5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ガンパレード・マーチ 65

1 :集え!学兵たちよ!:2007/08/10(金) 04:05:26 ID:JZVlwdT3
初めてプレイされる方、
または初めてのプレイをされている方へ。
まずは>>2-4をご覧になってください。

質問の前に、まずこちら。
SランクEDの条件など初心者向けにFAQを>>5-7に用意してます。
なにか質問があったら、まず>>5-7を確認してください。
過去スレ、関連リンク、22人使用コマンドなどは>>8-18のどこかです。
雑談はsage進行を推奨しておきます。

前スレ
ガンパレード・マーチ 64
http://game11.2ch.net/test/read.cgi/goverrpg/1169311490/

アルファシステム ガンパレード・マーチ公式HP
http://www.alfasystem.net/game/gp/

過去ログ倉庫
http://www.gunparade.info/html/march/2chlog.html
※にくちゃんねるで過去のログを見ることが難しくなりました。
 現状、その27〜その30までの過去ログを見ることができません。

2 :初めてプレイされる方へ:2007/08/10(金) 04:06:29 ID:JZVlwdT3
初めてプレイされる方、
または初めてのプレイをされている方へ

ファースト・プレイ時(ファースト・マーチ)には、
できるだけ攻略情報を(あまり詳しく)調べずに
プレイされることをお奨めします。
また、リセットせずに最後まで通してプレイされることもお奨めします。
きっと、あなたの往く道にはたくさんの困難が待ち受けていると思います。
友人・恋人だった人間が戦場で散っていくこともあります。
思わぬ難題を突きつけられることもあります。
でも、そういった困難や色々な出来事が、
後になって振り返ってみれば、とてもいい思い出になること請け合いです。

ファースト・プレイ特有のドキドキ・ハラハラ感は、
さまざまな情報を得て、そしてプレイに慣れた状態になってしまう
セカンド・プレイ以降には、なかなか味わえなくなってしまうものです。
ぜひ、ファースト・プレイ時には新鮮な状態で気軽に遊んでみて下さい。

(続く)

3 :初めてプレイされる方へ:2007/08/10(金) 04:07:07 ID:JZVlwdT3
(続き)

もちろん、ファースト・プレイで何も知らない・わからない
では難しすぎる・・・、その意見ももっともなものです。
少なくとも、ファジー入力の位置くらいは知っておいたほうが
プレイがスムーズに進行できるかもしれません。
ファジー入力の位置はこちらなどが参考になるのではないでしょうか。
ttp://homepage3.nifty.com/ayashige/overs/system.htm
(左フレームメニュー>DATA BASE>ファジー入力を参照)

(続く)

4 :初めてプレイされる方へ:2007/08/10(金) 04:08:12 ID:JZVlwdT3
(続き)
そして、最後になりましたが、ファースト・プレイから
ガンガン情報を仕入れてプレイしたいという方。
もちろん、そういう方もいらっしゃると思います。
初心者の方が陥りやすい問題点を>>5からFAQにまとめてあります。
とりあえず、このあたりを参考にしてプレイしてみて下さい。

これ以上のことが知りたい、ネタバレでもかまわない、
そういった方は臆することなく、質問をスレッドに書き込んでください。
きっと、親切な先駆者たちが質問に答えてくれることと思います。
>>1のリンクから読める過去ログは情報の宝庫です。
時間のあるときに目を通してみられてはいかがでしょうか。
また>>14の攻略サイトのリンクも役立つかもしれません。

色々な道があり、さまざまな結果を迎えることになると
思いますが、全ては「世界の選択」です。
ぜひ、頑張って、そして楽しくプレイしてください!

5 :初心者用FAQ (1):2007/08/10(金) 04:09:12 ID:JZVlwdT3
Q.Sランクエンディングを見たいのですが?
A.以下を心がけて下さい
 ▽部隊から死者を出さない
 ▽絢爛舞踏章を獲得する
 ▽ののみの本名判明イベントで嘘を教えない
 ▽???戦はパイロットでないと発生しない
 ▽???戦では、わざと自分の機体を破壊させる
  (いったん負ける)
 ▽ののみの復活イベント後に???を倒す
  (田辺・ブータによる復活イベントは上記に含みません
   ののみによる復活イベント発生まで何度でも
   自機を破壊させてください)

Q.熊本城・降下作戦の発生条件を知りたいのですが?
A.▽舞に「みんなが君のことを悪く言っている」と伝える。
  そのうえで忠告を続け、一緒に訓練、一緒に仕事をしていれば
  自然と発生するはず。
 ▽降下作戦は4月1日以降に天才か降下技能を持っていれば発生。
  装備は準竜師が勝手に変更するので、一生懸命準備しても無駄。
  熊本城戦のもっと詳しい条件や、どうしても突破できないときの
  戦法のアドバイスなどはこちらのサイトでどうぞ。
ttp://homepage2.nifty.com/Shine/howto/h_gpm.htm

6 :初心者用FAQ (2):2007/08/10(金) 04:10:08 ID:JZVlwdT3
Q.セカンド・プレイ以降、速水でプレイできないのですか?
A.できません。
 プレイしたい方は22人使用可能コマンドを使ってください。
 コマンドは>>8-9あたりを見てください。
 また、各キャラクタごとの特色・特徴は>>9-11あたりを参照。

Q.声が出ないんですけど?
A.ファースト・プレイで声が出ないのは仕様です。
 セカンド・プレイ以降は声が出ます。
 ただし、セリフのあるシーンは限られています。

Q.修正版ではバグが直っているって本当ですか?
A.修正版なるものは存在しません。

7 :初心者用FAQ (3):2007/08/10(金) 04:10:52 ID:JZVlwdT3
Q.追加シナリオってなんですか? また入手方法は?
A.追加セーブデータについて
 ▽一般に「追加シナリオ」と呼ばれるものは「追加セーブデータ」
  のことです。
  通常のファースト(一週目)・ガンパレード(二週目以降)の
  データとは、ゲームバランスが変更されています。
A.追加セーブデータの入手方法
 ▽現在では「PS&PS2全ソフトカタログ」付属
  スペシャルセーブデータコレクションに収録されています。
ttp://www.mediaworks.co.jp/topics/050128_ps10th/index.php
 ▽電撃ガンパレの購入後、メモリーカードの送付でも入手可能でした
  (現在では受け付け終了しているので電話等で確認してください)。
 ▽設定資料なども掲載している「電撃ガンパレ」はこちらから。
ttp://www.dengekiya.com/
ttp://www.dengekiya.com/ditails.asp?prdid=T0120330

