5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【Audio】音ゲーに適した環境part4【Visual】

1 :爆音で名前が聞こえません:2007/08/13(月) 13:35:03 ID:0m+lafU70
家庭用音ゲーをPLAYする環境についての質問、議論をするスレッドです。

前スレ
【Audio】音ゲーに適した環境part3【Visual】
http://game11.2ch.net/test/read.cgi/otoge/1158567805/l50


・質問をする際は使っている(使おうと思っている)機材のURLを貼ること。
・部屋晒し歓迎
・コテ叩きも程々に
・関連スレは>>2-5あたり

DENON
ttp://denon.jp/index.html

marantz
ttp://www.marantz.jp/ce/index.html

Victor
ttp://www.jvc-victor.co.jp/

SONY
ttp://www.sony.jp/


2 :米山フランソワーズ ◆ERA//ECDRE :2007/08/13(月) 13:35:18 ID:T5Xk1tGA0
2GET

余裕でした

3 :爆音で名前が聞こえません:2007/08/13(月) 13:35:36 ID:0m+lafU70
◆ブラウン管画面サイズ比較

[大きさ] 縦×横(単位はcm)

[36型] 42.2×75.0
[29型] 41.0×54.7

[32型] 37.3×66.2
[25型] 36.3×47.8

[28型] 32.4×57.5
[21型] 31.0×41.3


・AC弐寺新筐体は36型
・29型オリジナル画面≒36型

4 :爆音で名前が聞こえません:2007/08/13(月) 13:36:08 ID:0m+lafU70
関連スレ

自宅の音ゲ環境を晒すスレ Part4
http://game10.2ch.net/test/read.cgi/otoge/1154849070/

音ゲー基板・筐体情報交換スレ
http://game11.2ch.net/test/read.cgi/otoge/1179367418/

5 :爆音で名前が聞こえません:2007/08/13(月) 13:36:15 ID:qVUtJsR3O
3ゲト

6 :爆音で名前が聞こえません:2007/08/13(月) 13:36:45 ID:0m+lafU70
FAQ

・どんなテレビがいいの?
 
 音ゲーにとって遅延は致命的。ブラウン管がベスト。
 また、余計な回路のないシンプルなもののほうが無難。

・CS IIDX で、上下が少し切れるんだけど?

 一般的な調整のテレビではそうなるのが普通。
 サービスマンモードがあれば、垂直振幅(VSIZ)を調整することで解決可能。
 自分でやる場合には自己責任で。自信がなければサービスに頼もう。

それとは別の問題として、9th 以降は出力自体が少し欠けている。
CS RED 公式 NEW SONG のムービーと同じだけ映っていれば、それで限界。


補足あればよろしくお願いします。


7 :爆音で名前が聞こえません:2007/08/13(月) 15:13:33 ID:Da237hGfO
前スレの32型の話は自分も気になるんだけど、
やっぱりアケに比べて小さく感じにもの?

8 :爆音で名前が聞こえません:2007/08/13(月) 17:43:44 ID:PyNTJj/uO
俺は32型使ってるけど違和感はないな
TVとの距離も関係あるし、なんともね…

9 :爆音で名前が聞こえません:2007/08/13(月) 21:10:54 ID:xDrhvwz8O
いち乙


あんまテレビでかいとやりにくい

10 :爆音で名前が聞こえません:2007/08/14(火) 15:39:08 ID:PVKp5UIA0
ウチはソニー36HD900
画面サイドのプレイ中歪みもなくてまんまゲーセンだよ。
D4、コンポーネント、マルチAVと繋ぎ比べしたけどマルチがやはり1番。
ただ細かい粗も見えてしまうので。まあそれだけ正確に表しているんだと。
遅延はもちろん無い。

11 :爆音で名前が聞こえません:2007/08/17(金) 22:53:35 ID:22qs2YCA0
保守アゲ

12 :爆音で名前が聞こえません:2007/08/18(土) 01:30:07 ID:goEoTfHp0
リサイクルショップに行ったらKV-32DX550(02年式)が
置いてあったので我慢できずに買ってしまいました。

ちなみにソニーの36型(型番忘れた)もあったけど、
99年式で年式が古いのと、手持ちのメタルラックに
入らないので断念しました。

あと、私の地元、さすが田舎っていうか、電器店で
パナの36D60が新品で売ってました。展示品だけど。


13 :爆音で名前が聞こえません:2007/08/18(土) 17:39:54 ID:EMPWZJx40
02年と99年なら99年の方が確かに古いけど状態は良かったりするんじゃね?
型番によるけど

14 :爆音で名前が聞こえません:2007/08/18(土) 21:01:10 ID:30i3C+ZoO
安くていいアンプない?

