5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【DS】牧場物語 キミと育つ島 【32年目】

1 :枯れた名無しの水平思考:2007/09/09(日) 14:17:48 ID:M5Ocq6Fy0
★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★注意事項★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★
スレで質問する前に、まず>>2-10くらいのテンプレ、説明書、wiki、スレなどをよく読んでからにしましょう。
初心者は免罪符になりません。
さんざん既出の質問、調べればすぐ分かる質問をされるとスレの雰囲気が悪くなります。
そうならないためにも、まずは自分で調べ、試してみましょう。
★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★

■発売元:マーベラスインタラクティブ MMV
■ジャンル:牧場生活シミュレーション
■発売日:2007年2月1日発売
■価格:4,800円(税込み価格5,040円)
■予約特典:無し
■対応機種:ニンテンドーDS
■Wi-Fiコネクション対応 ○
■結婚 ○ 出産・育児 ○

公式:ttp://www.bokumono.com/series/kimishima/index.html
攻略Wiki
ttp://wiki.moo.jp/kimisima
サブwiki(ネタばれ用)
http://www25.atwiki.jp/kimishima/pages/2.html
ネタバレ画像掲示板
http://bbs.j-banana.net/bf4/joy_free.cgi?room=bsw49339
過去ログまとめ
http://mmvorz.web.fc2.com/index.html

前スレ:
【DS】牧場物語 キミと育つ島 【31年目】
http://game11.2ch.net/test/read.cgi/handygame/1185104874/

◆次スレについて
基本的にレスナンバー>>950を取った人(立てられない場合は次の宣言者)が立てて下さい。
重複を避けるため、独断でスレ立てはせず必ず意思表示をしてから立てて下さい。
テンプレ(Wiki)はこちら↓
http://wiki.moo.jp/kimisima/index.php?2ch%A5%B9%A5%EC%A5%C6%A5%F3%A5%D7%A5%EC

2 :枯れた名無しの水平思考:2007/09/09(日) 14:22:38 ID:M5Ocq6Fy0
〜よくある質問〜
【購入前の人】
Q.どんな感じ?
A.感じ方は人それぞれ。タッチペンは慣れれば問題無し。自分に合うかどうかよく考えよう。
正当派牧場物語としてはなかなか。間違ってもルーンファクトリーの続編ではない。

Q. バ グ は ?
A.馬が途中で急に牧場からいなくなることがあるとの情報多数。
品質向上機なるものに結婚アイテムの青い羽根を入れると数を増やせ、
結婚後に他の候補と結婚し直すなんてことができたりも・・・。
でも牧場物語としては破格にバグが少ない模様。

Q.セーブはいくつまで?あとどこでもセーブ復活してる?
A.2つまで。上書き形式なので、結婚直前データを取っておくとかはできない。
  どこでもセーブは復活してる。

移動について。
Q.移動ってタッチペンだけ? 十字キー使えないの?
A.タッチペン操作だけです。近くをタッチすれば歩いて、遠くだとダッシュ。
L、Rでもダッシュ。障害物は自動ジャンプ。慣れれば楽です。

画面表示について。
Q.上画面って何が見れるの?
A.全体マップ、体力・満腹度ゲージ、日にち、時間、天気
  自キャラとNPCの大まかな場所表示アイコン。

時間について。
Q.時間の流れはどのくらい?
A.約5秒でゲーム内時間10分。上画面に表示される時間は10分単位。

アイテムについて。
Q.評価違うアイテムは重ならないの?
A.重なります。評価の違うものは平均化されます。

稲作について。
Q.稲作どうよ?
A.水田用の場所が牧場の左上にある。

Q.いつまでにクリアしなくちゃいけないとか期限ある?
A.たぶんネバーエンディングストーリー、無茶なやり込み要素もあり。

3 :枯れた名無しの水平思考:2007/09/09(日) 14:23:11 ID:M5Ocq6Fy0
【プレイ中の人1】
アイテム移動について。
Q.一個ずつ移動してメンドクサイのですが・・・
A.軽くタッチでひとつずつ移動、強くタッチすると選択されてるアイテムの赤い丸枠が太くなりまるっとまとめて移動。
  タッチがうまくできないならL押しながら移動させるとまとめて移動できる。

Q.プレゼントを渡す時良く落としてしまいます><;
A.プレゼントはアイテム欄に入れてから、手に持った(装備した)状態で渡す相手をタッチすればOK

Q.柵ってどうやって置くの?捨てるじゃだめだし
A.柵設置は設置場所の雑草とかは抜いてから、アイテム欄に入れ、手に持った(装備した)状態で、
  持った物を設置場所までドラッグ(タッチしたままスライド)すればOK、捨てるのも同じ動作
  今回タッチ操作基準なため1マス先だけでなく、画面内なら(4マス先でも)まず投げられます

体力・満腹ゲージについて。
Q.すぐお腹空いて倒れるんだけど・・・
A.色の付いたハート型の草を探して食べてください。ささやかに回復します。紫・藍色・青の草がおすすめ。

Q.毎日昼過ぎに起きるんだけど。
A.満腹度が50%以下で8時起き、25%以下で12時起き?です。満腹度を回復後に就寝してください。

畑について。
Q.川に行っても井戸に行っても水が汲めませんが?
A.牧場の西側を流れる川の、少し下り坂になってるところから汲むことが出来ます。

Q.体力なさ過ぎて畑耕しきれない。
A.できる範囲にとどめましょう。無理は禁物です。
  今回は畑を多く作ると難易度UPになるので、畑を密着させ耕作面積を増やす必要はありません
  最初の状態なら畑が3x3が3つもあればほぼ体力がなくなり、ハートの草を食いつないでも4つが限度でしょう。2つくらいでも十分です

Q.毎日水やってるのに全然成長しないで枯れたんだけど?
A.今回、日の出てる日数も作物の成長に関係していて、水が多過ぎても、少な過ぎても、作物(牧草含むw)が枯れる要因になっています。
  雨や曇りが続いたりすると成長しませんし、特に大雨の日の種蒔きは(周囲を柵で囲っていないと)水が多過ぎて種が無くなってしまいます。
  トマトやトウモロコシなどの光を多く必要とする作物は、雨の次の日に水をやらない、といった工夫も必要です。

Q.真ん中の作物に水遣りが出来なくて困ってます!
A.親切な人のおすすめレスをコピペしときますので参考にしてください。
1.コの字(初期状態ならコレが一番、水撒きと収穫が全てのマスで行えるため)
□□□□□□□□□
□■■■□■■■□ ※コの字の空き部分は図のように下向きが一番良いです
□■■■□■■■□   下の抜けた所から↑に密着しながら横を向くと(成長後も)斜めの位置も水が撒けるからです
□■□■□■□■□   そのため移動効率を良くするためにもコレが最適でしょう
□□□□□□□□□
2.基本(縦2マスのステキ入手後に最適な耕し方)
□□□□□□□□□
□■■■□■■■□ ※縦2マスのステキ(赤)をジョウロにつけたならコレが最適です
□■■■□■■■□   実がなっても下または横から半マス進んだ位置で中央の実が収穫出来るからです
□■■■□■■■□   そのため、連作作物でも水さえ撒ければ9マス全部から収穫出来るのです
□□□□□□□□□

Q.岩や切り株は壊せないの?/作業は1マスずつだけ?
A.今作では装備品はすてきで強化します。すてきについてはwikiのアイテムにあるすてき投入をみてください。

プレゼントについて。
Q.キャラがプレゼント受け取り拒否するんだけど?
A.数日話かけていないと拒否されます。毎日1週間くらい話しかけると受け取ってくれるようになります。

4 :枯れた名無しの水平思考:2007/09/09(日) 14:23:45 ID:M5Ocq6Fy0
【プレイ中の人2】
Q.犬どこ?
A.動物を飼った後(ヒヨコ不可・子牛可)雨の日に森へ。マセル友好度も関係あり?

Q.馬どこ?
A.行商人親子と仲良くしてね

Q.***の恋愛イベントおこらねーよ。Wikiにも書いてないんで教えて
A.他の皆もわかってないよ

Q.ダニー・リリー・ピエール・セフィーナはいつくるの?
A.ダニーとリリーは魚出荷。ピエールはレシピ3種類(ごはんとパン除く)入手。セフィーナは鉱石出荷。

Q.魔女さまとシバにハートないんだけど?
A.一応隠しキャラなので仕様です。結婚はもちろん可能。

Q.チェルシー/マルクいつ来るの?
A.嫁婿候補全員出現と島がある程度発展した後が有力。60%くらいだったら確実?

Q.いつごろ結婚できる?
A.ハートの色が赤、自宅が第2段階、ヨメ・ダンナベッドがある、花嫁花婿候補が全員揃っている、教会がある、島の発展度?
 難易度はキャラクターによる。ヴァルツ、チェルシー、マルクは時間がかかりそう

Q.ミネなかキャラ出るって聞いたけど?
A.秋冬:カレン&ポプリ、春:クリフ、夏:ドクター が毎年旅行に来ます。
Q.農業難しすぎる
A.農業は一番最後の仕事にして、寝る前にセーブして水の量を調節しよう
 作物はずっと実らせておけば熟して品質あっぷあっぷ

Q.鉱山物語のコツは?
A.最下層まで降りるのであれば、階段なんて使ってられません
 料理と草をねーよwwwってくらい持って行こう。でないと赤字

Q.作物投げれない/馬から下りれない etc 操作関連の質問
A.自分で半日ほど試行錯誤→Wiki→スレで質問 動画があるとわかりやすいかも

Q.○のすてき投入してるのに効果がないように思うんだけど?
A.た め ろ !! 話はそれからだ。

Q.ハンマーに黄のすてき投入してるのに大きな石が壊せません。
A.大きな石には表面がつるつるした大石と渦のような模様がついた岩がある。
  大石はためて3回叩けば壊れるが、岩は黄のすてきを2個投入しないと無理。

Q.主人公の誕生日ってイベントないの?
A.結婚後でないと起こらないようです

Q.装飾品の胸飾りとかってリュックに入れるだけで効果ある?それとも装備しないとダメ?効果は重複するの?
A.装備欄(十字キーに割り振られる4つ)に入れないと効果はありません。
ただし万歩計のみリュックに入れているだけでもOK。
効果は4つの装備欄に同じものを複数入れていても重複するが、
重ねたら1つとしかカウントされない。つまり装備できるのは最高4つ。

その他各色すてきの効果や鉱石、宝石の情報等はwiki参照

5 :枯れた名無しの水平思考:2007/09/09(日) 14:25:04 ID:M5Ocq6Fy0
過去スレ:
【DS】牧場物語 キミと育つ島 Part1
http://game10.2ch.net/test/read.cgi/handygame/1155137325/
【DS】牧場物語 キミと育つ島 Part2
http://game11.2ch.net/test/read.cgi/handygame/1164448016/
【DS】牧場物語 キミと育つ島 Part3
http://game11.2ch.net/test/read.cgi/handygame/1169692015/
【DS】牧場物語 キミと育つ島 Part4
http://game11.2ch.net/test/read.cgi/handygame/1170238548/
【DS】牧場物語 キミと育つ島 Part4(実質Part5)
ttp://game11.2ch.net/test/read.cgi/handygame/1170238698/
【DS】牧場物語 キミと育つ島 Part6
ttp://game11.2ch.net/test/read.cgi/handygame/1170424467/
【DS】牧場物語 キミと育つ島 Part7
ttp://game11.2ch.net/test/read.cgi/handygame/1170513608/
【DS】牧場物語 キミと育つ島 Part8
ttp://game11.2ch.net/test/read.cgi/handygame/1170597190/
【DS】牧場物語 キミと育つ島【地下9階】
ttp://game11.2ch.net/test/read.cgi/handygame/1170681371/
【DS】牧場物語 キミと育つ島【地下10階】
ttp://game11.2ch.net/test/read.cgi/handygame/1170777150/
【DS】牧場物語 キミと育つ島【地下11階】
ttp://game11.2ch.net/test/read.cgi/handygame/1170862686/
【DS】牧場物語 キミと育つ島【地下10階】(実質part12)
ttp://game11.2ch.net/test/read.cgi/handygame/1170863770/
【DS】牧場物語 キミと育つ島【ロード13回目】
ttp://game11.2ch.net/test/read.cgi/handygame/1171120867/
【DS】牧場物語 キミと育つ島【ロード14回目】
ttp://game11.2ch.net/test/read.cgi/handygame/1171213004/
【DS】牧場物語 キミと育つ島【ロード15回目】
ttp://game11.2ch.net/test/read.cgi/handygame/1171344085/
【DS】牧場物語 キミと育つ島 part16
ttp://game11.2ch.net/test/read.cgi/handygame/1171524091/
【DS】牧場物語 キミと育つ島 【17年目】
ttp://game11.2ch.net/test/read.cgi/handygame/1171726901/
【DS】牧場物語 キミと育つ島 【18年目】
ttp://game11.2ch.net/test/read.cgi/handygame/1171956467/
【DS】牧場物語 キミと育つ島 【19年目】
ttp://game11.2ch.net/test/read.cgi/handygame/1172213748/
【DS】牧場物語 キミと育つ島 【20年目】
ttp://game11.2ch.net/test/read.cgi/handygame/1172545270/

