5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

TES IV:OBLIVION オブリビオン 質問スレ5

1 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/08/02(木) 20:02:58 ID:AZRiLbUa
XBOX360及びPS3版The Elder Scrolls IV:OBLIVION用

日本語版発売予定 (スパイクは神)
XBOX360:発売中 PS3:2007/9/27

※日本語版以外では、360はアジア版、PS3は北米版が日本の本体で動作します。
ゲーム内は全て英語になっています
wiki等を見ることで英語を理解しなくてもプレイすることは出来ますが
多少なりとも英語がわかる、わかるよう努力するなりしないと厳しいと思います
理解して楽しむなら中学英語程度の文法必須、辞書または翻訳サイトも必要でしょう
最終的な購入の判断は本人の責任で

■wiki
・Unofficial Elder Scrolls Pages - Oblivion
(英語wiki:スレでUESPと言われたらココ)
http://www.uesp.net/wiki/Oblivion:Oblivion

・Oblivion Wiki JP(日本語wiki) (只今一時閉鎖中)
http://vaglem.net/wiki/tes4/

・oblivion xbox360 Wiki
http://www37.atwiki.jp/oblivionxbox360/

■質問する前にお願い
 質問をする前に、以下のものに目を通してみましょう。
 質問しなくても答えがすぐにわかるかもしれません。

・基本的なゲームの仕組みは説明書に書かれています。
・あなたの質問の答えは、このスレの中に書かれているかもしれません。
 スレの中を検索してみましょう。
・oblivion xbox360 Wikiの次のページには、よくある質問と答えが書かれています。
 http://www37.atwiki.jp/oblivionxbox360/pages/13.html
 また、ページ左側の「ページ内検索」を使うと答えが見つかるかもしれません。

■前スレ
TES IV:OBLIVION オブリビオン 質問スレ2
http://game11.2ch.net/test/read.cgi/goverrpg/1185934985/
※重複スレが生じた都合により、このスレは通算で5スレ目となります。

2 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/08/02(木) 20:06:47 ID:8isBIVYp
■よくある質問

Q:日本語版について教えて!
A:本から会話まで、全て翻訳されてます。会話の音声はそのまま
海外版との違いはそこだけで
死体やゾンビ等はそのままです
GTAみたいに過激表現は削られてないです
追加クエストはネット配信が予定されています
ネット環境無い人はネットカフェなどで頑張りましょう

Q:どんなゲーム?
A:フリーシナリオ・フリースタイルのRPG(役割を演じるゲーム)です
騎士プレイ・暗殺者プレイ・盗賊プレイ、ほぼ何でも出来ます
が、システム上『生活感』は出せません(釣り・調理は不可)
次回作に期待しましょう

Q:このゲーム、顔がリアル過ぎですが、なんとかなりませんか?
A:FFやアイマス等のアニメ系絵至上主義・リアル顔排他主義なら買わない方が良いでしょう、アニメ顔やロリ顔は不可です
もしくは、PCゲーム版でMODを入れて下さい

Q:体型はかえられないの?
A:無理ですので、PC版を買いましょう

Q:うちのパソスペックこんなんだけど…
A:スレ違いです、PC版へ

Q:〜〜のクエがわからない!
A:>>1

Q:ステータスがry
A:>>1

Q:ゲームの内容がry
A:>>1

3 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/08/02(木) 20:08:15 ID:AZRiLbUa
Q:だんだんロード時間が増えてきたんですが

A:ゲームのキャッシュをクリアしれ、
やり方は、ゲーム起動してBethesdaロゴが出るまでAボタンを押しっぱなし。
これをしないと、エリア間移動がロードが糞長くなったり、固まったり
画面も段々カクカクになってくる。

Q.ステータスが下がってる
A.魔法メニューのアクティブエフェクトタブでステ低下の原因を確認。
病気 → 教会でお祈り or 疾病薬 or 病気治療魔法 or マンドレークの根を食べる
魔法 → 教会でお祈り(治らない場合アリ) or 能力値回復魔法 or 能力値回復薬 or 1つ目の効果に能力値回復効果のある錬金素材を食べる。
※序盤の病気対策にはマンドレークの根がオススメ。大抵の錬金ショップで手に入り、値段も安く、重さも軽い。

