5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

FF12は史上最低のクソゲー

1 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/04/25(水) 15:37:39 ID:qelRCD4e
FF12はもはやFFにあらずだ。
キャラ最悪だわ、ストーリーはハチャメチャで訳わからんわ、
バトルテンポは遅くて進まねえわ、FFメインテーマやビックブリッジの死闘の編曲は
最低だわ、竜王バハムートは出ねえわ、もう最悪だ。
こんなん面白いって言う奴の気が知れない。

2 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/04/25(水) 15:39:19 ID:cmQnDCvS
厨スレで2げと

3 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/04/25(水) 15:43:26 ID:zJj7V3lA
3なら以後ここが本スレ

4 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/04/25(水) 15:43:32 ID:qelRCD4e
あー、もう! なんでもいいから返答よこせ

5 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/04/25(水) 15:49:42 ID:qelRCD4e
空中要塞ばはむーと死ねよ、竜王バハムートを汚しやがって(大激怒
こんなネタしか思いつかねえのか

6 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/04/25(水) 15:54:18 ID:yKH2u+ZR
僕らの愛したFFは10で死んだなぜだ!?
それ以降は産業廃棄物だ!!

FFと認められるもの T、U、V、W、X、Y、\
お情けで認められるもの Z、[
もはやただの映像だけの別作品 ]
産業廃棄物 ]-2、11、12

7 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/04/25(水) 15:56:37 ID:qelRCD4e
>>6
あなたは神です

8 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/04/25(水) 15:59:54 ID:rs29tHDU
ストーリーは確かに酷かった

だが戦闘システムは中々

9 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/04/25(水) 16:07:23 ID:qelRCD4e
11から考えれば確かに妥当だが昔のFFのスピーディーな中で
行われる攻防戦の緊張が全く感じられない

10 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/04/25(水) 16:15:26 ID:3DaaQeT7
結構面白かった

11 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/04/25(水) 16:16:32 ID:qelRCD4e
こ・れ・の・ど・こ・が・
お・も・し・ろ・い!?

12 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/04/25(水) 17:19:05 ID:HAlOLFGe
本気で買おうと思ったりしてるんだが3000円出す価値すらありませんか?
教えてエロい人

13 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/04/25(水) 17:48:03 ID:EV1HmalL
アンチスレも今じゃ通夜みたいになってるな
しかも周囲の評価をやたら気にしてるのかなんとも情けないスレタイ
内容も粗探しに必死ですごい無理矢理に糞っていってるしなぁ

半月で100スレ以上消費していた当初の勢いはどこへやら・・・

14 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/04/25(水) 18:53:31 ID:sSeOmCh/
>>12
超名作
三万でも安いくらい
やらないやつは人生の敗北者だ

15 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/04/25(水) 19:04:07 ID:58P6OB36
このゲーム、ストーリーをしっかり作ってFFブランドを無くせば、結構良ゲーになると思うんだけどな

16 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/04/25(水) 19:04:34 ID:DDxNs10r
>>12
3千円か・・・今なら2千円未満で売ってるトコ結構あるよ。
フトコロ事情知らんけど、2千円未満ならまだ諦めつくだろ?

あぁ、何か最近12を再評価し始めたヤシちらほら出てきたなと
思ったら、要は安くなったからか。

6千円以上で買ったヤシ→内容が価格に見合ってない→なめんな!クソ認定!!!
2,3千円程度で買ったヤシ→内容と価格が見合ってる→言われる程クソでもないな

とこういう事なんだろな。要はFF12の中身はその程度の価値しかないって事。

17 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/04/25(水) 22:12:09 ID:5oOAY5Y7
FF12のアンチがゲームの内容について具体的にどう糞か言えないってほんとだなw
今までこんな低レベルの妄想しかしてこなかったのかよwww
本スレは一年たった今でも活発に議論してるのにこの差はなんだ

18 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/04/25(水) 22:48:39 ID:DDxNs10r
>>17
んじゃ他のアンチスレ行ってみれ。
具体的にどこが糞かなんて、すでにさんざっぱら
語り尽くされてるってのw

19 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/04/25(水) 23:10:25 ID:+cPvI6VL
バハムートが出るか出ないかでガラリと変わるな、FFって

20 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/04/25(水) 23:38:48 ID:L89QzFl6
>>18
お前は言わないんだな。というより言えないんだろうけど


アンチが糞だと言ってきたことはことごとく言い返されているぞ
12に関係ないスレで、アンチスレのまとめwikiを貼り付けて
12はこんなに糞なんだと必死になっていたが、
逆に言い返されて窮したり、この程度で糞だと言ってるのか?と言われて
結局最後は暴れてそのスレを荒らして住人に迷惑をかけていたな

ウィキペディアでも工作していたが、ソースを示してくださいと言われて撃沈していたな

FFDQ板での論争のときは、アンチの連中のプレイの要領があからさまに悪くて、
自分のせいなのにゲームが糞とか言ってるもんだから、
ここはこうやるんだよと教えられると、
「解決策を求めてるんじゃねーんだよ、不満を吐き出してるだけなんだ」
というトンデモ発言で議論が噛み合わない。合わせようとしない

発売日当日にディスクを割ってうpしたり、発売日から一ヶ月半で
150スレまで伸ばして、それ以降は一ヶ月に1、2スレのペースで
今で167だから17スレしか伸びてないという集中攻撃っぷり
おまけに何かと開発者のせいにして人格攻撃を繰り返す
今も頻繁にやってるよな、人格攻撃

これら数々の工作はもう悪事と呼べるレベル

21 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/04/25(水) 23:46:07 ID:utT01XfK
>>17
ライセンスみたいな無意味な制限
ガンビットとかいう全く楽しくない戦闘システム
絶対防御とかいうただ耐えるだけの意味不明な技

挙げればキリがない
開発者のオナニーの塊

22 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/04/25(水) 23:48:41 ID:MWPz99JD
アンチが立てた単発スレはすぐに過疎って100もレスが付かないけど
12好きが立てた単発スレには人が集まってパートスレ化してるね。
これのどこが賛否両論なのかと。肯定意見のほうが圧倒的に多いじゃん。

23 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/04/26(木) 00:03:50 ID:MWPz99JD
>>21
能力に制限があるのは当たり前でしょ。
制限をなくして最初から強くてどうすんの。
装備のライセンス以外はありふれた成長システムだし。
それらのゲームも糞だというのならわからないでもないけど。

ガンビット研究が今どれだけ進んでるか分かってる?
考察スレを見てくるといいよ。
本スレじゃ今ちょうど武器の研究が行われてるけど
装備やガンビットの組み方次第で全く別のキャラになる。
強さや効率を追求するために今まで議論されてきたけど、
まだ結論が出せないほど奥が深い。

絶対防御を使ってくる敵なんて指で数えられるほどしかいないでしょ。

24 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/04/26(木) 00:11:05 ID:4lgE47jb
>>20>>21の量と質の差にワロタ

25 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/04/26(木) 00:39:07 ID:4lgE47jb
しかも開発者への人格攻撃を指摘された次のレスで開発者への人格攻撃とかwww
真性だったらアホすぎるwwwww

26 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/04/26(木) 08:54:53 ID:yAKitk/r
もうスクエニはFF名乗るエセシリーズをつくるのやめてくれ
別の名前で作ればいい
そうすればアンチもかなり減るよ
売り上げもガクンと減るだろうがな

27 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/04/26(木) 09:32:27 ID:kD2ZEyhb
またおかしなのが出てきたよ・・・スレタイ嫁。ハナから来るトコ
間違ってんだろw

糞の要素議論なんぞ不毛だからする気ないが、肯定派が圧倒的多数
ならば1年でアンチスレがこんなに増えるかよw勢い落ちたのはもう
どうでもよくなったってヤツが増えただけだろ。しかも2ちゃん以外
でもFF12事変(これは少々論点が違うが)とか巻き起こってたんだぜ?
とりあえず、スレ数だけ比較したって意味ないと思うw

大体、アンチと信者の論争で「論破した!」とか言う時点でおかしいだろw
突き詰めれば好き嫌いの話なのに、「論破」って何だよ・・・好きなヤツが何
言おうが嫌と思えば嫌だし、逆もまた然りだろw信者スレでアンチが
変な活動すれば荒らし行為みたいなもんだし、その逆もまた然り。だから
おまいら信者がやってるのも荒らしみたいなもんだろ。スレ違いなんだから。
まぁスルーすりゃいいだけだが・・・

とにかく、「自分が正論!」みたいなカン違いはやめた方がいいと思うけど?
例えばあのバトルは実はこうこうで奥深いんだよ、考察力ねぇなとか
言われようが、俺には迫力皆無の園児の殴り合いにしか見えずツマラン。
ただそれだけ。ハナから議論の余地なんてないんだって。そして所詮娯楽作品
なんだから、それで充分だろw



28 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/04/26(木) 09:39:25 ID:RhJ5i6Bc
ようするに、糞だと思うならやらなきゃいいじゃん!
ってことだな

29 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/04/26(木) 09:41:13 ID:ndr7+Jg+
アンチが考察言えないだって?
300時間やった俺が糞な部分は言いまくってやるよ
こいつらこそ工作員だろ
こんなゲーム叩かれてしかるべきだぞユーザーからすれば少なくとも2chではな。

擁護する奴はFFというジャンルに依存しすぎな精神病患者か社員だけだろ。

30 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/04/26(木) 09:48:06 ID:PkiaoItu
こんなクソゲーぶっ壊してやる

31 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/04/26(木) 10:20:11 ID:kD2ZEyhb
>>28
まぁそういう事なんだろうが、ユーザーは金出して買ってるわけだからな。
文句くらい言ったってバチは当たらんと思うけどね。

32 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/04/26(木) 12:21:36 ID:1xDqWCd2
ほんと
FFはどうしてこんな糞に・・・

33 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/04/26(木) 12:36:54 ID:uiq0GSyd
今日ゲーム機屋さんに行って
壊れたPS2買い変えようか
ウイ〜買おうか考えた。

FFは9くらいまでしかやってないライトユーザーなんだけど
12はダメ??
複雑なバトルは出来ない人には無理かな??