8 :22人使用コマンド:2007/08/10(金) 04:11:42 ID:JZVlwdT3
■全キャラ使用コマンド(2周目以降、デュアルショックが必要)
1 クリアデータの入ったメモリーカードを予めスロット1に挿しておく。
2 コントローラーを置いてムービーを全部見る。
3 そのあとのタイトル画面でも何もしないで、もう一度ムービーを見る。
4 2度目のタイトル画面で右スティック(R3ボタン)を押す。
5 「ロード・スタート画面」が出たら、左と右のスティック(L3・R3)を
 同時に押す。押して画面がロード画面に切り替われば成功。
6 クリアデータをロードすれば22人使用可能モードに入れる。

注意
・加藤でプレイした場合、進行によってはバグることが確認されています
・ののみでプレイした場合、Sランククリアはできません

9 :PC男性キャラクターの特性:2007/08/10(金) 04:12:32 ID:JZVlwdT3
■ 若宮 康光 ■
  腐った食べ物(危険なサンドイッチなど)でも体力・気力が回復する
■ 遠坂 圭吾 ■
  朝、ときどき金の延べ棒を入手する
■ 中村 光弘 ■
  ソックスを使用した後ソックスがしまえる、ウォードレス着用不可
■ 滝川 陽平 ■
  毎朝500円入手 その代わり弁当はない
  雰囲気に関係なく行動できる
■ 狩谷 夏樹 ■
  ウォードレス着用不可
  スポーツ用車椅子入手するまでは階段の上り下りは連れてってでしか出来ない
  自力で体力、運動性の訓練不可
  自力で夜戦、白兵の訓練不可
■ 岩田 裕 ■
  雰囲気に関係なく行動できる

10 :PC女性キャラクターの特性:2007/08/10(金) 04:13:28 ID:JZVlwdT3
● 芝村 舞 ●
  毎朝、プログラム・金の延べ棒などが自動的に入手される
● 田代 香織 ●
  素手で攻撃力5倍の補正をうける
  (三番機のミサイル、可憐D型の120mm砲も補正対象)
● 東原 ののみ ●
  ウォードレス着用不可、Sランククリア不可
● 加藤 祭 ●
  一日イベントが繰り返し起こって話が進まなくなる恐れあり
● 新井木 勇美 ●
  雰囲気に関係なく行動できる
● ヨーコ 小杉 ●
  プレイしていると何らかの契機で運動力1、知力255になる

11 :関連板及びスレッド:2007/08/10(金) 04:14:13 ID:JZVlwdT3
同人コミケ板:嵒パレード・マーチ(20.5曲目)
http://anime2.2ch.net/test/read.cgi/doujin/1137396338/
アニメ2板:ガンパレード・マーチ〜新たなる行軍歌〜 32曲目
http://anime2.2ch.net/test/read.cgi/anime2/1156599055/
家庭用ゲーム板:ガンパレードマーチをマターリと語るスレ 【18】
http://game11.2ch.net/test/read.cgi/famicom/1183685882/
ゲームキャラ板:ガンパレード世界の女キャラ総合萌えスレ(統合)3
http://game11.2ch.net/test/read.cgi/gamechara/1174901427/

エロパロ板(18禁):【GPO】アルファシステム総合エロその4【式神3】
http://sakura03.bbspink.com/test/read.cgi/eroparo/1167872970/


5121板臨時避難板
http://jbbs.livedoor.jp/game/2447/

12 :ガンパレード・オーケストラ関連 (一部のみ):2007/08/10(金) 04:14:58 ID:JZVlwdT3
家庭用ゲーム板:ガンパレード・オーケストラ総合スレ その114
http://game11.2ch.net/test/read.cgi/famicom/1184422146/
家ゲー攻略板:ガンパレードオーケストラ 総合攻略 リセット5回目
http://game11.2ch.net/test/read.cgi/gameover/1184494174/
アニメ2板:ガンパレード・オーケストラはウンコそのもの2
http://anime2.2ch.net/test/read.cgi/anime2/1139916697/

13 :オフィシャル関連リンク:2007/08/10(金) 04:15:44 ID:JZVlwdT3
■こんなゲーム
http://www.alfasystem.net/game/gp/introduction_menu.html
■ゲーム進行中に起こるバグ
http://www.alfasystem.net/game/gp/advice/bug.html
■壁紙
http://www.alfasystem.net/game/gp/kabegami/kabegami.html

14 :攻略サイトリンク & 世界の謎系リンク:2007/08/10(金) 04:16:27 ID:JZVlwdT3
スカウトで絢爛舞踏、詰めガンパレ攻略法
ttp://homepage2.nifty.com/Shine/howto/h_gpm.htm
各種データベースが充実
ttp://www.geocities.jp/kzgpm/
その他色々調べたい場合用、サーチエンジン
ttp://wiz.of.fm/gpm/link/index.html
ゲーム中のメッセージ
ttp://www.ne.jp/asahi/home/textnerd/gpm/words/index.html
ガンパレ世界の謎FAQ
ttp://gs1.at.infoseek.co.jp/gpmfaq.html

ゲームサロン板:【ベック】芝村関連総合スレ その208【無名世界観】
http://game11.2ch.net/test/read.cgi/gsaloon/1184423406/

15 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/08/10(金) 04:17:12 ID:JZVlwdT3
可読性を損なう連続投稿・コピー&ペーストを見つけたら
レスを付けずに

goverrpg:家ゲーRPG攻略[レス削除]
http://qb5.2ch.net/test/read.cgi/saku/1118388063/
まで報告お願いします。

