5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

サードが売れないのはあたりまえ

1 :名無しさん必死だな:2007/02/08(木) 21:23:14 ID:S8vBaT33
そもそもマルチ展開なんつーのは、
どのハードがシェアをとっても食っていけるように、
っていう会社の都合であって、
そのことによって業界が盛り上がったりもしなければ
ゲームがおもしろくなったり、新しくなったりするわけじゃない。

SCEが音頭とってグラ至上主義を掲げ、サードもそれに着いていったわけだが、
そのこと自体はどうこう言うつもりはない、
確かにそういう側面はあるし、需要があるわけだから間違いではない。

ただ、純粋に「おもしろさ」を考え続けていたのは任天堂ただ一社だったってコト

2 :名無しさん必死だな:2007/02/08(木) 21:25:55 ID:rZcbXHam
あともう一社、カルブレだけだったってこと。

3 :名無しさん必死だな:2007/02/08(木) 21:33:13 ID:paX+e7Os
会社の利益追求一直線だったサードが振るわないのは当然だわな


4 :名無しさん必死だな:2007/02/08(木) 21:43:44 ID:VBeUgu6z
当たり前の事をきっちり主張してくれる人達がこんなにいてうれしい
だいたいWiiでサードが売れないとかバカじゃないか?
当たり前だろ!売りたいのなら手抜きじゃなくて、売るぞ!!って意志の見えるもん出せって話
あっ!な○この事ね

5 :名無しさん必死だな:2007/02/08(木) 21:46:19 ID:0AJyYKP7
それを持ち上げてくれるゲーム雑誌にも信頼が必要だろうに…
売れるための信頼すら築いてないのがサードとゲーム誌だし。

マルチ展開で差の無いもんつくってもらっても、
どこかに集中するだけでコストが上がるっての。
下手すると完全商法にすぎん。

6 :名無しさん必死だな:2007/02/08(木) 21:47:56 ID:8mabvAzl
>>2
会社そのものが「おもしろさ」を追求してるからな。
ある意味ではSCEも「おもしろさ」を追求してると言える。逆に任天堂はつまらん。

7 :名無しさん必死だな:2007/02/08(木) 21:49:35 ID:VG52HGKZ
任天堂こそ正義ですか、おめでてーな
結局の所戦術に一番原理的なものを絡めていったってだけのことだろ

8 :名無しさん必死だな:2007/02/08(木) 21:51:44 ID:rZcbXHam
>>7
結局の所GKZって言われたいだけのことだろ

9 :名無しさん必死だな:2007/02/08(木) 21:52:21 ID:azPbDPw8
これを正義と捉えてしまう>>7の頭に乾杯

10 :名無しさん必死だな:2007/02/08(木) 21:52:59 ID:azPbDPw8
>>7
正直すまんかった

11 :名無しさん必死だな:2007/02/08(木) 21:53:58 ID:VG52HGKZ
煽り上手は議論下手

12 :名無しさん必死だな:2007/02/08(木) 21:58:47 ID:S8vBaT33
PS3は機械としては割安
Wiiは割高

これが白物家電だったらPS3を選ばない理由はない

「ユーザーはおもしろいソフトが遊びたいから仕方なくハードを買うんですよ」
by組長

ってこと


13 :名無しさん必死だな:2007/02/08(木) 22:04:28 ID:SrHlypD4
任天堂の面白いゲームって何?

14 :名無しさん必死だな:2007/02/08(木) 22:06:00 ID:YxXd9imA
>>13
トランプ

15 :名無しさん必死だな:2007/02/08(木) 22:06:29 ID:S8vBaT33
>>13
心配するな
おまいにはつまらないゲームばかりだから買わなくていいよ

16 :名無しさん必死だな:2007/02/08(木) 22:06:34 ID:ex6lKRwD
世界一有名なヒゲオヤジ?

17 :名無しさん必死だな:2007/02/08(木) 22:06:57 ID:ioa1n/2r
GK乙

18 :名無しさん必死だな:2007/02/08(木) 22:07:49 ID:VG52HGKZ
任天堂のゲームがつまらんとは言わないが、
PS時代のゲームが好きな奴が唯の盲目みたいに言われるのはたまらなく嫌だ。

19 :名無しさん必死だな:2007/02/08(木) 22:09:35 ID:SrHlypD4
>>18
まぁ同意
今まで一番面白かったゲームはロマンスは剣の輝き2だな

20 :名無しさん必死だな:2007/02/08(木) 22:10:12 ID:8mabvAzl
>>18
それは任天堂派に限らず、洋ゲ派も加わるからな。
どちらかというよ洋ゲ派の声の方が大きい気がする。

21 :名無しさん必死だな:2007/02/08(木) 22:10:52 ID:YUw2Nhik
>>19
微妙な出来だったアレか・・・CGモードくらい付けろと小一時間(ry

22 :名無しさん必死だな:2007/02/08(木) 22:11:29 ID:y5XUM+sB
なんだこれ?
サードは全部糞ってか?
アホじゃねぇの?