6 :枯れた名無しの水平思考:2007/09/09(日) 14:27:56 ID:M5Ocq6Fy0
【DS】牧場物語 キミと育つ島 【21年目】
ttp://game11.2ch.net/test/read.cgi/handygame/1172910893/
【DS】牧場物語 キミと育つ島 【22年目】
ttp://game11.2ch.net/test/read.cgi/handygame/1173282921/
【DS】牧場物語 キミと育つ島 【23重婚】
ttp://game11.2ch.net/test/read.cgi/handygame/1173703565/
【DS】牧場物語 キミと育つ島 【24年目】
ttp://game11.2ch.net/test/read.cgi/handygame/1174148346/
【DS】牧場物語 キミと育つ島 【25年目】
ttp://game11.2ch.net/test/read.cgi/handygame/1174836517/
【DS】牧場物語 キミと育つ島 【26年目】
ttp://game11.2ch.net/test/read.cgi/handygame/1175309856/
【DS】牧場物語 キミと育つ島 【27年目】
ttp://game11.2ch.net/test/read.cgi/handygame/1175932934/
【DS】牧場物語 キミと育つ島 【28年目】
ttp://game11.2ch.net/test/read.cgi/handygame/1177058624/
【DS】牧場物語 キミと育つ島 【28年目】(実質part29)
ttp://game11.2ch.net/test/read.cgi/handygame/1178525068/
【DS】牧場物語 キミと育つ島 【30年目】
http://game11.2ch.net/test/read.cgi/handygame/1181399486/
【DS】牧場物語 キミと育つ島 【31年目】
http://game11.2ch.net/test/read.cgi/handygame/1185104874/

7 :枯れた名無しの水平思考:2007/09/09(日) 16:33:21 ID:MLDCp95A0
今日買ってきましたので見に来ました。
説明書で花婿候補の男性が少ないと感じたのと
シバやピエールの方がいいじゃんと思ったのとで…(女プレイヤーです)。
やっぱり結婚できるんですね。やる気出ましたw

ミネラルタウンは楽しんだのですが
コロボックルステーションが男版女版とも出だしで放置状態だったので
こちらをやる事にしました。
コロボックルステーションのシステムが気に入らなかったんだろうな…

8 :枯れた名無しの水平思考:2007/09/09(日) 17:51:45 ID:1tcv6O7S0
>>1
乙!

9 :枯れた名無しの水平思考:2007/09/09(日) 18:51:04 ID:0di9ExW20
>>1
乙!

>>7
最初は苦難の日々だが頑張れ!
苦しくなったらここで質問しないで、wiki見ろよ

10 :枯れた名無しの水平思考:2007/09/09(日) 19:28:58 ID:INOWDNy/O
>>1乙。
つすてき紫

11 :枯れた名無しの水平思考:2007/09/09(日) 20:36:38 ID:bcKOXe/Z0
▲     ▲
\\_//
 (o’ω’o) >>1オッチュー!!!

12 ::2007/09/09(日) 20:43:28 ID:bb/aKy4LO
すてきってなに?

13 :枯れた名無しの水平思考:2007/09/09(日) 21:03:29 ID:p/BrLzgq0
>>12
お便りありがとうございます。
お暇があったら、貴方が調べて下さい。

14 :枯れた名無しの水平思考:2007/09/11(火) 22:24:04 ID:AYjeOv++0
前スレから来ました

15 :枯れた名無しの水平思考:2007/09/11(火) 22:44:27 ID:v8JiytW1O
次スレはここでFA?

16 :枯れた名無しの水平思考:2007/09/11(火) 22:45:39 ID:3S7h8LyaO
鉱山の100階や200階は弱冠フロアが広い希ガス

17 :枯れた名無しの水平思考:2007/09/11(火) 22:53:08 ID:00Ra1jin0
>>12

すてき 【素敵/素的】

(形動)[文]ナリ
(1)心を引き付けられるさま。すばらしいさま。
「―なお洋服ね」
(2)程度のはなはだしいさま。並はずれたさま。
「顔は―に赤く眼はかがやけり/遠野物語(国男)」「―に可愛がるからいい/滑稽本・浮世風呂(前)」
〔「す」は「すばらしい」の下略、「てき」は「強(ごう)てき」「頓てき」などの「てき(的)」と同じく接尾語か。「素敵」は当て字〕

三省堂提供「大辞林 第二版」

18 :枯れた名無しの水平思考:2007/09/11(火) 23:19:03 ID:1a9+XR9B0
初めて鉱山いったんだがあまりの稼ぎに吹いた
農業って一体何のためにするんだろうって感じだぜ

19 :枯れた名無しの水平思考:2007/09/11(火) 23:25:02 ID:AYjeOv++0
>>18
鉱山物語ですから。
でも牧場も、すてきをつけると人生変わるね。
一日10万の収入があるから、もう鉱山に行く必要すらないw

20 :枯れた名無しの水平思考:2007/09/12(水) 00:15:48 ID:/NKNWq1x0
鉱山に手を出すととてもじゃないが農業はやってられない。

21 :枯れた名無しの水平思考:2007/09/12(水) 00:39:52 ID:V3RE2YVgO
穀類も捨てがたい。

すてきで強化しまくったカマで一発、
ズババーーッて。

野菜はダルい。
苺216個収穫とか大変。
コロボックル手伝って。

22 :枯れた名無しの水平思考:2007/09/12(水) 01:18:59 ID:ba/If+Cy0
コロボックルの手伝いは欲しいよな。


23 :枯れた名無しの水平思考:2007/09/12(水) 03:00:56 ID:V9JECVaC0
オリハルコン900個とか無理です。
心が折れました

24 :枯れた名無しの水平思考:2007/09/12(水) 03:07:51 ID:/NKNWq1x0
やればやるほど廃仕様。

Wi-Fiでネトゲもどきのでもやってくれればおもしろかったかもしれんのに

25 :枯れた名無しの水平思考:2007/09/12(水) 03:08:08 ID:77QXMmm30
10倍ハンマーとかあれば、けっこう楽なんだぜ?

26 :枯れた名無しの水平思考:2007/09/12(水) 03:11:30 ID:VCPwaO4vP
品質向上機とか高杉
でもオレンジすてきを4つつけて、リュックを鉱石でパンパンにして帰れば1度に300万ぐらいになるね。

27 :枯れた名無しの水平思考:2007/09/12(水) 03:26:36 ID:CpX2Q+HsO
鉱山帰りの主人公のリュックは重いってもんじゃないだろうなw

今日やっとゴッドハンドを手に入れた。便利すぎるw
10倍ハンマーに8倍クワでウマー
コインが100円でも800円になるのは嬉しい。
オリハル900は数回鉱山行って50Fは勿論のこと
51Fとかの一個しか出ないとこも寄れば更に早くなると思うよ

28 :枯れた名無しの水平思考:2007/09/12(水) 03:29:17 ID:vqycV1IY0
ぶっちゃけ鉱山って金無い内は草60チョコ30位用意して、1F〜25F篭ってるだけでも相当稼げるよな。
元出5000程度で一日50000程度は行ける。
ハンマーにすてき付ければ付けるだけもっと倍率は上がるしな

29 :枯れた名無しの水平思考:2007/09/12(水) 09:16:46 ID:jZ9B3V7tO
鉱山入りたての頃が懐かしいな。体力ギリギリで50階で採掘→畑では考えられぬ万単位の稼ぎ!?→ウマー
今? 軽くその百倍以上いきますが何か?

30 :枯れた名無しの水平思考:2007/09/12(水) 09:20:14 ID:b0t7WdBwO
すみません、これ初めて買って、ゲームしたことない彼女にDSと一緒にプレゼントしたんですが……失敗ですか?w

どうぶつの森のが良かったかなorz

31 :枯れた名無しの水平思考:2007/09/12(水) 09:53:08 ID:vQhcVvvM0
彼女へのプレゼントなら「どき魔女」にするべきだったな・・・

32 :枯れた名無しの水平思考:2007/09/12(水) 11:17:25 ID:DiJM307eO
鉱山行くときはハンマーに緑のすてき付ければいいのでしょうか?

33 :枯れた名無しの水平思考:2007/09/12(水) 13:23:16 ID:d0Ux/SbZO
>>32
深く潜るならクワ
浅いとこで稼ぐならハンマー

緑3つのクワで確実に255階行けるし

34 :枯れた名無しの水平思考:2007/09/12(水) 13:27:20 ID:VCPwaO4vP
自分は胸飾りで最大体力をあげる&落とし穴で進む派だよ〜
本格的に採掘し始めるのは150階ぐらいからにして。

今2つめのデータで最初からやってるんだが、やっぱりやるべきことがわかってるとサクサク話が進むなw

35 :枯れた名無しの水平思考:2007/09/12(水) 14:37:41 ID:vzLqSZ/w0
今日100Fまで鉱山物語(ハンマーに橙*2)したけど、一気に14万とか入って吹いた
バカカwwwwwwwww

みんなが鉱山物語ばっかりするのもわかるわ・・・

36 :枯れた名無しの水平思考:2007/09/12(水) 18:21:03 ID:d0Ux/SbZO
鉱山物語の序章は大会や冬に集めた緑3つ。
B255Fに何度か行って橙を2つ3つつける頃には時間を気にせず出荷できる出荷設置と、胸飾り大とチョコ1000個買える状況ができあがる。

37 :枯れた名無しの水平思考:2007/09/12(水) 21:27:28 ID:9FssWDL6O
2つあるセーブデータのうち片方をロードしようとしたら

「データが読めませんでした。電源を切ってカードを差し込みなおして下さい」

となってしまい、
何回やってもロードできなくなってしまったのですが…
どなたか直す方法をご存じないでしょうか?
もしくは似たような経験のある方がいらっしゃったら、どのように対処されたか教えて下さい。

38 :枯れた名無しの水平思考:2007/09/12(水) 21:30:20 ID:CF3ZcOd30
>>37
死亡乙

39 :枯れた名無しの水平思考:2007/09/12(水) 21:43:14 ID:DiJM307eO
>32です
皆さん教えてくれてありがとう

40 :枯れた名無しの水平思考:2007/09/12(水) 22:51:59 ID:i8x/mlPc0
>>37

ご愁傷様です(´・ω・)
だめだと思うけど一応サポートにメールしてみては。
もしかしたらメリットになる回答が来るかも。

とりえず読み取りの所を吹いてみる、差込口に息を吹きかけるみたいな古典的なことをしてみては。


自分はセーブデータ管理できるのを買って来てこまめにバックアップとってる。
ドラクエのデータ消滅がトラウマになってる俺\(^o^)/

41 :枯れた名無しの水平思考:2007/09/12(水) 22:57:07 ID:S0K2iOAR0
前スレにあったから試してみたけど、水要求は各成長段階で繰り越されないんだな。
まぁ、自然といえば自然か

42 :枯れた名無しの水平思考:2007/09/12(水) 23:19:29 ID:0wQ2tB0F0
一つ目のデータでは欲が出て、橙集めて鉱山行ってた。
時間はかかるけど緑だよなやっぱ。

43 :枯れた名無しの水平思考:2007/09/12(水) 23:28:15 ID:+btCSLBo0
鉱山で300万稼いだら何故かやる気が無くなってきた

44 :枯れた名無しの水平思考:2007/09/12(水) 23:29:41 ID:+btCSLBo0
>>40
吹いたら絶対ダメだよ。端子がさびるよ。
ファミコンじゃないんだから

45 :37:2007/09/12(水) 23:33:04 ID:9FssWDL6O
>>40
ご回答dです。

もちろん何度も息吹きかけましたともw

頑張ってやっと牧場天使になったばかりなので…諦めがつかないというか、
つい先ほどまでごく普通にプレイしていたのに一体何が起こったの?
と頭ん中が「?」でいっぱいです。

明日、ダメもとでサポートセンターに連絡入れてみます。

それでダメなら牧物卒業しますわ(T△T)/~~

46 :枯れた名無しの水平思考:2007/09/13(木) 03:57:56 ID:lVrnivIfP
>>43
でも500万とかする&メーカー系の増築のためには何度も行かなきゃだめなんだよねぇ
農業は大会と料理のためだけにやるw

47 :枯れた名無しの水平思考:2007/09/13(木) 06:57:31 ID:d97h9PZf0
>>46
そういえば家具を改造してなかったわ。
500万とか高すぎ、これはもう終わらんねw

48 :枯れた名無しの水平思考:2007/09/13(木) 08:18:18 ID:idZlWViA0
友好の首飾りって行事の友好度+にも効果があるのかな?
チェルシーの愛情度あがんねーと嘆いてたんだけど
大を3つつけて釣り大会を優勝したらハートが青から黄色に。
そのまま聖夜祭に誘われて一気に赤になった。

49 :枯れた名無しの水平思考:2007/09/13(木) 08:27:51 ID:Np5aW2ml0
チェルシータソ(*´д`*)ハァハァ

50 :枯れた名無しの水平思考:2007/09/13(木) 11:22:38 ID:lVrnivIfP
>>47
冷蔵庫を賢者の石にしたり、品質向上機?とか作ろうとするとすごい勢いで25階だか50階にある石&お金を消費するんだorz
がんばれw

51 :枯れた名無しの水平思考:2007/09/13(木) 11:47:49 ID:TU8uHaTa0
鉱山は儲かるけど、疲れる・・・
250Fとか神経使いまくるわ

52 :枯れた名無しの水平思考:2007/09/13(木) 15:19:26 ID:WA+VzoOK0
あと3回位鉱山行けば増築も終わるしやっとかーと思ってたらまだレシピがあった。
まだ橙カレーだから先は長いな・・・

53 :枯れた名無しの水平思考:2007/09/13(木) 15:33:35 ID:UKU14/UaO
ピンクダイヤとアレキサンドライト合わせて、1万粒近く掘っているや。

全部出荷したら、3億か。

54 :枯れた名無しの水平思考:2007/09/13(木) 19:47:29 ID:WJl7pHa/0
女主人公で牧場度が96%になった。
まだ結婚したばっかだけど、今度は男主人公でコンプリートを目指そうかな。

55 :枯れた名無しの水平思考:2007/09/14(金) 07:16:43 ID:vV4QPPDsO
友好アクセって重複するの?