連続投稿・コピー&ペースト以降に
アンカーを用いたレスが付くと削除依頼が通らない場合があります。
気を付けてください。
もしレスアンカーがついていたら削除理由に
「レス削除阻止目的のレスアンカー」として削除される可能性があります

16 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/08/10(金) 04:17:46 ID:JZVlwdT3
乱立スレは徹底放置。レスする人間も荒らしとして徹底放置。
乱立スレの削除依頼はこちらへおねがいします。
goverrpg:家ゲーRPG攻略[スレッド削除]
http://qb5.2ch.net/test/read.cgi/saku/1116049736/
レス削除・スレッド削除を受け付けている削除依頼板ではIPが
表示されます。お気をつけ下さい。

スレ立て用テンプレート
http://www.gunparade.info/html/march/gpm.txt
http://gpmthread.hp.infoseek.co.jp/kako_log/gpm.txt

17 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/08/10(金) 04:18:24 ID:JZVlwdT3
現在では攻略・情報交換+雑談総合スレの位置付けにあるようです。
気軽に書き込んで盛り上げていきましょう。
みなさん分かることはレスしてあげてください。
雑談はsage進行を推奨しておきます。

初プレイの方が質問的な書き込みをしてこられた場合、
単に>2-5に誘導するだけでなく、
ゲームの面白みを削がない範囲でかまいませんので
できるだけ質問にもレスしてあげてください。

18 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/08/10(金) 04:22:25 ID:JZVlwdT3
テンプレの中の人、更新乙です

初プレイから六年間ずっと気になってるのがBGM
サントラまで買って何度も聴いてるのだが、何かに似ている……
思い出せない。どっかで聴いたような懐かしい感じなんだが

19 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/08/10(金) 10:46:37 ID:nnfLBUzS
・・・>>1・・・乙・・だわ・・・

20 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/08/10(金) 14:48:31 ID:mSQDEwA5
>>1乙、テンプレ更新乙■ノシ


21 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/08/10(金) 21:09:02 ID:fNMEDfVl
>>1
乙&d。

22 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/08/11(土) 15:06:22 ID:RJjQ6Z9f
完了。

23 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/08/11(土) 22:46:27 ID:sXRTflXJ
来須は、>>1乙を投げてよこした

24 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/08/12(日) 02:48:07 ID:Wc2qYY/w
三倍にして、>>1乙してあげますからね!

>>18
無駄無駄の曲(授業受ける時のBGM)がラジオ体操の曲に似てる。…らしい。

恋心落下と蒼月夜曲はガチ
で、誰かヨーコさんに精霊回路書いてもらう時のBGMタイトル頼む。ど忘れした…


25 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/08/12(日) 16:35:18 ID:gj/08dvg
>>超1乙

26 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/08/12(日) 16:36:01 ID:gj/08dvg
ミスったorz

27 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/08/12(日) 16:37:46 ID:ymT+nIlu
>>24
あーほんとだー暑いからサントラ引っ張り出して無駄無駄聞いてみたら
聞くだけでインプリオンを刺激してシナプス回路から覚醒抹消細胞を刺激して
血液還流が良くなり体内活性化を引き起こすというラジオ体操第一に似てるネ!!!111


>ヨーコさん
黒衣聖銃じゃまいか?

28 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/08/14(火) 02:58:39 ID:GlC86Eij
保守。

29 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/08/14(火) 21:34:54 ID:C62VcmsR
久々にやりたくなってきた

30 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/08/15(水) 00:21:22 ID:yVua5WMt
建物の遮蔽がよく分からない

一番低い凸の前に居たら、反対側からキメラに撃たれた。
飛行ユニットには遮蔽がないって聞いたけど、
ビルの陰からは撃てなかったりした。
善行がスカウトになって逝った。

休眠期までたどり着けそうにないよママン

31 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/08/15(水) 09:24:34 ID:E5fWAi8O
>>30
遮蔽は当時、むかついたなあ。
射線が通るのか通らないのか、わからねえっつの。
まあ、ミサイルや太刀には遮蔽関係ないからいいけどさ。

32 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/08/15(水) 10:30:51 ID:zuK5C+4w
>>30
単純に敵と自分を直線で結んで、その間に遮蔽物があったら撃てない
飛行ユニットは空に居るから基本的には遮蔽物なし。

弾丸は真っ直ぐにしか飛ばないんだよ。

33 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/08/15(水) 13:59:39 ID:hgVYoioL
>>30
士魂号は上背があるんで遮蔽物が邪魔なものにしか感じられないんだよな。

もしニコニコのアカウントを持ってるようなら、スカウト無双でタグ検索をかけてみるといい。
遮蔽物を有効に利用するとどういうことが起きるのかがよくわかる。

34 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/08/15(水) 14:48:09 ID:8adhBcGO
>>33
あれは神だよなぁ。
壁上りとすり足によるZ軸方向のジグザグ移動とか。
向こうから勝手にカトラスの射程内に入って一方的にザクザクとか。
まさに絢爛舞踏。

35 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/08/15(水) 16:57:16 ID:siqvgCMc
すり足での微調整で射程から外れるのは必須技能だと思っていたが、良く考えたら別にそうでもない事に気が付いた

36 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/08/15(水) 19:24:22 ID:0Tj8sWFS
やっぱり士魂号の頭でてると狙われるのか…
Bランククリアはできたけど、仲間が突撃しすぎだわ
飛び込んでミサイルで生き残ったミノに見られながらターン終わると、
故障決定\(^o^)/

37 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/08/16(木) 00:31:13 ID:knnK50oF
ターンの最後に移動。これだけでご飯3杯はイケル。

38 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/08/17(金) 21:38:56 ID:ETgkM9QC
それはタダの変態たい

39 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/08/17(金) 23:39:39 ID:p6EzgGJ1
太刀とアサルト、あと肩盾つけたら7ステップしか動けなかった
切るとしたらやっぱり盾だろうか…。


40 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/08/17(金) 23:49:36 ID:G/r3mpPL
>>39
盾を捨てるべし。
当たらなければどうということはない!