34 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/04/26(木) 12:39:31 ID:RNV+UwnM
>>28
やらなきゃ糞かどうか分からないよ・・・

ちなみに俺は評判悪い8や10-2でさえ楽しめたが、12は駄目だった
システムその他全てのグダグダ具合が・・・
発売日に買ってはじめて後悔したFFが12

35 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/04/26(木) 12:41:15 ID:RhJ5i6Bc
>>31
でもさ、買った人ってさ、このゲームが面白そうと思ったから金出して買ったんでしょ?
んで、やってみたら糞でした、とか自業自得じゃね?無理矢理買わされたんなら別だが・・・

36 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/04/26(木) 13:20:25 ID:4lgE47jb
突き詰めれば好き嫌いの話とか、世間の評価が良かろうが知ったこっちゃねぇとか、
そんなこと言ってるから他でもあしらわれるんじゃね?

糞議論をするときって普通、ここのこれがこう駄目だって感じで
知らない人でも分かるくらい詳細に挙げてるぞ
それと比べるとレベルが低いとかいう以前の問題というか、
ただ単に駄々こねてるだけじゃんww
せめて糞要素を整理してまとめるとか、それくらいはしてくれないと
抽象的すぎて見てるこっちはわかんね

37 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/04/26(木) 14:32:04 ID:drLi90N/
>>35
自業自得とかお前馬鹿か?
普通「このゲーム面白そうだな」とか「このシリーズ面白いからなぁ」とか考えて買うだろう。
お前はアレか
ゲーム買おうって決めた時、
そのゲームが絶対ハズレではないか絶対に面白いか調べてから買うのか
面白いか面白くないかなんて実際やるまでわからないだろう
それを買う前に調べるって言うのか?
世の中お前みたいな暇人の方がすくねぇんだよ
外出ろ引きこもりニートが

38 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/04/26(木) 14:37:50 ID:C9CMI1pb
>>37た・か・が


ゲームなのにムキになり過ぎ

39 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/04/26(木) 14:54:44 ID:/M1ykz98
面白い、面白くないは人それぞれ
お前らマジで必死過ぎ、普通にウケるよ

40 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/04/26(木) 14:55:10 ID:kD2ZEyhb
いやあ、具体的な意見などすでに充分書き込まれてると思うんだが・・・
単にこのスレが感情ベースで成り立ってるってだけで。

逆を言えば信者が「ここはこうだからよかった」ってのだって結局
感情ベースというか取り方次第というかで、突っ込みどころ満載
なのはお互い様だろ。例えば、俺が言った「バトルに迫力がない」
って“感想”も駄々なのか?
とりあえず、んじゃ逆にまず君からどこがよかったのか挙げてくれない?

あと、とりあえずもう一度言うが、ココはアンチスレです。スレ違いは
もういいだろwそれに、あしらわれるとか意味わからないってw
批判もへったくれも、FF12が楽しくなかったってのは俺の個人的な
感想だもの。楽しい楽しくないっていう個人的な感情的の部分を理屈で
ああだこうだ言われても困るだろ?
それに、さっきも言ったが発売から1年以上経ってるソフトについて
今更糞議論など展開する気は毛頭ないってwもう目は次回作や他作品に
向いてるし、そんなの散々既出だから堂々巡りになるだけ。
逆に問うが、わざわざアンチスレに火種持ち込んで一体何が言いたい?
アンチを信者に宗旨替えさせたいの?アンチが○○だから嫌って言う事を
そこは○○だ!と切り返して悦に入りたいの?それだって結局受け取り方、
感情ベースの部分でしょ?
んじゃ、とりあえずよかったとこ挙げてみてね。

>>35
そうね。結局モノ買う時の最終判断は自分で下してるワケだからな。
でも、自業自得=文句言っちゃいけないってのは少し違わんか?君は
買って失敗したものに対して「チキショー!」って感情を持ったことは
ないの?そんでそれに対して文句言ったって、別に構わんと俺は思うが。
「文句を言う行為自体意味ない」と言いたいんなら、それってつまりは
2ちゃんやその他多くの掲示板の存在に意味がないと言ってるのと変わらん。
だって悪口メインのスレが大半占めてるんだしwそうと割り切って掲示板を
楽しめないなら、もう来ない方が精神衛生上いいと思うよ。


41 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/04/26(木) 15:07:49 ID:/M1ykz98
キモい

42 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/04/26(木) 15:09:58 ID:TjxIVEu1
あああぁぁぁぁぁぁぁぁぁ、もう、
訳分かんねえ事いってんじゃねえよ。
ようするにお前らもあれもこれも、全て
このF・F・1・2・という大大大大だあぁぁぁぁい
糞ゲーが悪いんだあぁぁぁぁぁぁぁぁ

43 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/04/26(木) 15:34:21 ID:4lgE47jb
>>40
いやw俺やってないからww
やってたら見てて分からんなんて言わないってwww

迫力がないってのも、テクスチャの張り付けがあまいとか、
光源処理が駄目だとか、爆発のエフェクトがPSレベルだとか、
あるいは処理が遅いとか、変な挙動をしたりAIが馬鹿など操作性が悪いとか、
具体的に挙げようと思えばいろいろあるだろ?
それ抜きでただ迫力がないだけじゃ、なるほどこれは酷いと思えるわけがない
おまけに周囲の評価やシステムの内容は無視して、「自分が気に入らないから糞」じゃ
わがままを言ってるだけで、無理がありすぎる
普通の人から見れば誰でも、駄々をこねてるように映ると思うぜ

44 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/04/26(木) 16:59:10 ID:RhJ5i6Bc
>>37
そんな徹底的には調べないが、多少は調べるな
調べないで買って後悔とかしたくないしさ
つか調べる暇なけりゃ世間の評価待つなり友達が買うの待ってどんな感じか聞く、とかいろいろ情報得る手段あるだろ

45 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/04/26(木) 17:30:15 ID:kLF7YRHF
神ゲー過ぎてびびった
寝るときはいつもFF12のことを考えてたし毎日夢に見るね

46 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/04/26(木) 17:57:47 ID:kD2ZEyhb
>>43
そう、んじゃやってから、自分が行くべきなのがアンチ板か
攻略板か見極めて出直してきて。
とりあえず現時点で具体論見たかったら、ソース貼るのめんどいから
ご自身でググって・・・そして本当に周囲の評価とかを無視してるか
判断して。もう2ちゃんの過去スレは見れないけど、散々具体的な
批判など出尽くしてるよ。もう今更感あるから誰も書かなくなったけど。

というか、技術面で未熟な点があっても面白い作品はあるから、
結局そういうの挙げても納得はしないと思うけどね。
それ以前に、例えば友達が
「○○ってつまらんかった」って感想述べたら、
「駄々こねんな。技術論を展開しろ」って言うの?それって普通・・?
何か“駄々こねる”の使い方を間違ってるような・・?「感想」と
「批判」をごっちゃにしてない?あと、2ちゃんがどういう掲示板かもw

でね、何度も言うけど、ここはアンチ板ですから。迫力ないの一言じゃ
わからんて言うけど、別にアンチ同士ならそれで通じるんですよ。で、
別に君にご納得いただく必要自体がそもそもないわけ。アンチ同士の
雑談が趣旨なんで。だから、スレ違いってことにいい加減気付いてね。

47 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/04/26(木) 20:56:34 ID:kLF7YRHF
12の魅力が分からないなんて可哀想
分かっている人間が彼らを開眼させてあげないと人道に反する

48 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/04/26(木) 21:39:22 ID:wP77F7uX
面白いお(^ω^)

49 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/04/26(木) 23:27:01 ID:AJhvbbPA
10が糞だった

50 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/04/27(金) 02:49:46 ID:O9GvfbtW
>>23
ガンビット研究がどうこうってのは要はコントローラーどれだけ触らなくていいようにするかだろ
それゲームとしてどうなの?面白いの?

51 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/04/27(金) 03:48:51 ID:TINJ2N0q
放置させるってだけでもすごい頭使うからなあ
ピンチになってどうしてもコマンド開いちゃう

ガンビットは効率よく動作させるためのもので、
AIそのものをいじるからPTの強さに直結するよ
装備によっても違ってくるから難しいんだよね

例えば敵からものを盗むときは、HP=100%の敵→たたかうを
りーだーにセットして、他のキャラにリーダーの敵→たたかうを
セットすれば、リーダーが盗んだ相手を他のキャラが攻撃していって
ターゲットが移っていくから効率よく盗める
HPの回復のときも、普段は魔法で回復させていても、
詠唱に時間がかかるから瀕死になったらアイテムですぐに回復させる
後半になるとアクション待ちで魔法やアイテムが発動しないことがあるから、
吸収装備と属性武器でたたかうで回復させるなんてこともできる
これなら硬直時間も短いから回復手段としては強力だね
補助魔法をかけるとき、味方1人で指定すると移動中も頻繁にかけるから、
戦闘終了後に満タンまで回復させるようして、
HP<100%の味方で指定すれば、戦闘に入ったときにかけるから無駄を減らせる
状態異常の回復だと、混乱などはのんびりとエスナで治してる場合じゃないから
気付け薬で治したり、頻繁に状態異常攻撃をしてくる相手だと
戦闘中にエスナが増えて攻撃できなくなるから、
ストップや沈黙といった致命的なもの以外はたたかうの下にセットして
戦闘終了後に治すことで効率を上げる
魔法攻撃キャラなら、リフレクの敵はデスペルを使うか、
メイスを持っていればたたかうでもいい
リフレクを使う敵は切れるとかけ直すからデスペルだとループすることもあるからね
自分を狙う敵→たたかうをつけるとすぐに反応して回復できる
魔法は硬直時間がすごく長いから、攻撃を受けてもとっさに反応できない
これは他にも、補助とかをかけようとしてるときに中断して攻撃するときに使える
ピンチになると回復や補助で防御一辺倒になるからね
攻撃役に入れるだけでもだいぶ違うと思うよ

