5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

これが理想のMMORPGだ!!9

1 :ネトゲ廃人@名無し:2007/09/20(木) 08:20:18 ID:7pp6/Jg+
未だ発展途上のMMORPGの抱える問題点を明確にし、開発・ユーザーの
両方の視点に立つ気持ちで理想的なMMO「RPG」像を模索していきましょう。

・自分の理想をダラダラと書いてもよし
・過去・現在のMMORPGの悪い所を挙げるのもよし
・ただ批判するのではなくちゃんと理由を付けて批判するように
前スレ
http://game11.2ch.net/test/read.cgi/mmosaloon/1182349944/
前前スレ
http://game11.2ch.net/test/read.cgi/mmosaloon/1181092938/
過去スレ
http://game11.2ch.net/test/read.cgi/mmosaloon/1178443618/
http://game11.2ch.net/test/read.cgi/mmosaloon/1175945956/
http://game11.2ch.net/test/read.cgi/mmosaloon/1171973359/
http://game11.2ch.net/test/read.cgi/mmosaloon/1163956583/
http://game10.2ch.net/test/read.cgi/mmosaloon/1158508177/
http://game10.2ch.net/test/read.cgi/mmosaloon/1143664719/
MMOメモ (まとめサイト)
http://f33.aaa.livedoor.jp/~risommo/

何らかの足しになるかどうかは知らないけれど
そこに希望なんて無いと知っていても
それでも俺達は理想を追い続けるんだろう
俺達の理想郷を手に入れるために。


2 :ネトゲ廃人@名無し:2007/09/20(木) 12:28:17 ID:???
 ノヽ人_人_人_人_人_人_人_人_人_人_人_人_人_人
 )
 )  /廃 人\   
 )  .|/-O-O-ヽ|  スレたて乙!
< 6| . : )'e'( : . |9 RMTのために、MMO人口もっと増やそうぜ!
 )   `‐-=-‐ '  
 )           
 ⌒V⌒V⌒V⌒V⌒V⌒V⌒V⌒V⌒V⌒V⌒V⌒V


3 :ネトゲ廃人@名無し:2007/09/20(木) 23:04:34 ID:???
>>1   ::|    ____
     ::|.  ./|=|    ヽ.    ≡三< ̄ ̄ ̄>
     ::|. / |=|  o  |=ヽ     .≡ ̄>/
     ::|__〈 ___  ___l   ≡三/ /
     ::|、ヽ|.|┌--、ヽ|/,-┐|    ≡/  <___/|
     ::|.|''''|.\ヽ--イ.|ヽ-イ:|  ≡三|______/
     ::|.ヾ |.::. .. ̄ ̄| ̄ /
     ::|  ';:::::┌===┐./
     ::| _〉ヾ ヾ二ソ./       こ、これは乙じゃなくてスラッガーなんだから
     ::||ロ|ロ|  `---´:|____    変な勘違いしないでよね!
     ::|:|ロ|ロ|_____/ロ|ロ|ロ,|`ヽ
     ::| |ロ|旦旦旦旦旦/ロ/ロ|旦,ヽ

4 :ネトゲ廃人@名無し:2007/09/20(木) 23:55:33 ID:???
前スレ>>999
在りし日のUOにおける殺人者(PK)

◆名前が赤い
◆通常の町には入れない(入った瞬間にNPCが反応し(叫び)、呼ばれた衛兵によって瞬殺される)。
◆善良なNPC(人はもちろん、馬とかも)に敵とみなされるようになり、攻撃される。
  ヒーラー(蘇生師)にも無視される為、死ぬと基本的に生き返れない。
  幽霊状態で世界に唯一つの悪属性の神殿に行くか、PK仲間に蘇生してもらうしかない。
  一般人に蘇生してもらうことも可能だが、PKを蘇生すると、助けた人はシステム的に犯罪者扱いになる。
◆死ぬと、ステータスが下がる(デスペナ。PK以外にはデスペナ無し)
◆システムで町の掲示板に名前が公表され、賞金が掛けられる。
◆他人に攻撃することは違法だが、PKに対して攻撃(反撃)すること、PKを殺す事は合法。
  よって、日々PKK(俺勇者)に狙われることになる。

5 :999ふぃ〜ば〜:2007/09/21(金) 00:02:09 ID:???
>>4
ty

長続きしてるだけいいゲームだわ。やったこと無いけど。
最後のPKKは面白いな。なんだかなぁって気もするがw

6 :ネトゲ廃人@名無し:2007/09/21(金) 00:14:14 ID:???
>>5
あくまで「在りし日の」ね。

途中で世界を二つに分けて、片方の世界では
他人に攻撃することをシステム的に不可能にしちゃったから。

当然攻撃可の世界には誰もいなくなって、
ハプニングは起こらなくなってしまった。

7 :ネトゲ廃人@名無し:2007/09/21(金) 00:44:02 ID:???
誰も行かなくなったという時点でそもそもニーズがなかったってことなんじゃないかなぁ

8 :ネトゲ廃人@名無し:2007/09/21(金) 00:45:57 ID:LPH2+8zo
>>7
んなこたあ無い

9 :ネトゲ廃人@名無し:2007/09/21(金) 01:10:07 ID:???
PvPってアイテム課金にはもってこいかもしれないね。
いい武器持てばあいつに勝てるとか。絶対に負けない。
とか考えると多少高くても買っちゃうかもしれないな。
そう思わせるために、わざとバランス崩してたりとかありそうだが。
結果的につまんなくさせたのかも

10 :ネトゲ廃人@名無し:2007/09/21(金) 01:12:52 ID:???
FEZあたりがその例だな

とはいえそんな「50円ごとに角を一つもらえるオセロ」みたいなゲームが面白いはずがないが

11 :ネトゲ廃人@名無し:2007/09/21(金) 01:21:45 ID:???
バランスってのはすべてが公平である必要なんかないんだけど、
不必要にNerf!を叫ぶ人はどこにでもいる。
そこにアイテム課金とかいれるとさらに話が複雑になるだけという気もする。

12 :ネトゲ廃人@名無し:2007/09/21(金) 01:25:14 ID:???
アイテム、レベルゲーのPvPなんて
結局俺つええしたい奴しか残らないけどな

13 :ネトゲ廃人@名無し:2007/09/21(金) 01:25:41 ID:???
例えがオモロイ
FEZは最低でも5千円くらい必要かな〜
クリゲーじゃないからあれは有りかなとは思う。
金取れないんじゃ運営もできんだろうし。
俺も2万くらい投資した。

14 :ネトゲ廃人@名無し:2007/09/21(金) 01:29:19 ID:???
当たり前の話だけど、PvPが目的のゲームじゃPvPが好きな人しか集まらない。
UOは世界の一部として犯罪を組み込んでたから、拡がりがあった

15 :ネトゲ廃人@名無し:2007/09/21(金) 01:43:56 ID:???
コアなプレイヤーはずっと張り付くでしょ
時間に限定のあるライト層は絶対にかなわない

いくらでもお金出すよ!って奴は強くなるならいくらでも出す。
ゲームにうん万も出せるか!って人は絶対に勝てない
結果的にお金出せる人しかいなくなって、金だけじゃ俺強い出来ないから去ってくだろうし。

こういうの考えると、月課金が安定するかなとは思うが、
まあ長いこと課金し続けてもいいか・・・って思わせないとたぶん1年持たないかな。
無料ゲーム多いから難しいな。

最近良く見る広告方法はアドクエってゲームがやって失敗(?)してたね

16 :15:2007/09/21(金) 01:48:42 ID:???
だから、ユーザー主体でチャットの延長のような感じで
コミュニティ重視のネトゲがいいかなとか思うんだが。

もしかしたら、ハンゲがそれをやってるか(笑)
PvPもありスキル性。MMORPGでそれができたらすごいと思うけど。
MMORPGである必要が無いかも知れぬ(笑)

寝ます・・

17 :ネトゲ廃人@名無し:2007/09/21(金) 02:57:14 ID:???
コミュニティ重視は逃げだよ

18 :ネトゲ廃人@名無し:2007/09/21(金) 08:38:13 ID:lqtMg5hW
>>15
Shadowbaneは広告だけで運営してるようだが。

19 :ネトゲ廃人@名無し:2007/09/21(金) 09:37:19 ID:???
コンテンツ型の最高峰はWoWだから
日本に侵略してくる前に、国産メーカーがWoWパクって欲しい
ドラクエがウルティマを駆逐したように、早く作らないとWoWで
日本MMO界が占領されてしまう

