5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

バクテリアンvsベルサーvsバイド

1 :名無しさん@弾いっぱい:2007/09/18(火) 10:45:47 ID:A8sSDk3O
G・D・Rの3勢力が
ときに争ったり、ときに協力したり

前スレ
バイドvsバクテリアンvsベルサー
http://game11.2ch.net/test/read.cgi/gamestg/1130195019/l50


2 :名無しさん@弾いっぱい:2007/09/18(火) 10:48:01 ID:A8sSDk3O
・バクテリアン星団
暗黒の破壊神バクテリアンによって統率される軍団
多くの幹部を抱え、幾度かグラディウス星に侵略するものの
未だにその正体はよく判っていない
破壊神バクテリアンがいうには、「人間の悪意が生み出しだ存在」らしい
バクテリアンの死により滅びるかと思われたが、活動ペースが穏やかになっただけで
未だに侵略の影を潜めている

・ベルサー星人
シーマの作り出したテクノロジー、魚型機械生命体を手に入れて以来
それらをベースにした戦艦を次々と開発し
ダライアス星人への侵略を行う。
ダライアス1、2で戦ったのはそのうちの一部に過ぎなかった
ベルサーを操っていた人型生命体は、「争いを望む人間の姿を、映し出した存在」だった
ベルサーは壊滅したが、人間が争いを望む限り彼らはいつでもそこに現れる。

・バイド帝国
22世紀の人類が、宇宙に進出した際に遭遇した悪意の生命体郡。
その支配者バイドは、実は26世紀の人類が生み出した
忌まわしい生物兵器だった
倒されても、幾度となく復活を遂げてきたが
ファイナル波動砲により、ついに完全消滅した

3 :名無しさん@弾いっぱい:2007/09/18(火) 10:55:12 ID:J1sTeMKT
次のスレタイは
バイドvsベルサーvsバクテリアンかな

4 :名無しさん@弾いっぱい:2007/09/18(火) 11:31:23 ID:hTpNXPTl
【R-TYPE】
機種名:R-9
通常武器 対地、対空、反射レーザーに切り替え可能。
波動砲:チャージにより強力な波動砲を撃つことができる。
ミサイル:追尾ミサイルを2発発射可。
フォース・ビット:破壊されることは無い。フォースは攻撃にも使われる。

(備考:R-TYPEデルタ、FINALではかなり多くの機体が登場する)


【DARIUS】
機種名: SILVER HAWK
通常武器:パワーアップによりミサイル→レーザーウェーブと変化する
ボム:対地用武器。
シールド:通常であれば3回まで攻撃を防ぐ。パワーアップにより耐久力が強化される

(備考:鷹をモチーフとした機体)


【GRADIUS】
機種名:VIC VIPER
通常武器:レーザー
ミサイル:対地武器。発射すると下に落ちる。
オプション:自機の軌道を追うように動く。本体と全く同じ攻撃力を持つ。

(備考:BIG VIPERでもVIC VIPPERでもない)

5 :名無しさん@弾いっぱい:2007/09/18(火) 11:32:54 ID:hTpNXPTl
ビックバイパー系
 攻撃範囲:オプション4つ、各種ミサイル、ダブル系の併用によりほぼ画面全域を攻撃可能。
 防御性能:フォースフィールドによる全周防御が可能だが耐久力は低い。張り替えという小技も。
        シールドやリデュースは忘れ忘れてもいいかも。V仕様なら自機の当り判定自体が極小。
 地形攻撃:各種ミサイル、ダブル、オプションにより柔軟な対応が可能。
 なやみ所:特別ゲストにサンクロも呼ぶべきか・となるとついでにパロディウスも・じゃあMSX版の扱いは?
        XEXEXも呼んでR-9に喧嘩を売るべきか・ガイアポリスから黄金鷹も呼んでシルバーホークと並べるべきか
        ついでにソーラーアサルトの事もたまには思い出して下さい。


シルバーホーク系
 攻撃範囲:ミサイルで斜め方向をカバー可能。2仕様ならレーザーで縦方向も安泰。
        シリーズ通して真後ろは苦手か。
 防御性能:3段階のアームによる全周防御、しかも高耐久力。癖が無く使いやすい。
 地形攻撃:ウエーブの地形貫通でゴリ押しが可能。悩む必要ほとんど無し。
        逆にウエーブの無い2仕様はレーザー頼みとなり、いささか辛いものが。
        外伝仕様の金アームなら地形との接触にも耐えられる。
 なやみ所:3画面、2画面の扱い・フォースは黒歴史か否か・サーガイアもどうしよう
        GBA、旧ジャレk・・・ゲフンゲフン


R系
 攻撃範囲:フォースの着脱、各種レーザーにより地味に攻撃範囲は広い。3機の中では最も後方に強い。
 防御性能:機体自体を保護するバリアは無いが、フォースによるピンポイントの防御力は最強を誇る。
 地形攻撃:フォースの分離、対地レーザー、反射レーザー等で対応可能。
        初代仕様なら当たり判定が特殊なため、他機種よりも地形にめり込める。
        さらに刪ネ降の3D仕様なら地形に接触してもミスにならない(これは反則か)。
 なやみ所:他の機体では真似のできない、ラスボスはフォースで何とかするというギミック
        LEO、GALLOP、FINALの扱い・3の自機の中の人について

