5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

2007年家ゲーRPGベスト4part4

1 :ゲーム好き名無しさん:2007/10/05(金) 22:27:35 ID:McZHtarz0
【規約】
・ノミネート対象作品は2007年1月1日〜2007年12月31日の期間に発売されたもの
・ノミネート締め切りは12月31日
・ベスト4決定日は1月31日
・ノミネート対象作品(売上5万以上のジャンルにRPGとつく作品 自称でも含む)
・据え置き機・携帯機は問わず
※.hack//G.U. は3作纏めた評価で2007年対象作品
※完全版、移植、ベスト版は全て除外
※オンラインゲームはオフラインのみで評価

Q.なぜベスト4なの?ベスト3にしようよ。
A.ここは糞ゲー四天王決定戦の姉妹スレです。枠数の変更はありません。

【注意点】
●内容の改変はあまり相手にしないように。
●大多数の人が良ゲーと思ったゲームです。あなたにとって神ゲーor糞ゲーでも正直、どうでもいいです。
●具体的な長所、短所を挙げずにマンセー、批判する人は工作員とみなされます。
●特定のゲームをマンセー、批判するときは具体的に述べましょう。
●いきなり暫定だの確定だの言う奴はスルーで。四天王が決まるのは来年です。
●あくまでもこのスレ内で決めた家ゲーベスト4です。他のスレに報告コピペ等をするのは迷惑なので止めましょう。

関連スレ
2007年家ゲーRPGベスト4決定戦3
http://game11.2ch.net/test/read.cgi/gsaloon/1189386842/
2007年携帯ゲーRPGベスト4決定戦 1
http://game11.2ch.net/test/read.cgi/handygame/1170049161/
2007年糞ゲー四天王決定戦part6
http://game11.2ch.net/test/read.cgi/gsaloon/1183208090/
前スレ
http://game11.2ch.net/test/read.cgi/gsaloon/1173520719

2006年ベスト4
BD
P3
WA5
TOD

2 :ゲーム好き名無しさん:2007/10/05(金) 22:30:27 ID:McZHtarz0
レビューは前スレ参照で

3 :ゲーム好き名無しさん:2007/10/05(金) 23:15:26 ID:uQ5AorFLO
結局バカが立てたか
しかも暫定のレビューすら書き込まないとは
これはまた荒れるな

4 :ゲーム好き名無しさん:2007/10/05(金) 23:28:41 ID:aFD1fGf/O
もう荒れようがなんだろうがどうでもいいけどな

5 :ゲーム好き名無しさん:2007/10/05(金) 23:35:04 ID:/ZnBsg1E0
オブリが外される段階になってようやく目が覚めた住人達であった

6 :ゲーム好き名無しさん:2007/10/06(土) 00:08:57 ID:ZeSwdcM60
おれは最初このゲームやったときは「初恋」ってかんじだったな・・
ストーリーは単純だったけど細部にまでこだわった作りがよかった。
音楽も好きだね、とくに最後の主人公が抱きつくシーンあれはよかった・・・
というわけでみんなもこのゲームやってくれ。

7 :ゲーム好き名無しさん:2007/10/06(土) 00:09:54 ID:Z5zlG28Q0
オブリビオン
まずグラフィックがヤバイ見れば見るほど制作者の愛を感じます。
手抜きは一切感じられませんし本当に細かい所まで作ってますアサガオとか。お金だけでなく手間暇かかってて素人目に見てもこれを作ったモチベーションには頭が下がります。
歩いているだけで驚きや発見があります。

まさに旅が出来る!箱庭系でこんなすごいゲームは初めてなのです。
NPC同士でケンカ、しかもランダムって(笑)すごい!
パクれるなら日本の会社も頑張って下さい。
まだ100時間程しか遊んでませんが飽きませんし買って良かった。
闘技場の剣豪は軍隊の司令官てかビリーさんですか?鍛えて下さいとお願いしたくなりました。

良い所はまさに自分の好きなロードオブザリングやウィザードリィのようですしオークもアルゴニアンも愛らしいですw
とりあえず1回目は善人プレイで進めてます。とにかく自由度がハンパではないですね。
理想のRPGがついに来たという感じです。

以上のゲームの作り込みではやらないわけにはいきません。
一発のハマリ具合ならいくらでも上はありますがこのゲームは長く深く引きずり込まれるゲームです。
ハマっているつもりはないはず(笑)なのにすでに100時間。
バランスも自分の実力にあわせて変えられるので人に進めやすいです。

音楽もムードがあり前に出過ぎていないのが良かったです。
ストーリーも良い意味で王道です。変にひねられるよりは100倍いいですし。


8 :ゲーム好き名無しさん:2007/10/06(土) 00:10:28 ID:Z5zlG28Q0
オブリビオン

■ストーリー
王道系ストーリーだがメインシナリオよりサブシナリオが数百あるので
それら全部やってると100時間など簡単に越える
各言う俺も300時間突破しております
本当に何でも出来ます(盗み・強盗等・空き巣・コレクション)
悪いことをしている現場を見られると指名手配されます(警備兵に金払うorボコルor拘置所にぶち込まれる)
本当のEDは自分が飽きた時


■グラフィック
他を寄せ付けないFF12でさえショボク見える(まぁ次世代機だし当たり前か)
圧倒的な綺麗さなんで馬にのってはしっているだけでも楽しいし絶景ポイントを探すだけで夢中になれる

■音楽
なかなかいい。まさに冒険してる感じであくもなくって感じ
OPの曲はパイレーツオブカリビアンをパクったに違いない

■戦闘
1人称視点と3人称視点いつでも切り替え可能で好きな視点で戦える
武器は短剣・剣・斧・弓
魔法は色々あり、自分で作ることも可能なので種類は無限と言っていい
戦略の幅も無限と言っていい(透明になったり、敵を痺れさすとか)
行う行動がある一定たまるとレベルUP実際のLVが上がるのはメインスキル×10
さらに行った行動によって上げれるPが増える。
例:走りまくる→運動(メイン)LVUP×10 これで1つLVがあがって速さ(運動)が+5(最大上限)上げれる

■町
町は9つ?だったか存在し家なども購入可能
自分の家に物を置いたりしてレイアウトしたりするだけで2〜3時間使ったりする人もいる

■NPC
NPC自体が生活をしており、ゲームの中に生活観が表現されていていいと思う

■駄目な点
日本語字幕が読みづらい
これはパッチで修正可能なので問題ないがモニターに繋げても読める


このゲームのレビューは人によって千差万別
ただMMOのオフ版の究極の姿がこれだと思う
まずプレイして自分のキャラを作ることに俺は3日かかったw
オブリ本スレにも貼ってあるがRPGに飽きたなら最後にやってもらいたい