20 :ネトゲ廃人@名無し:2007/09/21(金) 09:48:15 ID:???
ゲームスタート時点での「キャラクターの公平さ」ってのが
無駄な競争を助長してる気がするんだよね。
並ばせて、ハイスタートってやるからこそ、競い始めて
我先にと「MMO世界で生き始めさせる」事で
無用な焦燥感を煽ってる。
これが、最初から不公平なことが明白ならどうだろう。
スタート地点もバラバラ、裕福な国も貧乏な国もある、
スタート時の所持金や所持スキルも雲泥の差がある。
そんな状態からのスタート。
もちろん「よりよいスタートを切りたいプレイヤーは初期状態のいいキャラクターを探すだろうが、
あえて困難なスタートを楽しむプレイヤーも出てくるかもしれない。
そこそこの初期状態で選ばず始めてしまうプレイヤーも出てくるだろう。
そこにある競争は煽られたものではない。
極自然に「その世界でのプレイそのもの」を楽しむ心理状態になっているのではないだろうか。
強い弱いなど関係ない、成長速度や、何時スタートしたかも関係ない、というのが
理想ではないだろうか。
RPGは「成長ゲーム」ではないはずなのだから。

21 :ネトゲ廃人@名無し:2007/09/21(金) 09:58:11 ID:???
単純に
「何度もキャラメイクしなければいけない面倒なクソゲー」
になるだけだな

22 :ネトゲ廃人@名無し:2007/09/21(金) 10:07:19 ID:???
競争を助長とか焦燥感を煽るとか書いてるけど
いわゆるチョンゲって言われてる
青天井に強さが蓄積するゲームしか見てない文に感じる。

例えばDDOは
成長要素が「如何に成長させるかを考える」
のが面白さの肝になってるゲームだし
ギルドウォーズだと
成長させたキャラで「如何に個性的・実用的な戦い方が出来るかを考える」
事が面白さの肝だと思うから、
競争を助長させてもいないし、無用な焦燥感も煽ってないよ。

そもそも例に挙げた2タイトルはカンストまであっと言う間だしね。
むしろどういうキャラに育てたいか、
育ったキャラでどういう風に遊びたいか。って感じ。

成長要素の楽しみ方の選択肢のひとつとして
ランダムスタートっていうのは良いアイデアだと思うけど、
それが、「つまりどういう面白さが有るのか」
っていうのが伝わらないと理想的だとは言えない気がする。

23 :ネトゲ廃人@名無し:2007/09/21(金) 10:35:07 ID:???
コミュニティ重視。それだけだとアバターと変わらない。
MMORPGでそれをやるのなら、RPGとしての面白さも無いといけない罠。
ここのスレはID隠れてるから一方的な議論になりがちかな。
>>18
そのタイトルは知らなかったけど、運営費用が広告収入のみって貧乏くさい感じなんだよな。
>>19
WoWが日本上陸して最強ならそれでいいと思う。作るとしてもWoWを作りたいわけじゃないから
>>20
俺もこういうの好きだな。どうにもならないのを、どうにかしようって考えたり話し合うのは面白そう。
>>21
キャラメイクみたいな作業を感じさせないゲームが一番いいゲームだと俺は思ってる。
作業ゲーはやりたくないな。
>>22
どっちもやったよ。DDOはカンストしたらゲーム終了な感じだったかな。
それぞれのLVで楽しめた。このLV7が面白いから、LVあげて無いって奴もいたよ(笑)
GWはRvR用キャラに愛着は感じなかったけど、あの手軽感は他に無いかも

24 :ネトゲ廃人@名無し:2007/09/21(金) 10:47:50 ID:???
便利さ不便さあるけどさ
キャンプとか不便さの極みだよね。空気のいいところで安く自然を満喫したい。
ってあるかもだけど、薪で火をおこしたり、汚いまな板で野菜切ってカレー作ったり。
家庭菜園も同じ。土と鉢と苗と手間考えれば、スーパーで買い物した方が
いいのに、食べると味が違う。愛着もあるよね。

不便さを楽しませる事が出来ればいいかもと思う。
でもそれは、催眠的なレベリング作業じゃなくて、
仲間と考えて効率的な方法。連携が必要だったりとかさ。
ぶっちゃけスキルなんて、GWみたいにはじめっから最強LVでいいかもしれん(笑)
こういうのやると複雑になるかもかなぁ

25 :ネトゲ廃人@名無し:2007/09/21(金) 10:52:38 ID:???
成長要素は縦に伸ばすんじゃなくて横に伸ばせば良いんだけどな

PSのCert制なんかの例みたいに。
たとえばファンタジーなら剣でも槍でも斧でも好きな武器から扱えるように出来る、けど同じ武器なら同じ威力
で、レベルが上がったら今度は剣と斧を両方戦場に持って行けるようになる、もっと上がったら槍も扱えるようになる、みたいに。

26 :ネトゲ廃人@名無し:2007/09/21(金) 10:55:54 ID:???
システムは問題じゃないと多分思う。
コンテンツの量と、デザインですべて決まると思う。30年前のゲームから常にそうだと思う。

27 :ネトゲ廃人@名無し:2007/09/21(金) 11:37:54 ID:???
そのコンテンツなんだけど。クエストの数のことを言ってるの?
たとえばレベリングなんだけどそれを作業と感じさせないコンテンツ量てことかな?
コンテンツってメーカーが提供するものだから限界があるようにも考えますが、
それを把握できなくなるくらいに大量にあるのは魅力の一つかな。
ってかそれで充分か。

デザインで全てが決まる。は絵とかインターフェースだけじゃなくてで同意。
つまりはシステムの問題かなと思うのは俺だけかもしれん。

28 :ネトゲ廃人@名無し:2007/09/21(金) 12:33:03 ID:???
>>20 読みにくい
>>21 同意
>>22 同意
>>23 頭おかしいのか?
>>24 意味不明
>>25 すごく理想的なMMORPGですね
>>26
30年も昔からのゲームを全て知り尽くしてるかの様に言う割には
テトリスはスルーですか。そうですか。
それともMMORPGに限定して語ってたつもりですか?30年前の?(笑い)
>>27 意味不明

29 :ネトゲ廃人@名無し:2007/09/21(金) 12:41:56 ID:???
とりあえず全レスも読みにくいからやめれ。

取捨選択というものがあるだろう。

30 :ネトゲ廃人@名無し:2007/09/21(金) 12:47:41 ID:???
テトリスはすばらしいよ。
システムはMMORPGに限定した話でもないな。新しいジャンルと呼ばれるほど際立ったもので
無い限り、デザインがプレイ感を支配すると思う、
ちなみに本筋からずれるけど、20年前ならMMORPGはあったと思う。

31 :ネトゲ廃人@名無し:2007/09/21(金) 12:59:56 ID:???
パソ通でか

32 :ネトゲ廃人@名無し:2007/09/21(金) 13:05:54 ID:???
20年前はさすがにMMORPGは無いかもね
それともテーブルトーク?

33 :ネトゲ廃人@名無し:2007/09/21(金) 13:08:20 ID:???
>32
当時ログインで記事があった。なんだか衝撃を受けたのでかすかに覚えてる。
こちらを参考に
http://en.wikipedia.org/wiki/History_of_massively_multiplayer_online_role-playing_games

該当場所だけ抜き出すと
The first commercial MMORPG (although what constitutes "massive" requires qualification when
discussing mid-1980s mainframes) was Islands of Kesmai designed by Kelton Flinn and John Taylor.
Still roguelike, this game became available to consumers in 1984 for $12.00 per hour via the CompuServe online service


34 :ネトゲ廃人@名無し:2007/09/21(金) 13:09:25 ID:???
なんでいきなり30年から20年になるんだよ。
しかも、なんで「あったと思う」なんだよ。

理想MMO系のスレはただでさえ歴史が長いんだから、
偉そうに語るならテンプレに張ってあるのぐらい目を通せよ。
過去スレ全部読めとは言わないからさ。
何年も何年も話をループさせないでくれや。頼むわホント

ハビタットの壮大な実験をMMORPGだと言うなら、ちょうど20年前だ。
思うじゃ無くて、有った。
もちろん当時はMMORPGなんて言葉は無かった。
それでもハビタットはMMORPGだ。と言うならね。