6 :名無しさん@弾いっぱい:2007/09/18(火) 11:34:29 ID:hTpNXPTl
弖⊇

なんと言っても無敵で、敵弾防ぎ放題のフォースが頼もしい。
防御だけでなく、分離合体を駆使して後方や壁の向こうなど、痒いところに手が届く自由な攻撃が可能。
パワーアップなしでも強力な波動砲が使え、ビット以外なら比較的装備も早く揃うなど
ミスした後の復帰にもわりと強い。 デルタ以降のバージョンなら自由なスピードチェンジも可能。
弱点は、フォースで吸収できない光学兵器に対する防御力が皆無なことと
チャージが必要な波動砲を除いた「素の状態での火力」が他機体に比べると一歩劣るところか。


ヾ_;=‐

最強状態での火力、オプションによる編隊や火器換装による攻撃範囲の広さは圧倒的。
だが、一度でもミスすると武装が機銃のみの最弱状態に戻ってしまうこと、
他の2機に比べ防御手段が頼りないことから「コケ易く復帰しにくい」機体といえる。
また、武装も地形を貫通するものがなく、オプションもあくまで自機に追随して動くもので
フォースのように先行するものではないため、遮蔽物に巧妙に隠れた敵などに対しては
他の機体より苦戦を強いられることになるだろう。


亜=、

最強状態では、判定も大きく、3機のうちで唯一地形を貫通することのできるウェーブ、
四方に発射でき、連射性能も高く、バージョンによっては地形を貫通したり誘導性能もあったりするマルチボム、
抜群の耐久力を誇り敵の体当たりや地形の接触にも耐えるハイパーアームなど
ずば抜けて強力な武装を使用することができる。
かつ、バージョンによってはブラックホールボンバーやキャプチャーボールなどの
超強力追加武器まで使える最強候補機体。
死んでもその場復活、パワーダウンも少しだけと、復活も一番楽。
だが、その無敵の最強状態になるまでの道は険しく、
レーザー装備の間は修行僧のごとき忍耐を強いられることでも有名。
また、3機の中で唯一、真後ろへの攻撃手段を持たないことも弱点の一つに数えられるだろう。

7 :名無しさん@弾いっぱい:2007/09/18(火) 11:35:09 ID:hTpNXPTl
ゲームシステムに直接反映されないアレげな設定とか


グラディウス
・リーク人
 惑星グラディウスの南半球にのみ住む少数民族。リークパワーという特殊な能力を持つ。
 バクテリアンの最初の攻撃でいきなり残り12人という絶滅危惧種に。
・リークパワーエンジン
 一部のビックバイパーに搭載されたエンジン。
 搭乗者のリークパワーを動力源とし、その力の強さ次第で機体の性能が大幅に変化する。
 十分に強まれば時空の歪みだって作れちゃうぜ。
なお、上記リーク人に関する設定は長らくMSX版(シリーズ名表記がアラビア数字)
のみで扱われていたが、Vで復活、ギリシャ数字シリーズに組み込まれた。


R-TYPE
・異層次元戦闘機
 R系戦闘機のカテゴリ名。
 ビックバイパーの「超次元戦闘機」と比べるとややSF臭が強くて良い。
 そもそもバイド本体が異層次元に存在しており、通常の戦闘機では到達できない為、
 次元航行能力を持つ機体が開発された。
 うまい事ゴニョゴニョすると時空間航行も可能らしい。
・魔道力学
 バイド製作にも用いられた怪しげな学問。
 26世紀の地球では実用化されているらしい。
・3の自機の中の人
 見た目が14歳に固定された、実年齢23歳の女性。
 見た目は中学生だが条例に引っかからない年齢のため一部で万歳する人続出。
 なお、軍はその存在を否定している。


ダライアス
・AN機関
 Gダラのシルバーホークに搭載されているシステム。
 全てを無にするヤバげな力「ALL NOTHING」を動力源とし、攻撃に用いている。
 一部の家庭用作品も無に帰せないものか。

8 :名無しさん@弾いっぱい:2007/09/18(火) 11:36:21 ID:hTpNXPTl
ビックバイパーは全長21.64m 全高5.93m 全幅14.70m(外伝)
実在の戦闘機とそんなに違わないと思う

R-9は全長16.2m 全高10.8m 全幅5.1m
全長と全幅が小さくて縦に大きい形は、Rシリーズが汎用作業機械を元にしているからとか、そんな感じだろうか

シルバーホークは全長26.55m 全高14.815m 全幅20.713m(Gダラ)
但し、単位がメルタのために、具体的にどのくらいのデカさなのかは分からない
とりあえず、全長と比較して高さや幅がやたらと大きい

