5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

大航海時代onlineの初心者が集うスレ 1

1 :名も無き冒険者:2007/08/30(木) 08:28:22 ID:kQEvfZmn
大航海時代onlineの初心者が集うスレです。
情報交換・愚痴・初心者同士・初心者と古参者の交流など、
如何様にもお使い下さい。
但し、荒らしは華麗にスルー、晒しは晒しでお願いします。

初心者憲章(仮)
・礼に終わり礼に始まる
・わからない事は迷惑にならない程度に経験者に聞いてみよう
・初心者という言葉にあまえず自分でも調べよう
・青!で待つだけではダメ。赤!に対話いれる、または自分で赤!を出してみよう
・恥ずかしがる必要はない。今はつらいかもしれない。
 心配するな、高lvプレイヤーもかつてはそうだった。

公式サイト
ttp://www.gamecity.ne.jp/dol/
オンラインマニュアル
ttp://cgi2.gamecity.ne.jp/dol/start/

2 :名も無き冒険者:2007/08/30(木) 08:29:05 ID:kQEvfZmn
■wiki
wiki(極端に負担のかかるツール使用は避ける
統括wiki ttp://gvo.gamedb.info/wiki/
冒険wiki ttp://www.wikihouse.com/dol/index.php?FrontPage
海事 ttp://umiol.com/
スキル上げ効率wiki ttp://www11.atwiki.jp/dol/
■その他
タラこる データサイト  ttp://park10.wakwak.com/~kalot/dol/
東奔西走 -交易のススメ-  ttp://fenvns.hp.infoseek.co.jp/
大航海時代Online調理・釣りデータ  ttp://www7a.biglobe.ne.jp/~polarstern/cooking/
D.K.K_map (陸上MAP) ttp://www2.atwiki.jp/harrington/pages/511.html
大航海時代Online NPC街地図 (NPC MAP) ttp://dol.moo.jp/map/
大航海時代Onlineメモ(採集・探索) ttp://www.eonet.ne.jp/~book/dol/tips.html
書庫篭り (書庫地図検索) ttp://www.bb.isas.ne.jp/beltram/dol/mx.html
連続クエスト情報 ttp://dol.kankappa.com/
大商戦 ttp://dol.egret.jp/gtf/
大冒険 ttp://dol.egret.jp/gv/
SSうp板 ttp://dol.xii.jp/

3 :名も無き冒険者:2007/08/30(木) 08:37:27 ID:StEpbPym


                      _,.>
                   r "
    お前らこんなクソゲー  \    _
    まだやってるのかぁ!? r-''ニl::::/,ニ二 ーー-- __
                 .,/: :// o l !/ /o l.}: : : : : : :`:ヽ 、
                  /:,.-ーl { ゙-"ノノl l. ゙ ‐゙ノノ,,,_: : : : : : : : : :ヽ、
              ゝ、,,ヽ /;;;;;;;;;;リ゙‐'ー=" _゛ =、: : : : : : : :ヽ、
              /  _________`゙ `'-- ヾ_____--⌒     `-: : : : : : : :
...-''"│    ∧  .ヽ.  ________   /   ____ ---‐‐‐ーー    \: : : : :
    !   /   .ヽ  ゙,ゝ、      /  ________rー''" ̄''ー、    `、: : :
    .l./     V   `'''ー-、__/__r-‐''"゛     ̄ ̄   \   ゙l: : :
                   l     .,.. -、、 _ ‐''''''''-、    l   !: :
                  |   /    .| .!     `'、  |   l: :
                      l   |     .l,,ノ     |  !   !: :
                       / '゙‐'''''ヽ、 .,,,.. -''''''''^^'''-、/  l   !: :
             r―- ..__l___    `´            l   /   /: :
                \      `゙^''''''―- ..______/_/   /: : :


4 :名も無き冒険者:2007/08/30(木) 08:39:00 ID:ENnLnrBo
>>1-2

初心者交流スレ
ttp://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/game/26423/1177757966/

【とぼけてる?】初心者総合質問スレ7【とぼけまいぞ?】
ttp://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/game/26423/1179311677/

【一期】大航海時代Onlineのちょっといい話【一会】
ttp://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/game/26423/1131651483/

フレが居ない香具師が集まるスレ3
ttp://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/game/26423/1168913815/

□■【今日も】キタ人の出席を取るスレ【無欠席】
ttp://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/game/26423/1135683706/

あっち池

5 :名も無き冒険者:2007/08/30(木) 08:39:15 ID:DRoQ8b6t
いまさら過疎ってるクソゲーのスレを立てんな。

6 :名も無き冒険者:2007/08/30(木) 08:51:14 ID:kQEvfZmn
       ????         ???          _?
       ?:.  ??       ?.  .?         ?:: ?
       ?:.  ??????????.  :?        ?:: ???
      ?? ???:.           ::?      ???????
      ?????             ::??    ???? ???
       ???:.  ????       ???  ::?   ??????
      ???: .  ????       ???  ::?  ??   .:?
    ????:.     ??   ??? ??    ::? ??   ?
    ????: .    ???????? ??   ::????   ?
    ????::    ??????????   ????   ?
    ????:: : .   ????????    ::???::   .:?
  ??? ????:: :: : .  ???? ??       ::????
????  .:?????::: .   ??????      ::????


7 :名も無き冒険者:2007/08/30(木) 08:52:28 ID:feBu4VJf
>・青!で待つだけではダメ。赤!に対話いれる、または自分で赤!を出してみよう
信onにカエレ

8 :名も無き冒険者:2007/08/30(木) 08:59:29 ID:kTmrfQTJ
大航海オンラインて外部板ないの?

9 :名も無き冒険者:2007/08/30(木) 09:01:28 ID:kQEvfZmn
>>8
http://jbbs.livedoor.jp/game/21227/

10 :名も無き冒険者:2007/08/30(木) 09:07:22 ID:kTmrfQTJ
あるならそっちでやっておくれ

11 :名も無き冒険者:2007/08/30(木) 09:50:26 ID:IlU8gW/o
本スレみてくれば分かるが
このスレ立てたのは真性だから
触らないのが吉

12 :名も無き冒険者:2007/08/30(木) 12:41:53 ID:kQEvfZmn
        / ̄ ̄ ̄\
        /        \
     /   ─   ─  ヽ
      |   (●)  (●)  |
     \   (__人__) __,/
     /   ` ⌒´   \
   _/((┃))______i | キュッキュッ
.. / /ヽ,,⌒)  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄(,,ノ \
/  /_________ヽ..  \
. ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄

         ____
        /⌒   ー \
       / (●)  (●) \  +
     / :::::⌒(__人__)⌒:::::ヽ
      |     |r┬-|    |  +
.      \_   `ー'´   _,/
      /            \     +
      | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ |  トン
   _(,,)    >>1     (,,)_
  /  |       乙        |  \
/    |_________|   \


13 :名も無き冒険者:2007/08/30(木) 14:25:23 ID:kQEvfZmn

キタキタキタwwwwwwwwww これが光栄のIPアドレス

http://wikiscanner.virgil.gr/name2ip.php?orgname=Nippon%20Koei%20Co.%20Ltd


光栄のIPアドレスでのWIKI編集履歴がこれw

http://wikiscanner.virgil.gr/f_JA.php?ip1=210.141.231.192-255&ip2=210.230.34.112-127&ip3=&ip4=


14 :名も無き冒険者:2007/08/31(金) 21:45:37 ID:gDSVmqQx
立ててくる

15 :名も無き冒険者:2007/09/03(月) 14:45:17 ID:a/YwmEeP
船の耐久が少なくてすぐ沈没するんですが、どうやったら回復できますか?

16 :名も無き冒険者:2007/09/03(月) 20:11:25 ID:8Nm/K4wT
名工の大工道具

17 :名も無き冒険者:2007/09/03(月) 23:56:47 ID:LEJwIhNy
しかし名工は高額という罠

18 :名も無き冒険者:2007/09/04(火) 20:29:39 ID:jTWNe5w0
なんか船の中に付ける部屋?みたいな物が売ってるんですけど買って使うだけで船に付くんですか?

19 :名も無き冒険者:2007/09/04(火) 21:11:46 ID:/ckwpr6X
買って使っても付かない。
特定の港で特定の船に強化造船する事で取り付けられる。
使いこなすには特殊なスキルが必要。

補足説明よろしく

20 :名も無き冒険者:2007/09/04(火) 21:24:12 ID:sJ3x6RkI
>>18
ここらへん見て勉強しろなの

複合造船
http://gvo.gamedb.info/wiki/?JointBuild
オプションスキル・専用艦スキル
http://gvo.gamedb.info/wiki/?JointBuild%2FShipSkill

21 :名も無き冒険者:2007/09/05(水) 00:45:01 ID:hmtrciAi
なんか沈没船?とか書いてある船をでかい船が引っ張ってるんですが、僕の船も沈んだら誰かに引っ張って貰えるのですか?

22 :名も無き冒険者:2007/09/05(水) 01:16:53 ID:K83czaTS
>>19-20
ありがとうございました
買わなくてよかった


23 :名も無き冒険者:2007/09/05(水) 07:06:17 ID:QLXfUj/s
>>21
沈めば引っ張ってもらえるが沈没船にはならない
おめえみたいなヒヨッ子が沈没船になろうなんざ10年早ぇぜ

24 :名も無き冒険者:2007/09/05(水) 14:06:46 ID:yQDBT1oI
早く沈没船になりたい・・

25 :名も無き冒険者:2007/09/05(水) 14:19:16 ID:NQ3+eTJm
大航海時代Online〜Cruz del Sur〜441海里 → 大航海時代Online助け舟78隻目
と誘導されたのでこちらに書き込みさせてもらいます。

大型スクーナ目指してるけど、先が長そうなんでとりあえず探検ジベを
造ってもらおうと思います。航行技術既に持ってて今R6ですが、★1で造って
もらうか急加速の使える★2で造ってもらうか迷ってます。急加速ってどの
くらい違いますか?例えばケープまで50日かかるのが急加速使ったら
40日になるとかそんな感じで教えていただけたらありがたいです。


26 :名も無き冒険者:2007/09/05(水) 14:26:59 ID:yQDBT1oI
>>25
急加速の威力は向かい風で強力です。
体感的にもかなり違うのでストレスのない航海をすることができるでしょう。
★2にするのが正解です。

27 :名も無き冒険者:2007/09/05(水) 14:34:36 ID:iTfk+avW
しかもR6では、急加速まだつかえん、航行上げるには★2以上が必須


28 :名も無き冒険者:2007/09/05(水) 14:39:10 ID:NQ3+eTJm
>>26
向かい風最強の探検ジベで急加速使えば向かい風で更に速くなるのでしょうか。

>>27
よく考えたらそうですね。★1で造ったら大型スクーナ乗れるようになっても
すぐに急加速使えないですね。

急加速付き★2で造ってもらうことにしますって思ったんですが、ここに来て
高速ケベック★3も良いなーと思うようになってきました。速度追求だとどちらが
お勧めでしょうか?

29 :名も無き冒険者:2007/09/05(水) 15:04:38 ID:5kUQislo
スクーナーとかは何処で売ってるんですか?


30 :名も無き冒険者:2007/09/05(水) 15:05:36 ID:yQDBT1oI
はやり積荷のこともあるしスクーナ系のがいいかと。
高速ケベックは船員多いし、どちらかというと海賊向きか?

31 :名も無き冒険者:2007/09/05(水) 15:12:52 ID:yQDBT1oI
>>29
店売りはないから、造船屋さんに頼んで作ってもらう。

32 :名も無き冒険者:2007/09/05(水) 15:13:56 ID:5kUQislo
>>31
なるほど!ありがとうございました

33 :名も無き冒険者:2007/09/05(水) 15:17:49 ID:dHaMneed
>29
ジョイントビルドだから材料揃えてから頼まないといかんよ。
初心者なら最初は相談して作ってもらう方がいい。

このスレどれだけ人が見るか微妙だし、質問があればこっちのスレでした方がいいだろうな。
http://live25.2ch.net/test/read.cgi/mmoqa/1188313091/

34 :名も無き冒険者:2007/09/05(水) 16:23:31 ID:NQ3+eTJm
>>30
PKから逃げる場合、探検ジベか高速ケベックどちらがお勧めでしょうか?
カリカとかジャカルタがよくPKに封鎖されてるけど、ちょっと遠くへ行って見えなく
なった時に全速力で逃げる時とか。

35 :名も無き冒険者:2007/09/05(水) 18:05:12 ID:yQDBT1oI
>>34
高速ケベックかな。 船員多いし、加速が結構速いから。小回りも良い

36 :名も無き冒険者:2007/09/06(木) 17:26:44 ID:LKntCo0/
>>35
縦帆横帆数値は探検用ジーベックを速度追求でチーク製にした場合、

探検用ジーベック 縦帆309横帆73合計382
高速ケベック 縦帆202横帆187合計389

で高速ケベックが+7

一方、最大容量は速度追求で-18%として、

探検用ジーベック 452
高速ケベック 493

で探検用ジーベックが-41

以上をふまえて考えると探検ジベの方が加速、最高速共に速い。


37 :名も無き冒険者:2007/09/06(木) 17:36:10 ID:oD4sxd3r
先生名倉の要素が計算に入ってません

38 :名も無き冒険者:2007/09/06(木) 17:38:29 ID:LKntCo0/
名倉?なくら?めいそう?