Q.バンパイア関連
A.バンパイアになりたくなかったら、寝る前にかならず教会でお祈りすること。
バンパイア病も発症前はただの病気なので、教会が使えなくても疾病薬などで回復可能。
バンパイアになってしまったら、地獄の治療クエストをこなしましょう。
必要なアイテムは錬金ショップやメイジギルドなどを活用して調達。

Q.教会でお祈り出来ないよ
A.悪名が名誉を上回っていると教会は利用できない。
どうしても利用したいなら、普通のクエストをこなして名誉を増やすか、Knight of the Nineの浄化クエスト(アンヴィルの教会前にいる預言者から開始)をやれ。

Q.ロックピックはどこで売ってる?
A.帝都の外壁沿いにいるオサーンが売ってる。
また、盗賊ギルドに入会すると、盗品商から買える。

Q.〜の魔法はどこで売ってますか?
A.とりあえず、各都市のメイジギルドでメインに取り扱われる魔法
* 変成魔法 -> Cheydinhal
* 召喚魔法 -> Chorrol
* 破壊魔法 -> Skingrad
* 幻惑魔法 -> Bravil
* 神秘魔法 -> Leyawiin
* 治癒魔法 -> Anvil
他にも各地の教会で売ってたりする。

Q.エンチャントアイテムの魔力リチャージしたいんだけど?
A.魂石を使ってリチャージ(空の魂石には、魂捕縛の魔法を使って魂石にモンスターの魂を捕縛できる)するか、メイジギルドでお金を払ってリチャージしてもらう。
また、遺跡で入手できるヴァール石を使うことで、手持ちのエンチャントアイテム全てが完全にリチャージされる。
(参考情報)
実は、何度も使える魂石の効果を持つ便利なアイテムもあったり。探してね。

4 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/08/02(木) 20:25:06 ID:bejlrm5H
>>3 ちょっと追補
> Q:だんだんロード時間が増えてきたんですが
> A:ゲームのキャッシュをクリアしれ、
> やり方は、ゲーム起動してBethesdaロゴが出るまでAボタンを押しっぱなし。
> これをしないと、エリア間移動がロードが糞長くなったり、固まったり
> 画面も段々カクカクになってくる。
※ 毎回キャッシュクリアするのは逆効果です。
※ セーブデータを少なくすると良くなるという報告もあります

5 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/08/02(木) 20:44:47 ID:GextYYVS
魔術師ギルドの情報の対価って言うクエストでバンパイアハンターを追っ払って欲しいといわれたんだが
どうすればいい?
見えないとこで殺すの?

6 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/08/02(木) 20:52:00 ID:MCAo5FU4
お祈りは一日一回だっけ?

7 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/08/02(木) 20:53:07 ID:UuiySDCI
>>1

8 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/08/02(木) 20:55:08 ID:bejlrm5H
>>5
>>1 の wiki にクエストに答えないかな?

>>6
24時間に一回だけ。
深夜11:00に祈って、日付またいで 午前7:00 にお祈りとかできない

9 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/08/02(木) 20:56:09 ID:jEorUwP/
大学入学終わったんだけどどこで防具に効果つけたりできるの?
杖作るとこまでおわったけど進めなきゃだめなのかね

10 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/08/02(木) 20:57:39 ID:3/LOrKTt
敵はレベルが上がると強くなるってあるけど
装備が変化して強くなるのかステが強化されて強くなるのか
どっちなのかな?
多分両方っぽいんだが達人隠密弓で一発で仕留められなくなる敵が
沢山出てきたから困った
腕力と敏捷はすぐ頭打ちするのに相手のライフがガンガン増えていったら
正直困る
そういう仕様だと思って諦めるしかないのかね

11 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/08/02(木) 20:58:29 ID:XpAZQ04Z
>>5
殺してもおk。
ヴァンパイアの所に案内して共倒れさせてもおk


12 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/08/02(木) 21:01:35 ID:I5cXBMUZ
前スレ911ですけどどなたか教えてください‥

13 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/08/02(木) 21:01:35 ID:QcGlGSzN
ヴァール石が手に入る遺跡ってどこ付近にあるのかな?

