5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

縦画面スレ その5

1 :名無しさん@弾いっぱい:2007/09/22(土) 11:51:41 ID:I7LuPB2v
■前スレ
縦画面スレ その4
ttp://game11.2ch.net/test/read.cgi/gamestg/1154194523/

■過去スレ
縦画面スレ その3
ttp://game10.2ch.net/test/read.cgi/gamestg/1141911009/
縦画面スレ その2
ttp://game10.2ch.net/test/read.cgi/gamestg/1128526182/
縦画面スレ
ttp://game10.2ch.net/test/read.cgi/gamestg/1115476272/


2 :名無しさん@弾いっぱい:2007/09/22(土) 11:52:44 ID:I7LuPB2v
モニタージャンル別長所・短所比較

・家庭用ブラウン管テレビ
長所…やはり物が多いので選択肢が幅広く、安い。ただ最近は液晶に押されているので少なくなってきた。
RGBを映すのは普通のTVでは無理だが、SONY製のものはAVマルチ端子を備えているので、
変換ケーブルを買えば可能。PS2の移植作なんかもAVマルチ同士で繋いでやればきれいに写る。
31kHzは無理かな?未確認。
短所…縦置きする事を前提に作られていないことがほとんど。寿命はまず間違いなく短くなるし、
最悪発火することも考えられる。

・PC用液晶モニター
長所…こちらも物が多いので選択肢は広い。また、構造上縦置きしようが回転させようが全く問題なし。
回転用のアームも統一規格が存在するので、アームを買ってやれば即縦画面化できる。
PCのモニターとしても兼用可能。
D-sub15pinの31kHzはほぼ間違いなく映るので、15kHzに対応していなくてもアップスキャンコンバーターを使えば
それほど画質劣化せずに映す事ができる。
短所…やはり液晶であることが短所となる。ブラウン管との発色の違い、応答速度の差による
残像・表示遅延の発生。表示遅延はアップスキャンコンバーターとの併用で大きくなる可能性も。

・業務用ブラウン管モニター
長所…画質を求めるならこれ。何といってもRGB21pinが普通の規格。縦置きにも対応している。
31kHzは最近のモニターでないと映せないのでその点がやや難か。
短所…新品は素人に買えるような値段ではないので、中古に頼る事になる。
中古品は使用状況によっては変色していることもあり、ギャンブル要素が高い。
やたら場所を食う。中身むき出しなので、取り扱いが難しい。感電すると死ねる。


3 :名無しさん@弾いっぱい:2007/09/22(土) 11:54:46 ID:I7LuPB2v
今まで話題に上がったモニター・個別商品名

・Dell 2001FP
ttp://www1.jp.dell.com/content/topics/topic.aspx/jp/products/monitors/topics/jp/infocenter?c=jp&l=jp&s=dhs&~section=ultrasharp_series
PC用液晶モニターだが、D-sub15pinの他にRCA、S端子も備える。
また、アームを買わなくても90°の回転機能付き。
…だが、回転方向が右回りしか回せないので左回り回転のみのゲーム(PS2大往生やDC、GC斑鳩等)
をやりたければアームは買わなければならないw
その他の利点、欠点は液晶の項参照。
31kHzのみで15kHzはアプコン使わないと無理っぽい?

・SONY WEGA(ブラウン管タイプ)
家庭用ブラウン管テレビのソニー製品の項参照。
やはり縦置きには対応していない事、ブラウン管の新製品はこの先望めない事などが欠点か。

・SONY PROFEEL PRO
http://d.hatena.ne.jp/keywordword/%A5%D7%A5%ED%A5%D5%A5%A3%A1%BC%A5%EB%A1%A6%A5%D7%A5%ED
業務用に作られたモニタだが一般にも販売された。チューナーはなくスピーカーはオプション。
縦置きも可能?で、RGB21pin入力(15kHz)も備える。
欠点は古い製品なので中古で買うしかないこと、ブラウン管の寿命が心配な事。

4 :名無しさん@弾いっぱい:2007/09/22(土) 23:04:45 ID:NOEHJnM3
>>1

ただ、プロフィールプロは良いにしても、2001FPはそろそろテンプレから外しても良いんじゃない?
(後継の2007FPもそろそろ終わりそうだけど・・・)


5 :名無しさん@弾いっぱい:2007/09/26(水) 23:05:00 ID:NZGtWo28
>>1


6 :名無しさん@弾いっぱい:2007/09/30(日) 02:07:13 ID:AuvxADiA
とりあえずほっしゅ。


7 :名無しさん@弾いっぱい:2007/09/30(日) 23:30:44 ID:/UQjE3bl
最近はワイドの液晶モニターが多くなってきているので
ワイドだけど4:3のアス比固定が出来る液晶も話題にしていかないか、
上に挙がってるものより遥かに安いし入手しやすいし

8 :名無しさん@弾いっぱい:2007/10/01(月) 00:37:20 ID:5R/Xr70m
ワイドだとどの機種でもアス比固定出来ると思い込んでる自分がいた。
もしアス比固定出来ないワイドだと4:3の動画を全画面にしただけで横長の気持ち悪い映像になっちゃうし。
実際のところどう?ワイドでアス比固定出来ない機種って多い?