9 :名無しさん@弾いっぱい:2007/09/18(火) 11:40:16 ID:hTpNXPTl
最新版の機体で比較


R-9A ArrowHead <byR-TYPE FINAL>
  o     初期装備:レールガン/波動砲<充填により威力変化>
 弖⊇王)  追加装備:フォース(3段階)、ビット(上下2つ)
  o     加速:4段階自由調整
【性能】
波動砲:Rシリーズの主力兵器。特殊な力場を形成し砲身前方にエネルギーを収束、
     そのエネルギーにベクトルを持たせて撃ち出す兵器である。2ループMAX。耐久力の低い敵を貫通する。レールガン:画面上に3発のみだが、弾速が速い為弾切れはあまり起こさない。
フォース:最強の盾である。フォース単体では接触した敵のみにしかダメージを与えることができないが、
      本体よりのレーザーエネルギーを得ることにより3種類のレーザーを撃ち出す。
      レッド/対空 air to air ブルー/反射 reflect イエロー/対地 air to ground
ビット:本体の上下に装備される。一部の弾を消す能力を持ち、対空レーザー装備字に2連発ショットを撃ち出す。
    敵と重ねることによりダメージを与えられる。


VIC VIPER T-301 <by GRADIUS V>
 O >    初期装備:ショット
O       追加装備:ミサイル、ダブル、レーザー、オプション、フォースフィールド など
 O O    加速:カプセル1つ消費で1段階上昇
【性能】
ショット:他シリーズの「画面上2発」から「画面上4発へ」と増加し、弾切れの心配は減った。
出撃前の調整により、以下の兵装は様々なタイプが存在する。
ミサイル:地面を滑走する「ミサイル」、地形や敵に当たり炸裂する「スプレッド」などいくつか存在する。
ダブル:前方斜め上、背後など通常のショットとは別角度への射撃を行う。ちなみに前方へのショットの弾数は減る。
レーザー:レーザー、リング状のリップル、ツインレーザー、はたまたファイヤブラスターなど様々。
オプション:本体の動きをトレースしたり、本体を中心に回転したり、上下に展開したりする。また、
       また、Vでは固定や方向転換も可能となっている。
フォースフィールド:本体を完全にカバーするバリアを形成する。シールドやリデュース(縮小)も選択可能。


Silver Hawk <by G-Darius>
      初期装備:ミサイル、ボム、キャプチャーボール
 Σ=、  追加装備:アーム、各種強化
      加速:なし
【性能】
ミサイル:いくらでも連射可能、レーザーに強化
レーザー:敵機を貫通する、ウェーブレーザーに強化
ウェーブ:地面をも貫通し広範囲に攻撃できるショット
ボム:接地しても滑走しないが強化されると上下、前後上下と攻撃範囲は増える
アーム:全方位を防ぐバリア、強化すると耐久力が上昇する
キャプチャーボール:これを打ち込むことでほとんどの敵機を制御しオプションにすることができる
αビーム:キャプチャーした敵機をエネルギーに変換、強力なビームを発射する
キャプチャーボム:キャプチャーした敵機を爆発させることで画面全体を攻撃するボンバー

10 :名無しさん@弾いっぱい:2007/09/18(火) 11:42:30 ID:hTpNXPTl
>>9追加

R-9/0 RAGNAROK <アールナイン スラッシュゼロ ラグナロック>
         初期装備:レールガン・メガ波動砲/ハイパー波動砲(2ループMAX)
   o  。  追加装備:光子ミサイル・ストラグルビット
  渇⊇(◎)  フォース:スタンダードフォース・シャドウフォース・サイクロンフォース
   o  ゚   加速:スピードアップユニットにより加速
【性能】
レールガン:画面上に3発。弾速は割と早いが、画面左側に近づくと弾切れを起こす。
メガ波動砲:R-9/0の主力兵器。2ループMAXで敵はおろか地形すら貫通する。
        第三次バイド戦のバイドは、弱点が壁の奥にある場合があり、攻略に必要不可欠。
ハイパー波動砲:R-9/0の主力兵器。2ループMAXで開放すると「波動砲の連射」が可能となる。
         地形、あるいは硬い敵に接触した場合にはその場で炸裂し追加ダメージを与える。
         ハイパードライブシステムの採用により可能となった兵器だが、
         使用後は暫く波動砲を撃つことができなくなる。
フォース:三種類のフォースに対応。
      スタンダード・フォース:第一次、第二次にも使用された安定したフォース。他の二つに比べると若干使い勝手が悪い。
      シャドウ・フォース:バイド体を一切使用しない完全な人工のフォース。広い範囲を攻撃することが出来る。
                  フォースに2つのシャドウ・ユニットが付属し、支援攻撃を行う。
      サイクロン・フォース:最新のプロトタイプのフォース。バイド体をゲル状に加工し、高い攻撃力と守備力を誇る。
                    本体から切り離すと高速回転、2つのサイクロン・ビットで巨大な防護壁となる。
光子ミサイル:自機から上下に2つ同時に発射される。敵を追尾する能力があるが、硬い敵にはあまり向かない。
ストラグルビット:自機上下に2つ展開する。ハイパードライブ時には本体の周囲を回転し防護壁を形成する他、
          一部のレーザー使用時に攻撃を行う。


