5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

アルトネリコ 攻略スレ Lv13

1 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/07/12(木) 00:20:36 ID:+NQEN/0V
※質問する前にWikiと軽くまとめ>>2-4を「必ず」読みましょう
 
攻略に関係ない雑談や妄想は家ゲーRPG板にあるスレへどうぞ
http://game9.2ch.net/gamerpg/

攻略Wiki
http://zapanet.info/ar-tonelico/wiki/
有志による軽くまとめ
ttp://www.jfast.net/~noname/artonelico.txt

公式サイト
http://ar-tonelico.jp/
前スレ
http://game10.2ch.net/test/read.cgi/goverrpg/1161518447/l50


2 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/07/12(木) 00:21:16 ID:+NQEN/0V
激しく既出Q&A (改

Q ダイブしまくってOK?
A オリカ&ミシャは一応OK、シュレリアはダメ 詳しくはWiki見ろ

Q ?鉄?
A イムフェーナの寺院

Q こっけいな服
A 謳う丘のミシャが開けられる扉の中
  たかのつめあと
  メックマスターなんかも落とす

Q ぴかぴかの毛皮
A 天覇研究所2階、アカシックレコードの袋のあるマップのちょい手前マップの壁の中に2個
  オリカルート彩音回廊に1個
  ミシャルート嵐の中で当を登ってく途中に1個
  六角板だかエレミア神殿だかの宝箱に5個
  リルラの派遣
  リンカネーション周辺の敵がポロポロ落とす

Q オボンヌTシャツ
A プラティナの広場、フェイズ2では売ってる時期が限られてる

Q フォトン発端子
A 六角板入って右いってさらに曲がったとこの部屋
  ファルス司祭の隠しの隠し部屋の最初の部屋の本棚の上
  フェイズ3の敵も落とす

Q スターティアラ
A プラズマベルに出る○○セラって名前の娘型レアモンスター

Q 再結晶化っていつできる?
A 一定数グラスメルクでアイテム作ったら

Q 六角版行くのに社長イナイ
A とりあえずパパとオババ様のとこいけ

Q ミシャルートでラムクラスタどこ?
A 天覇研究所の、見過ごしようもないほど目立つ場所

Q コスチュームのトークマターの2が全然発生しません
A コスチュームのトークマター2つめは1つめが出たあとで20戦という話

Q アイテムのスクロールとか出来ないの?
A □押したまま上下でページ移動
  売買する時は□押したままで10個づつ個数を変えられる

Q レーヴァテイルのステータスわかんね
A GD耐性=消費MP減少率(GD耐性100%でMP半減)
  折れ線グラフ=バーストゲージの上昇率(戦闘中の赤いバー)
  左右に動いてるバー=ハーモニクス上昇率(激しく振れてるほど高)

Q ?プラグ?どこ
  ?ランプ?どこ
A クレセントクロニクルの封印されてた扉の先


3 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/07/12(木) 00:21:58 ID:+NQEN/0V
ワールドマップ    リンカーネーション
             キャットウォーク
リンカーネーション―S.P.U.――――――――921F―――921F
プリズムガーデン―プリズムガーデン     │      │
天文台――――――天文台.          │      │
ブラストプレート――ブラストプレート―――912F     階段
                            │      │
導力プラグ――――使徒の祭壇―――――900F―――900F
              │
氷の瞳――――――氷の瞳―――――――477F
インフェリア――――インフェリア        476F
イオンP―――――万年雲(彩音回廊)     475F
              │             │
イオンP―――――イオンP―Cクロニクル――362F
イム・フェーナ――― 門              │
             シルヴァ上貫洞――――227F
シルヴァP―――――シルヴァP         226F
                            225F
                             │
プラズマベル――――――――――――――195F
                             │階段
                             187F―――187F―――プラズマベル
                     (イベント通路)│      │階段
                             │      183F
滞空岸壁――――――滞空岸壁――91F―――91F
                        │ 3F   68F
                        │ 2F――2F
段々畑―――――――段々畑―――1F―1F
              ほたる横丁
A1:1F-68F A2:91F A3:183F-195F A4:225F-227F
A5:362F-475F A6:476F-477F A7:901F-921F A8:912F


4 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/07/12(木) 00:22:42 ID:+NQEN/0V
******バグ情報*******

・ミシャルートで追憶の翼にソレイユストンを取りに行く時に、
慰霊碑に接近した時に起こるイベントを起こさずに入手してしまうと、
その後、ゲームを進めることが不可能になります、要注意

・オリカとミシャのコスモスフィアを、両方続けて4レベルにしてしまうと、
どちらかのインストールイベントが消えてインストールできなくなります
どちらかを4レベルにする→宿屋→もう1人を4レベルにする
という順番でやりましょう

・シュレリアのコスモスフィア5レベルをクリアするとき、
どんすけとハマからアイテムを貰う必要があるが、
どちらか片方しか貰ってない状態でシュレリアのコスモスフィアを進めると、
途中で進行不可になります、注意

5 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/07/12(木) 00:25:00 ID:+NQEN/0V
テンプレ終了( ゚Д゚)y─┛~~

6 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/07/12(木) 03:13:33 ID:Bsd2hZ/e
>>1乙したのをレディーのせいにするなんてサイテーな男なのよ!
>>1がかわいそうよ・・・。何でこんな男・・・

7 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/07/12(木) 07:20:24 ID:FT5mlwnf
777

8 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/07/12(木) 16:11:49 ID:ATZGUwZE
うるせーばか

9 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/07/12(木) 18:32:12 ID:0lA21Q9/
ライナー「うわぁぁぁー」(棒読み)

10 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/07/12(木) 21:36:35 ID:aVGGZMgt
サーキュラの作り方がわかりません。

11 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/07/12(木) 22:56:35 ID:+NQEN/0V
>>10
レシピぐらい見ろよw

12 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/07/13(金) 09:15:10 ID:rzZWNYBp
他力本願いくない

ってか作る時に勝手にレシピ表示されるだろ

13 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/07/14(土) 20:36:18 ID:xN9HnWHO
今初めてやってるよ。
もう少し早くやりたかったな。
素直な気持ちで、やってみろてカキコ見て、頑張ってみてるぜ。


14 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/07/15(日) 00:56:31 ID:yqlZJ7Qt
今第1章みたいなん越した!

15 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/07/15(日) 01:08:25 ID:UFOGZ1oq
がんばってるな
ただまぁ、じっくり腰をすえてやったほうが楽しめる気はする
攻略するのも大事だが、世界をのんびり味わうのもいいもんだぞー

ま、あとはsageと、実況程ほどにね
目くじら立てる人もいるから

16 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/07/15(日) 12:35:09 ID:yqlZJ7Qt
パージャをダウンロードする時にオリカにするかミシャにするかで何か変わるの?

17 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/07/15(日) 13:39:51 ID:Y6D042vs
・ダウンロード後〜PHASE1ラストまでの展開が分岐
・ボス戦で流れるBGMがインスコしたRT版のパージャになる
・選択した方のRTのパージャがクリア後のサウンドテストに登録される

最終のルート分岐はもうちょっと先だから、パージャをどっちにインスコしても
影響はないんだけど、二人のルートを両方とに試したければインスコ前の
データを保存しておいて、攻略予定のヒロインにパージャをインスコするのが
ベストかな。

18 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/07/15(日) 14:15:30 ID:yqlZJ7Qt
>>17ありがとう。
とりあえず両方試してみた!
フェイズ2での捜索隊と協会の選択があったけどそれもたいした意味はない?
とりあえず協会選んでみたけどミシャとかと別れてしまった。

19 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/07/15(日) 14:27:53 ID:Y6D042vs
>>18
それが最終の分岐で、協会を選んだってことはオリカルート確定だな。

20 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/07/15(日) 20:07:43 ID:CB5MIYBW
一章で氷の瞳越えたら下に降りられなくなるって言われたんだけど、いつまで?

21 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/07/15(日) 20:47:04 ID:UFOGZ1oq
>>20
すぐ後まで まあ気にするな


22 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/07/15(日) 20:47:35 ID:UFOGZ1oq
>>20
ああ、ただ山場はあるから準備はしっかりな

23 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/07/15(日) 21:11:21 ID:CB5MIYBW
>>21>>22ァ貴重な意見サンクス

24 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/07/15(日) 22:56:47 ID:KOQhgpdL
おぉ。俺の他に今やってる人が。
今シュレリア様と色々まわってるぜ。
久々に王道なRPGしてるなー。
終わりが見えてくると、終わらせたくないって思うんだよね。

25 :枯れた名無しの水平思考:2007/07/16(月) 19:14:49 ID:ZiXX3qkG
>>24
そんなあなたに光の御子204戦を。1戦5分でケリを付けても相当な時間を使う素敵プラン。

26 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/07/16(月) 22:40:11 ID:6EVZKIz8
前衛のお薦め二人っている?クルシェともう一人でなやんでんだけど、エロい人教えてくれぇ!

27 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/07/16(月) 23:55:27 ID:z4eu6HF9
>>26
使い分ければいい
中盤まで安定したいなら硬いラードルフ
逆に火力が欲しいならLv1に属性スキルがあるジャック
クルシェは入れておけば安全だけど、パワードした防御力に自信あれば外してもいい

終盤はラードルフとアヤタネだな
ジャックは武器性能が乙ってるせいで火力に劣る

が、スペックよりも使いやすい奴を使うのが一番
武器弱くしてLv4狙うとかもあるだろうし

28 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/07/17(火) 00:41:50 ID:oOVl4f7B
>>27サンクスァもう一つ質問なんだけど、オリカ、ミシャどっちのルートえらんでも取れるアイテム変わらない?ァこれもお薦めとかあんの?

