5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

実際のところ高橋名人のシューティングテクってどうなの

1 :名無しさん@弾いっぱい:2007/09/22(土) 00:32:54 ID:IceOihZb
教えてエロいひと

高橋名人@スターソルジャー
http://jp.youtube.com/watch?v=OtraMSOgsnU

2 :名無しさん@弾いっぱい:2007/09/22(土) 00:37:46 ID:4HcQ4p8n
しねよ>>1

3 :名無しさん@弾いっぱい:2007/09/22(土) 00:39:58 ID:KjGC343d
           rrー-.,r'==r'ー<" ̄7」
          <.r"´     `ヽLイ,ノ
     ギリ    ,' , _,, ,、 ,,_ヽ、'i>ヘ
           iハLi/!,iハヘ,,_ハリi イ ',
           `E!!'ヒ.!::::::'ヒ_ノE|.ノ',.  i   
            i.人" ー  "ノ|kハ.|  !
           λハ.>r-,イ,| |、 ハ /
       「~ ̄|  ゝ/ノ レ<、リ/'、 i/    ピキ
      /^) ̄i| [>iーi λi `Y ,..-'-,/]_
      i )___」  ,く _k'_,_」  「   `i´

4 :名無しさん@弾いっぱい:2007/09/22(土) 02:59:07 ID:cpNugAkC
まああくまで宣伝マンだからなあ

5 :名無しさん@弾いっぱい:2007/09/22(土) 03:05:55 ID:adpaLCzC
ガチプレイじゃなく解説しながらプレイしてるんだ、敵逃がしてもしょうがないだろ

6 :名無しさん@弾いっぱい:2007/09/22(土) 12:07:39 ID:ccaTxx69
俺は>>1じゃないけどこんな良スレ上げずにはいられないぜ!
俺は>>1じゃないけど。

7 :名無しさん@弾いっぱい:2007/09/22(土) 12:15:42 ID:LFm3I3J6
>>1はSTG一日1時間だけな

8 :名無しさん@弾いっぱい:2007/09/22(土) 19:59:34 ID:jDdGv3dp
ゲームは1日最低一時間!
ていうか、以前キャラバンの範囲だけ猛特訓してたと聞いたよ。

9 :名無しさん@弾いっぱい:2007/09/22(土) 23:37:50 ID:LFm3I3J6
高橋メージン
ここ数年のゲーラボのインタビューで
弾幕がSTGを低迷させた的な事を言っていたな

避けゲーから打ちゲーに戻せととか
正論と言っちゃ正論だが、どうかとも思う

10 :名無しさん@弾いっぱい:2007/09/22(土) 23:41:32 ID:SD/YerVJ
双方が弾幕張って、弾を打ち落とすゲェムにすればよろし

11 :名無しさん@弾いっぱい:2007/09/23(日) 10:53:20 ID:Lb3KG6xm
避けゲー=弾幕というのがそもそもの間違い

12 :名無しさん@弾いっぱい:2007/09/23(日) 13:15:11 ID:VokROut1
>>9
10年前から言ってるなソレ
「STGはいつから避けるゲームになったんだろう」ってセリフが
何かのソフトの取説に載ってたのを記憶してるよ(確か写真付きだった)
言わんとすることは分かるが、弾幕を避けきった時の「俺スゲェ」感も捨てがたいと思う


13 :名無しさん@弾いっぱい:2007/09/23(日) 18:21:56 ID:zC7Icvnr
>>10
どこのバンガイオー?

14 :名無しさん@弾いっぱい:2007/09/23(日) 19:30:06 ID:1/3xbO3G
名人の話題になった途端弾幕肯定派が増える不思議

15 :名無しさん@弾いっぱい:2007/09/24(月) 04:08:30 ID:DXpagKSR
>>11
まったくその通り。弾幕は演出の一部であって避けの全てではない(そうなってしまって単調に感じてる人もいるはず)
避けのスリルと言うより、非常にもっさりした弾の
単なる障害物避けゲーになる。

16 :名無しさん@弾いっぱい:2007/09/24(月) 05:04:24 ID:w1VSbf8T
>>11 >>15
俺もそう思うって、おむね同意なんだけど
弾幕かどうかともかく名人が活躍してたゲームって
今に比べて敵がほとんど弾撃ってこないジャン?
やっぱり今(弾幕はひとまず置いといてw)
シューティングは攻撃&避けの両方が大事ってことだと思うよ。
まぁ俺も、遅過ぎる弾幕より速い狙い弾避けるほうが好きやね。
だがやはりこのジャンルは、攻撃(破壊)も同じぐらい大事ってことで。