35 :ネトゲ廃人@名無し:2007/09/21(金) 13:21:17 ID:???
>>33
すげー本当にあったのか。

まあ正直歴史なんてどうでもいいんだが。
最近のネトゲはTVの時代劇に似てないか?
日本刀振り回して大量殺人してるドラマをゴールデンで流してるって良く考えたら変じゃね?
そういう文化です。って行ったら終わりだが
基本から考え直した方がいいと俺は思うんだがな。


36 :ネトゲ廃人@名無し:2007/09/21(金) 18:20:59 ID:???
アイランド・オブ・ケスマイはマッシブだったろうか
わからないが
当時の紹介記事にずいぶん高揚した覚えがある

37 :ネトゲ廃人@名無し:2007/09/22(土) 01:57:08 ID:???
俺がMMOに求めてるのは戦闘の面白さだけどな。
対Mob、対Player関係なく。

弓ならFPSのような射撃センスと距離のとり方が問われて
剣や素手なら格ゲーのような距離の取り合いと技の先読みというような
駆け引きを楽しめたらいいと思う。

実際MMOなんて戦闘とチャットぐらいしかやることないんだから
MMOの大部分を占める戦闘システムが面白ければ
それこそ理想なんだけどな。

38 :ネトゲ廃人@名無し:2007/09/22(土) 01:59:10 ID:???
>>37
何度も出た話だが戦闘システムの面白さを突き詰めるとFPSとかオフゲにかなわないわけで

39 :ネトゲ廃人@名無し:2007/09/22(土) 02:05:46 ID:???
オートアタック無しで、一回一回剣を振って当てる、
戦闘システムのゲームはもうすぐ出るね

40 :ネトゲ廃人@名無し:2007/09/22(土) 03:35:29 ID:???
>実際MMOなんて戦闘とチャットぐらいしかやることないんだから
この前提がもう問題だよね
イヤ別に戦闘が良く出来てないほうがいいって意味じゃなくてね

41 :ネトゲ廃人@名無し:2007/09/22(土) 04:18:19 ID:???
プレイヤー=お客様である限り、
新しい挑戦なんてできやしない。

42 :ネトゲ廃人@名無し:2007/09/22(土) 04:49:51 ID:???
しかしMMORPG自体が新しい挑戦だった時代も有ったんだぜ

43 :ネトゲ廃人@名無し:2007/09/22(土) 08:48:40 ID:???
戦闘の面白さを云々といか言う意見に限って、
MMORPGが提供しているイージーモードとしての、Tarash mobとの1v1しか想定してないような感じだな。

楽しもうと思えば、グループメイキングから移動、敵の確認
CCの確認、アタックオーダーの確認、そして確実なpullでやっと戦闘が始まり
終わるまで相当忙しいと思うんだけどな。
途中の状況に対応できなければwipeするし。

44 :ネトゲ廃人@名無し:2007/09/22(土) 09:01:13 ID:???
だって国内で蔓延ってるチョンゲ、国産のほぼ全てが
ソロで大体なんでも出来るようになってて
一人でTank+DPSを兼ねてて、
セルフヒールが無い職は代わりにPOT連打

みたいな作りだもん

あんまりマゾくない無料ゲーでEQクローン作ったら
ちょっとは流行るかもね

45 :ネトゲ廃人@名無し:2007/09/22(土) 10:38:57 ID:???
理想・妄想・実現度外視な俺の夢だが…
ゲーム内の重要人物を運営側の人間が動かしてるMMOってのはどうだ?
GMではないがPCでもない、強いて言うなら中の人がいるNPCといった立ち位置で。

46 :ネトゲ廃人@名無し:2007/09/22(土) 12:22:37 ID:???
>楽しもうと思えば、グループメイキングから移動、敵の確認
そのあたりを気にしだすと
リアルタイムで攻撃がどうだ先読みがなんだとか言えなくなってくる
面倒すぎる

47 :ネトゲ廃人@名無し:2007/09/22(土) 12:31:16 ID:???
多分ね、
プレイヤーのプレイレベルみたいなものがあって
その多様性をもゲーム内の要素として反映できないと
MMOとしては成り立たなくなっていくと思うんよ。

大きなくくりで言えば戦闘したい人、商売したいひと、旅したい人・・・
アイテム集めたい人、チャットしたい人・・・
それぞれプレイスタイルもプレイ時間も重要視するところも違ってくる。
もちろん、他タイトルをどんだけやったか、若いか年寄りか、果てはハードスペックがってトコまで多様性があるだろう。
それらバラバラの嗜好を持つプレイヤーを一つの世界で遊ばせようってんだから、
そもそも困難極まりない。
商売したい人とFPSしたい人とチャットしたい人に同じインターフェースで遊ばせるのは無理。
もっともっとシステムがカスタマイズ出来ないとダメだと思うんだよ。

48 :ネトゲ廃人@名無し:2007/09/22(土) 12:58:03 ID:???
儲けようと思って作ったゲームなんてたかが知れてる
コピー商品なんかは特に。金の卵になるかもしれないがな
MMOに限らず物作りなんて独りよがりが作った物で、
それに共感する人間が多ければ理想なんじゃないか



49 :ネトゲ廃人@名無し:2007/09/22(土) 14:41:50 ID:???
MMOの場合は変わってくるだろうと思う。
一人用のゲームを一人に売るなら「そう作ったゲームならその作り手の意図はまず正確に測られるだろう。
二人での対戦ゲームなら価値が変わってくる。対戦じゃなくとも「横に友達が居る」ゲームプレイというのは
おのずと価値が変わってくるものだ。
ゲームそのものは単純でも、その楽しさはゲーム性だけではなくなってくるわけだ。
それはMOやMMOならばなおのこと。さらにネットなどの「番外戦」も価値を変える要因になる。
良い意味での独りよがりが通用するのはスタンドアロンのゲームだと思う。
むしろ、ネットワークゲームにおいては作家性は足かせになるのではないか。
プレイヤーが望んでいるのは「無数の素材と使いやすいツール」だと感じる。

50 :ネトゲ廃人@名無し:2007/09/24(月) 01:59:36 ID:???
んでもハーフライフとか
メタバース系と理想とはちがうんでそ?

51 :ネトゲ廃人@名無し:2007/09/24(月) 03:02:06 ID:???
>プレイヤーが望んでいるのは「無数の素材と使いやすいツール」だと感じる。

どうもこの手の意見を聞くと「いっぱいプレイヤーがいれば誰かが面白いことをしてくれる」という
他力本願な感じの釈然としないものを感じるな。

52 :ネトゲ廃人@名無し:2007/09/24(月) 05:00:23 ID:???
他力本願結構なんじゃないの
逆説的に「そうでないもの」を突き詰めたら
スタンドアロンのほうが「向いて優れている」んだからさ

53 :ネトゲ廃人@名無し:2007/09/25(火) 02:17:51 ID:???
>>誰かが面白いことをしてくれる

スタンドアロンとか何とか関係なく
なんかもうこの時点で日本人にMMOは向いてない気がするけどね。

リネ2でもFFでもDDOでも、
理想のPT編成になるまで妥協しないリーダーばかりだったり
リーダーが適当なとこで妥協しようとしても
メンバーがそれを許さない空気だったり
効率最優先PTの安全最優先で個性が全く尊重されない

適当に集まったメンバーで何とかしちゃうとか、
個性的なPT編成を受け入れるとか、そういう楽しみ方は日本人にはできない。
効率と安全を優先して、それが保障されないPTリーダーは晒されたりする。

そもそも「PKが割に合わないからしない」
って意見が出るってのが、なんだかもう典型的な日本人的発想で萎える。
割に合わない事、生産性の無い事、効率的でない事はしない。
そんなシステムも受け入れない。だから割に合わないPKシステムを糾弾する。

んなもんしたけりゃすればいいし、したくなきゃしなくて良い。
割に合うとかの前に、単純に出来ることが一つ多い。
出来る事が一つ多いだけで、
そこから生まれるRPも、楽しみ方も、喜怒哀楽も、かなり増える。
でも日本人はそれを受け入れたくないと言う。WoWが来ないわけだよね。

54 :ネトゲ廃人@名無し:2007/09/25(火) 02:36:35 ID:???
ソースはないけど、WoWは100名あたりの垢に対して1GMが
日本では(おそらく人件費とGMキャラ性が)満たせなかったから
じゃなかったっけ?

