5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

オーディンスフィア攻略スレ5

1 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/05/27(日) 00:22:31 ID:HDhHdIZX

PS2「オーディンスフィア」の 攻略スレです。
────────────────────────────
【対応機種】 PlayStation2 【価格】 税込7,329円
【発売日】 2007年5月17日 【ジャンル】 RPG
【発売元】 アトラス 【開発】 ヴァニラウェア
【購入特典】 豪華設定資料集(特典割合60%)

【ディレクター】 神谷 盛治 【プロデューサー】 山本 晃康
【サウンドスーパーバイザー/コンポーザー】 崎元 仁

::: 公式サイト :::
http://os.atlusnet.jp/
ヴァニラウェア
http://vanillaware.co.jp/
英語版公式サイト
http://www.atlus.com/odinsphere/index.html

Wiki
http://www30.atwiki.jp/odinsphere/

前スレ
オーディンスフィア攻略スレ4
http://game11.2ch.net/test/read.cgi/goverrpg/1179903860/

::: 関連スレ :::
オーディンスフィア 第23章
http://game12.2ch.net/test/read.cgi/gamerpg/1180167350/
プリンセスクラウンを語ろう 6冊目
http://game12.2ch.net/test/read.cgi/game90/1138542609/
【ばっちゃに】プリンセスクラウン13枚目【ポイッ】
http://game12.2ch.net/test/read.cgi/handygrpg/1172674254/
オーディンスフィア ネタバレ・考察スレ
http://game12.2ch.net/test/read.cgi/gamerpg/1179681427/
────────────────────────────

次スレは>>950が立てる。
無理なら代理を指定。

2 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/05/27(日) 00:22:40 ID:HDhHdIZX

::: アイテム・システム関連FAQ :::

Q.マジックミックスのチュートリアルで止まってます
A.まずアイテムを床に一旦置いて、その後から指示通りアイテムを合成

Q.難易度変更できるけどEASYのデメリットは?
A.今の所なし

Q.カバンを変えたいんですが…
A.R2を押して、変えたいカバンを他のカバンに移動させれば外れる。中身は地面に落ちる

Q.カバンに空きがあるのに拾えません
A.一部拾えない場所があります。攻撃して移動させませしょう
  プーカの地下街ではアイテムが限界でもメッセージが表示されない事があるので勘違い注意

Q.マテリアルが良く判りません
A.十の位が合成時のフォゾンの目安、一の位が合成した時のアイテムに対応
  30と40は出てくるフォゾンは変わるが、アイテムは同じ
  30と32だと、出てくるフォゾンは同じだが、レシピに載ってる数字に対応したアイテムが出来る
  種+1
  一部装備、骨、卵+3
  実、肉+5
  装備+7
  マテリアル同士は乗算
  なお、アイテムはレシピが無いと合成できない

Q.オススメの薬品は?
A.H ヒール HPを200回復できる薬 マテリアル「0」+カロッチオ マテリアル「4」+ 萎びた果物
  N ナパーム 地を這う強力な爆炎を放つ マテリアル「2」+オニオンヌ
  P ペインキラー 受けるダメージを半減 ノックバックも抑える マテリアル「2」+トリカブ 或いは マテリアル「2」+カロッチオ
  U アンリミテッドパワー パワーの減少を抑える 「4」+カロッチオ 或いは 「2」+ハバニール
  F ファイヤーエレメント 火の精が身代わりとなり敵の攻撃を3回防ぐ 「6」+ターニー
  もちろんどれもレシピを手に入れないと作れません。

Q.カロッチオどこ?
A.魔王の都市や砂漠、リングフォールドで手に入る。クリアすると入れなくなるので取り貯め推奨

Q.ヒールのレシピ取り忘れた……どこ?
A.グウェ4章魔王の都市ネビュラポリス

Q.最期の星が埋まりません
A.以下の手順を踏んでください
  ・テキストアーカイヴ(予言・マジック・ノート・キッチン・カフェ)を全てコンプリート
  ・ストーリーを全てコンプリート
  ・その上で7冊目糸車を読んでセーブ

