5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ミンサガのくだらない質問に答えてくださいLP137

1 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/10/08(月) 11:53:00 ID:hppsTsg4
ミンサガのくだらない質問にも回答してくれる優しい人を待つスレです。
日記、自分語り、ネタ投下したいだけならよそでやってね。

前スレ
ミンサガのくだらない質問に答えてくださいLP136
http://game11.2ch.net/test/read.cgi/goverrpg/1190656619/
本スレ
ロマンシングサガ-ミンストレルソング 425曲目7(実質427曲目)
http://game12.2ch.net/test/read.cgi/gamerpg/1190641973/
チラ裏スレ
ミンサガ日記チラ裏スレッド 21枚目
http://game11.2ch.net/test/read.cgi/goverrpg/1191102142/

公式サイト
http://www.square-enix.co.jp/games/ps2/romasaga/
攻略サイト
・ロマサガミンストレルソング極限攻略データベース
http://romasaga.minstrel-song.net/
・war of side
http://www.geocities.co.jp/Playtown-Knight/8318/
・RomaSaga_MS データ置き場
http://romamin.fc2web.com/
・もう、お逝きなさい(連携クイックチェッカー)
http://www8.plala.or.jp/ultianima/game/minsaga_renkei.html

2 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/10/08(月) 11:53:41 ID:hppsTsg4
Q.バルハルマラソンって何?
A.『バルハルモンスター』イベント繰り返しの呼称。最高で計32回までこなすことが出来る。
進行度0%〜100%まではシナリオ進行度が5%進むたびに再発生、進行度100%〜110%はクリアの度に再発生する。
ガトから依頼→クリア→ガトの村以外の町に入る(オイゲンシュタットとか)→依頼→クリア→・・・の繰り返し
全部こなすと大量のジュエルが獲得できるけど、果てしなくダルイ。

バルハルマラソン備考
・初回のみシフが仲間にいないと依頼を受けられない。2回目以降はシフ無しでも受けられる。報酬を貰う時もシフがいなくてもよい
・アルベルトが主人公の場合は1回しかできない(難破回避するとマラソン可能だがバグ技なので何が起きても自己責任で)
・詩人に三地点の話を聞く、または凍結湖の妖精が発生すると再発生しなくなる
・進行度100%からでも32回クリア可能なので、進行度の低いうちから無理に始める必要は無い
・完走したければ100%以前に何周かしておき、100%以降は雑魚を全避け推奨
 さらに100%以降で西、東の洞窟のボス戦高ランクモンスター(>>1war of side敵ランク7モンスター)との戦闘を回避すれば確実

武器改造、適材
1.武器を成長させるためは鍛冶屋で【適材=素材の文字が赤くなってる素材】で補強する
 ※何が適材かなどは>>1のテンプレサイト(ミンサガメモ、RomaSaga_MS データ置き場)に載っています。
 ※適材が複数ある場合もありますが、どれを選んでも最終的には同じ性能になります。
 ※鍛冶屋での「強度強化」「性能強化」はいつでもでき、またいつやってもかまいません。
2.その武器で攻撃を繰り返すと適材が馴染む=1)適材の名前が黒くなる、2)『武器の名前+○』に名前が変わる、3)武器性能が上がる
 ※あえてEPを消費する技を使う必要は無い。つまり通常攻撃でも良い(EPを消費すると少し馴染みやすくなる)
 ※耐久度0になったらもう一度適材で補強し直す。
3.適材が馴染んだのを確認したら手順1.に戻って新たな【適材】で補強、の繰り返し。
4.最後の適材を馴染ませる。(名前が変わっても、赤字で【適材】とあれば馴染ませられるのに注意!アイテム欄で□ボタンを押して確認)
5.好きな補強材を貼ったら完成!
 ※以下の組み合わせ推奨。強度+4にすると幸せなため。(曲刀、杖は強度+2で十分。また棍棒は強度+4にできない)
 ・2段階以上強度強化できる武器の場合→ベストは樹精結晶に強度強化2回、次点はガーラルに強度強化2回
 ・1段階しか強度強化できない武器の場合(クジャラート弓など)→エレクトラムに強度強化1回

強化例(エスパーダ・ロペラの場合)
ロペラをローザリア鋼等で補強→戦闘で使用し続けると「ロペラ+1」になる →白鉄鉱等で補強後、同様にして「ロペラ+2」にする
 →ヴェルニーで補強(ヴェルニーレイピアになる) →これを馴染ませる(攻撃性能の上昇や、適材黒字になることで確認)
 →好きな補強材を貼って完成(エスパーダ・ロペラ+3、樹精結晶補強で単一モード強度+4なら攻撃性能46となる)

3 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/10/08(月) 11:54:21 ID:hppsTsg4
Q.皇帝の奇病がクリアできません。
A.対ミニオン・ワイル
・イドブレイク、脳削りなどでINT下げながら、回復で粘りつつ戦う
・セルフバーニング、トパーズ、アクアマリンがあると吉

二つの月の神殿内部
進行度に余裕が無いため、戦いは最小限に抑える(B1不定、B2昆虫、B4不死、ゾディアックの最低4戦でクリア可能)
神殿内の宝は奇病解決後でも取りにこれるので、とりあえず無視した方がいい

対ゾディアック
・初ターンに冷気を撃ってこないことがあるのでリセットで粘る。
・長期戦になることが多いので回復重視で。
・骨砕きやサブミッションでSTRを下げてスクラッチブローのダメージを減らす
・片手武器+盾+セルフバーニングを使う(盾がほぼ100%発動し冷気と冷気弾も防ぐためダメージを受けない・通称セルフ盾)


Q.ウェイ=クビンに勝てません
A.主力にアメジストを装備させショックウェイヴを防ぐ。
全体攻撃(火の鳥、サイコブラスト、吹雪etc)が有効。
終盤まで戦えるので鍛えてから挑戦する(ギユウ軍のコメントで交渉のヒミツまで逃げず、鍛冶のヒミツ・3で逃げる)

4 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/10/08(月) 11:55:02 ID:hppsTsg4
Q.シルバードラゴンと再戦したいのですが扉が開きません or 開いたけど近づくと閉まります
A.当たりの宝箱が復活するのを待つしかない。
戦闘勝利を繰り返すことで宝箱が復活することがある。
いつまで経っても復活してくれないなら次周に再戦するのが吉。

Q.龍陣が出ません
A.まず陣自体は出てるか?これまでに一回は無足、加撃、奥義、支援を出していないと陣そのものが発生しない。
龍陣は前列→中列→後列の順番で行動指定(□ボタン)して連携すべし。攻撃の系統を移動か非移動どちらかにそろえる。
ダメージが出ない技のみでの連携は竜騎士を倒せないのでNG。

Q.モンスターを増やせで水棲系が見つかりません
A.(獣)の場合、クリスタルレイクかイスマスで。 (昆虫)の場合、グレートピットの穴の中(外周では出ない)。


Q.最終試練の語りが聞けません
A.メルビルのエロール神殿で光術を購入して、エロールの信仰値を上げる。
少しずつ術を買って、その度に詩人に確認するといい。術買いしてから最終試練語り聞くまでは戦闘しないこと。

Q.冥府の語りが聞けません
A.直前の語りが最終試練だった場合、まずエロールの恩寵を出して(※下記注)エロールの信仰値を下げる。
エロールの信仰値が十分に低くなったら(以前に巨人の語りを聞いていない場合、巨人の語りを聞ければOK)
次の方法で三邪神(デス・シェラハ・サルーイン)の信仰値を上げる。
・「アイスソード」のイベントでガラハドを殺す(一度仲間にしていると効果が高い)
・冥府の語りを聞けるまで三柱陣をひたすら繰り返し出す
 みね打ち(前列)→フェイント(前列)→影縫い(中列)などのノーダメージ連携がお勧め
 途中で三邪神の恩寵が出たら信仰値が下がるので注意(不死、魔族の敵がいると三邪神恩寵は出ません)
 ただし、グレイ、ジャミル、ホーク【以外】の主人公は三柱陣出す前に↓のどれかをしておくこと
 ガラハド殺害、ソウルドレイン、オブシダンソード、エメラルド、ブラックダイア入手

