっぱい:2007/09/09(日) 08:34:38 ID:EK4RrQOI
>>209
ウィザードみたいな組織的なものは無かったと思うぞ。

211 :名無しさん@弾いっぱい:2007/09/09(日) 12:53:42 ID:RZOQnile
ジャンボジェットサイズでミサイル避けまくる電子戦機があっただろw

212 :名無しさん@弾いっぱい:2007/09/09(日) 16:02:43 ID:QsiYK14n
>>210
組織的?
同じ隊にいるってだけでちょっと好意的に解釈し過ぎてね?

213 :名無しさん@弾いっぱい:2007/09/09(日) 16:50:01 ID:GPVx/CTc
一柳が関わったエースコンバットは全部糞ゲー

214 :名無しさん@弾いっぱい:2007/09/10(月) 20:37:16 ID:Yj7zXg8I
まあ…なんだよ。
なぜトム猫が空軍機なんだよぅ、みたいな部分はあった。

シュヴァルツェ隊だっけ?

あれはケストレル護衛任務の時に出すべきだと思ったね。


215 :名無しさん@弾いっぱい:2007/09/11(火) 08:47:33 ID:yI4/zIql
>>212
台詞と共に2機ずつの2派攻撃は燃えたぞ。
フォックス・フォース・フォー以来の感激だった。

>>214
残念。

216 :名無しさん@弾いっぱい:2007/09/11(火) 20:36:51 ID:N4z1D8wX
シュヴァルツェはMiG-31じゃなかったか。

せっかく各エース部隊で機体や編成が違うんだから
もっと登場ミッションにバリエーション持たせりゃ良かったのにね。

217 :名無しさん@弾いっぱい:2007/09/12(水) 08:40:47 ID:glSzmpGa
円卓が殺風景だったからな(M16の夜の円卓は良かった)。
ディレクタスとゲルプの組み合わせは良かった。

218 :名無しさん@弾いっぱい:2007/09/13(木) 01:33:02 ID:c8iqNp/L
あれはシチュエーションと搭乗機体からどうしても黄色のパチ物臭が…。
そもそもゲルプは黄色って意味らしいから意図したものなんだろうけど。

219 :名無しさん@弾いっぱい:2007/09/13(木) 20:20:02 ID:t34fVlDV
塗装の印象はかなり違うがな。俺はゲルプの色の方が好き。

220 :名無しさん@弾いっぱい:2007/09/13(木) 23:09:11 ID:n8c0ghjx
そうか?かなり似ていると思うが…。

Su-37は2のペンギンみたいなカラーリングが好きだ。
(04だと35のネームドだけど)

221 :名無しさん@弾いっぱい:2007/09/14(金) 14:58:10 ID:rUvP7FUb
黄色は斑迷彩、ゲルプは直線迷彩だな。
あと使ってる黄も黄色は「黄色」でゲルプは「レモン色」っぽい感じ。

222 :名無しさん@弾いっぱい:2007/09/14(金) 16:33:00 ID:2zczy6g0
ボリューム不足だな 2人で編隊はいいと思った

223 :名無しさん@弾いっぱい:2007/09/14(金) 20:48:30 ID:InqJZuDZ
二機編隊と言えばエスパーダは別々の機体で一機ずつなのが何か格好良かった。
しかしフレスベルグの扱いは微妙と言うか酷い。

224 :名無しさん@弾いっぱい:2007/09/15(土) 08:45:55 ID:dS5/C9Jd
まあ、なんだよ。
イーグルアイが『国境なき世界』の首謀者で、全世界に対して演説してくれたら、zeroは傑作だったろう。

《あえて言おう、カスであると!》

225 :名無しさん@弾いっぱい:2007/09/15(土) 09:16:56 ID:R747DNwi
いや、むしろベルカの元首だったらもっと最高だった。

226 :名無しさん@弾いっぱい:2007/09/15(土) 20:24:51 ID:OG070O1R
ラストミッション前インタビューは片羽じゃなく
イーグルアイへの独占インタビューにしてほしかったもんだ

例のギターの音と一緒にイーグルアイのエンブレムが現れて、イーグルアイの経歴が語られたあと
「彼『ら』の事はよく知っている。彼らは・・・」的な感じで語り出したら
イーグルアイにももっと戦友って意識を持てたろうに

227 :名無しさん@弾いっぱい:2007/09/16(日) 23:49:37 ID:vTLZ7TrP
フレスベルク見て「ナ○シカ」を思い出したのは俺だけだろうか。