23 :名無しさん必死だな:2007/02/08(木) 22:11:37 ID:S8vBaT33
>>18
任天堂のゲームがおもしろい=PS2時代のゲームがつまらない

とはならんと思うのだが?

24 :名無しさん必死だな:2007/02/08(木) 22:13:23 ID:G58QO9Mt
>>12
知ってるか?任天堂のWiiってSCEの技術を持ってしても実現出来なかった
センサーと振動の両立なんて凄い高技術が使われているんだぜ

25 :名無しさん必死だな:2007/02/08(木) 22:20:49 ID:VG52HGKZ
>>23
違うって。任天堂好きや洋ゲ派は叩き相手にPSを選ぶってことだよ。

26 :名無しさん必死だな:2007/02/08(木) 22:24:30 ID:paX+e7Os
わかってないな
新しいことをやろうとする気概がなくなった時点で衰退は始まっていたのだよ

27 :名無しさん必死だな:2007/02/08(木) 22:39:36 ID:VG52HGKZ
商売で安牌切ることは基本。先見の明があまりに足りなかったけどな。
先が見えてたのは任天堂ぐらいなもん。カプコンは見えてなかったことを逆手にとって、
セガはその方向は既に諦め、コナミはアーケードを拡大させた。

28 :名無しさん必死だな:2007/02/08(木) 22:40:04 ID:S8vBaT33
>>26
だな、
業界が成熟してゲーム開発にもある程度のマニュアルみたいなものができちゃうと、
次はコスト削減と期間短縮すれば利益が出ると勘違いしちゃったんだな、
もちろんこの発想はユーザーが今までどおりゲームを買い続けないと成り立たないんだけど、
まさに任天堂の言う「どれも買わない」っていう選択の壁にぶち当たっちゃったんだな

ユーザーも、「ゲームとはこうあるべき」みたいな思い込みがって、
それに飽きちゃうと「据置機全滅」とかいう安易な発想しか無かったわけだ

携帯ゲーム機は携帯電話に吸収される、据置機は売れない、っていう論調が、
少なくともネット内では正論とされていた中で任天堂はよくやったと思うよ。

グラ至上主義については、Wiiのリモコンと同じで、言わば「賭け」なわけで、
賭けに負けたPS3はご愁傷様というしかない。


29 :名無しさん必死だな:2007/02/08(木) 22:42:11 ID:bdyRKBmM
Wiiのサードが本気で開発してないってことをいいたいわけか?
俺もそう思うw

30 :名無しさん必死だな:2007/02/08(木) 22:51:33 ID:hI9li3KI
>ただ、純粋に「おもしろさ」を考え続けていたのは任天堂ただ一社だったってコト

64やGCではおもしろさを追求していたとはとても思えないけどね。
結局、時代の波に乗れたかどうかでしかないんじゃないの?

グラ至上主義がダメだとかいうけど、日本ではダメなだけで、
北米では360が好調で、全世界1000万台を超えてるわけで。
(Microsoft発表。台数は出荷台数。内訳ではアジアの割り当て分は300万台。
 アジア地域に含まれる日本で実際に売れたのは30万台だけど、アジアの出荷台数は300万台。
 日本だけ異常に売れていないのか、Microsoftが大上段に構えすぎているのかはわからないが
 Microsoftがそういってるんだから300万台。間違いなく300万台。
 ちなみにアジアは日本・韓国・台湾・中国はもちろん、インドやイスラム国家もアジア。
 恐らく石油王が100万台くらい買い占めているんじゃないかと思う)

ま、結論から言うと、またソフト一本1万円とかいう世界が来るよ。

31 :名無しさん必死だな:2007/02/08(木) 22:53:27 ID:JTPLIIFd
いやPS2とかで従来のゲームが全く売れなくなってきたってことだろ
スクウェア、セガ、アトラス、ハドソン…PS2で出してた大手から中小みんな
PS2のゲームが売れなくなって、企業としての体力が落ちてくっつきまくったからな
比較的開発費の掛からないギャルゲーのメーカーが潰れるなんて末期症状もいいとこ

32 :名無しさん必死だな:2007/02/08(木) 22:56:10 ID:VG52HGKZ
かといってサードが面白いゲーム出してないかってそんなわけないと思うんだがな