29 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/07/17(火) 00:56:05 ID:Ccoi740s
>>28
好きなほうを選べばいいよ
細かい差はあるが、正直気にならない
貰えるグラスノが一個違うくらいかな

ルート限定で行く場所も、あとから普通に入れるようになるし
キャラで選んでなんら問題ないよ

30 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/07/17(火) 01:27:00 ID:oOVl4f7B
>>29ァサンクスァなんか久々にRPGにはまった!おもろいなぁこれ

31 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/07/17(火) 03:18:18 ID:5P4iMslq
ラードルフなんて使った事ないぞ私……
 
やっぱ、重要なのは速度だと思うんだ

32 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/07/17(火) 19:21:35 ID:QHdWVyCb
ラー様はスピード遅いから使ってなかったな…代わりにクルシェを入れてた。
攻撃しないでも少しずつゲージを溜めれるのが便利で便利で。回復もアイテムいらないし。

そんな俺はパワードが素早さと属性攻撃しか入っていないのでした

33 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/07/18(水) 01:17:55 ID:8y6sVT/7
今日は結構進んでアヤタネ仲間に。 レシピ足りないみたいで刀が初期装備だぜ。
ミシャルートだったから、初めて使うからわくでもワクワク! 
今日はここまでで、おやすみだぜ。

34 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/07/18(水) 01:19:45 ID:8y6sVT/7
わくでも いらない(´∀`)

35 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/07/18(水) 08:32:27 ID:k+8TenUX
シルヴァホルンのボスA.B.R.が倒せないんだが、どうすれば勝てるんだ?
魔法は吸収される+全回復されるんだが

36 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/07/18(水) 12:51:25 ID:MCHrR9m7
>>35 俺は回復魔法使いつつスキル技連発で倒した。

37 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/07/18(水) 12:52:17 ID:nnWi2olz
>>35
攻撃する度に回復するので、ダメージがそれ以下の攻撃を止めて
それ以上の攻撃を加えれば良い。
回復ユニットか、吸収ユニットを最初に撃破すると楽勝。
どれがどれかはA.B.R.に関するメモを見ていれば分かるはず。

38 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/07/18(水) 13:01:03 ID:k+8TenUX
>>36
>>37
トン
これから倒してくる

39 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/07/18(水) 17:30:49 ID:k+8TenUX
A.B.R.は無事倒せますた
現在ラスボスと戦って来ましたが予想以上の強さで負けた。
70までレベル上げたが、もう少し上げるため、カナデと戦って来る
ちと、聞きたいのだがレーヴァテイルは誰を連れて行った方が良いだろうか?

40 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/07/18(水) 17:43:34 ID:FlCu6Pw1
誰でもいいけど、DP貯めて搭結線かアルトネリコを3発以上使えるようにれば楽勝

41 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/07/18(水) 18:00:03 ID:k+8TenUX
塔結線は3以上あったんだが、桃源金丹が足りず負けた

42 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/07/18(水) 18:24:28 ID:Lc/Ubmti
…パワードしてないのか?縛りなら納得だが…
縛ってないならスピカんとこに逝けばもう楽勝確定。

43 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/07/18(水) 18:31:15 ID:k+8TenUX
パワードもしてるが高いんでスピカは利用してなかったんだ
いや、縛ってない

44 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/07/18(水) 18:41:52 ID:hAZ7d/bI
そんな君には羅針盤をお薦めしたい

45 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/07/18(水) 18:48:45 ID:k+8TenUX
羅針盤?何に使うんだ?
分からずやでスマソ

46 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/07/18(水) 18:51:41 ID:VOYnF2uB
>>45
一言で言えばグラバード羅針盤を量産して、それを店に売る
差分で稼ぐわけだ

ただ馬鹿みたいに利益が出てゲーム性が変わるのでご利用は計画的に

つーかスピカを使わずに
A隔壁内を探索したりSランク再結晶化とかをしたほうがいい
パワードをしっかりしないとラスボスは強いぞ

47 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/07/18(水) 19:02:05 ID:k+8TenUX
>>44>>46
その手があったか!
そんなに高く売れるなら早速やってみる
再結晶も利用してなかったんでやってみる

アドバイストン

パワードはSランクばかりの方が良いか

48 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/07/18(水) 20:29:16 ID:k+8TenUX
おまいらのおかげで勝てますた
ありがとう

49 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/07/18(水) 20:54:22 ID:hAZ7d/bI
ちょい質問ァスピカからグラスノ結晶買い続けたら全種類集まる?ァ手に入らないの何種類かある?

50 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/07/18(水) 22:26:54 ID:QA2r2i+U
>>49
ボスからもらう幾つかは手に入らないはず
煌命紋、ミュールの欠片、プラズマソウル、オリジン全種
このあたりは多分出ない

wikiにスピカからもらった結晶一覧があるから見てみたら?

51 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/07/19(木) 10:17:34 ID:dwNqinS9
再結晶ってそんなに大事だったのか・・・
1回も使わずにクリアしちまってた(´・ω・`)
2に向けて再結晶アリでやり直してみっかな。

52 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/07/19(木) 16:45:42 ID:sBm98L/p
羅針盤稼ぎ→純正壱丸丸量産して序盤から品質Sにすると超ヌルゲーになるぞ

53 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/07/19(木) 21:10:30 ID:R9+MaQGu
>>52
スピカも活用すればRTいらず

54 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/07/21(土) 08:01:03 ID:htvoq7wS
コスチュームのトーク見る為の戦闘がしんどいなぁ。意味もなくジャンプ連打したまう

55 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/07/21(土) 16:48:10 ID:jfb0cUU3
2発売日決まったぁ?まだぁ?

56 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/07/21(土) 17:24:50 ID:f1nXXvQO
>>54
戦闘は逃げてもおk ただし1回は勝利しないと条件が満たされない

>>54
まだまだ

57 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/07/21(土) 18:37:54 ID:+SL1FtN4
>>54
「バー」&逃げる連発で、10秒くらいで一回戦闘できる。活用すべし。

58 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/07/21(土) 23:48:04 ID:htvoq7wS
>>57
>>58
ありがとう。やってくる!

59 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/07/21(土) 23:50:16 ID:htvoq7wS
>>56
ありがと!
ミスってた。

60 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/07/23(月) 01:32:13 ID:DH/dX2tx
申し訳ない、本スレ規制かかってて書き込めないんでこっちで聞くけど
サントラってどれ買えばいいのかな?
いっぱいあって良く解らんのです(´・ω・`)

61 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/07/23(月) 01:40:45 ID:CSG6JKBO
>>60
サントラスレを参考にするといい テンプレの>10あたりとか
ttp://game12.2ch.net/test/read.cgi/gamemusic/1177338328/l50

が、まぁざっと説明すると
サントラ:BGMメイン コスモスフィアとかのコーラス曲とつがう命の声
星詠:ミシャとクレアメイン 謳う丘はこっち
月奏:オリカとシュレリア・ミュールメイン ファンタスマゴリアはこっち

OVA:OVAは5.1chサラウンドあればいいが、アニメはゴミ 3曲のオリジナルヒュムノスは神
RAKA:謳う丘のフルというかフルアレンジが入ってる志方さんのアルバム
ヒュムノスミュージカル クレア・スピカ:ドラマCDにヒュムノスが挿入される 曲は良い

ま、サントラスレのテンプレにあるリンクから飛んで実際に収録曲を確認、試聴するのが一番だな
もしアルトネリコさっぱり知らないなら、とりあえず星詠月奏がいい

62 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/07/23(月) 02:08:40 ID:DH/dX2tx
>>61
一応クリアはしたんですが、サウンドテストじゃ満足出来なくて
久しぶりにサントラ欲しくなったゲームだったんですよね。
リンク先のスレ読んで購入するのを決めようと思います。
スレ違いの質問に答えていただき有難うございました。

63 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/07/26(木) 16:03:01 ID:6/UWk1QK
トレカ集めるのダルーイ
買って使用しまくるのがキツい

64 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/07/26(木) 20:45:09 ID:2QC/YzSX
全トレカパックを購入してセーブ

開封してクリア

ロードして繰り返す

これでトレカは集まるがバグで欠番があるためコンプリートは不可能

65 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/07/26(木) 21:08:03 ID:6/UWk1QK
ああ、そうか
一々クリアしないと適応されないだったな
二重にダルーイ

66 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/07/29(日) 00:22:37 ID:56lip907
http://www.nicovideo.jp/watch/sm707698
これ凄過ぎw

67 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/07/31(火) 20:05:10 ID:s53wnu9e
>>66
ダメージ量やばいなwwww

いまさらアルトネリコ2の発売予定をしったがはガスト関係ないのかな・・・・
ガスとショップで予約とか見当たらないし・・・
ガストは特典が多くてすきなのに・・・・

68 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/07/31(火) 20:48:49 ID:fFhqW1ze
>>67
普通に本スレ行けばいいと思うよ

一応答えておくと、普通4ヶ月も前から予約はしないw
2のサントラが8月末から予約開始らしいから
恐らくは8月の末、金曜の8/31から予約開始じゃなかろうか(100%推測

69 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/07/31(火) 22:32:40 ID:s53wnu9e
予約しないと不安なのですよw
てかスレ間違えてたわサーセンwwww

70 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/08/02(木) 20:08:04 ID:yXYh97h8
再結晶化ってどんくらいグラスメルクすればいいの?
もうフェイズ2なんだが

71 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/08/02(木) 22:16:36 ID:rPFGBtbf
>>70
再結晶化を行えるようにするにはどうすればいいか、ということ?
普通にフラグ踏めばOK

具体的には電離化合液を作ってからダイブ屋に行けばいい
電離化合液のレシピはPAJA手に入れるときのボス(ABRγ)から貰えるが
手に入れてないならネモの武器屋で売ってるはず