Q.巨人の語りが聞けません
A.エロールの信仰値か、三邪神の誰かの信仰値が高いのが原因。
対応する神の恩寵を出して(※下記注)、どの神の恩寵もでなくなれば聞ける。

※エロールの恩寵:LP8以上の仲間のLPを3以下にしてガレサステップ等でひたすら防御していると出せる
 デス/サルーイン/シェラハの恩寵:魔族・不死系モンスターが敵の中にいない状態でひたすら防御していると出せる

5 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/10/08(月) 11:55:42 ID:hppsTsg4
Q.金稼ぎの方法を教えてください
A.無駄遣いしないことが重要。優先順位はマップアビリティ>術>防具>>>武器。イベント報酬をコツコツ貯めよう。
リガウ島草原の卵、イスマス城のキットンソックス、スカーブ山の羽根(要クライミングLV2)売れば序盤の金は事足りる。
ステルス・忍び足は常備しておく。エスタミル地下道、グレートピットB5も熱い。宝箱サーチやカギ開けは持ってけ。
中盤ならミイラ(メルビル薬局で薬にしてから)、古文書(解読してから)を売っとけ。
それでも足りなきゃトマエ火山やゲッコ族の洞窟あたりで鉱石漁って下さい(終盤での純金発掘が最もおいしい)

Q.能力値を上げたいです
A.序盤〜中盤は無理にステータス上げしなくていいです。
「レベル上げ」のつもりで闇雲に戦闘を繰り返していると進行度が進み、敵が強くなって余計に苦しくなります。
道場に通う、全体攻撃を主体にする、全員に回復術覚えさせる、などの各種戦術でカバーして下さい。
中盤にどうしてもステ上げしたいときは、「ヴァンパイア復活」発生中にヤシ村に出現する
ヴァンパイアしもべ(1分放置して夜になると襲ってくる村人(子供ではなく大人))を倒すといいです(通称・しもべ狩り)。
ヴァンパイアを倒すか、聖杯を入手するまで繰り返し戦えます。
しもべは敵ランクと比較して成長限界が高いので、進行度をあまり上げることなくステータスを上げられます。
終盤は適当なダンジョンで戦いまくって上げてください。

Q.炎のロッド経由火の鳥のLP消費を0にしたいのですが
A.細剣スキルを含むクラスのレベルを上げる、炎のロッドの強度を上げる、術10個習得する(封印中でも可)ことで抑えられます。
例1)海賊レベル3、炎のロッドを自然銀で補強、術10個習得
例2)海賊レベル4、炎のロッドを自然銀で補強

Q.そもそも炎のロッド経由火の鳥って何?
A.火の鳥を覚えさせたキャラに炎のロッドを装備させ、戦闘中炎のロッドに合わせて△ボタンを押して火の鳥を使うこと。
細剣の隊列効果を得られるので通常より高威力・高速度で使用できる。また、剣士や海賊などのクラス特性の恩恵も得られる。
火術が封印されていても使用可能なので、水術と両立できるのもオイシイ。

Q.ゲームランク9について教えてください
Q.Lv5宝の地図があるそうですが…
Q.青の剣、紅孔雀、竜鱗の鎧はどうやったら入手できますか?
A.お前らには無理

Q.クロスクレイモア、月下美人、コランダム、超銅金の塊は(ry
A.そんなものはありません。

6 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/10/08(月) 11:56:23 ID:hppsTsg4
Q.進行度って敵から逃げたり全滅したりしても上がりますか?
A.逃走、全滅、アイテム交渉、馬車での踏み潰しでは進行度は一切上がらない。
上がるのは戦闘に勝利したときのみ。安心して道場に通ってください。


【進行度とギユウ軍のコメントの関係】
5% 基本的なことを教えて(ワールドマップ)
10% もっとお金がほしい
15% ジュエルってどうしたらもらえるの?
20% 術や技をガンガン使いたい
25% 崖の向こうの宝箱が取れない
30%
35% スタン・ショック・スネアのヒミツ
40% ショップレベルのヒミツ
45% 薬草や鉱石のヒミツ
50% クラスのヒミツ
55% 武器と盾のヒミツ
60% モードのヒミツ
65% 鍛冶のヒミツ2
70% 調合のヒミツ2
75% 術合成のヒミツ
80% 不意打ちのヒミツ
85% ステルスと忍び足のヒミツ
90% 交渉のヒミツ
95% 鍛冶のヒミツ3
100% 最後のヒミツ

【進行度とゲームランクの関係】 (詳細は>>1 war of side参照)
進行度14.3%ごとにゲームランクが1上がる(例. 0%〜14.3%はゲームランク0、 進行度114.3%以上はゲームランク8)

・バトルランク = ゲームランク + 1
・イベントランク = 進行度÷5 (例. 進行度15%以上20%未満のときイベントランク3)
【注】バトルランク、イベントランクはアルティマニアの言葉
   ゲームランク、進行度は>>1極限攻略データベース&war of sideの言葉

7 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/10/08(月) 11:57:03 ID:hppsTsg4
Q.閃き道場ってなんですか?技をたくさん閃きたいのですが…
A.以下のボスは閃きやすく、全滅してもゲームオーバーにならない(コンスタンツ除く)
全滅しながら繰り返し戦って技を教えてもらうため、俗に道場と呼ばれる。
【序盤〜中盤】
タイニィフェザー、フレイムタイラント、ヴァンパイアは閃き度は同じ。中程度の技は教えてくれる。
・タイニィ道場(勇気の証で来た場合依頼受けてから)…○攻撃が緩い、ゲーム開始から利用可能 ×登山が面倒、うっかり倒しかねない
・タイラント道場…○道中の敵避けが簡単、ゲーム開始から利用可能 ×スパルタ
・ヴァンパイア道場(聖杯を持っていないときに限り全滅できる)…
 ○四天王イベント済ませてしまったときの道場に ×進行度50%(クラスのヒミツ)からの道場なので遅め、ややスパルタ
【終盤】
化石魚〜氷晶獣クラス(これらの敵でも全技閃きは可能)が頻出する状態(=ゲームランク8)にする。
次の2箇所でもっとも閃きやすい敵である野良イフに会う。ただし出現率は低く、強敵。
・ゴールドマイン道場(通称ゴマ道場)の魔族シンボル…○全滅できる ×やや遠い
・コンスタンツ道場(像を動かしたときの罠)…○近い ×全滅できない

Q.竜人って使えるの?モードの効果が際立つらしいけど?
A.竜人は欠点が目立つクラス。よくわからなければ他クラスの方が無難。使うならクラス特性を理解してからにしよう。
 武器と技がモード不一致だとダメージが大きく下がる。
 Aモード一致…速度値半減、カウンターディフレクト出ない、ダメージは少し上がるが剣士未満
 Dモード一致…速度値半減
 Tモード一致…カウンターディフレクト出ない、速度値上昇効果はある
 ※一般に武器Tモード速度値上昇は、武器Tモードを選択した次ターンに発揮されることに注意。

Q.「凍結湖の妖精」の依頼で砂漠の地下の湖の橋に来たのですが、何も起こりません
A. 有名なバグです。バルハルモンスターとの絡みで起こるようです。
そのままでは「凍結湖の妖精」を解決することはできないので、
とりあえず雪原の坂道で凍結湖の氷が溶けるイベントを見て、「凍りついた城」のイベントを進め、
ミニオン・ヘイトを撃破して下さい。その後、一度ガトの村のガトに話しかけてから凍結湖へ戻ると、
なぜか城の氷が溶ける前に戻っているので、城の前にいる妖精から再び依頼を引き受けて下さい。
あとは通常通り砂漠の地下の湖に行けば解決ができます。
注:2度目の妖精の依頼を引き受けた後に一度でもガトに話しかけるとまた解決できなくなるので気をつけること