9 :ゲーム好き名無しさん:2007/10/06(土) 00:12:06 ID:Z5zlG28Q0
ハック
基本○連打からガードキャンセル、連打、タメ攻撃に繋げる
ガード可能
VOL3でダッシュが使用可能
魔法はほとんど有効的ではないし使い難い(キャラ固定)
限られたフィールド内で最大3体の敵を倒していく
連撃中は基本やられ判定なし(聖剣3の必殺技みたいな感じ)
連撃に使用する技はキャラ固定
使用出来る武器は4つ(双剣、大剣、大鎌、双銃)
武器防具の純粋強化可能
防具は鎧、アクセサリーがある
仲間に細かい指示、装備の変更可能
素材により武器防具性能UP(カスタマイズ可)
例外としてレア武器はカスタマイズ不可
レベルはあがり易い、戦闘の強弱はレベル依存
レベル依存なので状態異常の素材が強い
3種類の覚醒モードがある
BOSS戦はシューティングゲームになる(負けてもコンティニュー可)


10 :ゲーム好き名無しさん:2007/10/06(土) 00:13:30 ID:Z5zlG28Q0
Vol.2とVol.3は、システム面では大きな変化は無い。
ただ、1の不満点を2で、2の不満点を3で解消するような変化はある。
あと、3に関しては「Xthフォーム」という双銃が武器の姿になり、それまでとは大分違う戦闘方法へと変化する。
とはいえ、大まかには変わってないのでシステム面ではVol.1のレビューで事足りるかな。
戦闘はアクションで、コンボやら相性やら必殺技やら連撃やらで、単純なボタン連打ではなくしている。
個人的には好き。

シナリオに関しては、3分割という事で一つ一つのボリュームは今ひとつ。
ただ、去年の末の「.hackは3部作で一つとして考える」という点と、コストパフォーマンスは特に関係ないと思われるので、まあこんなもんだと思う。
出来そのものは主人公やヒロインの成長、現実世界とネット世界とをリンクさせた世界観など、奥は深いのではなかろうか。
キャラクターは好みが分かれるかもしれんが、それぞれの考え方や立ち位置なんかはしっかりと描写してあって、所謂「キャラが立っている」と言える。
消化不良な面も確かにあるが、概ね良い出来なのではないかと思う。


11 :ゲーム好き名無しさん:2007/10/06(土) 00:15:13 ID:Z5zlG28Q0
きのこ
二画面を使ったバトルは斬新で今までに無い面白さ。
自分が何故渋谷に閉じこめられているか等全く分からない状態から始まるストーリーに引き込まれる。
王道的な主人公の成長ぶりが楽しい。
予想のつかない展開にやめられない中毒性がある。
それぞれのキャラ立ちがしっかりしている。
クールな感じの音楽や演出がゼタカッコいい。
難易度設定ができ強い敵がでてもつまらずに進める。
バッチや服などの種類が多く集める楽しみがある。
クリア後のやりこみが多く飽きさせない。
マジで神ゲーです

12 :ゲーム好き名無しさん:2007/10/06(土) 00:16:02 ID:Z5zlG28Q0
とりあえずシステム的に通常のRPGでは考えられない位色々な実験的要素が取り入れられてる
 ・雑魚敵がこちらからタッチしない限り襲ってこないのでイベント以外強制戦闘にならない(終盤で襲ってくる敵も出る)
 ・LVが上昇しても、いつでも任意でLVを下げる事が出来て、下げるとアイテムドロップ率が上がる
 ・難易度にイージーノーマルハード等があるが、いつでも変えられて難易度で敵のドロップアイテムが変わる
 ・死んでも戦闘をリトライしたりイージーでリトライしたり、雑魚なら死んだ後逃げたりも出来る
 ・ドロップ率1%とかの敵も、LVを25下げて4連戦とかすると100倍になってドロップ率100%とかに出来る
 ・タッチペンに特化していて、戦闘もタッチやドラッグスラッシュプッシュなどさまざまな動作で攻撃使い分けられる

ストーリーは最初こそ野村信者が好きそうな雰囲気だが、だんだん王道少年漫画みたくなる
クリア後のアナザーシナリオに至ってはコロコロ漫画みたくなるw
それでいて、ストーリーの見せ方もいきなりビックリするような展開になったと思ったら
少し後にその時は実はこういう展開だった、みたいな見せ方をするのでいつも新鮮な驚きがあった

舞台設定、音楽、装備品にいたるまで現実の世界の要素で固められてるので希少性が高い
音楽は移動中だろうが戦闘中だろうがボーカルが歌ってるような曲が沢山ある
攻撃に使うバッジや装備品の収集、クリア後のサブイベントなどやり込み要素が相当多い

俺の不満点としてはこんなもんか
 ・セーブが1個だけでいつでもセーブできるけどセーブが結構長い
 ・バッジとか多すぎてソート機能がもう少し欲しかった
 ・序盤は独特のシステムに関するヘルプがいっぱい出て文章量がやたら多い
 ・アクションがやたら激しく難易度もイージーは楽だがそれ以上はかなり難しい
 ・上下2画面戦闘の上はオートに出来るが、あえてマニュアルで操作しようとすると相当な技量がいる

とりあえず野村信者じゃなくても受け入れられるだろうこのゲームは
俺も野村作品なんてFF7、8、10しかした事ないし


13 :ゲーム好き名無しさん:2007/10/06(土) 00:17:09 ID:Z5zlG28Q0
まず雑魚敵だが、フィールドをスキャンするという行動があって(バッジのマークをタッチするだけ)
その画面になると雑魚敵をしめすシンボルがフィールド漂ってるのが見える
それをタッチするとその雑魚と戦闘になるんだが、通常はスキャンしないで移動するので
実質フィールド移動中は敵がいないし襲われるとかそういう概念がない
戦いたくなったらフィールドスキャンして雑魚をタッチすれば良い、戦いたくなければガン無視おk
スキャンと言うのはイベントで頻繁に開く事になるが、やっぱりイベント絡み以外は基本戦うかどうかは任意
イベントがらみで雑魚と戦う事になるケースはいっぱいある、雑魚の落とす何々バッジを持ってこいとか