55 :ネトゲ廃人@名無し:2007/09/25(火) 03:07:32 ID:???
>>53
個々の考え方の広がりは、日本人も外人もまったく変わらないけど
外人のほうが良い意味で個人主義を保ち、コミュニティの棲み分けが出来てるだけ。
自分はMMOに限らずRTSのロビーも国際版のほうが楽しいと思うんだけど、
日本人は云々いってもあまりしょうがないと思うよ。

とはいえ洋ゲーでいつも旅してる気分になれるのは、
各地で出会うお馬鹿な外人のおかげかもしれない、とはいつも思う。

56 :ネトゲ廃人@名無し:2007/09/25(火) 03:13:19 ID:???
「できることが多い」というそれだけではゲーム内でゲームをするために仕組みでしかない。
もちろんできるにこしたことはないがMMORPGはゲームポータルじゃないだろう。

ゲーム世界の分厚い歴史と、そこに生きるNPCの生活や過去が
実際のゲームに強烈に反映されることが最重要じゃないかと俺は考える。

24時間のうち(一部の例外を除いて)わずか数時間しかその世界にいられないプレイヤーと
架空のゲーム世界を繋ぐのはそういった舞台装置だ。
RPGからそれをとったら別の何かで代替できる別物になる。

>>53
>個性的なPT編成を受け入れるとか、そういう楽しみ方は日本人にはできない。
>リネ2でもFFでもDDOでも、
それは「日本人には」というよりそういうゲームだからじゃねぇの。

57 :ネトゲ廃人@名無し:2007/09/25(火) 03:29:14 ID:???
DDOの欧米のプレイヤーが聞いたらぶち切れそうだな

58 :ネトゲ廃人@名無し:2007/09/25(火) 03:56:00 ID:???
>個性的なPT編成を受け入れるとか、そういう楽しみ方は日本人にはできない。

これって典型的な自虐的思い込みだよな。ぶっちゃけ外人の方がむやみに拘るよ。
しかも和とか気遣いってもんがないからいらない奴は容赦なくKickしたりするんでたちが悪いw

なんとかスタートしても1回wipeしたら無言leaveとかな。

59 :ネトゲ廃人@名無し:2007/09/25(火) 04:13:19 ID:???
WoWを引き合いにだしてるけど一般募集のPUGで
適当なメンバーでなんとかしたり個性的な編成を受け入れたりするケースなんてまあない。
何回でも死ぬ覚悟がありゃ相当構成の自由度はあるだろうけど
そんなの受け入れる奴ほぼいないもの。数回全滅したら大体グループ崩壊する。

身内だけで遊ぶ時に無茶をすることはあるだろうけどそれは日本人も同じだしな。


Solidな環境だとさらに厳しい。特にPvP関係のゲームだと
あいつは下手糞だからクビにしたなんてのが当たり前の世界。

60 :ネトゲ廃人@名無し:2007/09/25(火) 05:43:38 ID:???
勝利を目指してるんだから当たり前だろ、さも悪いことのように言うな。

61 :ネトゲ廃人@名無し:2007/09/25(火) 06:00:05 ID:???
どっちかというと他人と異なることのみが目的化した自称個性を振り回し
個性を受け入れろなんて言って他人に尻拭いを要求する履き違えた奴が日本人には多い。

62 :ネトゲ廃人@名無し:2007/09/25(火) 06:07:01 ID:???
今議論されてる点では、欧米人は日本人とさほど変わらないかと。
欧米人はPKが嫌いだって鰤も言ってた。

63 :ネトゲ廃人@名無し:2007/09/25(火) 07:38:30 ID:???
結論としてはあれだな、ネットでお子様の主張を散々目にする分だけ
日本語のゲームは分が悪いと。

あと日本人の理想てのは存在しないと思ってる。
とはいえ、日本人をより多く釣るようなグラは必要だと思う。
いろいろ感じたことだが、特定の記号が刻印されたグラへの偏りは異常。
10年ぐらい前まではこんなことなかったのにね。
この辺りはファッションと同じ感受性だから、多数派を叩こうとは思わない。

ただ、「日本人好みのシステム、バランスデザインを目指してます」という
言葉に納得できたことが無い。

64 :ネトゲ廃人@名無し:2007/09/25(火) 09:34:43 ID:???
それは「足りない」んだよ
何もかも圧倒的に足りない
MMOとして集めようって何千何万のプレイスタイルにコミットするためには
リソースもデザインもUIも何もかも全然足りない
普通のゲームじゃ多すぎる選択肢は苦痛でしかないはずだがMMOは違う
選択肢が用意できないならツールに徹する姿勢が必要

65 :ネトゲ廃人@名無し:2007/09/25(火) 10:06:45 ID:???
>64
お前さんいつものやつか?
バーチャルワールドへの渇望は、メインフレームとのパソコン通信の世界から
Internet reachableになって以来、webを中心に世界中のパワーがどれだけ注がれたかご存知だろう。
ツールというなら、MMO(MO)という限定されたジャンルに何故こだわるのさ?

Diablo(MMOとしてはRO etc)、UO、そしてEQというもの(->WoW)、PvP(GW/WoW RvR-DAoC)
韓国型GvG、Economics(EVEO,大航海)
これだけのものを生み出したのだから、まだ将来は十分にある。

66 :ネトゲ廃人@名無し:2007/09/25(火) 10:21:12 ID:???
でなければ逆に完全に自分のエゴを押し付けるかの二択。

67 :ネトゲ廃人@名無し:2007/09/25(火) 14:25:38 ID:???
MMOがMOやスタンドアロンに比べて「限定されている」?
何を言ってるんだ?

68 :ネトゲ廃人@名無し:2007/09/25(火) 14:39:53 ID:???
>>67
またお前か?w
>MMOがMOやスタンドアロンに比べて「限定されている」?
というレスはどこにも無いだろう。

69 :ネトゲ廃人@名無し:2007/09/25(火) 16:59:39 ID:0t0K9uyE
何かずっとスレを見ていると、意図的にMoEを無視しているような?
手前味噌だが、当てはまる部分が多いと思う


70 :ネトゲ廃人@名無し:2007/09/25(火) 17:04:54 ID:???
>意図的にMoEを無視している
被害妄想杉w

MoEはスキル制の割りに、なぜか自由度を感じないんだよなー
なんでだろうな

71 :ネトゲ廃人@名無し:2007/09/25(火) 18:00:57 ID:???
マップが狭いからじゃね

72 :ネトゲ廃人@名無し:2007/09/25(火) 18:43:59 ID:0t0K9uyE
何をしてもいいというのが、逆にそういう印象を与えるのでは?クラス制のような明確な指針はあたえられ無いし、敷居が高い部分は確かにあるが?

73 :ネトゲ廃人@名無し:2007/09/25(火) 19:25:39 ID:???
遊びたいのか遊ばされたいのかわからんな

74 :ネトゲ廃人@名無し:2007/09/25(火) 19:34:08 ID:???
UOと違って、マップの敵配置とかで行動範囲がある程度制限されてるからだと思う>MoE
構造がLV制と大差無い

75 :ネトゲ廃人@名無し:2007/09/25(火) 19:34:50 ID:???
MoEは世界観をないがしろにしすぎだな。
世界観は悪くないのにキャラクターにあんまり関与してこない。

76 :ネトゲ廃人@名無し:2007/09/25(火) 19:44:02 ID:???
家ってあるんだっけ?>MoE
俺がちょっとやってた頃は、何をやるにせよ最終目標は結局戦闘だったからなぁ。
生産も、突き詰めれば武器/防具作成だしな。
今はどうなってんのか知らないけど、自由度があるようで、実は無いって印象だな。

77 :ネトゲ廃人@名無し:2007/09/25(火) 20:15:38 ID:???
ヨハネスバーグオンライン


78 :ネトゲ廃人@名無し:2007/09/25(火) 21:05:35 ID:???
システム的な自由度と、デザインコンテンツまで含めた自由感は一致しない
ということなんだと思う。MoEは世界的にも珍しい構築をしてるけど
コンテンツのデザインと量が追いついて無いので狭苦しく感じるね。もったいないことです。


79 :ネトゲ廃人@名無し:2007/09/26(水) 12:33:37 ID:???
>>76
同意です。家はたぶん永遠に来ない。
自由度が高いと思ってINしても、することは狩か対人。最近は鉱石堀。
狩もやりつくした感でお金稼ぎくらいしか目的が無い。
昔のFSメンバと絡むのもいいんだけど、最近はそれもめんどくさくなっちゃったな。
スキルいじりの自由度はあっても、その多様性のあるスキルを生かしたコンテンツが無いんだなと思う