8 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/10/08(月) 11:57:43 ID:hppsTsg4
【術合成のヒミツ】
1)クリスタルシティでローザリア術法士(3術合成)、ローバーンかメルビルで帝国学術士(2術合成)に認定する
2)術を買ったらメニュー>Spell>△押してベース術と追加術選択したら合成完了
BPコスト減らすには…名前の変わる術合成ならベース術スキル上げる/名前が変わらない場合はベース術&追加術スキル全部上げよう
LPコスト減らすには…対応スキルレベル1以上にする、クラスがスキル対応してる場合クラスレベル上げる、術10個習得、術具の強度上げる

◎オススメ3術合成例
合成サイコが使い勝手がいい (魔の術具・オウルの杖経由だと効果的)
・サイコブラスト+生命波動+腕力法 安価
・サイコブラスト+生命波動+覚醒印 高価、BPコスト低い、威力高い
・サイコブラスト+生命波動+スターライトFS BPコスト威力高め、たまにマヒ追加

ショックウェイヴ+風エレメンタル+ミサイルガード 全体気絶メイン、ダメージはおまけ(これもオウルの杖だと○)
オーヴァドライヴ = タイムディシーバー+ロッククラッシュ+アースハンド
クイックタイム = タイムディシーバー+ブラッドフリーズ+氷幻術(3術)/タイムディシーバー+吹雪(2術)
シールドブレイカー = サイコブラスト+生命波動+セルフバーニング 魔法盾解除(ブラックアイスやスターライトビットなどに)
魂の歌 = 生命の炎+セルフバーニング+生命波動 全員に自動再生付加
シムラクラム = 風エレメンタル+水エレメンタル+ウインドカッター 雪だるま召喚

◎オススメ2術合成例
合成吹雪 = 吹雪+時間凍結orサイコブラスト
ギャラクシィ = コズミックタイド+弓力倍増
ヘルファイアorコズミックタイド+サイコブラスト 知力低下
※お金をかけたくないなら中盤まで合成コズミックタイドで乗り切ってからギャラクシィに鞍替えすると吉

Q. 合成術士のオススメキャラを教えてください
A. 1ターン目に全体合成術を使えるBPがあればおk(雑魚戦では開幕に全体攻撃ぶっぱなしたい意味で)
3術…合成サイコは覚醒印or腕力法合成なら必要BPは多くない=さほどキャラを選ばずにロザ術担当できる
2術…ギャラクシィ使いは開幕BP50%キャラがよさげ(ジャミルホークパトリックジャン)
逆に開幕BPが低いクローディアやダウドはちょっと向いてない。
知力はどのキャラでも術使い続ければ上がるから気にするな。

9 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/10/08(月) 12:04:19 ID:WVU0jv/M


>>1




10 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/10/08(月) 12:28:01 ID:mBf1YOIr
最短で何時間で猿撃破できる?
4周目以降、早いとこクリアしていきたいんだが。
誰か最短ルートを詳しく。

11 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/10/08(月) 12:41:40 ID:hppsTsg4
>>10
http://game11.2ch.net/test/read.cgi/goverrpg/1190656619/10
から嫁

12 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/10/08(月) 12:50:12 ID:968B15qI
サオキの洞窟で、冠?をかぶったトカゲが居たような気がしたんですが、なんなんですかアレは?

13 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/10/08(月) 12:50:20 ID:M/u0khKf
はじめまして。
連携に関する質問ですが、小型剣・細剣のスキル『三星衝』または『サザンクロス』を含んだ5連携
を作りたいのですが、どの様な技から連携するのでしょうか?

14 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/10/08(月) 13:05:16 ID:hppsTsg4
>>13
>>1クイックチェッカーからどの攻撃から連携し、どの攻撃へ連携するかはすぐわかる。
調べてみたら。

>>12
俗に王冠シンボル、王冠モンスター、簡単に王冠などと呼ばれる特殊な敵シンボル

その特徴
2周目以降ごくまれに現れる、特殊な編成をしており力試し的な編成など様々、
インペリウム使う編成はお宝の地図ドロップ率が少し高めに設定されている、
一般シンボルとは違う交渉テーブルだが特別レアなものはないと言っていい、
追跡してこない、逃走不可

普通にプレイする限りあまり意味を持ったシンボルではない。体のいいおまけ的なもん。
青の剣など特殊財宝を取る際には地図ドロップ率を買われてしばしば利用される。

15 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/10/08(月) 13:13:17 ID:968B15qI
>>14
なるほど、ありがとうございます

16 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/10/08(月) 13:14:46 ID:M/u0khKf
>>14
おお、これは便利だ!ありがとうございます。

17 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/10/08(月) 13:27:59 ID:fmvDY5Vy
エスパーダ・ロペラを増やす方法があると聞いたんだけど、
どうやるんですか?

18 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/10/08(月) 13:37:31 ID:hppsTsg4
>>17
クローディアとグレイに限り、2本にはできる。
クロかグレイで開始して、メルビルのジャンに会わずに進め、
奇病報酬をもらう→ジャンに話す→エロール神殿に行くと二度目の報酬が来る。
グレイは奇病発生前に迷いの蝶で迷いの森出しとくこと。

19 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/10/08(月) 14:25:00 ID:fmvDY5Vy
なんとそんなことが出来たとは・・・。
ありがとうございました!

20 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/10/08(月) 14:37:29 ID:CWxjTRou
>>1乙である。

21 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/10/08(月) 15:00:13 ID:xsyQdZtN
前スレの>1000、なんだよアレはwww

22 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/10/08(月) 15:43:27 ID:tVNC5g3d
敵ごとに成長限界が決められてるらしいですがそれを調べられるサイトってありますか?

23 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/10/08(月) 15:53:19 ID:nu5AcucJ
>>1のwar of sideに全部書いてある

24 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/10/08(月) 16:04:40 ID:tVNC5g3d
>>
ありがとうございました!

25 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/10/08(月) 18:01:24 ID:qv/XQ9H7
ソウルドレインのイベントがいつまで経っても進行しない…祭壇の周りをモンスターがグルグル回ってるトコまで行ったんですけど、その後ウソに戻っても何も起こらない…
もう凍結湖の城もクリアしてるのに…

26 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/10/08(月) 18:01:56 ID:FjFVcBfX
真サルの連携解禁、未解禁とかの連携ってどういう意味だろう
なんかの条件で真サルが連携でも使ってくるんですかね?

27 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/10/08(月) 18:04:03 ID:nu5AcucJ
>>26
こちらがゲーム開始後から一度も連携を連携を出さないでいると
敵も連携を使ってこない
これを利用して、真サルがやってくる一人連携を阻止する

28 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/10/08(月) 18:08:22 ID:hppsTsg4
>>25
三地点語り聞く前にある程度イベント進行させておかないとクリア不可能になる。
三地点語り聞いてないなら町出入り繰り返しながら手順踏めばクリアできる。

>>26
連携解禁(初めて連携を出したとき。ナレーションが流れるやつ)すると、
敵の連携も解禁される。こっちが連携できて有利になる一方、敵が連携して不利になるわけ。

連携解禁しないと加撃、無足、陣が使えない点も考慮すべきことだが、
特に一人旅ではこちらは連携できないわけで、敵に連携されまくって不利になる。
連携すると防御半減処理が起きるから、ロザ重+アーマーブレスという鉄板の防御も脆くなってしまう。

そういうわけで連携解禁、未解禁はやりこみ条件として重要な位置を占める場合がある。
例えば真サル未解禁=真サルと戦うまでこっちは一度たりとも連携しない、ということ。

29 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/10/08(月) 18:09:53 ID:FjFVcBfX
>>27
早い回答ありがとうございます
そんなことがあるんですね・・・ダイアモンドのことを考えると
3週ぶんは連携なしでクリアしないといけないから、その条件で真サルに挑めるまでが大変ですね

これでまた真サル動画が楽しめそうです改めてありがとうございます

30 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/10/08(月) 18:10:50 ID:FjFVcBfX
>>28さんも丁寧な回答ありがとうございます

31 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/10/08(月) 18:13:42 ID:hppsTsg4
>特に一人旅ではこちらは連携できない

OD忘れてた。
一人旅だと、連携阻止は大ボスに限らず雑魚戦でもありがたい。

32 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/10/08(月) 18:14:08 ID:z9q6M9XP
復活性ありの宝箱ってどうしたら復活するの?