11 :名無しさん@弾いっぱい:2007/09/18(火) 11:44:37 ID:hTpNXPTl
【R-9A】
通常攻撃:ショット(レールガン)
ザコ敵は1発で倒せるが、継続してダメージを与えられるが、
コアを一瞬しか露出しないようなボスに対してはほぼ無力と考えても良い。

波動砲:耐久力の低い敵を貫通するが、硬い敵や地形は貫通しない。
コアを露出している瞬間を効率よく攻撃するのに有効。

【R-9/0 2】
通常攻撃:ショット(レールガン)
R-9と同じ。

メガ波動砲<7ループMAX>:地形無視・敵貫通・ボス一撃。
システム上しょうがないが、2段階の変化があるゲインズ改などは倒せない。
R-TYPEシリーズ中最大の攻撃力を誇る。

【VIC VIPER T-301】
通常攻撃:ショット
ザコ敵を一発で倒し、かなり接近すればボスにも有効。単発の破壊力は低い。
上や斜め前方、背後などに分配するバーティカルやテイルガンなども存在。

レーザー:貫通性能があり、ザコ敵であれば貫通するが地形や固い敵は貫通しない。
発射後も誘導性があり、地形の裏側を攻撃することも可能。サイクロンレーザーなどの改良版も存在する。
リップルレーザー:中心さえ当たらなければ敵や地形を無視できる。
徐々に前方へ広がっていくが単発威力は低い。
エナジーレーザー:チャージ攻撃。使い勝手は波動砲に似る。
また、充填中のエネルギーにも当たり判定が存在する。

12 :名無しさん@弾いっぱい:2007/09/18(火) 19:52:44 ID:avlfd1qY
バイドってさ、タイムワープしてきたんだよな

パラレルワールドにいったんじゃね?


で、鷹と魚のSLGはまだか

13 :名無しさん@弾いっぱい:2007/09/18(火) 21:21:53 ID:7T8s5Wlt
はみ痛のレビューでは結構好評価だったね>Rタク
思ったんだがGDR競作ってSTGでは難しいだろうから
SLGにすればいけるんじゃないだろうか?

14 :名無しさん@弾いっぱい:2007/09/18(火) 22:15:25 ID:rjr+OuH+
>3
「シーマvs3B」ですが何か?

つーか、冗談抜きでシーマvsバイドは見たい。バクテリアンはシーマに負けそう。
ベルサー星人?劣化コピーがオリジナルを凌駕したためしは無い。

15 :名無しさん@弾いっぱい:2007/09/18(火) 22:25:24 ID:zChslkE4
バイド「シーマ?ヌルヌルにしてやんよ」

16 :名無しさん@弾いっぱい:2007/09/18(火) 22:44:02 ID:dn1UtI9S
3勢力の技術を結集させれば、ボスの時間切れ自爆は解決できるだろうか?

17 :名無しさん@弾いっぱい:2007/09/18(火) 23:10:23 ID:TyGzFoEV
>>16
3倍の早さで自爆

18 :名無しさん@弾いっぱい:2007/09/19(水) 13:19:37 ID:Qcug25pi
テーテレテーテレテーテレテー

ドドドド ボーン ボボボーンボーン …

19 :名無しさん@弾いっぱい:2007/09/19(水) 17:47:58 ID:/zVS814j
ボスラッシュ用案

バイ「トコロデ、ジブンラの代表的ナボスッテナンダロウナ?」
バク「えーと、ビッグコアとクラブとゴーレムとテトラン・・・こんなところか」
バイ「どぶけらトごまんだート巨大戦艦・・・アトらいおす。」
ベル「・・・ワシん所は全部・・・というのはだめか?」
バイ「ダメ」
ベル「・・・じゃ、頭蓋骨野郎で。」

20 :名無しさん@弾いっぱい:2007/09/19(水) 18:09:21 ID:/zVS814j
地球「・・・大変なことになった」
グラ「どうした?バイドが攻めてきたのか?」
地球「いや・・・。インベーダーが現れた」
ダラ「侵略者?で、どんなやつ?昆虫とか?」
地球「・・・どこかで見たような平面の体と四角い物体で構成された単色の生命体なんだが・・・。
   倒しても倒しても、すぐに沸いてくる。さすがに消耗するんで、防衛システムをおいてる。」
グラ「それは、TA-IT-0という領域から現れたやつかもしれないね。着陸した瞬間、星が一瞬でのっとられるといわれている。」
ダラ「・・・なんか妙な親近感を感じるんだが、その宇宙生命体。」
地球・グラ「?」

21 :名無しさん@弾いっぱい:2007/09/19(水) 18:12:26 ID:cFe97U8y
>>19
ベルサーはシーラカンスとクジラでしょ
特にシーラカンスは皆勤だったはず

22 :名無しさん@弾いっぱい:2007/09/19(水) 19:43:29 ID:SalXnCh4
そして湧き起こるベルサー星代表選抜バトルロワイヤル

序盤部門
キングフォスルvsゴールデンオーガvsキラーヒジア

中盤部門
ファッティグラトンvsヤマトvsネオンライトイリュージョン

終盤部門
グレートシングvsバイオストロングvsストームコーザー


そしてケンカしてるうちにこっそりエントリーを出すリトルストライプ

23 :名無しさん@弾いっぱい:2007/09/19(水) 20:23:30 ID:gsdNL484
ジ・エンブリオン「あれ俺は・・・?」

24 :名無しさん@弾いっぱい:2007/09/19(水) 21:03:44 ID:Qp4q5NxV
>>20
そんなもん、地球の軍事力(反射レーザとか波動砲とか)と防衛力(フォース)さえあれば、どうにでもなる気がする
ギャロップフォースでレーザーの壁を作ればショット連打で防げる。攻撃もフォースで全部吸収