Q.ストーリーアーカイブの19が見れない
A.19以外のすべてのアーカイブを見てからアーカイブ20をFinで放置
  ただし、ストーリーをスキップすると見られない可能性有り

Q.ストーリーでグウェの3-6再生すると画面がバグる
A.バグったりバグらなかったりと条件は不明

3 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/05/27(日) 00:22:54 ID:HDhHdIZX

::: バトル・イベント関連FAQ :::

Q.ブリガンに勝てません
A.攻撃を続けると鎧が剥がれる。4枚剥れたら防御力が下がるのでフォゾンバースト
  ヴァルキリーが修復に来た時などを狙って一気に殴り倒せ
  初っ端にナパーム使ったら鎧が剥れたとの報告有り

Q.緑のスライムが凶悪なのですが
A.以下対処法一覧
  ・魔術師の剣を弾き返して当てる
  ・ナパームなど攻撃系薬品(ナパームはSHOPに売ってる)
  ・↓攻撃食らわすとたまにウーズを落とすのでそれを使う
  ・オズワルドのバーサク、メルセデスの通常攻撃なら普通に倒せる
  スライム3、4回は居るから素直にナパーム作りに戻るかSHOPへ走った方が良いけどね

Q.ベリアル強すぎ
A.二段ジャンプで背後に回る

Q.魔法使い、ベルドー戦
A.出現した剣を弾いて当て、怯んだ所を攻撃。ベルドー戦ではフォゾンバースト3発

Q.メルセデスが使い難い
A.火力は最強なのでサイファー育てろ。ラウンドショットが強い。体力の低さは料理でカバー
  初級:飛びながら打つ 弾なくなったら離れて着地リロ
  上級:飛びながら×ボタン連打も使いこなしアップダウンで敵を掻い潜り反転し撃つ
  基本は溜めホーミング
  マテリアル2+ハバネロのアンリミテッドパワーで無限砲台完成

Q.メルセデスでプレイしててダメージが0に…
A.チャージショットの合図です

Q.メルセデス編のオズワルド戦が辛い
A.バーサク中は逃げる、ジャンプ斬りが当たりそうになるくらい差を詰められたら、
  高度を中間くらいまで下げて逆方向に
  バーサク後にフラフラになるから、その時に連射しろ
  弾切れたらコールフォゾン→吸収で補充しろ、もしくはアンリミテッドパワー作れ
  弾切れが無いメルセデスは凶悪
  HP半分くらいになったらブリザード使え、余ってないなら別の方法で魔法使いの動きを止めろ

Q.ベルベット使い難い
A.こいつのコンセプトは多分逃げ足の速さなんだと思う
  で、チャージ攻撃の範囲が異様に広いから逃げてチャージ攻撃すればユニコーンナイトとかが糞弱く

Q.オニキス王が倒せない
A.ウーズを使え

Q.ガロン王が倒せない
A.首全部破壊して出てきた心臓を攻撃を繰り返し

Q.終焉のイベントでの組み合わせ
A.イベントが発生するのは
  ・グウェンドリン…炎の王 『最後の竜』
  ・コルネリウス.… 『6つ目の獣』 冥府の王
  ・メルセデス ……6つ目の獣 『炎の王』
  ・オズワルド ……『冥府の王』 炎の王
  ・ベルベット …… 6つ目の獣 『結晶炉コルドロン』
  『』が正解ルート。全てのエンドを見るには上記+汎用エンド(上記の組み合わせ以外)と最低四週は必要

4 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/05/27(日) 00:42:36 ID:daF+QxhD
見たいんだ…………君の目に新スレが写るのを
聞きたいんだ…………君の唇から>>1乙の声が



思いついて書いてみたはいいがポエマルドはすげーと思った

5 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/05/27(日) 00:56:51 ID:uuucumwC
ポエマルドのようなセリフを自然に言えたらそれはそれですごいと思う

6 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/05/27(日) 01:02:38 ID:bt4U3UQD
グウェンドリンやオズワルドの台詞が臭くて歯が浮くとか一部意見あるがそうかな
オレはキュンキュンしたけどな!