41 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/08/18(土) 00:22:27 ID:urWYIwWm
みんな単座標準装甲も使おうぜ

42 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/08/18(土) 00:29:48 ID:kVsPlOkZ
たまには盾と装甲に頼るプレイもいいかもしれない

43 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/08/18(土) 00:31:21 ID:8bROhc4h
>>39
逆に考えるんだ!
7ステップもあれば十分だと!!

つか個人の好みな訳だが、自分は
盾無しならターン最後の回避行動優先、盾ありなら装甲値頼りの攻撃行動優先で
やってる。

おそらく複座だと思うけど、盾を外せば9ステップ、
太刀の代わりにGアサ×2にしたら8ステップ。
太刀もそれなりに使うなら盾外すことになるだろうし、
予備弾倉込みのミサイル重視なら盾つけてGアサ×2でも良いんじゃなかろうか。

>>41
私は標準装甲大好きっ子です。

44 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/08/18(土) 09:28:52 ID:CHRurG1s
>>39
俺ならアサルトを捨てる。
コマンドの都合でステップは奇数より偶数のが扱いやすいから。

45 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/08/18(土) 22:25:29 ID:yvWJl0WJ
煙幕か盾のどっちとるかだな
一週半してやっと、スキュラよりキメラが恐いって意味が分かったよ

46 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/08/18(土) 23:37:55 ID:2yrf0LJN
アサルトって発煙弾の発射装置じゃないのか?
デフォルトで装てんしてある通常弾すらスモークに
したいぐらいなのにw

47 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/08/18(土) 23:42:18 ID:V40oxChE
MISSMOKECGEでコンボになるけど使い道があまりない件。身動き取れない時間が長すぎる…

48 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/08/19(日) 06:36:08 ID:hb9k763U
>>46
同意
士翼使うときはいつも片手アサルト
煙幕で移動妨害をキャンセルして、幻獣の間を縫うようにすり足パンチすり足パンチすり足パンチ

49 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/08/19(日) 08:02:11 ID:IOGChBJT
え、もしかして煙幕張ってると、移動妨害うけないのか?

50 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/08/19(日) 11:08:24 ID:nzh/4KNk
>>49
■つ【その通り】



Gアサと太刀満遍なく使うかな、自分は。
Gアサは太刀よりも消費ステップが少なく済むミドルレンジ目標や
NPC・友軍と幻獣が重なった時の全力射撃用かいな。
それぞれの武器の長所を活かした位置取りやってればヱエ訳で。

51 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/08/19(日) 13:27:08 ID:/FHyOMW7
>>39
太刀1本で上半身をひねって幅跳びと突き連発マジオススメ。
ニコニコが使えるならタグ検索でバッタ戦法と入力してみるといいかもしれない。

どうせうp主は何度もリセットロードしてるんだろうが
実用上は数回被弾してもさして問題にならんし、
太刀縛りプレーの参考ぐらいにはなるんじゃなかろうか。

52 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/08/19(日) 19:44:14 ID:INAeNb1C
何も装備せずにジャンプとキックだけで狩るのは異端なのか……

53 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/08/20(月) 05:10:11 ID:/lG2pM7N
>>52
否!士翼使うならばそれこそが王道ナリ!

すり足→パンチ→すり足→パンチで幻獣がこっちを向いたらジャンプで間合い→向きを変えて→パンチ→擦り足

これでしょう?

一度、降下作戦でコレで勝利してから丸腰戦闘ゲンコツ祭の快感に目覚めました。

ただし、士翼限定ですけれど…

54 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/08/20(月) 05:29:11 ID:guarBqfm
>>53
士翼どころか士魂号全部その戦法なんだ
重装甲だろうが軽装甲だろうが複座だろうが

まあ刀使った方がお徳なんだろうけど

55 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/08/20(月) 12:31:34 ID:8KihTAfu
ライフル愛用者の俺、参上。
ある時はビルの上から、ある時は建物の影から狙い撃ち。
一発撃つ毎にすり足で物陰へ避難。弾が切れたらビルの間を移動しながら弾倉交換。
攻撃回数に限りがあるから絢爛受賞のセオリー無視で狙うのは大物のみ。
掃討戦はほとんど友軍任せ。
 
時間はかかるし撃墜数も刀より少ないけど、これはこれで楽しいぞ。
空港とか遮蔽物のないとこだと死ねるけど。

56 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/08/20(月) 22:15:05 ID:kPd5Zarw
>>55
そこでお勧めしたいのが上半身ひねりだ
TGAGWGFFGとか面白いぞ

57 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/08/20(月) 22:22:00 ID:P+qnHNqh
>>55
92mmライフルに慣れれば、300撃破も苦にならない
と思うんで頑張ってくだつぁい■ノシ

58 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/08/21(火) 23:29:59 ID:UNlwCx3M
>55
ライフルプレイはサポートに徹するのが泣けるでぇ。
敵に突っ込んでいく壬生屋やスカウト陣がミノに囲まれて絶体絶命。
その時予想外の方向から飛来する銃弾がミノを貫く!続く一撃で別のミノを撃破!
銃弾の来た方向には92mmライフルを構えたPC滝川の2番機軽装甲が。
 脳内PC滝川「へへっ、あんまり無茶すんなよ・・・」
 脳内壬生屋「滝川くん・・・」
壬生屋と滝川が好きな俺は燃え燃えです。

ちょっと鍛えれば「狙う」「連射」でミノタウルス2体撃破できるし
ライフル超好きだ。


59 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/08/24(金) 17:02:52 ID:wrZlsX1Q
>>41>>43
同志よ。
最初は複座中心でやっていたせいか、軽装甲だとジャンプの距離が長すぎて使いにくいんだよね。
加重にも軽装甲より強いし、俺も標準装甲愛好者。

60 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/08/27(月) 03:26:53 ID:1OoPzEQf
可憐のDと本国仕様って武装変更できないの?