33 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/10/08(月) 18:17:42 ID:FjFVcBfX
なるほど
単独撃破や一人旅には必須とは過言ではないほどの重要要素と理解しました
もし今から挑戦しようと思うなら今のデータは使わずに新たにセーブデータを作ったほうがいいんですね

34 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/10/08(月) 18:18:11 ID:xsyQdZtN
>>32
ひたすら戦闘を重ねる。
中盤に取ったフラーマの塔の炎のロッドが、終盤に復活してたりするとなんか嬉しい。

35 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/10/08(月) 18:20:04 ID:hppsTsg4
>>32
戦闘重ねると復活する。復活率はリアルラック。
ほんの数戦で復活するときもあればなかなか復活しないときもある。

>>34
それは6,7000回くらい戦闘したときになぜか復活する特殊例ジャネーノ
一般の復活性のある宝箱と同一視しない方がいいよ。

36 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/10/08(月) 18:21:25 ID:ZitC+HXx
上でも出てますが、
炎のロッド入手が嬉しい理由ってなんでしょうか?
術具として使えるから?それとも換金用?

37 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/10/08(月) 18:21:46 ID:QlpXKvRV
塔のも回復すんのか!!!

38 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/10/08(月) 18:27:07 ID:hppsTsg4
>>36
術具として使えるから。>>5に少しコメントがある。
隊列補正、対応クラスの海賊剣士が強力(海賊剣士以外でも十分使えるほど)で、
火の鳥に限らず最速セルバリヴァイヴァ張れるのが強み。
中盤必ず1本手に入るし、複数入手も難しくない入手経路の豊富さも○

>>37
することはあるが常人には無縁の話。
異常なほど戦闘しまくると通常復活しない宝箱が復活したり、
取ってもないのに宝箱が消えたりするっていバグ。

39 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/10/08(月) 18:28:04 ID:xsyQdZtN
>>35
炎のロッドは特殊例か。曖昧な知識で失礼しましたw

>>36
換金用

>>37
忘れた頃に「コンスタンツは可愛いわね」を聞きに行ったら、復活してた。

40 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/10/08(月) 18:33:12 ID:WHKji8ry
コンスタンツ救出後フラーマ留守なんですが、これ後半にならないと出てこないの?

ふらーまなんでいないんだーーーー

41 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/10/08(月) 18:35:05 ID:hppsTsg4
>>40
そうなるとテオドール乱心クリアまで戻ってこない。
フラーマから術買えるのは誘拐イベント中、乱心クリア後の間だけ。

42 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/10/08(月) 18:38:59 ID:WHKji8ry
>>41
じゃあ終盤ですか・・・。ありがとん。

せっかくお金もミリアムのBPも充実して火の鳥買おうとしたら留守なんだもん。
なんかイヤになった。いなくなる意味がわからない。
他の神殿は営業してるのに、ぐちぐちぐちぐち・・・。

43 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/10/08(月) 18:42:15 ID:4t/6mMUv
>>42
コンスタンツのイベント時にフラーマのとこに行くだろ。
そのときに宝箱から炎のロッド手に入れると同時に火の鳥買うんだ。
だから、そのぶん、金を残しとくこと忘れるな。

44 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/10/08(月) 18:43:55 ID:WHKji8ry
ついでに聞きたいんですが、マップ上のエリア移動で時間って経過するの?

45 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/10/08(月) 18:44:44 ID:RGzYmD34
奇病とコンスタンツは同じ頃に発生するから
奇病行く前にフラーマのとこにまず行くもんな。
コンスタンツクリアは後でもいいし。

46 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/10/08(月) 18:44:56 ID:WHKji8ry
>>43
そのときお金少なかったので後で買うことにしたんだ。
消えるとは思わなかったよ・・・。

47 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/10/08(月) 18:45:49 ID:hppsTsg4
>>42
その間はミルザブールに出張してるんじゃなかったっけ?買えはしないけど。
乱心開始したら塔に戻るが入れない。

多くの人がそういう失敗をするよ。たぶん。
次周以降に活かせるからいいんじゃないの。

48 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/10/08(月) 18:46:16 ID:WHKji8ry
油断ならないゲームだなあ、これ。

49 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/10/08(月) 18:49:29 ID:WHKji8ry
>>47
実は初回プレイです。
ここまで苦労したから後半ミリアムと火の鳥で愉快に進めようと考えたわけですね。

とりあえず今回は他の合成術を模索します。
解説感謝。

50 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/10/08(月) 18:50:47 ID:RGzYmD34
>>44
しないと思うけどな。
進行度のことなら、戦闘勝利だけが関係する。
で、それが反映するのは、各町のギユウ軍のいるエリアに入った時じゃないか。
時間が経過するという表現はちと違う。

仲間の出現に関するPUB出入りとか街出入りも、別に時間が進むってわけではないしね。



51 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/10/08(月) 18:51:43 ID:z9q6M9XP
>>34-35
ひたすら戦えばいいんですね
ありがとうございました

52 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/10/08(月) 20:56:12 ID:ylLiNyaG
傭兵キャラを犠牲にして死の剣、死の鎧って入手できますか?

53 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/10/08(月) 21:05:49 ID:KLwbgKzV
>>52
上から二番目ならいける。
ただし、生き返らせるのは出来ない。

54 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/10/08(月) 21:36:13 ID:ylLiNyaG
>>53
dクス
次のプレイの時試してみます

55 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/10/08(月) 21:37:49 ID:PvvWle36
武器改造のクジャラート弓について質問なんですが
クジャラート弓を強化翼片で馴染まると攻撃力が57になって、
次の適材の鋼糸を馴染ませると攻撃力が52になると書いてあるんですが
これって鋼糸を馴染ませる必要ありませんよね?攻撃力下がるし

56 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/10/08(月) 21:55:02 ID:+ACq0tZG
>>55
馴染ませるってのがよくわかっていないようだが。とりあえず>>2参照
適材を馴染ませる(武器名の横の+値が増える)と攻撃力が1割上がり
同じ補強材・同じ強度とした時に、馴染んだ後の物の方が馴染む前の物より攻撃力が高くなる

ついでに言うと強化翼片で補強したままだと強度がひどいことになる
また後半になると武器攻撃力の影響は小さくなる

57 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/10/08(月) 21:59:56 ID:qGmIvIwp
>>55
適材で武器改造するのと、単に補強財付けるのを混同している。

適材第一段階の強化翼片を馴染ませると+10%、
第二段階の鋼糸を馴染ませるとさらに10%で、最終的に+20%になる。

クジャ弓は強度強化1回しかできないため、そのままでは強度+4にできない。
だから、鋼糸が馴染んだら、エレクトラム付けて(これは強度+3)強度強化1回

58 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/10/08(月) 22:00:18 ID:ttnpN+M8
>>52
ディアナを捧げて街に戻り、アルベルトを仲間にすると、
いつの間にかディアナが復活する(「生き返らせる」リストから削除)
またその逆に、
アルベルトを捧げて街に戻り、ディアナを仲間にすると、
いつの間にかアルベルトが復活する(「生き返らせる」リストから削除)

というバグがあるので、これを利用すれば傭兵を連れて行く必要はないぞ。
どうしても傭兵を死の剣にしたいなら別だが。

59 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/10/08(月) 22:05:37 ID:PvvWle36
>>56-57
>>2をよく読んでいませんでした。
武器改造について理解しました、ありがとう。

60 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/10/08(月) 22:14:06 ID:rbxmQeCN
>>55
大半の武器改造は攻撃性能より強度+4にして全技消費EPを0にするのが最終目的だよ。
(強度+2でいい武器もあるけど)
ただし、強度強化をすると、そのたびに攻撃性能が下がる。

例えば、クジャラート弓だと強度強化1回しかできないから、
エレクトラム付けて強度+4にするしかない。
だが、そうすると、攻撃性能が2割下がるわけだ。
エレクトラム付けたら性能1割減、強度強化でさらに1割減だから。

だから、できるだけ元の攻撃性能を下げないようにするために
適材で鍛えて性能を上げるんだと考えるべき。



61 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/10/08(月) 22:23:49 ID:SnNT+i+m
アルベルト編でバルハルマラソンやるのはバグだということですけど、
実際に何か不具合が起こった報告というのはあるんでしょうか

62 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/10/08(月) 22:25:03 ID:KmELNePZ
真サルーインに挑んでるんですがいい所までいくとヴォーテクス→ゴッドハンド×3〜4→アニメートでやられます。

対抗するすべを真サル倒した人教えてください。幻体・ODとかしかない?