7 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/05/27(日) 01:07:32 ID:pogVkG2f
死神が>>1乙とどぉーじに冥界へご招待だぁ
ブルゥアアアアァァァァアアァァアアァァアアア!!

8 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/05/27(日) 01:19:30 ID:C8pGuRca
レイス大活躍だよな
ベルドー狩とかドキドキしちゃったぜ

9 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/05/27(日) 01:33:28 ID:daF+QxhD
>>8
あれが量産型の中ボスなのが悔やまれる
乱れ切りとかかなり気合い入ってる感じがするがwww

10 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/05/27(日) 02:22:57 ID:VJ613DhZ
マテリアル+卵の合成は+1だと思うんだ。
それはともかく>>1乙。

今メルセデス攻略中なんだが、カフェとキッチンでのHP上昇が表示されてる値よりも5多い気がする。
メルセデスだけだろうか?
とりあえずスパイシーチキンとナップルのシャーベットで確認。

11 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/05/27(日) 02:41:58 ID:kAiuvQ8c
>>1

台詞回しは、明らかに第三者を意識した演出じゃん。
自分的には結構ツボだった。

12 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/05/27(日) 03:18:28 ID:6aPotKaH
セリフ回しはオペラを意識しているだろ
ニーベルングの指輪とか見てみるとわかる。

やっと一週目クリアした。ヒールポーション二個しかもってなくて
ゲージも0だったグウェンドリンとメルセデスは正直クリア出来ると思わなかった。
むしろエリクサー6個持っていたベルベットの方が危なかった。

13 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/05/27(日) 04:17:42 ID:DFSE8FQk
グウェンドリンで魔王の都市のボスで敵が出てこなくなったんだけどどうすればいいん?

14 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/05/27(日) 04:19:41 ID:DFSE8FQk
ごめ、勘違いだった

15 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/05/27(日) 04:55:13 ID:7fcl3oSU
レヴァンタンデカ過ぎワロタ

16 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/05/27(日) 05:20:41 ID:spdrDCwp
とりあえずアーカイブ19の条件の確認。

終焉の汎用の部分を初見から全部スキップしていたけど、
19以外を全て埋めた後に7冊目読んだら普通に19が埋まりました。
なので少なくとも終焉でのスキップは関係ないかと。

17 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/05/27(日) 07:34:25 ID:pogVkG2f
>>9
若本が関与するとサブでもギャグでも気合が入ってるように感じる

18 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/05/27(日) 08:11:13 ID:X7pZVa9E
魔力石…回復速度1.5倍か

19 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/05/27(日) 08:25:01 ID:om3ABQCI
前スレでアーカイブの19が見れないと言ってた者だけど、
終焉で特殊イベントの組み合わせをスキップなしでやり直したあと
糸車読んだら何か知らんけど見れた。

いろいろアドバイスくれた人サンクスでした。

20 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/05/27(日) 11:12:25 ID:8c+ZOVdH
毎回思うんだけどなんでイベントスキップしちゃうの?それ見るの一回目じゃないの?

21 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/05/27(日) 11:16:16 ID:U+743hZY
>>10
説明書P27
同じ料理を何度も食べるとシェフの腕が上がり、最大HP増加量がアップすることもあります。

これじゃないの?

22 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/05/27(日) 11:17:11 ID:WAMJQ1MY
マテリアル(0)+マルベリーの実×3=マテリアル(15)
ってWikiにあるけどこの×3ってどうやるの?

23 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/05/27(日) 11:19:49 ID:/cs6A4nt
ゆとり質問も大概にしとけよ

24 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/05/27(日) 11:32:17 ID:ifx0d1KF
>>22
最近見たあらゆるゲームの質問中でもトップを争う酷さ

25 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/05/27(日) 11:45:17 ID:uz7ov0Lw
>>22
君は物事を難しく考えすぎってよくいわれなかった?