61 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/08/27(月) 09:32:46 ID:R6pvU7jl
無理ですな

62 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/08/28(火) 14:56:13 ID:cm8vw2+t
いくら話かけてもののみの名前イベントが起きません…
ちなみに2周目舞プレイです

63 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/08/28(火) 15:30:24 ID:ed7qsIIa
絢爛舞踏章授与されてないといけなかったはず


64 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/08/28(火) 16:40:46 ID:3YRhiDtt
>>62
>>63タソのが大前提だけど、
■つ【名前イベントはNPCののみに話しかけても起こりません><】

NPCののみがいる場所に場所移動することで発生するぽ。
教室内の場合は、画面切り換えするだけで桶。

65 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/08/28(火) 16:48:37 ID:GRXsOvf5
そして争奪戦発動!

66 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/08/28(火) 17:00:49 ID:cm8vw2+t
あ、勲章が先なのねm(_ _)mありがとうございます
 
しかしこんな何年も前のゲームにこんだけ早くレス付く事に驚いた…
ヒッキーになっちゃって久しぶりに引っ張り出してやってるんだけど、たしかに面白いんだよね

67 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/08/28(火) 23:36:23 ID:cm8vw2+t
絢爛舞踏勲章貰ってセーブして皆既月食を見に行って帰って来たらデータ壊れてた……4月1日からやり直し………orz

68 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/08/30(木) 01:16:04 ID:XEsbevPs
ライフルな流れのせいで降下作戦にライフルを持ちこみたくなった俺は大太刀スキー。
制作側にもなんらかの意図はあったんだろうが、やっぱり装備は選ばせてもらいたかった。

69 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/08/30(木) 15:01:56 ID:tA4d6Q1l
竜に勝てません…。複座士魂号なんですが陳情して士翼号で戦った方がいいですか?N・E・Pはあります

70 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/08/30(木) 15:08:23 ID:bt9drvp1
>>69
NEPあるなら何故負けるか分からない。

71 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/08/30(木) 15:42:37 ID:pEtzvr0b
NEPコマンドでなく射撃を使ってるってオチ?

72 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/08/30(木) 15:44:25 ID:d3+k5kri
>>68
真の強者は武器を選ばないってのをやりたかったんだろう。きっと

>>69
NEPで一撃じゃん
無くても精霊手で余裕だし

73 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/08/30(木) 16:12:35 ID:f7wFlAPa
単にSエンドのやり方がわかんねってだけじゃね?

74 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/08/30(木) 16:44:56 ID:tA4d6Q1l
一度普通にN・E・Pで倒してBランクになってしまったんでN・E・P使って竜倒しちゃいけないのかと思いました
ちゃんと死んでSランククリア出来ました
 
今エンディングなんですがこのダサい歌はなんですか?

75 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/08/30(木) 16:54:15 ID:tA4d6Q1l
さらにエンディングなんですが、なんで最後の一枚画が若宮なんです?せっかく苦労してSランククリアしたのに激しく萎えます

76 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/08/30(木) 16:57:32 ID:bt9drvp1
お前の原さんへの愛が足りない

77 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/08/30(木) 18:20:52 ID:5PXKPwL4
あれをださい歌とか言った罰

78 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/08/30(木) 18:29:03 ID:f7wFlAPa
単なるリアルラックだっけ?
どんな絵だったか全然覚えてないしー

79 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/08/31(金) 04:11:31 ID:0ceuBUJP
若宮っつーとコレだな
ttp://vista.undo.jp/img/vi8850090362.jpg

十数回クリアしたが、原さんと芝村とののみしか見てないな

80 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/08/31(金) 05:22:22 ID:5vpnLPSf
初めてクリアした時は善行だったな……毎日ケンカしてたからそのせいかと思ってた初回プレイ

81 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/08/31(金) 09:24:23 ID:BZBK+sWb
森の一枚絵が見たくて数十回と狩矢倒したのはいい思いでwwww

82 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/08/31(金) 09:25:46 ID:BZBK+sWb
森の一枚絵が見たくて数十回と竜倒したのはいい思いでwwww

83 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/08/31(金) 09:27:49 ID:BZBK+sWb
へへっ、やっちゃった。
スマンコ

84 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/08/31(金) 13:47:16 ID:h9SA310d
一枚絵出てすぐにムサい生足が見えた時の絶望感。

85 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/08/31(金) 14:34:10 ID:5j2qk/Fb
俺は、瀬戸口、壬生屋、速水、若宮あたりだな>一枚絵

何故か壬生屋が圧倒的に多かった
CDロムごとに違ったりするんかね

86 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/08/31(金) 16:14:03 ID:GVBXVbWH
俺は最初滝川スキーでそのあと加藤だったな
さて森さんと原さん見るために竜倒してくるか

87 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/08/31(金) 16:41:29 ID:S3SgkpUY
CDとかで違うってそれヒドスw

>>79
ありがd。

88 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/08/31(金) 19:35:55 ID:WNLX8ubw
>>83
落ち着けよソックスロボ

89 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/08/31(金) 21:55:26 ID:xAH4yHGp
最初は滝川だったな
いちおう全部見てるがよく出るのは加藤かな。
ROMの違いで出やすい出にくいとかは別に無いと思うが

90 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/08/31(金) 23:24:03 ID:iyHt9Q+s
特に一番ときめき度wが高いキャラとかではなくてランダムなんだよなぁ

91 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/09/01(土) 10:21:22 ID:9O+8CuGq
リセットすれば出てくるキャラ変わるみたいだしな

92 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/09/01(土) 11:41:50 ID:kuGURz2l
下から上に徐々に黒タイツが見えてきて、舞だ!
と思ったら原さんだったのは良い思い出
それ以来原さんはちっと苦手だw

93 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/09/01(土) 17:18:46 ID:O94ubMFR
最初にスネ毛が見えるよりはマシさ…

94 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/09/02(日) 13:05:09 ID:7/9ZNtNx
黒タイツをはいた善行・・・

95 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/09/02(日) 13:20:38 ID:TbjiwjY/
数時間かけて熊本城攻防戦をやり何も知らずに舞についていったら戦死した
自分だけであの数は無理だろ
あと5体だったのに

96 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/09/04(火) 20:44:06 ID:yk/M+Zhd
ところが熟練すると最大で(敵23vs自機1)×転戦3回でも平気になるという罠
というか移動射撃バグがあれば無敵だが>>95は1週目のようなので