戦闘は、分かりやすく言えば戦闘中だけファイナルファイトみたいなもん
敵をタッチペンで斬ったらキャラが斬りつけたり、タッチして弾撃ったりして敵をボコる
上画面では別の仲間が戦ってて、十字キーの左右を連打するとパンチを連打してるみたいに敵を攻撃出来る
上は設定でオートに出来るし、十字上でジャンプしたり下でガードしたりマニュアルなら色々出来る
タッチペンで下の主人公、十字キーで上の仲間を同時に操作する感じ
上仲間は多分ほとんどの人は、オート任せかちょっと慣れたら左右連打くらいで、それ以上は熟練が必要だ

イージー+上画面すぐオートなら相当なぬるゲーで、これなら雑魚戦基本全放置でもクリア自体は可能
ノーマル以上にすると、戦い方でバッジの経験値増やせたりドロップアイテム大幅に増えたりするがどんどん敵が強くなる
基本与ダメージ倍率がイージー:200%、ノーマル:100%、ハード:60%、アルティメット:40%と聞くとキツさが伝わるだろうか
イージーは簡単だが、ノーマル以上と比べると圧倒的に旨みが少ないので自信あればノーマル以上で行くべきなゲーム

14 :ゲーム好き名無しさん:2007/10/06(土) 00:18:31 ID:Z5zlG28Q0
・FFCCROFレビュー
システム&戦闘
軽快なアクションRPG
旧スクウェア側が作ったソフトにしては動作が軽くよく出来ている
4種族いるけど、どれもそれぞれの特徴が生かされていると思う
ロードはほぼ無い
バランスは俺としてはやや温いかな
まぁ主観なんで参考にしにくいかもしれない
一番近いのはデュープリズムあたり?あまりやったことはないんだけど

ストーリー
最初はチュートリアルみたいなものだけれど、
父親が死んでから一気に暗い話に
悪い話じゃないし、非常にFF的ではあるんだけど
解説するのが面倒だし、まだ把握しきっていない
どのくらい面倒かといえば、ゴールドエクスペリエンスレクイエムをきちんと説明するくらい面倒
ちなみに、クリアするのに10時間くらい
マルチプレイすると、性格変わりすぎな王様が笑えます

グラフィック
ローポリのスクウェア時代が好きなら是非
キャラ数もFF3DSがなんだったのかというくらい出ている
反面HD画質以外認めないという人には不向き

マルチプレイ
Wi-fiに対応していないのが痛いけど、人が集まってやるだけの面白さはある

総評
これが真の聖剣伝説DSです

冗談です
それはおいて置いて、前作GCの時とは違い、
マルチのオマケレベルだったストーリーが完全に前面に出ている感じ
反面、GCの時みたいに当時としては美しい音楽や映像を求めるならちょっと違うものだと思う
ゼルダ除けば、携帯機のアクションRPGとしてはトップレベルだと思う
スクウェアの良かったころが思い出せる出来ではある


15 :ゲーム好き名無しさん:2007/10/06(土) 00:19:48 ID:Z5zlG28Q0
シングル
ストーリーは悪くないがいかんせん短い(初見で8時間クリア)
ttp://ffcc-rof.com/story1.html

・グラフィック
悪くはないが良くもない。FF3DSとさして差はない

・音楽
正直微妙

・戦闘は種族別に攻撃方法が異なり、またLVが上がることに攻撃方法が増える
レイス攻撃(SP消費の特殊)等もあり戦略の幅は広い

・正確に町と呼べるものは1つしか存在しないがそこで装備を作ったり出来る
装備により外見が変わるので本作の醍醐味の1つ(およそ100種類以上)

マルチ
4種族から1種族と性別を決め進めるモード
複数人でプレイしても楽しいし1人でもプレイできる

ただこの2つのモード共通して言えることだがクラヴァット(人間♂)しか装備出来ない最強の防具が
存在するためにクラヴァット♂が優遇されてる。
また3・4周目まで特典があるのでめんどくさい
引継ぎはLV+装備など全て

前作FFCCのほうが遥かに面白いが携帯だからこれが限界かな
とにかくこれが正統聖剣って感じがするのは間違いない

16 :ゲーム好き名無しさん:2007/10/06(土) 00:23:14 ID:udI7cGRd0
リメイクも対象だっけ?
携帯機リメイクが盛んだけど

17 :ゲーム好き名無しさん:2007/10/06(土) 00:27:49 ID:Z5zlG28Q0
リメイクの度合いによるらしい
俺の一存ではなんとも言えないが
FF4DS…対象
DQ4…対象外
基準を考えると以上のようになると思われ

18 :ゲーム好き名無しさん:2007/10/06(土) 00:29:55 ID:KTDBhKL60
>>8
だからオブリビオンの字幕はパッチ来てないって
あとHDTVやPCモニターでも読めないって報告多数

19 :ゲーム好き名無しさん:2007/10/06(土) 00:37:32 ID:mGGTazi40
FFTA2
DQ4
FF4
SO1
ユグドラ
世界樹U

少なくともFFCCよりは長く遊べそうだな

20 :ゲーム好き名無しさん:2007/10/06(土) 00:45:36 ID:gh15KGsQ0
よし、じゃあ埋めるか

21 :ゲーム好き名無しさん:2007/10/06(土) 00:56:02 ID:VePxCKabO
定期的に糞四天王と変わらないと駄々をこねる荒らしが現れますがスルーして下さい
別にこのスレの暫定で貴方達の人生が変わる訳でもありませんので、スレが気に入らない方は来なければいいだけです

22 :ゲーム好き名無しさん:2007/10/06(土) 01:03:36 ID:iWujzJDd0
自分の推すゲームの良いところ述べるんじゃなくて
他のゲームの悪いところを挙げる合戦になってる時点でもうこのスレは駄目だ

23 :ゲーム好き名無しさん:2007/10/06(土) 01:08:17 ID:C4qlYt/XO
>>21はこんなスレでゲームなんぞを叩いてストレス解消してる小市民です。
暖かく見守ってやって下さい。

24 :ゲーム好き名無しさん:2007/10/06(土) 01:10:49 ID:Wfr/Osi60
本当の小市民は叩いたりしません
自分が好きなゲームがこのスレに挙がらず静かにそっとしておいてもらうことに喜びを感じます

25 :ゲーム好き名無しさん:2007/10/06(土) 01:20:01 ID:VePxCKabO
>>23は自分の好きなゲームを叩かれるのが苦しくて苦しくて胸が張り裂けそうなオブリ信者です
暖かく見守ってやって下さい。