26 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/05/27(日) 11:45:56 ID:WAMJQ1MY
実か!種だと思い込んでた・・・
実だと+5ってことだよね。

27 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/05/27(日) 12:16:07 ID:JLoCBEyO
終演の20がでません
19は出るのに…

28 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/05/27(日) 12:36:04 ID:X4SmxtWB
バグベアって皆どう倒してる?
普通に斬りかかると「ウボァー」とか言いいながら吹き飛ばしてくる。

隙らしい隙が、エレメント召喚と赤くなって何やら唱え始める時くらいしかないんだが。
大体の中ボスはノーダメで倒せんのにこいつだけ無理だわ。

29 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/05/27(日) 12:37:00 ID:uz7ov0Lw
間合いをとってちょくちょく攻撃
100%の率でノーダメ撃破

30 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/05/27(日) 12:38:27 ID:dfAzgzq6
店の前でヨーグルト飲んだらさー
その後で食べる料理にも効果適用される?
…さすがに無理かな…

31 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/05/27(日) 12:39:33 ID:pT/noa7k
前スレと現行スレは目を通したんだが、みんなナップルってどうやって手に入れてる?
フォゾン18吸収しても実がならないまま枯れるんだが

32 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/05/27(日) 12:40:54 ID:Sbsyi5St
>>31
雪山とか火山は枯れやすいよ
後、ちいさい実の時に攻撃しちゃうと、実がなくなったかな

33 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/05/27(日) 12:41:44 ID:MlyGzxq2
>>31
火山か雪山で作ってないか?

34 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/05/27(日) 12:49:26 ID:6aPotKaH
多分12個しかすわせてないんだろ
ワンテンポ遅れて6個吸うからなナップルは。

35 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/05/27(日) 12:49:37 ID:pT/noa7k
>>32-33
イルリットで作ったんですができなかったです。
まず実を1回しか見たことないです。それもどっかのステージの戦利品で

36 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/05/27(日) 12:51:42 ID:pT/noa7k
>>34
そうかもしれません・・・吸収終わったらすぐに自分にフォゾン吸収させてましたし・・・
今ナップルの実がないんで試せないですが後でやってみます

37 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/05/27(日) 12:52:49 ID:Sbsyi5St
>>36
おいw
18吸わせたって吸わなくなった=18かよw

38 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/05/27(日) 12:54:40 ID:OMdYypxj
>Q.ストーリーアーカイブの19が見れない
>A.19以外のすべてのアーカイブを見てからアーカイブ20をFinで放置
>  ただし、ストーリーをスキップすると見られない可能性有り

これ19と20まざってね?

Q.ストーリーアーカイブの19が見れない
A.19以外のすべてのアーカイブを見てから生と死の糸車を読む
  ただし、ストーリーをスキップすると見られない可能性有り

Q.ストーリーアーカイブの20が見れない
A.生と死の糸車を読んでFinで放置

じゃね?

39 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/05/27(日) 13:01:21 ID:i/ucd0UW
メルセデス編で耐熱のペンダントってどこで買える?
終章で行けるマップのSHOPを全部回ってきたが、どこにも売ってないよ
まさか二度と行けないリングフォールドでしか買えないのか…?

40 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/05/27(日) 13:05:08 ID:Sbsyi5St
>>39
俺はその一つ前の火山ステージのホームで買ったよ

全部回ってないならもう入手不可なんだろうな

41 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/05/27(日) 13:14:03 ID:i/ucd0UW
即レスthx!1つ前のラインナップの時に買わないとダメなのか
まさか入手不可なんて状況にはならんだろ常識的に考えて…と油断していたぜ
ちゃんとデバッグしとけよチクショー!もう1周してくるわ…
でも探し回ってる間に48/54まで育っちゃったよ、強くなりすぎだよ能登姫

42 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/05/27(日) 13:14:46 ID:uz7ov0Lw
基本的にそのステージ前の道具屋か、そのステージの☆MAX面にあるね

43 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/05/27(日) 13:23:08 ID:C8pGuRca
オニキス対策だとしたら、木星装備で秒殺出来ると思う
そこまで育ってれば

44 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/05/27(日) 14:07:33 ID:zyDXUW90
奥歯でたわー
68時間orz

45 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/05/27(日) 14:52:18 ID:S8r2d5/M
卵を地面においてもがまったく孵化しないんだが、説明書の一定時間ってどんくらいですか?

