5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

エロゲとギャルゲの違いについてまとめた

1 :ゲーム好き名無しさん:2007/10/06(土) 17:44:06 ID:9VGO73R90
一般にギャルゲーと呼ばれるものは(非18禁のもののみをギャルゲーと呼ぶ場合もある)
物語の中で色々な選択をすることによりヒロインの好感度を上げて恋人になることを目指します。
18禁ものだと恋人になるとボーナスとしてHができます。
(非18禁ものとしては「ときめきメモリアル」などです。18禁ものだと「ダ・カーポ」辺りが典型例です。)
但し、名作と呼ばれる作品は物語の比重が大きくギャルゲー風ではなくなります。

ギャルゲーを除いた普通のエロゲーの場合は
一般に物語性は薄く、物語の最初に無理矢理でもHをする設定を作り
色々なHをする過程でヒロインの好感度上げていき恋人になるハッピー型と
色々なHをしていって主人公またはヒロインが社会的、人格的に破滅する破滅型とがあります。
破滅型は鬼畜系のゲームに多いタイプです。

ここでエロゲーの一番大切な点は
恋人でもないのにHをさせる設定がどれだけ説得力のある嘘になっているかです。
説得力が余りにも無いとやる気もなくなります。
基本的には強姦、監禁して調教するパターンと
女性の弱みを握って無理矢理Hを強要するというパターンですが
具体的な詳細設定は色々でピンキリです。

ここでお気付きと思いますが
ギャルゲーとエロゲーではHの位置付けが逆転しています。
ギャルゲーは結果(ゴール)としてのHですが
エロゲーでは手段としてのHになっています。

どう?

2 :ゲーム好き名無しさん:2007/10/06(土) 17:47:28 ID:GmyVNcmO0
三行にまとめて

3 :ゲーム好き名無しさん:2007/10/06(土) 17:50:13 ID:/yft3JilO
そんなもんまとめる暇があったら働け

4 :ゲーム好き名無しさん:2007/10/06(土) 17:50:17 ID:9VGO73R90
ギャルゲーとエロゲーではHの位置付けが逆転しています。
ギャルゲーは結果(ゴール)としてのHですが
エロゲーでは手段としてのHになっています。

簡単にまとめると最後の3行かな

5 :ゲーム好き名無しさん:2007/10/06(土) 17:58:32 ID:B6gi5vrlO
犯るか犯らないか、の差。


6 :ゲーム好き名無しさん:2007/10/06(土) 18:12:01 ID:wQdOJArQ0
まあまず18禁かそうでないか

7 :ゲーム好き名無しさん:2007/10/06(土) 18:28:30 ID:9VGO73R90
>>6
18禁でもエロゲじゃないのもあるんだけどね
ないようが肝心と

8 :ゲーム好き名無しさん:2007/10/06(土) 18:58:06 ID:n1gH+sDwO
>>2
乳首が
見えるか
見えないか

9 :ゲーム好き名無しさん:2007/10/06(土) 19:01:27 ID:Myswn08yO
ちんちんでるかでないか

10 :ゲーム好き名無しさん:2007/10/06(土) 19:22:21 ID:Dwnzp3/N0
色即是空、空即是色

色欲だけのエロゲも 絵空事のギャルゲも 実は同じという 言葉

11 :ゲーム好き名無しさん:2007/10/06(土) 19:48:34 ID:FeCD6mgiO
キスで終わるのがギャルゲー。
キスから始まるのがエロゲー。

12 :ゲーム好き名無しさん:2007/10/06(土) 20:42:33 ID:3QYkV/fYO
ヒッフッハ

13 :ゲーム好き名無しさん:2007/10/06(土) 21:23:33 ID:EzZpwHksO
エロゲは抜くためのゲームだろ。
恋愛である必要は無い。

14 :ゲーム好き名無しさん:2007/10/09(火) 20:53:12 ID:a+yFUQmj0
>>7
同感だな、
いまどき18禁=エロとは限らない。
>>6に聞くがグランドセフトオートVはエロゲか?
ポスタル2はエロゲか?
違うだろ!!

15 :ゲーム好き名無しさん:2007/10/09(火) 20:57:44 ID:aGoRbZj60
PCで発売されるのがエロゲで、
コンシューマで発売されるのがギャルゲ

16 :ゲーム好き名無しさん:2007/10/09(火) 20:58:20 ID:8LdeSdgXO
>>11
キスから一体何が始まるんでしょW

17 :ゲーム好き名無しさん:2007/10/09(火) 21:01:44 ID:aGoRbZj60
>>16
ミステリーだろう。

18 :ゲーム好き名無しさん:2007/10/09(火) 21:15:34 ID:mQgkxjAU0
なにこのエロビデオとアイドルのイメージビデオの違い並に不毛な考察
モノはどうあれどうせ抜くもの

>(非18禁のもののみをギャルゲーと呼ぶ場合もある)
俺 こっちの区分のが主流だと思ってた

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)