9 :名無しさん@弾いっぱい:2007/10/01(月) 01:39:38 ID:rSezwoy3
最近の安いやつはついてない事が多いみたい。
ゲーム用をうたってるやつは付いてる
http://kakaku.com/item/00857012109/
コイツは先週まで25000円前後だったけどいきなり高くなった
http://www.iodata.jp/prod/display/lcd/2007/lcd-ad192x/index.htm
コイツはアス比固定は4:3しか対応してないから実際は旧世代機向けかな。
このスレには関係ないけど360をワイド画面で間延びしないで遊べる!って詐欺臭くね?

10 :名無しさん@弾いっぱい:2007/10/01(月) 18:37:12 ID:5R/Xr70m
>>9
なるほど。
ワイドでアス比固定って4:3だけあればよくないですか?
XBOX360についてはよく分かってないけど・・・

11 :名無しさん@弾いっぱい:2007/10/01(月) 22:02:04 ID:zSH/joEX
ワイドのPCモニタは基本的に16:10。
16:9の映像を映すと若干縦に伸びるからアス比固定が必要といえば必要。

12 :名無しさん@弾いっぱい:2007/10/01(月) 22:56:08 ID:IXGyCDCK
>>10
旧世代機だと4:3のアス比が標準なんだけど、360やPS3だと16:9が標準なのよ。
>>9のやつはなんかよさそうだな、アーム買えば即縦画面に出来るし。
何より安全

13 :名無しさん@弾いっぱい:2007/10/02(火) 22:04:08 ID:yK+Y7Vlf
>>11-12
無知な自分にレスくれてありがとう。

ワイド液晶って16:10だったのか。クソだ・・・
だったら家庭用のプラズマテレビや液晶テレビで普通に16:9のやつを使ったほうがよさそう。

14 :名無しさん@弾いっぱい:2007/10/03(水) 00:21:43 ID:xe5VQHDb
ソニーが有機ELをやっとこさ発売するらしいけど、
このスレ的にはどうなんだ

15 :名無しさん@弾いっぱい:2007/10/03(水) 01:58:48 ID:6c5cprok
追従速度からは期待の星だが、1インチ当たり2万円ではさすがに
ターゲットには入ってこないだろう。2年後に期待というところでは

16 :名無しさん@弾いっぱい:2007/10/03(水) 02:09:58 ID:hZUp3HkT
有機ELは寿命が・・・・・

17 :名無しさん@弾いっぱい:2007/10/03(水) 03:15:49 ID:vYX9YvjA
そのへんも含め、少なくとも今はまだ
わざわざシューティングのために買うよーなものじゃないな

18 :名無しさん@弾いっぱい:2007/10/03(水) 08:18:16 ID:0mwlLmzW
あれが26インチぐらいあって20万ならお前らは買うと思うよ
迷うことなく。自分の目で見てくると世界が変わる。でも11インチじゃ
狭かった。寿命は考えなくていいと思うよ。ヘタレはくる。進歩が止まらない
以上お前らはつねに新しい型を求めるだろ。

19 :名無しさん@弾いっぱい:2007/10/03(水) 08:21:16 ID:hZUp3HkT
未だにプラズマとかの綺麗さがわからない俺は、
CRTで十分だな。

確保しとかなきゃ・・・

20 :名無しさん@弾いっぱい:2007/10/03(水) 12:30:57 ID:t621STVU
SEDも期待薄だからなぁ

キヤノンは出したくてしょうがないようなんだが。

21 :名無しさん@弾いっぱい:2007/10/03(水) 17:33:26 ID:r3147oVH
おいらはレーザープロジェクションTVが本命なんじゃないかと思ってる。

22 :名無しさん@弾いっぱい:2007/10/03(水) 20:13:06 ID:6c5cprok
リアプロは基本50インチからっぽい感じなので、縦置きは厳しそう

アーケードだとメガロ50を思い出すね

23 :名無しさん@弾いっぱい:2007/10/03(水) 21:08:58 ID:r3147oVH
そこは寝かせてだな、巨大テーブル筐体w
すぐにいかれそうだけど。

24 :名無しさん@弾いっぱい:2007/10/03(水) 21:25:35 ID:hZUp3HkT
俺、広い部屋に越したらテーブル筐体置くんだ・・・。

25 :名無しさん@弾いっぱい:2007/10/03(水) 21:37:46 ID:PJzEvC33
50インチのか?