228 :名無しさん@弾いっぱい:2007/09/17(月) 00:26:04 ID:t1HrpPX3
Mito << なんちゅうもろい船じゃ >>

229 :名無しさん@弾いっぱい:2007/09/17(月) 02:53:43 ID:ShqWz0+v
zero大好きだけど、フレスベルグは確かにイマイチだったな
もっとパンチの効いた武器の一つでもあったらなあ…

230 :名無しさん@弾いっぱい:2007/09/17(月) 03:24:01 ID:xkx8qBx6
フレスベルグ<<ワレ操舵不能!ワレ操舵不能!>>

実はミッション開始から最後まで操舵らしい操舵してないものの

231 :名無しさん@弾いっぱい:2007/09/17(月) 12:50:43 ID:iTR4eNgj
でも基地で離陸不能!なシーンで、ゆっくりと上空を飛び去って
いくフレスベルクは良かった。

機影で辺りが一瞬暗くなる演出もいい。

232 :名無しさん@弾いっぱい:2007/09/17(月) 15:31:42 ID:TqZtUkXJ
あれで期待させといて実際戦った時のギャップがなー。

233 :名無しさん@弾いっぱい:2007/09/17(月) 17:30:25 ID:HKqw/QlT
シュネー隊の電子戦機より低得点とはね

234 :名無しさん@弾いっぱい:2007/09/19(水) 21:06:58 ID:L8bhlHV7
1のラスト>アークバード>フレスベルク

235 :名無しさん@弾いっぱい:2007/09/19(水) 21:49:42 ID:KZAynZus
ゼロが駄作である以前に、04も5も駄作なんだよね。

236 :名無しさん@弾いっぱい:2007/09/19(水) 23:22:54 ID:1BIYKTJv
感性は人によって異なるから、そーゆー意見があってもよい。

237 :名無しさん@弾いっぱい:2007/09/20(木) 22:24:56 ID:/xSAx3NN
「おやじさんはどこでこんな操縦を?!」
「その昔の空戦で、さ。 わたしの後輩!」

空戦してなかったぞ、逃走フッケバインorz


238 :名無しさん@弾いっぱい:2007/09/20(木) 23:13:36 ID:sRuGYL3q
それ以前にしてたんだろ
ZERO時に既に名は売れてたようだし

239 :名無しさん@弾いっぱい:2007/09/21(金) 00:15:26 ID:bMmhpjAr
>>237
5をやってない人は「フッケバイン?何しに出て来たんだあの雑魚」とか思いそうだ。

240 :名無しさん@弾いっぱい:2007/09/21(金) 13:37:48 ID:ZH+nl1p5
ZEROから5やったやつは「なんでこんな雑魚が偉そうにしてんだ?」と

241 :名無しさん@弾いっぱい:2007/09/21(金) 22:54:13 ID:nDkm9+pJ
「そうだ。我が故国最大の見かけ倒しだ。」

242 :名無しさん@弾いっぱい:2007/09/22(土) 01:57:43 ID:Vs0iikUl
あんな雑魚を落としたくらいでいっぱしのエース気取りだったアシュレイ君も悲惨。
あんなのがリーダーやってる部隊と生きるか死ぬかやってた時点でRZもお株が知れる。
グラーバクの変わりにガルムやゴルトが出てきてたらその時点でRZ全滅だわな。

つか5のエースってどいつもこいつも弱くね?

243 :名無しさん@弾いっぱい:2007/09/22(土) 02:08:25 ID:Yhzh7qZm
格ゲのキャラの強弱バランスやシリーズナンバリング変更時の強化or弱体化
みたいなもんでアルゴリズムの強さ≠ストーリー上の強さと言うことだろう。

まあZEROのフッケバインは「何のために出したの?」としか思えんが。

244 :名無しさん@弾いっぱい:2007/09/22(土) 03:20:10 ID:d6rpU1dp
PJは可愛がられてた割には撃墜されてからPJの話が出ないという…
ムービーが実写だったことはここ来て初めて知ったw
6よりリアルな感じだなぁとは思ってたけど実写だったとわw

245 :名無しさん@弾いっぱい:2007/09/22(土) 09:40:08 ID:rNfZBGLi
俺もCGだと思ってびっくりした
不気味の谷を超えた!!と思ってたらw