46 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/05/27(日) 14:54:03 ID:7fcl3oSU
卵は使用、種は置く

47 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/05/27(日) 14:54:25 ID:cEIAG1Eu
>>45
置くんじゃなくて使うんだぞ
↓ボタンは不要

48 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/05/27(日) 14:57:17 ID:S8r2d5/M
>>46-47
サンクス


49 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/05/27(日) 14:59:18 ID:OMdYypxj
オニキス対策はウーズ以外ありえないだろ…

今のところ
オニキス→ウーズでメロメロ
コルドロン→歩き出したら、登らなくても釜の底を攻撃できる

というズルぽな改略法があるが、6つ眼とガロンとレヴァンタンにも
意外な手があるのかな。

レヴァンタンはアンシーアブルで楽勝かと思ったら
透明なのに喰われたorz

50 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/05/27(日) 15:01:19 ID:2eHXQOTU
>>49
ダーコーヴァで苦戦する要素が思い浮かばないんだが

ガロンはあまりに高攻撃力過ぎると心臓が早く閉じるかも

51 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/05/27(日) 15:09:42 ID:tdaY5PHM
ガロンは首伸ばしてる時と心臓開閉後の回復がウザイ
レバンは登るのと雷と雷玉がめんどい

ダコバは可愛い
オニキスは発光時がウザイがウーズで可愛い
コルドロンは登るのめんどい、でも玉出すから可愛い


52 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/05/27(日) 15:48:08 ID:pogVkG2f
ベルベットラストのイングヴェイ弱すぎ
これでもかってくらいエリクサーできたのに1回しか使わんかった

53 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/05/27(日) 16:10:08 ID:daF+QxhD
>>52
終焉の分がのこってよかったじゃない

54 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/05/27(日) 16:24:51 ID:Hy/gLTky
このゲームって北欧神話あんま知らなくても楽しめる?

プロモ見る限りは面白そうだけど

55 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/05/27(日) 16:26:31 ID:Sbsyi5St
全然知らなくても楽しめると思うよ

56 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/05/27(日) 16:27:22 ID:zyDXUW90
コルドロンちゃんのタマでたー

57 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/05/27(日) 16:28:41 ID:dfAzgzq6
むしろ神話知ってるとガッカリするのが何人もいるよな…
誰とは言わないがオーダインとかオーダインとか

58 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/05/27(日) 16:30:38 ID:cEIAG1Eu
神話の時点でオーディンをへたれじじいだと思っていた俺は
今作のオーダインのへたれ具合には大満足

59 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/05/27(日) 16:30:39 ID:m1EZgpqc
今ようやくグウェンドリン編終章まで来たんだが
終焉に向けてどんな事をしておいた方がいいんだ?

60 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/05/27(日) 16:30:57 ID:Hy/gLTky
>>55>>57
d
明日買ってくることにするよ

61 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/05/27(日) 16:31:17 ID:tdaY5PHM
終焉のオーダインには失望した

62 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/05/27(日) 16:33:04 ID:jOHWBvwN
バロールなきゃしょうがない。グリゼルダがちゃっかり幸せそうでワロタ

63 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/05/27(日) 16:42:29 ID:uz7ov0Lw
オーディンは神話でもヘタレだよなー
トール>>>>>>>>>>>>>>>>>オーディン

64 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/05/27(日) 16:42:38 ID:JOTyknoq
あそこは蘇ったグリゼルダが死の軍勢を蹴散らして
オーディンを助ける方が燃える。

65 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/05/27(日) 16:44:31 ID:UlkQMcVf
>>49
まじかー律儀にコルドロン登ってたた俺アホス
しっかし終焉はグウェンドリンが使いづらくてきつかったわ
滑空があんなに邪魔になるとは

66 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/05/27(日) 16:48:41 ID:uz7ov0Lw
滑空使えないのを言い訳にするなよ……
コルドロン戦なんか一番楽じゃん