39 :名も無き冒険者:2007/09/06(木) 17:41:17 ID:oD4sxd3r
船員 のスラング

40 :名も無き冒険者:2007/09/06(木) 17:57:59 ID:oD4sxd3r
船員が多いほうが旋回速度と出足が上がるからケベックの方が速いよ

41 :名も無き冒険者:2007/09/06(木) 18:15:33 ID:yPro9u1Y
そういやスラングの元になったネプチューンの方の名倉は最近見ないな

42 :名も無き冒険者:2007/09/06(木) 20:33:48 ID:LKntCo0/
>>39-40
せんせぇー!オフィシャルブックによると、

最高速度に影響する要素
●船性能=縦帆性能、横帆性能、漕力、船倉容量
●スキル=操帆、漕船、急加速

加速に影響する要素
●船性能=旋回、漕力、船倉容量
●スキル=操帆、漕船

で、船員の多さなんてありませんよ〜?

43 :名も無き冒険者:2007/09/06(木) 21:00:12 ID:+F8RpR3m
>>42
オフィシャルブックがあてにならないのは既出。多くの誤情報が過去にあった。

クリッパーと、大型系ガレオンの加速の違いを説明できる?
-18%クリッパーよりも、+18商用大型ガレオンのほうが、遥かに倉庫が多いけど、加速はクリッパーのが圧倒的に遅いよ。


44 :名も無き冒険者:2007/09/06(木) 21:01:27 ID:+F8RpR3m
>>42
同じ船で、船員数を変えてみな。
22人乗り商クリよりも、60人乗り商クリのほうが圧倒的に加速が早いから。

45 :名も無き冒険者:2007/09/06(木) 21:08:29 ID:MnblPnh7
名倉の数で旋回も変わる?

46 :名も無き冒険者:2007/09/06(木) 21:39:22 ID:LKntCo0/
>>43-44
せんせぇー!教科書間違ってたんですねー!
ということは、船室を最大にしておいてふだんは最低必要船員+α程度で
PKに封鎖された港から脱出する時は船員を増やせばいいわけですねー!

47 :名も無き冒険者:2007/09/06(木) 21:47:50 ID:+F8RpR3m
>>46
錬度も加速に影響するから、急に船員増やしても効果的でないよ。
PKとの駆け引きは一言では語れないな。状況や要因が多すぎて。

48 :名も無き冒険者:2007/09/06(木) 22:07:47 ID:oD4sxd3r
上納品ポイでOK

49 :名も無き冒険者:2007/09/06(木) 22:12:29 ID:iI/mA+F/
本当に初心者なら封鎖中は大人しくしといたほうがいいだろ

50 :名も無き冒険者:2007/09/06(木) 23:48:13 ID:avW24ftg
失礼します。
当方、大航海を初めてから非戦で通してきた商人ですが、ガレオン系への乗り換えを考えているため
海事を始めようと思っております。

そこで海事(白兵)で必要最低限と思われるスキルを教えて頂けませんか?
交易関係のスキルでスキル枠が一杯のためいくつか入れ替えなくては、と思っているのですがどうしても
重要な物とそうでない物の区別がつけづらいです。 ご意見お聞かせ下さい。
よろしくお願いしますm(_ _)m

51 :名も無き冒険者:2007/09/07(金) 00:28:02 ID:RcDQxHJ5
参考までに
砲術 修理 回避 応急処置 機雷敷設 があればレベルだけ上げる分には問題無いと思います。あとはアイテムの浮き輪と手術道具大量に用意。

用心棒で砲術 修理 回避 応急処置 を取ってレベル15に。
統率取って上げ、戦術取ってランク2にする(戦術取ったら統率切る)
そしてトリポリで機雷敷設取特(戦術切る)
私はこれでレベル30まで持っていったけど、どうでしょう?あと統率切ったら沈静の旗忘れずに


52 :名も無き冒険者:2007/09/07(金) 00:30:55 ID:RcDQxHJ5
ごめんなさい。
>(白兵)
を見落とした。
m(_ _)m

53 :名も無き冒険者:2007/09/07(金) 00:45:32 ID:T+ai1EK5
NPC相手ならとりあえず突撃一本で何とかなる

54 :名も無き冒険者:2007/09/07(金) 00:49:46 ID:t7/MmmhM
白兵なら、
操舵、剣術、突撃、修理、応急、統率、外科、 が最低限必要
つうか戦闘レベル上げたいだけなら、
砲撃か>>51の方法のがいいと思うぞ

55 :名も無き冒険者:2007/09/07(金) 09:30:46 ID:5xv7kgmu
>>50
海事やってレベルが上がれば枠が増えるので、不要スキルバッサリ落として砲撃で上げたほうがいい
(耐久に与えたダメージは経験値にプラス要素)
白兵全滅と砲撃全滅だと倍は違う

身体言語があれば、言語は篭り先用言語枠1でいい
まずはそこから見直し
あとは、上げやすいスキル・R1や2のスキル・Rのないスキルを切る

必須:操舵・砲撃・修理
重要:水平・弾道・回避・応急・救助・外科

この辺押さえれば安心

56 :名も無き冒険者:2007/09/07(金) 11:16:51 ID:DJh3QM66
つか乱立スレを伸ばすなよ
質問スレへ移動な

57 :名も無き冒険者:2007/09/07(金) 23:19:37 ID:oaSPiDlx
キチガイが頑張っているようです

58 :名も無き冒険者:2007/09/08(土) 09:34:49 ID:Gl9eQ99T
スクリーンショットってどうやって撮るの??

59 :名も無き冒険者:2007/09/08(土) 12:39:32 ID:WxgwjzVA
>>56
ここは初心者スレだから荒らさないでね・・

>>58
CTL + ALT + P(A、N)
だったと思う


60 :名も無き冒険者:2007/09/08(土) 13:05:52 ID:Ry/znMsu
ネトゲ質問板に、大航海時代Online助け舟スレがあります。
初心者からベテランまであらゆる層の質問スレとして機能しています。
質問については、初心者ベテラン問わず助け舟スレにドゾー

大航海時代Online助け舟78隻目
http://live25.2ch.net/test/read.cgi/mmoqa/1188313091/l50

>>58

スクリーンショットの撮影は、
  Ctrl+Shift+P     もしくは、
  Ctrl+PrintScreen  です。

プレイヤーの名前を消してSSをとる場合は、PをNに、
メッセージウインドウを消してSSをとる場合は、PをAに置き換えてください。

なお、このようなゲーム上の操作については、間違いなく公式の
オンラインマニュアルに記載されていますので、まず、公式をみて
探してください。

公式オンラインマニュアルのショートカット一覧(SS撮影方法あり)
ttp://cgi2.gamecity.ne.jp/dol/start/manual/mnl_03_03_01.htm

61 :名も無き冒険者:2007/09/08(土) 16:25:29 ID:aBWkQMUY
質問スレから誘導されたんですけど海事LV50だと、どこらへんでLV上げPTの募集やってるんですか?