15 :爆音で名前が聞こえません:2007/08/18(土) 21:12:17 ID:B9/+gS5Q0
「安い」の定義

16 :爆音で名前が聞こえません:2007/08/21(火) 16:27:59 ID:IKwtZVx50
.

17 :爆音で名前が聞こえません:2007/08/26(日) 17:02:49 ID:nYtlDWoB0
>>13
02年ならまだ大丈夫。
逆に99年はBSデジタルにすら対応してるか微妙じゃね?

18 :爆音で名前が聞こえません:2007/08/26(日) 19:38:58 ID:hjEOK/280
松下のTH-28D50とか買おうと思ってるんだが遅延無い?
というか、今のテレビが東芝28DX100で遅延だらけなんで買い換えたい。
地上デジタルチューナー内蔵でブラウン管タイプが希望なんだが・・・
それとも、この28DX100だけが地雷で、他のハイビジョンブラウン管はほぼ大丈夫なの?

19 :爆音で名前が聞こえません:2007/08/26(日) 23:57:32 ID:ZdjZd5sU0
IIDX15でフラットパネルディスプレイ採用みたいだけど
遅延大丈夫かな

20 :爆音で名前が聞こえません:2007/08/27(月) 00:14:58 ID:ezpe3SHJ0
結構下がってきてるのでage

今だとバーチャ5やらに採用されてるものと同じようなモニタになるのかな。
1フレームを競う格ゲーに採用されてるようなモニタなら音ゲーでも十分に通用するんじゃね?

21 :爆音で名前が聞こえません:2007/08/27(月) 00:24:53 ID:3Thme6940
CSで液晶対策で判定の微調整できるからそれをやってるだけだろう。

GOLD新筐体判定が分かるくらい神経質ならまた騒ぐ

22 :爆音で名前が聞こえません:2007/08/27(月) 09:03:54 ID:KRF4NKVy0
無知ですまんのだが、
フラットパネルディスプレイって液晶ってこと?

23 :爆音で名前が聞こえません:2007/08/27(月) 09:10:42 ID:KCKW8s/D0
現在市販されてるもので言えばプラズマと液晶のこと。
この内プラズマはゲーム用としては扱いに難しい面があるのでおそらく液晶では、と予想されてる。
バーチャ5等が入ってるリンドバーグ筐体は32インチの液晶。

ちなみに遅延に関しては、残念ながら格ゲーより音ゲーの方が遙かにシビア。
しかしCSの遅延対策は確実に効果上げてるので、多分>>21の言うとおり対策してるでしょう。
ACスタッフもプレーヤーが判定に煩いのは身に染みてるだろうしね。

24 :爆音で名前が聞こえません:2007/08/27(月) 21:52:47 ID:75ufcyds0
画面に対する反応がダイレクトに影響する格ゲーと違って
音ゲーはただ判定ずらせばいいだけなんだから
シビアでもなんでもないだろw

25 :爆音で名前が聞こえません:2007/08/27(月) 21:55:57 ID:mSd03/p30
それじゃ曲とずれないか?

26 :爆音で名前が聞こえません:2007/08/27(月) 22:39:39 ID:s2ThbOGY0
じゃあ曲も遅らせればいいだろw
CSの遅延対策はまさにそういう事をやってる。

27 :爆音で名前が聞こえません:2007/08/28(火) 09:07:58 ID:51IuMRVE0
>>24
切り分けないといけないけどシビアなのはプレーヤー側の感覚。
ごっちゃに話して悪かった。
逆にCSの遅延対策みたいなのは格ゲーには適用不能だね。

28 :爆音で名前が聞こえません:2007/08/28(火) 20:29:29 ID:8Fj5IwD90
表示されるものが音ゲーは予めわかってるわけだからな。
VF5が初めてあのパネルになった時の疑心暗鬼な混沌っぷりはすごかった。

29 :爆音で名前が聞こえません:2007/08/30(木) 22:23:09 ID:WBJpovA90
うおおおおCSDD出たのに
ウチはPS3+液晶という最悪な環境・・・

USBコンバータなんてPCと同じで糞なんだろうな。
DPP接続ができれば・・・( TェT)

30 :爆音で名前が聞こえません:2007/08/31(金) 03:56:00 ID:XCRtcXmo0
うちのテレビは大型のブラウン管だけど、
結構年代物だからD端子は無いしS端子は大分前にイカれて挿しても何も映らなくなった
今は黄色白赤のケーブルでやってるから全体がボヤけている
特に曲選択画面(IIDXの話ね)は曲名が潰れてかなり見えづらい

そこで、自分テレビとかに全然詳しくないんで上手く言えないんだけど、
なんとかこの状況でクッキリした画面にできないかな?
たとえばPS2と黄色白赤のケーブルの間に置く変換機みたいなのとか
それとも他の端子のが挿せない以上、テレビ買い換えないと無理なのだろうか