>>2をお勧めする。その体験はゲームに慣れると、もう2度と体験できない。

97 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/09/04(火) 20:46:24 ID:nf/b1jqw
最近は移動射撃よか走るダッシュで突っ込む

98 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/09/04(火) 21:49:08 ID:1pArjvye
>97 三番機でやってるなら、ザコがミサイルの射程に寄って来る時間稼ぎに、FSVGDをダッシュと防御の間に挟むといい感じだよ。

99 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/09/04(火) 22:43:09 ID:6j4rBmLa
場合にもよるがGPWGDのが動けていいぞ

100 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/09/05(水) 09:02:29 ID:EnbxZikC
争奪戦がおきるからぶん殴ったんだけど、謝っても許してくれない
熊本城が起こせなくて困ってる
助けて

101 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/09/05(水) 10:02:09 ID:SVQBvGRT
>>100
殴ると絶縁状態に入って何を言っても受け付けてくれなくなることがある。
戻し方?……あきらめろ。

一気に友情度/愛情度を下げたい時は何かを賭けて決闘のほうがいいよ。

102 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/09/05(水) 10:20:02 ID:qTr1JPxo
>99 GFFGFFGからならそうだが、>97のはGFFGFFFからだぜ?

103 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/09/08(土) 03:32:07 ID:FwLOYw6t
>>100
極端な事するからでそw
争奪戦防ぐだけなら相手が断る提案だけでいいんだよ
なんか受け付けて貰える提案でも探すか
いい噂くらい?

104 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/09/08(土) 10:04:11 ID:uSFpFsEl
つか、とりあえず壬生屋と善行から「注意」を教わっておくのが
一番楽だと思う>争奪戦対策

105 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/09/08(土) 10:44:25 ID:RwI1Dkgt
争奪戦はPC→NPCの愛情評価だけが基準になってた気がするんだが。
密会天才も持ってない状態で異性NPC数人の評価が上限値になってたんだが、争奪戦は起こらなかった。

一番手っ取り早いのは仕事時間中の決闘提案。
ほぼ確実に空気嫁と言われて断られるし、PCからの評価が一気に60近く落ちる。

106 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/09/08(土) 19:48:49 ID:DqwAQ/T7
>>105
> 争奪戦はPC→NPCの愛情評価だけが基準になってた気がするんだが。
> 密会天才も持ってない状態で異性NPC数人の評価が上限値になってたんだが、争奪戦は起こらなかった。

ほぼ、おまいさんのゆーとーりなんでつが、

■つ【恋人NPCが起こす争奪戦と恋人以外のNPCが起こす争奪戦はちと違う】

・恋人NPCが起こす争奪戦は、PC→(恋人ではない)NPCの愛情値が条件満たせば、
(恋人でない)NPC→PCの愛情値が低くても発生する(マイナスでも)。

・恋人ではないNPCによる争奪戦は、PC←→争奪戦に関係するNPCsの愛情値が
条件を満たすと発生(逆に言えばPC→NPCがMAXでも、NPC→PCが条件を満たさなければ
発生しない)。

107 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/09/12(水) 00:18:06 ID:6VK7LsZg
男キャラで大介と仲良くしてはいけない…orz

108 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/09/12(水) 01:17:13 ID:PXCSc/zk
>>107
ラブレターを渡さなければ大丈夫、キスはされずにすむw
渡さなくてもちゃんと暗殺計画は進行するから。ええ。

関係ないけど、茜→速水の友情度愛情度の初期値何であんな高いんや。

109 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/09/12(水) 03:14:14 ID:6VK7LsZg
>>108
ありがとう…渡さなきゃ良かったのかorz
暗殺とめないと本田先生まで巻き添えだし色々キタよ…
彼女持ちだったのになあ


110 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/09/12(水) 06:57:41 ID:PXCSc/zk
>>109
ちなみに渡すことを承諾したらその後舞と話すと自動的に渡してしまう訳でw


しかし「サンドイッチの味」ってさぁ……(遠い目

111 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/09/15(土) 17:35:57 ID:cXlOIX5y
問題は何サンドだったかだ

112 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/09/15(土) 21:13:44 ID:plVkX0RI
>>111
強化人口筋肉

113 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/09/15(土) 21:55:33 ID:RlfQyELE
ママン手作りか。
一月も食い続ければ、スキュラを蹴り殺せるくらいムキムキの足になれるかもしれないぜ。

114 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/09/17(月) 09:54:36 ID:y8n3pv9n
ちょっと聞いていいかな
来須先輩に「お前は俺の友」認定を受けて、現在先輩戦死後なんだけど
いくら(おいらが)撃墜されても精霊手イベントが起きないんだ
他になにか条件あるの?

イベントは上記の通りで今搭乗してるのは3番機(相方イワッチ)
ヨーコはもう居ない

115 :114:2007/09/17(月) 09:56:40 ID:y8n3pv9n
スマソ書き忘れ
PCは中村です
ソックスハンターは精霊を扱えないとかあるのかなぁ

116 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/09/17(月) 10:58:09 ID:5iC+rk8v
>>114
> いくら(おいらが)撃墜されても

来須先輩からの精霊手イベントは、来須先輩が撃墜された時に起きるはず。つまり、逆

117 :114:2007/09/17(月) 12:06:46 ID:y8n3pv9n
>>116
トンクス
そうかぁ、つまりもう精霊手は諦めろということか
キチー

118 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/09/17(月) 13:20:39 ID:Ky1ZUrt/
大丈夫、精霊手あっても結局使わないことのが多いからと言ってみる

119 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/09/17(月) 13:55:20 ID:dSiOuHXw
いくら威力高くても、5ステップは序盤や掃討戦で使うには長過ぎ。
遮蔽物無視できるから、???削るときなんかには便利だけど。。

120 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/09/18(火) 02:40:50 ID:s/SUZ3E/
ここ見て5年越しのSエンディング見ることができた…

でもEDの立ち絵なんで舞じゃなくて原さんなんだ orz

121 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/09/18(火) 02:59:50 ID:TDeWTKJh
三周続けて善行のスネ毛に対面した俺に謝れ

122 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/09/19(水) 00:16:45 ID:10rV1YZS
>>121
羨ましい

123 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/09/19(水) 06:45:31 ID:wDofHu0U
>>122
先輩そっだらごと言ったら…

124 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/09/19(水) 08:09:36 ID:erDmiKwk
>>122
ダメでぇす・・・から

125 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/09/21(金) 16:38:51 ID:gDT/9fmH
森語って実在の方言の中ではどこが一番近いんだろうか?
「楽しいす」とか「〜でぇ」とかだと東北のほう?