まあこんな感じで、上手に組めるとすごく強いPTになる
盾役や遠隔武器も交えて役割分担をすればもっと面白くなるし強くもなる
戦略を考えたりするのが好きならほんと面白いからおすすめだよ

52 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/04/27(金) 08:46:40 ID:NTB3jt1o
何こいつアホだろ
敵によって戦況変えることなんて普通のRPGで当然だし
それをガンビット特有だとか言ってるしw

FF12の欠点はガンビットを主におきながら技のテンポが悪いことや
隠しボスとオートの腐った2時間を過ごすことにある
FF10で言えば10秒で済むことをわざわざ10分くらいに長引かせてるような戦闘なんだぜこれ

53 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/04/27(金) 09:05:31 ID:NTB3jt1o
まず後半は手動だと間違いなくほとんどの奴が魔法や技同士の主導権が必ず、相手の敵に優先される。
だからガンビットのオートに頼る、しかも敵が固いから本当に見てるだけになる。
攻撃魔法が糞弱いため状態系に頼ることになる。
LPさえちゃんとしてれば、ほぼステータスの上昇意外全員均一に近い。

極めつけがリンクトレジャー全てが運任せでしか手に入れることしかできない。
しかもオンライン並の確率、こんなダラけた戦闘でこれをやりこんだ奴は脳が絶対イってるぜ。

54 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/04/27(金) 12:30:29 ID:gUsrJvb4
敵によって戦略を変えるなんて一言も言ってないように見えるが・・・。
コマンド動作じゃ操作が忙しいからガンビットを組んでAIに任せるが、
普段手動でやることをAIに任せるというだけのことでも
細かい動きや効率のいい行動をさせるための工夫が必要になるってことだろ。

テンポは12のほうがよかったな。
いちいち○ボタン連打で攻撃しなくても自動で攻撃から回復までやるし、
戦闘のロードがないからストレスも少ない。
一人ずつ順番に攻撃していくのと違ってみんなサクサク攻撃するのもよかった。

攻撃魔法が糞弱いって釣りか?
普通に殴るよりダメージが高いからあっという間に雑魚を殲滅できるぞ。

リンクトレジャーは間違いなく糞。
事前に警告もない。アホかと。
しかし、リンクトレジャーの全てが運任せって何言ってるか分からんが、
リンクされてるのはナブ矛だけだぞ。
まあ最初からやってるのかやってないのか分からないような低レベルな書き込みが多かったが。

55 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/04/29(日) 01:29:33 ID:r/h5C6Qb
結局ぜになげだろ

56 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/04/29(日) 01:44:06 ID:0IYF+MuT
楽しみ方において、プレーヤーが根本的に二極化してしまった訳だ

57 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/04/29(日) 01:49:23 ID:ms3SBze+
>>55
そう思っていた時期が(ry
12の銭投げの弱さは異常

58 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/04/29(日) 03:05:21 ID:oJpb3ecM
史上最低とまではいかないが普通にクソゲーだな

59 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/04/29(日) 03:42:56 ID:m0NZMV4Q
なんだかんだで結構やったんだよな…。
まぁ確実に万人受けはしない。FFのブランドもあって期待ハズレって感じか。

スクエニが狂ってきてるのはガチだが。

60 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/04/29(日) 08:30:00 ID:2QGdbjk4
7以降の狂っちまったFFのファンには絶対受け入れられないだろうな

61 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/04/29(日) 09:33:27 ID:7GVwb0dZ
やるもんなさすぎてまたやりたくなってきた
しかも一回買い戻してる

62 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/04/29(日) 09:55:34 ID:mIOzWnAX
買った当時は速攻糞だと思ってずっとやってなかったが、ほとぼり冷めてきた最近何気なく進めてる。
でもなんか…微妙だな。

63 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/04/29(日) 21:01:10 ID:Nb2vVWPZ
バハムートは本当は魚なんだぜ?

64 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/04/30(月) 21:13:33 ID:Rj5LCCSM
>>63
確かにそうだがFFでの先入観でどうしてもバハムートと言えば
黒い巨竜を想像してしまう

65 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/04/30(月) 21:36:40 ID:HUdqWtMY
そうだよな〜。しかもベヒーモスってバハムートの別読みなんだよな。

66 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/05/02(水) 05:07:20 ID:XdOjZl4a
今って逆にシンプルなRPGが求められてるんじゃないかな。

67 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/05/04(金) 04:08:49 ID:eK7ZtOEC
長文乙

68 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/05/05(土) 11:33:54 ID:EyR4LTF4
FFはスーファミまでだったな

69 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/05/05(土) 11:48:41 ID:dABParLf
レヴァナントウイングのストーリー教えて

70 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/05/06(日) 10:07:30 ID:xNoAWSQY
SFC以後のFFは9だけ好きだな。

71 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/05/07(月) 02:35:30 ID:rGCKA7fw
何これ?批判の仕方がメチャメチャ。アンチが叩きたいだけじゃん。くだらない。
確かに声は史上最低のウンコだと思うけど。これ以外はいいよ。素直にね。
音楽なんてオープニングやられたよ。やってんのもハカセでしょ?アレ糞なんていったら笑われるよ。アレ以上どうすんのさ?

72 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/05/07(月) 05:40:23 ID:bWyyNSY7
>>71それでSW見せられてもな…

ストーリーはどう見てもジャッジの使い方が下手

73 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/05/07(月) 07:45:16 ID:4KAfl3C5
>>71
>アンチが叩きたいだけ
わかってんならスレタイ100万回読んでとっとと失せな。

74 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/05/07(月) 12:55:24 ID:c8HhMors
マジレスするとやっぱり主人公のポジションがシナリオ全てを台無しにしてる。
RPGに限らず全ての物語の主人公達は何らかの特殊能力、特別なアイテム、特別な生い立ちや人間関係を持ってるもんだが、12の空気には何にもない。
これがまずストーリーを台無しにしてる。
バトルの方ではマバリアが最悪。無駄にバトルの時間を引き延ばしてるだけで何の意味もない。

音楽や映像のクオリティは一級品だけど、やっぱりRPGなんだから上の2つの方を重視して欲しかったってのがユーザーとしての素直な感想かな。

75 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/05/07(月) 13:31:08 ID:hME5BhBo
単純に好みの問題だが、世界観がまず受け付けない。王道ファンタジー路線
だが、そこにドラクエのような日本らしさがなくただの欧米モンのパクリ。
没個性で見ててウンザリする。

ストーリーも糞。無意味にだだっ広いマップ上をひたすらパシらされるだけ。
プレイ時間の3/4は移動に費やしてるんじゃ?って感じ。キレイなグラを
見てるだけでいいとかいう意見もたまにあるが、俺は世界の車窓からを買った
つもりはない。ナメんな。

そしてバトルも平坦で一切盛り上がらん。この糞バトルがまたマラソン気分を
余計に演出してくれてるし・・・12のこのウンコバトルシステムのせいで、
シームレス=クソと認識したヤシは多かろうな。その罪万死に値する。12の
スタッフは二度とFFに関わるなと声を大にして言いたい。まだ野村のがマシ。


76 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/05/07(月) 13:57:59 ID:kzzv8H3b
史上最低は言いすぎだが、俺のやったRPGの中で10指に入る苛立ちは感じたなあ。
宝箱、ミストナック、召還、キャラ育成、武器の特色・・・ 
シームレスよりも、それ以外のシステムの深い部分がどれも糞すぎた。
理解するほど失望を感じる、やりこみ意思を削りまくる作りだったよ。

FFシリーズの中で、クリア後に怒りと失望で即売ったのはこれだけだし。

77 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/05/07(月) 14:11:50 ID:ohvMViIP
ヤズマットの最初1時間くらいはガンピッドに任せて、全くコントローラー触らんでいいってのは異常。
他の部屋でドラゴンボールのDVD観てたよ

78 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/05/07(月) 14:43:58 ID:c8HhMors
>>77俺の友達5時間だか7時間だか忘れたけどそのくらいずっとガンビット放置してたって。
イレギュラーに備えて念のためテレビ画面の前には居たらしいけど結局イレギュラーも起きず5時間だか7時間だかくらいを鼻くそほじって過ごしたって言ってた。

79 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/05/07(月) 15:15:29 ID:kXxzDSC5
アンチ必死過ぎだな
FFDQ板にあるアンチスレだけじゃ不満なのか?

80 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/05/07(月) 15:19:45 ID:EBxsp7M9
批判の仕方が滅茶苦茶じゃん、というのが多勢の擁護派の意見のようだが、大衆一人一人にプロの批評家を見習えって言いたいのかね?
この人達は。
つまらんと感じたらつまらん、面白いと感じたら面白い。

キャラに感情移入できなかった。そのせいか、ストーリーも楽しめなかった。何故アーシェがバルに惚れたのかの経緯も、そもそも何であのストーリーで、僅かでも恋愛要素を盛り込んだのかも全く不可解。
以上、批評終わり。

81 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/05/07(月) 15:26:43 ID:EBxsp7M9
レスってから気付いたわ。

FF12の製作スタッフは敢てキャラの個性を表現させないことで、顧客側に想像と推理をして補完してもらう狙いだったのよ。
んで各所各所に意味深っぷりを匂わせる台詞入れて顧客らがそれらを妄想のままにリンクさせて、良くも悪くもネットのこの場で
賛否両論に分かれることを望んでたわけだ。10,11で低迷しつつあるFFシリーズの話題性を復活させるのと、13までの繋ぎを目論んで。

82 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/05/07(月) 15:27:34 ID:D2qBmy+0
ゲームとしての面白さより開発の技術の高さを見せる事を優先してみましたっ!