もしどの程度再結晶化でいいグラスノ集めればいいか、と言う話なら
むしろ再結晶化一切なくても進めるから、気の済むまでやればOK

72 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/08/02(木) 23:13:52 ID:yXYh97h8
いや、電離化合液持ってるんだがイベントが起きないんだ
バグかな

73 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/08/02(木) 23:26:07 ID:dyUsK0Ba
>>72
ちゃんと電離化合液作ってからダイブ屋行った?
作らないとダメだよ

74 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/08/02(木) 23:33:19 ID:rPFGBtbf
一応、アイテム作成直後に自動イベントがある場合
そのイベントが発生しないというバグは、シナリオアイテムのメルクで確認されてる

もしかすると、電離化合液にも適応されるのかもしれないけど
この一年半でまったく報告されてないから、そうだとしたらレアケース過ぎ

75 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/08/02(木) 23:39:20 ID:yXYh97h8
ちゃんと作って持ってるんだが
一度うっぱらってもう一度作ってみたが変化なし
やはりバグかな

76 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/08/02(木) 23:41:25 ID:VpZhvA+o
1回電源落としてやり直しも無理だっけな

77 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/08/03(金) 00:15:19 ID:CCLa29zL
うむ、セーブしたらもう終わりのタイプだな

正規のルートを詳しく言うと
最初に電離化合液を作った時、命名直後に「そろそろ荷物が〜」というイベントが起こる
そこで「ダイブ屋に〜」という流れになり、ダイブ屋に行くことで機能が増えるモノ

考えられるバグとしては
「そろそろ荷物が〜」というイベントが発生しないバグ

もし、電離化合液を作ったのに、そのイベントを見た覚えがないのなら
恐らく何らかのバグで発生しないまま進めてしまった線が強い

ちなみに残念ながら、類型のバグだと復帰不能、最初からやり直す以外の対処法はない
初出のケースだから復帰法があるのかもしれないが、やり直すのが最も手っ取り早い対処法かもしれない

78 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/08/03(金) 00:32:57 ID:0Z9FUbc7
くはっ!!
でもファルスボコったとこまできたし、このままクリアしちまおうかな

79 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/08/03(金) 00:57:02 ID:CCLa29zL
>>78
うん、それならラストまで突っ走ったほうがいいと思う
どうせルート分岐でもう一周したくなるだろうし
再結晶化しないくらいがバランス的に丁度良かったりするし・・・

災難だろうががんばれ〜

80 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/08/03(金) 02:15:28 ID:Mxf8oIfI
再結晶はいいとしてパワードがバランスを崩すな
パワードなしor店売りのみあたりのほうがいい気がする

81 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/08/03(金) 15:52:50 ID:jzo+7/E4
塚ライナーさえ強ければ負ける事ないんだよな

82 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/08/03(金) 20:43:14 ID:Mxf8oIfI
カゴーンじゃないと状態異常のおかげでなかなかスリリングになるな

83 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/08/04(土) 09:26:18 ID:UO7XSFXb
乱れ撃ちとかの攻撃回数+のパワードって意味がありますか?

84 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/08/04(土) 12:21:43 ID:ZlJgkbF7
>>83
効果はあるが
純粋に倍々ではなく、2HIT目から威力は1/2だか1/4だかになる
HIT数増やしまくってもそのペースで減っていくから
まあ最大でも5割増し程度じゃなかろうか

ちょうど>>66の動画でライナーが多段HITしてるな

85 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/08/04(土) 15:16:48 ID:8zOUv++L
全属性+神速とかはモリモリ数字が出て楽しい

86 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/08/04(土) 22:23:42 ID:LL6rDpdO
>>84
いや、最初1/6→残り全部が前の1/2。増えるのは30%強くらいだったと。

87 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/08/06(月) 03:59:03 ID:IJjUiKKx
http://up.nm78.com/dl/28978.jpg

88 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/08/14(火) 14:47:33 ID://r7oGHJ
初めてしてるんだけど、六角の入って右の下の部屋にはオリカルートじゃ入れないの?

89 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/08/14(火) 14:55:00 ID:aoOQo10u
>>88
説明が良くわからないが
入ってすぐ右へ折れる通路なら、ルートに限らず序盤じゃ入れない


90 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/08/14(火) 15:58:53 ID://r7oGHJ
いや、ちがうちがう、説明の仕方悪かった、
今の状態は、三章で、オリカルート、六角の入ってすぐ右のマップで下と右に通路が出てるんだけど、(右にはいける)
下が行けない…
ジャンプしても属性弾撃ってもだめだったから、ミシャルートじゃないと入れなかったのかな?と思って…

91 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/08/14(火) 18:41:49 ID:aoOQo10u
>>90
なら話は早い
そこはジャンプで入れる

結構入りにくいが、根気良く飛びまくればいつか入れるだろう
言葉じゃ説明しにくいから気合でジャンプしまくるのがいい

92 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/08/14(火) 19:03:08 ID://r7oGHJ
>>91
ありがとう、ためしてみる
今エンディング見た所なんだけど、2には1のクリアデータコンバートとかあるんかな?

93 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/08/14(火) 19:03:13 ID:Y9nk6UZF
オリカルートじゃないと無意味な神殿
最初ミシャだったから何かあるのかと撃ちまくっていた

94 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/08/14(火) 19:06:07 ID:aoOQo10u
>>92
さすがに発売前の現状じゃわからんが
そういった話が今まで一切無かったから期待はしないほうがいいな

95 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/08/14(火) 22:42:38 ID:PThmQugN
オリカルートだと天覇研究所奥に入れない
ここで取れるレシピはカタナ1、ラムクラスタ、銃2、赤い薬剤B

ミシャルートだとエレミア神殿に入れない+タイムカプセルが掘れない
ここで取れるレシピは銃2、ラムクラスタカタナ1、ソード3、かご

Wiki見るとこんな感じでソード3とかごは後でとれるっぽいけど
トレカでしか取れないレシピ氏ね

96 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/08/14(火) 22:46:20 ID:aoOQo10u
>>95
天覇の研究所は普通にオリカルートでも入れる
じゃないと、オリカルートでちびミシャにできないだろう?

そしてカゴとソード3はルートを問わないから、実質的にルートで縛られるレシピは無い
何も問題ないのだよ

97 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/08/14(火) 23:42:08 ID:Y9nk6UZF
ドッコイパフェとかアイスもトレカで出るのはどうかと思ったウサウサ

98 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/08/15(水) 02:15:49 ID:CsiND0hi
オリジンていっぱいあるみたいだけど、なんかいい事ある?
貴重なアイテムについてるから再結晶するのがなんか勿体なくてね…

99 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/08/15(水) 03:33:05 ID:cwk0cytB
>>98
ずば抜けたスペックのグラスノ ただそれだけ
あとくれたヒロインの想いというか怨念がついてそうだなw

100 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/08/15(水) 09:53:52 ID:a4OjQxT1
トレカでしか取れないのは、フリッパーとシェアリングコアだけだよ。

101 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/08/15(水) 15:32:28 ID:8iGgQY6R
あと鑑もルート限定じゃね

102 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/08/15(水) 23:57:31 ID:4nckTy7W
オリカとミシャのトークマターで「シュレリアと話していること4」ってのの条件で、
「シュレリア加入直後の通常トーク2つを見る」ってありますが、
これってのはダイブとインストール可能になる話のことですか?
それとも戦闘で詩魔法使った後に頻繁にある会話のことでしょうか?

103 :102:2007/08/16(木) 00:06:22 ID:uSTncuLe
あ、取れた。
なわけで102はスルーしてください。
何がきっかけになったのかはよくわからんままでしたが、まあ。

104 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/08/16(木) 00:47:09 ID:/SrI58xc
>>102
解決済みみたいだが
wikiとは違い、攻略本では「シュレリアと3回連続で会話する」となってる

まあ参考程度に

105 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/08/17(金) 19:19:53 ID:Oq4/m5R6
攻略を見ずにゲームを進め、
レシピカードの15番が見つからず、
延々何度も世界を回り、
ギブアップしてwikiみたら、
ルート限定。

失禁した。

106 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/08/18(土) 01:15:13 ID:/2F2UBHS
>>105

No15「シェアリングコア」
「アルトレカSPに」に封入


107 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/08/19(日) 15:21:18 ID:METRGO3u
某スレのコスチュームの話題から興味を持ち、先週はじめたアルトネリコ。
ようやくオリカルート終了。次はミシャルート。
まだPHASE3とかもあるし当分楽しめそうだw

108 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/08/20(月) 07:55:15 ID:N7gMkt9J
>>107
どこスレ?

109 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/08/20(月) 09:53:39 ID:XlSyV1Qs
>>107がみてるスレかどうかは知らないが、あるネットゲームのスレの終盤でよく名前が出る。
そのスレではある意味伝統になってるw

スレ違いの雑談すまぬ。

110 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/08/20(月) 10:15:36 ID:VUSTrFdP
70Lv後半からプラズマベル御子の間ででうろつき100Lv到達、ついでにカナデとの204戦もしたけど、
セラ系のモンスターに未だ出会えずスターティアラが手に入りません
どうしたらいいでしょうか

111 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/08/20(月) 12:42:37 ID:inF/xr13
運悪いってレベルじゃねーぞ
もっとがんばれ

112 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/08/20(月) 15:46:44 ID:VUSTrFdP
御子の間でも出現するんだよね?
左舷じゃなきゃダメってことはない?
何でもいいから出現した場所情報がほしいぐらい切実です。
おながいします

113 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/08/21(火) 14:22:58 ID:3OVmmzm9
俺はクロニクルあたりをうろうろしてたら3個ぐらいもらった覚えがあるけどなぁ…ちなみに俺ベスト版
間違ってたらスマソ

114 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/08/21(火) 17:27:40 ID:+mt04dxr
なんとなく積んでたのでやり始めたんだが
主人公の声が酷すぎて非常に気力を保つのが厳しい


主人公の声に慣れる攻略法を教えてくれ

115 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/08/21(火) 18:11:27 ID:uKbx+EID
ミシャ謳ってくれ

116 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/08/21(火) 18:45:35 ID:n1ILPH49
>>114
攻略スレらしく答えると
どれくらいの進行度かわからないが
一般的には10時間も聴けば慣れるケースが多い 気合でがんばれ
慣れない場合は非常にデメリットが多いがボイスOFFにするといい

一応、20〜30時間以上かかるがシナリオを進行させれば
慣れなくても「声への怒り<キャラへの怒り」になって自然解消されるらしい

間違ってもテレビの音ごと消さない事
音楽を抜くと、アルトネリコの魅力は1%も味わえないからな

117 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/08/21(火) 20:45:57 ID:OOWEffD0
?かわいい小瓶?はどこでしょうかサーキュラを作るところです

118 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/08/21(火) 20:51:32 ID:iSlYq9PM
クリア時間はどれくらい?