80 :ネトゲ廃人@名無し:2007/09/26(水) 12:36:08 ID:???
コンテンツ量とか世界観はFF11とかWoWくらいで
システム面ではMoEとかに近いとかだと面白そうではあるが

81 :ネトゲ廃人@名無し:2007/09/26(水) 12:44:02 ID:???
ttp://www.4gamer.net/games/000/G000000/20070926001/

業界にも同じ考え方持ってる人がいてほっとした。

82 :ネトゲ廃人@名無し:2007/09/26(水) 13:02:32 ID:???
>>81
記事読んだが、面白いな。専門家の分析って感じだが、より実践的に感じた。
MMOでは政治とか経済とか要素は必須になるかもしれないな。
そうじゃなかったら、操作性を高めたMOの方がいい

83 :ネトゲ廃人@名無し:2007/09/26(水) 15:07:07 ID:???
そしてさらに画期的な○○システムという宣伝のもとに
コンテンツレスなゲームが量産されていくという・・・・・

考えるべきはワールド全体のシステムでは無いと思う。
開発者がよりスピードアップできるように、使いまわしの効く
小さいけど現在よりリッチなオブジェクトの実装だと思う。
これが充実しているのがMOの利点であり、操作性の問題より大きい。

84 :ネトゲ廃人@名無し:2007/09/26(水) 15:09:52 ID:???
ツールとしての、政治ツール、経済ツール、生産ツール、戦闘ツール、コミュニケーションツール・・・
UCCとしての政治、経済、生産、戦闘、コミュニケーション・・・
そうでないならMOでいい、スタンドアロンでいい。

85 :ネトゲ廃人@名無し:2007/09/26(水) 15:51:20 ID:???
コンテンツレスにならないシステムを実装してコンテンツが足りないならそれはシステムに問題があるな

86 :ネトゲ廃人@名無し:2007/09/26(水) 15:53:28 ID:???
そうだな。

87 :ネトゲ廃人@名無し:2007/09/26(水) 16:10:27 ID:???
UCCで思い出したけど「コレピク」って面白いと思ったんだよね、発表当時。
今はもうなんだかわかんない感じになっちゃったけど、
「ドット絵」って素人でも出来そうな出来なそうな感じじゃない。
あのさじ加減がUCCに必要な要素だよね。
(ゲームじゃないけど)セカンドライフやらもちょっとやってみっか感が低い。
敷居は低く、奥は深いコンテンツエディットシステムって結構骨だよね。
RPGのゲームシステムごときよりずっと難しい。
ハッキリ言えばアイテムやらモンスターやらマップやら、
こなし切れないくらい作るほうがまだラクなのかもしんないね。
ゲームの作成キット公開してデータ募集しても、UCCにはならないはずだからね。

88 :ネトゲ廃人@名無し:2007/09/26(水) 21:51:09 ID:???
ttp://blog.nicovideo.jp/2007/08/post_162.php

>色や文字の拡大縮小もできるようにしましたが、あえてGUIは用意せずテキストでのコマンド入力でやるようにしました。
>
>これはあくまでコメントを気軽にやってもらうために、動画編集ツールっぽくユーザに見えることを嫌ったためです。
>この部分の欠陥は後発の類似サービスがニコニコ動画との差別化ポイントとして最初に思いつく可能性も高いから、
>競合サイトが編集ツールの方向へ進化するような罠としても残しておいたほうがいいというのも狙いでした。

ニコニコ動画の開発昔話。guiの部分。
本旨が今の話題とちょっと被る。
コンテンツの種をどんなにまいても、ユーザーをうまく誘導できないとな。

89 :ネトゲ廃人@名無し:2007/09/27(木) 00:18:04 ID:???
んん、とはいえゲーム世界が先にあるのは前提条件だからな
それと関係ない雑談をするために居心地がいいってのとは
またちょいと話が変わってくるだろう
例えば地図をパーティ内で共有したり
リアルタイムで作戦立てるためにみんなで地図に書き込めたりするのが必要なアレであって
無地の紙に自由に絵が書けるツールを提供すべきかどうかは微妙だ
(許してもよさそうに見えるが変な軋轢を生んでしまいかねない)
キャラクターの能力とプレイヤーの能力の同一化は避けなければならないだろうし

90 :ネトゲ廃人@名無し:2007/09/27(木) 00:22:36 ID:???
>>89
そこは同意だ。

91 :ネトゲ廃人@名無し:2007/09/27(木) 12:16:24 ID:???
学園物 歴史物 戦争物 ファンタジー 東洋風 海洋 武侠 SF 格闘 ロボット 特殊部隊/スニーク
ホラー/オカルト ミリタリー 現代戦 第二次世界大戦 戦国時代 三国志 戦略級 都市建設 経営
育成 フライト 電車 ドライブ カジュアル ほのぼの 恋愛 教育 クイズ パズル ゴルフ サッカー
野球 テニス 競馬

俺はこの全てをMMORPGっていうひとつの世界でやりたい

92 :ネトゲ廃人@名無し:2007/09/27(木) 12:36:39 ID:???
ジャンルはともかく時代を超えるのはムリだろう。それこそSLじゃないと。
三国志と戦国と二次大戦抜けばやれないことはないかもしれんが恋愛?

93 :ネトゲ廃人@名無し:2007/09/27(木) 12:37:47 ID:???
武侠とロボットも無理臭くないかw

94 :ネトゲ廃人@名無し:2007/09/27(木) 14:55:34 ID:???
長らく国交がなかった国同士が突然国交持ち出したとかいう設定ならあるいは…

学徒動員で彼女と離れ離れになった少年兵が (学園、戦争、ほのぼの、恋愛、ミリタリー、育成、カジュアル)
荒廃した都市の再建の護衛中に (都市建設、経営)
スポーツ新聞の競馬欄を片手にDSの知育ゲームをしていて (教育、クイズ、パズル、ゴルフ、サッカー、野球、テニス、競馬)、
ふと乗っていたティーガーのハッチから双眼鏡で外を覗くと (ドライブ、第二次世界大戦)、
騎乗した武将が1人丘の上で待ち構えてて (東洋風)
兵「関羽だぁぁぁぁッ!関羽が来たぞぉぉぉぉッ!!」「これほどのステルス性能とは…」 (現代戦)
兵「列車砲の準備を急げ!予定より早いが江戸城に直接鉛弾をブチ込め!」 (電車、戦国、戦略級)
関「来世で会おうぞ…」 (歴史、武侠、格闘)
と青龍偃月刀で一閃 (ファンタジー)。
近海上空では最新のロボに乗った仮面の男が (海洋、フライト、特殊部隊/スニーク)
「関羽…噂では未だ80%の完成度と聞いていたがこれ程のものとは…」と、偵察して帰って行く。
思わず念写した (ホラー/オカルト)。

95 :ネトゲ廃人@名無し:2007/09/27(木) 15:09:26 ID:???
オカルトの入れ方にワロタwww

96 :ネトゲ廃人@名無し:2007/09/27(木) 17:13:25 ID:???
だからやっぱり世界が狭いんだよ
データ的に広くても移動手段が狭くしている
スタート地点が1点ってのもあるか
飛行機の飛ぶ大陸の反対側の孤島では未だ原始生活を送るような
そんな広さが必要なんだ

97 :ネトゲ廃人@名無し:2007/09/27(木) 17:14:18 ID:???
そうすると今度は移動にストレスがかかって仕方がないという話になるが?

