5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

しゃべる!DSお料理ナビ まるごと帝国ホテル 2品目

1 :枯れた名無しの水平思考:2007/09/09(日) 19:52:14 ID:WAcmS5Au0
日本を代表する名店の料理長があなたのために
特別な家庭料理をお教えします

■公式サイト■
http://www.gamecity.ne.jp/ds/cook/

■画像まとめサイト■
しゃべる!DSお料理ナビ まるごと帝国ホテル画像まとめサイト
http://ip1.imgbbs.jp/read4/DSryoriNabiMaru/

■関連本■
しゃべる!DSお料理ナビ まるごと帝国ホテル 
最高峰の料理長が教える家庭料理 オフィシャルブック
http://www.gamecity.ne.jp/media/book/game/game_etc/cook.htm

■前スレ■
しゃべる!DSお料理ナビ まるごと帝国ホテル
http://game11.2ch.net/test/read.cgi/handygame/1170752633/

■元祖(姉妹)スレ■
【DS】しゃべる!DSお料理ナビ 15品目
http://game11.2ch.net/test/read.cgi/handygame/1180350002/

2 :枯れた名無しの水平思考:2007/09/09(日) 19:52:55 ID:WAcmS5Au0
■関連サイト■
http://www.watch.impress.co.jp/game/docs/20070124/koei.htm
http://plusd.itmedia.co.jp/games/articles/0701/24/news052.html
http://www.dengekionline.com/data/news/2007/1/24/900ab20b98bf1c9154d6bb9db061f258.html
http://plusd.itmedia.co.jp/games/articles/0704/13/news089.html
http://plusd.itmedia.co.jp/games/articles/0705/18/news070.html
http://www.dengekionline.com/data/news/2007/5/18/c4680859bcbda46dc99e0ab6b3d17746.html
http://www.famitsu.com/game/news/2007/01/24/103,1169618545,66051,0,0.html

3 :枯れた名無しの水平思考:2007/09/09(日) 20:03:48 ID:WsvjnCMdO


4 :枯れた名無しの水平思考:2007/09/09(日) 20:36:07 ID:bcKOXe/Z0
▲     ▲
\\_//
 (o’ω’o) >>1オッチュー!!!

5 :枯れた名無しの水平思考:2007/09/09(日) 21:06:09 ID:UqZLxFgo0


いいソフトなんでもっと売れて欲しいね

6 :枯れた名無しの水平思考:2007/09/09(日) 21:47:41 ID:RAnIlezT0
>>1
乙!
いつのまにか前スレ終わり間際だったみたいだな

7 :枯れた名無しの水平思考:2007/09/09(日) 22:00:50 ID:nuAFicnd0
>>1
仔牛の乙ドンブルー


8 :枯れた名無しの水平思考:2007/09/09(日) 22:22:05 ID:Gx5J1QfrO
いちおつ

最近ばたついてて攻略進んでない
なんか寂しいorz


9 :枯れた名無しの水平思考:2007/09/09(日) 23:04:15 ID:Fo7YZa5q0
初代よりシステムが劣化してるんだもんなあ…最近は全然使ってない

10 :枯れた名無しの水平思考:2007/09/10(月) 23:01:00 ID:M7zKSIsN0
結構いいメニュー揃ってるんだけどね
一度作ってしまったやつは本見て作った方が早いかも…と思って本の購入を検討中

11 :枯れた名無しの水平思考:2007/09/11(火) 00:44:54 ID:nW7jfWLkO
あの本てまさか全部載ってるの?