119 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/08/21(火) 20:58:29 ID:n1ILPH49
>>117
ネモやカルル村の店で普通に売ってる

>>118
タイムアタックすれば10時間未満
一般的には30時間
丁寧にやると概ね50〜70時間

ルート分岐があるので最大でそこから1.5倍程度

120 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/08/21(火) 21:15:14 ID:OOWEffD0
ありがとうございました
ありました

121 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/08/22(水) 00:56:04 ID:KhXvbzDZ
うわああああああああああBGMかっけええええええええええええええええええええええええええええええええええええええええええええええええ

122 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/08/22(水) 16:49:03 ID:KhXvbzDZ
麻痺を無効にする装備とか方法教えて

123 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/08/22(水) 16:56:11 ID:GbKGXXYt
>>122
エアリエルのカゴを装備する
レシピが無いなら進行度が足りない

またはマヒ無効化のグラスノをインストールした青魔法を詠唱しておく
トランキライザーSランクの再結晶化で手に入る

124 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/08/22(水) 17:50:06 ID:AWbkzIeA
アルトネリコ買って来たZE!!!!!
久々のRPGだから楽しみだw
そこで質問なんですが隠しボスor隠しダンジョン的なものはありますか?

125 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/08/22(水) 18:03:41 ID:SEgoivxj
そんなものはナッシング
まあ攻略に何の関係もないとこだったら多少あるが

126 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/08/22(水) 18:20:21 ID:k5ejAZt7
これエリアしたり戦闘に入った時にPS2が聞いたこと無いような音を発するんだが
キチキチカチカチとかジーとか・・・こういうもんなの?

127 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/08/22(水) 18:49:53 ID:AWbkzIeA
レスthxです。
とりあえず何も考えずにやってみます!


128 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/08/22(水) 18:52:14 ID:GbKGXXYt
>>126
あまり聞かないがPS2古いとかか?

129 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/08/22(水) 19:21:00 ID:k5ejAZt7
半年前に買い換えたから古くは無いんだけどなぁ
マナケミアでもイベントでボイスが出るときちょっと似てた音出てたし
ガストと相性悪いのかなw

130 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/08/22(水) 22:20:13 ID:buooXCRM
>>124
途中でルートが分かれるよ

131 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/08/22(水) 23:53:28 ID:KhXvbzDZ
僕はオリカさんと目一杯幸せになりたいです。

ニア[これからオリカと目一杯幸せになろう…]
  [本当にこれでよかったのだろうか…]

うわああああああああああ

これ下選ばなきゃだめだよね…?

132 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/08/22(水) 23:55:42 ID:GbKGXXYt
>>131
まぁ、そうだなw
しっかりクリアするにはそれでいい


ただ・・・

堕とされても知らないぜ?

133 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/08/22(水) 23:58:24 ID:KhXvbzDZ
ニア[本当にこれでよかったのか…]

俺「堕と…され…る…?」
なにがあるんだああいああああああ

134 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/08/23(木) 00:10:41 ID:nkQfK9Yt
>>131の行く末

  [これからオリカと目一杯幸せになろう…]
ニア[本当にこれでよかったのだろうか…]

鎧女仲間になるのかよ、使えんのか
         ↓
あれ、コス変えたらシュレリア様かわいいかも、いやいや、俺はオリカさんが…
         ↓
や、うさぎに萌えるシュレリア様ハァハァ(;´Д`)ハァハァ、まぁ最後はやっぱりオリカさんだけどな
         ↓
 ニア「シュレリアと一緒にプラティナに残る」
   「オリカと一緒にカルル村へ行く」
オリカ?熊がいるからいいよ

135 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/08/23(木) 00:21:49 ID:43CC9iy3
なんで皆結婚するって知ってんだ…

136 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/08/23(木) 00:24:34 ID:l/mIo5Ks
>>134
あれ、こんな所に俺がいる

137 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/08/23(木) 00:31:42 ID:xNhYGk/y
ミシャ編は下選んじゃらめええええええ
「ミシャ謌ってくれ」に殺意を覚える

138 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/08/23(木) 00:38:58 ID:SnpbnZe0
ええぃ、貴様ら!ここは攻略スレであるぞ!!!
まったく攻略とは無関係な話題ばかりか、
オリカさんを裏切った報告などと・・・!!!

跪け!土下座してオリカさんに詫び続けろ!!!
そして愚かな貴様らに拙者が何時間でもオリカさんの魅力を語ってやろうではないか!!!



・・・ギャーーーーーーーーーーーs(ry
諫めるはずが拙者自ら無関(ry
このどんすけ一生のh(ry
それもこれも貴(ry
そこになおれ(ry
拙者が成(ry


139 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/08/23(木) 01:19:21 ID:43CC9iy3
あ、あの…シュレリアさん…?
その…ふとももをどうにか…////



140 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/08/23(木) 02:24:06 ID:43CC9iy3
シュレリア様にダイブするにはオリカ、ミシァ、双方のレベル7までの到達が条件なのでしょうか?
だとしたら、シュレリア様にダイブできません。
ミシァを放置してました。


141 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/08/23(木) 04:44:34 ID:XDR/rp1X
なら今からダイブすればいいじゃない

142 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/08/23(木) 09:58:08 ID:43CC9iy3
マターない

143 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/08/23(木) 15:59:43 ID:XDR/rp1X
ダイブ後の宿会話とコスチューム感想で足りる

144 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/08/23(木) 23:45:04 ID:43CC9iy3
足りました足りました

ところで、恐らく最後だと思われる、このボテ腹は何回殺せばいいのでしょうか…?

145 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/08/23(木) 23:51:09 ID:43CC9iy3
wikiみてきましたごめんなさい。

最初は腹を狙えとのことだったのに頭を壊してしまいました。

146 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/08/24(金) 00:31:51 ID:elq+lWyV
ちょっとまてよーおれはしゅれりあさまといっしょがいいのによーフザケンナよーオリカ自重オリカ自重オリカ自重俺自重

147 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/08/24(金) 00:38:03 ID:elq+lWyV
シュレリアエンドへのED直前選択肢はいつ出るのでしょうか?

148 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/08/24(金) 00:41:45 ID:elq+lWyV
ごめんなさいでしたいやっほぅ

149 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/08/24(金) 02:04:07 ID:CvKJe9tJ
嬉しそうだな

150 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/08/24(金) 04:02:35 ID:5eFnP7gG
これ何時間程度でクリア出来る?

151 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/08/24(金) 14:00:19 ID:QFgwmYUu
申し訳ないです。
?鉄?ってどこにあるんでしょうか?
wikiみてもよくわからないので。

152 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/08/24(金) 14:33:23 ID:qYymvkYk
>>151
wikiの「寺院1F」でよくわからんのか・・・?
寺院がどこかわからないのなら、イムフェーナにある

一応詳しく言えば、寺院入ってすぐ左のマップの箱にある

153 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/08/24(金) 16:10:34 ID:lZzIjHam
先日やり始めて昨日1週目オワタ
次はミシャルートがんがる
やっぱりみんな2買うのかな

154 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/08/24(金) 16:54:33 ID:IvIUdfOq
ヒロインがビッチだから2は買わね

155 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/08/24(金) 17:37:53 ID:qYymvkYk
>>153
予約はかなりの数が出てるそうだが
公式通販がまだ動いてないのでそれでも控え目の動きらしい

ちなみに今日か来週あたりに予約開始か?と言われてる

あと二周目やるなら
折角だからwikiなり攻略本なり見て、見てないマターとか見逃さないようにするといいな
もし戦闘に歯応えが無いと感じたなら、縛りプレイをしてみるのも面白い(アイテム縛りやグラスノ制限など)

156 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/08/24(金) 18:33:11 ID:lZzIjHam
>>155
そうなのか。じゃあ自分も公式通販開始までは様子見るかな。

1週目はシュレリア様一気に進めすぎてマター見逃しまくりだったよ
関係ないけど、回復系アイテムの回復量についてまとめられてるサイトとかってないかな?

157 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/08/24(金) 18:51:42 ID:qYymvkYk
>>156
俺は見た事無いな
まぁ考えた事すら無かったとも言えるがw

実測か、説明の超大中小で判断するしかなさそうだ
ま、説明同じでも回復量違うから確かに困りモノではあるなー

158 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/08/24(金) 19:00:30 ID:CvKJe9tJ
SとCじゃ回復量違いそうだしなー

159 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/08/24(金) 19:50:36 ID:qYymvkYk
>>158
いや、品質は使用時の効果や装備時の能力には一切関係しない、はず
どっかオフィシャルなとこに出てなかったっけ

160 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/08/24(金) 19:55:22 ID:lZzIjHam
公式のアンケートに「品質による効果の変化があったほうがいい」って回答があったはず
品質で効果が違うってことはないんじゃ?