メビウス1やガルム1に比べてRZ1が微妙な感じがするのは同意

246 :名無しさん@弾いっぱい:2007/09/22(土) 20:58:51 ID:L8daWnAa
「大佐?前の大戦で逃走フッケバインと 呼ばれた伝説のパイロット?」
「そうだ。シリーズ最大の期待外れだ。」



247 :名無しさん@弾いっぱい:2007/09/22(土) 22:42:01 ID:YE2Fcqg3
でかい事言ってる割に当時は中堅程度のエースだったアシュレイの方が期待外れだよ
そんな分際でベルクト乗ってるし。

248 :名無しさん@弾いっぱい:2007/09/22(土) 23:21:18 ID:DsSajA3v
本当に強かった奴はその時に燃え尽きてるだろうしな
半端に強くて現実を知りきってないアホが残党化してテロとかやるのはリアリティがあると思う

249 :名無しさん@弾いっぱい:2007/09/23(日) 00:04:46 ID:h8AGbFUL
国境無き世界派と灰色の男達派で派閥争いしてて
後者は隅に追いやられたんだったりして。

まあ何にせよ題材はベルカ戦争、人間関係ストーリーは5と関係無しと言う
捻れはどうしようもないな。
いっそベルカ戦争じゃない独立ストーリーならもう少し評価も変わったと思う。

250 :名無しさん@弾いっぱい:2007/09/23(日) 00:34:40 ID:ygHy+O+6
カプチェンコがいた間は 国境無き>灰色 だったんだろうな。

251 :名無しさん@弾いっぱい:2007/09/23(日) 01:05:28 ID:DblMvbq5
「今こそ雌雄を決する!フッケバインの弟子どもよ!」

何て失礼な台詞

252 :名無しさん@弾いっぱい:2007/09/23(日) 01:15:07 ID:EVSKHiuu
フッケバインは脱走してきた訳だから、兵装とかが不十分だったんじゃないの?

253 :名無しさん@弾いっぱい:2007/09/23(日) 12:22:37 ID:JP0hwem5
それを差っ引いてもあの扱いはねーよってことだろ。

254 :名無しさん@弾いっぱい:2007/09/23(日) 12:32:53 ID:fISqBfRR
灰色の男たちって国境無き世界に誘われなかったんじゃ…
「え?あんな雑魚要らないだろーwwwww」とか…
ベルカのエースがガルム隊に殆ど落とされて微妙なポジションの彼らが残った感じじゃないか?
バートレットもゼロでぜんぜん話題出ないし唯の一兵士なんだろうね
フッケバインはそこそこ知名度あったのかもなピクシーが知ってるくらいだから

255 :名無しさん@弾いっぱい:2007/09/23(日) 13:29:46 ID:ygHy+O+6
グラオヴェスペとオヴニルは結構強そうだけどな。それでもグリューンやロトと同じぐらいだろうし。

256 :名無しさん@弾いっぱい:2007/09/24(月) 21:01:22 ID:zFcRuR+Q
ZEROでいまひとつ面白くなかった物
フレスベルク
フッケバイン
ファルケン

ファルケンは違うか・・・



257 :名無しさん@弾いっぱい:2007/09/24(月) 22:13:19 ID:XFGG/nr3
>>254
ベルカの勝利以外絶対納得しなさそうだからな。

258 :名無しさん@弾いっぱい:2007/09/25(火) 22:48:00 ID:wwGfUAtT
メビウス1≧黄色13>ガルム1>Pixy>ラーズグリーズ1>PJ>アシュレイくん>オメガ11>ラーズグリーズ2〜4

くらいじゃないか?

259 :名無しさん@弾いっぱい:2007/09/25(火) 23:18:02 ID:0C6b3N82
一柳宏之が関わったエースコンバットはみんな駄作になる

260 :名無しさん@弾いっぱい:2007/09/26(水) 01:37:59 ID:kuHk7FKh
あっそ

261 :名無しさん@弾いっぱい:2007/09/26(水) 02:37:24 ID:rqzjX29N
どう考えてもガルム1が抜けてる
敵エース部隊達をことごとく全滅させてるからな
ガンダムでいうアムロみたい

262 :名無しさん@弾いっぱい:2007/09/26(水) 03:29:14 ID:8f4uWLaw
ベルカ軍てジオン軍に似てるよな。

263 :名無しさん@弾いっぱい:2007/09/26(水) 13:12:09 ID:zU9+9qyR
>>260
早く死ねよ害児。
知的障害のクズは2ちゃんに来るな!