12 :枯れた名無しの水平思考:2007/09/11(火) 19:43:35 ID:0jXX3dYm0
森のきのこのカルボナーラ作成
自分が作ったと思えないほど(゚д゚)ウマー
ただ、キノコ切るのはあとでよかったなあ…。

13 :枯れた名無しの水平思考:2007/09/11(火) 21:11:07 ID:kuqtTbVx0
ときどき「なんでここで切るんだろう」ってのあるよね

14 :枯れた名無しの水平思考:2007/09/11(火) 22:10:34 ID:tu4r3L540
ジャージャー麺の味が濃いので
味付けの量を全体的に4分の1くらいにしたらさすがに薄かった。
水の量はそのままだったから水っぽかったし。
微調整が難しい。

15 :枯れた名無しの水平思考:2007/09/12(水) 00:23:07 ID:vG1CBYPP0
ケチ付けて申し訳ないが、いきなり4分の一に減らすのは微調整とはいわない気がする。

16 :枯れた名無しの水平思考:2007/09/12(水) 00:30:17 ID:nyYdynDZ0
ああ、言葉足らずですまない。
3分の2と半分は試してみたけどでまだ濃くて
肉だけ増やしてもあんまり変わらないので
思い切ってどばっとやってみたんだ。
水を減らして赤味噌をもう少し入れればいけそう。
なんだか自分の口に合うジャージャー麺探しをずっとしてる気がする。

17 :枯れた名無しの水平思考:2007/09/12(水) 00:59:51 ID:0Bf6wN9a0
ええっ、半分でも濃いの??
そりゃちょっと問題あり過ぎだよね

18 :枯れた名無しの水平思考:2007/09/12(水) 02:39:22 ID:c/sR0JOX0
昨日スーパーに行ったら、かじきまぐろが売ってた。
早速明日作ってみる予定。



19 :枯れた名無しの水平思考:2007/09/12(水) 21:19:09 ID:LbQ9gHOa0
ジャージャー麺、分量どおりに作ったが
それほどまでに濃いとは感じなかったよ。
ちなみに関西人。赤味噌はダシが入ってない奴で。
もちろん人それぞれだろうけど。

20 :枯れた名無しの水平思考:2007/09/12(水) 23:51:40 ID:ynyAbv5t0
>>19
麺の太さはどれくらいのにした?
うちは初回は時間無くて買ってきた中華麺で辛いと感じたんだけど
次に自家製の太麺で作ったらちょうど良かったよ(関東人)

21 :19:2007/09/13(木) 00:12:48 ID:vH5nBLsM0
>>20
うわ驚いた、ビンゴだよ。
うちも太めの麺。市販のやつだけど。
これがポイントなのか?

22 :枯れた名無しの水平思考:2007/09/15(土) 01:56:59 ID:nSAbuzdE0
現実の夕食に間に合わせようとすると、作る時間が限られてるんだよね。
だから「何故ここでタレを作る?揚げ物してる間にささっと作るのが当たり前だろ
常考!」となりがち。作る前に最後までレシピを熟読して手順はアレンジしないと
ダメだな。

23 :枯れた名無しの水平思考:2007/09/15(土) 01:58:22 ID:nSAbuzdE0
あ、レシピの内容には文句なしです。
どれも本当においしい。

24 :枯れた名無しの水平思考:2007/09/15(土) 23:22:37 ID:zQSINcgT0
今日ついに、休みということもあって
買った時から挑戦したいと思ってたシャリアピンステーキを作ってみました
帝国ホテルの看板料理なだけに、材料も高価なもので作り方も複雑・・・と思いきや
手に入りやすい、しかも比較的安価な食材ばかりでちょっと驚き。
ちなみにランプ肉は近くの肉屋のタイムサービスで愛知三河産 220グラムで一枚580円でした。
調理法も少し自炊の経験がある俺にとっては比較的易しかったです。
そして完成したのが↓

全体図:ttp://up2.viploader.net/pic/src/viploader479744.jpg
うp:ttp://up2.viploader.net/pic/src/viploader479746.jpg

そして食べてみてさらに驚き。「え??ちょwwwwこのステーキうめぇwwwwwww」
近所の下手なファミレスのステーキより全然おいしい・・・
想像以上においしいステーキが出来てすごく満足です。
しかし、玉ねぎだけのソースでここまでおいしいものができるとは・・・
シャリアピンステーキは絶対オススメ!ちょっと手間がかかるけどホントおいしいです。
このソフトは買ってよかったわ・・・

そしてこれは以前だがまぐろユッケ丼も作ってみた
これもおいしかったです。特に今までのレシピでは
まずい酢飯しかオレは出来なかったのに、この本のレシピで作ったら
かなり寿司屋に近い酢飯が出来たことに感動・・・

ttp://up2.viploader.net/pic/src/viploader479747.jpg

25 :枯れた名無しの水平思考:2007/09/15(土) 23:40:06 ID:S/+wpp3/0
>>24
付け合せもちゃんと作っててウマソー!