83 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/05/07(月) 15:48:09 ID:c8HhMors
>>81
10で低迷てソースどこだよww
当時だって「PS2で初のFF」て話題性は結構あったし何よりあれはかなりの良作の部類に入るだろ。
今思い出しても−ポイントは主人公の「〜ッス」くらいしかおもいだせんし。

84 :ロクサス ◆Gv599Z9CwU :2007/05/07(月) 16:20:18 ID:rfnt+5vg
人それぞれでいいじゃんお前等バカだろ
必死過ぎ
熱くなり過ぎ
だせぇ

85 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/05/07(月) 17:33:12 ID:EBxsp7M9
>>84
斜に構えてればカッコイイとかいうやつかね?

86 :ロクサス ◆Gv599Z9CwU :2007/05/07(月) 17:44:40 ID:rfnt+5vg
>>85
は?
うせろチキン

87 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/05/07(月) 18:03:25 ID:rTk3DkGn
アンチの超人の多さは異常
ヤズ相手に一時間放置するだけでも至難の業なのに5時間とか

88 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/05/07(月) 18:14:46 ID:3UR4KvRQ
>>81
エヴァンゲリオン的手法を狙ったって事か?それは無いと思うが・・・
エヴァがあのやり方でヒットしたってのは、キャラや演出に魅力が
あったからこそ。そして当時蔓延してた終末思想に合致した陰鬱な
雰囲気もな。FF7もそんな感じで信者獲得に至ったわけだが。

いずれにせよ、「想像にお任せ」的手法はキャラや演出、世界観に相当
魅力がなければ成功しない。つまり12の設定じゃ絶対に成功し得ない。
だって感情移入出来ないもの。同調出来ないキャラの裏を想像なんて
誰もせんだろ。

だから、その仮説はあり得ん。もし本当にそれを狙ってたんなら、心底
無能だなと呆れるばかりだw

89 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/05/07(月) 18:21:41 ID:kXxzDSC5
なんでも比較対象がエヴァのFF7厨www

90 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/05/07(月) 18:46:39 ID:esmsBBZd
エヴァ的手法ってなんだよ………


91 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/05/07(月) 18:57:18 ID:rTk3DkGn
絶対防御や魔法障壁じゃなくマバリアを糞呼ばわりしてる奴は初めて見たな
これらは、発狂してから強くなるボスが多いから
せっかく強くなったのにあっさり倒れないためにある
被ダメカット、瀕死防御力アップもそうだ
そこらの雑魚が使うならともかく、たった数体のボスしか使わない上に
一時的に攻撃が当たらなくなる類のものはさほどめずらしくないんだが

ストーリーの批判は相変わらずだな・・・
演出の技術力が高まったからキャラの表情などで
状況を表現できる所はセリフを削り、
街の人にセリフをたくさん用意してストーリーの補完や
設定を語らせていると渡辺とかのシナリオ担当が言ってる
つまりアンチはろくに聞き込みもできてないってことだ
12にはそれぞれのいろんな立場や考え方があるから
その考えに共感したり逆に反感を覚えたりというふうに
客観的、総合的に見るようになってる
キャラの気持ちになりきれず感情移入できないから糞なんて
キャラや舞台の背景の考察を怠った言い訳にすぎない

バトルの盛り上がりのなさで言えば6や10が圧倒的だな
12は強いモンスターが徘徊していたり群れて襲いかかってきたり
レベル99でも油断しているとやられるし緊張感があると
しばしば言われるんだがな
さらに従来の○ボタン連打でコマンドを選ぶ作業じみたことを
自動でやってくれる上に、エンカウント時の読み込みもないから
移動時のストレスも少ない
操作したいときはガンビットの量を減らして
手動でコマンドを選ぶ量を増やせば
従来のコマンド戦闘に近いバトルができるので幅も広い
バトルの評価はこんな感じでおおむね評判がいい
ストーリーが駄目でも戦闘は評価できるという人もかなり多いからな

92 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/05/07(月) 19:10:44 ID:IN5HDys2
7以降ジャンプ系のノリだったものが、12で突然モーニングに変ったって感じだろ

モーニング読むような年齢の人はジャンプも読めるけど
ジャンプしか読んでない年齢の子がモーニング読んでも面白くないしな。

93 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/05/07(月) 19:46:36 ID:Tof5fg9k
安心しろ、13もクソゲーだから。

94 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/05/07(月) 22:05:09 ID:4KAfl3C5
>>86
お前まだいたの?
いい加減飽きられてんの気付けよカス
空気嫁やゴミ以下の糞コテ
つまらねぇくせにコテなんて付けてんじゃねぇよ、マジできめぇ

95 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/05/07(月) 22:24:30 ID:EBxsp7M9
>>91
市民が舞台背景を語るっつっても限度があるだろうが。
それらの世界設定がどうやったらキャラ個人への感情移入に繋がるんだ?あぁ、このキャラはこういう経緯で今に至るんだなって
判明して何が面白いんだよ?どこに感動すりゃいいわけ?
第一イベントシーンで伺えるほどキャラ達の表情豊かだったか?全員仏頂面すぎて何の変化も伺えなかったんだが。
それこそ「察してくれ」なご都合主義の言い訳にしか聞こえないぞ。主役達がその身の丈の思いを吐露する場面があってこそ、こーいう物語ってのは共感・感動が
できるんだろうが。

96 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/05/07(月) 22:36:52 ID:Pvdu6nN+
アニメでも観てろって感じだな

97 :ロクサス ◆Gv599Z9CwU :2007/05/08(火) 00:28:29 ID:ifp7Vz6B
>>94
お前まだ生きてんの?

98 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/05/08(火) 00:36:57 ID:oX5uwm8m
>>20
亀レスだが
本当に最初の勢いだけは凄かったなFF12アンチスレ
人数も多かったけど、数人が凄い量を書き込みしてたし…
でもアンタが書いてる通り、一ヶ月半たった辺りで除序に減ったんじゃなく
急に人が消えたよな不思議だったよなあれはw
今も数人固定メンバーらしきのが残って
同じような愚痴を続けてるのも凄いwww発売から1年以上経ってるのに
俺もFF12は微妙だったんだが、あそこまで執念深く12楽しんでる人や開発者叩けないよ


99 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/05/08(火) 02:01:48 ID:G2usjDNM
あんまロクサスいじめんでやってくれよ。
俺のなんだから。

100 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/05/08(火) 02:48:50 ID:EnXoMJiI
>>95
共感や感動ができないと作品の評価ができないのか
世の中には卑しい身分やあこぎなキャラが主役の
小説などの作品がたくさんあって
キャラの立場や場面の背景からキャラの心情を考察して
人間性と世の中の性質や矛盾、欺瞞といったものを考えさせる作品まである
こういった小説を読むときは、仮に読んでも考察をしないと
食べ物を食べて消化吸収をしないのと同じで何の足しにもならない

こういった小説を読んで考察もろくに行わない人が
そのキャラと一体化できず感情移入できないから糞だなんて
見当違いなことを言っていたらどう思う?
自分が考えないのが悪いのを感情移入できないせいだと
言い訳しているだけと言うほかない

まあそこまで共感や感動したくてしかたないなら
>>96の言うような作品で楽しむのが一番だな
それと、感情移入といった特殊な意識を以ていろいろな作品を測って
頭ごなしに糞だと決めつけて暴れ回るようなまぬけなことはやめておけ

あと共感や感動と感情移入は全くの別物だぞ
様々な人に精神を投影したり、自然や芸術作品にまで投影して
それらと自分を一体化することを感情移入と言うんだ
感情移入の相手は誰でも、なんであっても問題ないのが普通なんだ
アンチが好んで使う言葉だな。感情移入ができないって

101 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/05/08(火) 02:56:01 ID:CpDfk8So
俺にとっては糞システム糞戦闘糞ストーリーの超糞ゲーだけど、これが面白いと言う奴も世の中にはいるということは分かる
少なくとも社員はこれが面白いと思って作ったんだろうし

102 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/05/08(火) 03:06:29 ID:EnXoMJiI
どう糞か具体的なことを全く言わず
ただ糞と言うだけなら簡単なことだな

具体的に言っても、無理やり糞にするために
こじつけがひどかったり、時にはやってないような
内容の薄くて見当違いのことを言うから
すぐに指摘されて言い返されているが

103 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/05/08(火) 03:52:11 ID:whCYeOCE
具体的に言わずに、、、ってもうさんっっざん語られてるだろ

クソゲーと感じている人の比率が多いのは確かだし
2ch以外の掲示板やブログ・個人サイトでも悪い評価が多い。

無理やり糞にするために活動してるとか言ってる方が、まさに妄想
なにより
FF12が糞な件についてスレが落ちずに167スレも続いてる時点で認めろよw
全てが工作だったら叩く事に飽きて発売後にスレ落ちてる。

104 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/05/08(火) 04:24:19 ID:83f5fW4N
>>103
>>20

その散々語られてきたことがことごとく言い返されている現状はどう説明するのかな?
その統計もどこに根拠があるのやら。
良い評価をしているのは社員だから少なく見積もったとか?

105 :ロクサス ◆Gv599Z9CwU :2007/05/08(火) 06:39:26 ID:ifp7Vz6B
>>99
意味わかんねぇんだよ童貞

106 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/05/08(火) 06:49:22 ID:PLREid+B
>>104オイオイ…
正に天に唾を吐く行為だね

107 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/05/08(火) 07:06:59 ID:UTC2F4fQ
糞スレなんて祭り状態だった発売後1ヶ月で150まで伸びただろ
それ以降は常にageてるにも関わらずに伸びなくて
実質P3アンチスレのほうが伸びが良い。

108 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/05/08(火) 07:39:23 ID:vb97c0SW
世の中には卑しい身分やあこぎなキャラが主役の
小説などの作品がたくさんあって
キャラの立場や場面の背景からキャラの心情を考察して
人間性と世の中の性質や矛盾、欺瞞といったものを考えさせる作品まである
こういった小説を読むときは、仮に読んでも考察をしないと
食べ物を食べて消化吸収をしないのと同じで何の足しにもならない

あんたの言うようなこれらの作品を、知ってる限り教えてくれ。

109 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/05/08(火) 09:21:11 ID:UP8ynSsL
いやーそれにしても
ポーションまずかったねぇ!!
でも また飲みたくなってきた今日この頃…笑

そんなにクソなんですか?USAよりも?