67 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/05/27(日) 16:51:36 ID:i/ucd0UW
>>49
終焉レヴァンタンvsオズワルドで
オズの癖のある挙動にてこずってなかなか登れない上に
頭がすぐにやってきて邪魔しまくるので
むかついてバーサクして頭を斬りまくっていたら
一度も上まで登ることなく殺してしまったことがある

コルネリウスだとガロン王は頭の間に入るように回転攻撃すると
ピンボール状態になってなんとなく楽しい

コルドロン中段の蒸気噴出装置?にベルベットの↑攻撃を当てると
物凄いHIT数を稼げるが、あれは何か意味があるんだろうか

68 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/05/27(日) 16:54:53 ID:7fcl3oSU
オーバーロードとシャドウアレイ凄いな

69 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/05/27(日) 17:03:16 ID:SU1sLJ61
::: マテリアル・アイテム関連FAQ :::

Q.マテリアル2とか、マテリアル4ってどうやって作るの?
A.チュートリアルでのナパームの作り方を例にします。
  マテリアル0+マルベリーの「種」=マテリアル1
  マテリアル1+マルベリーの「種」=マテリアル2
  マテリアル2+オニオンヌ=ナパーム
  素材にするアイテムによってプラスされる数字は変わります。

Q.卵を地面に置いてもいつまで経ってもヒヨコにならないよ?
A.卵は「置く」んじゃなくて「使う」

Q.ヒヨコが種を食べてくれない!
A.ヒヨコに食べさせる種は「使って植える」んじゃなくて地面に「置く」
  食べた種が3つになるとニワトリに、4つ以降はニワトリが卵を産みます。

Q.床に置いたアイテムが取れないよ
A.カバンに空きがあっても無くても、場所によって拾えない事があるようです。
  まずはカバンの空きを確認、ちゃんと空いているのに拾えないならアイテムを↓+□の攻撃で場所移動。
  それでも駄目ならハマってるかもしれない。

Q.カバンって後から変えられるの?
  変えられます。例えば初期カバン2つ、ポシェット4つ持っていたとして
  ポシェットを別のカバンに変えたい場合はR2ボタンを押して不要になったカバン自体を
  他のカバンの空きに入れるとカバンは外れます。
  外したカバンの中に入っていたアイテムは床に落ちます。

テンプレと所々被ってるからテンプレに入れる必要は無いけど、このスレだけでも誘導用に使ってくれたら幸い。

70 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/05/27(日) 17:03:28 ID:UlkQMcVf
>>66
いやただ単にそれまで何かに登る必要がなかったから
滑空の使い勝手の悪さに気づかなかったってだけなんだが
なんでそんな攻撃的なんだ

71 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/05/27(日) 17:06:15 ID:cEIAG1Eu
コルドロン?
空を飛べるメルセデスなら楽勝だろw
と思ってメルセデスで挑んだ時の絶望感ときたら……
上昇に癖がありすぎなんだよ、あのみつばちハッチはよ

72 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/05/27(日) 17:10:07 ID:uz7ov0Lw
>>70
終焉のデカBOSS全てに滑空が超有効なのを全否定したから

73 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/05/27(日) 17:23:32 ID:7fcl3oSU
レヴァンタン戦ってマテリアル合成出来ないの?
合成した直後に画面下まで落下していく…

74 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/05/27(日) 17:23:39 ID:tdaY5PHM
オズの記念硬貨集めってどこがいいかな?

75 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/05/27(日) 17:30:25 ID:HfGOOSvL
グウェンはマジ使えないな
厨魔法だけが存在意義

76 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/05/27(日) 17:40:56 ID:JOTyknoq
メルセデスもオズもグウェも、性能がありえないぐらい強い。
プーカ王子は、やりようによっては強キャラ

みゆきちだけは愛が必要。何気にサイファー最終覚えるの遅いし・・・

77 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/05/27(日) 17:41:35 ID:p17nF1i5
エクストラフォゾンって、どうやって使うの?合成用?


