5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

モンハンポータブル2ndの世界観・設定を語るスレ3

1 :枯れた名無しの水平思考:2007/10/03(水) 20:16:13 ID:VdO0/CU60
ここはモンハンP2の設定や世界観を語るスレです。

前スレ
http://game11.2ch.net/test/read.cgi/handygame/118354200

2 :枯れた名無しの水平思考:2007/10/03(水) 20:16:48 ID:VdO0/CU60
前スレいつのまにか落ちてたwwwww
保守age

3 :枯れた名無しの水平思考:2007/10/03(水) 20:17:49 ID:VdO0/CU60
テンプレ
ここはモンスターハンターの世界観をネタにした与太話をする場所です

お約束
・煽りは禁止
・攻撃的な口調は禁止
・喧嘩腰な態度は禁止
・ヘビィのシールドも無限矢もLV1通常弾もゲームを楽しくプレイするための兼ね合いなので、突っ込むのは野暮
・リアル現実、ゲームとしてのモンスターハンター、モンスターハンターの世界観がゴッチャになってる議論はやめましょう



4 :枯れた名無しの水平思考:2007/10/03(水) 21:41:15 ID:QaFgr8kmO
無限矢で思ったんだけど、矢の「属性」って矢の方に付いているのかな、それとも属性弓から撃ち出された矢は全て弓の属性になるのかな。
ボウガンに比べて弓が割高なのは、もしかして矢もセットになっているからか。

5 :枯れた名無しの水平思考:2007/10/03(水) 22:47:10 ID:KelQd50yO
鬼人化ってなんで双剣の時にしか使えないんだろ。


6 :枯れた名無しの水平思考:2007/10/04(木) 01:09:16 ID:3hvVyEVdO
>>1乙です


>>4
基本的には矢に細工がなされている。
日輪→帯電している龍木製の矢
プロミ→矢に発火性の物質が塗られてる
凄弓→着弾時に発火する加工が鏃になされてる

7 :枯れた名無しの水平思考:2007/10/04(木) 10:12:26 ID:ZL1AxsCA0
完走じゃなくて落ちたのか。
>>1

>>5
というか鬼人化ってどういう状態なんだろう?
脳内物質の過剰分泌で肉体の限界を超える能力を引き出してるのだろうか。

8 :枯れた名無しの水平思考:2007/10/04(木) 20:42:17 ID:3hvVyEVdO
鬼人化は、身体能力を上昇させ、さらに精神を高ぶらせることで恐怖心をも抑えこむらしい。
あとは、痛覚を鈍くさせる効果もあるみたい。
ついでに違ってるかもだが、視界が狭まる(目標に集中する)ようにもなるらしい。

凄まじい集中力によって、身体と精神のリミッターを解除してるんでしょう。
思いっきり精神論だけど。

9 :枯れた名無しの水平思考:2007/10/04(木) 20:52:14 ID:ZL1AxsCA0
>>8
他武器でも鬼人化して乱舞出来たら面白そうだなと思ったが滅茶苦茶になるだろうなw

10 :枯れた名無しの水平思考:2007/10/04(木) 21:08:21 ID:3hvVyEVdO
双剣みたいな軽量武器でないと、身体への負担が半端ないんじゃないかな?

大剣のデンプシーや、笛の演奏は、
集中状態で、痛みを感じない(スパアマ)て所は、
鬼人に近い状態と言っても良いのかも…。

11 :枯れた名無しの水平思考:2007/10/05(金) 23:57:03 ID:Sp5TTJH4O
ドドブランゴって雪獅子って呼ばれているんだよな
モンハンの世界の獅子ってあんな姿なのか?

12 :枯れた名無しの水平思考:2007/10/06(土) 00:44:02 ID:sm5Ly04W0
いや、単に獰猛で牙を持つ獣だから獅子って形容してるだけじゃない?
金獅子のラージャンとかもそうだろうと思うし。

13 :枯れた名無しの水平思考:2007/10/06(土) 00:49:04 ID:/vXz1zqw0
>>12
鬣みたいなのもあるしな。

14 :枯れた名無しの水平思考:2007/10/08(月) 11:28:27 ID:RQCH2WDQ0
まさかの保守age

15 :枯れた名無しの水平思考:2007/10/08(月) 20:00:47 ID:/uDZtlir0
>>6
ソースは?