26 :ゲーム好き名無しさん:2007/10/06(土) 01:32:41 ID:C4qlYt/XO
煽り自治厨ウザ・・・

27 :ゲーム好き名無しさん:2007/10/06(土) 01:37:13 ID:VePxCKabO
まあオブリのような在日しか楽しめない特殊なゲームは外しといた方がいいかもしれんね

28 :ゲーム好き名無しさん:2007/10/06(土) 01:37:20 ID:gh15KGsQ0
とはいえベストスレなんだから、叩くのが正しいみたいな話をされても困る。

29 :ゲーム好き名無しさん:2007/10/06(土) 01:41:30 ID:4LKUez0LO
オブリのレビューは貼ってあるのの続きと前スレに新しいのが
最後らへんにあるし貼っといて
同様にきのこもあるしよろしく

30 :ゲーム好き名無しさん:2007/10/06(土) 01:44:27 ID:4LKUez0LO
あと、FFCCときのこのストーリー詳細もあったはずだし貼っといて

31 :ゲーム好き名無しさん:2007/10/06(土) 02:46:16 ID:tBG3puQ7O
良いとこだけ言ってても、どっちがおもしろいかはわからない。
だから全体として見ると悪いとこも言わなければならない。

32 :ゲーム好き名無しさん:2007/10/06(土) 03:00:11 ID:gh15KGsQ0
悪いとこ言うのと叩きとは、根本的に違うんだぜ?

33 :ゲーム好き名無しさん:2007/10/06(土) 03:52:22 ID:KIaRbDQI0
http://cmonet.s58.xrea.com/upload/src/up1463.jpg

34 :ゲーム好き名無しさん:2007/10/06(土) 06:51:27 ID:4DYaOzYW0
なんという携帯厨

35 :ゲーム好き名無しさん:2007/10/06(土) 09:55:52 ID:hKZcpAcx0
>>29-30
自分でやれ

36 :ゲーム好き名無しさん:2007/10/06(土) 16:11:02 ID:CWxX8MxrO
そんなことよりガンダム見ようぜ

37 :ゲーム好き名無しさん:2007/10/06(土) 17:46:18 ID:Z5zlG28Q0
今朝からハック始めたんだがめちゃくちゃ面白いな
今までアニヲタ専用とか分割詐欺とかいって馬鹿にしててゴメンね

38 :ゲーム好き名無しさん:2007/10/06(土) 18:06:51 ID:nH1PyBDV0
810 :ゲーム好き名無しさん:2007/09/08(土) 21:39:18 ID:qotVB0gr0
■ギルド
戦士ギルド・メイジギルド・シーフギルド・暗殺ギルドが存在する
勿論、全てのギルド制覇することも可能
他には巡回者・闘技場等も多々ある
どれも最後にはグッとくる話がある

■コレクション
自分の家に棚を買って買って来た本や盗んだ本を綺麗に並べたり
装備を飾ったりと自分自慢の部屋を作れたりする

■本
本だけでも数百冊あり、物語から官能小説まで幅広い
これを全て集めきることが箱○の実績で一番難しいとされる

■やりこみ
このゲーム自体スタートしてからやりこみみたいなもの
自分の好きなところに行き好きなように生活し好きなように進めてくれという
まさにロマサガにサブクエを数百足してグラフィックを3Dにしたようなゲーム
どっちかというとウィーザードリィよりだけど

■錬金
一番最初に金がないために畑泥棒して材料を集め錬金しそれを店に売って稼ぐものもいる
しかし一度錬金の旨みを知った人間は錬金道を走る

簡単なんでこれくらいかな
武器や魔法の製作なんて嵌ったら大変だからなw自分で名前付けれるしw

39 :ゲーム好き名無しさん:2007/10/06(土) 18:07:57 ID:nH1PyBDV0
177 :ゲーム好き名無しさん:2007/09/14(金) 03:51:40 ID:qyKxlq/Y0
FFCCのストーリーでも書き出すかな

双子(姉と弟)の物語
乳と友人達と山奥暮らし弟は好奇心旺盛で姉と一緒に近くに冒険に行く
→乳と一緒に街に行くが謎の魔法がかかっており一向に待ち合わせ場所に乳こず
→乳を追い旧市街に行くとモンスターが!
→敵に(かつての国のお偉いとその子供)存在がばれる
→子供達の目の前で敵と奮闘する乳!だが子供達をかばって乳死亡
敵はクリスタルの力(姉が所有し力は弟と姉が稼動させるがあまり大きな奇跡はかわりになにかを失う)に怯え逃亡
→弟は地面を掘り乳の墓を立てる(ここから弟が剣の修行をしながら姿が乳臭いガキから青年へ成長する)
姉(この時を切欠に数年廃人になり元に戻っても声が出ない)弟(ただひたすらに姉の看病をし剣の鍛錬を積む)
クリスタルは正しき者には精練された青、悪しき月の民が利用した場合赤色に変色する
月の民はクリスタルの力が使えない為に触媒を解し利用する(触媒とはクリスタル使い)
この世界にはクリスタル使いが存在し亡き皇女と主人公らの母はその中でもグンバツの力を持っていた
→姉が元に戻るが声が出ず、とりあえず死体がなかった2人の友を探しに行く(弟は感じることが出来る)
→1人を赤クリスタルから開放(かつて国に使えた魔術師1)→王に謁見に行くが魔術師1の偽者がおり会えない
→仕方なく謁見する為に森のモンスター退治(ここで野生児ナカーマ)→謁見するが証拠をもってこいと言われる
→証拠を取りに過去の遺跡に行くがもう1人の行方不明になってた友が捨てていた(友ナカーマ)
この遺跡で皇女が月の民の陰謀によって死亡していたことがわかる
→謁見するが王暗殺未遂の罪を問われ島流し→謎の空間に吸い込まれる
→神とも呼べる存在に出会うが赤クリスタルによって死亡した父との戦い
→過去の世界に行き、母がいない本当の理由(赤ちゃんの命と引き換えにさらわれる)・皇女(陰謀で死亡)がわかる
→過去の世界で弟がピンチをクリスタルの力を使用した為に死を迎えようとするが
姉が力を使い弟助かる。が姉は廃人になる
→現代に帰ってきてクリスタルが星を悪しき者から守っていたことを知る
→王を操っていた魔術師2と戦い王が正気に戻る
→王から月の民の目的と居場所を教えてもらい一緒に総決戦
→教会入って乳を殺した奴を倒す
→ラスボスに出会うがその傍らに赤クリスタルに取り込まれた母を目にする
→姉は力を使って追い込み消滅するがラスボスは既に平行世界に飛ぶ力を持っており逃げる(この双子が双子じゃない世界であれば勝てるから)
しかしどの世界でも主人公達双子は必ず双子であり(これだけは絶対に決まっている)ラスボスは
延々と「だが・・・しかし〜」と別次元に飛ぶ→主人公らが双子→なら別次元へ→また双子ry
で放置し返るが弟は力を使いすぎてベッドで死に瀕する
そこで姉の声が聞こえあなたが望むならどんな世界でも作れると言われ目が覚めると
そこは弟が望んだそこには乳もおり、母もおり、そして姉も存在し幸せな家族の新しい世界の幕開け
→以降マルチモード