14 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/08/02(木) 21:02:08 ID:bejlrm5H
>>10
装備とステのハイブリッドっぽい印象。
あと、出現面子が変わるというのもあるかな。

15 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/08/02(木) 21:02:42 ID:LqQUUTyk
>>13
下水道の真向かいの遺跡にあったが。重要アイテムなのか?あれ

16 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/08/02(木) 21:03:02 ID:UxXo3gzm
前スレの>>988>>989>>990の皆さん
ありがとうございます!
家に帰るまで多少気が楽になりました^^
明日には結果報告します!

17 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/08/02(木) 21:03:46 ID:8isBIVYp
前スレ>>992
音速が遅くて申し訳なす。
どうしても利用できないようならこれを機に錬金術を上げるか、回復スキル上げて疾病対策するとか。

>>5
360のwikiに無かったのでUsep見てきた。
1:ハンターがバイパイアを殺すのを手助けする
2:バンパイアを殺してハンターに報告する
3:バンパイアとハンターを両方殺す
のどれかを選ぶみたい。
このクエストはやってないから違ったらごめんぬ。

>>9
大学入ったらもう呪文やエンチャント武具の作成は出来るよ。
アークメイジの塔の奥に似たような建物が何個かあって、アークメイジの塔から見て一番左の建物で呪文作成、右から二番目の建物でエンチャント武具の作成。

>>10
それは仕様だからステがカンストしたらエンチャントやらなんやらで武器を強くするしかないんじゃないかなー。
エンチャントで適当に属性ダメージつけるだけでもマシになるのでは。

>>12
回答レスはもう沢山ついてましたよ。

18 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/08/02(木) 21:05:55 ID:5TIfj4Hb
魔法の威力が落ちるのは重装備だけですか?

19 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/08/02(木) 21:06:54 ID:QcGlGSzN
>>15
ありがとう
その石で魔法武器のリチャージができるみたい

20 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/08/02(木) 21:07:07 ID:DpMGKkbt
このスレで以前、最初の印石は暗視おすすめとあったが
極小魂石でも同じ効果出せるんだったら、もったいないような気がする。

印石の効果は極大魂石よりも大きいし。

21 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/08/02(木) 21:08:22 ID:AZRiLbUa
>>5
俺のときは>>17さんの3.で解決しました。
しかし、後でハンターを殺すのはすごく面倒でしたorz
腕に自信があれば2、なければ1.でいいと思います。

22 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/08/02(木) 21:09:18 ID:Ao07dBlZ
今回復のスキル上げの為にずっと自分を回復してたらオーデンス・アヴィディウスって人がいきなり襲ってきた。
なんにもしてないのに何故?

23 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/08/02(木) 21:10:25 ID:Qw/kk2Ea
PC版wikiへのリンクはもう要らないかな・・・
箱○版wikiは総合的な情報量ではもうPC版wiki上回ってるし
そもそもPC版wikiは見れないし

24 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/08/02(木) 21:11:33 ID:geVGeQXy
ステンダールの慈愛で身代わりして呪いを受けちゃったんですけど
これって直せます?

25 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/08/02(木) 21:12:09 ID:I5cXBMUZ
申し訳ない911ではなく991でした。
やっぱり何回やってもメイスがある場所まで
たどり着けません‥

26 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/08/02(木) 21:14:24 ID:AZRiLbUa
>>18
軽装備でも落ちます。

>>20
その通りですね。
ただ、序盤から暗視があると結構便利だからというのはあるかもしれません。
メインクエスト進めれば印石はまだまだ手に入りますし。

>>22
メニュー画面を開いてクエスト一覧を見ると何かあるかも…

27 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/08/02(木) 21:19:58 ID:4WqZ9BJH
運動スキルとステータスの速度は同じ数値だけ上がる場合は
どっちが移動速度に対する影響が大きいか教えていただきたいのだが
どなたかご教授願います。

28 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/08/02(木) 21:21:03 ID:MXS5QU3D
吸血鬼って宿屋で噛まれた時点でアウトなんですか?