16 :枯れた名無しの水平思考:2007/10/08(月) 21:03:30 ID:AiXFszmMO
>>15
大全2

竜頭琴も鏃に水の力を纏わせてるうんたらかんたら。

17 :枯れた名無しの水平思考:2007/10/08(月) 22:16:38 ID:/uDZtlir0
龍属性の矢は?


どうでもいいが龍木の矢ってかなり無理がないか?
発火性物質って当たった瞬間爆発するようなものがあるのかあの世界

18 :枯れた名無しの水平思考:2007/10/08(月) 22:25:31 ID:RQCH2WDQ0
公式設定にケチつけても仕方ないだろ
飛竜の骨髄なんて当たった瞬間どころか空気に触れた瞬間発火するみたいだし
火属性の剣なんて全部当たった瞬間爆発してんじゃねーか
2からの設定に文句付け出したら最終的にtnksnになるのは目に見えてる品

そもそも龍属性って龍に対して特効があるモノ(=龍の素材)で出来た武器、ってことだろ?
なら鏃の先端に龍の爪とか鱗とかつけるなり龍殺しの実塗りたくるなりすればいいんじゃね

19 :枯れた名無しの水平思考:2007/10/08(月) 22:26:13 ID:RQCH2WDQ0
>>18
×飛竜の骨髄
○火竜の骨髄

20 :枯れた名無しの水平思考:2007/10/08(月) 22:31:46 ID:AiXFszmMO
>>17
龍弓の矢には老山龍の素材が使われているんだと。
他は知らん。

爆発はエフェクトでああなってるだけで、実際はジリジリと焼く感じじゃねーの。

21 :枯れた名無しの水平思考:2007/10/08(月) 23:53:09 ID:1O1PDde/O
>>17
山崩はラオ素材。龍属性に関しては、前に話されてたが
龍の血は、別の龍には致命的な毒みたいな物ではないかと。
だから、ラオ素材製の矢には龍属性ついてるんじゃないかねぇ。

龍木の矢に関しては、大全に書いてあるんだから、私には何とも言えん

あと、エフェクトはあくまでも、ゲーム的な演出だからな

22 :枯れた名無しの水平思考:2007/10/09(火) 00:03:40 ID:ynoiSp/P0
龍殺しの実を絞って果汁を塗れば龍属性は得られる気もするけどな。
近接武器で素材に龍殺しの実を使う武器があってもよさそうなのに・・・

23 :枯れた名無しの水平思考:2007/10/09(火) 00:20:54 ID:a1nvjxW00
公式で龍属性の詳細を明かしてくれないとどうにもならんな

レイトウマグロが溶けない件

24 :枯れた名無しの水平思考:2007/10/09(火) 00:27:51 ID:G6Uer/Q2O
>>23
クーラードリンク、もとい氷結晶の力だぜ

25 :枯れた名無しの水平思考:2007/10/09(火) 09:50:50 ID:L6D/wMWa0
むしろなんであれを武器にしようと考えたのがわからん

26 :枯れた名無しの水平思考:2007/10/09(火) 12:19:34 ID:Dqoq7EEHO
あのへんのネタ武器は職人の趣味で作ったヤツじゃなかった?

27 :枯れた名無しの水平思考:2007/10/09(火) 14:34:32 ID:a1nvjxW00
大剣で虫を斬っても剣についてる血の色が赤な件と
大剣に心眼つけて爆弾岩を斬ると血がつく件は手抜きってことでおk?

28 :枯れた名無しの水平思考:2007/10/09(火) 16:21:29 ID:kSu+5czrO
>>23
恒温動物なんじゃね?

29 :枯れた名無しの水平思考:2007/10/09(火) 22:52:59 ID:bFMheFu5O
>>27
恒温動物なのだよ

30 :枯れた名無しの水平思考:2007/10/09(火) 23:36:18 ID:Mv4Gw58t0
>>21
>エフェクトはあくまでも、ゲーム的な演出
ホントは何も起らないけどゲームだから派手にしてる……的な?


>>25-26
確か釣り好きハンターが記念品として作ったはず

31 :枯れた名無しの水平思考:2007/10/10(水) 06:53:40 ID:NBSnH0At0
>>27
それはゲームの内部仕様のせいだな。
簡単に言うと手抜きであってる。

>>30
派手にする事で視覚的に効果を分かりやすくする、ってのがメインだろうな。
火属性も実はホットプレートみたいに熱くなってる武器で斬りつけてるだけかもしれないしw

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)