63 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/10/08(月) 22:37:14 ID:h9H1YXqZ
幻体、OD、ディフレクトに期待、柱が残ってればアーマーブレスありのロザ重でもなんとか生き残る、ことはある。
上記の対策を打ってなお神手4連発なんか来た日にはぶっちゃけ運しかないと思う。

64 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/10/08(月) 22:46:35 ID:hppsTsg4
>>61
嵐が起きなくなるという不具合は聞いたことがある。ネビルの依頼が怪しいらしい。
他に不具合は聞かないが、もし万一不具合が起きても諦めるしかないね、というのが本音だと思う。
ただマラソン後に嵐起こして特に問題も見当たらなかったという人もちゃんといるので、
こまめにセーブ取ってけば問題ないのでは。

また、嵐が起きなくなった場合に再発生させることができる
とも聞いたことあるけどやったことないのでよく知らない。

65 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/10/08(月) 22:57:27 ID:OAacag1J
アニメート対策はムーンストーン装備した囮を1人死なせっぱなしにしとくと良い。

66 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/10/08(月) 22:59:47 ID:rbxmQeCN
>>65
無理だよ。この場合真猿相手の場合だから、ムーンストーンない。
海賊水竜剣で回復とか、ウコムの鉾で回復かな。

67 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/10/08(月) 23:01:38 ID:PZPSwbhJ
>>65
>>62宛ならなら的外れだぞ。
真サルってことはムーンストーンは捧げてるんだから。

68 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/10/08(月) 23:02:54 ID:OAacag1J
そういやそうか。ボケてたな。

69 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/10/08(月) 23:14:54 ID:WVU0jv/M
ミンサガっていつからミンサガって呼ばれるようになったんですか?

昔はミンサガ以外に呼ばれてた名前ってありそうだったので…

他の候補を教えてくださいまし!

宜しくお願い致します



70 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/10/08(月) 23:16:40 ID:o8jd53KQ
公式サイトで使われてるのはロマミンだな。

自分はロマミソと言ってるが。

71 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/10/08(月) 23:24:25 ID:rbxmQeCN
ミンストとかロマサガMSとかも

72 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/10/08(月) 23:36:05 ID:76b0CREn
公式略称はミンサガでしょ?
色んな略称でググると、ミンサガの場合のみトップに出てくるし

73 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/10/08(月) 23:37:49 ID:o8jd53KQ
それは検索用にタグのコメントに記述してるだけでは。
あの痛いブログではロマミンと呼んでる

74 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/10/08(月) 23:38:11 ID:89bkcTjM
「ロマミン」は「サガ」という字がどこにも含まれてないから気に入らないな。

ロマサガMSがしっくりくるよ。

75 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/10/08(月) 23:40:34 ID:nu5AcucJ
公式略称なんてのは無いと思うが

少なくとも発売当初はミンサガとかサガミンとかミンストとか言われてたな
ミンサガに落ち着いたのは、多分アンサガの影響だと思う

76 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/10/08(月) 23:40:52 ID:SnNT+i+m
>>64
どもでーす

77 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/10/08(月) 23:46:44 ID:WHKji8ry
ロマンシング・サ・ガ ミンストレル・ソング 
だから、

サガミソ

78 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/10/09(火) 00:11:02 ID:hMdLcYQr
>>62
QT使えば雑魚
全員OD連発でまあ余裕
幻体フェニックスならかなりゴッドハンドを堪能できるがそれでもまあ勝てる
それらを全部封印して戦うとなるとゴッドハンドを終盤までやってこない当たりパターンを引くまで粘るしかないと思う
アニメート対策は術具経由癒しの水で
普段からトリックモードで戦ってればなお安心

79 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/10/09(火) 01:51:04 ID:k9WZVHIk
>>70
>>71
>>72
>>73
>>74
>>75
>>77

皆さん有難うございます!

いろいろあるんですねぇ〜!初めてミンサガやったのが割と最近で凄くこのスレを活用させてもらっているので、ミンサガがやっぱりしっくりきてるんですがねぇ。

名称たくさん教えて頂いてサンクスでした!

ロマミソってちょっとおもしろいW

有難うございました

80 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/10/09(火) 02:08:48 ID:AA6TuScA
おしえてください

二つの月神殿のお宝の地図レベル4を持ってるんですが、どの階にも矢印がでません。何故?
財宝サーチはつけてます。

81 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/10/09(火) 06:09:32 ID:5KYwNSJA
g

82 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/10/09(火) 06:17:52 ID:5KYwNSJA
>>80
すべてのフロアを検索しきれてない可能性があります
それかバグ

83 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/10/09(火) 06:54:10 ID:SGtl+Hnz
>>81
g

84 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/10/09(火) 09:27:44 ID:VGst0sm7
「騎士団の誇りにかけて」でテオドールたちを仲間にせずクリアしたら
もう帰れって言われていやな感じなんですが、
この後のイベントに影響あるのでしょうか?

85 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/10/09(火) 09:34:09 ID:+osp3UgD
>>84
手伝おうとしてメンバー枠不足で仲間にできなかった場合は報酬が減るだけで以降問題ない
最初から非協力的な態度取ってたならコンスタンツ誘拐をプレイできなくなる

86 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/10/09(火) 09:39:44 ID:VGst0sm7
>>85
ありがとうございます。
1000金くらいなら面倒なんでこのままいきます。

87 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/10/09(火) 09:43:34 ID:rWfcdY1f
>>80
大部屋見回って青矢印が出ないなら、神殿入り直してもう一度探す。
神殿入ってQS→見回る→青矢印なければロードして神殿入り直してQSとすべし。

一般雑魚シンボルがいないフロアには、
たとえ財宝や宝箱のポイントが設置されてても財宝や宝箱が出ない仕様になってる。
おそらく二月神殿では小部屋がこれに該当してて、
各小部屋に財宝ポイントがあるからしょっちゅう青矢印が出ない。
財宝が出るフロアに財宝が配置されるまでダンジョン入り直しで粘るしかない。

最大手は二月神殿だが、例えばバルハラント雪原でも同じことが起き得て困る人が多い。
西の洞窟もモンスターがいなければ財宝が出ないのも同じ原因。

88 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/10/09(火) 12:53:10 ID:+VxIG6dN
>>60
親切にどうもです

89 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/10/09(火) 16:27:53 ID:rXLNFGUv
ちょっと分からないんで教えてください。
幻体とかリヴァイヴァとかは、即死攻撃されたらどうなるんですか?
また復活しますか?

90 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/10/09(火) 16:49:40 ID:rWfcdY1f
>>89
幻体がやられて本体に戻る。

即死効果が発動するとリヴァイヴァは無効になり復活しない。
お守り、イシナスの髪飾りは即死無効だからこれつけとけば常にリヴァイヴァ発動する。

91 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/10/09(火) 17:29:21 ID:rXLNFGUv
>>90
ありがとうございました。
幻体リヴァイヴァにお守りという意味がやっと分かりました。

92 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/10/09(火) 19:06:55 ID:XcKYY4df
ゲッコ族の地図は、どういう見方をすればいいんでしょうか?