98 :ネトゲ廃人@名無し:2007/09/27(木) 17:20:42 ID:???
無理に移動するなよw
要するにこれもプレイヤーとキャラクターを同一視する弊害なんだよな
キャラクターはどうか知らないがプレイヤーは世界の果てを知っている
だから「そこに行きたい」と思う
TRPGなら許されないがGMのいない、他のプレイヤーの監視のないMMORPGなら
プレイヤーの知識をキャラクターの知識として行動できる
もちろん狭義にはネットや攻略本などのデータがゲームをつまらなくするという意味もあるが、そんなのはむしろまだマシで
プレイが影響しあうゲームだからこそ「他人をつまらなくさせてしまう」ほうが問題なんだよな
ここが多分MMORPGの究極的な一番のネック

99 :ネトゲ廃人@名無し:2007/09/27(木) 17:23:46 ID:???
まぁそうなんだろうな。
と、いうかTRPGの場合は行くことと知ることが同義だから別にCをそこに持って行きたいとは思わないだろうがw
CRPGはビジュアル化されてるから実際に行って、見て、ってことがしたくなるわけで。

100 :ネトゲ廃人@名無し:2007/09/27(木) 17:44:21 ID:???
>>94
ふいたw
そしてやっぱり時代を超えるとカオスだなw

101 :ネトゲ廃人@名無し:2007/09/27(木) 17:57:41 ID:???
広さもそうだが世界に変化がないと意味がないな。
季節による変化とか人的要因による変化とか。

102 :ネトゲ廃人@名無し:2007/09/27(木) 18:39:53 ID:???
世界と社会が変化するMMORPGいいな、おい。

103 :ネトゲ廃人@名無し:2007/09/27(木) 19:34:35 ID:???
前に何度か生産マタリ系で理想に近いMMOとして紹介したことあるWurm Online
のスレに写真を掲載している人がいたのでちょっと紹介
http://game11.2ch.net/test/read.cgi/mmominor/1147904494/359-362
生産マタリ系だとa Tale in the Desertもいいよな。


104 :ネトゲ廃人@名無し:2007/09/27(木) 19:35:18 ID:???
>>98
キャラクターとプレイヤーの同一視以前に、
リアル時間がかかるという問題があるわけよ。
どうやったってかかる時間は切り離せないしな。

105 :ネトゲ廃人@名無し:2007/09/27(木) 21:49:07 ID:???
>>104
何を言っているんだ?時間かかるのは当然じゃないか
今でさえ時間を切り売りして無駄な蓄積成長やドロップアイテム抽選をしているんだろう?

106 :ネトゲ廃人@名無し:2007/09/27(木) 21:53:00 ID:???
そんなチョンゲープレイしてませんよ

107 :ネトゲ廃人@名無し:2007/09/27(木) 21:56:57 ID:???
まあ>>91のアイデアを生かすのに必ずしもだだっ広い空間は必要ないよ。
世界設定を多次元宇宙(パラレルワールド)にして、PCは多数の世界を行き来できる特殊なトラベラーで、
それぞれの世界の秩序を維持するライトサイドと破壊するダークサイドに分かれて争ったり、
原始世界に超未来のハイテクを持ち込もうとして多次元宇宙パトロール(どっちもPC)と争ったり、すればいいだろう。

SFにありがちな設定だし、TRPGにも多次元宇宙を扱うやつが幾つかあるからシステムとか参考にすればいい。
多次元宇宙だから、世界の数だけ鯖を用意して分散させればいいから、エリア間をゲートで移動する
従来のMMOのシステムで十分。
コストがかかるとしたらアート関係だろう。あまりにもそれぞれの世界が中途半端だと魅力が無いだろうし。



108 :ネトゲ廃人@名無し:2007/09/27(木) 21:57:41 ID:???
>>106
いや君がというより、多くのプレイヤーが、だ
論点をずらすなよ
リアル時間がかかることの方が問題だと言いたいんだろう?

109 :ネトゲ廃人@名無し:2007/09/27(木) 22:01:28 ID:???
自分はプレイしていないし、プレイしてる奴の考えなんて分からん

110 :ネトゲ廃人@名無し:2007/09/27(木) 22:05:50 ID:???
>>105
それが当然なのはMMORPGだけだ。

111 :ネトゲ廃人@名無し:2007/09/27(木) 22:06:01 ID:???
>>107
ただ、「それ」が受け入れられるなら、SFだろうがなんだろうが
今よりもっとウケているはずだろう。
バラバラパラレルのごちゃまぜ世界を整合性なく繋いでいるだけの世界観に
興味を示してくれるプレイヤーは少ない。
「世界観」をいい加減に考えてはいけない。
RPGそのものは単なる数字遊びで、そこに世界観の衣を着せて始めて価値が出てくる。
ゲームシステムという骨組みは大切だが、RPGにとっては世界観という衣のほうがもっと大事だと考える。
だからこそ、万人のためにさまざまなものを取り入れたいという>>91には「MMO」にするために意味があるし、
しかしMMORPGの世界観としては理屈の上での整合性が取りづらく納得がしづらい。


112 :ネトゲ廃人@名無し:2007/09/27(木) 22:53:31 ID:???
>>110
出来ることに制限をしないならゲームにならんじゃないか
わけがわからんな君の言ってることは

113 :ネトゲ廃人@名無し:2007/09/27(木) 22:54:42 ID:???
>>112
面白くならないところにさらにストレスをかけたってゲームにならん

114 :ネトゲ廃人@名無し:2007/09/27(木) 23:18:26 ID:YuoDJlz/
和洋と古代〜未来までを節操無く取り込んでる昔のFFとかの世界観なら、>>91はいけると思う。
別に次元移動ありのクロノトリガー式でもいいけど。
まあ、世界観なんて良くも悪くも調味料だよ。
根幹のシステムが本旨。

115 :ネトゲ廃人@名無し:2007/09/27(木) 23:19:38 ID:???
>>114
逆だな。世界観が素材。
システムが調味料もしくは調理法。

116 :ネトゲ廃人@名無し:2007/09/27(木) 23:24:01 ID:???
>>115
水掛け論っぽいけど、世界観は無くてもゲームはできると思うよ。
必要不可欠なのは、システム。

117 :ネトゲ廃人@名無し:2007/09/27(木) 23:27:10 ID:???
>>116
それは本末転倒
少なくともRPGのシステムやルールというのは世界を再現するためのものとして生まれたんだから

118 :ネトゲ廃人@名無し:2007/09/27(木) 23:29:55 ID:???
>>116
世界観がなかったらアバターゲームになるぜ。
さらに極端な話、プレイヤーキャラクターが人間である必要さえなくなる。
チェスとか将棋とかがその例だな。

119 :ネトゲ廃人@名無し:2007/09/27(木) 23:36:29 ID:???
>>117
う。それはそうやね。

>>118
記号化の最たる例が、ローグだと思う。
アレも一応世界観はあるけど、記号に背景を見出さず、そのまま記号として認識していても遊べた。
んで俺に言わせるとそれをいろんな調味料をかけたのが、いわゆるローグクローン。シレンもしかり。

んー。。視点が違うんかな?

120 :ネトゲ廃人@名無し:2007/09/27(木) 23:41:03 ID:???
ごめん、補足すると、個人的には世界観を想像/創造、または加担することがRPGの楽しみの一つなんじゃないかと思う。

121 :ネトゲ廃人@名無し:2007/09/28(金) 00:40:06 ID:???
魔法と剣を記号化したのは確かだけど
世界観はごっちゃまぜ(RPGベースシステム)で全然OKだと思う。

神話のみならず欧米のエピックファンタジーも、それなりに記号が
入ってるだけで話のプロット自体は、スペースオペラだったり学園物だったり
ジュブナイルな恋愛だったり推理小説だったりするわけで。

絵的なものはどうかってなるとFFの例もあるし
WoWだってWC10年の歴史はともかく任天堂だったり、SFだったりするしね。

やっちゃえばいいんだよ。既存のシステムでいいから。
萌えvsオークvsロボでRvRしようぜ

122 :ネトゲ廃人@名無し:2007/09/28(金) 00:43:27 ID:???
オフゲはそれでいいがTRPGやMMORPGはそうもいかない。

123 :ネトゲ廃人@名無し:2007/09/28(金) 00:48:33 ID:???
大丈夫だよ。
自分が理解できない範囲は、パロディなんだから。

それが絶対に許せない人(それぞれのジャンルでかなりコアな人)は切り捨てるしかないが。

124 :ネトゲ廃人@名無し:2007/09/28(金) 01:31:01 ID:???
>>123
正直、そういうゲームはすでにごまんとあるが
一通りシステム拡張のアイディアってのは出きっててもう手詰まり感。

125 :ネトゲ廃人@名無し:2007/09/28(金) 02:08:26 ID:???
むしろ逆に緻密な世界観があって、それに沿ったストーリー展開して
それをフォローする形でコンテンツ開発していくゲームをやりたい。
ゲーム内ので出来事で普通に日記が書けるようなのがいいな。
「今日はダンジョンにギルメンと行ってレア拾った」とかそういうのでなくて。

126 :ネトゲ廃人@名無し:2007/09/28(金) 11:21:27 ID:???
PBMに近い感じがするなゲームブックとか

127 :ネトゲ廃人@名無し:2007/09/28(金) 13:33:01 ID:???
技術的コスト的な話は別にして、GMやら運営やら管理者やらが
マンツーマンでプレイヤーの受け答えをするゲームを
果たしてやりたいだろうか
もちろん、いろんなメリットもあるが
多くのデメリットも抱えてしまうだろう
TRPGやらPBMやらでは問題ないのになぜCRPGは駄目なのか
それはRPGと名が付いていても両者は全く別の遊びだからだ

128 :ネトゲ廃人@名無し:2007/09/28(金) 13:42:36 ID:???
ちがうな。

マスターもプレイヤーだからさ。

129 :ネトゲ廃人@名無し:2007/09/28(金) 13:48:57 ID:???
PBM派は今のシステムでも自分達でやればいいだろうに・・・
もしくはRP-server

130 :ネトゲ廃人@名無し:2007/09/28(金) 13:51:35 ID:???
やればいいだろうにというか実際やってるしな

131 :ネトゲ廃人@名無し:2007/09/28(金) 14:12:38 ID:???
なら、SLいってスクリプト書きまくればいいんじゃないのか?
それが嫌だってならworld globalな変数を弄れないと納得しないのかね?