33 :名無しさん必死だな:2007/02/08(木) 23:07:10 ID:S8vBaT33
モノはそれだけの価値があれば1万でも2万でも売れるんだよ、
ゲームに1万とか払いたくないのは漏れも同意だけど、
それはゲームというもの自体の価値が下がってきているからなんだよ。
任天堂が戦略を大胆にライト層に振ったのもそういうことだと思う。
ライト層ってのは最初からゲームに大きな価値を持たない層だからな、

つか、漏れもグラ性能は否定しないが、そのために何十億、何百億の金がかかるというなら、
そういうソフトこそ1万とか2万で売ればいいんじゃね?
価値のわかるコアユーザーなら迷わず買うよな?
それじゃ売れない、っていうのならコアユーザーも既にゲームに価値を見出せなくなっているってことだな、

だとすれば任天堂がシェアをとって30の言うようにソ「フト一本1万円」とかいう世界になっても問題ないんっじゃね?
買わなきゃいいだけのこと
ユーザーには「何も買わない」っていう自由があるんだからさ

34 :名無しさん必死だな:2007/02/08(木) 23:17:25 ID:T2+W0I/1
ゲームに関心がない層に何とかして売ろうとしたのが今の任天堂、
ゲームに関心がある層から搾り取れるだけ搾り取ろうとしたのがサード。
それを続けた結果がこうなったってだけだろ。

サードが売れないんじゃなくて、
サードが搾り取れるところからは
あらかた搾り終わっただけさ。


35 :名無しさん必死だな:2007/02/09(金) 00:28:22 ID:tNUUj++l
サードの客がゲームに飽きたとか見限ったとか他に何か見つけたとか。
分かってんだろうけど、綺麗になればリアルにすれば喋れば――と旧世代の幻想にしがみついてんのがな。
物凄く狭いところめがけて自分らの自慰を押し付けてる、まるで深夜アニメの世界みたいだ。

36 :名無しさん必死だな:2007/02/09(金) 01:27:00 ID:hsYRhhkD
FCもSFCもPS1もPS2も
みんなグラフィックの強化が大きなセールスポイントだったし
実際それで成功したからな。

成功体験から抜け出すのは大変なんだよ。
あとはコンシューマ機はすでに成熟点に到達していて
イノベーションジレンマが起きはじめているのかもしれない。

37 :名無しさん必死だな:2007/02/09(金) 01:28:14 ID:ZBxe9pOr
>>36
その頃は中身も伴って良くなってたからな
今は・・・('A`)

38 :名無しさん必死だな:2007/02/09(金) 09:18:42 ID:8eYnDbRm
当時の変化と今の変化じゃ全然違うな
PS2以降はDVDのSD画質の実写動画がそのまま流せるんだから
わざわざHDを楽しむ為に、6万のゲーム機と、何十万もするHDテレビを買ってまで
HDに拘るやつは金を自由に使える一人暮らしのオタクくらいだな
そもそも画質に拘ってたら、残像、遅延のある液晶テレビや、
小画面低フレームレートのワンセグなんか売れてないさ

一般人には、ある程度の画質さえあれば、それでいいんだよ
画質なんてどうでもいい言ってのはそういう意味だな
ファミコン画質に戻れとかそういうことじゃない
今(PS2)程度の画質があれば十分って思われてるところに、
PS2の4倍近い値段のゲーム機買って、HDテレビを揃えてまで
画質に拘る奴は少数しか居ないってこった

39 :名無しさん必死だな:2007/02/09(金) 09:34:09 ID:xrWO+RU9
ある意味Wiiスポなんかは
「グラに金をかけてないゲーム」
を選ぶ自由をユーザーに与えた、とも言えるな

念のため書いておくが
「金かけてない」と「しょぼい」は
全然違うからな

40 :名無しさん必死だな:2007/02/09(金) 10:21:50 ID:8eYnDbRm
あれはもろにゲーム的デザインだからな
リアル系にすればいいものとそうでないもの
本来ならいろんな物があるはずなんだよな

全て金の掛かる方向ばかりに傾倒して
似たようなゲームが氾濫して衰退してしまったのが
PS2ショック、ソニーショックなんだろうな

41 :名無しさん必死だな:2007/02/10(土) 03:09:46 ID:AZN/0vqw
>>25
両者ともいままでソニーファンに苛められっぱなしだったんだからしょうがない。

42 :名無しさん必死だな:2007/02/10(土) 11:56:10 ID:3bOrSNj+
ま、PS3って、テクノロジーは次世代だけど、
アーキテクチャ、ちゅうか、発想が旧世代だよな

Wiiが次(新?)世代かどうかは、
この先市場が判断することだけど、
少なくとも可能性はある。

12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)