31 :爆音で名前が聞こえません:2007/08/31(金) 09:34:20 ID:ns48zUKg0
ハッキリ言いますが、コンポジット(黄色端子)のままではどう足掻いても絶対無理です。

>ケーブルの間に置く変換機みたいなのとか

在りません。
S端子を直すか、TV買換え。

32 :爆音で名前が聞こえません:2007/08/31(金) 11:58:56 ID:XCRtcXmo0
>>31
そうか・・・
検討してみて高くつくようなら今回は見送るよ、ありがとう

33 :爆音で名前が聞こえません:2007/08/31(金) 14:01:21 ID:caej2P9K0
もしかしたらAVマルチとかいう端子が

34 :爆音で名前が聞こえません:2007/08/31(金) 17:13:45 ID:6o6jMfDx0
>>18と同じような質問だが。
新しくテレビ買いたいんだが、どうせなら地デジチューナー内蔵がいい。
んで音ゲーや格ゲーしまくるんで遅延は無いのがいい。
となるとハイビジョンブラウン管という結論なんだが、
ハイビジョンブラウン管で遅延が無い機種ってどんなのがある?

35 :爆音で名前が聞こえません:2007/08/31(金) 18:27:34 ID:cI+65NiOO
入力を変換する以上、遅延が完全に無いものなんてなさそうだが
遅延はどれもあると思うぞ、体感できないだけで
俺はKD-32HR500使ってるが、音ゲも格ゲも違和感は特にないな
これも俺が認識できないだけで、遅延はあるらしいし
それにしても、今から地デジ内蔵のハイビジョン管なんて手に入るのか?

36 :爆音で名前が聞こえません:2007/08/31(金) 19:29:52 ID:IoeYEdQL0
>>34
ブラウン管はもう新品ないから中古しかないぞ
一応遅延があるとされてるハイビジョンブラウン管は東芝のD2000って機種だけだったはず

37 :爆音で名前が聞こえません:2007/08/31(金) 20:04:51 ID:6o6jMfDx0
レスサンクス。まぁ入手手段は中古上等なんでヤフオクなり何なり。
東芝関連は基本的に悪いのかな。DX100も遅延あるらしいし。
>>10で出てるみたいに殆ど遅延ないのもあるらしいが、
要するに1フレにあたる16ms以下の遅延なら大丈夫ってことか・・・?

38 :爆音で名前が聞こえません:2007/08/31(金) 22:16:52 ID:zd9+7eTp0
諸元表に記載されている反応速度はGtoGだから
16msだったら中間色の変化はもっとかかるぞ

つか16msで今液晶でも少ないだろ

39 :爆音で名前が聞こえません:2007/08/31(金) 22:34:26 ID:R1sZgoJE0
応答速度は残像感に関係する項目であって、遅延とは殆ど関係ないと何度言えば・・・・・・

40 :爆音で名前が聞こえません:2007/08/31(金) 22:43:30 ID:6o6jMfDx0
ありゃ、そうなのか、知識不足だったスマン・・・
てことは結局スペックからはわからなくて、実際に見てみないとわからないものなのか・・・?

41 :爆音で名前が聞こえません:2007/08/31(金) 23:55:52 ID:d+pKmcej0
ハイビジョンブラウン管って東芝のみきついの?

その反省なのだろうか。
自分色々試してみたけど、
液晶では東芝のレグザは一番遅延がないと思う。
つか全く体感できないくらい。

42 :爆音で名前が聞こえません:2007/09/01(土) 00:32:49 ID:6t6eZEhD0
立ち環境(上から判定線を見下ろす)と座り環境(判定線を下からから見上げる)
のでは遅延の感じ具合違う気がする。

例えると、水などを軽量カップで量る時みたいな感じ(上から見るのと下から見るの)なのは気のせいかな?

43 :爆音で名前が聞こえません:2007/09/01(土) 01:01:53 ID:hEjev0iH0
>>42
それあるかも・・・引っ越してテレビの配置がちょっと上のラックに変更したんだが、
遅延のため-1設定してたのが-2の方が光るようになった。
とはいっても、前者がHSで後者がDDなんであんまり関係ないかもだが。

44 :爆音で名前が聞こえません:2007/09/01(土) 01:41:52 ID:iR5Kz/Yg0
俺がACで光らない理由もそれかな。

45 :爆音で名前が聞こえません:2007/09/01(土) 10:37:19 ID:UZENufmy0
>>43
ブラウン管でも
DDをしばらくやった後にハピスカをやると
+1でDDっぽい判定になるから
それなんじゃないかな?