126 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/09/21(金) 17:35:24 ID:S/7nH0r2
なんか、森=常に森語で喋ってる、みたいな気がしてきた
違うよな?

127 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/09/22(土) 17:13:37 ID:tIldfxUx
ホントに基本的なことでスミマセン、迷刀鬼しばきを使ってやきもち状態になってしまって…
どうやったら治りますか?

128 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/09/22(土) 17:22:06 ID:Ae6gItU6
>>127
裏マーケットで売ってる禍々しい宝石を使い不機嫌状態に
それからブレインハレルヤで回復

129 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/09/22(土) 20:53:00 ID:SygYflSn
>>127
>>128にプラスして
■つ【味のれんで食事すると治ることもある】、【不機嫌状態のままでもかなり制限が緩和される】

130 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/09/22(土) 22:31:51 ID:tIldfxUx
禍々しい宝石売ってなくて、味のれんで解決しますた

131 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/09/22(土) 23:27:52 ID:qUPoVCKK
前も味のれんで解決してたな……しかも親父のギャグで

132 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/09/22(土) 23:58:39 ID:QOobu/Hd
>>131
(゚Д゚#)ゴルァァアアアァァァ!!

( ゚д゚)

想像して吹いたw

133 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/09/23(日) 00:06:44 ID:O2P1BD88
開始早々極楽トンボ賞取りやがったNPCはどうやってフォローしてやればいいですか?
発言力マイナスだよ…


134 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/09/23(日) 00:55:40 ID:P/xc/Hwc
複座に一緒に乗って銀剣

135 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/09/23(日) 06:43:06 ID:tuShJZXa
正直やきもちとか治し方わからんから自然に治るまでずっと放置だった

>>133
余計なことしてくれなくていいんじゃね
恋人にして陳情狙いなら別だけど

136 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/09/23(日) 12:54:55 ID:HoTqMno3
既に、生徒会特別徽賞か銀楯従事賞の受賞条件達成してる部署に放り込んでみたら?
スカウトとか1、3番整備士なら条件揃うのも早いと思う。

137 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/09/24(月) 02:53:05 ID:sBxduffy
pspで久しぶりにガンパレやってるんだが
このゲーム携帯機とめっさ相性良いと思う今日この頃

138 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/09/24(月) 15:15:56 ID:GZtuX6Jt
>137
1日1回セーブなのに?
それともPSPだとどこでもセーブできるの?

139 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/09/24(月) 15:18:17 ID:lIHiGHEk
PSPでできるの?

140 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/09/24(月) 15:22:08 ID:G+1OsNwc
スタンバイモードにすればセーブする必要ないんじゃね?
てか堂々とエミュやってると公言するのは荒れる原因になるから自重した方がいいと思う。

141 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/09/24(月) 15:39:22 ID:++U8kjI6
全くだな

しかし、アンケで一位になってるんだから早く正規のアーカイブ版で出すんだ>SEC
俺様が折角協力してやったのにどれもまだアーカイブ版になってないんだぜ畜生

142 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/09/24(月) 17:01:19 ID:mAvL0fV+
速水でプレイしてたある日の朝
仲の良い友人達が俺のために陳情してくれたぜ!


十人全員砲弾倉

なんの嫌がらせですかorz

143 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/09/24(月) 18:24:32 ID:WtXQq93W
こうなったら、撃って撃って撃ちまくる。
そういう縛りなのでしょう。w

144 :142:2007/09/24(月) 21:26:48 ID:mAvL0fV+
残念俺は刀使い

せめてミサイルならまだ使うのにな…


145 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/09/24(月) 21:39:52 ID:FJsy3RCp
初めてロケットポッドを使ってみた
使えねぇ

146 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/09/24(月) 23:40:37 ID:vI8XVBjO
ttp://heave-ho83.ddo.jp:7740/ 280kbps

147 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/09/25(火) 03:34:18 ID:v4omzm/U
乗ってた二番機が壊れて破棄されてしまったけど
熊本クリアできたからセーブしたら
翌日阿蘇で戦闘起きてえらいことに…
交換したてでろくに強化できてないし、
一番機と三番機は変な動きしかしてくれんし…
この先生き残るにはどうしたら。
遠くからバズーカとかライフルぶっぱなすチキン戦法ですかね


148 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/09/25(火) 09:55:39 ID:0TCSz3Tr
>>147
出撃さえできればなんとでもなる。
戦術自体はお好みで。

149 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/09/25(火) 19:25:17 ID:A4g/tZSb
>>147
戦闘が始まった瞬間に撤退ラインに向けてダッシュ

150 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/09/25(火) 22:05:54 ID:fOR9ZVPV
>>146
これって没イベント!?

151 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/09/27(木) 23:59:32 ID:j0THRJvF
ああもう本田も坂上も邪魔だっつの
こいつら全員銃殺してぇ
避けれりゃ避けられる程度の邪魔な要素だが
だんだんこいつらが本気で嫌いになっちまったよ

152 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/09/28(金) 02:52:16 ID:ePFLzr3x
コマンド→見る>>151

Condition
  不   [ いま噂の話をしている ]
  機嫌  [ 銃殺してぇ        ]

   [    >>151          ]

153 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/09/28(金) 10:13:12 ID:Edu57YfT
………パァン!!