それよりも、電子機器が狂いだしたら気をつけろw
Rシリーズ(R-Gray)がおそってくるぞw

25 :名無しさん@弾いっぱい:2007/09/20(木) 00:07:13 ID:HShtrHuu
頭蓋骨野郎がわからん

26 :名無しさん@弾いっぱい:2007/09/20(木) 02:52:09 ID:hE5nMi5j
ネホノジア?

27 :名無しさん@弾いっぱい:2007/09/20(木) 04:17:24 ID:n/pBBoKt
ダライアスフォースのラスボスだろう、名前は忘れた

28 :名無しさん@弾いっぱい:2007/09/20(木) 10:14:11 ID:Yxhk9V0q
>>27
GALST VICだったっけ。最後に頭だけになってくる奴。
で、その後ゴーレムが中に収まってR-TYPE FINALの首がもげたドブケラとフュージョン!

29 :名無しさん@弾いっぱい:2007/09/20(木) 12:11:15 ID:MUhtjnmb
GとRは敵機を操作できるのがあるけど、ダラはなんかあったっけ

30 :名無しさん@弾いっぱい:2007/09/20(木) 12:16:16 ID:ShOCUg+j
なにをおっしゃるウサギさん

31 :名無しさん@弾いっぱい:2007/09/20(木) 14:14:52 ID:dwk/E2WS
Gは携帯のネオでしょ
Rは何だ?

32 :名無しさん@弾いっぱい:2007/09/20(木) 17:44:23 ID:WYrtXR9D
バイドシステムa(tactics)

33 :名無しさん@弾いっぱい:2007/09/20(木) 18:03:13 ID:N3ROAeYJ
ダラはダラ外とGダラで
「シルバーホークが敵を遠隔操作できる」くらいだなぁ

34 :名無しさん@弾いっぱい:2007/09/20(木) 20:37:24 ID:9NU2sXUM
 --- "ステージ" 6.1 ---
R「ん?ここはどこだ?芋虫型バイド?まあ良い、
  このパイルバンカー波動砲さえあれば悪夢―バイド―を葬り去ることがで(ry」
 : : : : : : : : :
R「ふ、たわいもない。んあれ?カラダガナンカ…かゆ・・うま」
芋虫「してやったり」
 --- "ゾーン" F-B ---
R「なんだろう?懐かしい感じが…しないような…」
SH「硬そうな香具師ハケーン」
R「なんだったっけ?」
SH「キャプチャーボール うにょ〜ん」

35 :名無しさん@弾いっぱい:2007/09/21(金) 01:07:00 ID:1U2BcZvb
>>34
コロニーつながりかー!

36 :名無しさん@弾いっぱい:2007/09/21(金) 02:48:52 ID:Kz93vp3M
イレーネ「お願い 私の星を助けて…!」

クラウス「私自らが出る!」

37 :名無しさん@弾いっぱい:2007/09/21(金) 19:24:52 ID:TupHQFZa
各悪役軍団の食

バイド「バイドバーガーいかがですか?スマイル100円です」
ベルサー「らっしゃい!ベルサー寿司いっちょう上がり!」
バクテリ「・・・テトラン定食一つ」

38 :名無しさん@弾いっぱい:2007/09/21(金) 19:26:30 ID:TupHQFZa
すまん。キューブ山盛りに置き換えてくれ

39 :名無しさん@弾いっぱい:2007/09/21(金) 19:49:13 ID:4yua/6E6
カプチーノ「悪と聞いて(ry」
ペンギンノフスキー「俺らも仲間に(ry」
Ms.ミシタリーナ「混ぜて(ry」

バクテリアン「ちょwwwwwwこっち来んなwwwwww」

40 :名無しさん@弾いっぱい:2007/09/21(金) 19:56:55 ID:qdFL/rGr
>>39ごめん、どちらさまで?

41 :名無しさん@弾いっぱい:2007/09/21(金) 20:10:29 ID:J2DxpJ0e
パロディウスの面々だろう。

ザブってたしか超時空爆雷なんだっけ、艦船相手に使うと効果高そうだな

42 :名無しさん@弾いっぱい:2007/09/21(金) 21:49:45 ID:FONKIMJE
ベルサーにはフェナがあるぞ!

バイドはデスラー系の兵器って何か持ってたっけ?