56 :枯れた名無しの水平思考:2007/09/14(金) 11:17:44 ID:/L/IuROkO
>>55
お便りありがとうございます。
お暇があれば、貴方が調べてください。

57 :枯れた名無しの水平思考:2007/09/14(金) 15:37:24 ID:tzomTrd50
>>45
サビ取りスプレーを買ってきて、
換気のいいところでティッシュまたは綿棒にスプレーして、
乾かないうちにそれで端子を拭く

これ結構いい感じだった気がする

58 :枯れた名無しの水平思考:2007/09/14(金) 16:18:59 ID:XBTExjJc0
一方セガサターン使いは鉛筆を使った。


いや、さすがに無責任に勧めるわけにはいかんけどさ。

59 :枯れた名無しの水平思考:2007/09/14(金) 21:28:40 ID:MLGBH9B50
>>37
接触不良なら>>57のようなやり方か
ttp://yamana.co.jp/product/mente.html
このページの一番下の除光液を使う方法でいけるとおもう
>>58
それ懐かしいねw
鉛筆で接点復活させるやつだよね
俺もよくやったわ

60 :枯れた名無しの水平思考:2007/09/15(土) 02:20:42 ID:6YX3cZ2G0
アリエラ達が離島してしまった…

61 :枯れた名無しの水平思考:2007/09/15(土) 03:31:55 ID:m5vFug1WO
男は黙って端子にフーフーッ

62 :枯れた名無しの水平思考:2007/09/15(土) 09:17:27 ID:3BtNHUlS0
なんだこの操作性(よくアイテム落としてた)と思いつつやってたら
1年目の秋の終わり頃、やっとシバに会えた。
冬の2日にさっそくプレゼントをと思ってたら
秋30日のセーブなのに何度やっても2日が大雪予報。
もう諦めたけど、天気ってどのくらい前から決定なんだろう。

あと赤のすてき売られるのが6日までだって事に
6日当日に牧場度5パーセントにしてから気づいた。
これが一番欲しかったのに来年までおあずけかー

63 :枯れた名無しの水平思考:2007/09/15(土) 10:48:14 ID:aa+o0jJo0
>>62
冬に赤のすてき買い忘れて、春の料理大会でようやくもらったよ。
収穫祭も赤にしようかと思ってる。
青×1、赤×2じゃないと、3×3に水撒けないんだよな・・・orz

64 :枯れた名無しの水平思考:2007/09/15(土) 10:56:24 ID:tspK8frCO
すてきをひとつ以上入れたいけど入らない…パソコンないからWikiもみれない…誰か心優しい方、教えてください!

65 :枯れた名無しの水平思考:2007/09/15(土) 11:10:32 ID:g0X/WhU50
>>64
攻略本買え






つ藍のすてき

66 :枯れた名無しの水平思考:2007/09/15(土) 14:41:14 ID:0Acjnilj0
>>64
携帯からでもwiki見れるんだよ

67 :枯れた名無しの水平思考:2007/09/15(土) 16:47:52 ID:PFWL5WO90
>>62
冬場はレッツ鉱山物語。
でも一度最深部に到達すると緑や橙が欲しくなる罠

68 :枯れた名無しの水平思考:2007/09/15(土) 17:14:26 ID:jIoJkzrZ0
あと鉱山の納豆2つでレシピコンプリートなんだけど、
ビンや化石が全然釣れないので何となくやる気をなくしている…

69 :枯れた名無しの水平思考:2007/09/15(土) 17:15:56 ID:4VRdiVxhO
きのこ枯れてくれないかなぁ

70 :枯れた名無しの水平思考:2007/09/15(土) 18:54:04 ID:MY7ZxNe80
>>69
冬がチャンス。

ところでライバルイベントが第一段階や第二段階をすっとばして
第三段階が発生したりするんだが、誰か同じ状況になったことある?
一回目をやった時は順番どおりだったんだが…
なんか困るわけじゃないが、どうもしっくりこないw

71 :枯れた名無しの水平思考:2007/09/15(土) 19:02:44 ID:uld2KqZAO
皆いつ鉱山に行く?
冬に行こうかと思っけど、冬はすてき買えるしイベント沢山あるのでいつ行こうか迷ってる

72 :枯れた名無しの水平思考:2007/09/15(土) 19:39:06 ID:jJbjoSCy0
俺は月一のペースで適当に行ってる
冬はたまに二回
貰える素敵の調整なんて面倒でやってられないんだぜ

73 :枯れた名無しの水平思考:2007/09/15(土) 21:48:21 ID:tspK8frCO
>65
ありがd

74 :枯れた名無しの水平思考:2007/09/15(土) 22:23:09 ID:1hLMu8lzO
>>71
ほぼ毎日いって、すてきを貯めまくった。

今週のランキングが楽しみだ。

75 :枯れた名無しの水平思考:2007/09/16(日) 01:51:35 ID:o78z1gs1P
キミ島をクリアしたので、DSで出てる他の牧物をやってみたいんだけど、やっぱり最新作のあとに前作をやると物足りなかったりする?

76 :枯れた名無しの水平思考:2007/09/16(日) 01:54:14 ID:JdUzttw20
俺にはカブとしか言いようが無い

77 :枯れた名無しの水平思考:2007/09/16(日) 02:00:17 ID:yIitnqp90
キミ島以外やったことないのでなんともだけど、大事なのは操作性だと思う。

78 :枯れた名無しの水平思考:2007/09/16(日) 02:14:10 ID:GzN2OEpM0
>>77
俺は操作性よりもやりこみ度

79 :枯れた名無しの水平思考:2007/09/16(日) 02:56:41 ID:o78z1gs1P
自分もどれだけやり込めるか重視かな
タッチペンでの操作がやりにくいって聞くけど、慣れると何も感じない

80 :枯れた名無しの水平思考:2007/09/16(日) 03:38:25 ID:CEScv6pz0
最初はタッチペンなれなくて購入して3ヶ月ぐらい積んでたけど
久しぶりにプレイしてタッチペンになれたなと思ったら普通にできるようになる。

81 :枯れた名無しの水平思考:2007/09/16(日) 10:14:34 ID:sdZcPUOi0
俺も十字キーで操作したいとか
十字キー使えないならせめてABXYあわせて装備8個したいとか
色々思ったけどタッチペンはそれなりに使いやすいな
あとはすてき付け替えるときのチャーリー?のウザさがどうにかなればおっけー
お前いちいち確認トンなって、付け替え不可能ならともかく

82 :枯れた名無しの水平思考:2007/09/16(日) 14:19:46 ID:8pOXdJr10
こうして欲しいとかの要望って、
開発者側から見ると、「かなり努力必要又は不可能」なことは
わかるけど出来ないごめん、ってなるんだろうな。(アリエラとの結婚、イベント大幅増加など)

逆に、ちょっと努力すれば出来る事(操作性など)は、要望が届けば次回策があれば
反映されそうだ。

チャーリーのつけかえセリフや、アイテムまとめ機能、ボタン操作可能 洞窟階数表示
この辺りはぜひ次回に生かして欲しい
まあ、ここでウダウダ言っても要望は届かないかもしれんが

83 :枯れた名無しの水平思考:2007/09/16(日) 18:53:49 ID:ae28Agu80
昨日買ってきたけど説明書が絶望的に説明不足で解らん事だらけで萎えてもうやる気しない


84 :枯れた名無しの水平思考:2007/09/16(日) 19:02:59 ID:JdUzttw20
俺も昨日から買ってやってるが、何がわからないのかがわからない

85 :枯れた名無しの水平思考:2007/09/16(日) 19:12:40 ID:sdZcPUOi0
俺が買ってきて解らなくて困ったことなんて
雑草とか抜かなきゃいけないのかなと不安だったくらいしかないぜ
初牧場だったから何も迷わなかったけど
慣れてる人だったら逆に迷ったりするところでもあるのか?
どっちにしろwikiみりゃ大抵解決だろ

86 :枯れた名無しの水平思考:2007/09/16(日) 19:22:28 ID:Ge1+53Lm0
wikiさえ見れば解決=wikiが無いと出来そうにない=説明書としてありえない

87 :枯れた名無しの水平思考:2007/09/16(日) 20:37:38 ID:JvSp/byY0
はなっからシリーズファンしか手を出さないと諦めきってるような悪い開き直りが見えなくもないかも。

88 :枯れた名無しの水平思考:2007/09/16(日) 20:46:02 ID:ZRaFQ5IZ0 ?2BP(1)
自分は牧場物語初めてだったけど、なんとかなったよ。
そりゃwiki見ればサクサク進むけど、なくても十分いける。
ただし物凄い遠回りを強いられるけど

89 :枯れた名無しの水平思考:2007/09/16(日) 21:09:17 ID:qNTeZ1+J0
藍のすてきすげぇぇ!!
何このパワーアップ。

90 :枯れた名無しの水平思考:2007/09/16(日) 21:37:17 ID:1qGtlnT60
>81 :枯れた名無しの水平思考:2007/09/16(日) 10:14:34 ID:sdZcPUOi0
>俺も十字キーで操作したいとか
>十字キー使えないならせめてABXYあわせて装備8個したいとか

耕作装備とか動物装備とかぱっと切り替えられたらな。
装飾品も別枠に作って欲しかったし、整頓コマンドもないっつーのはちょっといただけない。
つーかここまでペン操作強要しといて『囲む』ってアクションがないのは
どうなのよ。収穫とかだるすぎる。
と、初牧場の俺が思いました。自作も買うだろうな。

91 :枯れた名無しの水平思考:2007/09/16(日) 23:10:40 ID:u+eqc7JbO
攻略本見たんだけど
例えば作物の水量2〜10って時は、1日2〜10回水やった方がいいってこと?
暇があるときは2、3回やってるんだけど

92 :枯れた名無しの水平思考:2007/09/16(日) 23:41:44 ID:Ge1+53Lm0
そんなにやったら腐るぞw

93 :枯れた名無しの水平思考:2007/09/16(日) 23:58:06 ID:u+eqc7JbO
>>92
まじっすかwwww
トータルで2〜10やれってことかw

94 :枯れた名無しの水平思考:2007/09/17(月) 00:32:02 ID:nxhYnmDOO
2年目春
ようやく森林エリア開通しますた!

説明書なしで買ったからもしかしたら説明書に載っているかもしれないんだが、聞いてくれ
今は鶏しかいないから他は不明なんだけど、資産表の鶏の欄の名前と愛情の横、たまにエサマーク?が出てる日があるんだが、何を意味してるんだ?
エサマークは主に放牧すると出たり出なかったりするんだが…
特に今まで病気や不機嫌も見てないからいいんだけど気になる

95 :枯れた名無しの水平思考:2007/09/17(月) 02:24:13 ID:/i/i04Z60
エサを食べたかどうかだと勝手に思ってる

96 :枯れた名無しの水平思考:2007/09/17(月) 03:57:36 ID:ehsPfW460
今更買ってきたぜ。おまいらよろしくな。
ちなみにシリーズごと初だぜ。

子牛可愛いよ子牛

97 :枯れた名無しの水平思考:2007/09/17(月) 05:03:44 ID:ULS1fUC80
>>96
うぇるかむ
歓迎するんだぜ

98 :枯れた名無しの水平思考:2007/09/17(月) 12:54:44 ID:286sGmulP
>>95
俺も勝手にそう思ってたw

>>96
1年目は耐えろ!!w

99 :枯れた名無しの水平思考:2007/09/17(月) 14:08:58 ID:jQDdr2ib0
>>96
仲良くしようぜ

一年目夏。草原の橋もかけた、自宅も増築した。
次は何をすりゃいいんだろ、鶏を買おうかな

100 :枯れた名無しの水平思考:2007/09/17(月) 14:13:06 ID:ehsPfW460
>>99
よろしくな。

俺1年目秋で大絶賛漁業物語。
シイラとか岸で釣れたら梅宮が泣くぞコレ。

101 :枯れた名無しの水平思考:2007/09/17(月) 15:09:03 ID:BSGnE7Gr0
かなり必死こいて農作業やんないと2秋〜3年目の作物祭は出場すらできなさそうなことに気が付いた。
2年目秋のさつまいもなんて相当きっつくないですかと。
無理に狙うより景品ならとっとと鉱山物語で買い集めてしまえって話なのだろうか。


夜6時以降出現っぽい顔なしさんが存在すら気づかずにぽこぽこ離島しちゃってるんだけど
当面は必要な建物さえ確保できてれば実害はないんだろうか?
住民の人気取りしてたら時間がいくらあっても足りない気が。

102 :枯れた名無しの水平思考:2007/09/17(月) 16:48:13 ID:h0fIZRGs0
>>101
2年目の秋にサツマイモ種出たけど、何とか作物際には間に合いそうだよ
やっぱ鉱山物語してビニールハウスは早めに作ったほうがいいね

103 :枯れた名無しの水平思考:2007/09/17(月) 18:46:36 ID:nxhYnmDOO
>>95
>>98
それはエサマークあり=食べた?それともエサマークあり=食べてない?どっちの解釈?