93 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/10/09(火) 19:08:47 ID:kru1pc1+
考えず感じてください

94 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/10/09(火) 19:09:20 ID:4ixgbJ7O
>>92
見てもわきゃらん!

95 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/10/09(火) 19:14:39 ID:rWfcdY1f
スタートボタン地図とゲッコ地図は「東部」に食い違いがあって、
東部が怪しい→シルバーの洞窟ハケーン
ってことらしい?地図捨てたので確認できん('A`)

一応、シルバーの洞窟の位置を知ってりゃ無用の代物。
地図見る選択肢も出ないので捨てた方がいい。

96 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/10/09(火) 19:28:15 ID:XcKYY4df
>>93>>94>>95
ありがとうございました。
結局、人間には読めんのね…

97 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/10/09(火) 20:06:57 ID:AWtivR2X
昨日真サルーイン戦の対策について質問した者です、回答していただいたみなさんありがとうございました。

海賊、幻体フェニ(武芸家)とODで回復役がいるのですがやはり勝てません。また何周後かにジュエル貯めて、みなさんに教えてもらった対策で挑む事にします。

98 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/10/09(火) 20:17:24 ID:FQj5KSLp
>>97
どうしても勝ちたいというなら竜人障壁なんていう反則技もあるけどね。
それ使うくらいなら、コツコツと極限まで鍛えたほうが満足感あると思う俺。

99 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/10/09(火) 20:24:41 ID:ec+S69NB
>>97
ラスダン外で何度か戦闘してパターン変更するってのもありかと
俺がやった時はテクス>ハンド4連ってのは1回もなかった
ってか心の闇やネビュラも含めてそれぞれ1回ずつしか使われなかった
俗に言う(いや言わんかも知れんけど)当たりデータって奴だったらしい

100 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/10/09(火) 20:39:08 ID:mD4fWqVU
他のスレで見たのですが、冥府のお宝の地図は何故ゴミなんでしょうか?
教えて下さい

101 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/10/09(火) 20:44:12 ID:pZw92+Wm
>>100
地図があっても発掘できないから
王冠からでないと手に入ることすらないので普通は気にすることはない

102 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/10/09(火) 20:45:42 ID:rWfcdY1f
>>100
発掘不可能だから。

アルマニを見る限り財宝ポイントが設定されてない。
仮に設定されていたとしても、敵シンボルがいないので青矢印の出現は期待できない。
で、実際掘れない。

王冠が落とす特殊地図だから普通の人は気にしなくていいが、
青剣とか特殊財宝を狙う人にとってはこの上ないハズレ地図。
コレクションとして持つ人もいるくらい。

103 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/10/09(火) 20:48:09 ID:zArhpFaI
RPG板のミンサガ本スレで冥府地図コレクションしてるやつ今見たなw

104 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/10/09(火) 20:48:37 ID:uSvZwBnl
敵がいないと青矢印が出ないってのは?

105 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/10/09(火) 20:50:24 ID:mD4fWqVU
>>101-102
詳しく教えてくださりありがとうございます!
発掘不可能な上、王冠からしか取れないんですね
なら私にはまだまだ縁の無い地図のようです
どうもありがとうございました

106 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/10/09(火) 20:51:47 ID:rWfcdY1f
>>104
>>87にも書いたけど、
どうやら敵シンボルがいないフロアには財宝や宝箱が出現しない。
そのフロアに財宝ポイントがある箇所がいくつかあるんで、
そんときはダンジョン出入りで配置し直さないといけない。

107 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/10/09(火) 20:52:55 ID:lDg9IM0y
>>104
>>87

108 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/10/09(火) 20:53:29 ID:uSvZwBnl
( ・∀・)つ〃∩ ヘェ〜ヘェ〜ヘェ〜

109 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/10/09(火) 20:59:40 ID:pZw92+Wm
>>106
ジャングルやアサシンギルドの例もあるし、それだと正確とは言えないんだろうけど
条件次第で敵シンボルが配置されたりされなかったりするフロア、の方が適切だろうか
バルハラントの説明がつかないけど

110 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/10/09(火) 21:23:18 ID:rWfcdY1f
>>109
それもそーだ
西の洞窟は、敵のいないフロアで宝箱財宝うめえwとならないように意図的に消してる気はするが、
他はバグかどうかわかんないな。

雪原は敵のいない坂道が怪しいな、と思ってたけど、
ともすれば未使用雪原マップに財宝ポイントがあったりしても可笑しくない気がする…。

結局正しい根拠は掴み切れないから、
無理に説明つけることをせずにケースバイケースで対応した方がいいのか。

111 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/10/09(火) 21:50:16 ID:DRA07avs
地図リサイクルの仕組みについて教えてください
その地図の発掘フロアにいる敵に地図を渡すとなんでニューロードの敵があげた地図を持ってるようになるんですか?

112 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/10/09(火) 22:10:05 ID:pZw92+Wm
>>111
敵の持つ交渉アイテムは通常のものの他に、過去に交渉で渡したアイテムが設定されることがある
「過去に渡したアイテム」は種族や場所に関わらず全体として管理されているので
発掘前に地図を渡し、同ダンジョン未踏フロアや別のダンジョンで回収することが出来る
当然ニューロードに限ったことではない

「過去に渡したアイテム」はダンジョン出入り時に消える事があるので
地図リサイクル時には発掘ダンジョンから出る直前のクイックセーブを残しておくことが推奨される
また「過去に渡したアイテム」は通常の交渉アイテムが配分された後に出てくる事が多い
ゆえに雪原などシンボルが多いマップで、一旦全フロアを回って交渉シンボルを確定させてから
回収作業を始めるのが成功率が高い、とされる

113 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/10/09(火) 22:20:06 ID:DRA07avs
>>112
詳しい説明どうもありがとうございます
>「過去に渡したアイテム」はダンジョン出入り時に消える事があるので
それじゃ何度交渉しても渡した地図が出なかったら発掘後のQSからやり直した方がいいってことなのかな?

114 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/10/09(火) 22:27:27 ID:rWfcdY1f
>>113
そう。
ダンジョン出る前のQSを取っておくのは、
地図消失して回収できなかったときのための保険。
この段階のQSでは確実に地図消えてないから。

ここに解説あり
http://www7a.biglobe.ne.jp/~tokamaku/saga/minsagamain.html
>>1データ置き場

115 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/10/09(火) 22:40:19 ID:DRA07avs
>>114
リサイクルの仕組みをやっと理解できました
どうもありがとー

116 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/10/09(火) 23:00:50 ID:YKN8YPIz
すまん三地点制覇についておしえてくれ

最初詩人から巨人の里について聞いて
今三柱陣連発してるんだけど、なかなか冥府情報を詩人がくれない・・・
数十回三柱陣ださなきゃいかんのだろうか?
ちなみに巨人情報聞く前にガラハドは抹殺済み

117 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/10/09(火) 23:06:30 ID:rWfcdY1f
>>116
サルーインの居場所を聞いていなければ、
ひたすら三柱陣出せば必ず出ると言っていい。

>>4にならえば連発自体は大した苦労じゃない。
エロール恩寵が上がらない地域、例えばリガウ島の恐竜あたりをマヒさせて、
10回か20回単位くらいで三柱陣出しては詩人に確認しに行ってみては。

118 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/10/09(火) 23:09:17 ID:rWfcdY1f
語弊がないように書いとくと、
ガラハド殺害済みを考慮すれば三柱陣連発で必ず冥府語り聞けるだろう、ということね。

一度仲間にしたガラハドを殺した場合、サル恩寵値の上昇量が増して冥府には行きやすくなる。
ガラハド殺害のタイミングを気にしないなら、
巨人語り聞いた直後に知人ガラハド殺害して、
戦闘挟まず詩人の元に直行すれば一発で冥府語りが来る。

119 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/10/09(火) 23:14:44 ID:YKN8YPIz
>>117
即レス、トン!
今南エスタミル人相手に連発してた
恩寵地域のことは知らんかったな・・・
詩人三地点のことほったらかしで曲ばっか弾いてるから
少し不安になってた、サンクスがんばってみる

120 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/10/09(火) 23:19:24 ID:kru1pc1+
キャラにもよるけど大体30分くらい恐竜相手に三柱陣出してれば
大体聞けるよ

ただ一戦終わるごとにクイックセーブするといいよ
たまに恩寵出て泣きを見るからw

121 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/10/09(火) 23:25:54 ID:uJ8+xQ3w
ヤシの洞窟とサオキの洞窟クリアしてる場合は70%までジュエビ目覚めないでok?