29 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/08/02(木) 21:21:50 ID:XziDKL2I
ウィル・オ・ウィスプってどこにいるんだ…?

30 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/08/02(木) 21:25:15 ID:MCAo5FU4
アンヴィルの推薦状で盗賊に襲われたときちょうど帝都兵がいて
仲間の人が殴っていたみたいで全滅www

31 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/08/02(木) 21:25:57 ID:NlelcV4D
ミニスカっぽく見えると評判の鉄のグリーグが見当たらないんですよ。
レベル24だから山賊たちは着てこないし。
どこかで売ってませんか?

32 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/08/02(木) 21:26:06 ID:a4uZvt93
大変なことをしてしまいました・・。
メジャーの隠密スキルをレベル上げを挟まずに一気に上げてしまったせいで
寝るたびにレベルアップしてボーナスが敏捷にしか入らない・・。

レベルアップ前に他のスキルを鍛えれば他のボーナスも貰えますか?

33 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/08/02(木) 21:26:54 ID:aTg7oHhH
壊れない開錠用ピックってどこで手に入るの?

>>29
黄色い火の玉みたいな奴であってるなら
レヤウィンからウォーターズ・エッジに向かう途中に出てきたぞ。
でも何にもいいもの落とさなかったような・・・

34 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/08/02(木) 21:27:13 ID:l6eAOy3B
以前どのスレだったかでメイジクエストがある程度進むと買えなくなる
呪文があるから先に買っとけみたいな事が書かれたのをみたんだけど
どこで売ってるなんていう呪文だったっけ?
Wikiざっと見たんだけど分らないんで教えて。

35 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/08/02(木) 21:28:20 ID:LqQUUTyk
>>34
確かコロールのドンゴラボラモラ召喚だったか

36 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/08/02(木) 21:28:37 ID:lgVuTfyu
携帯から失礼します。最強の盗賊に勝利あれのクエストでトカゲが何日待っても来ないので、全員揃ってからにしろってずっと言われます。
何か見落としてるのでしょうか?

37 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/08/02(木) 21:29:00 ID:M8qqOerl
宿屋のオラヴから日記がもらえない 打開策

38 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/08/02(木) 21:29:56 ID:DpMGKkbt
>>32
それはもう無理。
ステータスアップに関するスキル数判定は、レベルアップ(寝る)時ではなく
メジャースキルが10溜まった時だから。

ちなみに寝ずにメジャーを50溜めた場合もいっしょ。ちゃんと10区切りで内部記録してる。

39 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/08/02(木) 21:30:49 ID:a4uZvt93
>>38
ううう・・・・。
ありがとう。

40 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/08/02(木) 21:31:28 ID:x37ZoJYh
ノクターナルの目を取り戻すクエストについてなんですが、二人の盗賊ってどにいますか?
レヤウィンに入ると緑のマーカーが出るんですが、近付くと消えるし、その場で1時間づつ24時間待機したんですが誰も現れませんでした
宿屋の隅に二人盗賊っぽい奴等がいたんですが、関係ない話題しか選択できず何もヒントを得られませんでした

41 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/08/02(木) 21:31:45 ID:kDrBooH8
>>25
クエストの字幕を見落としてるとわからないかも。
ZenitharとKynarethは協力関係にあるとか言ってなかった?
Kynarethの装備を装着してみると…

42 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/08/02(木) 21:32:13 ID:CuW1wQuX
街とかダンジョンとかを行き来する魔法ってあります?
某ルーラみたいな感じの。

テクテク散歩も好きだけど、リアル方向音痴はゲーム内でも迷子になるのよ…。

43 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/08/02(木) 21:32:25 ID:qCU3A4ly
オブリって個人が持てるスキルの最大値ってあるんですか?
例えば、スキル値の合計が700だよ。各スキルを合計したら700になったから
それ以上は上昇しないよ〜。って言う最大値

44 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/08/02(木) 21:33:30 ID:8isBIVYp
>>28
完全に発症するまでには猶予があったはずなのでそれまでにお祈りすればいいのでは。
>>29
レベルが11以下だと特別な条件下で無い限り出ないはず。
>>30
あの人、美人だったのに。
>>34
ブルーマに売ってるドレモラロードかな。
>>40
大事な話は知らない人にはしないんじゃないでしょうか。
盗み聞きとかいかが。
>>42
ファストトラベルで我慢しましょう。
>>43
多分ないです。

45 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/08/02(木) 21:33:39 ID:x37ZoJYh
うぅ、自己解決しました

46 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/08/02(木) 21:34:39 ID:Xd6NX68a
レヤウィンの空けれない展示箱の鍵って誰がもってるん?