161 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/08/24(金) 20:41:16 ID:CvKJe9tJ
あら、そうなのか
なんかSのほうが回復したぜー、みたいな感じがしたが思い込みだったか

162 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/08/25(土) 00:02:51 ID:zTpCN6wQ
謳う丘1F右側の部屋で、火炎弾使ってスイッチ作動させて
巨大な石を動かして進むところあるよね
石動かした後で画面切り替えてから戻ってくると
上の方にソニック弾で壊せるアイコン表示されるんだけど、あれってどうすればいいの?

163 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/08/25(土) 01:11:55 ID:3RSdtaEq
バグみたいなもんじゃね?
いろいろ試したけど何も起こらなかった

164 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/08/25(土) 01:23:56 ID:zTpCN6wQ
やっぱりそうなのかー
もしかしたら壁でも壊せるのかと思って気になってたんだ
ありがとう

165 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/08/25(土) 14:59:57 ID:7flbmbYm
ヌルゲーと聞いていたしまだ序盤っぽいのに
ボスに普通に苦戦する俺へたれ

166 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/08/25(土) 15:20:48 ID:Y0eGs9FR
序盤が一番苦労する
まぁヌルゲーには変わらんがな

167 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/08/25(土) 18:39:04 ID:1yT0EELl
皆にとっては、ヌルゲーだったのか!?
俺はラスボスとかメッチャ苦労したんだけどな〜
グラスメルクで作成するのを、武器とグラスノ結晶しか考えてなかったから
回復アイテム全然作ってなかった。(回復は、殆ど詩任せ)

そのせいか、最後の最後で戦闘不能回復系アイテムが尽きて
ラストバトルに相応しい地獄を見たよww

少し上のレスで質問と序盤感想あったから、
一応、ラスボスのネタバレは控えてみた。

168 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/08/25(土) 18:44:43 ID:twi3N9Ee
回復アイテム使わなくても余裕じゃね
多分初回で使ったアイテム全部あわせても10回も使ってないし
○護系の回復だけで十分なくらいだったけど
まあクルシェ入れてたからってのもあるかもしれない

169 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/08/25(土) 19:11:31 ID:zTpCN6wQ
俺はラスボスでもそこまで苦戦しなかったなぁ
最初はあれ?なんでいきなり全快してんの?とか思ったけど
しばらく戦ったらそうでもないなって感じた
>>168と同じくクルシェは入れてたけど

170 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/08/25(土) 20:35:04 ID:ZKvtRjry
苦戦する人は地獄を見るけど
楽勝な人は「どこを苦戦すんの?」という楽勝レベル
それがこのゲームのラスボス戦

大体アイテムの貯蔵とパワード、どっちか派手に手抜きすると苦戦するケースが多いな

171 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/08/25(土) 20:42:55 ID:Y0eGs9FR
パワードだけでなんとかなるだろ


172 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/08/25(土) 20:49:22 ID:twi3N9Ee
Sグレードのパワードが異常だからな

173 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/08/25(土) 23:54:11 ID:zTpCN6wQ
耐性100にしておけばだいたいなんとかなる気がしないでもない

174 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/08/25(土) 23:55:14 ID:ZKvtRjry
いや、そりゃ初回からやり尽くしプレイすりゃ余裕だって


175 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/08/26(日) 00:30:18 ID:KEj7m3YX
手を抜いてもそうなるからヌルゲーなんだろが

176 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/08/26(日) 11:01:50 ID:/xrXmyPW
苦戦はまったくしないが、ボスが無駄に堅くてめんどい

177 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/08/26(日) 12:33:54 ID:2wNgmVS2
アルトネリコは攻防能力が一定のラインなら勝てるという単純な仕様なんで

攻撃力がラインに足りてれば一方的にボコれる
足りないと長期戦化して地獄を見る

防御力がラインに足りてれば時間はかかるが負けようが無い
足りないと瞬殺食らう

という感じ
例外的に育ったカナデは素早さと行動妨害能力が一定ラインないと勝てない

178 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/08/26(日) 21:40:22 ID:ptAJCuuO
サーキュラ作って大本願行ってもイベント起きないんだけど、、、
もうセーブしちゃったからやり直しもきかず、、、
なにか方法ないですか?

179 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/08/26(日) 23:29:49 ID:2wNgmVS2
>>178
今まで解決策が出てきたことは無いな・・・

ユーテリア弦や相転移サーキュラといった
「イベントアイテム完成直後に起こるはずのイベントが発生しないバグ」
は、セーブしたらやり直すしか無いと思う

最近のセーブか、無ければ残念だが最初からやり直すしかないと思う



しかしバグ情報に

・「××をメルクしてこい」系のイベントが起きたらメルク前に別にセーブデータを作っておく。
メルク完了直後に発生するべきイベントが発生しないバグがあり、
そのままセーブしてしまうと進行不能となる。要注意。

というのを、ボチボチ追加したほうがいい気もしてきた
1スレに1回か2回くらい出てるし・・・

180 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/08/27(月) 01:01:08 ID:qILF1UA5
今ラスボス倒したが裏ボスいないの?
歯応えないよ

181 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/08/27(月) 01:16:01 ID:DO+nF1D0
>>180
歯応え求めるなら縛りプレイ
アイテムやパワードあたりがおすすめ

裏ボスは居ないが、プラズマベルの光の御子が何度でも戦えるボス
戦う度に強くなってくので最終的にはラスボスとは隔絶した強さの敵に育つ

182 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/08/27(月) 01:24:53 ID:qILF1UA5
>>181
ありがたい

プラズマの光の神子か……
やってみる
でも二週目はやらない
一周目にザコとは戦わない縛りしたんで

183 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/08/27(月) 01:36:40 ID:DO+nF1D0
>>182
それじゃサクサク進んでそうだなw
その手際見るに、ボスのみだと初期装備+ダイブ縛り(〜L4)すると丁度いいくらいだろうな

ちなみに別ルート(オリカorミシャ)だと
当然ながらシナリオはルート別部分は違うし挿入歌の演出も違ったりする
時間があるなら見といて損はないだろう

ああ、それと光の御子は最大203戦まで成長してしまう
その上1戦ごとにザコ戦4回だか5回しないと再戦できないのでかなりの手間だ
その手間考えて面倒と思うなら5戦してあとはやらんでいいかもね

184 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/08/27(月) 20:25:16 ID:dPqwDZ6l
>>179
ども!アリガト!
マジっすか、、、
やっぱりダメなんですね。
もうやる気なしですよ。
売っちゃいます。


185 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/08/27(月) 20:47:12 ID:DO+nF1D0
>>184
そうか、そりゃ残念だな

参考までに
そのバグった所まで、急げば3時間で到達できる
進行度で言えば10%という所だな

ヒマならあとでやればいいとは思うが、まぁがんばれ

186 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/09/01(土) 13:30:05 ID:6DrJaRd3
質問です。今フェイズ2でアヤタネが
六角坂の反対のテレポートなんとかに行けて言ってるんだけどどこかわからない。ぼすけて

187 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/09/01(土) 16:25:05 ID:zltPQwKR
>>186
彩音回廊のコントロールルームでの会話だな?

彩音回廊のコントロールルームから出ると
少し広めのセーブポイントがある部屋なわけだが
そこは4方向に通路がある

右上は最初に通ってきたゴンドラエレベータ
左上はイベントがあったコントロールルーム
左下はシルヴァプレートに出る出口だ

そして左下の通路に、六角板へのテレポータがある 言ってるのは恐らくコレだろう
通路を見逃してるだけかと思われ

188 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/09/01(土) 16:31:30 ID:6DrJaRd3
ありがとう
ずっと六角板うろうろしてた、助かった!

189 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/09/01(土) 17:53:38 ID:zltPQwKR
ああ、なんか解決したみたいだが、
最後「左下の通路」じゃなく「右下の通路」が正解なorz

ちなみに、もしマップの表示法知らないならR2だ

190 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/09/01(土) 23:31:59 ID:USgeWjHs
テンプレにミシャ&オリカはダイブしまくっても一応大丈夫ってあるが……一応って気になるんだけと…

191 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/09/01(土) 23:54:41 ID:zltPQwKR
>>90
一言で言えば
Lvが条件になってるトークマターがある
マターコンプを狙うなら気をつける必要がある

192 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/09/02(日) 01:12:04 ID:TOY9sUKL
>>191
マジレスかぁ……今、塔でボルド率いるミシャと戦う所でオリカ コスモスフィアレベル四クリアしちゃってるんだが……

やばいっすかわ

193 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/09/02(日) 05:43:01 ID:CHrwjuGp
安心しろ。オリカとミシャに関してはレベル制限があるマターは一つだけだ。
条件は「レベルE(最高レベル)をクリアする前にシュレリアのレベル5をクリアする」。
が、シュレリアにも「レベル5をクリアする前にオリカかミシャのレベルEをクリアする」という条件のマターがある。
つまり二択。
オリカとミシャのが見たいならレベルEの一つ前、レベル9クリアで止めておけばいい。レベル9の時点で最強魔法は覚えられるから戦力的にも問題ない。
シュレリアのが見たいなら気にせずクリアしてかまわない。

194 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/09/02(日) 13:00:56 ID:TOY9sUKL
>>193
そうなのかぁ、ありがと

ところでトークマタをコンプするとなんかいい事あるのか?