132 :125:2007/09/28(金) 15:21:56 ID:???
なんの話してるんだ?

133 :ネトゲ廃人@名無し:2007/09/29(土) 00:55:18 ID:???
要するに何が言いたいかというと
システムで厳格にキャラクターとプレイヤーを分けて
キャラクターの知りえる情報だけをもとに行動自由度が決定される場合
プレイヤーは楽しいだろうかと言うこと
楽しくないのであれば、MMORPGは構造的な欠陥を見てみぬフリしなければ
成立しないジャンルだと言うことになる
これは現在はどんな洋ゲーだろうがチョンゲーだろうが同じくだましだましやってる事になる

134 :ネトゲ廃人@名無し:2007/09/29(土) 01:18:37 ID:???
>>133
それはとっくにわかりきってたことだ。

135 :ネトゲ廃人@名無し:2007/09/29(土) 01:43:22 ID:???
またRPGの定義厨か

136 :ネトゲ廃人@名無し:2007/09/29(土) 01:56:09 ID:???
ここまでの流れを見てると
最近のライトゲームへの流れも仕方ねぇなと思わなくもない。

137 :ネトゲ廃人@名無し:2007/09/29(土) 02:56:43 ID:???
プレイヤーが望まないのに理想なんか出来るわけがない
衆愚デザイン

138 :ネトゲ廃人@名無し:2007/09/29(土) 20:13:49 ID:???
散々既出の意見だけど、オークとかモンスターやってみたいなぁ。
やられ役のみでいいから。

139 :ネトゲ廃人@名無し:2007/09/29(土) 20:17:17 ID:???
>>138
LOTROになかったっけか

140 :ネトゲ廃人@名無し:2007/10/02(火) 03:45:38 ID:???
今日は俺モンスで遊ぼ
   ↓
敵軍側でログイン
   ↓
好きなザコモンスを1体操作できる
   ↓
冒険者「なんだこのオーク、できるっ」
   ↓
操作するモンスがやられると他のモンス選び
   
やりこみ値(悪の勲功みたいなの)を貯めるとボスクラスのモンスターも操作可とか

141 :ネトゲ廃人@名無し:2007/10/02(火) 05:05:04 ID:???
>冒険者「なんだこのオーク、できるっ」
これを体感できるなら
モンスターじゃなくてPKでもアリだよね
まあプレイヤーの覚悟次第って面も大きいだろうけど

142 :ネトゲ廃人@名無し:2007/10/02(火) 07:46:09 ID:???
ボスクラスを操作できるようになると八百長が始まりそうだな

143 :ネトゲ廃人@名無し:2007/10/02(火) 17:44:37 ID:???
PKが嫌なんじゃなくて、それに伴う罵詈雑言や嫌がらせ諸々がウザがられてるんじゃね。
殺伐がいいとか罵詈雑言あびせられてハァハァしちゃうなんてのはほんの一部でしょ。
ゆとりだなんだと言いながらもいい子ちゃんな教育を受けている日本人にとって、
廃人度&粘着力こそ正義みたいな力関係は敬遠する人が多いのもしかたない。

かといってデュエルみたいな試合っぽくて失うものが何も無いシステムが流行ってるかというと、
そうでもなさそう。


144 :ネトゲ廃人@名無し:2007/10/02(火) 19:57:34 ID:???
PKだとペナルティが付き物だけど
モンスならそういうの気にしなくていいしな
どんなウザイ事をしても名無し制ならモンスだからでかたずけられる
普段は絶対居ないモンスが他の場所にふらふら紛れ込んだりして刺激にもなる

確かにボスクラス操作の八百長対策は要るな・・・
プレイヤーが操作してるボスからはレアが出ないかわりに他のメリットがあるとか

145 :ネトゲ廃人@名無し:2007/10/03(水) 02:40:54 ID:???
なんてタイトルか忘れたんだけど
国対国の戦争ができるゲームで
自国の仲間は名前が見えるけど敵国の人間の名前は見えないってのがあった気がする
それはうまいなと思ったんだけどどう思う

146 :ネトゲ廃人@名無し:2007/10/03(水) 08:45:51 ID:???
>>143
「PKが守勢に回る事がない」ってのが、
三番目ぐらいに大きな理由になっていそうな気がするけどね。

PKシステムはいつまでも「裏」にならない野球に似てると思う。
バッテリー(PKK)は満足するだろうけど、それ以外の人は全然楽しくない。
商人が経済活動でフェルッカをトラメルに変えて侵略する――という思想のゲームは見たことが無いし。

147 :ネトゲ廃人@名無し:2007/10/03(水) 12:28:40 ID:???
しかしまぁRO2やら三国志やら大手のメジャータイトルが総コケっつーのは笑えるやら笑えないやら。
そろそろパイが埋まったと言うことだろうかね。

148 :ネトゲ廃人@名無し:2007/10/03(水) 12:30:10 ID:???
PSUはなんとか持ち直そうとしてるかなと言うところかMOだが

149 :ネトゲ廃人@名無し:2007/10/03(水) 13:00:51 ID:???
ほー
全部MHFに食われるかと思ったががんばるな

150 :ネトゲ廃人@名無し:2007/10/03(水) 17:17:39 ID:???
MHFはMOでアクションのくせに激しい出し惜しみをしたのが間違い
アクションなのに月額という課金形態にも問題があったと思う

RO2は知らんが三国志Onlineは酷い出来
操作性やUIがダメだし
世界観やらシステムやら戦闘時の挙動とかカネ取れるレベルじゃねーぞって感じ
肥の黒歴史になるかもわからんね

151 :ネトゲ廃人@名無し:2007/10/03(水) 17:39:43 ID:???
MMOはオフラインと違って売り逃げできないから、国内メーカーはきついよな

152 :ネトゲ廃人@名無し:2007/10/03(水) 18:26:22 ID:???
RO2はイヤイヤWOWを真似しようとしてる感じか。

基本的には真似するつもりなのだが、
本当にWOWにしてしまうとぬるゲーになってアイテム課金が出来なくなるから躊躇してる、っと。

153 :ネトゲ廃人@名無し:2007/10/03(水) 20:39:38 ID:???
MHFはあれで対人要素でもつければ
ある種の層にとっての理想の方向の最先端だよな。


俺の理想とは真逆だが。

154 :ネトゲ廃人@名無し:2007/10/04(木) 00:30:49 ID:???
近頃の若者は・・・ なんて言うつもりは無いけど、
どうにも最近の人は、レイプが好きなんで有って
正々堂々と、なんて言うのは流行らないんじゃないかと思う。

アイテム課金もレベル至上主義もそうだけど
結局のところ、今の人が望んでるのはレイプゲーなんじゃ無いかなーと思う。
金出した者勝ち、レベル上げた者勝ち。どっちもどっちかと。

そんでレイプされた側の人が顔真っ赤にして
アイテム課金はフェアじゃ無いとか
ニート優遇のレベル製チョンゲRPGは糞とか言ってるのが現状かと。

まぁ何が言いたいのかって
最近の人はゲームが好きなんじゃなくてレイプが好きなんじゃないかと。

155 :ネトゲ廃人@名無し:2007/10/04(木) 00:38:08 ID:???
↑結論に過程をあわせようとするとこうなります

156 :ネトゲ廃人@名無し:2007/10/04(木) 00:45:09 ID:???
最近のヒトじゃなくてヒトは全てそういう物だよ。
他人を踏みにじって優越感を得たい、というのは何万年も前から同じ事やってきたんだから

157 :ネトゲ廃人@名無し:2007/10/04(木) 00:56:00 ID:???
自分が小物だからって全人類まで巻き込むなよ

158 :ネトゲ廃人@名無し:2007/10/04(木) 00:57:14 ID:???
こんなスレで重箱の隅をつつくようなせせこましい煽りを入れている奴が大物だとはとても思えない

159 :ネトゲ廃人@名無し:2007/10/04(木) 02:20:46 ID:???
廃人にはゲームを盛り上げる行動でプレイ料金を値下げとか
そういう課金形態がそろそろ出ても良い頃

160 :154:2007/10/04(木) 03:12:35 ID:???
こんな時間に書き込んでも4レス付くのか。
自称プロの皆様乙としか

161 :ネトゲ廃人@名無し:2007/10/04(木) 09:27:15 ID:???
花も実もないレスになんで反応するかね(;´Д`)

162 :ネトゲ廃人@名無し:2007/10/05(金) 04:13:44 ID:???
MMORPGってゲームだったの?
コミュニュケーションツールとちゃうん?
どのへんがゲームなん?