シャリアピン、玉ねぎするのが面倒で作った事なかったけれど看板料理だし
そんなに美味しいならやってみようかな


26 :枯れた名無しの水平思考:2007/09/15(土) 23:46:30 ID:VGqoQI4E0
>>24
ステーキもユッケ丼も美味そうだな
しかも赤ワイン付きw テラお洒落w
やっぱ自作すると美味しいよな〜

27 :枯れた名無しの水平思考:2007/09/16(日) 09:33:58 ID:pNHeTOgK0
>>25
玉ねぎを擦る方の手をサランラップで覆うと、眼が痛くならないのでお勧め。

28 :枯れた名無しの水平思考:2007/09/16(日) 16:52:14 ID:5B6KuT1O0
>>24
気合入ってるなあ。

それと、写真のうpは>>1にあるまとめサイトを利用してくれると流れなくていいかも。
http://ip1.imgbbs.jp/read4/DSryoriNabiMaru/

29 :24:2007/09/16(日) 19:06:09 ID:fXtTMIzu0
>>28
あ、なるほど。
ではそっちにも貼っておきます
マルチごめん

30 :枯れた名無しの水平思考:2007/09/20(木) 23:31:21 ID:n9jF5W3s0
ほしゅ

ロールキャベツ作ったら激ウマだったよ
ハーブ入りウィンナーや野菜などと一緒に煮ると
うまみが出て、実に食べ応えがあるんだね
写真は撮らなかったけど

31 :枯れた名無しの水平思考:2007/09/21(金) 16:02:37 ID:anereMKY0
ちりめんじゃこの山椒炊きうまかった!
一味唐辛子を足して最後にお茶漬けにしたらさらに飯が進む。
一人でご飯二合食べてしまった。

32 :枯れた名無しの水平思考:2007/09/21(金) 19:03:21 ID:neqay01r0
2合とかwww食いすぎピザwwwww

33 :枯れた名無しの水平思考:2007/09/21(金) 21:22:57 ID:luPe2ja10
>>32
飯がありえないくらいうまかったらいつの間にか2合くらい食ってるもんだ。
夕飯に秋刀魚の炊き込みご飯食いすぎた俺が言うから間違いない

34 :枯れた名無しの水平思考:2007/09/22(土) 00:26:58 ID:7LuchPw80
いや2合って相当だぞw

35 :枯れた名無しの水平思考:2007/09/22(土) 09:20:12 ID:AHsvZCk40
ごめん、>>31 じゃないけど、学生の頃は、3合炊いて
卵かけ、なめ茸かけ、ごはんですよかけ、ふりかけかけ と味をかえて
夜ご飯にするとか、やってたよ。
さすがに毎夜じゃないけど、あの頃はちょっと腹が減ってたら
それくらいは軽く食えてた。

36 :33:2007/09/22(土) 14:07:14 ID:dSl0aOhH0
>>35
それなんて俺ですか

バリバリの学生です。
卵かけ、自作梅干し、昆布の佃煮、ふりかけを一杯ずつ食ったら2合越えるw
作るの面倒くさい時、材料無い時はそうなること多いですね

37 :枯れた名無しの水平思考:2007/09/22(土) 23:51:01 ID:IF4KOq5F0
そんな体育会系の人間(?)がこのスレにいるなんて、軽くびっくり。
なんかちょっと嬉しくなったw

38 :枯れた名無しの水平思考:2007/09/23(日) 00:08:22 ID:5efNnOzC0
満腹でもう食べられないと思っても、最後にお茶漬けや雑炊が出るとなぜか食欲がわいてくる。
女の人がケーキが別腹というのと同じようなもんかな。