195 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/09/02(日) 13:48:44 ID:iHSKrkgY
全てのアイテムをランクSにしたいと思って2周目に入ったはいいが、
早くもユーテリア弦で不可能っぽいと悟った・・・

なんなんだよまったく・・・

196 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/09/02(日) 14:22:09 ID:CHrwjuGp
>>194
おまけなどは無い。自己満足

>>195
ほたる横丁脱出の時、滞空岸壁に行く前にひたすら金を貯めてスピカからSランク結晶を買っておけばユーテリア弦もSにできる

197 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/09/02(日) 16:10:21 ID:k/+pe6Ha
>>195
>>196に補足しておくと、その時点で儲かるメルクは一切できない
つまり雑魚を狩り続けて10万くらい貯める必要がある

弦にはグラスノ二つ必要だからな

198 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/09/02(日) 17:32:37 ID:vQK4Uwrx
光の御子って何処にいるのれすか…?

一応P3までクリアしたんですが…

199 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/09/02(日) 17:34:51 ID:k/+pe6Ha
>>198
プラズマベルで戦わなかったか?

200 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/09/02(日) 17:51:57 ID:vQK4Uwrx
>>199
あのメイメイの双子?さんのことですか?

201 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/09/02(日) 18:20:28 ID:vQK4Uwrx
今、プラズマベルに行ってみたら居ました…。
勝ったのですが、次復活するまでどのくらい間をあければ良いのでしょうか?

202 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/09/02(日) 18:42:14 ID:k/+pe6Ha
>>201
雑魚と4戦すればいい そうすれば復活してる
4戦といっても逃げてもいいから
光の御子の前のマップあたりでセーブしてエンカしまくるといい

エンカゲージ切れたらセーブしてロードとか、バー量産とかだな

203 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/09/02(日) 19:32:29 ID:vQK4Uwrx
>>202
詳しくありがとうございました。5回頑張ってみます。

204 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/09/06(木) 23:41:40 ID:z59AZLsr
フラッシュコスモスフィアのシュレリア編、特殊ルートってどうやるといける?

205 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/09/07(金) 02:25:58 ID:/UcV2S6z
>>204
特殊ルートってのはあまり聞かないが
Lv3最初の選択肢でオリカを選ぶと一度終了して再トライになる

あとLv5でどんすけとハマ両方と話さず進めるとバッドエンドになって
大抵の場合(Best版だと直ってる?)再開不能になる

206 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/09/07(金) 06:27:23 ID:0LW6pLr7
フラッシュだから公式ページのやつじゃね?

207 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/09/07(金) 15:44:15 ID:RIuEg1N3
シュレリア様の最後のコスモスフィア入ったんだがとんすけ&浜に会いにいけと言われたがどんすけはイベントあったけど浜は相手にしてくれない…

あとシュレリアのコスチュームはいつ使えるんすか?

208 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/09/07(金) 20:32:19 ID:C6E1hdQ/
シュレリア様のコスはクリア後Extraでの鑑賞のみ。
戦闘で使えるのは最初からある2種だけ。

209 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/09/07(金) 22:39:02 ID:RIuEg1N3
>>208
ありがとう…
シュレリア様…

つかアルトネリコ2のヒロイン二人とも無印のヒロインに負けてる……見た目が

210 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/09/09(日) 22:04:05 ID:cS53J846
ありのまま 今 起こったことを話すぜ
『ユーテリア弦を作れと言われたから作ったが、イベントが進まなくなった』
しかもセーブは1つだけでやっていた

何を言ってるのかわかると思うが、俺にはどうなってるのかわからなかった
ちょっとしたバグなんていうチャチなもんじゃあ断じてねえ
進行不能になる致命的なバグがありすぎて逆に頭がおかしくなったぜ・・・

211 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/09/09(日) 22:08:34 ID:YO1+9No4
>>210
ちゃんとセーブデータ二つしとかないと

212 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/09/09(日) 23:02:07 ID:cS53J846
かなり時間と労力をかけて順調にいってた上に
お腹が空いてやる気が出ないよトニー

9月9日 完全封印

2作目は致命的な致命傷のバグがなければ買うかもしれないが・・・

213 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/09/10(月) 00:05:54 ID:rhTkGsrZ
なんか、最近ユーテリア弦ばっかだな?
一年半も、イベント未発生バグは相転移サーキュラ地点しか出てこなかったのに
何でここ数ヶ月で発見から連打とは・・・なんでここにきてユーテリア弦ばかりになったんだ・・・?


しかもなぜか必ず「バグ→もうやらね」の流れ限定というマジック
まぁ邪推したくなるくらい異常な状況だな

PS3のVerUPにでも引っかかったか、
それともBest版がここにきて馬鹿売れしててBest版のみのバグか
その二択しかないんだがどちらも考えにくいな・・・

214 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/09/10(月) 04:24:56 ID:XXokgTB8
まぁそんな程度の低いバグ残す方が悪い
俺は引っかからなかったけど、もしハマったらやっぱりしばらく放置するな

215 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/09/10(月) 04:56:42 ID:Hfd0yvYM
Best版にもバグは残ってるのかな?
Best版やったけど幸いなのか、ほたるのミシャくらいしかバグなかったな…

216 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/09/10(月) 18:16:00 ID:rhTkGsrZ
>>214
そういう問題じゃない
今までまったく出てないバグで
尚且つ最近に集中してるんだから、発生環境が限られるという話

まぁ。このバグは発生環境追記する人がまったくいないけどな・・・
投げるような性格の人しか引っかからないとしたら
それなりに発生状況が絞り込めるだろう

217 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/09/11(火) 00:34:41 ID:Nx49KZG+
サーキュラ作ったのに、認識しない。
イベント進まない

('A`)

218 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/09/11(火) 00:38:13 ID:Nx49KZG+
>>178
あ、同じ人いますね…

正直最初からはキツいわ…
まぁ二週目のつもりで、アイテムもコンプしていきますか
('A`)

219 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/09/11(火) 04:55:41 ID:6VItroWm
発売日に1買って今まで積んでたんだが、2の前にクリアしなくてはと思い
重い腰を上げてプレイしはじめたんだが
プレイ時間10時間なんちゃら寺院の試練って所までで、3回もフリーズして困る。
メニューのステータス見てるときに2回、戦闘最初のレーヴァテイルのコマンド入力の時1回

PS2はグローY発売日に買って、やろうとした時に壊れたから
薄型に買い換えたばっかりだから、半年も経ってないし
ソフトも発売日に買って積んでただけなので、特に傷とかない
俺に恨みでもあるのか、もしくは2なんて買うなって警告されてるのか



まさか初期不良とか発売当時あった?

220 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/09/11(火) 06:44:19 ID:VUwHZ/zZ
>>219
なる奴はなるし、ならない奴はならない
PS2変えたら発生しないとかもあったから、単純にプレイ環境の差の問題だと思う

参考までに当方は100時間は軽くプレイしただろうが一度も無いな

221 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/09/11(火) 12:07:27 ID:YTTzd86L
>>219
俺も1回だけフリーズしたことあるよ。
ステータス画面で ライナーとミシャを連続で切り替えてたらフリーズした。
操作が利かないだけで、音楽は普通に流れてたorz
多分、原因は音楽にあわせて切り替えしまくってたからだと思う。

222 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/09/11(火) 13:15:32 ID:JWzqY3gu
|   俺に金と物を送れ
\_____  __________
         `(
            ,, -‐ ''" ̄ ̄ ̄ ̄"'' - ,,
         ,,-''"              \
        /                  .ヽ
       ./                     .'、
      .,'                      ',
      |    /|                 |  
      |   /  ヽ                |  
      ヽ, ./    \              .|
        Vヾ=,,   ,,;=\,, 、、,ハノ、        |
        〉ィェ:ュ、 .  ,r‐ェ:ュ-  .ヽ       ,'
        .|   |          '、  r‐ '7./
        .|   |           '、 ,'__,ノ /
        .'、  ( r- )        | / |  /
        ヽ   `ノ          |ノ |,ノ
         \ー'ニニ=-rヽ     ./  |
           .ヽ'┴'.´.ノ      ´   |
            'ー‐´     //   .|
             `iー―― ''"     /
             `'' ‐- ,,_____/

223 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/09/11(火) 21:38:32 ID:Nx49KZG+
オルカよりミシャ派の俺は少数派かい?

224 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/09/11(火) 22:30:26 ID:AVJZufsb
いくら好きじゃないとはいえ名前覚えててやろうな
俺もミシャの方が好きなんだぜ

225 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/09/11(火) 22:34:37 ID:Nq5zzni1
>>223
ミシャ派だったのにシュレリア様に乗り換えたんだぜ

226 :223:2007/09/12(水) 00:34:43 ID:Ga7PWKBo
オリカだった
\(^o^)/

227 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/09/12(水) 15:10:53 ID:IulHG7PO
Best版でやってるんだが、ユーテリア弦で進めなくなったのでやり直した
しかし今度はサーキュラで再びイベント未発生

イベント用アイテムの下材料を先に作ってたのが悪かったのか
それともPS2が悪いのか・・・
初期型PS2が原因なら買い換えろってことかよー(iдi)
詳しい要因が解らないと再プレイできないよ・・・

228 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/09/12(水) 15:24:08 ID:1ZxAVQVK
運だろ

229 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/09/12(水) 20:12:23 ID:ZlS2aWmG
だな
作る前にセーブしておけば問題ない

逆に100%発生するようならレアなケース


230 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/09/12(水) 21:00:49 ID:Ga7PWKBo
今から2章に入るんだが、誰ルート行くか迷う。
最終的には全員行くけど、分岐点でセーブ作るか、それとも最初から二周目するか…

どっちが良いですか?