104 :枯れた名無しの水平思考:2007/09/17(月) 19:35:37 ID:E4f6bZQn0
まぁエサやる奴とやらない奴で試せば一日でわかることだと思うんだが
エサマークあり=食べた奴じゃないの?

105 :枯れた名無しの水平思考:2007/09/17(月) 20:52:49 ID:y7X6oHAd0
エサマークあり=食べてないだと思ったが、
乳搾りしたら牛乳マークが出るので、それと同じだと理解した。

106 :枯れた名無しの水平思考:2007/09/17(月) 20:55:42 ID:4OQGEZG30
ゲーム中に出てくるマークの意味が、取り説にも攻略本にも載っていない。
なんというおおざっぱな作りだ

107 :枯れた名無しの水平思考:2007/09/17(月) 21:03:57 ID:s24k8NtGO
取説や攻略本を書いた奴らがな

108 :枯れた名無しの水平思考:2007/09/17(月) 21:20:04 ID:X04RZXFY0
4月ぐらいにデータが読み込めなくなって77年の記録が無くなったけど
久々に最初からプレイしてトラウマから脱出しようと思うんだ。
そして祭りのランキングにまだ名前が残ってたことには吹いた。

109 :枯れた名無しの水平思考:2007/09/17(月) 22:32:46 ID:gQaxB7fm0
>>108
4月の時点で77年もやってたの?凄いね。
そんだけやれば残るだろうよ…

110 :枯れた名無しの水平思考:2007/09/18(火) 03:40:38 ID:XHLRBsEmO
シバの誕生日に引き続き自分の誕生日まで吹雪orz
前々日に吹雪予報だったから2日連続はないだろうと思ってたのに。
2日前からロードしても結果は同じ。
動物のストレスも一気に上がったしロクな事ない誕生日だた(´Д`)
予告もないから冬の感謝祭も渡しそこねた…

111 :枯れた名無しの水平思考:2007/09/18(火) 11:13:24 ID:uXo7PY8t0
資材は買うのが基本?

112 :枯れた名無しの水平思考:2007/09/18(火) 11:45:12 ID:kJrXuHYRP
人による

113 :枯れた名無しの水平思考:2007/09/18(火) 14:18:18 ID:FWkFUor/0
物による

114 :枯れた名無しの水平思考:2007/09/18(火) 14:37:33 ID:+pw1ZZBJ0 ?2BP(1)
必要本数による

115 :枯れた名無しの水平思考:2007/09/18(火) 15:11:39 ID:uXo7PY8t0
一年目秋で最初の橋をかける為に頑張っていますが
500本は厳しい。

116 :枯れた名無しの水平思考:2007/09/18(火) 15:22:52 ID:+pw1ZZBJ0 ?2BP(1)
200本ぐらい自分で貯めて、300本買うとか
とりあえず釣りと農業で鉱山まで頑張れ

117 :枯れた名無しの水平思考:2007/09/18(火) 15:51:35 ID:hccO+Ubj0
現在1年目秋30日だけど、橋2本と自宅増築は資材ごと注文したなあ。
1年目の道具と体力では100本集める方がよほど大変な気がする。

魚釣ったり花出荷したりで春に1本目、秋に2本目橋架けたかな。
茶と焼ききのこでいよいよ鉱山物語序章開始か・・・

118 :枯れた名無しの水平思考:2007/09/18(火) 18:34:49 ID:QRlR9+j7O
>>108

お帰り。
君のショッキングな書き込みはリアルタイムで読んでいたよ。

そんな俺は、2月からやりこんでまだ7年目…。

119 :枯れた名無しの水平思考:2007/09/18(火) 20:17:57 ID:mvsJSSao0
データ1を見るたびに悲しみが蘇る
しかし勿体無くて消すこともできん。
そんな春の日の1日目

120 :枯れた名無しの水平思考:2007/09/18(火) 22:00:41 ID:hVxQwB810
最近妹がこれをやってるのを見て俺もやってみたくなったので二個目のデータ使って始めさせてもらった。
今一年目秋6日で頑張って未開への橋をかけたとこ。
チェルシー出た。
って書きながら読んでたら>>115も一年目の秋なんだね。この差は一体…
誰と結婚すればいいかな?
みんな可愛くて選べないぜ。
参考までにみんなが最初誰選んだか聞きたい。

121 :枯れた名無しの水平思考:2007/09/18(火) 22:11:34 ID:gSiqQ2gv0
そんなもん魔女さまに決まってる
ちなみに俺は未開への橋を掛けたのは
二年目の夏くらいだった

122 :枯れた名無しの水平思考:2007/09/18(火) 22:15:42 ID:VMMiwR8S0
1位 アタシ
2位 イエナ
3位 おっさん
4位 あぃこぉ

123 :枯れた名無しの水平思考:2007/09/18(火) 22:47:04 ID:/PrOyHTy0
作物祭りで橙すてきをゲットして、ありったけ斧につけて枝をたたきまくれば、
200本くらいならすぐたまるよ。

500本溜めるくらいなら、同じ要領で鉱石叩いたほうが余程楽だが。

124 :枯れた名無しの水平思考:2007/09/18(火) 23:57:16 ID:jgbAxPIQ0
切り株を切ろうとして、間違ってわんこに切りつけてしまった…
すげー慌ててた…ごめんよ…
春にうっかり牧場に放してしまい、冬になって約1年ぶりに戻ってきたのに。
また家出されちゃうw

125 :枯れた名無しの水平思考:2007/09/19(水) 00:30:12 ID:4q10wMIWP
犬と馬って、ただ小屋にいてエサ消費するだけだよね

126 :枯れた名無しの水平思考:2007/09/19(水) 00:38:03 ID:kW5MwN2l0
>>125
犬はともかく馬は全くいらないよね

127 :枯れた名無しの水平思考:2007/09/19(水) 01:22:28 ID:4q10wMIWP
はやいくつと飛行石で事足りるよね

128 :枯れた名無しの水平思考:2007/09/19(水) 01:37:48 ID:JSsczsxB0
馬は年に一回すてきを貰うためにいるよね

129 :枯れた名無しの水平思考:2007/09/19(水) 01:52:19 ID:kW5MwN2l0
>>128
行商人から買えばいいと思うんだ

130 :枯れた名無しの水平思考:2007/09/19(水) 03:22:16 ID:kW5MwN2l0
ニワトリ12匹も飼うんじゃなかった・・・
世話が超めんどくさい・・・
どいつに話しかけたか分からなくなるし

131 :枯れた名無しの水平思考:2007/09/19(水) 03:37:39 ID:/0p+K9k90
鶏は2匹でいいと思う。

残りは売っておけ

132 :枯れた名無しの水平思考:2007/09/19(水) 10:06:35 ID:4q10wMIWP
鶏は3年で死ぬよね?
だから2ヶ月ぐらいずつ時間差つけて8羽飼ってるよ
ブラッシングできないと、なかなか愛情度上がらなくてめんどくさい
たまった卵は、鉱山行くときにまとめて処理すればおk

133 :枯れた名無しの水平思考:2007/09/19(水) 10:25:13 ID:cMw8fB58O
うちは三羽。小屋をグレードアップする余裕がないだけだが。
牛が二匹だな。羊がこれから来るかもしれないし
押していくのに時間くうから

134 :枯れた名無しの水平思考:2007/09/19(水) 13:11:53 ID:DA7vNaTI0
子供、男の子がいいんだが、産まれる前にセーブで変わる?

135 :枯れた名無しの水平思考:2007/09/19(水) 14:03:35 ID:Kqcuj16F0
>>134
お便りありがとうございます。
お暇があったら、貴方が調べて下さい。

本当に分かっていないから、誰かちゃんと調べて欲しい。

136 :枯れた名無しの水平思考:2007/09/19(水) 14:42:43 ID:DA7vNaTI0
分からないんだ。
結婚すらしてないから結構後になりそうだけどやってみるよ。

137 :枯れた名無しの水平思考:2007/09/19(水) 20:38:29 ID:Kqcuj16F0
分からないってのは、子供の性別が決定する要因が。ね。
結婚した段階で決まるのか、子供ベッド買った段階で決まるのか……、
出産前日のセーブ&リセットでは変わらない。

138 :枯れた名無しの水平思考:2007/09/19(水) 20:41:30 ID:aZlh0HXh0
娘と息子じゃ月と泥亀の差だからな。早くはっきりさせて欲しい。

139 :枯れた名無しの水平思考:2007/09/19(水) 20:48:09 ID:DA7vNaTI0
うーん
それは調べるの大変そうだなぁ…
俺にはちょっと荷が重い。
男の子が産まれるのを願うしか無いな…
女の子かわいいけど、やっぱ男の子がいい。

>>138
それは言い過ぎじゃね?
でもはっきりはして欲しいね。

140 :枯れた名無しの水平思考:2007/09/19(水) 21:03:37 ID:i+fyXCu/0
んじゃ月とガニメデ辺りで。

141 :枯れた名無しの水平思考:2007/09/19(水) 22:00:15 ID:kW5MwN2l0
子供ってなかなか成長しないね

142 :枯れた名無しの水平思考:2007/09/19(水) 22:41:05 ID:71tGzFXb0
一緒に花火とか行けるまでに4年かかるんじゃなかった?

143 :枯れた名無しの水平思考:2007/09/19(水) 22:52:08 ID:BQNks/Ll0
二年たってようやくハイハイだっけ?
どっちでもいいので早く産んでくれ〜ゲーム内であと8日。

144 :枯れた名無しの水平思考:2007/09/20(木) 07:17:40 ID:JoO7eQLDO
出産その他の時間経過はゲーム時間なのに
子供の成長だけそんな忠実じゃなくてもなぁ。
成長する前に飽きちゃうよ…

145 :枯れた名無しの水平思考:2007/09/20(木) 07:30:38 ID:MEp1hFic0
4年も待てねー。
3年目で飽きてるんだけどどうすれば

146 :枯れた名無しの水平思考:2007/09/20(木) 10:20:49 ID:lGH+gYo20
他人と会話するのがめんどくさい。
嫁候補以外と話さなくてもいいんじゃないか?

離島したキャラクターって戻ってくる?戻ってこない?

147 :枯れた名無しの水平思考:2007/09/20(木) 10:28:26 ID:PEzF+C1uP
>>146
お便りありがとうございます。
よろしければWikiをご覧ください

148 :枯れた名無しの水平思考:2007/09/20(木) 14:23:50 ID:7TDOL4LzO
ダニーはなんでDVと呼ばれてるの?

149 :枯れた名無しの水平思考:2007/09/20(木) 14:25:15 ID:3agiM0kP0
>>148
お便りありがとうございます。
お暇があれば、貴方が調べてください。

150 :枯れた名無しの水平思考:2007/09/20(木) 18:49:52 ID:sxO/LnCx0
今日初めて8倍ハンマーで鉱山物語してきた



ちょwwwwwwww400万超えたwwwwっうぇwwwwwwwww

151 :枯れた名無しの水平思考:2007/09/20(木) 20:36:21 ID:lGH+gYo20
鉱山物語ってのでウハウハしてみたい見習牧場6年生ですが
どうやったら儲かるんでしょうか?