62 :名も無き冒険者:2007/09/08(土) 16:33:08 ID:XWoIyBUG
同じ内容のスレがあるんだから誘導するな!
ここは削除依頼出しトケ!クズが

大航海時代Online助け舟78隻目
http://live25.2ch.net/test/read.cgi/mmoqa/1188313091/l50

初心者交流スレ
ttp://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/game/26423/1177757966/

【とぼけてる?】初心者総合質問スレ7【とぼけまいぞ?】
ttp://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/game/26423/1179311677/

【一期】大航海時代Onlineのちょっといい話【一会】
ttp://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/game/26423/1131651483/

フレが居ない香具師が集まるスレ3
ttp://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/game/26423/1168913815/

□■【今日も】キタ人の出席を取るスレ【無欠席】
ttp://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/game/26423/1135683706/

あっち池

63 :名も無き冒険者:2007/09/08(土) 16:42:43 ID:UUqbrTiZ
このスレ使う前に、立てた人の書き込み見て、至当なスレかどうか判断してください。

64 :名も無き冒険者:2007/09/08(土) 16:49:21 ID:UUqbrTiZ
×至当 ○正当
本スレ539の615からのID:kQEvfZmn
ぜひ見てやって。

65 :名も無き冒険者:2007/09/08(土) 17:05:28 ID:UUqbrTiZ
×539 ○439

66 :名も無き冒険者:2007/09/08(土) 17:06:26 ID:ZVUo52+L
>>61
さっきはすまんかった。でも、ふいちまったぜw
wiki見てくれれば全部書いてあると思うので、そっち見てくれろ。

67 :名も無き冒険者:2007/09/08(土) 17:07:59 ID:AjMuIy09
>>65
もうお前いいよw
でもせっかくだから見とくよ

68 :名も無き冒険者:2007/09/08(土) 17:38:45 ID:JCgw0gs2
>>65
氏ねクソバカ

69 :名も無き冒険者:2007/09/08(土) 18:26:42 ID:D2LH8SZI
>>61
カリカットでいいんじゃないかな。
あとは、カリブのベラクルスとか
ジャカルタでもいけるけど。

70 :名も無き冒険者:2007/09/10(月) 15:39:23 ID:9IlrxnW1
ときどき船のスピードが異常に遅くなるんですが、船員減ってないし帆も壊れてないのに何故でしょうか?

71 :名も無き冒険者:2007/09/10(月) 15:59:26 ID:tESLWHP3
>>70
それは一時的にお前の感覚が鋭くなっているんだよ

72 :名も無き冒険者:2007/09/10(月) 17:09:25 ID:6BhlICPa
なあなあ、OBからやり続けて
冒険レベル15が一番高いレベルなんだけど
俺終わってね?

ずっとロンドンとドーバーで交易品取引し続けてた






OBから

73 :名も無き冒険者:2007/09/10(月) 19:58:25 ID:97jips3D
>>70
ガレオン系の横帆船に乗ってて完全向かい風
それ以外理由だとオカルトとしかいいようがない

74 :名も無き冒険者:2007/09/11(火) 11:17:11 ID:HlRfxgiE
冒険63交易65海事65の初心者ですがよろしく^^

昨日スクチャにて

75 :名も無き冒険者:2007/09/11(火) 16:03:51 ID:nAuJGB43
あげ

76 :名も無き冒険者:2007/09/11(火) 17:00:04 ID:cfycmSmZ
初心者で続けてる人ほんとにいますか?

77 :名も無き冒険者:2007/09/11(火) 17:12:13 ID:nAuJGB43
ここにいる。俺先週始めたばかりの初心者。

78 :名も無き冒険者:2007/09/11(火) 17:36:23 ID:uwO/eZX+
>>73
おまえ初心者だろ?
70は、帆を上げ忘れているんだよ。

79 :名も無き冒険者:2007/09/11(火) 17:41:56 ID:i9gSkS/m
ネトゲ質問板に、大航海時代Online助け舟スレがあります。
初心者からベテランまであらゆる層の質問スレとして機能しています。
質問については、初心者ベテラン問わず助け舟スレにドゾー

大航海時代Online助け舟78隻目
http://live25.2ch.net/test/read.cgi/mmoqa/1188313091/l50

80 :名も無き冒険者:2007/09/11(火) 20:40:17 ID:WrftILvH
商人は近海貿易があぼーんされたから初心者には辛いね。
冒険とかはクエ、海域が増えたから、マシかも知れんけど

81 :名も無き冒険者:2007/09/11(火) 21:49:02 ID:lP/haeIe
本当の初心者は、交易でどのくらい稼げるものなのか
についての基準を持ってないので、何とも思わないと思うよ。
Lv20位なら、普通にクエと何かしらの生産でもやってればすぐじゃね?

その後、自分の交易スタイルを構築するまでがツラいと思うけど。

冒険は東地中海安全海域化で、本当に楽になった…。

82 :名も無き冒険者:2007/09/11(火) 22:45:53 ID:7RfZsIwe
冒険者スキルなくて航海者学校の中で
冒険連れてって言ってるのにずっとシカトだぜ
冒険者なんて身勝手な香具師ばかりだよな

83 :名も無き冒険者:2007/09/11(火) 23:10:22 ID:bzp6/RD+
初心者は、会計修正ほとんど無関係だろ。最初っからカテで満載、
値切りふっかけMAXでひたすら往復とかやんねーよ。

84 :名も無き冒険者:2007/09/12(水) 01:44:11 ID:59f7tPOW
【誘導】
ネトゲ質問板に、大航海時代Online助け舟スレがあります。
初心者からベテランまであらゆる層の質問スレとして機能しています。
質問については、初心者ベテラン問わず助け舟スレにドゾー

大航海時代Online助け舟78隻目
http://live25.2ch.net/test/read.cgi/mmoqa/1188313091/l50

85 :名も無き冒険者:2007/09/12(水) 02:01:35 ID:i7IZoTFH
よく話を聴くのですが、ブーメランというのは今はできないのですか?
いまよりも楽に交易品が買えたのでしょうか?