231 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/09/12(水) 21:11:08 ID:CqS4ZAaU
どっちでもいいんじゃね

パフェしたいなら最初からやれば

232 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/09/12(水) 21:18:21 ID:IulHG7PO
>>229
作る前のセーブがたくさんあるんだが
どれをさかのぼっても時既に時間切れだった・・・

233 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/09/12(水) 21:36:39 ID:ZlS2aWmG
>>230
折角だし最初からでいいんじゃね
序盤のキャラ顔見せが全然違って見えるだろうしな

>>232
そんな事もあるのか
あまり聞かない、というか初耳だな

他のバグでは、いろいろいじったら突破できるケースもある
隊列とか装備とか所持アイテムとか、まあ手当たり次第にいじってみるんだな
あとはPS2の設定とか


234 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/09/13(木) 15:41:51 ID:QjNpMxFT
フォトン発端子てフェイズ3のクレセントクロニクルのメックミュールとハイパービット
が落とすのはわかった。しかし同じ敵しか出てこなくて、こいつらが出てこない。
なぜだ?ミシャがいない間にオカリナを作らねば・・教会のはKANADEに使ってしまった・・

235 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/09/13(木) 16:04:38 ID:c9y5QtyU
>>234
壱丸々持たせてリルラ派遣でおk

236 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/09/14(金) 09:23:47 ID:0pXosRi9
ミシャエンドおわた
ミシャ終わったらオリカルートもやろうと思って分岐でセーブしてあるが
分岐以降雑魚戦殆んどナイナイで無視したのにミシャルート長いと思った俺には
オリカルートを始める気力が湧かないぜ

だがここで終了したら絶対2度とやらないだろうし迷うわ

237 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/09/14(金) 13:19:15 ID:hkEnDsKp
個別シナリオのフェイズ2をやる→ニコニコかどっかでオリカED見る

これでおk、ニコにあるのか知らんが

238 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/09/14(金) 19:00:26 ID:bn1tk3SB
シュレリア様可愛すぎるだろ… 反則

239 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/09/15(土) 01:33:47 ID:ZWY08FE9
変わりすぎ
砕けすぎ
壊れすぎ

240 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/09/15(土) 07:54:39 ID:mcjaNuzl
大体の奴は
ミシャ→オリカ→シュレリア

の順で好きなキャラが変わる

241 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/09/15(土) 07:59:20 ID:NNy3gnKQ
えっ?
ミシャ→シュレリア→ミシャじゃないの?

242 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/09/15(土) 09:21:46 ID:WCUUoaOq
折りかはねーよ

243 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/09/15(土) 13:37:48 ID:AugSmKIB
どうでもいいが、ここは攻略スレだ
キャラスレなり本スレなりへお帰り

244 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/09/15(土) 22:16:50 ID:itAQlEdq
さぁみんなでシュレリア様スレに移動しようぜ!

245 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/09/15(土) 23:28:49 ID:wZ9JiwOR
プラズマベルの最奥に行っても光の御子と再戦出来ない。なんで?



246 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/09/15(土) 23:37:30 ID:reqEy8lM
>>245
ある程度シナリオ進めてからじゃないと再戦できないっぽい。
俺も行けるようになってから速攻で行って絶望した。

247 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/09/16(日) 00:17:49 ID:QiImwxwt
そうかー、シルヴァホルン終わったから、ちょっと行ってくる。
サンクス

248 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/09/16(日) 01:17:19 ID:29nnAlYj
タスティエーラ倒してクリアしたけど敵が弱いな

249 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/09/16(日) 01:21:55 ID:29nnAlYj
そういえばクレアのタイムカプセル掘り起こした時
すでに持っていたアイテムでひどくがっかりした

250 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/09/16(日) 13:49:53 ID:uP1vdk/X
ミシャ一筋だったのにシュレリア様かわいすぎて浮気しそうだ…
最初はオリカ目当てだったのにミシャがかわいすぎて浮気して、しまいにはシュレリア様か…めでてーな畜生


あ、後フォトン発端子ってどこにあるかわかります?

251 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/09/16(日) 14:01:59 ID:QiImwxwt
エンディングに絶望した!
シュレリアENDとミシャEND見たけど、選択の意味あるのか?
同じじゃん。

252 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/09/16(日) 14:59:35 ID:1opPoOn8
>>250
ユーシュレリア様スレ来ちゃいなよ!

253 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/09/18(火) 12:33:07 ID:Hgj1yFyg
光の御子との対戦回数ってゲーム中でわかる?
200何回とか自分で数えるのか?

254 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/09/18(火) 12:53:37 ID:RikLyfYy
>>253
Yes 数えてなかったら、まぁ残念だったな

一応ステータスから逆算できなくは無いが、面倒ではある

255 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/09/26(水) 21:30:10 ID:QWuaeADr
2の公式みてBGM聞いてたら途中で吉野家思い出した。「ツユダク」

256 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/09/26(水) 21:46:04 ID:X1Zyo9u9
2のCM見て買いたくなったから1買ってきたんだが‥‥


これ攻略本必須?

257 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/09/26(水) 21:54:28 ID:X1Zyo9u9
連レススマソ。
起動してOP見た瞬間俺の判断は間違って無かったと確信した。

いや、鳥肌がね。

258 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/09/26(水) 21:54:58 ID:ZhVbAi+x
>>256
かなりの勢いで不要

イベント全て見るとか完全に遊びつくすなら
まぁ根気と相談して攻略本見るとよし

ただ細かい用語集が載ってるので読み物としても悪くない
が、専門的な用語であれば設定資料集のほうがさらに良い罠

なんにせよ、あまり情報仕入れず進めたほうが楽しめるかとは思われる

259 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/09/26(水) 21:56:18 ID:ZhVbAi+x
>>257
ようこそ、ソルシエールへ

と、いっても開始して結構の間は地味な展開だから投げんようになw

260 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/09/26(水) 22:11:04 ID:X1Zyo9u9
>>258-259
助言ありがと。
攻略本と設定資料集は後にするよ。

飽きる飽きないは大丈夫。
自分で言うのもなんだけど、PSUのストーリーを飽きずにLv100にしたり、ゼノサーガの1時間近いムービーも平然と楽しく見れるような変人だから。

とりあえず今日は寝ないでプレイする事にするよ。

261 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/09/26(水) 22:12:48 ID:tB5pefbZ
>>259
そのとおり

だが中盤を越えた辺りからFFとかカスに思えてくる

262 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/09/27(木) 16:19:21 ID:HuU2Ikkw
実際、序盤で一度止めた俺か来ましたよw

一ヶ月後再開して気付いたらハマってますた
(´▽`)/

263 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/09/27(木) 23:34:39 ID:Y82ljDTJ
>>260です。

今日ミシャに会ったよ〜
詩魔法10%即発射反則じゃね?

264 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/09/27(木) 23:47:10 ID:rjpE7D70
>>263
案ずるな 気合入れれば0%でも可だ

戦闘に関しては非常に楽なゲームバランスなので
ある程度自己縛りするか自己演出で浸るのがよい、と言われてる

265 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/09/28(金) 00:33:58 ID:5zy1C0HX
レベル上げが不必要な最強親切ゲー降臨

266 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/09/28(金) 02:47:13 ID:T8C8BCsc
ソレイユストンバグについてBest版で確認 Wikiのバグ一覧にレポート書いといた

…オリカルートも、やるべきか?

267 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/09/28(金) 10:48:41 ID:oOq5gAJy
オリカのトークマターL4の「オリカを護ってあげたこと・2」
が取れませんうまくライナーのHP1にする方法はないですか?

268 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/09/28(金) 12:10:53 ID:Rt3HAwYs
>>267
攻撃力○%UP 防御力○%DOWNみたいなのをいっぱいつければおk

269 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/09/28(金) 14:15:17 ID:QwsavNhH
なんだよミシャが告白してライナーだけで何も要らないって言ってんのに最後の最後にシュレリア様に転びやがって羨ましいぞ、ライナー死ねやコンチクショー


シュレリア様可愛いよシュレリア様

270 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/09/28(金) 16:42:36 ID:T8C8BCsc
>>267
・ライナーを瀕死にさせる HP400以下くらいまで 護って攻撃受けても死ぬことはないので
・防具を外す 自動回復パワードも外す ダメージ値がはね上がる

271 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/09/28(金) 17:30:03 ID:d02lsv7U
つか、後半あたりに2000くらいくらうやつがあるから焦らなくてもいいだろ。
それよりシュレリアのトークマター集めがイラつくんですけど…

272 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/09/29(土) 05:04:21 ID:5AZ3Ayqm
>>263です。

ミシャの制服が反映されないんですけどこれは仕様ですか?

273 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/09/29(土) 07:42:39 ID:40KRG0LO
ミシャの衣装は大人用と子供用があります よって仕様

274 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/09/29(土) 08:43:18 ID:5AZ3Ayqm
>>273
d

これで心置きなくストーリー進められるよ。

275 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/09/30(日) 22:22:51 ID:v199Ee6I
>>263です。

早速ですが、?かんづめ?って何処にあるんでしょう。
?オカリナ?が作れないんです。

276 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/09/30(日) 22:31:44 ID:WIPhvPFl
>>275
グラスメルクでつくるんでしょ

277 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/09/30(日) 22:41:56 ID:P7vFoJX0
>>275
まず、かんづめのレシピはあるか?

278 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/09/30(日) 23:10:49 ID:v199Ee6I
>>276-277
すまん、説明が足らなかった。

レシピが無い。材料があるかは不明です。

279 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/09/30(日) 23:19:29 ID:WIPhvPFl
>>278
そうなったらアルトレカ買いまくるしかないだろ
ぼったくりじじいのために金をためるんだ

280 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/09/30(日) 23:29:21 ID:v199Ee6I
>>279
ここまで来たら最後まで聞かせてくれ。

第何弾なら出る?