とりあえず財産は、鶏3羽、草沢山、お金は2万程度なのですが…。

152 :枯れた名無しの水平思考:2007/09/20(木) 20:56:40 ID:3agiM0kP0
>>151
お便りありがとうございます。
お暇があれば、貴方が考えてください。

マジレスするとハンマーで掘れ。あとは考えろ

153 :枯れた名無しの水平思考:2007/09/20(木) 21:27:41 ID:8CY0nwHG0
>151
釣竿を入手する。

154 :枯れた名無しの水平思考:2007/09/20(木) 21:29:19 ID:wu+NO9rI0
結婚後嫌いな物渡したらDVか。成る程

155 :枯れた名無しの水平思考:2007/09/20(木) 21:32:34 ID:e5ZtX+340
つーかどうやったら儲かるんでしょうかっていうか
損することなんてないよな
時間を無駄にすることならあるかもしれないが。

つーか今海岸に釣りに行ったらセフィーナとイベント起きたんですよね
気付いたら時間も体力も表示されてないしと思ってずっと釣りしてるんだが
倒れる気配がねぇw
アイテム欄一杯になるまで釣ってるとするか

156 :枯れた名無しの水平思考:2007/09/20(木) 21:38:18 ID:e5ZtX+340
普通に倒れたワロス

157 :枯れた名無しの水平思考:2007/09/20(木) 21:46:25 ID:wu+NO9rI0
タロウのレクチャーのときそれやった

158 :枯れた名無しの水平思考:2007/09/20(木) 21:49:25 ID:A6V2gs5PO
そういう時の釣りは
時間はたたないけど体力は普通に減る
でも体力は釣りたての魚で補えるから、下手したらいくらでも釣れるよな。
普段いくらでも釣れないのは時間の経過があるからだからね。

159 :枯れた名無しの水平思考:2007/09/20(木) 22:51:17 ID:koXJuVBX0
>>158
釣った魚食いながらすればいいのかあれ・・・今気づいた・・・

ていうか実際に>>155みたいな奴いたら失礼じゃね?
お話しながら隣で相手はひたすら釣りって失礼くね?

160 :枯れた名無しの水平思考:2007/09/20(木) 23:22:09 ID:ezysngr00
それを言うなら、塔のコロポックルにめぐんでもらうために
ワーダの家を挨拶もしないで、毎日ずかずか通り過ぎる主人公もかなり失礼だ

161 :枯れた名無しの水平思考 :2007/09/20(木) 23:44:27 ID:Jw+/EMSs0
それを言うなら、鉱山で文字どおり一山当てて
余興で野菜や動物育ててる主人公は俺のことだ

162 :枯れた名無しの水平思考:2007/09/20(木) 23:55:51 ID:o8U4J7VYO
それを言うなら全部主人公まかせの住人はry

163 :枯れた名無しの水平思考:2007/09/21(金) 17:33:46 ID:3e3dSd9O0
初年度冬、祭→定休日→大雪のコンボ食らって緑買い損ねたorz

すてきの品質って道具に放り込んだ時に平均化されるのね。
何も実害はないんだけど優勝賞品のS品質が劣化して損した気分に・・・

164 :枯れた名無しの水平思考:2007/09/21(金) 17:40:05 ID:Z7b6wtXU0
品質なんてものは飾りです。偉い人にはそれが分からんのです。

とか言ってみたい。

165 :枯れた名無しの水平思考:2007/09/21(金) 18:11:07 ID:YUJ5aNB2O
なんかたまに、放牧した(石材で囲い作ってその中に放牧)鶏と犬がタッチしても掴めなくなる時がある…
なんだ?ちなみに犬は小屋の中でも起きた

166 :枯れた名無しの水平思考:2007/09/21(金) 18:38:00 ID:UEF/sjk30
装備いっぱいなんじゃね?

167 :枯れた名無しの水平思考:2007/09/21(金) 18:42:26 ID:gwlxCvc1O
藍すてきの発売日に定休日かよ…

168 :枯れた名無しの水平思考:2007/09/21(金) 21:47:03 ID:y40srgfM0 ?2BP(1)
藍は1日しかないもんね
雑草を大量に持ってセーブ→大会で優勝→ロードして雑草出荷してry

を繰り返すしかないね

169 :枯れた名無しの水平思考:2007/09/22(土) 11:57:32 ID:Q+BqIZL80
だからこそ馬が必要になる

170 :枯れた名無しの水平思考:2007/09/22(土) 13:06:44 ID:9nSQwUyq0
結婚後に呼び名をふざけて「ゴミ」にしてしまったんだけど後から変えられる?
リリーからゴミゴミ言われるのはきつくなってきた
変えられないならマセルさんどうぞ

171 :枯れた名無しの水平思考:2007/09/22(土) 15:37:21 ID:+LYF30mK0
セーブ中に電源切ればいいと思うよ

172 :枯れた名無しの水平思考:2007/09/22(土) 21:13:15 ID:r58HSgAF0
新作マダー(チンチン


今度は是非収穫もアイテム使わせて欲しいよ
かごとかのアイテム追加すればいいよ
日照でポイント加算はよかった
でもくもり+1、通常+2、日照り+3とかにしてほしいよ

173 :枯れた名無しの水平思考:2007/09/22(土) 23:32:50 ID:UJMg3LRj0
島の発展度69% 嫁婿候補全員出したんだが
チェルシーでてこないんだけど、皆どうやって出してんの??

ヘタレに教えてください(´;ω;`)ブワッ



174 :枯れた名無しの水平思考:2007/09/23(日) 00:10:25 ID:fzlHaAze0
>>173

お前がチェルシーというオチ。

175 :枯れた名無しの水平思考:2007/09/23(日) 00:12:28 ID:XtzIf2M10
>>174
あるあるw


176 :枯れた名無しの水平思考:2007/09/23(日) 01:31:09 ID:AxgqMZIIO
嫁婿候補にでるハートの色や、セリフではなくて、資産表から見れるハートの数での友好度数値ってわかってないの?
wikiにも攻略本にも載っていないような・・・説明書はなくした

177 :枯れた名無しの水平思考:2007/09/23(日) 04:27:47 ID:S8g0xxf7O
メーカハウスって羊小屋?

178 :枯れた名無しの水平思考:2007/09/23(日) 06:26:35 ID:R2heiVTB0
お前は何を言っているんだ

179 :枯れた名無しの水平思考:2007/09/23(日) 06:38:09 ID:JUsG+3MV0
>>177
お便りありがとうございます。
お暇があれば、貴方が考えてください。

メェ〜かハウスは羊小屋だよ泣き声的に考えて

180 :枯れた名無しの水平思考:2007/09/23(日) 07:24:46 ID:M04yIVZU0
>>173
wikiには書いてないからこれは私の経験上の想像だけど
発展度だか住民だかが増えるとコロボが島の発展を訴えに自宅にやってくる、
それの最後(4回目だっけ?)が出ると、チェルシー来る。ような気がする。

181 :>>173:2007/09/23(日) 08:50:24 ID:SrQCwglTO
>>180
情報thx

まだコロボは三回ぐらいしかきてないっす

もう少し頑張ってみっか

182 :枯れた名無しの水平思考:2007/09/23(日) 10:35:54 ID:0Wdxudpu0
普通に173が女主人公だと思ってたが違うのか
俺の場合は嫁候補全部出して発展度50%になった次の日に速攻きたんだがな
まぁ住む場所から考えて豪華な方の宿が出てることが条件ナくらいだろうけど
60%もいってりゃ宿出てるだろうし

183 :枯れた名無しの水平思考:2007/09/23(日) 10:51:58 ID:WmE3eBUu0
クワに橙をいれると農作物の収穫が増える?

184 :枯れた名無しの水平思考:2007/09/23(日) 10:53:44 ID:ezYMgtk10
>>183
溜めろ。

以上

185 :枯れた名無しの水平思考:2007/09/23(日) 11:05:16 ID:0OHA02Hj0
クワで掘り返して収穫する作物ってあったっけ。

186 :枯れた名無しの水平思考:2007/09/23(日) 12:00:28 ID:clBPMPRb0
>>173
自分の場合はアリエラ達出した直後だったな
つか、過去ログに無いのか?と思って
漁ったら、マルクの場合だがこんなの出てきた
>>180の経験を信じると、主要住人+住人の数ってとこか?

54 :枯れた名無しの水平思考 :2007/03/31(土) 17:14:28 ID:HDknGpH60
>>50
ガイドブックには
主人公が女の子、全エリアに行った、
本家宿屋が増築済み、主要住人が全員登場している
って書いてあるよ

ガイドブックが信用できるかは別として…

187 :枯れた名無しの水平思考:2007/09/23(日) 12:20:39 ID:bj/B4w/YP
ガイドブックの誤植の多さは異常

188 :枯れた名無しの水平思考:2007/09/23(日) 12:24:28 ID:Yh/d0O080
>>177
その発想は無かったわ

189 :枯れた名無しの水平思考:2007/09/23(日) 12:36:46 ID:AxgqMZIIO
>>176
誰も答えてくれないという事は、やはりわかってない事なのか…OK

190 :枯れた名無しの水平思考:2007/09/23(日) 13:01:33 ID:0OHA02Hj0
基本通りに作ったA
アレンジして作ったB
さらにアレンジしたけど却下したC
そのまま作るで作ったD

B=Dなんだろうけど、それぞれ重ねると最終的に効果はどうなるんだろう?

191 :枯れた名無しの水平思考:2007/09/23(日) 13:01:36 ID:OxPeeAhZ0
>173
山頂のコロボックルにも会った?

192 :>>173:2007/09/23(日) 13:15:21 ID:9Z9EANAi0
>>182
いくらヘタレな俺でもそんなヘマはしないよw

>>186
全エリアってことは山頂も?
山頂いってねー!w

>>191
山頂にもコロボックルいるのねw
それ見落としてたわw
今から会ってくる

皆情報thx!

193 :枯れた名無しの水平思考:2007/09/23(日) 22:08:49 ID:AxgqMZIIO
色付き草や花って、生えてから時間をおいて収穫すれば、農作物のように質うpするの?

194 :枯れた名無しの水平思考:2007/09/23(日) 22:11:09 ID:QdmEpLMM0
No

195 :枯れた名無しの水平思考:2007/09/23(日) 23:07:03 ID:AxgqMZIIO
じゃあSランクの色付き草なんて一生とれないってことか…。

196 :枯れた名無しの水平思考:2007/09/23(日) 23:33:32 ID:bj/B4w/YP
Sランクの色つき草とったことあるよ?
あんまり行かないとこのやつに多い気がしたけど気のせいだったのか。

197 :枯れた名無しの水平思考:2007/09/23(日) 23:58:55 ID:0Wdxudpu0
俺も実際どうだかは知らないが
半月ちょいぶりに拾ってみたらSだらけだったりとかするから
放っておくと質が上がると思ってる



198 :枯れた名無しの水平思考:2007/09/24(月) 00:01:17 ID:APMrQrXMO
自分、草や花の品質をセーブで試したことがある
天気や季節で変わると思うので確実性はないが
発生した日に摘む→ほぼBランク
五日前後放置してから摘む→ほぼAランク
十日放置してから摘む→大半がSランク
大体こんな感じになった印象がある
キノコもほぼ同様。農作物の量を放置して上げるのに似てる
十日以上は試したことがないが、品質の上昇度からみると枯れると思われる

未開や森林〜山頂エリアに新しく行けるようになった日が、その季節の何日目に当たるかも関係あるだろうけど
新エリア初日に摘むとA〜Sランク多いイメージ

一年目秋で品質上昇機をゲットしたので、以降は毎日サクサク摘んで放り込んでいる
Sランクになったら、賢者の石製冷蔵庫に移動。色カレーもリラ茶もばっちこい

白い草や赤マジ草は、とにかく数が欲しいんで生えてたら摘む→上昇機だなー

199 :枯れた名無しの水平思考:2007/09/24(月) 00:03:13 ID:APMrQrXMO
>197
あ、半月放置でも枯れないのかサンクス
発生系は季節変わるまで枯れないのかな?

200 :枯れた名無しの水平思考:2007/09/24(月) 00:05:27 ID:sSiR14mPO
情報センクス!
明日から放置してみよう…。

201 :枯れた名無しの水平思考:2007/09/24(月) 05:57:46 ID:baOfdM7y0
冬って、なかなか枝が落ちて無い気がする。

202 :枯れた名無しの水平思考:2007/09/24(月) 06:14:47 ID:4VAfAflK0
冬だもの

203 :枯れた名無しの水平思考:2007/09/24(月) 11:45:50 ID:g9xJB8K+P
鉱山で稼いで資材も買えよっていうゴランの戦略です

204 :枯れた名無しの水平思考:2007/09/24(月) 11:48:34 ID:p5jW2VjC0
あの材木って、どう見ても薪だよな

205 :枯れた名無しの水平思考:2007/09/24(月) 14:24:21 ID:7cdubVVZ0
てか木の枝より木材の方が太いってどういう事やねん

206 :枯れた名無しの水平思考:2007/09/24(月) 14:55:03 ID:InK8Agsz0
そこらへんに発生するのは季節変わるまでそのままだよ
雑草とかの元から0なのはあがらないけど、花とかは上がっていく

それと、MAP全体で発生する個数が決まってる気がする
だから森や未開いけないまま拾い集め続けてると
明らかに湧きが悪くなってくる

207 :枯れた名無しの水平思考:2007/09/24(月) 17:10:18 ID:sSiR14mPO
前半の意味がわからん。推敲してから投稿せい。

208 :枯れた名無しの水平思考:2007/09/24(月) 17:23:51 ID:UZDNTEGZ0
理解できないほどじゃないだろ
言いすぎ ていうか何様だよw

209 :枯れた名無しの水平思考:2007/09/24(月) 17:26:03 ID:HPL20BA3O
>>206じゃないけど
>そこらへんに発生するのは季節変わるまでそのままだよ
例えば、春の1日に自生した青い草を、春の30日まで放置していても
枯れない、と言うことを言っているのでは

>雑草とかの元から0なのはあがらないけど、花とかは上がっていく
野草の品質のことじゃね?