78 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/05/27(日) 17:46:20 ID:WRRUn8S3
>>77
二本あればルーワートの種からハーブ採取できる

79 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/05/27(日) 17:55:40 ID:7GFcQ5PW
ランクって何かに影響あるの?
Wikiとか見たが高ランクにするべし位しか書いてなくて
理由がわかりません><;

80 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/05/27(日) 17:56:55 ID:ifx0d1KF
ゲーム中の説明も見てない人はゲームやらなくていいと思う

81 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/05/27(日) 18:18:18 ID:C8pGuRca
愚問には返答無用ですなってベルドーが言ってた

82 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/05/27(日) 18:21:27 ID:jXPtGoWL
さすが腐っても三賢人、いいことを言う。

83 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/05/27(日) 18:36:21 ID:vx8w1E4x
>>77
種育成に使ってもいいし、自分で吸って自家発電でもOK
7とか8溜まってるとかなりの回数ループできる。
更に90マテ↑練成してフォゾン吸って…のループも加えればかなりの経験値をゲット

84 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/05/27(日) 18:37:35 ID:vx8w1E4x
ってエクストラフォゾンだったあああああ
よく見ろ俺

85 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/05/27(日) 18:51:09 ID:7GFcQ5PW
ゲーム中で説明あったんだ
見てないってよりすっ飛ばしやすい気がするわ
とりあえず説明書見たらトレジャーに影響すんのね

糞レスなのにスルーせず煽るなんて
よくできた住人がいらっしゃるようですね^^

86 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/05/27(日) 18:52:55 ID:X4SmxtWB
ここは攻略スレだから
説明書も見ないような奴の質問には答えなくてもいいんだよ^^

87 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/05/27(日) 18:56:21 ID:p17nF1i5
>>78,83 thanks

88 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/05/27(日) 18:57:55 ID:ifx0d1KF
というか説明なくても普通はわかる

89 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/05/27(日) 18:59:34 ID:AeqFkR/y
メルセデスでタイタニア城下町を周って卵+お金稼ぎ、ヨーグル体力作りをしているんだが
タイタニアって4章以降も行ける様になってる?
今度はフォゾンに飢えてきてとりあえず終章目指したいんだがタイタニア残るか心配(資金稼ぎ場所として)
ヨーグルトとマルベリーのムース食いすぎてHP1500弱になっちまった。

90 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/05/27(日) 19:02:05 ID:X4SmxtWB
>>89
行ける様になってる

91 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/05/27(日) 19:02:30 ID:gQCc/OSK
>>89
サイファーレベルにもよるがそのHPならオニキスとダーコーヴァなら余裕で倒せるだろ。

92 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/05/27(日) 19:02:34 ID:C088Hd1E
プーカ横丁でヒヨコ大発生させたら、とんでもない事になった

93 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/05/27(日) 19:05:23 ID:RavPLq+Z
タイタニアって「ティターニア」をもじってんのか?

94 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/05/27(日) 19:13:51 ID:ifx0d1KF
>>92
うp

95 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/05/27(日) 19:13:54 ID:AeqFkR/y
>>90 >>91
ありがとうございます。なんかメルセデス気に入っちゃってカンストまでもっていきたいと
頑張っております。しかし敵がぬるくなりすぎて・・・。難易度上げよう

96 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/05/27(日) 19:30:37 ID:VJ613DhZ
>>93
発行している金貨が「タイタン金貨」だったりするし、語源は一緒だと思うがあまり関連は無い気がする。
死者の国の女王が白鳥の湖だったりするし、深く気にしてはいけないと思われ。

でもオーダインだけは勘弁な!原子変換装置かよ。

97 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/05/27(日) 19:31:56 ID:S8r2d5/M
>>92
あそこでタマゴつかっても孵化しないぜ?
○で使用してもまた拾える。

98 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/05/27(日) 19:51:39 ID:JwaY2deA
今、テキストアーカイブ全部埋め終わったとこなんだけど
星も全部埋めると何か起きるの?

99 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/05/27(日) 19:53:57 ID:Am+40w9g
>>93
君はsaga2に喧嘩を売っているのか?

100 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/05/27(日) 20:01:45 ID:wIgnttns
トロルの奥歯って実在するんですかのぅ…?

232 KB
★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)