40 :ゲーム好き名無しさん:2007/10/06(土) 18:08:48 ID:nH1PyBDV0


847 :ゲーム好き名無しさん:2007/10/01(月) 03:42:49 ID:SxYj/yJA0
オブリレビュー

■ストーリー
ありきたりだが、ムービー等を介さずすべて自分の視点で見る臨場感は本物。
ここをどう評価するかは和ゲー好きか洋ゲー好きかで分かれそう。

■世界観
こちらもありきたりだが、作りこみは半端じゃない。
その世界の歴史を本気で作っているのが伺える。
ただし、作中の本などで興味を持って調べないと何も見えてこない。

■グラフィック
揺れる木々や草花、自然に変化する天候は必見。
酒場や路上で会話するNPCも街の雰囲気を表現する重要な要素になっている。
遠景のテクスチャはかなり汚いが、総合的に見てトップクラスと言って差し支えない出来。

■システム
・戦闘
戦闘はそれほど凝った作りではない。
基本はFPS操作で斬って魔法や弓を撃つ、
隠密状態であれば奇襲によるダメージボーナスが入る、というもの。
攻撃力と防御力が敵より勝っていれば、正面からのゴリ押しですべて解決可能。
逆に負けている場合、多少工夫する必要がある。
魔法の種類は多様。攻撃回復防御などの基本的なものから、
水上歩行や水中呼吸、相手の感情のコントロール、跳躍力やスピード強化等の身体強化系など。
一般的なRPGに出てくる全ジャンルをほぼ網羅しており、それを独自にカスタマイズできる。
(ただしエフェクトは超地味)
独自にカスタマイズできるが故に、簡単に無敵超人を作ることができるが、
これが良いのか悪いのかはひとそれぞれ。
・NPC
ある意味このゲームの肝。
基本はスケジュール通りに動くだけだが、たまに喧嘩したり盗みを働いたのがばれて衛兵にぶっ殺されたり
プレイヤーの与り知らぬところで勝手に行動する。また、街から街へ移動するNPCは道中敵に襲われて殺されることもある。
プレイヤーがそれを助けるだけでもプチイベント的な趣があるのは大きい。
安全な街から一歩も出ずにメッセンジャーとして存在するだけの和RPGに決定的に勝っている部分といえる。


41 :ゲーム好き名無しさん:2007/10/06(土) 18:09:35 ID:nH1PyBDV0
848 :ゲーム好き名無しさん:2007/10/01(月) 03:43:18 ID:SxYj/yJA0
■ゲームバランス
一番賛否両論な部分。
9割9分のゲームで重要と言われるゲームバランスという概念が、このゲームにはない。
難易度デフォルトで考えた場合、不可視装備なんぞ使わなくてもバランスブレイカーな装備・魔法はいくらでもある。
やろうと思えば全スキルをMAXにすることもできるし、すべての攻撃を反射する化け物を作ることもできる。
和洋問わず、一般的なRPGはその時点でベストと言える武具や魔法を使うのが基本だが、
オブリに限って言えばこの基本すら適用されない。
なぜならこのゲームでベストの選択をすると無敵超人が出来上がってしまうから。
オブリを絶賛するユーザーは、意図的にこのベストの選択をしないユーザーが多い。
自分が理想とする主人公が、魔法が苦手なら使わないし、隠れるのが下手なら隠密行動はとらない、といった感じで。
また、前述の不可視以外のバランスブレイカーは難易度を上げることで初めて意味を持つ性能なので、
デフォルトベースでプレイしているユーザーはある程度の性能の武具が手に入ったら途端に収集欲が失せる可能性が高い。
難易度・装備・魔法・スキルをプレイヤーが最適なバランスで使用するのがオブリの遊び方といえる。

オブリが四天王に相応しいかどうかはシラネ。名前が挙がってる他のゲーム一つもやってないしな。


42 :ゲーム好き名無しさん:2007/10/06(土) 18:13:59 ID:nH1PyBDV0
やっと見つけたがこれか?

291 :ゲーム好き名無しさん:2007/09/14(金) 20:10:04 ID:bcYHHKrP0
随分伸びてるからどうしたのかと思ったらなんだこの流れw

>>235
きのこのストーリーは正直語るのが非常に難しい題材だ
ただ出来の悪いものではない、それは自信持って言える

単純にまとめてみると、いわゆる中二病の主人公が
突然わけも分からず巻き込まれた死神のゲームという舞台を通して
仲間達との交流とか色々な経験を積んで人間として大きく成長していく話
いい歳したおっさんに近くなった人間にはその若さが眩しく映るかもなw

ただその死神のゲームというのが曲者で、必死こいて頑張ってる主人公達の意識の外で
もう一つの思惑による裏の事情が進行していて、それがきのこのストーリーの肝と言える
EDでおおよそのネタバレされたあと、クリア後の追加イベントでその裏事情について調べる事になる

43 :ゲーム好き名無しさん:2007/10/06(土) 21:00:47 ID:4LKUez0LO
>>38-42
サンクス
ところで新しいガンダムツマラナイね

44 :ゲーム好き名無しさん:2007/10/06(土) 22:36:16 ID:g2M1/XyZ0
候補1:オブリビオン
自由度の高さに抵抗さえ感じなければ、遊んだ人にとって歴代最高のRPGになるはず。
言いたい事は多々あるが、多すぎて語りきれそうも無いので、省略。
個人的に驚いたのは顔製作ツールの凄さ。
最初は、ブサイクしか作れない。なんだこのクソ・・・と思った。
が、しばらくツールで遊んでいると人種年齢問わず顔を作れるようになる。
並のアクションゲーやDSゲーなんかよりも、これで長く遊んでしまった・・・