110 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/05/08(火) 09:57:58 ID:XzSipcy6
糞の頂きさ! 絶対買うなよ!ポルナレフ!

111 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/05/08(火) 17:38:01 ID:lYLthZml
12はUSAのリメイクだから

112 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/05/08(火) 18:26:05 ID:BbllN5F9
>>106
おいおい・・・批判レス全てにその言葉が当てはまるだろ。面白いな君は。

とりあえず、糞ゲーか神ゲーかを決めるユーザーが間違いなく天なのに、
それを開発部が天とか終わってる。
そして、この世で最も満足させることが難しい人は開発者じゃなくユーザーだ。
例えば、原稿用紙一枚ぐらいでいいから小説書いてみろ。

・・・・別にお前が下手なんじゃない。読み手が厳しくてわがまますぎるだけだ。
ユーザーの気持ちを理解し、ストレスを感じず、面白いと思わせるには
とてつもない努力と才能と状況が必要なわけで。
FFの売り上げには昔のそれが大成功して得た知名度が大きく関わってることを忘れるな。
天才だってボケたりスランクになったり、時代の変化に対応できなくなるし、
スタッフがガラッと変わればFFもガラッと変わる。

お前の思ってるより世の中は不憫で複雑なんだよ。分かったら、その小説うpしろ。

113 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/05/08(火) 21:17:06 ID:eMppgcPD
>>112

何がいいたいの?

114 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/05/08(火) 21:22:28 ID:BbllN5F9
>>100の言ってることは
とても美しい宝石が入った、絶対に開けられないみすぼらしい木箱を、
「これには宝石が入ってるんだから価値があるんだ。」と評価している様に聞こえる。

それにどれだけの意味と価値が込められていても、それが大半の人に理解できるように表せなければ、
ただの  ボ ロ ク ズ   だ。
大体、無知で見当違いな奴らに知らしめることがRPGの目的だろうに。

街の人たちとの大量の会話や完成させられた世界観を味わうことがそんなに楽しいなら
勝手にやってればいい。だが、これだけは言っておく。
「FF12はそんなマニアックな方達の為だけに作られたゲームでは無い。」
普通にプレイして、普通に楽しめなければ、それはただの糞ゲーです><

115 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/05/08(火) 22:11:29 ID:BbllN5F9
>>112
もっと具体的に分かりにくい箇所を指摘してくれないと、説明し直しようが無い。

一応聞くが、レスの流れを辿ったり、レスを1、2回読み返したりはしたよな?

116 :115:2007/05/08(火) 22:12:18 ID:BbllN5F9
ミスった。>>113

117 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/05/08(火) 22:35:36 ID:oX5uwm8m
RPGの目的が無知で見当違いな奴らに知らしめることだったなんて知らなかったぜ・・・
で何を知らしめたいの?

118 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/05/09(水) 11:30:05 ID:EdvVbmYH
知らしめる云々は語弊があるように思えるが、ゲームに限らず全てのエンターテイメントに共通する目的ってのは、
感動を人々に伝えること、だろ?

ひとまず俺のは>>114の意見と大筋同じだと思う。

FF12が人間を主役にして台詞を言わせたり感情や思惑を持たせてる時点で、当然俺らプレイヤーは主役である『人間』を感動すべき対象として見るわけだ。
いくら中身が詰まってようとなんだろうと、その感動すべき箇所を主人公達が冒険を繰り広げている物語の『舞台』に上げるでなく、名も無い市民とかの大量脇役達に占められた『裏方』
の方で語らせてる時点で、もう酷い作品の一言。
やりこんでないだけ?
製作者側だって、そのFF12の世界をより深めてくれる『裏方』市民達と主人公らを会話させるイベントなりなんなりもっと盛り込むとか、いくらでもやりようはあったんじゃねーの?
明らかに手抜きor事情で省くしかなかったんで、やりこめば分かるってことで「お察し下さい」のご都合主義だべ?

つまり、劇場で見た内容よりも、後で買ったパンフ読んだほうが面白かったってどんな糞映画だよって話。

119 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/05/09(水) 11:36:14 ID:EdvVbmYH
後付ついでに・・・・・
10−2のEDのみなゲームのこと相まって、新作ってことで期待してただけに、その評価が辛口になったのかも・・・・
とは、そう思ってない。正直FFであること差し引いても、これはないわって感じ。13は様子見てから買うべきだな。

120 :ロクサス ◆Gv599Z9CwU :2007/05/09(水) 11:43:32 ID:/bSKZy40
10-2は確かにウンコだった
ただゥ
FFにしてわ…
ストーリーはウンコだった
戦闘は楽しめたし音楽もよかったグラフィックもな
ただゥ
FFにしてはウンコなんだよ
あれはムカついたな

121 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/05/09(水) 11:55:28 ID:kNqVv0jB
わざわざこのスレで12擁護してる人何なの?

122 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/05/09(水) 12:02:31 ID:aHjMITQV
わざわざこんな板にアンチスレ立てる人何なの?

123 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/05/09(水) 12:07:43 ID:EdvVbmYH
社員かFF狂信者じゃねーの?

工作だとか要領が悪いとか言ってるけど、EDまで辿りついた連中に非があるって決め付けるのは変な話だよな?
主人公らの話と合わせて、ストーリーと何ら関連性を持たないキャラ達に話聞いてくとより深く世界設定を知れて、一層物語を楽しめるって意見なら分かるが、
「主人公らは多くを語らず、物語も常にキャラのアイデンティティーを一定のままにさせているので人間として面白みがなく、大抵のプレイヤーは深く知りたいとも思えない。脇役連中一人一人に話聞いてかないと、この物語は楽しめない」
こんな作品てのは、RPGじゃ見た事無いんだが・・・・・
上の考え踏まえれば、EDまでいく道程でストーリー楽しめないのはお前らのやり方が悪いからだなんて意見は、お前らなんか勘違いしてないか?と受け取られるのは至極当然に思える。

>「解決策を求めてるんじゃねーんだよ、不満を吐き出してるだけなんだ」
議論の推移が分からんから深くコメントしようがないが、 こんなのと一緒にしないでくれ。解決策(打開策・改善)を求めてるのは当然だろっつーの。
期待裏切られたんで罵りたいのは勿論だが、次こそは楽しませてくれよって思いもちゃんとあるわけ。社員の皆さん、お分かりか?

124 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/05/09(水) 12:13:21 ID:aHjMITQV
>「主人公らは多くを語らず、物語も常にキャラのアイデンティティーを一定のままにさせているので
人間として面白みがなく、大抵のプレイヤーは深く知りたいとも思えない。
脇役連中一人一人に話聞いてかないと、この物語は楽しめない」
こんな作品てのは、RPGじゃ見た事無いんだが・・・・・


ドラクエとかやったことないのか

125 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/05/09(水) 13:19:53 ID:lOQdJUiA
ID:EdvVbmYHが一人で必死だなw
昨日のID:BbllN5F9か?

126 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/05/09(水) 13:44:09 ID:dAbMEtLD
FFって考えなければ(もしくはパロディ)、なかなか楽しめる



127 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/05/09(水) 14:10:29 ID:EdvVbmYH
>>125
俺とID:BbllN5F9との関連性は否定しておくは。昨日のIDはvb97c0SWなのでな

128 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/05/09(水) 14:52:37 ID:G55g44RP
一人の痛いアンチがこんなとこでスレ立てて必死になってるだけで
他のアンチは他所でまともに議論してるものだと思ってたけど複数いたのかよ。

FFアンチってこんな痛い奴ばっかりなのか?

129 :ロクサス ◆Gv599Z9CwU :2007/05/09(水) 16:24:53 ID:/bSKZy40
アンチだかウンチだが知らんけどお前等全員トローチだっゥ

130 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/05/09(水) 17:11:54 ID:wE02w3UH


131 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/05/09(水) 17:25:18 ID:WOQE0zc5
>>124
>>123の言い方が正しかったかどうかは別として。
あまり多くを語らないドラクエ的な手法をとるのか、とことんリアリティを追求するFF的な手法をとるのか。
手法がはっきりしない作品は、何がしたいのか・どう見ればいいか分からない意味不明な物になることは言える。

>>125
必死必死言う前に、そいつの意見を論破したらどうだ?
低レベルな煽りしか脳が無い奴より、BbllN5F9の方がよっぽど有益だわ。

132 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/05/09(水) 17:49:46 ID:kNqVv0jB
まあ落ち着けよ
こんな腐ったスレタイクリックしてまで議論する奴はいないと思うぜ

133 :ロクサス ◆Gv599Z9CwU :2007/05/09(水) 18:11:44 ID:/bSKZy40
ネットで喧嘩すんなよ…
ガキかよ…

134 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/05/09(水) 18:42:38 ID:lOQdJUiA
>>131
低レベルな煽りと思うなら反応するなよボケ
要点が曖昧な無駄に長い文と若干日本語不自由な感じが似てるから同じ人かと思っただけだw



135 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/05/09(水) 20:58:26 ID:5I32pYnT
パンネロのマンコの臭さは異常

136 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/05/09(水) 23:01:09 ID:Qril8IYI
ここのアンチって、国語の授業中に漫画を読んでたり
読書感想文や自由研究も適当に済ませてたようなのが多そうだね

137 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/05/09(水) 23:57:03 ID:WOQE0zc5
>>134 >>136
んで、結局のところ君達の意見はどうなん?