163 :ネトゲ廃人@名無し:2007/10/05(金) 04:43:02 ID:???
>>101-102
亀レスだが
物理演算が効いてて大魔法でMapの地面がえぐれるとか山がふきとぶとか
川の流れが変わるとかあったらすごいかもな
とてもMMORPGに実装できるとは思えないがw

SecondLifeは投げっぱなしすぎてゲームにはなってないが
MMORPGの新しい生産の可能性を提示したと思う
自分で武器や鎧をデザインして組み立てるetc....

164 :ネトゲ廃人@名無し:2007/10/05(金) 08:26:32 ID:???
老後人生はむしろ問題点を浮き彫りにしたという面が大きい。
外見のデザインをするとトラフィックが厳しいとか、
プレイヤーとキャラクターのスキルの分離とか。

165 :ネトゲ廃人@名無し:2007/10/05(金) 12:05:34 ID:???
すごろくってゲームなんだろうか
自分になんの選択権もないよね多くの場合

166 :ネトゲ廃人@名無し:2007/10/05(金) 12:05:34 ID:???
すごろくってゲームなんだろうか
自分になんの選択権もないよね多くの場合

167 :ネトゲ廃人@名無し:2007/10/05(金) 12:10:27 ID:???
すごろくは紛う事なきゲームだろう

一定のルールの下で(さいころで出た目の数だけすすみ、止まった升の指示に従う)一定の勝利条件を争う(先にあがりにたどり着く)

168 :ネトゲ廃人@名無し:2007/10/05(金) 12:11:41 ID:???
ゲームかどうかは知らない
単純なシステムだが、ターンごとに状況がかわるコンテンツを持っている。
そのバランスがいいのだろう。

169 :ネトゲ廃人@名無し:2007/10/05(金) 17:12:16 ID:???
これをMMOに当てはめると・・・
ターンごとに変わるコンテンツのバランスが良くて充実して居れば
必ずしもリアルタイムである必要はないということだろうか

170 :ネトゲ廃人@名無し:2007/10/05(金) 22:00:20 ID:???
それどころか時々ボタン押すだけでいい

171 :ネトゲ廃人@名無し:2007/10/06(土) 21:42:40 ID:???
ひとりでやるすごろくもゲーム?

172 :ネトゲ廃人@名無し:2007/10/06(土) 21:45:39 ID:???
デバッグ作業やん

173 :ネトゲ廃人@名無し:2007/10/06(土) 22:18:31 ID:???
むしろMMOでやるソロプレイは一人でやるすごろくに似ている。

174 :ネトゲ廃人@名無し:2007/10/09(火) 11:48:54 ID:???
漏れの理想MMOはこんな感じ。

ゲームバランス取りを放棄していない証として、鯖は原則として一つのみしか作らない。
日本製で2D、月額基本料金500円くらいでアイテム課金を加える。
RMTはゲームバランスやアイテム課金などで利益を発生しづらくする。
BOT、チートは違法行為ではなくノーマナーとして扱い、ゲームを盛り上げる要素に組み込む。
例えば、GMに巡回させて印を付けるとPK可能になり。PKされるとアイテム・レベル半減、1週間監獄行きになる程度のペナルティを付ける。

攻城戦、PKは実装せず。利益の発生しないパーティ戦のみを実装。
演劇などのプレイヤー間イベントを重視して、劇場やPCのキーボードで弾ける楽器を実装する。
有料でカードゲーム、スポーツゲーム、複数のTRPGをプレイ出来るようにする。

175 :ネトゲ廃人@名無し:2007/10/09(火) 12:05:40 ID:???
>>174
要は欧米や韓国ゲームを模倣しなければいいだけですねwwwww

176 :ネトゲ廃人@名無し:2007/10/09(火) 12:29:33 ID:???
さらに、そのMMOのTRPG版を作成するならば、
本の形態である場合は、漫画と同じ棚に置けるA5サイズがよいです。
プロのTRPGデザイナーに頼ると失敗の元になる悪寒がするので、コンテストで募集。
ゲームの宣伝を兼ねて、リプレイやゲーム内の演劇などを月刊の漫画雑誌などに載せ
てもらえば、アニメ化するよりは宣伝効果が高くなると考えています。

177 :ネトゲ廃人@名無し:2007/10/09(火) 12:42:14 ID:???
>>176
但し、そのゲームは尻からでるwwwwっうぇ

178 :ネトゲ廃人@名無し:2007/10/09(火) 14:51:00 ID:???
なぜ「TRPGを作成するならば」という言葉が出るんだw
誰も求めてねぇし聞いてねぇww

179 :MMORPG経験者です:2007/10/09(火) 16:40:32 ID:???
今流行のMMORPGをやってみました。
テキストだけのTRPGオンラインセッションと違って、キャラが動くんです。
おまけにエモーションまで付いて、サイコロまで振れちゃうんですよ。

以前はTRPGには人が寄り付かないオーラが立ち昇っていましたが、
今では可愛いキャラでラブラブです。 中の人も見えませんよっ!

 (注:音声は変えてあります)

180 :ネトゲ廃人@名無し:2007/10/09(火) 20:07:11 ID:???
江戸時代とか幕末とかみたいな和風の世界を舞台にして
侍や商人、芸者になれるMMORPGってないもんだろうか
そういうもの作っても、人気でねえのかなあ
侍道や剣豪のネトゲ版みたいなもの

181 :ネトゲ廃人@名無し:2007/10/09(火) 20:46:23 ID:???
チョンマゲな時点で人気でない気がする。

182 :ネトゲ廃人@名無し:2007/10/10(水) 01:25:46 ID:???
信Onでいいんじゃね

183 :ネトゲ廃人@名無し:2007/10/10(水) 01:44:06 ID:???
様々なシステムが緻密に絡み合っていればいるほど良MMO
Lvごとに必要な狩り時間が透けて見えるようなのはあまり良くない

江戸時代を舞台にして
EVEとUOをいいとこ取りをしたようなスキル制にクエストやアイテムでもスキル上昇を絡めたら
システム的にはそこそこのMMOになるかもね

PKで斬り合いできそうだし、山賊プレイとか忍者とか
商売やら泥棒とか農業やら
生産も刀鍛冶やらいろいろな要素が入り混じってる

でもオッサンや時代劇好きしかこないかもしれないw

184 :ネトゲ廃人@名無し:2007/10/10(水) 01:48:11 ID:???
江戸時代は平和すぎて不向きだろ。
冒険要素が足りない。

185 :ネトゲ廃人@名無し:2007/10/10(水) 02:08:36 ID:???
奴隷の身分からスタートして剣闘士に成り上がる
スパルタクスオンラインとかやってみたい。

186 :ネトゲ廃人@名無し:2007/10/10(水) 04:33:10 ID:???
参加したプレイヤーが全て奴隷から剣闘士になるなら
そういう専門のアクションなりのゲームにしたほうがいいんじゃねえの
そうじゃない生き方も無限に選べてこそMMORPGの意味があると思うんだけど

187 :ネトゲ廃人@名無し:2007/10/10(水) 09:33:30 ID:???
>>184
バカヤロウ
岡引>仕事人>越後屋
の三すくみがあるじゃないか!!

188 :ネトゲ廃人@名無し:2007/10/10(水) 10:43:48 ID:???
マジレスすると、これから国内の人口減少するから世界で売れるMMOでないと開発費が出ないよ


189 :ネトゲ廃人@名無し:2007/10/10(水) 10:47:06 ID:???
その辺どうなんだろうね。
国内で売れないものが海外で売れるわけがないと思う部分もあるし。

58 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)