86 :名も無き冒険者:2007/09/12(水) 02:22:12 ID:NExch3tG
>>82
自分がどこにいて、何を目的でどんなクエに連れて行って欲しいのか言ったか?
講義のクエなら、どのクエか言えばすぐ見つかるだろう。

単に冒険上げしたいだけなのか、遺跡が見たいのか、発見物が増やしたいのか・・・
この辺はスクールじゃなくてフレに頼むもんじゃないのか?


>>85
今でもブーメランはできるが、距離が長くなった。
右下の羅針盤で街が見えなくなる辺りでUターン。
交易品を買うにはそれぞれの種類にあったカテゴリーを使うと復活する。
カテゴリーは商人クエ&ロット&名産品を各50個3種類以上吹っかけで売った時に手に入る。

87 :名も無き冒険者:2007/09/12(水) 04:05:45 ID:bvYtMqRy
>>70
俺も頻繁にそれが起こるから困ってる
追い風で船員MAX損傷無しなのに全然加速せず港に入るまでノロノロ運転

88 :名も無き冒険者:2007/09/12(水) 06:01:19 ID:bPL2sa6R
藻が絡まってたりしてな

89 :名も無き冒険者:2007/09/12(水) 14:07:20 ID:02DMjnnN
>>70
俺も>>78だと思う。
港出て帆全開にする前に旋回すると帆が開くが、船の帆の見た目は
全開でも実際は1段しか帆が開いていないのでそのままオートセーリング
してものろのろしか進まない。

90 :名も無き冒険者:2007/09/12(水) 15:40:45 ID:oEbX82WI
このレスを見たあなたは確実に交通事故に会います



逃れる方法はただ一つ
↓このスレに行き
http://game11.2ch.net/test/read.cgi/ff/1189576163/



デア・リヒター最強



と書き込んでください。書き込まなければ確実に明日交通事故にあいますよ

91 :名も無き冒険者:2007/09/12(水) 17:53:25 ID:zgmI8O0q
てすと

92 :名も無き冒険者:2007/09/12(水) 21:24:36 ID:E7NJRmsn
どびゃ

93 :名も無き冒険者:2007/09/13(木) 00:53:10 ID:LPt/CbeA
信オンの2時間を超す誘い待ち、ダンジョン巡り、最強装備買いの金策に疲れた

今、大航海が気になってるんだが、信オンと違ういい所教えてくり。

94 :名も無き冒険者:2007/09/13(木) 01:16:14 ID:xvDV579E
>>93
大航海時代Online助け舟78隻目
http://live25.2ch.net/test/read.cgi/mmoqa/1188313091/

まったり、自分のペース、こだわりあれば好きな船に乗れる、海事ばかりでなく冒険あるので新しい楽しみ方ができる。
まぁ向こうで聞いたほうがええとは思うが・・・

95 :名も無き冒険者:2007/09/13(木) 10:58:07 ID:zH241wpP
>>93
飽きたら三オン行けカス

96 :名も無き冒険者:2007/09/13(木) 16:41:44 ID:sY18J+YA
すいません
バトルフォーメーションというのがあるらしいんですが、
装備つけてるとまずいですか

97 :名も無き冒険者:2007/09/13(木) 19:06:59 ID:iMTJp2bU
>>96
なんでまずいの? 対人といっても収奪はできないでしょ。大海戦と同じ

98 :名も無き冒険者:2007/09/13(木) 22:31:48 ID:39/cUZok
【誘導】
ネトゲ質問板に、大航海時代Online助け舟スレがあります。
初心者からベテランまであらゆる層の質問スレとして機能しています。
質問については、初心者ベテラン問わず助け舟スレにドゾー

大航海時代Online助け舟78隻目
http://live25.2ch.net/test/read.cgi/mmoqa/1188313091/l50

99 :名も無き冒険者:2007/09/14(金) 15:55:44 ID:GR5l9Ds/
BC記念あげ

100 :名も無き冒険者:2007/09/14(金) 16:06:56 ID:p8ZqjegU
このゲームって三国志オンラインより面白い?

101 :名も無き冒険者:2007/09/14(金) 19:56:11 ID:bu3Z+kxy
ここは荒らしとキチガイ廃人がいるので、初心者さんはこちらで


大航海時代Online助け舟78隻目
http://live25.2ch.net/test/read.cgi/mmoqa/1188313091/

ここは荒らしとキチガイ廃人がいるので、初心者さんはこちらで


大航海時代Online助け舟78隻目
http://live25.2ch.net/test/read.cgi/mmoqa/1188313091/

ここは荒らしとキチガイ廃人がいるので、初心者さんはこちらで


大航海時代Online助け舟78隻目
http://live25.2ch.net/test/read.cgi/mmoqa/1188313091/

102 :名も無き冒険者:2007/09/15(土) 01:54:39 ID:/a8fVbB/
今海事レベル47で准二等勲爵士で名声合計が約23万なのですが
未だにwikiにレベル40位で来るらしい3個目の海事爵位が来ないのですが
何か満たしてなさそうな条件はありそうですか?
それとも狩る量がまだまだ足りないのですか

103 :名も無き冒険者:2007/09/15(土) 02:52:22 ID:skd0iHLX
ここは荒らしとキチガイ廃人がいるので、初心者さんはこちらで


大航海時代Online助け舟78隻目
http://live25.2ch.net/test/read.cgi/mmoqa/1188313091/

ここは荒らしとキチガイ廃人がいるので、初心者さんはこちらで


大航海時代Online助け舟78隻目
http://live25.2ch.net/test/read.cgi/mmoqa/1188313091/

ここは荒らしとキチガイ廃人がいるので、初心者さんはこちらで


大航海時代Online助け舟78隻目
http://live25.2ch.net/test/read.cgi/mmoqa/1188313091/

104 :名も無き冒険者:2007/09/16(日) 02:39:08 ID:W4bcGwJg
>>103
明らかに貴方が誘導してるサイトに基地外が一名いらっしゃるように見えますが

105 :名も無き冒険者:2007/09/16(日) 02:46:08 ID:Wd342nGr
スレ違いだったらすみません。
新しくこのゲームを買ってゲームをしようかとしたらエラーが出てしまいます。パスワード打ってプレイする主人公を
決めてはじめたらエラーが出てデスクトップの画面に戻ります。
コーエーにメールで問い合わせたらビデオカードのバージョンアップするように返事が来ました。
interuのホームページから最新バージョンをダウンロードしても古いバージョンだった。
Intel82815Graphics Controller バージョンは6.13.01.3198 です
もしこのバージョンより新しい人がいたらどうやってバージョンをアップすればいいのか
教えてください