138 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/05/10(木) 00:32:10 ID:/CTL9eCy
キャラを人間臭く描けていてむしろ入り込みやすかったよ
敵味方関係なく人間味がある

139 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/05/10(木) 01:56:36 ID:1p+85XKs
レアモン狩りだけは めんどくさかったからやめた

140 :ロクサス ◆Gv599Z9CwU :2007/05/10(木) 09:30:04 ID:/S8sozFq
お前はガリ勉真面目君だもんなw
先公に媚びでも売ってろ眼鏡

141 :shame:2007/05/10(木) 10:05:37 ID:lIF0SYwk
で もう意見はまとまったか? 最終的に FF12は クソゲ か 神ゲー かどっちなんだよ 113》お前に決めさせてやるぉ

142 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/05/10(木) 10:18:08 ID:O22SDpHF
ある人には神ゲー、ある人には糞ゲーで良いじゃん
俺にとってはモブと戦闘とガンビットがかなり楽しめたから良ゲー。FFブランドじゃなけりゃ優ゲー

143 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/05/10(木) 10:50:49 ID:5wSYE1Yy
>>6
FF12が産業廃棄物ってのは認めるけどFF11は違うぞコノヤロー。
個人的にFF11を超えるRPGはこの五年間出てきてないぞ。


144 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/05/10(木) 12:31:25 ID:tM9AGyUC
とりあえず、4行以上8行以内のレスが多い方を支持する。
短文はもうちょい詳しく、長文は必死だなぁと思う(゚д゚)y-・~

145 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/05/10(木) 12:59:53 ID:Ja934XaI
>>143
他のネットゲームをやったことあるのかと。
あ、チョンゲーと比べるなよ。

146 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/05/10(木) 16:01:03 ID:TwCRlo6d
>>144
どういう基準で結論を決めてんだ・・・?
正しいことを言ってるかどうかと、分かり易い文を作る力は全くの別だぞ?
4行以上8行以内のまとめた方が読み易いって言い方なら分かるが、
最終的な判断は、その書いてある内容が正しいかどうかで決めろよ。


147 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/05/10(木) 16:10:00 ID:TwCRlo6d
>>84,>>86,>>97.>>105,>>140

>>133


148 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/05/11(金) 11:10:20 ID:7KiUwRDm
インターナショナルはライセンスボードのシステム大幅変更してるっぽいし…
スタッフも糞だと思ってたんだな。

149 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/05/11(金) 11:39:06 ID:KwpA9a3H
糞な部分を放置してちょっと付け足しただけのインターに比べれば
良心的だな

150 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/05/11(金) 17:13:49 ID:nikrexOO
まぁ、肝心のストーリーが全く感動できなかった点は置いといて・・・

個人的にバトルシステムは良かったよ。
退屈なロード時間が無い、無駄なコマンド入力が少ない、ストレスの少なさはFF中最高だろ。
アクションゲームみたいにキャラを動かせるから、美麗グラで作りこまれた世界を味わえるし。
敵に出会う時もリアルなシチュを楽しめる。「うおっ!なんかでけーの歩いてるし・・・どーしよ」みたいな。
批判の意見も少なくないし、改善の余地もあるが、こういうのもアリと思う。

151 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/05/11(金) 17:17:11 ID:7KiUwRDm
7からしかやってない方ですか?

152 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/05/12(土) 02:13:04 ID:miP2ctfz
>>151
3Dと2Dとは別にした方がいいんじゃないか?
それぞれの魅力や在り方や抱えてる欠点が違ってて、優越を付け難い。
つーか、根本的に特徴が・・・

153 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/05/20(日) 15:10:35 ID:c396aVW+
おつかいが多すぎ

154 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/05/23(水) 20:56:02 ID:VaeKQBl6
これFFって名前ついてなかったら10万本も売れなかっただろうな
他(11以外)は10万以上は他の名前ついてても売れそうだけど

155 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/05/24(木) 18:53:26 ID:1nBvVl6c
ファミ通に圧力かけて満点評価とか手口が汚すぎる
スクウェアオワタ\(^o^)/

156 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/05/29(火) 18:06:53 ID:EjG/YY2X
>>154
いや、バトルシステムとグラフィック、キャラクターのリアルな表情の変化や豪華声優陣は十分話題にはなる。

だから何?ってわけじゃないけどね><

157 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/05/29(火) 18:46:01 ID:ERoVuG05
>>151
米国のランキングではFF6がシリーズ中トップだったな。その次が7だったような・・・。

158 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/06/05(火) 00:57:08 ID:527uuirD
FF12はPS以降のFFでは最高傑作


159 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/06/06(水) 21:13:22 ID:c51ox4RJ
>>158
hisshidana

160 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/06/06(水) 22:06:37 ID:NyBQAC/2
>>158
釣られはせん!!釣られはせんぞぉぉ!!!!


161 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/06/09(土) 16:08:36 ID:Dp7pF8w+
やっぱ、コテって痛い奴が多いよな。

162 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/06/09(土) 16:32:28 ID:l3MsTx3/
まだあったのこの鬆レ

163 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/06/10(日) 16:22:51 ID:RzB5VMz6
晒しあげ

164 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/06/10(日) 16:27:38 ID:vBCNjNJC
晒しさげ

165 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/06/10(日) 18:06:27 ID:jCL2+0ju
>>158
こんなスレに来てまでその書き込みする執念は社員ならではですか?

166 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/06/11(月) 07:57:44 ID:Rz3uXLKT
FF12を擁護してる奴はただのギャグだろw
かなり高等な釣り師だな

167 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/06/11(月) 08:38:42 ID:qdxFRAhy
昨日FFDQ板で暴れてた奴は釣り師だろうな

168 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/06/11(月) 09:09:06 ID:e1d11ADP
信者って必死で長所探してあれこれ言い訳ばっかするから面白いw
どう見ても不評意見の方が圧倒的に多いのになw
あれこれ薀蓄垂れてねえで、糞なもんは糞なんだよwww

169 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/06/11(月) 09:12:30 ID:tzMySCjZ
ウンコ。。どう見てもウンチ。。。

ためしにツツイテみた。。。。

臭い。。。ウンチはくさい。。。^^;

170 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/06/11(月) 09:30:18 ID:BhWUL/Ns
楽しんでる人は素直に楽しんでるし、情報交換も盛んで自分が思う長所も挙げられる
短所を探して糞と言い張るアンチのほうが必死に見えるぞ
短所じゃない所も短所としてるから、他の良ゲーとされるものにも該当したり
システムも理解してないようなものや誇張したものばっかりだから

171 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/06/11(月) 09:38:31 ID:e1d11ADP
必死だな信者
これだけ糞糞言われても気付かないとは(笑)
12褒めてる奴なんて社員くらいだろw

172 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/06/11(月) 09:42:17 ID:tzMySCjZ
>楽しんでる人は素直に楽しんでるし、情報交換も盛んで自分が思う長所も挙げられる

そりゃ当然そう!楽しみ方は自由だし、糞が金に見える人もいて当然!
ただね。。

>短所を探して糞と言い張るアンチのほうが必死に見えるぞ
この理由として、アンチも擁護派もFFが好きな点は同じであって
好きであるが為、12のようなもん作っといて、ユーザーが満足したと
思ってほしくないわけさ。

スクエニがんばれ!もう少しまともなゲーム作れ!といいたい

173 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/06/11(月) 09:47:58 ID:qdxFRAhy
○○のようなもん作っといて、ユーザーが満足したと思ってほしくない。
って、それどのゲームにも言えるだろ

174 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/06/11(月) 09:51:13 ID:tzMySCjZ
>それどのゲームにも言えるだろ

程度の問題かと!
風邪をひいてる人はいつもいる。でもその数は増えれば問題となる。

175 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/06/11(月) 09:59:12 ID:tZdhvEhH
さすがに自分が気に入らないってだけで毛嫌いしてるようにしか。
もちろんリンクトレジャーや操作に関する細かい不満点はあるけど、
冒険する楽しみや戦略を練る楽しみもあったし、
広大なフィールドにモンスターが徘徊している臨場感も良かったよ。

いろいろともったいないゲームではあるけどクソゲーではないと思う。

176 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/06/11(月) 10:02:58 ID:vWRzxwho
いい加減信者うぜーよ

アンチが書くと信者はある特定の部分にだけ的を当てて褒める事しかしない
総じて糞なのにいい所しか書かない
都合が悪い部分は全てスルー
12は総合的に糞要素が多すぎるからアンチが大量に存在する

177 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/06/11(月) 10:03:28 ID:+3v7GC/E
ストーリーがだめだめ
戦闘やシステム系・やりこみはかなりいい

どっちをとるかだな



178 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/06/11(月) 10:12:50 ID:KzuLEo8x
むしろ戦闘・システムが一番糞なんですけど

179 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/06/11(月) 10:15:19 ID:tZdhvEhH
まあ、自分はすごいクソゲーだってことを見聞きしてた上で
中古で安く売ってたので買ってみただけだから、
逆に良い意味で期待を裏切られたというか、
想像してたよりも楽しめたってのもあるかも。

180 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/06/11(月) 10:46:41 ID:tzMySCjZ
まあほとんどの人が見て美人といえる子がいるとするよね
すると男は皆、その子に理想を投下するわけさ、
本人にとってそれが幸せかどうかは別として、
美人にはその宿命と価値があるわけさ。

グラフィックレベからして、FFは美人だろ?
いろいろ言われるのはしょうがないわさ^^

181 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/06/11(月) 12:02:05 ID:3ml0A9RE
>>170
だから何故こんなスレタイクリックしてまで12の良いところ書こうとするの?
スクエニから金でももらってるの?