長文&間違ってたらごめん

210 :枯れた名無しの水平思考:2007/09/24(月) 18:13:43 ID:4VAfAflK0
あってるよ。
むしろ普通に分かると思うけど

211 :枯れた名無しの水平思考:2007/09/24(月) 18:31:10 ID:2uhqOz+P0
4倍に強化したバリカンで羊の毛を刈るとおよそ1万。
羊毛メーカーにいれるとさらに3倍で3万。
一匹の羊で1日で最高1万稼げるのかぁ。

野菜だと30個は出荷しなきゃ駄目なのにorz

212 :枯れた名無しの水平思考:2007/09/24(月) 19:43:31 ID:IBPcVuHT0
鉱山にいたっては一日数百万
その分自分が何日分も疲れるけど。
もう少しバランス調整というかなんつーかして欲しかったぜ
俺はこれが初プレイだから思うんであって
慣れ親しんでる人にとってはこれがいい形なんだろうか

213 :枯れた名無しの水平思考:2007/09/24(月) 20:02:52 ID:g9xJB8K+P
頻出とかそういう次元じゃないぐらい頻出なのでノーコメント
賢者の石に材質変えるときに500万かかるし、石も数必要になるから気にしない気にしない

214 :枯れた名無しの水平思考:2007/09/24(月) 20:34:57 ID:4VAfAflK0
最初は作物を育てて小銭を稼いで、
そのうち釣りの方が効率が良いことに気がついて、
すてき手に入れたら牧場経営だけで一日数万稼げるようになって、
最後は鉱山で一攫千金、ウッハウハ。

・・・世の中金なんですよ

215 :枯れた名無しの水平思考:2007/09/24(月) 22:05:41 ID:Hhamvv5i0
離島したやつらはどうやったら戻ってきてくれるのだ?
wiki読んでも書かれていないし・・・。
まだ戻し方とかは判明していないのだろうか?

216 :枯れた名無しの水平思考:2007/09/24(月) 22:07:04 ID:dbWziXB00
果報は寝て待て。

217 :枯れた名無しの水平思考:2007/09/24(月) 22:12:26 ID:fcF37ZH10
そんな貴方に 攻略本 。

218 :枯れた名無しの水平思考:2007/09/25(火) 00:10:49 ID:hDZkA85XP
だな。
そこまでいちいち書いてられん

219 :枯れた名無しの水平思考:2007/09/25(火) 00:14:25 ID:udIAWTbgO
なんか・・・バグ(?)でオルハリコンが2倍になった件

220 :枯れた名無しの水平思考:2007/09/25(火) 00:27:09 ID:udIAWTbgO
長いけど寝る前に。
緑のすてきが一つも買えずのまま鉱山にわずかな食料で凸。
体力消費が激しいのでセーブロードで省エネ。やっと25階に着いて、まずセーブ。ロードロードを繰り返して、ハンマー4発で見事4つのオルを手に入れたところでセーブ。あと1つを一発で出す為にまたロードロードロード。
そのとき何故か、まとめていなかった状態の4つのオルが、2、2、2、2で8つになってた。
元が4つだからあんまり変わってないけど。貧乏なので嬉しかった。
即チャーリーに装飾品にしてもらった。今のところは弊害は見あたらない。
既出なら土下座して謝ります。

221 :枯れた名無しの水平思考:2007/09/25(火) 00:27:45 ID:te04QoFKO
橙のすてきが入ってたっていうオチはないよな?

222 :枯れた名無しの水平思考:2007/09/25(火) 00:36:34 ID:dtEFjLxo0
攻略本とwikiと2ちゃんの情報を得て
初めて、安心して楽しめるゲームなんだょ
何かがおかしいょ

情報があればとても面白いゲームなんだけど
特別ゲーム好きじゃない人なら
説明不足すぎて、すぐ投げそう…
絵柄的に、とっつきやすいものと思って買うのだろうし 

223 :枯れた名無しの水平思考:2007/09/25(火) 00:39:23 ID:udIAWTbgO
>>221
ない。すてきは最初に頑張りすぎて金がなくなった。つまり赤しか買えてない。

224 :枯れた名無しの水平思考:2007/09/25(火) 03:00:54 ID:nJoJV6QF0
>>211
生えるのに何日かかかるから、
その生えてない期間も考慮しないといけないんじゃ

つか、野菜はマジで収穫なんとかして欲しい
畑いっぱいの野菜なんて一斉にできたら収穫するだけで1日潰れるわ

225 :枯れた名無しの水平思考:2007/09/25(火) 09:04:40 ID:hnoZNia90
ボタンで収穫できてた頃はまだしも、移動収穫共にペンだから余計細かい作業になるしねえ。

226 :枯れた名無しの水平思考:2007/09/25(火) 11:10:16 ID:SE+/GKHmO
野菜の収穫が面倒すぎて、畑の半分を果樹園にしてしまいました。
あとのスペースは穀物と牧草です。
野菜はビニハで育ててます。

周りには、畑は妻(ナタリー)に捧げたんだと言ってあります。
でも、ただ単に収穫が面倒なだけなんです。

227 :枯れた名無しの水平思考:2007/09/25(火) 13:16:27 ID:93kuZSboO
石の柵で囲ってるのに、ニワトリが外に出てるんだけど…
意味ないじゃん

228 :枯れた名無しの水平思考:2007/09/25(火) 13:56:36 ID:hDZkA85XP
ワロスwww

229 :枯れた名無しの水平思考:2007/09/25(火) 14:20:50 ID:lNlNxwn5O
>>226
その手があったのか…!
ビニハを果樹園にしたら後半作物が育たない育たない…

230 :枯れた名無しの水平思考:2007/09/25(火) 15:27:00 ID:Jb+KHY9B0
夏の初日から一生懸命モモの木を育てて
実が成らないまま秋を迎えた俺はビニハを果樹園にしてしまった。
冬になっても木は残ってたしビニハを野菜畑にした方がよさそうだなぁ。
収穫祭さつまいもなのに種売ってなくて涙目

231 :枯れた名無しの水平思考:2007/09/25(火) 22:33:30 ID:T96MzZV10
果樹せっせと育てても台風で折れるから悲しい。
手間も時間もかかるしね。
あと収穫が思ったより少ないような・・・文句ばっかw

232 :枯れた名無しの水平思考:2007/09/26(水) 01:24:32 ID:wNfp5NVLO
>>40
セーブデータバックアップソフトなんてあるのか
是非何使ってるか知りたいんだが

233 :枯れた名無しの水平思考:2007/09/26(水) 02:37:34 ID:0ITyi/7l0
>>232

ゲームテック、DS用ゲームのセーブデータをPC上で管理できる
「セーブデータやりくり上手」を8月31日に発売
http://www.watch.impress.co.jp/game/docs/20070820/dssd.htm

自分はもっと昔に発売されてた全く別の奴だけど、中身はこれと同じはず。
大手家電量販店とかゲームショップならまず売ってるから買うといざというとき便利。

ただ使い方によってはゲーム時間の巻き戻しができちゃうから注意。

234 :枯れた名無しの水平思考:2007/09/26(水) 02:58:43 ID:ptQFndlv0
こんなのあるのかーーーっ!
買おうかな

235 :枯れた名無しの水平思考:2007/09/26(水) 21:23:18 ID:PxiB8cif0
>>233
ほー、いいねこれ。だけど今心配なのはキミ島だけだから自分は見送るかな…

やっと果樹を植え始めたんだが、物凄く時間かかるな…早めに植えとけばよかったorz

236 :枯れた名無しの水平思考:2007/09/26(水) 22:18:54 ID:3msG2mfs0
牧草を植えた場所が気に入らなくなったので
違う場所に植え替えたいのですが不可能でしょうか?

237 :枯れた名無しの水平思考:2007/09/26(水) 22:37:44 ID:hGViy1Ha0
植え替えってか更地に戻して撒き直す事になるね。
牧草が刈れるまで育ったら、刈ってクワで耕すと戻るよ。
さらにハンマーで叩くか、数日放置で完全に戻ると思う。

238 :枯れた名無しの水平思考:2007/09/26(水) 22:39:05 ID:GLrfQK6qO
刈り取った状態で耕せばさら地に戻せます。
生えている状態で別の場所に移植、ってのは無理です。

239 :枯れた名無しの水平思考:2007/09/27(木) 01:48:20 ID:mcSVsTW80
>>233
こういうのってそんなにコストかかるのかな。
いつも思うんだけど、1980とかもっと手軽な値段なら
使う用途は特にないけどとりあえず持っておこうかな感覚で買い手がつきそうなのに。
3000円超えるとよっぽどの動機がないと買わないよねぇ。

240 :枯れた名無しの水平思考:2007/09/27(木) 02:12:04 ID:MktuUGWW0
>>239

コストはこんなにかかるのはまずおかしいけど、
それでもセーブデータをバックアップできるっていうのはかなりありがたい。

SFCの時はバックアップするにもできなかったんだし。

241 :枯れた名無しの水平思考:2007/09/27(木) 21:51:28 ID:FVb3xFhb0
>236
牧草はそのまま放置して、枯れたらカマで刈って放置でも戻るよね

242 :枯れた名無しの水平思考:2007/09/28(金) 07:22:53 ID:q/wRvZ9S0
秋に牧草植え終わったと思ったら冬に枯れた\(^o^)/
冬の1日の朝にようやく稲収穫できるようになったから次の日すてきつけてから
収穫しようと思って準備万端で行ったらなんか枯れてるし

徒労とろーう\(^o^)/オワタ

243 :枯れた名無しの水平思考:2007/09/28(金) 09:40:57 ID:7xEwnkWiO
ハイハイ ワロスワロス

244 :枯れた名無しの水平思考:2007/09/28(金) 10:30:30 ID:/DdFTJ1K0
普通米は秋に収穫するものだろ

245 :枯れた名無しの水平思考:2007/09/28(金) 14:06:12 ID:vhTysnNSP
米の種?の説明に春夏秋って書いてなかった?

246 :枯れた名無しの水平思考:2007/09/28(金) 15:18:58 ID:iUIb7mz70
春の30日くらいに種でたんでチャレンジして期間たりなくて全部枯らしたことはあったな


247 :枯れた名無しの水平思考:2007/09/28(金) 17:18:44 ID:iGoUunAf0
米めんどくさい

248 :枯れた名無しの水平思考:2007/09/28(金) 18:14:38 ID:P1nuxino0
鉱山で1日何百万稼ぐって言ってるがどうやって稼いでるんだ
一階から225階の鉱石全てゲットしてるのか?
どんなに頑張ってやっても1日に80万くらいにしかならないんだよ
って今書いてて気付いた
もしかしてハンマーのステキが使えるのか!?
クワでステキ入れても1マスしか耕せないって見たから
ステキ事態鉱山の中では効力がないと思ってたんだけど
あーもしかしたら今まで自分すげーーーーーー損してたかも。
どうりで10倍ハンマーでも全く何も効果がないわけだ。

249 :枯れた名無しの水平思考:2007/09/28(金) 18:28:28 ID:iUIb7mz70
クワは効果ないけどハンマーは効果あるよ

250 :枯れた名無しの水平思考:2007/09/28(金) 19:19:07 ID:TfpoEuyK0
クワで掘ったコインで10万は稼げる。

251 :枯れた名無しの水平思考:2007/09/28(金) 19:52:27 ID:q/wRvZ9S0
効果がないのクワとかハンマーじゃなくて
赤と青のすてきだけじゃないのか?
そしてどうでもいいが225階じゃなくて255階だったような気がする

とりあえず三倍ハンマーしかない俺でも一番下までやりゃ100万以上はいくな

252 :枯れた名無しの水平思考:2007/09/28(金) 20:19:19 ID:A3xIJbZh0
自分の農場でしか効果出ないんだよな。>赤青
これがすごい謎。というかどっかに書いとけよと思う。

253 :枯れた名無しの水平思考:2007/09/28(金) 21:55:11 ID:8WzpDebr0
全然関係ないが馬に溜めブラシ回避されると無性に腹が立つ。
ただでさえ役に立たんただ飯食らいだというのに・・・

254 :枯れた名無しの水平思考:2007/09/28(金) 22:28:51 ID:gUS4OAEC0
ブラシ構える
歩いて馬を押す
すぐに溜めて放つ

これで確実にいける

255 :枯れた名無しの水平思考:2007/09/28(金) 22:38:44 ID:A3xIJbZh0
祭り会場で無限フィッシングの件だけど

小魚の体力回復は釣り1回分、中魚は2回分だから
ジリ貧になるんだな。
弁当持って行く必要あるな。

256 :枯れた名無しの水平思考:2007/09/28(金) 22:56:01 ID:/DdFTJ1K0
>>248
255階を2回だけクリアしたペーペーの俺が言うのもなんだが
10倍ハンマーがあるなら貯めてレア鉱石を掘ればそれだけで30万弱稼げるんじゃ。