39 :枯れた名無しの水平思考:2007/09/23(日) 21:18:09 ID:z6bQ90De0
学生の頃は、保温とか冷凍しておくつもりで5合炊いて、
気がつくと一食で全部食ってしまうこともしばしばw
今はさすがにそんなに食わんが、2合くらいなら気がつくと
そのくらい食ってることもある

40 :枯れた名無しの水平思考:2007/09/24(月) 01:10:19 ID:OPSCrMty0
2合っていうと茶碗4杯くらいかな?
自分もそのくらいは食っちゃう時がある。カレー作った時とかw

41 :枯れた名無しの水平思考:2007/09/24(月) 01:16:31 ID:UUNYnv3f0
大トロ50皿、100貫は別腹です

42 :枯れた名無しの水平思考:2007/09/24(月) 01:28:50 ID:n5UFYLvc0
大トロは脂っこくて100貫は無理なんじゃないかな。

43 :枯れた名無しの水平思考:2007/09/24(月) 10:50:37 ID:zbPyuYmb0
ここのピザ連中ならイケルはず!

44 :枯れた名無しの水平思考:2007/09/24(月) 20:44:53 ID:G4O83Wnm0
しらすと青じその卵焼き
http://ip1.imgbbs.jp/read4/DSryoriNabiMaru/3/43/1.html

いつも卵焼きに具はいれないのだけど、これはアリだと思った。

45 :枯れた名無しの水平思考:2007/09/24(月) 21:08:15 ID:v1uciRn/0
>>44
綺麗な厚みで上手そうだ
このスレでしらすと青じその卵焼き人気だなw

46 :枯れた名無しの水平思考:2007/09/27(木) 20:37:15 ID:EpnKJeKl0
DS修理だしてるので
豚丼のたれの配合を聞きたいのですが・・
しょうゆとみりんと酒と砂糖だったとおもうのですが
分量の配合よろしかったらおしえてくだしあ

47 :枯れた名無しの水平思考:2007/09/27(木) 22:52:56 ID:SMqZImqh0
酒…大さじ4、しょうゆ…大さじ2、砂糖…大さじ1
ゆずのしぼり汁…大さじ1、みりん…大さじ1/2

48 :枯れた名無しの水平思考:2007/09/28(金) 01:50:48 ID:24DbxYwM0
>>47
おお、さっそくのレス感謝です。
明日作ってみます!
ちなみに結構美味かったと思ったので、おすすめ

49 :枯れた名無しの水平思考:2007/09/28(金) 22:49:32 ID:Hhq1jfer0
豚丼なんてあるのか、うまそうだな
俺も明日作ってみるかな

50 :枯れた名無しの水平思考:2007/09/28(金) 23:12:02 ID:rQYZiwZg0
「寿司屋の豚丼」かな
ゴマ酢のたれもあるんだけど、それはいらんかったのだろうか

51 :枯れた名無しの水平思考:2007/09/29(土) 18:52:31 ID:GL4CSRzN0
>>50
ゴマのほうのタレはいつも作るのが面倒&材料もない
ので、ゴマドレッシングで代用してますた
ちゃんと作ったほうがやっぱさらにうまいんですかね?



52 :枯れた名無しの水平思考:2007/10/03(水) 20:45:22 ID:QqI4byB90
これ、買いたいんだけど
材料とかってやっぱり、特殊?

53 :枯れた名無しの水平思考:2007/10/04(木) 08:45:01 ID:UXeWUf7R0
一部だけ
代用可能
あくまで家庭料理だから

54 :枯れた名無しの水平思考:2007/10/08(月) 20:16:17 ID:fUvt1H3b0
ポテトサラダつくりました。
http://ip1.imgbbs.jp/read4/DSryoriNabiMaru/0/20/3.html

下味つけるだけでいつものと違う感じ。
さっぱりでウマーでした。

55 :枯れた名無しの水平思考:2007/10/10(水) 00:42:29 ID:FODtADCK0
玉ねぎ嫌いだけどシャリアピン・ステーキ作った。
うぇっぷ・・・。やっぱ無理だ。
でも両親に作ったので二人には好評だったからいいか。

14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)