17 :名無しさん@弾いっぱい:2007/09/24(月) 05:18:17 ID:DXpagKSR
>>16
同意、シューティングは攻撃と避けの両方が大事。
今のゲームはパワーアップを派手に、ひたすらグラフィックを向上させて破壊感向上、
弾幕のバリエーションで避けの達成感向上という向きがあると思う

しかし、メジャーどころはどれも似たりよったりでほとんど同じ方向を向いてる。
特に避けの部分で、納得がいかないプレイヤーも少なからずいるのではないかな。
単純に上手い下手というだけでなく、その難しさも楽しめるかどうか
やりがいのあるものかどうかと。

18 :名無しさん@弾いっぱい:2007/09/25(火) 14:46:25 ID:Sy2PCdqV
ヘクターは弾は少ないけど難しかった。

19 :名無しさん@弾いっぱい:2007/09/25(火) 16:32:42 ID:FkibV5nx
このレスを見たあなたは確実に交通事故に会います



逃れる方法はただ一つ
↓このスレに行き
http://game11.2ch.net/test/read.cgi/ff/1177608093/



テライトフル最強



と書き込んでください。書き込まなければ確実に明日交通事故にあいますよ

20 :名無しさん@弾いっぱい:2007/09/25(火) 22:29:08 ID:B61HPLI+
ハドソンキャラバン復活したらしいので
調べてみたら連射大会だけで
全然STG関係ないのな

21 :名無しさん@弾いっぱい:2007/09/27(木) 14:35:09 ID:VYmmmpFO
高橋名人、ゲームで5s減を目指したい
http://news.ameba.jp/hl/2007/09/7366.php

22 :名無しさん@弾いっぱい:2007/09/27(木) 16:04:15 ID:5x1GH57q
連射の必要性がなくて鬱になってるだけでは

23 :名無しさん@弾いっぱい:2007/09/27(木) 16:51:36 ID:oBpdzHwj
グラディウスIIIまでだろ、辛うじて。
あそこから弾幕で難易度上げる方向に転換した。

それまでは、1秒以内に画面端から端まで通過していく敵機(ゼビウスのアレ)とか
トリッキーな動きで攪乱する敵機等で難易度調整してた。


24 :名無しさん@弾いっぱい:2007/09/27(木) 19:10:33 ID:Q+bGrSVz
久しぶりに連射してみたら秒間13連射しかできねえ。


25 :名無しさん@弾いっぱい:2007/09/27(木) 21:40:22 ID:XWW5Zv/G
サターンマガジンか何かのインタビューでACTは得意だがSTGは苦手で、イベント行く時は前日に1〜2面の
パターンを徹底的に叩き込んで何とかしてたとか言ってたような記憶が。

横は昔からずっと非弾幕で個性のあるな攻撃が豊富だ。でもダラ外やGダラはシンクロが普通な世界だから
16連射じゃ撃ち負けるかもな。
ただ横つってもグラディウスシリーズは撃ち返し始まると結構弾幕系な感じになるな。怒蜂の開発者にも
高次周で画面一杯にばら撒かれた弾をかいくぐるのが大好きとか言うの居たし。

26 :名無しさん@弾いっぱい:2007/09/27(木) 22:25:40 ID:KaR7KNfX
>9
プレステ2のスターソルジャーのボス戦は、どう見たって大往生のパクリだよw

体力ゲージ付きのボスが弾幕を張り、それに対してプレイヤーの移動速度を落とせる

27 :名無しさん@弾いっぱい:2007/09/30(日) 00:23:47 ID:UGQuo4Nu
>>9
ならSTGを再生させるような
弾幕STGが裸足で逃げ出すほどの
撃ちゲーをハドソンから出せばいいんだよな
それができないなら口だけ番長だ

28 :名無しさん@弾いっぱい:2007/09/30(日) 02:12:11 ID:RTKss0uB
今やってたよ。
12連射になってた。
帽子からスキンヘッドになってたのも衝撃的だった。
現在48才

29 :名無しさん@弾いっぱい:2007/10/01(月) 12:52:11 ID:z9U73r/Z
まあ、それでも12連射はいいほうだぞ。

>>27
つ【シューティング技能検t…いや、なんでもない】


8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)