257 :枯れた名無しの水平思考:2007/09/28(金) 23:33:10 ID:lC9mlzepO
>>255
まぁ金目的じゃなく、最大センチ・一気に多種類釣り目的ならいいかもね。

258 :枯れた名無しの水平思考:2007/09/29(土) 00:54:44 ID:h5QWSp4t0
30万なんて少なすぎるよ

259 :枯れた名無しの水平思考:2007/09/29(土) 01:43:02 ID:hr93pRUnP
橙すてきで5倍&緑すてきハンマーで、200階ぐらいから堀り始めて(225階250階以外は落とし穴で適当に進む)も150万以上にはなる
ちゃんとクワで階段探しながら毎階やったらもっとなる

260 :枯れた名無しの水平思考:2007/09/29(土) 09:17:39 ID:vi0IFLm20
レシピコンプ目指そうと思ったら絶対途中でだるくなる。
もしレシピも欲しい、というなら1回1回を真面目に掘らずに
落とし穴でたどり着いたレア鉱石が出る階層でだけ集めた方がいいと思うな。

261 :枯れた名無しの水平思考:2007/09/29(土) 10:59:39 ID:W4Dk3LKq0
ていうか1階1階真面目にやってたら、4倍ハンマーでも途中でリュックが一杯になってしまう罠。
やっぱり最初のうちは落とし穴に落ち続けた方がいいような気がする。

262 :枯れた名無しの水平思考:2007/09/29(土) 15:15:02 ID:hr93pRUnP
クズ鉱石とか金銀銅とかは捨てる(^ω^)

263 :枯れた名無しの水平思考:2007/09/29(土) 16:13:49 ID:+C6p/W9p0
レア鉱石のみでおk
いちいち掘ってたら時間と体力がもったいない

264 :枯れた名無しの水平思考:2007/09/29(土) 16:37:37 ID:vi0IFLm20
LやRでまとめて選択できると知る前は捨てたりチョコ食ったりが辛かったなぁ…。
説明書ちゃんと読んどけって話なんだけどさ。

265 :枯れた名無しの水平思考:2007/09/29(土) 17:24:04 ID:gkylJlNz0
未だにタッチペンで長押ししてますよ!<まとめて選択

オリハルコン集めが苦行だよぅ

266 :枯れた名無しの水平思考:2007/09/29(土) 19:31:29 ID:sR94BgszO
すてき買うための牧場度を発展度と勘違いして秋の初頭から55%維持してましたよ
うきうきで店行って売ってなかったときはメチャあせった。


267 :枯れた名無しの水平思考:2007/09/29(土) 19:37:19 ID:b8cXUJgDO
あるあるwwww

268 :枯れた名無しの水平思考:2007/09/29(土) 20:16:06 ID:bNig7KCe0
冬のすてき売りのために、前の日の夜にブラシで空中をこすり
売ってなければロード…の繰り返し。あの作業が嫌だ
8回試して売ってない時は、なんて自分は運が悪いんだと嘆いてるよw

269 :枯れた名無しの水平思考:2007/09/29(土) 20:45:51 ID:ykf/LEsf0
たまに1回から試さずにいきなり9回とかやってみたりもするw
そういうときに限って2回目とかですてき販売とかなんだよね・・・w

270 :枯れた名無しの水平思考:2007/09/30(日) 00:49:41 ID:4fMnUVW20
>>265
長押しでも連続で使えたのか!
体力に合わせてチョコ使う時だけはいまだにペンで連打してたw

271 :枯れた名無しの水平思考:2007/09/30(日) 03:54:54 ID:iCXqR+ldP
自分も連打してたorz

272 :枯れた名無しの水平思考:2007/09/30(日) 06:19:56 ID:mGE4CdHi0
マルカムに魔女さまキタ!!(・∀・)

273 :枯れた名無しの水平思考:2007/09/30(日) 12:02:42 ID:8TNH3DWa0
適当にやってたんだけど、魚釣りでランキング入れたw何か嬉しいw
あとモテモテでも1位だったから橙を3個貰えたハァハァ

274 :枯れた名無しの水平思考:2007/09/30(日) 16:18:43 ID:yi+nHWmh0
>>272
可愛かった!あそこの画像誰かまとめてないかな・・・

ランキング参加したことないなあ毎日ひたすらに釣りしてるから参加してみるかな

275 :枯れた名無しの水平思考:2007/09/30(日) 17:26:21 ID:avgAG/hw0
>>264
>>265
  ( ゚д゚)
_(__つ/ ̄ ̄ ̄/_
  \/     /
     ̄ ̄ ̄

  ( ゚д゚ )
_(__つ/ ̄ ̄ ̄/_
  \/     /
     ̄ ̄ ̄


276 :枯れた名無しの水平思考:2007/10/01(月) 03:09:05 ID:egtYCzp0O
>269
お前は俺かw

277 :枯れた名無しの水平思考:2007/10/01(月) 09:37:31 ID:hyYhQUsVO
かおうかなとおもっているんだけどWi-Fiないとつまらないかな?
DSもかわないといけないし…

278 :枯れた名無しの水平思考:2007/10/01(月) 10:37:07 ID:VhoOm4bh0
>>277
牧物のWi-Fiはつまらないよ
ランキングに参加できるだけ

279 :枯れた名無しの水平思考:2007/10/01(月) 12:44:00 ID:hyYhQUsVO
なるほど…今日は無理だけど明日DSと牧物買ってきま(`・ω・´)

280 :枯れた名無しの水平思考:2007/10/01(月) 13:50:30 ID:hRZ/S1gz0
>>279
もし明日からスレにくるならsageて書き込んでね。散々既出なものにはお約束レスしかないのでよろしくー。

281 :枯れた名無しの水平思考:2007/10/01(月) 14:46:23 ID:h4CbD5UhO
馬テラウザスwwwww

282 :枯れた名無しの水平思考:2007/10/01(月) 14:48:37 ID:2Lvxxrzq0
>>279
こんなカスゲー買うよりおい森買った方が100倍楽しめるよ

283 :枯れた名無しの水平思考:2007/10/01(月) 14:55:28 ID:egtYCzp0O
最初は楽しいけどだんだん飽きてくる
ステキ集めるのも面倒だし私がやるとトロいのか、すぐに日が沈む

284 :枯れた名無しの水平思考:2007/10/01(月) 15:00:10 ID:h4CbD5UhO
結婚したら飽きるのが牧物なんだよ、昔の作品は結婚すらなかったけど…

牧草枯れる使用がウザス
皆牧草育ててる?

285 :枯れた名無しの水平思考:2007/10/01(月) 15:01:10 ID:c/8DOPIW0
時間たつのあっという間だよね。
鳥って放牧してると餌いらずで楽だけど、1匹ずつ持ち上げて、
卵ひろって…ってやってると、あっという間に10時とかになるwwww
牧場内はもうちょっと時間ゆっくり進めばいいのになー。

286 :枯れた名無しの水平思考:2007/10/01(月) 15:14:18 ID:Gq0BxQSA0
牛にしろ鶏にしろ毎日同じ作業が追加されるだけなんで億劫になるんだよなあ。

287 :枯れた名無しの水平思考:2007/10/01(月) 16:05:56 ID:cNwh9LY7O
牧物は向いてないんだよ
全員そろってやめちまいな

288 :枯れた名無しの水平思考:2007/10/01(月) 17:58:36 ID:7kMysHNq0
気が向いたときにちょこちょこまったりと進める。
これおすすめ

289 :枯れた名無しの水平思考:2007/10/01(月) 20:21:44 ID:uSi49S8O0
あきたらまた1からやり直しがすき
とはいえ飛行石ゲットまでは辛い

時間に追われるんじゃなくて
時間はあっても体力がつづかねーよ
ってぼくものがしたい

290 :枯れた名無しの水平思考:2007/10/01(月) 23:07:09 ID:k2nqz5nG0
>>289
携帯アプリ版とかどうだろう?

291 :枯れた名無しの水平思考:2007/10/02(火) 16:01:43 ID:TQa5W9rxO
88063391Gたまってた。
こんなにいらないよね?

292 :枯れた名無しの水平思考:2007/10/02(火) 16:25:02 ID:fVnMZRUpO
くれや

293 :枯れた名無しの水平思考:2007/10/02(火) 23:59:37 ID:jy0Tu94y0
1年目の夏頃タロウに貰ったニワトリが4年目の夏に寿命で死んだ
wikiには約5年て書いてあったから油断してた
虚無感というかなんというか…

294 :枯れた名無しの水平思考:2007/10/03(水) 00:23:45 ID:VQeJKcE70
俺も、1年目春の21日に飼い始めたのが、4年目春の26日にお星さまになった。
病気させたこともなかったし、ストレスもあんま溜めないようにしてたんだけど。
朝起きた次点で、ランダムで決まるみたいだし。
wikiのデータ±1年くらいで見といた方がいいね。

……5年以上生きた鶏っている?

295 :枯れた名無しの水平思考:2007/10/03(水) 06:48:31 ID:dlNPc0q3O
イサキが釣れてワロタw

296 :枯れた名無しの水平思考:2007/10/03(水) 11:05:06 ID:Y9FpYPbU0
大体4年だと思う

297 :枯れた名無しの水平思考:2007/10/03(水) 12:52:45 ID:WKNlwko5O
牧草マジうぜえ
これ育てる奴いんのか?

298 :枯れた名無しの水平思考:2007/10/03(水) 12:59:27 ID:tpCYl1ma0
冬のに売られるステキの条件で、道具を10の倍数って・・つりざおとかブラシも
関係ありですか?

299 :枯れた名無しの水平思考:2007/10/03(水) 14:52:59 ID:v8+K92yX0
釣りざおやブラシをなんだと思ってるんだw
アクセサリーかね

300 :枯れた名無しの水平思考:2007/10/03(水) 14:59:10 ID:Y9FpYPbU0
なんでおもちがつくれないんじゃああああああ

301 :枯れた名無しの水平思考:2007/10/03(水) 18:28:19 ID:v8+K92yX0
米作れるならモチ米くらい作れてもいいのに

302 :枯れた名無しの水平思考:2007/10/04(木) 13:59:35 ID:ptWAz/z6O
皆、作物の水の量ってはかってるの?

やたら枯れるんだが水のあげすぎなのかな

303 :枯れた名無しの水平思考:2007/10/04(木) 15:05:50 ID:+m+WuYkx0
セーブした後
1,2,3回(+α)水あげた畑を数日放置して
ドレが芽がでるかチェックしてからロードする

雨の多い秋は水あげてないのに水あげすぎで枯れちゃったりするよね
うちのさつまいもそれで悲惨なことになった

304 :枯れた名無しの水平思考:2007/10/04(木) 15:15:55 ID:5l3qCs1m0
魔女様の顔が赤くなってハートも10個あるんだが
青い羽を受け取ってくれない。なんかイベントが必要なの?

305 :枯れた名無しの水平思考:2007/10/04(木) 15:31:02 ID:dvQ650RSO
ヒント:魔女さま

306 :枯れた名無しの水平思考:2007/10/04(木) 17:06:25 ID:fDUaMesJ0
妹と競って、牧場度を上げたいと思っている。
1年目終了時で中等牧場士6学年。
妹は同じく5学年。

……コレって、普通なんだろうか。

307 :枯れた名無しの水平思考:2007/10/04(木) 17:24:28 ID:BM0Li71i0
下げろカス

308 :枯れた名無しの水平思考:2007/10/04(木) 18:19:23 ID:3b8VfRo+0
毎日鉱山通えばアホみたいに牧場度あがっていった希ガス

309 :枯れた名無しの水平思考:2007/10/04(木) 20:32:57 ID:Tq6Othzb0
1年目の春なんだが漠然とした不安に駆られる
とりあえず春と夏は何をしたらいい?

310 :枯れた名無しの水平思考:2007/10/04(木) 20:50:59 ID:+m+WuYkx0
無理ない程度に畑耕して作物育てつつタロウと仲良くなって釣りをする
草をいっぱい集めて花は出荷

夏に海賊の宝ゲットできたら人生変わる


311 :枯れた名無しの水平思考:2007/10/04(木) 20:51:28 ID:2PtbcFDk0
好きにしたらいいじゃないですか
何をやりたいのかも言わずに何したらいい?って
周りと親しくなりまくって釣竿貰ったり馬貰ったり
貰った竿で釣りしまくって時間潰すなり
作物育てるなり自分のやりたいことやれ
強いて言うなら草原開いた後にすてき取るために作物でも育てまくれ

312 :枯れた名無しの水平思考:2007/10/04(木) 21:09:40 ID:umscCAkG0
俺はまず第一に リリーと結婚する事を目標にした

313 :枯れた名無しの水平思考:2007/10/04(木) 21:45:27 ID:5l3qCs1m0
>>309
草原へとつながる橋はさっさとかけろとしか言いようが無い。
イベントが起きないからね。

314 :枯れた名無しの水平思考:2007/10/05(金) 11:23:20 ID:3kDFA8YuO
データ消えてやる気なくしてまったくやってないんだがWi-Fiランキングどうなってるんだ?前より改造減ったのか

315 :枯れた名無しの水平思考:2007/10/05(金) 23:04:55 ID:OQGhd4o90
品質上昇機に青い羽を入れて、もう一枚青い羽を買って二枚とも渡すと1週間後ではなく1日後に挙式になる。
↑これってどうすればいいの?