106 :REAF ◆DT7zec5nrk :2007/09/16(日) 03:01:52 ID:zvXuhltj
>>1
社員乙

107 :名も無き冒険者:2007/09/16(日) 03:23:28 ID:p6jSPOvv
そろそろ小規模に移って欲しい。

108 :名も無き冒険者:2007/09/16(日) 04:41:29 ID:9nWcnTOR
>>105
すまんね
今キチガイがこのスレを流行らそうと必死なんだ
↓に回答があるから見てくれ
http://live25.2ch.net/test/read.cgi/mmoqa/1188313091/805-806

109 :名も無き冒険者:2007/09/16(日) 05:00:13 ID:Wd342nGr
>>108
荒らし行為はマナー違反ですよ
初心者としてこのスレにきましたのでやめてください

110 :名も無き冒険者:2007/09/16(日) 06:24:47 ID:KiU+AkeU
すまないねこのスレそのものが荒らしの乱立でできたものなんだ
このゲームはただでさえ関連スレッドが多い
板のためにもこのスレッドは沈むべきなんだ
初心者熟練者を問わない質問スレッドが別にちゃんとあるからそっちでお願いします

111 :名も無き冒険者:2007/09/16(日) 07:12:37 ID:9nWcnTOR
ID:9nWcnTORは 02:39:08 と 05:00:13 にアクセスか・・・
ニート・ヒキコモリは昼夜逆転生活というのは本当だったのか

112 :名も無き冒険者:2007/09/16(日) 07:19:09 ID:IzVkUd8y
>>111

113 :名も無き冒険者:2007/09/16(日) 09:38:00 ID:UbCOoIwd
すまないねこのスレそのものが荒らしの乱立でできたものなんだ
このゲームはただでさえ関連スレッドが多い
板のためにもこのスレッドは沈むべきなんだ
初心者熟練者を問わない質問スレッドが別にちゃんとあるからそっちでお願いします

大航海時代Online助け舟78隻目
http://live25.2ch.net/test/read.cgi/mmoqa/1188313091/


114 :名も無き冒険者:2007/09/16(日) 15:09:36 ID:te06IroK
ここは荒らしとキチガイ廃人がいるので、初心者さんはこちらで


大航海時代Online助け舟78隻目
http://live25.2ch.net/test/read.cgi/mmoqa/1188313091/

ここは荒らしとキチガイ廃人がいるので、初心者さんはこちらで


大航海時代Online助け舟78隻目
http://live25.2ch.net/test/read.cgi/mmoqa/1188313091/

ここは荒らしとキチガイ廃人がいるので、初心者さんはこちらで


大航海時代Online助け舟78隻目
http://live25.2ch.net/test/read.cgi/mmoqa/1188313091/

115 :名も無き冒険者:2007/09/16(日) 15:38:27 ID:hCnZXtna
>>114

116 :名も無き冒険者:2007/09/16(日) 18:00:51 ID:VSDwFSv+
113の書き方は誘導の仕方として適当だと思うが
114のは荒らしてるようにしかみえない。

117 :名も無き冒険者:2007/09/16(日) 18:01:48 ID:VSDwFSv+
初心者交流スレ
ttp://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/game/26423/1177757966/

【とぼけてる?】初心者総合質問スレ7【とぼけまいぞ?】
ttp://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/game/26423/1179311677/

【一期】大航海時代Onlineのちょっといい話【一会】
ttp://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/game/26423/1131651483/

フレが居ない香具師が集まるスレ3
ttp://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/game/26423/1168913815/

□■【今日も】キタ人の出席を取るスレ【無欠席】
ttp://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/game/26423/1135683706/

118 :名も無き冒険者:2007/09/16(日) 20:26:56 ID:mMVN1EEb
すまないねこのスレそのものが荒らしの乱立でできたものなんだ
このゲームはただでさえ関連スレッドが多い
板のためにもこのスレッドは沈むべきなんだ
初心者熟練者を問わない質問スレッドが別にちゃんとあるからそっちでお願いします

大航海時代Online助け舟78隻目
http://live25.2ch.net/test/read.cgi/mmoqa/1188313091/

119 :名も無き冒険者:2007/09/16(日) 21:42:51 ID:te06IroK
ここは荒らしとキチガイ廃人がいるので、初心者さんはこちらで


大航海時代Online助け舟78隻目
http://live25.2ch.net/test/read.cgi/mmoqa/1188313091/

ここは荒らしとキチガイ廃人がいるので、初心者さんはこちらで


大航海時代Online助け舟78隻目
http://live25.2ch.net/test/read.cgi/mmoqa/1188313091/

ここは荒らしとキチガイ廃人がいるので、初心者さんはこちらで


大航海時代Online助け舟78隻目
http://live25.2ch.net/test/read.cgi/mmoqa/1188313091/

120 :名も無き冒険者:2007/09/17(月) 00:51:09 ID:kfkQjD7k
このスレも荒らされっぱなしだな。。これじゃ初心者が辞めるわけだw

121 :名も無き冒険者:2007/09/17(月) 08:31:49 ID:AN2vYmI6
ここは荒らしとキチガイ廃人がいるので、初心者さんはこちらで


大航海時代Online助け舟78隻目
http://same.u.la/test/r.so/live25.2ch.net/mmoqa/1188313091/

ここは荒らしとキチガイ廃人がいるので、初心者さんはこちらで


大航海時代Online助け舟78隻目
http://same.u.la/test/r.so/live25.2ch.net/mmoqa/1188313091/

ここは荒らしとキチガイ廃人がいるので、初心者さんはこちらで


大航海時代Online助け舟78隻目
http://same.u.la/test/r.so/live25.2ch.net/mmoqa/1188313091/

122 :名も無き冒険者:2007/09/18(火) 13:02:10 ID:z/rmfWKu
ここは荒らしとキチガイ廃人がいるので、初心者さんはこちらで


大航海時代Online助け舟78隻目
http://same.u.la/test/r.so/live25.2ch.net/mmoqa/1188313091/

ここは荒らしとキチガイ廃人がいるので、初心者さんはこちらで


大航海時代Online助け舟78隻目
http://same.u.la/test/r.so/live25.2ch.net/mmoqa/1188313091/

ここは荒らしとキチガイ廃人がいるので、初心者さんはこちらで


大航海時代Online助け舟78隻目
http://same.u.la/test/r.so/live25.2ch.net/mmoqa/1188313091/

123 :名も無き冒険者:2007/09/18(火) 18:55:57 ID:MQYeL6gq
??