26 :名無しさん@弾いっぱい:2007/10/03(水) 22:25:39 ID:W0UgIq5g
死亡フラグ自重

27 :名無しさん@弾いっぱい:2007/10/04(木) 00:37:52 ID:lTYGUVAa
まあ、テーブルはネタとしても、鏡2枚を組み合わせると、横置きが縦に
見えるようになるらしいじゃん。

遅延するモニターよりかはマシと割り切って、その辺でお茶を濁す感じで
考えてる。

甘いかな?

28 :名無しさん@弾いっぱい:2007/10/04(木) 03:17:57 ID:ojOT84i0
大小のモニタを前後に置いて、遠近法でダライアス2画面の再現を試みるも、失敗
これと同レベルだと思うぞ>鏡2枚で横→縦

例のオチは、目が大小遠近をそのまま認識しちゃうから繋がっては見えないというもの
鏡でも像の明るさや周囲の写り込みで、思ったようには認識できないだろうなw

29 :名無しさん@弾いっぱい:2007/10/04(木) 23:55:29 ID:t+r8gYhR
>>19
もう遅いよ

30 :名無しさん@弾いっぱい:2007/10/05(金) 01:55:42 ID:Bn2gkfC9
例の勇気ELは10年後に90%以下の明るさになるとかいう話だね(ソースはソニー)
サイズと価格がなんとかなれば結構いいものなのかも?

31 :名無しさん@弾いっぱい:2007/10/05(金) 07:01:41 ID:argU7Mst
>>27,28
鏡2枚、今は縦置きにしてるからやってないが、十分実用レベルだよ。
ポイントは表面鏡(表面反射鏡)を使うこと。裏面鏡だとゴースト出るからね。
反射率も一応気にした方がいいけど、まあ2枚だしモニタ側で調整すればいい。
まわりは箱状にするのがベストなんだろうが、ウチはたためるようにワクだけにしてた。

32 :名無しさん@弾いっぱい:2007/10/05(金) 23:41:25 ID:vH+qjEZN
>>大小のモニタを前後に置いて、遠近法でダライアス2画面の再現を試みるも、失敗

爆笑

33 :名無しさん@弾いっぱい:2007/10/06(土) 00:34:09 ID:wB73vKMj
片目で見れば遠近感が激減するから大丈夫かもねw

34 :27:2007/10/06(土) 04:58:58 ID:igCFOLIy
>>31
貴重な情報、サンクス!

後は、レーザープロジェクションTVが出るのを待つだけだ……

35 :名無しさん@弾いっぱい:2007/10/08(月) 00:44:44 ID:reKWVdtY
>>33
それは、どうやっても両目で見れない俺に対する・・・・・・・。
遠近ってものを一度くらい見たかったな・・・・・orz

36 :名無しさん@弾いっぱい:2007/10/08(月) 00:55:54 ID:aSiH/IuP
ちょっとなに急にシリアスな話を

37 :名無しさん@弾いっぱい:2007/10/08(月) 01:35:28 ID:5nWS4Bpm
俺も左目だけ極端に悪いから右目しか使ってないな。

38 :名無しさん@弾いっぱい:2007/10/08(月) 07:42:53 ID:XB6Gs8Uh
この…オレの写輪眼を…やるからよ

39 :35:2007/10/08(月) 08:09:31 ID:reKWVdtY
>>37
いやぁ・・。見えるだけマシっしょ。小さい頃に有った赤と青の3Dメガネでの映像を
どれだけ見たかったか・・・。まぁ、日常生活には困らないから良いんだけどね。

40 :名無しさん@弾いっぱい:2007/10/08(月) 09:10:08 ID:3Z0rofe2
悪いけど不幸自慢はよそでやってくんな!

41 :名無しさん@弾いっぱい:2007/10/08(月) 10:06:34 ID:reKWVdtY
>>40
そだね。了解

42 :名無しさん@弾いっぱい:2007/10/08(月) 17:28:30 ID:9SU3j4RI
片目しか見えないとなると盲点に何かあっても何も気づかないんだよね?

43 :名無しさん@弾いっぱい:2007/10/08(月) 19:28:34 ID:A6qvuhUJ
お前の片目にはとてつもない力が封じ込められているのだ・・・

44 :名無しさん@弾いっぱい:2007/10/08(月) 19:42:13 ID:c4533eF/
ビームが出るとか

45 :名無しさん@弾いっぱい:2007/10/08(月) 19:57:18 ID:eZ1Jwk7t
有機ELも、PC用モニタまで降りてきて、ピボットにでも対応してくれないと
カジュアルな使い勝手は得られないだろうというのがなぁ

46 :名無しさん@弾いっぱい:2007/10/08(月) 20:01:24 ID:c4533eF/
ゲーム専用液晶モニターってないのかな?
セイブSPIとかの周波数をサポートしてるやつ
RGB21ピンに対応してればなお良い

47 :名無しさん@弾いっぱい:2007/10/08(月) 20:27:29 ID:reKWVdtY
>>46
バーチャ5の液晶が、専用に近くなかったっけ?(応答速度4msだったと思う)

12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)