281 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/09/30(日) 23:46:22 ID:WIPhvPFl
>>280
ごめん 知るわけがない
素直に探しまわるか攻略スレみれ

282 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/09/30(日) 23:55:51 ID:kcjITfpg
ん?
かんずめのレシピなら、プリズムガーデンで拾えるはずだが・・・
Phase2の途中、シュレリア様乗っ取られた後ならネモでも買えるそうだ@攻略本

ちなみにアルトレカで出すなら、最終章かSPち

283 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/10/01(月) 00:01:35 ID:lFFgxO96
アルトレカって高すぎるしモンスター情報はいらんし全クリしたあとようやく買えるってかんじだよね

284 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/10/01(月) 00:05:40 ID:v199Ee6I
>>281
スマンカッタ。そしてありがとう。
カード見つかった。ASL回路買いに行った時に。

合成材料探しに行ってくるわ。

285 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/10/01(月) 00:08:03 ID:v199Ee6I
>>282
d

上にも書いたけど、見つかったよ。

286 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/10/01(月) 00:11:00 ID:O2kv7JsG
ああ、トークマターに「ミシャがいない間にオカリナ作って合流してから渡す」
って最高難度のがあるからw

287 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/10/01(月) 00:39:15 ID:StAr7GrA
>>286
何その超絶難易度?

今回はいいよ、どうせ3周するつもりだし。

288 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/10/02(火) 05:01:39 ID:ukImp1Hw
プラズマベルの社長が居るMAP奥のゴンドラってイベント時以外使えない?

光の御子と戯れるのにイチイチ遠くて困るんだが

289 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/10/02(火) 17:34:22 ID:E5DloqSV
>>288
確か、オリカルートだと使えない・・・とかだった記憶が
ミシャルートなら、Phase2開始直後あたりで
そのゴンドラを稼動させることができるはずだが

いや、あやふやですまん

290 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/10/02(火) 18:01:41 ID:gceymK8n
ミシャルートだと近くに雷弾当てて動かす装置がある
オリカルートは未検証

291 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/10/02(火) 21:25:09 ID:ukImp1Hw
>>289
>>290
情報さんきゅ

残念ながらミシャルートPhase3でゴンドラ稼動しないし装置見当たらない。
俺はもう歩くしか無いみたいだ・・・|御子の間|   λ....

292 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/10/02(火) 21:31:33 ID:gceymK8n
…イナイイナイ作っていけばいいんじゃなかろうか

293 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/10/03(水) 02:23:40 ID:nmONQZ8i
>>275です。
今Phase2ミシャルートクリアして、Phase3でシュレリア仲間にして来ました。

此処まで来れたのも皆様のおかげです。

294 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/10/04(木) 20:23:31 ID:2DoxHVcZ
彩音回廊にきたが
わけわからないまま鏡全部壊してしまった
元通りにならないしどうしよう

295 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/10/04(木) 20:35:53 ID:wYb9nSAa
>>294
グラスメルクで鏡作れるよ

296 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/10/04(木) 20:45:01 ID:GXEbDBGy
つうか普通にストーリ中の説明聞けばわかるようなことを何故聞くw

297 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/10/04(木) 20:45:04 ID:2DoxHVcZ
レシピは?

298 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/10/04(木) 21:02:04 ID:4kanIye9
アヤタネがくれたような
つーか文章ぐらい読んでゲームを進めろよ

299 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/10/04(木) 21:21:25 ID:b2i7yDu3
んだな
彩音回廊入って最初にアヤタネがレシピをくれるから持ってるはず

というか、壊すほうがイレギュラーな対処なんだから
ガンガン壊すんじゃないw

300 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/10/04(木) 21:46:12 ID:/Y6jw+Dh
これがゆとりか

301 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/10/05(金) 02:27:31 ID:0ZvoQMHe
話は聞かないし、ageるし。

302 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/10/05(金) 11:56:53 ID:6Pt3GUum
wiki見ながら一人でこそこそやってる俺参上。
とりあえず気になるのはミシャ(小)の金の鶏冠。アレは何?
(大)は太鼓だし、オリカのはコンポとかの音出すやつだしょ?
金の鶏冠も音楽関連なんかね?

303 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/10/05(金) 18:17:52 ID:HoK0EuAc
書庫・2つ目の隠し部屋、左上の赤い袋が取れません
部屋の真ん中にジャンプで乗れる足場があるけどそっからどうすればいいのやら

304 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/10/05(金) 18:34:37 ID:OYoVleaQ
椅子の上にジャンプで乗ってから本棚の上にジャンプで乗って渡っていく
同じようなお宝はその辺に計4つぐらいあるよん

305 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/10/07(日) 09:07:31 ID:baoX5IuI
オボンヌTシャツのレシピがわかりません
いまファルス倒してジャック達が仲間になってからの移動パートです

306 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/10/07(日) 09:25:46 ID:a2orOErs
プラティナで買う 以上

307 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/10/07(日) 10:00:28 ID:baoX5IuI
ふと気になったんだけど
オリカとミシャの二人にクリスタルダウンロードできるってことは
二週しろってこと?
捜索行くか行かないかもそうだけど

308 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/10/07(日) 11:56:21 ID:SNMl+/ol
そこまでわかっていて、なんでわからないのかな

309 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/10/07(日) 15:24:44 ID:3cuOHo5Z
シュレリア様END以外見れない体質になっていました
フェイズ3の最初からやり直しても気付いたらシュレリア様END・・・
ひょっとしてウィルスに犯されていますか?

310 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/10/07(日) 16:39:13 ID:TRoyAhd6
>>309
ええ、重症ですがもう直りません
諦めてください

311 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/10/07(日) 20:54:23 ID:LeHLN/nS
トークマターって100%にすると何かイベントとかあるの?


312 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/10/07(日) 21:23:43 ID:TRoyAhd6
>>311
何も無いよ
自己満足と、イベントを見尽くす、って達成感があるくらいかな


313 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/10/07(日) 23:29:18 ID:LeHLN/nS
>>312
マジか…
せっかくシュレリア100%にしたのに………orz
オリカミシャ埋める気なくなた…

314 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/10/08(月) 02:01:50 ID:1schiBjr
>>293です。
始めてから70時間、遂にクリアしました。
2も予約したし、後はオリカパートだけなんだけど‥‥

1の攻略本が手に入らないorz

315 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/10/08(月) 02:06:52 ID:pkNltcHr
>>314
おつかれ
ガストショップにならまだ在庫あったぜ>パーフェクトガイド

316 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/10/08(月) 02:55:06 ID:1schiBjr
>>315
今確認した。
判ってる、判ってた事だが‥‥


うん、やっぱり新品は高いね。

とりあえずオリカルート終わらせてから考える事にするよ。
その時には2発売直前だろうけど。

317 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/10/08(月) 09:34:55 ID:ioJkeTab
ゲーム買う金はあるのに、攻略本ぐらいケチケチするなよ。

318 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/10/08(月) 11:15:36 ID:kqX7ZzmO
ABRβが倒せなくて俺涙目wwww
こっちが物理攻撃200しか通らないのに、毎回2000も回復されたら倒せるわけねー/(^o^)\

319 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/10/08(月) 11:52:40 ID:1schiBjr
>>317
買わない訳じゃないし、まあ良いじゃないか。

とりあえず2終わる迄には手に入れる予定。

320 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/10/08(月) 14:55:56 ID:JX/Bvp2J
攻略wiki落ちた

321 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/10/08(月) 15:11:45 ID:7EnlU7LA
連休だからやり直している人多いんだろうか?
シュレリア様のトークマター集めの途中に落ちちゃった
まだLV1をクリアしたばかりだからダイブできないしちょっと困った

322 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/10/08(月) 17:00:25 ID:pkNltcHr
>>318
大人しく装備とパワードを強化する作業に戻るんだ

もしファイアガードなんかがあるなら、それを使うといい
あれは炎属性の耐性UP以外に
前衛に炎属性の追加攻撃も付与するから、火力が劇的にあがる

・・・ってか、赤魔法ぶっ放すんじゃねぇw
赤魔法打たなければ回復はしないぞ

323 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/10/09(火) 16:38:58 ID:A9r1jn+R
ハーモゲージを上げないと、敵がアイテムをドロップしない仕様のせいで、ストレス溜まりまくり
基本的に敵が弱すぎるから、常に手加減する必要が出てくる
全力で攻撃したら、詩がたまる前に余裕で戦闘が終わってしまう
だから、強いグラスノ結晶を持っているのに、わざと弱いのつけてる

324 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/10/09(火) 16:42:28 ID:Kqd0U4Cc
>>323
唐突にどうした?
まぁ感想なら本スレへどうぞ

そしてそもそもアイテム目的なら攻撃系グラスノも装備も一切付けない方がいい
まぁ終盤になれば黙っててもアイテムは揃う
わざわざストレス貯めてまで集めるもんでもない

325 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/10/09(火) 16:54:59 ID:afLl2rIo
ウォアー!
アヤタネが再度仲間になりシルヴァホルン行くぞって時に隊列弄ろうとしたらフリーズしやがったぁ
俺の5時間返せぇ!

326 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/10/09(火) 20:42:32 ID:zmokoyMb
>>323
攻撃役なんて2人いれば十分だと思うが。
うちのクルシェちゃんは状態異常5種攻撃の323だよ。
ハーモゲージも簡単に溜まるし楽しい。

327 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/10/09(火) 22:10:07 ID:vgyWlaKp
クルシェいいよな
回復スキルあるし攻撃力低いし素早さ高いし

328 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/10/09(火) 22:27:35 ID:Kqd0U4Cc
難点を言えば
縛りプレイ時は8割死んでる状況になるから使えない、って事くらいか
カウンターもLv3以外使いやすいしいいよな

329 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/10/10(水) 00:45:57 ID:/Ey2QrMJ
このゲーム回復アイテムがまったく重要ではないよな。

330 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/10/10(水) 05:22:12 ID:gCVR1GxD
つか、勝手に回復するしなぁ

84 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)