152が銃で撃たれました。
151は憲兵に拘束されます。

154 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/09/28(金) 11:57:15 ID:c9d0Udfe
ゴッドスピード>>152・・・(ノД`)

155 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/09/29(土) 16:06:23 ID:s4n+YcuS
151ですが…
頭にきたので毎日教師連中にウィルスセル送り付けてやったら
作戦会議で本田への罰が議題に上がったww
ちょうど司令やってたのでもう賛否も確認せずボタン連打で即可決しちまったい。
プレイヤーもこれ提案できたらいいのによ

ま、ともあれ(提案者の)岩田GJ だ。

156 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/09/29(土) 19:47:32 ID:dY11omqR
教師にウイルスセル送れたっけ?忘れた

157 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/09/29(土) 21:06:14 ID:s4n+YcuS
ウィルスセル送れるよ
ただ、こっちから直接悪口や謹慎を食らわせられないんだよなぁ
NPCは先生やブータの悪口とか>>155みたいな提案出来るのに

158 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/09/29(土) 22:05:20 ID:1o5LJL2x
トイレで魅力訓練し終わって気付いたら後に坂上が・・・

159 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/09/29(土) 23:31:28 ID:R5/2r3mn
ウホッな雰囲気

160 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/09/30(日) 15:47:31 ID:Hyg+rAY4
ウホッな雰囲気
・訓練禁止
・仕事禁止
・決闘不可
・テレポート不可


161 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/09/30(日) 16:25:09 ID:6vZfIKNj
絶望の日シナリオでマイナスの発言力を減らしていくのは
借金の返済のようで気が重い。
3月いっぱいで返済完了できるかな・・・・

162 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/09/30(日) 19:37:05 ID:g5P3vJrh
>>161
■つ【3月中の返済完了目指して頑張れ】

163 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/09/30(日) 19:43:36 ID:yjHhQTKH
敵が大物ばかりのせいで、上手く狩れれば戦闘で発言力結構稼げるから
見た目ほど返済が大変な数字ではないんだけどな
その分敵の攻撃力が高いので、一発でも食らうとそのままフルボッコで大破させられたりするが

ただ悪い噂のせいで好感度下がって謹慎とか食らったりすると戦況も悪化して泥沼

164 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/09/30(日) 19:54:30 ID:6vZfIKNj
ああ・・・スカウト連中が突っ込んで討ち死にだ。
盾になるわけにもいかず、装備も買えず・・・どうしたもんだろうか。
突っ込んでいってミサイル連発で撤退に持ち込ませるしかないかな。
返済計画で大変だというのに、さらに余計な連中の面倒まで見なくてはならぬとは!

165 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/10/01(月) 10:14:37 ID:iIz9dP7X
どうしても生かしたいなら戦力値下がることを承知でレールガンでも買うor万引きするか
ダメージ覚悟で自ら囮になるか、くらいしかないかな

バズーカを全身にくくりつけて遠くからできる限り大物を落としまくった後、味方が損耗する前に即撤退、
という通り魔的な戦術もある。
発言力が全く稼げなくなるが、スキュラとかを先制して落とせれば早期に掃討戦に移行できて逆に安全なことも有る

166 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/10/01(月) 12:20:45 ID:OjhiF9CS
みんななんでそんなにNPCが突っ込むんだ?
俺毎回ほとんど動かないでウロウロしてるだけなんだが

167 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/10/01(月) 17:01:14 ID:I7T9GCph
>>166
スカウトは展開式増加装甲による行動制限ほとんど受けないからな
防御力の低さもあってとにかく敵に突っ込んですぐ死ぬ。
それを防ぐためにレールガンやらロケットポッドが必要なんだけど。
士魂号も展開式増加装甲を外してやれば動かないでウロウロだけなんてことはほとんどなくなる。

168 :166:2007/10/01(月) 17:02:41 ID:I7T9GCph
っと、スカウトが両肩に装備するのは確かシールドだったか?

169 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/10/01(月) 17:06:36 ID:I7T9GCph
>>168
166じゃなくて167な。一体なにやってんだ俺はorz

170 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/10/01(月) 18:38:33 ID:gWT0N23w
>>166
基本的にNPCは突っ込むよ。
装備品の射程が短ければ(素手状態、手に盾つけた場合も含む)、短いほど突っ込む。
移動する場合は、射程に捉えるまで間近の幻獣に向かって機体の最大移動可能範囲分
突っ込む(士翼号の場合が顕著。士魂号軽装甲、武尊も一度の移動距離は結構ある)。

うろうろしたり、動かないのは、士気やら、移動障害辺りじゃないかな。
射程に捉えていた敵をPCもしくは他のNPCに撃破された場合も動かない場合がある。

>>167-169
士魂号は展開式増加装甲等で4ステップ(機体重量9999)にしても、士気等が高ければ、
普通に一度の移動で、最大移動可能範囲分移動する。「うろうろする」ことの直接の原因では
無いよ。逆に10ステップの士魂号でも何もしない事も結構あるよ。

もちろんおまいさんの言う通り、4ステップにすると、1ターン辺りの行動回数を減らせるけどね。

171 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/10/01(月) 19:41:35 ID:aQ86198M
移動射撃使ったり、狙いをつけるミサイルで一気に敵を殲滅する戦法とってると
NPCは標的を見定めれず、挙動不振な動きを見せるって感じは受けるな。

そのへん指揮車プレイしてるとよくわかる。

172 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/10/01(月) 23:50:21 ID:OjhiF9CS
>>170
俺も武器の射程が怪しいと思っていじってみたんだが効果なし
壬生屋は装甲外したらそれなりに敵を斬るようになったけど
他は特に障害ないのに射程に敵を入れるでもなくウロウロ
士気向上週間とかも駆使して士気を上げてみてもウロウロ
スカウトでやっても3番機はミサイル使うそぶりすら見せない

173 :|ω・`):2007/10/06(土) 00:56:13 ID:XXLb4SQb
カルトコワス

174 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/10/09(火) 12:06:55 ID:yMPUftBw
本当の戦士に仲間はいらぬ

175 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/10/09(火) 14:37:28 ID:+KGxAp0i
■つ【アル意味、1対20の方が簡単】

1対20を極め(ることで幻獣の行動パターンを把握し)、
さらにNPC・友軍の行動パターン、支援攻撃を把握、
ついでにあらゆる、ユニット、装備・攻撃方法の利点・デメリットを把握したら、
戦闘で苦労する事は無くなるな…。

49 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)