124 :名も無き冒険者:2007/09/19(水) 01:51:13 ID:JPpbz2OS
ここは荒らしとキチガイ廃人がいるので、初心者さんはこちらで


大航海時代Online助け舟78隻目
http://same.u.la/test/r.so/live25.2ch.net/mmoqa/1188313091/

ここは荒らしとキチガイ廃人がいるので、初心者さんはこちらで


大航海時代Online助け舟78隻目
http://same.u.la/test/r.so/live25.2ch.net/mmoqa/1188313091/

ここは荒らしとキチガイ廃人がいるので、初心者さんはこちらで


大航海時代Online助け舟78隻目
http://same.u.la/test/r.so/live25.2ch.net/mmoqa/1188313091/

125 :名も無き冒険者:2007/09/19(水) 13:58:30 ID:0Fmsizx3
誰かスクールチャットで話題振ってくれ
さっきから挨拶しか流れとらん

126 :名も無き冒険者:2007/09/19(水) 21:06:24 ID:vbrP1JKR
みんなロム専なんですよ

127 :名も無き冒険者:2007/09/19(水) 21:48:41 ID:vbrP1JKR

大航海時代onlineの、Nintendo DSバージョンが登場
http://www.4gamer.net/games/043/G004316/20070919006/SS/013.jpg

128 :名も無き冒険者:2007/09/20(木) 01:47:20 ID:gx/cr19x
ここは荒らしとキチガイ廃人がいるので、初心者さんはこちらで


大航海時代Online助け舟79隻目
http://live25.2ch.net/test/read.cgi/mmoqa/1190189435/

129 :名も無き冒険者:2007/09/21(金) 13:06:47 ID:PPeh1i7n
ここは荒らしとキチガイ廃人がいるので、初心者さんはこちらで


大航海時代Online助け舟79隻目
http://live25.2ch.net/test/read.cgi/mmoqa/1190189435/

ここは荒らしとキチガイ廃人がいるので、初心者さんはこちらで


大航海時代Online助け舟79隻目
http://live25.2ch.net/test/read.cgi/mmoqa/1190189435/

ここは荒らしとキチガイ廃人がいるので、初心者さんはこちらで


大航海時代Online助け舟79隻目
http://live25.2ch.net/test/read.cgi/mmoqa/1190189435/

130 :名も無き冒険者:2007/09/22(土) 19:40:43 ID:XRj8EZ4n
ここは荒らしとキチガイ廃人がいるので、初心者さんはこちらで


大航海時代Online助け舟79隻目
http://same.u.la/test/r.so/live25.2ch.net/mmoqa/1190189435/

ここは荒らしとキチガイ廃人がいるので、初心者さんはこちらで


大航海時代Online助け舟79隻目
http://same.u.la/test/r.so/live25.2ch.net/mmoqa/1190189435/

ここは荒らしとキチガイ廃人がいるので、初心者さんはこちらで


大航海時代Online助け舟79隻目
http://same.u.la/test/r.so/live25.2ch.net/mmoqa/1190189435/

131 :名も無き冒険者:2007/09/23(日) 01:16:58 ID:7821/yRv
別に質問したいわけじゃない、
初心者同士、または初心者と経験者でダベりたいんだって
要望には、荒らしでは対応してないよな。
荒らしてる人はズレてるのを自覚してるんだろうか?わけないな。

132 :名も無き冒険者:2007/09/23(日) 01:21:46 ID:vvjH6Cw8
荒らしを装ってるのも>>1ですから

133 :名も無き冒険者:2007/09/23(日) 10:37:47 ID:RNdjTU22
>>131
頭がおかしい人なんで触れないほうがいいよ。よけい荒らされる。早くアク禁されないかな

134 :名も無き冒険者:2007/09/23(日) 17:04:47 ID:xC1gHaGZ
>>131
じゃあ>>4のスレ行けば?
新たにスレ乱立して初心者を分断する思考が理解できない



135 :名も無き冒険者:2007/09/24(月) 00:16:12 ID:EoDQzjbL
>>134
頭がおかしい人なんで触れないほうがいいよ。よけい荒らされる。早くアク禁されないかな


136 :名も無き冒険者:2007/09/24(月) 03:54:32 ID:Eo4vRqrY
ここは荒らしとキチガイ廃人がいるので、初心者さんはこちらで


大航海時代Online助け舟79隻目
http://same.u.la/test/r.so/live25.2ch.net/mmoqa/1190189435/

ここは荒らしとキチガイ廃人がいるので、初心者さんはこちらで


大航海時代Online助け舟79隻目
http://same.u.la/test/r.so/live25.2ch.net/mmoqa/1190189435/

ここは荒らしとキチガイ廃人がいるので、初心者さんはこちらで


大航海時代Online助け舟79隻目
http://same.u.la/test/r.so/live25.2ch.net/mmoqa/1190189435/

137 :名も無き冒険者:2007/09/24(月) 11:21:50 ID:RExjb1dT
クルスデルスールになったので久々に復帰しました。クリと商クリ乗れるLVですが、
速度に大差が無いので形の好きな大スク★3-18%と調査用大スク★3+18%に乗ってました。
クリッパー系が速くなってるのでクリと商クリを造船してもらってるのですが、クリと
商クリ乗ったら大スクと調査用大スクは乗ることないでしょうか。海事やってないので4隻とも
持てますが、商会の人で売って欲しいという人がいるのでどうしようか悩んでます。


138 :名も無き冒険者:2007/09/24(月) 11:51:50 ID:2ZvXMbnT
毎度どうでもいい質問で保守ご苦労様です

139 :名も無き冒険者:2007/09/24(月) 14:25:15 ID:keU39Sq6
ちんぽつせんのちずほちいよ
どうちたらいいでちゅか

140 :名も無き冒険者:2007/09/24(月) 14:30:26 ID:5tLynUrH
>>137
スクーナー系は工作室の需要がある。
動力性能的にはクリッパがいいけどね。

141 :名も無き冒険者:2007/09/25(火) 09:04:32 ID:MOKu2FU/
>>140
工作室使わなければクリッパー系あったら大型スクーナ系は不要ということですか。
クリと商クリ受け取ったら大スクと調査用大スク売ってしまいます。

142 :名も無き冒険者:2007/09/25(火) 09:38:54 ID:/s02GMBQ
調査大スクはマグロ漁に使うとか、旋回11を生かしてメインフル付けずに地中海用交易船にするとか…