43 :名無しさん@弾いっぱい:2007/09/21(金) 23:48:25 ID:OSCdKC+s
R-9/0の兵装まとめミツケタ
つttp://nanasitype3.web.fc2.com/ragnarok.htm

44 :名無しさん@弾いっぱい:2007/09/22(土) 14:56:09 ID:Q/yavBd8
バクテリアンには最強のアバドン艦、ミスフィッツ艦、メイヘム艦がある件
ゴーファー艦もまともに戦えば強い気が

45 :名無しさん@弾いっぱい:2007/09/22(土) 15:03:16 ID:vV4k2NGH
>>44
Rなんかステージに収まりきらない巨大戦艦が

46 :名無しさん@弾いっぱい:2007/09/22(土) 18:12:44 ID:hFc0xBMB
ところで おれのタイタニックランスを見てくれ
どう思う?

47 :名無しさん@弾いっぱい:2007/09/22(土) 18:47:52 ID:Ck9O6Xxg
とっても・・・グレートシングです・・・

48 :名無しさん@弾いっぱい:2007/09/22(土) 23:33:25 ID:iqotQIt+
何かしら参考になるよう、シルバーホークのツインとフォース仕様の
武装が知りたい。

49 :名無しさん@弾いっぱい:2007/09/24(月) 00:04:51 ID:iYPMKah7
クジラとバイドを混ぜるとこうなるな

http://www.nicovideo.jp/watch/sm1054213

50 :名無しさん@弾いっぱい:2007/09/24(月) 08:21:29 ID:irDdY9su
ニコ動でグラ外とダラ外の曲、効果音を入れ替えたものがあったなあ

グラは不思議とあってたがダラは違和感バリバリだった

51 :名無しさん@弾いっぱい:2007/09/24(月) 16:34:14 ID:iYPMKah7
これか
http://www.nicovideo.jp/watch/sm1050466

52 :名無しさん@弾いっぱい:2007/09/24(月) 21:53:59 ID:QDGKxTx0
>>51
すごいな、よく出来てる。

53 :名無しさん@弾いっぱい:2007/09/25(火) 01:16:42 ID:RltP+VsM
R-9とシルバーホークの祖先は戦闘機ではないという

ベルサー・バイド「そんなやつらに負ける俺らっていったい・・・」
バクテリアン「ドンだけ強いんだよ・・・。」

54 :名無しさん@弾いっぱい:2007/09/25(火) 01:53:07 ID:ph9f8RTn
しかしシルバーホークは先祖帰りした方が強かったり。
参考:初代のゾーンVの特攻ED

55 :名無しさん@弾いっぱい:2007/09/25(火) 17:05:43 ID:WiwZ4Bdh
ついにベルサーが攻め始めたようだ
http://jp.youtube.com/watch?v=qBMBF6bXMjw&mode=related&search=

56 :名無しさん@弾いっぱい:2007/09/25(火) 20:42:50 ID:TdTHKVCi
ナレーション「調査隊にはこう聞こえたかも知れない」

57 :名無しさん@弾いっぱい:2007/09/26(水) 01:32:08 ID:lpf2prix
ダラ「地球んとこの話はいつも悲しいなぁ〜」
地球「ダラさんの話はいつもばらばらですなぁ〜」
グラ「なんのはなし?」
ダラ・地球「ストーリー設定の話」
グラ「あ、な〜んだ。そういうことか。・・・いつも俺らんとこは話にも上がってこない事を思い出した。」

ダラ・地球「・・・MSXか。」

58 :名無しさん@弾いっぱい:2007/09/26(水) 03:37:50 ID:U5Gp5Pot
ダラ2は地球にダライアス星人の一部が住み着いてたよな

59 :名無しさん@弾いっぱい:2007/09/26(水) 08:04:26 ID:MafwGPPJ
前スレのミラー

http://www.23ch.info/test/read.cgi/gamestg/1130195019/

60 :名無しさん@弾いっぱい:2007/09/27(木) 03:50:15 ID:kk2AqJXb
ダッカー「なんかさー」
タジフ「なんだー?」
ダッカー「メカとかグロ生物が戦いあうってなんかもう古いじゃんかー」
リボー「ふーん、で?」
ダッカー「これからはキャラの時代だよ。キャラモノの時代。
     で、暇だからさー、敵の戦闘機とか上司とかを女の子にして戦わせたら、面白いんじゃね?っておもってさー。」
タジフ「・・・ダッカーん所は片目少女しか思いつかないぞ。マーク2を除いて。」
リボー「タジフの上司は人魚にしか変換できん・・・。」
ダッカー「リボーのところは、放そ・・・いやなんでもない。」

今日も宇宙は和やかでした。


61 :名無しさん@弾いっぱい:2007/09/27(木) 22:56:28 ID:XvXtqIFW
キングフォッスルがバイドになりました
http://www.nicovideo.jp/watch/sm439996

キンフォ「・・・・・・」
ゴーレム「・・・・・・」
名無しのバイド「・・・・スーパーRの1面ボスの俺が持ってきたとはいえ、なんかダサいな」
ゴーレム「ちょっとこっちへ来い」

名無しのバイドは、この後おいしく喰われました

62 :名無しさん@弾いっぱい:2007/09/29(土) 21:17:01 ID:bpetjRDW
差異を探すのは楽だと思うが、
・ACで3つ以上の続編が作られている
・家庭用オリジナルの作品がある
以外にGDRの共通点ってあるかな?