候補2:世界樹の迷宮
突出した点はない。オチはあるが、シナリオは薄い。
ただ、とても純粋なRPG。
育てる。戦う。進む。この3つだけしかこのゲームにはない。
だが、スキルに割り振れるポイント上限の設定が絶妙。
また、非常に多く存在するFOEとボスが常に目標として存在し、さらに育成を楽しくする。
これだけ育成に夢中になれるゲームは近年他になかった。
これがこのゲームの最大の魅力。

45 :ゲーム好き名無しさん:2007/10/06(土) 23:28:35 ID:9W7wMh+gO
改めてレビューを読むとオブリが一番微妙というのが良く分かる

46 :ゲーム好き名無しさん:2007/10/06(土) 23:47:03 ID:KTDBhKL60
>自由度の高さに抵抗さえ感じなければ、遊んだ人にとって歴代最高のRPGになるはず。

自由度の高さに抵抗なんてないが、歴代最高のRPGにはならなかった
オブリビオン信者はこういう断言がウザイ

47 :ゲーム好き名無しさん:2007/10/06(土) 23:50:42 ID:jpf3XmwI0
字幕の件もあるし3D酔いもキツイらしいからゲーム内容以前に人を選ぶだろうな

48 :ゲーム好き名無しさん:2007/10/07(日) 00:01:22 ID:c7yAqXgG0
流石に3D酔いまで考慮に入れる必要はないだろ・・・

49 :ゲーム好き名無しさん:2007/10/07(日) 00:03:40 ID:jb5t0Aun0
改めて読み返したらきのこのレビューは意味がわからないしストーリーもよーわからん

50 :ゲーム好き名無しさん:2007/10/07(日) 00:40:22 ID:cJcWbm8+0
>>46 "〜はず"が、断言だって?
RPG一本遊ぶ間に、小学生の教科書でも読み直したらどうなんだ(苦笑)
学が無さ過ぎる。
ゆとり世代の教科書にはそんな事すら載ってないのかね?^^;

51 :ゲーム好き名無しさん:2007/10/07(日) 00:47:49 ID:M6t+S2WUO
オブリはお前等が議論して栄誉ある暫定ベスト4に入れたんじゃなかっのか?
お前等の議論ってのはその程度の信頼性なんだな

52 :ゲーム好き名無しさん:2007/10/07(日) 03:19:56 ID:Vmf05kGOO
オブリに関しては議論なんかなく一瞬で入ってた記憶がある

53 :ゲーム好き名無しさん:2007/10/07(日) 03:31:04 ID:Rm9BcHM3O
オブリは大した議論なかった。
たぶん、箱○信者が祭り的に盛り上がってたから、勢いで入ったんだろうな。
あの時は俺もその雰囲気にのまれてやってたけど。

54 :ゲーム好き名無しさん:2007/10/07(日) 04:17:02 ID:YdwbkoDg0
住民も目が覚めたってことか

なんか凄そうなゲームだから取りあえずいれとけ

別にいいゲームじゃなかったよあれ

って流れ

55 :ゲーム好き名無しさん:2007/10/07(日) 04:18:20 ID:FFV9ba8a0
オブリは凄いゲームだとは思うけどね
やっぱり大多数の日本人の感性に合わないんだよ

56 :ゲーム好き名無しさん:2007/10/07(日) 04:28:46 ID:XJS/dliR0
携帯厨のレスはスルーでいいだろ

57 :ゲーム好き名無しさん:2007/10/07(日) 05:51:38 ID:/fT0DGds0
オブリの攻撃のされ方はなんだか不自然だしな・・・急にだし。

58 :ゲーム好き名無しさん:2007/10/07(日) 06:19:33 ID:NKBpbNQ+0
自演除くと携帯で書き込む人間ってほとんど中高生だろ、出先から書くって場合も別だけど
でオブリを否定したがってる層はRPG=和製CRPGが頭の中に刷り込まれてて、何も疑問に思ってないような人が多いんだから
結果的に携帯から書き込む人間がオブリ否定するのはそれほどおかしいとは言えないと思う

59 :ゲーム好き名無しさん:2007/10/07(日) 06:53:29 ID:EGev98p/0
このスレに中高生より上のおっさんなんてほとんどいないだろ

60 :ゲーム好き名無しさん:2007/10/07(日) 07:07:56 ID:Rm9BcHM3O
PC厨のレスはスルーでいいだろ

>>57今まで大した議論されてなかったから、今議論してるんだろ。
別に不自然じゃない。逆に今まで議論されなかったのが不自然。


確かにオブリはすごいとは思う。世界的に見たら神ゲーかもしれない。
世界的に見たらな。

61 :ゲーム好き名無しさん:2007/10/07(日) 09:17:19 ID:YoILEEFFO
不自然なのはFFCC辺りからだけどな
やってない人間がmk2見てからまとめて評価してるし
普通オブリの否定出すなら1レス程度ではおさまらないはず

62 :ゲーム好き名無しさん:2007/10/07(日) 09:38:52 ID:M5fJdnrs0
確かオブリはFE外すために入れただけだろ
だからあまり議論はしてなかったと思う
それにあの時はなぜかベストスレにまったく関係ないハードの話までしてたし
あの状況で反論なんかできねーよ

63 :ゲーム好き名無しさん:2007/10/07(日) 09:58:57 ID:3d/m9jqJ0
オブリビオンは単純作業を強いるレベルアップの仕様がなければなあ
あれはないよ

64 :ゲーム好き名無しさん:2007/10/07(日) 12:50:02 ID:CCYPI1Fk0
携帯で2chやってるような貧乏人がオブリやってるはずないからな
外したくて必死なんだろ

65 :ゲーム好き名無しさん:2007/10/07(日) 13:19:31 ID:M5fJdnrs0
>>64
すごい偏見だな

66 :ゲーム好き名無しさん:2007/10/07(日) 14:51:39 ID:U5bbRwZt0
PC厨と来たか

67 :ゲーム好き名無しさん:2007/10/07(日) 15:22:49 ID:M6t+S2WUO
オブリ外したがってる奴の分析とか携帯厨が貧乏人とか・・・
ここ何のスレ?そんなこと書き込んで楽しいの?
糞ゲースレよりヒドイんですけど

68 :ゲーム好き名無しさん:2007/10/07(日) 15:24:23 ID:uFIP3mQY0
元からこういうスレだ

69 :ゲーム好き名無しさん:2007/10/07(日) 15:40:00 ID:U5bbRwZt0
次スレ要らんって流れだったのに、空気の読めないバカが立てちゃったスレだしな

70 :ゲーム好き名無しさん:2007/10/07(日) 16:04:51 ID:M5fJdnrs0
>>69
別にいいじゃねーかw一応シリーズものだしさ
と言うかなんでそんなにたかが2ちゃんのスレごときに必死なのwww?