182 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/06/11(月) 12:14:17 ID:AxqxHuWr
>>181
鏡みろw

183 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/06/11(月) 12:56:28 ID:tlWGqgnf
感じ方は人それぞれだからいちいち糞だの神だの争うほうがおかしい

184 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/06/12(火) 04:02:09 ID:I9b+3WOd
中古で買って中盤ぐらい進めたけど、これのどこがファイナルファンタジーなのかと。
「なんとか戦記」ってタイトルでもいいんじゃね?あと無駄なムービー多すぎ

185 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/06/12(火) 04:38:33 ID:EyJwiM1c
やりこみ要素も無駄が多すぎると感じたなあ。
倒すのに1時間以上かかるモブやヤズマット、運に左右されるトレジャー。
ヒント無しではキツクリスタルグランデ奥、なのに移動に時間がかかる。
こんなのやって楽しいと思える人は少ないんじゃないかなあ。

186 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/06/12(火) 07:47:33 ID:BqrQ2gFF
2000円で買った
値段なりに楽しんだよ
クリアしてないけど

187 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/06/12(火) 08:49:02 ID:unZkkiui
ラスボスはマッチョなカミーユビダン

188 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/06/12(火) 11:56:54 ID:xPGZhTux
モンスターハントってアイデアまではいいんだけどね。
ポスターを見る→依頼主に話しかける→モンスター出現条件を満たす
このあたりが無駄な要素。

モブリストはメニューで常時確認。
モブはいつでも出現。レアモンスターみたいな感じでね。
報告に行くのは最後だけでいい。
まぁそもそも、レアモンスターとモブを分けたのは失敗だと思うんだが…。

あと、用語解説も入れたほうがいい。
何故かモンスターを十数匹倒さないと見られない、イヴァリース隠し設定なんかより
イベント回想や専門用語の辞書を入れるべき。
会話がボタン押して進む時代でもなければ、クリアまで20時間で済むゲームでもないんだから。

189 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/06/12(火) 13:41:47 ID:PYaJ/hjQ
>>183を見ても尚口論するかクズドモ(^O^)

190 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/06/14(木) 10:31:39 ID:VFOhqs2P
ラスボスは戸愚呂弟

191 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/06/16(土) 03:27:49 ID:3gsqrEsW
1450円で買って3000円で売った俺は勝ち組

192 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/06/16(土) 03:57:56 ID:UWtJge0s
パンネロの声が糞

193 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/06/16(土) 04:03:49 ID:+l7rbjcK
>>188
凄い評論家っぷりですね
ぷりっぷりっ

194 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/06/16(土) 19:47:58 ID:nhvDEjqw
パンネロのまんこの臭さは異常

195 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/06/17(日) 01:44:33 ID:k5hTo8nk
きえええええええええええええ

196 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/06/17(日) 10:29:23 ID:PeSEm3Sx
インター版楽しみだな

197 :KID:2007/06/17(日) 12:03:49 ID:8D5BZh60
FF10は俺の中で最高。
FF12はクリアせずに売るほど糞だった。しょぼい戦闘。糞なストーリー。
これの何処がおもしろいのか?7,8もおもしろかった。


198 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/06/17(日) 17:29:53 ID:8CkC0TEj
攻略サイトを見ながらその通りにだけプレイする人達にとってはどうかわからんけど、
新しいとこに足を延ばして敵にボコボコにされつつ、うはwww無理wwwwって逃げ帰ったり、
強いボス相手に安定してダメージを与えられる方法を試行錯誤したり。
バトルシステム的には個人的に初体験だったからいろいろ新鮮だった。
ストーリーは糞だが、後はそれなりに楽しめたよ。



199 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/06/17(日) 18:42:48 ID:UUg6cJX7
糞長いロード、やる気の出ないストーリー、存在感のないキャラクター、個性のないステータス、意味不明な必殺技、、、で投げた

戦闘関連のシステムは新鮮で良かったな

200 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/06/17(日) 19:50:13 ID:gX0Gnd7j
FF10はザナルカンドの音楽だけで買う価値がある

201 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/06/17(日) 20:32:54 ID:dtik3ykb
12、景色見ながら旅行気分で楽しかったけどな…ヤズ戦だけ寝落ちしたりで投げた

202 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/06/20(水) 04:17:56 ID:wY5SlqIt
開始10分で糞だと悟り、2時間だけ進めたが、つまらな過ぎて、友達に貸した。んで、返してもらってから一度も起動させてない。
7をリメイクで出して欲しい。

203 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/06/20(水) 05:32:07 ID:qOAHJ3c8
大きく分けて3系列、
1,3の流れを汲む9のようなFF
6からの発展系な7、8,10。所謂野村系FF
2の派生系、12のような挑戦系FF

それぞれサブタイトル付けて、層が被らないように出してほしいな。
俺には電波主人公+ムービーゲーの野村Fが苦痛以外何者でもないし、
野村スキーも12みたいな自分で遊び方を模索するようなのはできないだろ。

204 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/06/20(水) 05:55:18 ID:nZIgL9sn
まぁ今初めてやるとしたらスーファミ以前のタイトルの五万倍はおもしろいよ


てことで懐古厨さん達乙です(≧▽≦)ノ

205 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/06/20(水) 08:42:12 ID:Ma5WnIO6
やってないってことは元は0なんだから

0×50000=0

FF12は面白さ0ってことか。

206 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/06/20(水) 12:22:06 ID:uSOpIlMV
せっかく買ったんだからクリアは絶対する俺
でも、1回クリアしたらもうやらない
裏とかあってもそこまではやる気がしない

207 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/06/20(水) 14:53:14 ID:na5zpZz/
FFを冠してなければ頑張ったで賞くらいは行くんじゃね?と、思ったけど唯一クリアしてないFFだわ。

208 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/06/20(水) 19:10:07 ID:45yPiEqw
↑へたれ

209 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/06/20(水) 20:53:41 ID:BhJ3jMhj
なんかちゅまんない‥
OPはそれなりに良かったんだけど…

210 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/07/06(金) 19:11:04 ID:jir3IIr6
糞だな

211 :マグナム ◆/BB/Raokbc :2007/07/10(火) 00:52:28 ID:c472Whp+
このスレ覗く奴の大半は途中で投げたか、買って無い奴が多数だろw
だから、プレイして無い奴に熱く論したって無駄なんだよwww


ギャ〜ハッハッハッハッハァ〜〜〜〜!!!(≧▽≦)


212 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/07/10(火) 01:14:03 ID:uJEi/pWv
糞だよ

213 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/07/10(火) 13:30:58 ID:f3XTE+tS
糞だわ

214 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/08/11(土) 16:18:56 ID:PS+d1YV9
12は結構面白かったが・・・ネットゲーにしようとしたのを無理やりオフゲーに変えたの見え見えw

雑魚の戦闘は結構楽でよかった

FFしてええええええええええええええっておもってたやつからは的はずれっぽいけどな

215 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/08/11(土) 19:09:36 ID:vzIF+vkf
街が凄いって聞いて借りてみたけどシェンムー見てたからどこが凄いのかさっぱりわからんかった。
んで戦闘が糞すぎなんで最初の砂漠で投げた。

216 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/08/12(日) 00:46:08 ID:7Vmq7nh0
>>215おまいは俺か?俺もトマト倒してやめた

217 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/08/12(日) 03:47:49 ID:n6vVQaFk
60時間位までハマってたんだがクリアした奴に聞いたら半分も進んでないとか言われて飽きた

218 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/08/13(月) 13:22:45 ID:FceLMIE4
ガンビット組むのがおもろい、敵もでかくてワクテカ
でもストーリーが・・・・

219 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/08/14(火) 15:58:42 ID:IILdE5qk
オンラインの11を抜かした1から全てやってきて一応クリアもしてきたが12で初めて投げ出した。

スレ違いは承知だが誰か大ざっぱなストーリー(終盤だけでいいので)教えてくれ、たのむ。
プレイする気は起こらんが買った以上ストーリーが気になる。あとラスボスって誰なの?


220 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/08/14(火) 16:01:04 ID:q7y5NyaD
マ大陸崩壊して仲間集めてケフカアボン

221 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/08/14(火) 17:30:19 ID:C4tdD/uB
インタ糞だったから速攻打った。4500円で売れた。
FF12無印は糞だったがインタも糞に変わらなかったよ。
ジョブシステム最初から導入してろカス。
無印で全員がまんべんなく強くなったのに今更ジョブなんて付けるな!
ジョブチェンジ出来るようにしとけボケ。
4倍速は良かった。これも最初から付けとけ。でも操作しずらいわ!
十字キーでも操作できるようにしとけ!バカ!
あと全ての画面が暗すぎるわ!洞窟やら室内入ったらもうほとんど何も見えねーじゃねーか!
道具屋に入るたびに出口探すわ!
あとイベントやらムービー長すぎだ氏ね。ムービーとかどうでもいい。
サクサクプレイできるように作れ。
バトルもランダムエンカウントで良かった。何だあのゴミバトル。氏ね。
デカイ敵相手だと何やってるかわからんだろーが。

FF5だけは神だった。
もう一度原点に返れ!!!
FF12は最低なウンコゲー。

222 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/08/14(火) 17:32:05 ID:C4tdD/uB
インタ糞だったから速攻打った。4500円で売れた。
FF12無印は糞だったがインタも糞に変わらなかったよ。
ジョブシステム最初から導入してろカス。
無印で全員がまんべんなく強くなったのに今更ジョブなんて付けるな!
ジョブチェンジ出来るようにしとけボケ。
4倍速は良かった。これも最初から付けとけ。でも操作しずらいわ!
十字キーでも操作できるようにしとけ!バカ!
あと全ての画面が暗すぎるわ!洞窟やら室内入ったらもうほとんど何も見えねーじゃねーか!
道具屋に入るたびに出口探すわ!
あとイベントやらムービー長すぎだ氏ね。ムービーとかどうでもいい。
サクサクプレイできるように作れ。
バトルもランダムエンカウントで良かった。何だあのゴミバトル。氏ね。
デカイ敵相手だと何やってるかわからんだろーが。