↑は以前に3大縦シュースレに書いたんだけど

63 :名無しさん@弾いっぱい:2007/09/30(日) 00:01:57 ID:y2pNpkrL
>>62
三作とも80年代半ば頃に初代がリリースされている。

ほぼ同時期に出た作品だからこそ、まとめて語られてるんだと思うよ。

64 :名無しさん@弾いっぱい:2007/09/30(日) 06:28:27 ID:Eqvnoeh/
88年以降に出た全ての横シューは
グラディウス、R-TYPE、ダライアスの
模倣に過ぎないといっても過言ではない
R-TYPE、ダライアス自体もグラディウスに影響受けたゲームだが
この三つのシューティングで
横シューの基礎かつアイデアは
既に出尽くしてしまっていたのかもしれない…

65 :名無しさん@弾いっぱい:2007/10/02(火) 01:51:15 ID:S0XCXJw/
ベルサーが包丁でバクテリアンをメッタ刺しにして殺害。
その後、バイドがベルサーを屋上に呼び出し、鞄に収納したゴーファーの頭部をベルサーに見せる。
その直後、ベルサーの包丁とバイドの鉈で近接戦闘になるがバイドの勝利。
バイドはベルサーの腹を割いて中を確認。

「やっぱり嘘だったんじゃないですか。中にバイオストロングなんていませんよ。」

ゴーファーの首を抱いたバイド、NiceBoat!な巨大戦艦に乗って去ってゆく。

66 :名無しさん@弾いっぱい:2007/10/02(火) 03:48:15 ID:OMwsfLur
バクテリアン氏ね

67 :名無しさん@弾いっぱい:2007/10/02(火) 13:57:55 ID:Vis9r8fP
ttp://jp.youtube.com/watch?v=RLuAVDvNMTc&mode=related&search=
Rタイプのはしり

68 :名無しさん@弾いっぱい:2007/10/03(水) 01:12:27 ID:jOeoPg0m
>>67
R-9「おまえは何を言っているんだ」


69 :名無しさん@弾いっぱい:2007/10/03(水) 18:26:31 ID:zinu8Xz4
>>68
実際はしりだろ

70 :名無しさん@弾いっぱい:2007/10/03(水) 18:44:05 ID:Ao3AsSYo
迫力3画面 それダラってことかい? ちょっ!
ボス前がグラディウス それザブってことかい? ぶん!
がんばっちゃう? やっちゃっちゃう? そんときゃ迷わずボスラッシュ
あ、せー(Hoo!) あ、せー(Hoo!)の
地形を使ってハメ殺し!

何かだるぅ 何襲う グラディウス
あれ、フォースが出てきてるんるん♪
波動砲 オプションに スーパーアーム
いい加減にしなさい!

飛んでった アイツも戦う前って いわゆる普通の雑魚キャラ
驚いた 私だけ!?
即死トラップの おかわりだだだだだー!

ボンボン バクテリアン 自爆してる
ランラン バイド 気持ち悪い
ハーイ! 存在感 巨大戦艦
襲われて即死した 呆然 大いに笑って Retry DA!!

数で押せ 最後に笑っちゃうのは私のハズ
悪役だからです、結論!
敵が来た、なのに仲間いないの、どうするよ?
一人で逝くのです かっこいい!

接近3ドット 名古屋撃ちで地獄だ やーん!
がんばって! (Yeah!) はりきって! (Yeah!!)
ああ仲間が全滅だ…

71 :名無しさん@弾いっぱい:2007/10/03(水) 20:43:01 ID:4W1GSyN2
>>68
「はしり」とは色々の意味があり>67の文章からすれば
「同種の物事のうち、いちばん初めのもの」の意味ととらえがちだ、
しかし、実は「逃亡。駆け落ち。」の意味なのだろうw

72 :名無しさん@弾いっぱい:2007/10/03(水) 21:50:30 ID:mE+aZqs9
すげぇ。この時期にらきすた替え歌って
並の神経じゃできねえよな。感服したよwww

73 :名無しさん@弾いっぱい:2007/10/04(木) 00:19:31 ID:DLve5uJc
しかも歌詞の出来に笑った。いいセンスだ

74 :名無しさん@弾いっぱい:2007/10/04(木) 13:43:53 ID:o2k2tOmA
RタイプのフォースってXexexのフリントが元になったんだろ

75 :名無しさん@弾いっぱい:2007/10/04(木) 20:52:49 ID:u/SZS5Y8
>>74
そうですよ、当然じゃないですか、みんな知ってますよ。

76 :名無しさん@弾いっぱい:2007/10/04(木) 20:57:33 ID:NZBstMa3
>>74
あんなにソックリなんだから当たり前だよねー
当時、コ・・・じゃなくアイレムはよく恥ずかしくないな、と思ったよ^^

77 :名無しさん@弾いっぱい:2007/10/04(木) 22:32:12 ID:ZzgCg17d
フェリオスで思いっきりパクたナムコだろ

78 :名無しさん@弾いっぱい:2007/10/05(金) 03:17:57 ID:xHIJr0X8
フォース「つーわけで」
オプション「無敵の俺らが」
コントロールされたどっかの魚「軍を仕切るぜ!」