71 :ゲーム好き名無しさん:2007/10/07(日) 16:21:44 ID:EGev98p/0
>>70
馬鹿はほっとけよw

72 :ゲーム好き名無しさん:2007/10/07(日) 16:44:58 ID:BOUyTeu00
>>69
>次スレ要らんって流れだったのに〜
だったらおまえが来なければ(ry

73 :ゲーム好き名無しさん:2007/10/07(日) 23:20:35 ID:xmwZ9IIdO
なんというあからさまな自演…

74 :ゲーム好き名無しさん:2007/10/07(日) 23:38:27 ID:M5fJdnrs0
>>73
自演厨はどっかに消えてくれ

75 :ゲーム好き名無しさん:2007/10/08(月) 02:47:07 ID:ZOXRVIwi0
自演してる奴がどっか行けば解決だな。

76 :ゲーム好き名無しさん:2007/10/08(月) 03:44:56 ID:RAP4YLEy0
馬鹿に占拠されたお陰で一気に過疎ったな

77 :ゲーム好き名無しさん:2007/10/08(月) 05:04:49 ID:ZpUiLdzs0
>>75
そこまで自演がいると断言するからには証拠があるんだろうな
これだけ繰り返し自信ありげに連呼してる位だから、当然ソースはもっているんだろうが
俺にはソースの入手源を何にしているのか想像もつかないし、個人的には興味がある

78 :ゲーム好き名無しさん:2007/10/08(月) 05:24:29 ID:ZOXRVIwi0
>>77
俺は自演してる奴がどっか行けば解決と言っただけで、誰が自演してるかなんて言ってないぞ。
なんでそんな必死なん?

79 :ゲーム好き名無しさん:2007/10/08(月) 05:25:57 ID:ZOXRVIwi0
しかも連呼とか言われても、俺のレス一発目だったわけだが。

80 :ゲーム好き名無しさん:2007/10/08(月) 05:50:41 ID:ZpUiLdzs0
>>78
俺は自演なんざやった事ないんだが、最近自演扱いされることが多くてね
いい加減うんざりしてた所なんだよ
お前がいつもの自演決め付け厨じゃないなら悪かったな

81 :ゲーム好き名無しさん:2007/10/08(月) 07:51:21 ID:OkjqmahJO
このスレに自演厨がいるのは事実だが
最近は自演決めつけ厨のウザさが目立っている

決めつけ厨の脳内
オブリ批判=自演

82 :ゲーム好き名無しさん:2007/10/08(月) 09:26:31 ID:0W5Onl7O0
>>81
このスレに自演厨がいるのは事実だが


事実=実際に起こった事柄。

そこまで言うのならば自演したという証拠はあるよな
ないのならば訂正しておけよ

83 :ゲーム好き名無しさん:2007/10/08(月) 12:32:04 ID:xisLHtlt0
どうでも良いよ
そんなことより良ゲーまだ?

84 :ゲーム好き名無しさん:2007/10/08(月) 12:36:04 ID:0W5Onl7O0
>>83
どうでもいいなら何で書き込むんだろ
気になるなら気になると言えばいいのに

85 :ゲーム好き名無しさん:2007/10/08(月) 12:51:21 ID:BwcdEND/O
いつもの自治の人ですか?
ほら、はやく議論(笑)する方向に持っていかないと

86 :ゲーム好き名無しさん:2007/10/08(月) 13:03:52 ID:0W5Onl7O0
悪いんだけど俺は煽りに乗るつもりはない
他のスレで煽ってきてくれ

87 :ゲーム好き名無しさん:2007/10/08(月) 13:18:23 ID:BwcdEND/O
よく言いますね
>>84みたいにいやらしいツッコミするような人が

88 :ゲーム好き名無しさん:2007/10/08(月) 13:32:49 ID:0W5Onl7O0
仕方ない
分かりやすく言ってあげよう
お前の煽りがつまらないから相手するのもめんどくさい
煽りたいならもう少し勉強してきて煽りなさい

89 :ゲーム好き名無しさん:2007/10/08(月) 14:48:26 ID:2GtpAfET0
もうベストスレとしての機能を成してないのだけは事実だよな

90 :ゲーム好き名無しさん:2007/10/08(月) 19:52:29 ID:HUTF8fJ90
久しぶりに来たけどイクサ信者の俺でもびっくりする煽りあいだなw
とりあえずCCFF7レビューするって言ったけど無理だわw
まずエンカウント率が高い、これは避けれることが出来るけど攻略サイト見ながら1周目なんて面白くもないだろ?
LVUPシステムはそれなりにいいんだけどランダム性が高すぎる。ここはサモナイみたいにステ自由振り分けにするべきだったな
致命的なのはゲームの1/3以上がムービーってのも駄目だわ
それと携帯機特有の短さだね。やり込みも屑
FF7の前の話なのに後付けが無理やりすぎたけど悪くはなかった
キャラ立ち的にジェネシスは駄目だったな

ただグラフィックは秀逸・戦闘はテンポがいいからFF7のファンディスクと考えたらいいけど
1つのゲームとして見たら凡ゲーだわ

91 :ゲーム好き名無しさん:2007/10/08(月) 20:15:05 ID:DG1ilnELO
なんか良い悪いというより、好きか嫌いかな感じだな。

92 :ゲーム好き名無しさん:2007/10/08(月) 23:53:02 ID:DILVV1snO
ファン向けだよな。俺的には良ゲーだけど凡ゲーだな。

93 :ゲーム好き名無しさん:2007/10/09(火) 01:05:32 ID:o6MEMeFeO
>>90
レビューしてるじゃんw

94 :ゲーム好き名無しさん:2007/10/09(火) 01:52:02 ID:hhsvmViSO
いつの時代も外道は外道

95 :ゲーム好き名無しさん:2007/10/09(火) 01:55:10 ID:hhsvmViSO
マナケミア

96 :ゲーム好き名無しさん:2007/10/09(火) 07:11:38 ID:3aAzmkPbO
暫定作品全部やってる(投げたのもあるが)俺からしたら、FFCCやきのこよりは全然上だと思うけどな→CCFF7
ただシステム自体が人を選ぶタイプなのは事実だし
これからくる年末ラッシュで淘汰されるであろう、その程度のレベルなので推す気にはなれんな
まあFF7はかなりガキの頃に友達の家でちらっと見た程度の俺でも楽しめたから、ファン御用達って事はないな