2枚目を渡そうとしても、渡せないんだけどorz

316 :枯れた名無しの水平思考:2007/10/06(土) 15:05:22 ID:TC6mNPTCO
資産表の出荷物リスト。それぞれの右下に三角があるんだが、たまにその三角が青くなっているものがある…。
一通り見たがいまいち法則が掴めない。なんだかわかる奴いる?

317 :枯れた名無しの水平思考:2007/10/06(土) 15:39:54 ID:28+6QSy20
単に1つおきにわかりやすいように色変わってるんじゃないの?

318 :枯れた名無しの水平思考:2007/10/06(土) 15:41:24 ID:wGXnR3Ai0
>>316
もしかして交互になってない?

319 :枯れた名無しの水平思考:2007/10/06(土) 15:42:10 ID:wGXnR3Ai0
ごめかぶった

320 :枯れた名無しの水平思考:2007/10/06(土) 15:48:54 ID:TC6mNPTCO
そうなのかw
まだリストがまちまちだからわかんなかったわ…ありがとう。

321 :枯れた名無しの水平思考:2007/10/06(土) 16:27:50 ID:wGXnR3Ai0
ところで未開のコロボがくれる食品って、偏りがある気がする。
3年目の秋の作物祭りのお題のピーマンが間に合わないので、コロボがくれないかと思い
500回以上話しかけてるんだけど、一回も出ない食品もあれば、カレー系や白い草はイヤと言うほど出る。
虹カレーは何回も出たけど、鉱山レシピの○○の納豆は一度も出ない。など。
○○の納豆をコロボに貰った人っている?

322 :枯れた名無しの水平思考:2007/10/06(土) 16:30:45 ID:YsYM/qIa0
そりゃサイコロじゃないんだから全部均等な確立なわけないだろ

323 :枯れた名無しの水平思考:2007/10/06(土) 16:56:10 ID:wiyBzYX40
このゲーム、収益の詳細って見れないのかな
どの作物がいくらで売れたか知りたいんだけど

324 :枯れた名無しの水平思考:2007/10/06(土) 17:31:49 ID:lMKFxIaO0
WIKI嫁。


325 :枯れた名無しの水平思考:2007/10/06(土) 17:37:41 ID:28+6QSy20
いや、ゲーム内で見られるかどうかでしょ
私も見られたらよかったって思う
まぁ、色々面倒なんだろうさ

326 :枯れた名無しの水平思考:2007/10/06(土) 17:42:18 ID:wGXnR3Ai0
雑貨屋にひとつずつ売ってみるんじゃダメ?

327 :枯れた名無しの水平思考:2007/10/06(土) 17:42:33 ID:big+R91P0
品質の差があるからなあ。

328 :枯れた名無しの水平思考:2007/10/06(土) 18:07:08 ID:u43u0LuD0
ニワトリの寿命がそろそろ終わるみたいなので
売りに出したいのですが
どうしたら売れるのですか
持ち上げて牧場を出ようとしても出られず、出荷箱にも入れられません
誰か教えてください

329 :枯れた名無しの水平思考:2007/10/06(土) 18:08:02 ID:1TfLPBlt0
>>328
マセルさんに会いに行ってみましょう

330 :枯れた名無しの水平思考:2007/10/06(土) 18:09:06 ID:YsYM/qIa0
動物屋に行って死ね

331 :枯れた名無しの水平思考:2007/10/06(土) 18:19:39 ID:u43u0LuD0
>>329 >>330
ご親切にどうもありがとうございました

332 :枯れた名無しの水平思考:2007/10/06(土) 18:31:28 ID:cwSVdEaFO
>>331
ちょwww

333 :枯れた名無しの水平思考:2007/10/06(土) 20:02:17 ID:dfi50GcnO
自分廃人ですけど、このゲームに向いていますか

334 :枯れた名無しの水平思考:2007/10/06(土) 20:25:35 ID:pASo+epr0
作業ゲーに耐えられるならオススメ

335 :枯れた名無しの水平思考:2007/10/06(土) 22:16:57 ID:voCxb66/0
鉱山を封印すればおk
もしくは鉱山行っても橙ハンマーは使わないの誓いをすれば
むしろ廃人以外にはコンプできない

336 :枯れた名無しの水平思考:2007/10/07(日) 00:03:00 ID:peRWnzgrO
冬に突入して、すてき買えるようになったんだけど
すてきって1個しかいれられないの?
7日に買えるスロット増やす、すてきないとダメなのか?
スロットいっぱいあるのに

7日定休日だし

337 :枯れた名無しの水平思考:2007/10/07(日) 01:22:07 ID:0Arx8dfQ0
大工屋で新しいのかえやー
それでも1年目は最大3つまでだけどな
確かwikiに説明あったはず

338 :枯れた名無しの水平思考:2007/10/07(日) 01:56:55 ID:+NjJm/ANO
ありがとう

339 :枯れた名無しの水平思考:2007/10/07(日) 11:39:38 ID:+NjJm/ANO
飛行石買ったら一気に時間短縮♪

340 :枯れた名無しの水平思考:2007/10/07(日) 13:15:26 ID:92bxY2On0
はやいくつで更に短縮

つかこの二つは標準装備にしてほしい
マジで

341 :枯れた名無しの水平思考:2007/10/07(日) 20:23:06 ID:2GfGKP4u0
時の指輪で時間に更に余裕が出来て、
昼頃にやること無くなって寝てる。

342 :枯れた名無しの水平思考:2007/10/07(日) 23:36:22 ID:HFK6/y1jO
2年春10に犬GETしたのに、冬になってもまだハート2つ…
なんか育て方間違ってるんだろうか。
毎日かかさずベル鳴らし・持ち上げして柵の中に放牧してるのになぁ…
ペットは放牧中はエサいらないんだよな?

343 :枯れた名無しの水平思考:2007/10/07(日) 23:39:52 ID:gkPQtngmO
Wi-Fiでランキング登録がわかりません
どこから操作するんですか?

344 :枯れた名無しの水平思考:2007/10/07(日) 23:41:39 ID:vmGCGb+10
ペットはエサ放牧してても食うけど
どうせ死なないから好感度が上がりきったら放置
だと思ってたが実際は知らん

うっかり聖夜祭のがしちまったぜフゥハハァー

345 :枯れた名無しの水平思考:2007/10/08(月) 00:47:07 ID:p4MQf8zA0
>>342
ペットは放牧中も餌は必要
餌やって持ち上げてれば、1年ぐらいで大会優勝できるぐらいにはなるはず

346 :枯れた名無しの水平思考:2007/10/08(月) 02:28:57 ID:gsILu8gy0
あぶねー!!
まったり久しぶりにプレイしてたら久々に卵持ち上げバグでて
うっかりアイテム消すとこだったよ

君島は面白いし可愛いんだけどバグこえー

347 :枯れた名無しの水平思考:2007/10/08(月) 02:52:55 ID:4yxYELRq0
>>346
そんなバグがあるんだ。
一度もなったことないや。ラッキー

348 :枯れた名無しの水平思考:2007/10/08(月) 03:48:07 ID:gsILu8gy0
>>347
極稀にあるんよ
きーつけい
装備してるアイテムマジで消えるから

飛行石とか消えたらもう二度と手に入らないんだろうか

349 :枯れた名無しの水平思考:2007/10/08(月) 12:10:36 ID:JrACJRRm0
wiki見ると
>魔女の胸飾りを作るとゴッドハンドと時の指輪が出る

って書いてあるけど、同時に出るっけ?
今うちの雑貨屋ではゴッドハンドはあるけど時の指輪が無い

350 :枯れた名無しの水平思考:2007/10/08(月) 12:14:20 ID:zuweuWp00
魔女の胸飾り作ってるけど出ないな・・・・
青いやつ作らなくちゃ駄目かな

351 :枯れた名無しの水平思考:2007/10/08(月) 15:56:52 ID:oIKLjY8R0
ゴッドハンドはすぐ出るけど、指輪は1週間後とかじゃなかったっけ?

352 :枯れた名無しの水平思考:2007/10/08(月) 21:51:07 ID:qNUeGK0MO
これって自分より先にライバルが結婚することある?
牧場でっかくしてからのんびり恋したいんだが…

353 :枯れた名無しの水平思考:2007/10/08(月) 23:19:31 ID:F8Gj80EoO
>>352
牧場やりながらでも話したりプレゼントするくらいできるっしょ


354 :枯れた名無しの水平思考:2007/10/09(火) 01:15:45 ID:fBKQaXFcO
動物をなでなでする時って終りまでやらなきゃダメ?
ちょっとなでなでして終了ボタン押しちゃうと
やっぱ愛情度に差が出るかな?
沢山飼ってるからアイコン出てると苦痛で苦痛で…

355 :枯れた名無しの水平思考:2007/10/09(火) 01:51:02 ID:aSxRX2yK0
終了時にハートがでるけど、アレが多分あっぷした愛情値だと思うんだ
だから1個でも出てりゃいいんじゃないかと思うんだけど、
誰も確認してないようだから人身御供になってみては?

下がったってすぐ上げられるし

356 :枯れた名無しの水平思考:2007/10/09(火) 03:45:59 ID:nZqtGwHP0
愛情MAXいってるニワトリはもうなでなでしたくないんだが
話しかけられないから名前わからん、外見でも区別つかん。もう鶏飼うのめんどくさい

357 :枯れた名無しの水平思考:2007/10/09(火) 04:09:14 ID:7Gm2Puet0
Sクラスの卵を孵化させると愛浄土が凄いひよこが生まれないか?

358 :枯れた名無しの水平思考:2007/10/09(火) 13:33:03 ID:BmNAuuZ20
ニワトリは持ち上げた状態で、リュック開いてタッチしたら名前分かるよ。
まぁなでなでは回避できないけど。

359 :枯れた名無しの水平思考:2007/10/09(火) 20:33:40 ID:5H+cXscQ0
>357
多分そう。親鳥の愛浄土を受け継ぐみたい

360 :枯れた名無しの水平思考:2007/10/09(火) 21:45:06 ID:giGJWOB70
なでなでは何もせずに終了したら不満そうだったけど
ちょっとなでて笑顔になった時点で終了したら嫌われる事はなかったと思う
なでてるうちに表情が変わるけどあれで愛情度が変わるんじゃないかって思ってるんだけど

361 :枯れた名無しの水平思考:2007/10/09(火) 21:48:45 ID:k7Xp1mQn0
終了時の奴
音符→ハート3つくらい→5つくらい(自動終了)
は見たことがあるなあ。

362 :枯れた名無しの水平思考:2007/10/10(水) 06:51:10 ID:M0l9kWm20
わーい。ねんがんの時の指輪をてにいれたぞー

363 :枯れた名無しの水平思考:2007/10/10(水) 06:57:20 ID:oWkimWWe0
時の指輪を4つ装備すれば時は止まる


そう思っていた時期が私にもありました

364 :枯れた名無しの水平思考:2007/10/10(水) 08:31:01 ID:M0l9kWm20
そういえば、友好は複数装備で効果重複するけど
指輪は重複しないの?

365 :枯れた名無しの水平思考:2007/10/10(水) 12:32:10 ID:+lpMYD5vO
今冬 牧場物語 キラキラ太陽となかまたち

続編出るのか

366 :枯れた名無しの水平思考:2007/10/10(水) 13:44:52 ID:rVvOMNXn0
358:アイマス◆H9P/8vfBbE :2007/10/10(水) 11:34:30 ID:YHhir0i0 [sage]
牧場物語 キラキラ太陽となかまたち(DS/マーベラス/今冬発売予定)
・本作の舞台である"ひまわり諸島"は5つの島がある平和な島々だ
・前作の舞台になった"ひなた島"を見ることもできるぞ
・"陽の石"と呼ばれるアイテムを入手して、ある場所で使うと
秘密の島が海からゴゴゴッと姿を現すのだ
・灯台島ではwi-fi通信を使ってアイテム交換ができる

367 :枯れた名無しの水平思考:2007/10/10(水) 14:10:19 ID:Zc/vUGDB0
シリーズ全部やってたら牧物だけで人生終わるわ

368 :枯れた名無しの水平思考:2007/10/10(水) 14:37:37 ID:GXZy9s4Y0
まだ結婚すらしていないというのに・・・

369 :枯れた名無しの水平思考:2007/10/10(水) 15:38:55 ID:dJUSWroqO
しばらくはキミ島でいいや

370 :枯れた名無しの水平思考:2007/10/10(水) 15:40:55 ID:Bu896yhP0
まだ、ももを一度も収穫できていません…
でも新作もめっちゃ楽しみです

今度はタッチペンオンリーじゃありませんようになむなむ

87 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

>>157>>169>>187>>198>>228>>259>>271>>279>>290 /test/read.cgi/handygame/1189315068/">★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)