143 :名も無き冒険者:2007/09/25(火) 11:57:19 ID:i2+QPGy9
>>141
乗船レベル条件がクリッパより低いしね。需要はある。

144 :名も無き冒険者:2007/09/25(火) 15:01:38 ID:Wy6zNkHv
ここは荒らしとキチガイ廃人がいるので、初心者さんはこちらで


大航海時代Online助け舟79隻目
http://same.u.la/test/r.so/live25.2ch.net/mmoqa/1190189435/

ここは荒らしとキチガイ廃人がいるので、初心者さんはこちらで


大航海時代Online助け舟79隻目
http://same.u.la/test/r.so/live25.2ch.net/mmoqa/1190189435/

ここは荒らしとキチガイ廃人がいるので、初心者さんはこちらで


大航海時代Online助け舟79隻目
http://same.u.la/test/r.so/live25.2ch.net/mmoqa/1190189435/

145 :名も無き冒険者:2007/09/25(火) 20:03:20 ID:JwuphvYh
ここは荒らしとキチガイ廃人がいるので、初心者さんはこちらで


大航海時代Online助け舟79隻目
http://same.u.la/test/r.so/live25.2ch.net/mmoqa/1190189435/

ここは荒らしとキチガイ廃人がいるので、初心者さんはこちらで


大航海時代Online助け舟79隻目
http://same.u.la/test/r.so/live25.2ch.net/mmoqa/1190189435/

ここは荒らしとキチガイ廃人がいるので、初心者さんはこちらで


大航海時代Online助け舟79隻目
http://same.u.la/test/r.so/live25.2ch.net/mmoqa/1190189435/

146 :名も無き冒険者:2007/09/25(火) 20:37:48 ID:i2+QPGy9
>>145
誰がみてもキチガイは君だとしか思えない

147 :名も無き冒険者:2007/09/25(火) 21:37:31 ID:557qRGiP
このスレは>>1からずっとキチガイしかいませんよ?

148 :名も無き冒険者:2007/09/25(火) 23:09:45 ID:i2+QPGy9
>>147
おまえはエスパーかよ? 1は俺だがほとんど書き込んでないぜ?

149 :名も無き冒険者:2007/09/25(火) 23:40:37 ID:GpR2WLLd
別にエスパーじゃなくても、見たままを評価すれば、俺がキチガイだとわかるはず。

150 :名も無き冒険者:2007/09/26(水) 10:15:03 ID:12G8Aqwn
アク禁テスト

151 :名も無き冒険者:2007/09/26(水) 21:10:43 ID:s9iHuZmU
ここは荒らしとキチガイ廃人がいるので、初心者さんはこちらで


大航海時代Online助け舟79隻目
http://same.u.la/test/r.so/live25.2ch.net/mmoqa/1190189435/

152 :名も無き冒険者:2007/09/27(木) 18:39:44 ID:2+1r4vK8
ここは荒らしとキチガイ廃人がいるので、初心者さんはこちらで


大航海時代Online助け舟79隻目
http://same.u.la/test/r.so/live25.2ch.net/mmoqa/1190189435/

153 :名も無き冒険者:2007/09/29(土) 01:58:32 ID:S7FJu3iH
大砲は統一するしないで威力に変化がでるのでしょうか?

154 :名も無き冒険者:2007/09/29(土) 13:21:41 ID:xDkOy8L4
毎度の糞質問保守乙です

155 :名も無き冒険者:2007/09/29(土) 16:48:07 ID:S7FJu3iH
初心者だし優しくしてよW まじわからんのよW

156 :名も無き冒険者:2007/09/29(土) 19:17:35 ID:VkS728cO
>>153
ここは154みたいなキチガイがうようよいるから、
大航海時代Online助け舟79隻目
http://same.u.la/test/r.so/live25.2ch.net/mmoqa/1190189435/
で質問したほうがいいよ。

157 :名も無き冒険者:2007/09/30(日) 00:53:40 ID:iSbjqoeW
なあ、おまいさん
なんで自分でスレ立てておきながら
よそのスレに誘導するかのようなレスを
一日一レス貼り付けてんだ?

158 :名も無き冒険者:2007/09/30(日) 02:04:08 ID:+iKI+vDx
どうみても保守です

159 :名も無き冒険者:2007/09/30(日) 02:26:10 ID:oKKwDdYW
先日、リスボンに行ったら火炎壷が30kだった。普通に買おうとしたら、隣に座っていた全く面識もない雑炊が突然あんた!それうちの商会で50kよ!と叫びだし、エレインと口論を始めた。早く火炎壷買って帰りたかったから、ハッキリ言って迷惑だったて話
コレってトリビアですか?

160 :名も無き冒険者:2007/09/30(日) 07:13:30 ID:+iKI+vDx
>>159
改行しろ
初心者はこれだから

雑炊の話題をここでやってもしょうがないので鯖スレでどぞ

161 :名も無き冒険者:2007/09/30(日) 13:46:39 ID:AFKlNtKW
ここは154みたいなキチガイがうようよいるから、
大航海時代Online助け舟79隻目
http://same.u.la/test/r.so/live25.2ch.net/mmoqa/1190189435/
で質問したほうがいいよ。

162 :名も無き冒険者:2007/09/30(日) 14:05:31 ID:quB2gE5A
そんなに悔しかったんですかw

163 :名も無き冒険者:2007/10/01(月) 03:35:19 ID:JJBxwBEg
商人中級学校の艦隊作るのが難しすぎる 難易度1ってレヴェルじゃry

もう泣きたい(´;ω;`)

164 :名も無き冒険者:2007/10/01(月) 09:03:35 ID:1wMjDhnU
>>159
総合掲示板の売り買いから意味も分からずパクッて来ただけかよ

それな、脇から口出すババァが他鯖のカスどもって意味の皮肉なんだよ

無理やり雑炊出したいだけだろ

165 :名も無き冒険者:2007/10/01(月) 09:49:53 ID:BpKnZKOd
>>163
シャウトしよう
学校関係者じゃなくても大丈夫

スクールチャットで応援呼ぼう

166 :名も無き冒険者:2007/10/02(火) 18:04:31 ID:yZi4YVTd
酒場出て一発シャウトかければ30秒で協力者が集まる。俺はそうした。
チャットで呼び出して、わざわざ遠くから来て貰うより手っ取り早いし
このほうが協力者にあまり負担をかけなくてよい

167 :名も無き冒険者:2007/10/04(木) 23:13:02 ID:MCFSoZ87
質問です。

50-65-25の商人ですが、これから海事をやろうかと考えています。

構成スキルは下記の通りですが、

砲術、水平、弾道、回避、兵器技術、操舵、修理、応急、外科、見張です。

スキル枠に余裕が無い為、剣術、突撃を入れるべきか悩んでおります。
(剣術上げるなら低Lvのうちとの噂??)

良きアドバイスをお願いします。

168 :名も無き冒険者:2007/10/04(木) 23:18:51 ID:MCFSoZ87
>>167 です。 スレ間違えました。失礼。

47 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)