122 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/10/09(火) 23:29:46 ID:svGWUx3H
>>121
フロンティアの敵をほうっておいても70%まで目覚めないよ。

123 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/10/09(火) 23:34:54 ID:rWfcdY1f
>>119
南エスタミル人でもいいよ。

恩寵出ると恩寵値が一定割合で減るので、
恩寵対策に不死魔族相手に三柱陣撃つとか、こまめなQSとかするといいけど、
三邪神恩寵が出ること自体はもう少し数こなせば冥府語り聞けるってことだから、
悪い傾向ではないね。

>>121
そうとは限らない。
ヤシサオキヴァンパイアの固定敵を規定数(全滅させとけば間違いない)
始末しておかないと、アサシンギルドクリア時に覚醒する。
アサシンギルドは60%から着手できるから、70%までに覚醒することはある。

124 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/10/09(火) 23:42:23 ID:SZdUarcG
今ゲームランク9にしようとさまよえるエスタミル人と333回戦って
いるんですがエスタミルシャドウも同じように戦っても大丈夫ですか?

125 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/10/09(火) 23:46:56 ID:AWtivR2X
>98、99

回答ありがとうございます。竜人は使いたくないんで…ヴォーテクス→ゴッドハンドはロザ重レベル5と城塞レベル4のディフィレクト頼みでやってますが安定しませんね。当たり前ですが…

何回か挑んで疑問が湧いたんですが、真サルーインって追い詰めたらゴッドハンド連発してくる気が…気のせいですよね?

126 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/10/09(火) 23:50:22 ID:Mqm3yrcv
>>124
うん。同じランクだったと思う。

127 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/10/09(火) 23:50:45 ID:rWfcdY1f
>>124
うん。どっちも同じ敵ランク3だから戦闘ポイントはともに1
>>1war of side参照

エスタミル人はジュエル2固定だけど、シャドウもそうだったっけ。
覚えてなくて申し訳ないけど、
もしジュエル2固定なら勘定しやすい点に変わりないのでどっち倒しても構わない。

128 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/10/10(水) 00:00:20 ID:Z6wAcTWi
>126 127
回答ありがとう。一回間違えてシャドウ倒しちゃったので。
安心しました。

129 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/10/10(水) 00:19:05 ID:dF6XO7MQ
杖技のスウィングは
何の技で派生させれば良いですか?
やっぱり通常のみ?
ウォータームーンや乱調子すら覚えたのに
全然覚えてくれません

130 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/10/10(水) 00:20:42 ID:4wkD18MF
>>129
払い抜けから

131 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/10/10(水) 00:20:56 ID:kpWFvPb3
打槍や衝槍を素振りすると憶えやすい

と思う

132 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/10/10(水) 00:21:09 ID:iK+dzMA3
>>129
杖スウィングは基本技からは来ない。
D払い抜けか槍から閃きな。

133 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/10/10(水) 00:22:43 ID:oB0Z5JyF
ろばの骨って交渉で取れるの?

134 :129:2007/10/10(水) 00:25:13 ID:dF6XO7MQ
どうもです
払いぬけでやってみます

>>133
ちょうど昨日交渉で取りました

135 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/10/10(水) 00:32:11 ID:oB0Z5JyF
>>134
了解サンクス

136 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/10/10(水) 00:51:00 ID:tdAXiESG
アイシャでプレイしています。
ゴドンゴの村で生き別れの弟を探しているという人がいます。
弟を探してみようとすると、メンバーがいっぱいだと言われて弟探しができません。
仲間を一人はずそうと、PUBでギターを持った人に話しかけてもサルーインがどうのとか、ウソの村の東
に城があるだの余計な事を話すだけで解雇できません。
どうすれば弟探しをできますか?

137 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/10/10(水) 00:54:15 ID:kpWFvPb3
まず大前提なのですが弟探しは出来ません
詳しくはアルベルト編をプレイしてください

ウソの左奥に居るガキに話しかけてオールドキャッスルの地名を出せば
ノーマル吟遊詩人に戻りますので試してください

138 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/10/10(水) 00:58:21 ID:tdAXiESG
>>136
ありがとうございます。
弟探しはあきらめます。

139 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/10/10(水) 01:05:17 ID:iK+dzMA3
>>136
場合によっては詩人がいなくなることがあるが、
もしそのときメンバー交代したくなったらLP0で外せばいい。
LP0で外す=詩人に別れさせてもらう、だから。
LP減らしに手間がかかるが、逃げるなどを使って上手くやればすぐ済む。

>>137
ウソの子供には展開を進めるために話した方がいいが、話さなくても詩人で外せるのでは。
語りが来たときに外せないってだけで。

140 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/10/10(水) 01:08:46 ID:sL9hQ85x
ttp://www.vipper.net/vip360102.jpg

間違えてこのメンバーでウコムの海底神殿に来てしまいました。
それで守護獣までやっときました、どうやったら守護獣倒せますかね?
いい案ありますか?

141 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/10/10(水) 01:14:10 ID:Kgonj/nL
コル・スコルピオに強化翼片をなじませたんだけど、+1の表記が出ず・・・
この状態から補強しようとしたらスコーピオン+3になるみたいだけど、もう適材は無いのかな?

142 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/10/10(水) 01:17:09 ID:xKoXOFL9
初期PTでフレイムタイラント道場に通うときの準備ってセルバ、回復術の他に何がありますか?

143 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/10/10(水) 01:20:39 ID:JzDagg+Z
根気

144 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/10/10(水) 01:23:28 ID:rtixo1o7
>>140
装備とか解らないと助言しにくいが、
ぶっちゃけると諦めるか、一戦一戦セーブしながら地道に鍛える。

145 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/10/10(水) 01:29:11 ID:iK+dzMA3
>>140
全員回復術持ってるのか?せめて何人か持ってないと厳しい。
いくらやっても倒せないなら諦めて宿セーブからやり直し。

何周目で進行度何%かわかれば守護獣のHPはわかるよ。

ジャミル死んだら終わりだから後列に下げて回復重視で。
どの技や術持ってるかわからないから具体的に書けないけど、
盾回避されにくい技で適当に攻める。サブミ投げ技、電光石火とか適当に振る。
武器Dで他人ディフレクト使うとか、
Dモード武器使用者の防御上げるとかすればロックキャノン対策にはなる。

>>141
スコーピオン+3で終わり。

参照>>2
名前が変わる適材を馴染ませるときは名前では判断できない。
適材が黒字になるか、攻撃性能の上昇で判断する。

>>142
タイラントは、こっちが弱けりゃ対策しても死ぬスピードの方が早いもんだから、
対策打たずに何度も死ぬことを前提に攻撃加えた方がいいかもね。
その2つで対策してもいいけど、下手に延命して粘るとLP0で死にかねない。それが主人公だと最悪。

1戦闘で粘りたいならタイニィ道場でまったりやった方がいい。
こっちは回復術、セルフ盾で粘れる。ただ粘りすぎて殺さないこと。ほどほどで切り上げる。

どっちの場合もあまりにLP減らしてると死体殴りでLP0になりかねないから、
粘り過ぎず切り上げた方がいい。

146 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/10/10(水) 01:31:02 ID:G/I7Y/Vt
>>142
タイラント道場通いするときにセルフバーニングも回復もいらない
防御や回復等する必要は全くない
どうせすぐ死ぬんだから、LPと時間の無駄
愚直に全員素振りさせるべし
反射やら何やらであっというまに玉砕するけど、それでOK

147 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/10/10(水) 01:38:27 ID:Kgonj/nL
>>145
レスサンクス!