264 :名無しさん@弾いっぱい:2007/09/26(水) 22:10:11 ID:oUbeMUgs
>>261
謎めいたゴルトやいかにも有能そうなソーサラー以外は
あまり大したことの無い印象を受けるが。

ところでソーサラー、とんでもない重犯罪人だと思うんだが
どうして民間会社でのうのうと働けてたりするんだ?

265 :名無しさん@弾いっぱい:2007/09/27(木) 00:45:27 ID:3A0bhayy
オーシアを始め各国がクーデター自体を認めて無いから
起こってない事件に犯人はいない

266 :名無しさん@弾いっぱい:2007/09/27(木) 01:17:58 ID:lFamiPAh
今度はじゃあ何でウィザード捕まってるのって話になるが。
あれにインタビューできるのも変な話だ。

存在その物を抹消したいような武装蜂起に国から預かった隊を手土産に
参加した上、実際の戦闘に参加した軍人を野放しとかあり得ないだろ。

267 :名無しさん@弾いっぱい:2007/09/27(木) 01:49:19 ID:dgukBeb9
ソーサラーは軍事裁判受けるときに何か取引きでもしたんじゃね。
ウィザードが捕まったのは、クーデター失敗後もテロ活動続けてたから。

268 :名無しさん@弾いっぱい:2007/09/27(木) 01:52:10 ID:48PaoBzf
消された事件だったが故に罪状消滅。
騒いだら複数の国家から消されるの判ってるからダンマリ。
全員消すと有名人故に色々問題残るし。

269 :名無しさん@弾いっぱい:2007/09/27(木) 01:54:23 ID:v76A9k1h
所詮、真・空戦無双だ
あんまり深く考えないのオススメ

270 :名無しさん@弾いっぱい:2007/09/27(木) 01:59:23 ID:3A0bhayy
>>266
ウィザードは既に言われているようにほぼ別件逮捕。
ソーサラーの他にゴルトでも捕まった後釈放・帰国した奴もいる所を見ると、罪状はクーデターではなく失踪に関してのみだったようだ。

271 :名無しさん@弾いっぱい:2007/09/27(木) 02:04:16 ID:lFamiPAh
>>269
まあそうなんだけどね。

普通にベルカ戦争のドキュメンタリーだと期待して見てたら
いきなり歴史の闇に葬られたクーデターに踏み込んでて、
「おいおいこんなもん記録に残していいのかよ」と思った。

272 :名無しさん@弾いっぱい:2007/09/27(木) 02:12:16 ID:v76A9k1h
奥の手として、そのドキュメンタリー自体を疑う解釈もありえるけどね
ひょっとしたら義経がチンギスハンだっていうのと同レベルの番組かもしれないw

273 :名無しさん@弾いっぱい:2007/09/27(木) 08:39:26 ID:rcF9sicM
ドキュメンタリー形式自体はいい試みだと思うけど題材との相性が悪いと言うか、
各国がクーデターの存在を認めないと言う設定と矛盾してるんだよな。

>>272
矢追純一とかあんな感じか。

274 :名無しさん@弾いっぱい:2007/09/27(木) 23:18:06 ID:4QM4HlD8
実は一本にまとめたドキュメンタリー番組なんじゃなく
まる見えテレビ特捜部みたいな番組の色物シリーズなのかもしれない。
話そっちのけでエスパーダ2の顔にたけしや所が大笑い。

275 :名無しさん@弾いっぱい:2007/09/28(金) 00:12:22 ID:sYZ5omBx
実際俺達は殺しあったわけで真実なわけだが。
巨大兵器をいくつも極秘に建造できる世界だしマスコミが軽く見られてるのかもしれんね。

276 :名無しさん@弾いっぱい:2007/09/28(金) 00:31:47 ID:lX4gBc8W
その真実を真実と思わせないためにたけしや所が大笑いですよ。

277 :名無しさん@弾いっぱい:2007/09/28(金) 01:16:10 ID:Be9kWPL/
「真実を明らかにするには、私達は時を待たなければならない」ってやつじゃないの
10年経って政府の顔触れも変わって、これは世間に公表すべきだと判断したとか

278 :名無しさん@弾いっぱい:2007/09/28(金) 01:23:33 ID:ebizd9iP
だとしたらソーサラーも牢屋行きだな…。

279 :名無しさん@弾いっぱい:2007/09/28(金) 01:35:13 ID:Be9kWPL/
ソーサラーが裁判を受けるときに何かしらの取引をしてたとすれば、
それを反故にするのはよろしくないと思う