47 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/08/02(木) 21:36:54 ID:bejlrm5H
>>44
底上げ一切無しの素っ裸な状態で、個々のスキルは 100 以上あがらないのでは?

48 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/08/02(木) 21:37:07 ID:M5iu8AKR
アンヴィルの家購入クエストが完了にならないんですけど
完了させる方法わかる方おります?

49 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/08/02(木) 21:38:17 ID:Ao07dBlZ
>>26
見たけど名前見当たらなかった・・・
とりあえず魅了かけて説得しといた。
殺してたらまずかった?

50 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/08/02(木) 21:39:24 ID:HKt/JjUv
コロールのアーバーウォッチの入り口の扉がずっと鍵がかかったまんまで中に待たせてあるタマネギと合流できないのですがどうしたらいいでしょう?

51 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/08/02(木) 21:39:35 ID:8YTGLmQf
>>48
まぁ2階で寝てみろって。

52 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/08/02(木) 21:39:50 ID:W8x5R6Bv
>>48
クエスト頼んできたやつが・・・

53 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/08/02(木) 21:42:45 ID:l6eAOy3B
>>35
そんな名前の呪文Wikiに載ってないんだが…
>>44
それならWikiに載ってた。
買えなくなるってのはどういう理由からなの?
売ってくれるNPCがいなくなるとかかな?

54 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/08/02(木) 21:43:23 ID:C23KpVCd
虫の王との対決なんだけど、山彦の洞窟の鍵もってるやつが出てこない・・・
出てくる時間とか条件があるの?

55 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/08/02(木) 21:45:01 ID:M5iu8AKR
>>51-52
おお、そういえばまだ寝てなかった。行って見ます!

56 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/08/02(木) 21:45:52 ID:74WiUD4Z
次からは初心者質問スレに変えてくれ、本スレにあまりにも雑魚みたいなのが湧いてくる。

57 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/08/02(木) 21:46:17 ID:geVGeQXy
詳しくなかったですね、すいません
ステンダールの慈愛(聖戦士の篭手)っていうクエストで
呪われた家系のケレンさんの呪いを解いてあげた(自分がその呪いを受けた)
その呪いの解き方なんですけど
なんかイベント的に一生解けなさそうなんですけど・・・解き方ありますか?

58 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/08/02(木) 21:48:02 ID:Xd6NX68a
>>48
呪われた家かい?





暗殺のあれみたいで嫌だったわ・・・・

59 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/08/02(木) 21:48:20 ID:bejlrm5H
>>57
それは、クエストが進まないと解けない特殊な呪いです。
つらいようならアイテム装備等で対応かな

60 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/08/02(木) 21:50:00 ID:8isBIVYp
>>47
それは確かにそうですね。
しかしながら、UOのようにスキル合計値に関しての制限があるか?という質問だったのでそこは省いています。
>>53
ブルーマのメイジギルドが無人になります。

61 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/08/02(木) 21:51:34 ID:rjP8tdtN
>>53
ネタバレにつき、メ欄にて

62 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/08/02(木) 21:53:53 ID:Xd6NX68a
ブルマのメイジで興奮した

63 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/08/02(木) 21:56:19 ID:bejlrm5H
>>60
>しかしながら、UOのようにスキル合計値に関しての制限があるか?という質問だったのでそこは省いています。
了解

>>43
UOのようにスキルシーソーやステータスシーソーすることはないです。

64 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/08/02(木) 21:59:44 ID:Qw/kk2Ea
初心者って言うか夏の子バエ見たいなもんじゃん

65 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/08/02(木) 22:00:06 ID:C6WUhfaI
精霊の篭手みたいに店売りでも使える魔法武具って他にある?