FF5だけは神だった。
もう一度原点に返れ!!!
FF12は最低なウンコゲー。

223 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/08/14(火) 17:32:49 ID:C4tdD/uB
インタ糞だったから速攻打った。4500円で売れた。
FF12無印は糞だったがインタも糞に変わらなかったよ。
ジョブシステム最初から導入してろカス。
無印で全員がまんべんなく強くなったのに今更ジョブなんて付けるな!
ジョブチェンジ出来るようにしとけボケ。
4倍速は良かった。これも最初から付けとけ。でも操作しずらいわ!
十字キーでも操作できるようにしとけ!バカ!
あと全ての画面が暗すぎるわ!洞窟やら室内入ったらもうほとんど何も見えねーじゃねーか!
道具屋に入るたびに出口探すわ!
あとイベントやらムービー長すぎだ氏ね。ムービーとかどうでもいい。
サクサクプレイできるように作れ。
バトルもランダムエンカウントで良かった。何だあのゴミバトル。氏ね。
デカイ敵相手だと何やってるかわからんだろーが。

FF5だけは神だった。
もう一度原点に返れ!!!
FF12は最低なウンコゲー。

224 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/08/14(火) 17:34:00 ID:nrzJRfvu
>>221 暗いのはテレビが悪いと思うよ?俺も最初はそう思ってたけど
テレビ変えた瞬間に「あれ?明るい・・」ってなったよ

225 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/08/14(火) 17:45:35 ID:C4tdD/uB
インタ糞だったから速攻打った。4500円で売れた。
FF12無印は糞だったがインタも糞に変わらなかったよ。
ジョブシステム最初から導入してろカス。
無印で全員がまんべんなく強くなったのに今更ジョブなんて付けるな!
ジョブチェンジ出来るようにしとけボケ。
4倍速は良かった。これも最初から付けとけ。でも操作しずらいわ!
十字キーでも操作できるようにしとけ!バカ!
あと全ての画面が暗すぎるわ!洞窟やら室内入ったらもうほとんど何も見えねーじゃねーか!
道具屋に入るたびに出口探すわ!
あとイベントやらムービー長すぎだ氏ね。ムービーとかどうでもいい。
サクサクプレイできるように作れ。
バトルもランダムエンカウントで良かった。何だあのゴミバトル。氏ね。
デカイ敵相手だと何やってるかわからんだろーが。

FF5だけは神だった。
もう一度原点に返れ!!!
FF12は最低なウンコゲー。

226 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/08/14(火) 17:46:08 ID:C4tdD/uB
インタ糞だったから速攻打った。4500円で売れた。
FF12無印は糞だったがインタも糞に変わらなかったよ。
ジョブシステム最初から導入してろカス。
無印で全員がまんべんなく強くなったのに今更ジョブなんて付けるな!
ジョブチェンジ出来るようにしとけボケ。
4倍速は良かった。これも最初から付けとけ。でも操作しずらいわ!
十字キーでも操作できるようにしとけ!バカ!
あと全ての画面が暗すぎるわ!洞窟やら室内入ったらもうほとんど何も見えねーじゃねーか!
道具屋に入るたびに出口探すわ!
あとイベントやらムービー長すぎだ氏ね。ムービーとかどうでもいい。
サクサクプレイできるように作れ。
バトルもランダムエンカウントで良かった。何だあのゴミバトル。氏ね。
デカイ敵相手だと何やってるかわからんだろーが。

FF5だけは神だった。
もう一度原点に返れ!!!
FF12は最低なウンコゲー。

227 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/08/14(火) 17:47:02 ID:C4tdD/uB
インタ糞だったから速攻打った。4500円で売れた。
FF12無印は糞だったがインタも糞に変わらなかったよ。
ジョブシステム最初から導入してろカス。
無印で全員がまんべんなく強くなったのに今更ジョブなんて付けるな!
ジョブチェンジ出来るようにしとけボケ。
4倍速は良かった。これも最初から付けとけ。でも操作しずらいわ!
十字キーでも操作できるようにしとけ!バカ!
あと全ての画面が暗すぎるわ!洞窟やら室内入ったらもうほとんど何も見えねーじゃねーか!
道具屋に入るたびに出口探すわ!
あとイベントやらムービー長すぎだ氏ね。ムービーとかどうでもいい。
サクサクプレイできるように作れ。
バトルもランダムエンカウントで良かった。何だあのゴミバトル。氏ね。
デカイ敵相手だと何やってるかわからんだろーが。

FF5だけは神だった。
もう一度原点に返れ!!!
FF12は最低なウンコゲー。

228 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/08/14(火) 17:57:11 ID:4T56eK+2
FF12でランダムエンカウントってレベル上げ相当めんどくさいだろうなぁ。。。

229 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/08/14(火) 18:51:38 ID:pi2eUzFa
>>228 想像したらはぐれトマト討伐時、ウルフ×1、サボテン×1とか
でも終わる・・・ましてや恐竜が出現!!非アクティブモードが無いため
攻撃→死亡もありえる

230 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/08/19(日) 18:15:52 ID:sbuMeWLb
ラスボスはおまいらのやる気だな

231 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/08/21(火) 01:14:33 ID:/p6BszQ0
FF12は普通におもしろかった。
傑作とはいえないけどクソゲーではないわ。
おまえらFF以外にどんなゲームやってんの?

232 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/08/23(木) 21:20:30 ID:9AK0vdb5
本当のクソゲーはこういうスレすら立たないもんだ

233 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/08/24(金) 17:11:27 ID:VaDdjcn2
まあ賛否両論ゲーだよね。
無印の遅さがいやで改造コード使って8倍速でやってたからそれほどストレスは溜まらなかったな。
インターまで買ってやる情熱はナス

234 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/08/27(月) 09:55:39 ID:QV7DEKM7
ジョブシステム導入で明らかにキャラ弱体化してるよな?

235 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/08/31(金) 01:07:20 ID:+4hIE5S+
FF12とりあえず名作↑だった。当時に買ってクリアしてインター出たから買ってひさしぶりにスレ検索したら
まだこんなネタスレあったんだなw
元ネトゲ?おいおい踊らされすぎ、ネタ情報本物みたいに流すなよ。
最初のトマトで飽きたとか、まぁそれは同意。あのあたりはガンビットも使えなくて最もつまらないからな
正直ガンビットと仲間でてきてチームで戦うのがこのゲームの戦闘での楽しさ。
まぁ別に飽きたならいいけどいちいちそんな序盤で投げ出したやつが書き込むなよボケ、カス。
そういうのが最もいらないレスなんだよ氏ね。
まぁマジレスするとここ3〜4年のゲームのレベルを考えたら間違いなく神


236 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/08/31(金) 03:09:40 ID:tFUp2PbG
FFってもう12まで出てたのか!!
昔みたいにコーラのキャップとかの一般的な宣伝ないから気づかんかった

237 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/08/31(金) 10:28:17 ID:gKfBuZB5
本当のクソゲーだったら批判意見のレスもようこそおいでくださいましたと大歓迎される位過疎

238 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/09/08(土) 23:29:41 ID:H7wWFAgq
中古で1000円〜3000円で買った人は、余り文句は無さそうだが
新品で7000円〜8000円で買った人は、文句の嵐だろうね。

ちなみに自分は新品で買ったのでクゾゲー認定。

239 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/09/09(日) 00:03:15 ID:0RGDcW/x
あ?

240 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/09/09(日) 00:04:55 ID:0RGDcW/x
ああ?

241 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/09/09(日) 00:35:35 ID:UtZrBSG+
レベル上げやギルの取得場所を知ってるなら
それほどでもないが
知らないとレベル上がらない・金欠で相当苦しむ

俺はそれでクソゲーと感じた

242 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/09/09(日) 00:48:15 ID:591WSwjp
心得があるか、無いか、でかなり違うもんな。

243 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/09/09(日) 04:24:45 ID:fJZbsWV4
戦闘システムは結構好き。だが、ストーリーうんこ。主人公の声うんこ。この2つが良かったら…

244 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/09/09(日) 04:38:11 ID:591WSwjp
ヤズマット倒すのに、4時間半もかかった…。

無駄な戦闘としか思えん…。

245 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/09/09(日) 11:31:50 ID:iEbpD82T
最低のクソゲだったらまだマシなほうなんだな

246 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/09/12(水) 03:50:45 ID:ISeAWTS5
ffシリーズにしたから評価低いんだよw
いっその事モブハンターのゲームすりゃよかったのにな。

今見てもグラは間違いなくps2最高峰だし
広大な世界観はかなりいいと思う。

作り用によっちゃ神にもなれた感はある




247 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/09/15(土) 20:51:27 ID:zX0cVjKi
エンカウント方式でよかったのに・・・

ただのクソゲーになったな

248 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/09/15(土) 21:46:40 ID:q7FbQyWA
レベルはすぐ上がるんだよ
でも上がっても弱い
装備重視ゲーだから金貯めて強い装備買うしかない
俺はヘネのゼリーまで金欠のまま進めてそこで一気にLVとLPと金を貯める
このゲームは雑魚戦の方が辛いので、雑魚はゼリー以外無視する勢いで進めると楽

249 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/09/15(土) 22:33:12 ID:D/I1mS5s
ボスが治療とかで全快するのは納得できない。
状態異常の魔法は全然当たらないし。

250 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/09/18(火) 15:52:35 ID:WFfSwwN8
まあぶっちゃけアクションにはして欲しくなかったわな
関係ないけどクライシスコアもただの連打ゲーだし

251 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/09/25(火) 22:46:15 ID:IW4MJajC
仲間意識が皆無なのがいただけなかった。
6とかもキャラたくさんいたし、イベントも盛りだくさんってほどはなかったけど、
そういうのはひしひしと感じたんだけどなー。

76 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)