97 :ゲーム好き名無しさん:2007/10/09(火) 08:55:03 ID:uAF8bikc0
>>83
どうでもいいなら書き込むなカス

98 :ゲーム好き名無しさん:2007/10/09(火) 09:10:20 ID:dJpuRdoq0
きのこ>CCFF7>FFCC

こんなもんだろ

99 :ゲーム好き名無しさん:2007/10/09(火) 15:50:04 ID:51ahMA7Y0
ついに不等号を書き込むだけのスレになるのか

100 :ゲーム好き名無しさん:2007/10/09(火) 20:20:27 ID:5yLEpHF80
比較なんてそんなもんだ
少なくともアンチの「懐古ゲーだから」の一言で外れるよりはマシだな

101 :ゲーム好き名無しさん:2007/10/09(火) 20:36:07 ID:3aAzmkPbO
世界樹の事か
俺も最近初めたんだがアレはなかなか面白いな
きのことFFCCより全然気に入ってる
批判してたアンチ氏ね

102 :ゲーム好き名無しさん:2007/10/09(火) 21:09:00 ID:ZeNZzwiC0
世界樹は12月に出るという噂の世界樹2による逆襲に期待

103 :ゲーム好き名無しさん:2007/10/09(火) 22:08:27 ID:ahP0WDTq0
初代が蹴られた時点で駄目だろ
ここのスレ、ダンジョンRPGに対して好意的に見てる奴が少なすぎるんだよ

104 :ゲーム好き名無しさん:2007/10/09(火) 22:09:48 ID:ahP0WDTq0
初代が蹴られた時点で駄目だろ
ここのスレ、ダンジョンRPGに対して好意的に見てる奴が少なすぎるんだよ

105 :ゲーム好き名無しさん:2007/10/09(火) 22:10:39 ID:ahP0WDTq0
うわあ、二重になっちまった
吊ってくる

106 :ゲーム好き名無しさん:2007/10/09(火) 22:15:04 ID:ZeNZzwiC0
>>103
いやいや現状の情報でも普通に1より良くなりそうだぞ2は
最初に選べるクラスが1の7種から一気に12種まで増えそうだし
前叩かれた医術防御とか調整入るだろうし
中断セーブも搭載されて、マッピングに使える記号や色も増えた
不満点を確実に一つずつ潰していってる上で本質には大きな変更無いなら
2になって、より評価されてもおかしくない

107 :ゲーム好き名無しさん:2007/10/09(火) 22:17:10 ID:HCDaJXGmO
.hackという前例が
まああの頃はこの糞スレは無かったけど

108 :ゲーム好き名無しさん:2007/10/09(火) 23:02:50 ID:u3M4FZDtO
糞スレと思うのなら何でこのスレにいるの?

109 :ゲーム好き名無しさん:2007/10/09(火) 23:09:55 ID:HCDaJXGmO
糞スレと思う人はいてはいけないの?

110 :ゲーム好き名無しさん:2007/10/09(火) 23:59:32 ID:1aCPUNLGO
そうだよ

111 :ゲーム好き名無しさん:2007/10/10(水) 00:07:34 ID:+MeJUpGp0
どうせ痴漢がオブリぶっこむだけのスレに何の価値もないわ

112 :ゲーム好き名無しさん:2007/10/10(水) 00:25:34 ID:vIus5RPS0
>>106
問題は1のもっとも糞と呼べる
・隠しBOSSを倒すためには職業とスキルが制限されて職業選択の自由がない
・意味のないバグスキル
ってことかな2で改善されてることを祈るよ

113 :ゲーム好き名無しさん:2007/10/10(水) 00:28:40 ID:AnH8ZNRP0
去年ごり押しでP3を入れたアトラス信者が今年も世界樹をごり押しですかwww

ほんとメガテン信者といいアトラス信者の妄執はテイルズ信者より悪質

一生、人修羅最強って叫んでろカス

114 :ゲーム好き名無しさん:2007/10/10(水) 00:41:51 ID:cvzOnIbG0
つーか、オブリって去年出たゲームだろ?
何で今年のベストに入れにゃならんのだ

115 :ゲーム好き名無しさん:2007/10/10(水) 00:45:04 ID:dcWhzSNZ0
今年ですよ。

116 :ゲーム好き名無しさん:2007/10/10(水) 00:47:57 ID:mgEq22FY0
ダメだこりゃ

117 :ゲーム好き名無しさん:2007/10/10(水) 05:26:37 ID:yjBwVjedO
>>111
安心しろ
オブリは次にでも外れそうな流れだろ

>>113
俺はメガテンもヘルソナも大嫌いなアトラスアンチで、
ついでにあの萌え絵もダメでダンジョンRPG初だったが世界樹楽しめてるぞ

118 :ゲーム好き名無しさん:2007/10/10(水) 07:45:50 ID:wMFCJNqW0
>>117
俺は洋ゲーが大嫌いな箱○アンチで、
ついでにあのおっさん絵もダメでフリーRPG初だったがオブリビオン楽しめてるぞ

こんな書き方で人に印象を与えられると思ってるのかw

119 :ゲーム好き名無しさん:2007/10/10(水) 08:43:51 ID:yjBwVjedO
こんな何気ない事書いた程度で叩かれなきゃならんのか?
このスレは

120 :ゲーム好き名無しさん:2007/10/10(水) 09:13:14 ID:MMXPfRVc0
その通り
嫌なら去れ
誰も止めないから

121 :ゲーム好き名無しさん:2007/10/10(水) 11:35:33 ID:2jDQBioTO
>>119
お前他人に厳しく自分に甘いだろ

122 :ゲーム好き名無しさん:2007/10/10(水) 11:44:19 ID:uLByhospO
この流れで俺はエンチャントアームを推薦するぜ!

さぁ!かかってきな!
俺は逃げも隠れもするから!

123 :ゲーム好き名無しさん:2007/10/10(水) 14:16:32 ID:MXnFsUqVO
エンチャントアームの箱○版は去年じゃなかったか?

42 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)