66 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/08/02(木) 22:00:27 ID:717PjYBC
難易度を上げたほうがスキルが上がりやすい、と聞いたのですが、
自分の召還スケルトンと殴り合ってスキル上げるのも、難易度上げたほうが効果的?

67 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/08/02(木) 22:00:48 ID:Jk4XCtMn
九大神の祠巡礼して悪名下げた後に、もう一回悪名あげたらもうさげられない?
なんか見栄え悪いからさげたい。

68 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/08/02(木) 22:01:17 ID:I5cXBMUZ
>>41
回答ありがとうございます。
つまり聖戦士のブーツを装備すればいいということですよね?
ですが今装備しようとした所、
「装備することはできない、罪を悔い改めよ」
というメッセージが出て装備できません。
もう一度九つの祠を巡礼したんですがやっぱり装備できません。
名声が42で悪名が4なんですけど悪名を減らしたら装備できるんでしょうか?

69 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/08/02(木) 22:02:18 ID:qCU3A4ly
おおUOとは違うのか、非常に分かりやすいですw
thx

70 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/08/02(木) 22:02:47 ID:rjP8tdtN
>>68
悪名が1でもあると
聖騎士装備は使えない

71 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/08/02(木) 22:03:51 ID:fR0HmnvZ
主人公のレベルってどこまで上がりますか?

72 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/08/02(木) 22:04:39 ID:I5cXBMUZ
>>70
ありがとうございます。
別のクエストクリアして悪名下げます。
失礼しました。

73 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/08/02(木) 22:06:22 ID:Qw/kk2Ea
ほこらを拝んで回れば悪名は消えるよ

74 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/08/02(木) 22:08:34 ID:4lqT7TWG
ハックダートの地下洞窟で木箱からアイテム取ると、
ジャーナル内のプレイデータ経歴の「窃盗アイテム数」にカウントされちゃうのですが、
赤アイコン出てないのに窃盗扱いになるのって、これって良くあることなんでしょうか?

今まで窃盗したことないのにいつの間にかアイテム盗んだことになってて、
バグかと思って最初からやり直ししちゃいました・・・

75 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/08/02(木) 22:10:36 ID:vxXK3zlk
洞窟で岩があってじゃまな時、どうすればいいの?
石の作動でAおしても、「壁はびくろもしない」って出るだけなんだが。

76 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/08/02(木) 22:10:44 ID:rjP8tdtN
>>74
地下にあるアイテムは盗品であることを示されませんが、キャラクター情報のStolen Itemにカウントされます。
こういった扱いのアイテムは各所に存在するので、気にする人は微妙だと思ったらチェックするようにしましょう。

77 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/08/02(木) 22:10:49 ID:9JILcDse
>>74
誰のでもない物も勝手に懐に入れればネコババ
まあ気にしないことだね、宝箱や死体あさってもカウントされる
0をキープしたけりゃ買い物オンリープレイしなきゃならない

78 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/08/02(木) 22:11:24 ID:717PjYBC
雷魔法でサギタ・マギカを作ろうと思ってるのは俺だけなのか。

79 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/08/02(木) 22:12:14 ID:5rvesqls
>>75
近くにスイッチあるか、反対側からのみ開けられるパターン

80 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/08/02(木) 22:13:11 ID:UuiySDCI
雷魔法トールハンマー

81 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/08/02(木) 22:13:13 ID:3/LOrKTt
射手のアラウェンの行動パターン知ってる方いますか?
どう考えても意地悪NPCのベスト3に入るだろこれ・・・
酷過ぎる

目を離すと消えて永久に戻らない(ロード繰り返して1時間待機を数百回でも駄目)→
仕方ないから射手のメジャーを5上げて貰い、残りの5をメジャーの鍛冶を
床に矢を一発撃つ→修復の繰り返しでアラウェンの目の前でレベルアップ状態にする→
移動できないからアラウェンのベットで1時間寝る→目を離す〜に戻るから
仕方ないので行動を見張る→隠密で遠くから見張ってるのにこちらがいる限り絶対動かない

射手のスキルは滅茶苦茶上がりにくい上にトレーナーがこの人しか
いないから諦められないんだがどうすれば・・・
数年間遠出してますってオチだったら笑えるけどさすがにないと思いたい

82 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/08/02(木) 22:13:42 ID:9JILcDse
岩戸はすべからく近くに引っ張れるロープがあるはず
ちなみにそのロープに矢を射ると軽いトラウマになるとかならないとか

83 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/08/02(木) 22:14:37 ID:717PjYBC
>>78誤爆スマソ

84 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/08/02(木) 22:15:54 ID:gfi1l+kn
盗賊&暗殺稼業をやるには軽装備が良いんですかね?