3連合の戦闘機「俺らがいないと動けないのにか」
SH「あと、魚。お前は無敵じゃない。」

魚「・・・aびーむにしれくだしゃい。ぐすっ」

79 :名無しさん@弾いっぱい:2007/10/05(金) 22:32:33 ID:3864/Clh
空きがあったらサンダーフォースも混ぜて下さい。

80 :名無しさん@弾いっぱい:2007/10/06(土) 00:15:57 ID:ZKHeUnAt
オプション「しまった俺自機になったら無敵じゃなくなる。」
フォース「俺もタクティクスでガンガン破壊されてる…。」

81 :名無しさん@弾いっぱい:2007/10/06(土) 00:30:21 ID:kwQCW4ep
ハイパーアーム「俺は横シューの天敵である地形も防げるんだぜ、R−9やビックバイパーも身に付けてみないかい?」
星型シールド「俺は耐久力最高だぜ、後にさえ気を付けてくれれば無敵だな」

SH「その地形でバウンドする仕様を何とかしてから出直して来い」
VV「自機に装着する前に耐久力削られるのはどうにかならんのか」

アーム&シールド「しゅ〜ん」




R9「…うちの陣営は誰も来ないのか…」

82 :名無しさん@弾いっぱい:2007/10/06(土) 07:30:27 ID:NsEWlfXf
バイド「フォースはわしの好物だぞ?食べた後で腹を壊すが。」
オプションハンター「餌餌。」

83 :名無しさん@弾いっぱい:2007/10/06(土) 18:55:12 ID:EFqFQPXT
>>81
ハイパーアームが地形でバウンドする仕様は初代だけ。このせいでYゾーンが鬼門に。

思えばこの仕様のせいで、地形にディープキスをしたこと数知れずorz

84 :名無しさん@弾いっぱい:2007/10/08(月) 11:47:53 ID:yLZAB7YF
バイド「なんつーカさ、バクテリアンとベルサーノメカに俺らが入れば強くナラネ?」
バクテ「そういや、バイドはそういうことできたんだっけな。ん〜、いいんじゃないか?」
ベルサ「大丈夫なのかね・・・」

結果
バクテ「どうみても精子っぽいものを撃ってます。ついでにコアが卵子っぽいものになってます」
ベルサ「どうみても卑猥なものが付きました。おかげでうちの魚が妊娠しました」
バクテ・ベルサ「あ り が と う ご ざ い ま し た。」
バイド「いや、ソレホドデモ」
バクテ「んじゃ、キューブラッシュ1000本いってみようか、バイドの旦那」

85 :名無しさん@弾いっぱい:2007/10/08(月) 22:41:43 ID:VlzBhbzw
サケ・ニシン・スケトウダラ型の戦艦が卵撒き散らしそうだな

86 :名無しさん@弾いっぱい:2007/10/08(月) 22:52:17 ID:7qnlNMOz
初代ダラのボス開幕に出てくる目玉、
実はあれは産卵シーンだったんだよ!!

え、クジラも産卵してないかって?気のせい気のせいバイドのせい。



ダラ本スレに誤爆したのもバイドのせいorz

87 :名無しさん@弾いっぱい:2007/10/08(月) 22:59:29 ID:iaFl4B9e
バイド「エ、俺?俺ノ所為なのカっ?!」

ベルサー「どうなのかな」
バクテリアン「いや・・・どっちかっつーと、>>86がオマヌケなだけなような・・・?」

88 :名無しさん@弾いっぱい:2007/10/09(火) 08:46:06 ID:Is3OHzUN
VV「俺、実は物真似得意なんだ」
R9「へぇ、なんかやってみてよ」

VV「スペーシング、シールドでR9!」
R9「いやちょっと無理があるんじゃないか?」
VV「そうか?ついでに、道具いるけどもうひとつ」

VV「で、シルバーホーク!」
R9「たしかにアームがあってウェーブ打ってるけど、それあったか?」
VV「ちょっと知り合いの豚から借りてきた」
R9「ふーん・・・。えっ、ぶ、豚!?」

89 :名無しさん@弾いっぱい:2007/10/10(水) 00:22:26 ID:c4yzbS3y
豚「今まで秘密にしていたが、俺の本当の名前はシルバーポークなんだ」

90 :名無しさん@弾いっぱい:2007/10/10(水) 02:39:54 ID:gMqm8xya
猫のほうがもっと露骨な気がするが
もう片方はLEOだし

91 :名無しさん@弾いっぱい:2007/10/10(水) 03:24:43 ID:U0j9lzqQ
ミケ・ラン「よんだ?ついでに後ろにさらに文字を入れると/」
SH「みなまで言わんでいい」
ミケ・ラン「にゃお〜ん」

マンボ「つ〜い〜で〜に〜わ〜た〜し〜も〜」
R9「あんたはスペースマンボウでしょ」

SH「ところでさ、バイパー。モアイ壊して呪われないか?」
VV「もう呪われた。キョンシー姿の奴が夢に出てきた。」

D.A.S.「で、俺らを起用してくれないか。」
悪3連合「誰ですか?」

今日も銀河系はにぎやかでした

33 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)