280 :名無しさん@弾いっぱい:2007/09/28(金) 02:13:49 ID:ebizd9iP
うーむ、でも世界に向けて核をぶっ放そうとしたテロリストの主要人物でしょ?
仮に取引があったとしても事が公になったら平穏な生活は許されないと思う。

ゴルト(死人)とウィザード(囚人)に全責任を押し付けた形で公表すれば
いいのかも知れないけど、クーデターに参加したことを思い切り表明してるし。

281 :名無しさん@弾いっぱい:2007/09/29(土) 01:25:20 ID:vfyZlxCV
モルガンの前にイーグルドライバーPixyとガチで勝負したかったんだぜ。

282 :名無しさん@弾いっぱい:2007/09/29(土) 01:43:06 ID:TH1p8MoY
>>277
あれは終戦後のベルカ極右勢力とオーシアの交戦派・兵器メーカーの癒着に関しての事だと思う。

>>280
クーデターの他にも無差別爆撃とかエスケープキラーとか公表してるし叩かれたり狙われたりする連中は多そうだな。
パーマーの場合あのドキュメンタリーまではクーデターの詳細が把握されてなかっただけに「関与を噂されていた」程度だったが、今回自分で正式に認めたからには近い内に”事故死”しかねない。

283 :名無しさん@弾いっぱい:2007/09/30(日) 23:22:50 ID:AschxDcj
エースコンバット・ゼロを駄作にした人たちらしいです
http://www.bandainamcogames.co.jp/job/work/pa/

284 :名無しさん@弾いっぱい:2007/10/01(月) 11:31:12 ID:iwmxe+L2
全部に置いて駄作じゃないだろ
音楽やエンブレムを強調したエース部隊登場描写は良かった(これだけはACE6でも引き継いで欲しかった・・・)

285 :名無しさん@弾いっぱい:2007/10/02(火) 07:03:21 ID:X2xPgU4m
ACEのミッション16がクリアできない
モルガンでもファルケンでも無理
なんで相手は長距離ミサイル打ってくんのさ

286 :名無しさん@弾いっぱい:2007/10/02(火) 09:27:20 ID:fxhd5BVd
モルガンならイケルっしょ
地表近くでクルクル回ってれば相手のミサイルは当らんし
適当に固まったところを狙って上向いて散弾味噌ぶち込むだけ

クリアするだけになってドッグファイトにならんので詰んないけどね

287 :名無しさん@弾いっぱい:2007/10/02(火) 22:05:26 ID:X2xPgU4m
>>286
助かりました
おかげ様で無事クリアできました
しかし、Mobiusが・・・orz

288 :名無しさん@弾いっぱい:2007/10/03(水) 00:28:39 ID:kIOvBxZ6
>>285
ソーサラーか?
慣れてきたら8機を一遍に相手にすると最高に盛り上がるぞ。

まぁ長距離ミサイルに関しては自分も撃ってるんだから相手も撃つわな・・・それは仕方ない。

289 :285:2007/10/07(日) 02:54:14 ID:ZDlzEKvb
>>288
ソーサラーです。
地表近くでぐるぐる回って散弾ミサイルを4発くらい打ってたらクリアできました。
ナイトやソルジャーは楽に行けたんですけどね。
Mobiusも散弾ミサイルで倒しました。

290 :名無しさん@弾いっぱい:2007/10/07(日) 03:41:21 ID:ffBxZg7p
ソーサラーやウィザードはタネがばれたら並の敵だろ
手が分かってても手こずるのなんてゴルトとモビウスくらいのもんで

291 :名無しさん@弾いっぱい:2007/10/07(日) 03:45:36 ID:0bagFDaH
>>290
ガントレットで戦ったとき、ゴルトよりもウィザードの方が強かったぞ。

292 :名無しさん@弾いっぱい:2007/10/08(月) 01:50:26 ID:uk3QFSDc
>>290
ソーサラー(8機同時)だけは何度やってもかなり来るぞ。
ゴルトは機銃を多用する印象があるな。初めてガンキルされた。

293 :名無しさん@弾いっぱい:2007/10/08(月) 10:16:43 ID:ZVEq0kw9
ソーサラー・ゴルト・ウィザードは手が分かってても難敵だと思う
Mobiusは別格

68 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)