85 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/08/02(木) 22:16:49 ID:Qw/kk2Ea
>>84
隠密スキルが49以下なら軽装のほうがいいかもね

86 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/08/02(木) 22:17:55 ID:8MsDzBU9
>>71
7つのメジャースキルを合計10点上げ続けられる限り、レベルは上がります。
逆に言えば、メジャースキルが全て100になればレベルはそれ以上上げられなくなります。

>>78
一度に一矢しか撃てませんので、他にそういう人がいるかどうかは…
あと光の矢や風の矢も撃てません。

87 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/08/02(木) 22:18:59 ID:vxXK3zlk
>>79
>>82
ありがとう! 近くにロープが垂れ下がってました。
気づかぬ間、武器剥いで、素手で10分くらいぶん殴ってました。

88 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/08/02(木) 22:20:07 ID:717PjYBC
>>86
すいません。
俺の誤爆質問をorz

89 :86:2007/08/02(木) 22:21:37 ID:8MsDzBU9
>>84
少なくとも靴は軽い物を。ロード中の画面にも書いてありますが、
靴の重量が重いほど隠密行動が難しくなります。

>>83
orz

90 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/08/02(木) 22:26:26 ID:Uu1BB1lB
デイドラの秘宝のクエって開始早々できる?
ある程度メインクエ進めないと無理?

91 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/08/02(木) 22:27:14 ID:Qw/kk2Ea
>>90
wikiに書いてあるけどクエスト受けるには最低レベルが決められてるよ

92 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/08/02(木) 22:27:22 ID:jEorUwP/
>>17
あったよthx
これって2重に効果できないんだな。。。マジカ上昇20じゃorz

93 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/08/02(木) 22:28:34 ID:9JILcDse
>>90
神像クエストは一定のレベル以上で始められる
貰える神の秘宝の性能は固定だから、規定のレベルに達したらとっとと始めていい

94 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/08/02(木) 22:29:45 ID:rjP8tdtN
>>90
神像クエを受けるには幾つか条件があってな
一つはレベルで、一定のレベル以上になってないと受けれない
最低でもLv2が必要で最大でLv21

もう一つは貢物で、これはクエを受けるときに必要になると
持って来いと言われる

95 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/08/02(木) 22:31:03 ID:4lqT7TWG
>>76
>>77
ありがとうございました。
カウントだけなら悪影響もなさそうなので、やり直さなくても良かったなー

96 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/08/02(木) 22:31:18 ID:cDo05vKL
( ゚д゚)ノ ハイ!質問!
洞窟や砦にいる敵の傾向って同じですか?
野党が住んでた砦を壊滅した後にやってくる新住人はインプになったりするんですか?

97 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/08/02(木) 22:32:45 ID:8MsDzBU9
>>90
お供え物が必要なクエストもあります。

>>88
行き違った…気にしないw

98 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/08/02(木) 22:36:59 ID:XziDKL2I
ウィル・オ・ウィスプ何処に生息してるんだ…さっぱり見当たらん。誰か知らないか?

99 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/08/02(木) 22:37:19 ID:ZUezj+10
スタート地点の牢屋にはどこから行けるんでしょうか?

100 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/08/02(木) 22:37:47 ID:XpAZQ04Z
>>96
基本変わらない。
追剥のダンジョンはまた追剥が沸くし
ゴブリンの遺跡にはまたゴブリンが沸く。

ただ、クエストでダンジョンを舞台にした物は
クエスト発生した時にダンジョン内にクエストNPCが沸くので
多少は雰囲気が変わるかもしれない。

257 KB
★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)