148 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/10/10(水) 01:50:51 ID:sL9hQ85x
>>144
>>145
助言ありがとう

宿セーブからだとプレイ時間がそうとう戻されるのであまりやりたくないです。

1週目でたぶん進行度85%以上です。

回復術はジャミルとアイシャに癒しの水、バーバラに集気法覚えさせてます。
バーバラのクラスがローザリア重装兵Lv2なのでバーバラにブルーエルフ着させて盾役になってもらって、
ゲラ=ハにはがんがん攻撃してもらって、アイシャとジャミルに回復って感じでどうですか?


149 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/10/10(水) 01:58:45 ID:iK+dzMA3
>>148
進行度85.7%〜100%未満ならHP10800、100%行ってりゃHP12000
くらい見込んどけばいい。

そんなのでいいから実際に戦ってみないことには分からんよ。
ジャミルは後列でおとなしく回復に専念した方がよさげ。
あとは火力と回復のバランス取って対抗できるかだが、
長期戦だとのしかかりが来たときに立て直せるかがカギになる。

150 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/10/10(水) 02:09:27 ID:sL9hQ85x
>>149
のしかかりはウざい下手すればジャミルが一撃で死ぬ。
でもありがとう!
なっとうのように粘っこくがんばってみるよ。

151 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/10/10(水) 02:22:21 ID:2sioBIst
のしかかりはスネアでつぶせなかったっけ。
まあ、そんな余裕もなさそうな感じだけど。

152 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/10/10(水) 02:35:42 ID:iK+dzMA3
>>151
アルマニいわく、
のしかかりは移動技じゃないし、守護獣は状態異常が効かないらしいが。
同形の玄竜はスネア効くけど、ハ虫類のかちあげは移動技じゃないらしい。
スネアやったことないから知らんけど。

153 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/10/10(水) 03:53:25 ID:c7rH5+qN
ソウルドレインの時に出てくる、白いローブを来た奴は何者なんですか?

154 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/10/10(水) 03:58:58 ID:kpWFvPb3
>>153
カマの神官と言う名前のイベントキャラです
かあちゃんとかウハンジみたいなものなので深く考えるのは止めましょう

155 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/10/10(水) 04:04:48 ID:c7rH5+qN
>>154
ありがとうございます。ソウルドレイン倒したあと、詩人が同じ場所にいたから詩人が変装でもしてるのかと思ってたよ。

156 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/10/10(水) 07:23:39 ID:xKoXOFL9
>>145,146

ありがとうございます。さっそく逝ってきます。

157 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/10/10(水) 08:31:22 ID:x1Lm4n8W
「お宝の地図」を集める場合、最高で何枚まで手に入るのか教えて下さい

158 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/10/10(水) 08:34:00 ID:fIuvdebb
>>87
遅くなりましたがありがとうございます!
出るまでやってみます!

もうひとつおしえてもらいたいのですが、サーチレベル4の地図は発掘レベルが3あれば掘れますかね?

159 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/10/10(水) 08:39:50 ID:iK+dzMA3
>>157
アイテム欄に空きがある限り、いくらでも手に入れることはできる。
アイテム欄圧迫してても、手に入っては使っていけば最高枚数は青天井じゃね。根気さえあれば。

>>158
財宝サーチ所持者のサーチスキルが4以上なら掘れる。
ただしサーチスキルレベルが足りなくても、
足りてない表示が出て光が消える前に発掘すれば取れるという不具合がある。

160 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/10/10(水) 08:42:04 ID:x1Lm4n8W
>>159
ども、ありがとうございます

161 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/10/10(水) 08:42:34 ID:fIuvdebb
>>159
サンクスです!
では、矢印出るまで出入り繰り返してきます。

162 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/10/10(水) 09:13:39 ID:O7K1TnwN
竜騎士イベントでディアナ外して、終わったあと試しにアルベルトを仲間にしてみたら、BP回復値が6もあって入れ替えるか悩んでいます。

これから最終試練に挑むつもりなんですが、回復値って重要ですか?

163 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/10/10(水) 09:23:55 ID:abm05p+r
>>162
長期戦には有利。
竜騎士とアルベルトとどっちがいいかという質問なの?
ディアナとアルベルトの比較?
最終試練に行くなら、竜騎士よりアルベルトのほうがLP高いからいいかもしれん。
慣れてないと、最終試練は結構LP減るからね。
ただ、今までディアナを鍛えてきて技も充実してるなら、ディアナでいいんじゃないかと思うよ。

164 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/10/10(水) 10:11:44 ID:O7K1TnwN
>>163
ディアナとアルベルトの比較です。ディアナが攻撃要因なのにHPとBP回復が低くて使いづらいんですよね。
最終試練は長期戦みたいだし、どうせゴマ道場に行くつもりなんで思い切って替えてみます。
ありがとうございました!


165 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/10/10(水) 10:31:13 ID:X8hCRyR6
幻体戦士術ってどのように使えばいいんですか?アーマブレス使いたいから幻術使えないし・・・

166 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/10/10(水) 11:23:48 ID:4wkD18MF
>>165
幻体戦士術を使うと術者と全く同じ状態の幻体が召還される
幻体はHPかLPが0になると消え、幻体戦士術使用直後の状態の使用者が戻ってくる
ゆえに幻体は強敵相手の身代わりや、消費アイテムを繰り返し使用するのが主な用途

アーマーブレスと併用したいならどちらかを術具経由で使えばいい
一人旅でなければアーマーブレスは味方にかけてもらってもいいし

167 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/10/10(水) 11:30:25 ID:jzxy6WZy
>>166
リヴァイヴァと同じ、戦闘不能回避策として使っていけばOKだと思う


168 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/10/10(水) 12:11:13 ID:yWb03pkQ
レベル1の地図でも竜鱗の剣や盾、竜槍二つは掘れるの?

169 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/10/10(水) 12:25:50 ID:jzxy6WZy
>>168
少しは>>1のサイトにあるリンク先を調べようよ

回答としては
掘れるが掘れるまでリセットしているよりもLV高い地図を探した方が多分早い

170 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/10/10(水) 12:32:28 ID:FYKR5uP4
上の方にありますが、敵のHPは
周回だけでなく、その周の進行度でも増えるんですか?

171 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/10/10(水) 12:39:12 ID:4wkD18MF
>>168
竜鱗の剣・盾は、終盤(進行度100%以降)に手に入れたレベル1地図なら掘れる可能性はある
竜槍2種はレベル5地図でないと無理
詳しくは>>1war of sideで

>>170
敵ランクとゲームランクの差に応じて増減する
詳しくは>>1war of sideで

172 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/10/10(水) 12:58:30 ID:FYKR5uP4
>>171
ありがとうございます。
3周目にして初めて知った。

173 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/10/10(水) 13:25:33 ID:qcbDfvfU
help,help
古刀イベの廃石って、どこで掘れば良い?
トマエ火山で掘ってるが、全て外れ orz

174 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/10/10(水) 13:30:08 ID:Iskg6bFy
>>173
掘れるものはどこでも同じ
何がほれるか、その確率については>>1にあるwar of sideを参照

175 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/10/10(水) 13:33:12 ID:5naHB0be
まぁ、竜槍は二個とも掘ったけど
コレクターアイテムの域を出ない気がするのが悲しい


176 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/10/10(水) 13:34:39 ID:qcbDfvfU
>>174
thanks!
ランク上げてから掘ってみる。


177 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/10/10(水) 13:52:09 ID:yWb03pkQ
>>169>>171
すみません、。ありがとうございました

67 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)