46 :爆音で名前が聞こえません:2007/09/01(土) 20:30:27 ID:BDgASZ180
いつも思ってることなんだが・・・

CS9th出力不足のはずが取説では完全に映って
るのがなんかムカつく件

47 :爆音で名前が聞こえません:2007/09/02(日) 11:29:23 ID:cBxFRXPyO
ブラウン管HDTVは理論的には遅延する可能性があるってだけで、実際遅延してるかどうかは自分の視覚、感覚がわからない。
ってことじゃない?
うちのもHDTVだけど全然気にならないよ。要は慣れかと。


ところでどっかで寺に使われてるスピーカーが載ってたんだけど、誰か詳細教えてくれませんか?

48 :爆音で名前が聞こえません:2007/09/02(日) 11:38:14 ID:6rMZbfprO
遅延あるといっても型にもよるし、かなり微小な程度だったりする場合も
殆ど差異が感じられないというか

スピーカはBOSEの101MMGだよ
仕様や値段はググって

49 :爆音で名前が聞こえません:2007/09/02(日) 13:41:23 ID:cBxFRXPyO
即レスthx.調べてみます。

自分の回りじゃブラウン管で『何コレ、遅延ひどくてできねー』ってのはないです。
だからHDTVとSDTVで深く悩むことないんじゃないかなぁ、と。
あと他の使ってる人の意見聞くのが1番手っ取り早い

50 :爆音で名前が聞こえません:2007/09/02(日) 17:28:11 ID:aUay4hWT0
ACのレーンの幅(1Pの場合皿から7鍵まで)知ってる人いたら教えて下さい。

51 :爆音で名前が聞こえません:2007/09/02(日) 19:09:36 ID:TakD4icGO
ブラウン管には個体差というものがあってだな、歪みや発色、表示領域などがみな違うのだよ

52 :爆音で名前が聞こえません:2007/09/02(日) 19:30:37 ID:6QidLtvh0
>>50がゲーセン行って測ってくるといい。
そして、教えてくれよな。

53 :爆音で名前が聞こえません:2007/09/02(日) 21:25:27 ID:6CM1Oj7N0
パナのTH-36FP20使ってるんだけど
寺やろうとしたら垂直振幅やらが固定されるのはなぜ?

54 :爆音で名前が聞こえません:2007/09/03(月) 12:30:14 ID:zL4XRtjf0
垂直振幅が何不明

55 :爆音で名前が聞こえません:2007/09/03(月) 23:42:30 ID:ZSHA1co40
少なくとも、上でも書かれて東芝FACE28DX100はマジ遅延酷いから辞めたほうがいい。
CSDD、遅延が酷くて-2〜-3でやらないと光らないよ・・・

56 :爆音で名前が聞こえません:2007/09/04(火) 01:22:50 ID:krobTHu50
東芝FACE使いの俺が通りますよ。

FACEはFACEでも32ZP58なんだが9thstyle以降は特に遅延してる感じは無い。
しかし、8th以前の解像度が低いシリーズはノートがワープ気味に降ってきて酷い。
遅延もしまくり。
まあ9th以降専用と割り切ればまあ大丈夫…

57 :爆音で名前が聞こえません:2007/09/04(火) 21:56:22 ID:nfaCDeGr0
>>56
いや、マジで酷いんだこれが。
昨日東芝に問い合わせてた回答が電話できたんで報告しとく。

東芝FACE28DX100のビデオ入力(D/S端子含む)の遅延時間は、
およそ5フレーム、85msecほどとのこと。

5フレームて・・・
通りで格闘ゲーやったら違和感感じるほどだわ。

ちなみに、遅延対策が無い旧作やったら、AAA安定の8thのLOVE IS ORANGEでEランクフルコンになった。

58 :爆音で名前が聞こえません:2007/09/04(火) 22:00:37 ID:F7XBjOOa0
>>50
皿〜7鍵までは17.5cmくらいだった気がする
家のテレビもそれに合わせてるし

59 :爆音で名前が聞こえません:2007/09/05(水) 00:04:52 ID:cdPJrZn10
>>56
8th 以前がダメって話たまに聞くけど、
「プログレッシブ変換」等の名前でビデオとフィルムを切り替える設定ない?
自動になってたら、ビデオにすると改善されるかも。

60 :爆音で名前が聞こえません:2007/09/05(水) 13:31:41 ID:+3wwCEY/0
>>57
何じゃそりゃ。
正直液晶やプラズマですら有り得んだろ、その遅延は・・・・・・

61 :爆音で名前が聞こえません:2007/09/06(木) 13:23:27 ID:qi8ImE4w0
最近FP94VWって液晶モニタ買ってDJ MAX試してみたが、やっぱ1フレームでも遅延は体感できるな。
最適な環境作るならやっぱブラウン管しかないって痛感したよ。

62 :爆音で名前が聞こえません:2007/09/06(木) 14:15:25 ID:+4sytMpG0
このスレ見て29型のブラウン管テレビを買ったんだ。
重すぎ…。テレビ台に持ち上げられない。
一人暮らしの俺にどうしろとw

63 :爆音で名前が聞こえません:2007/09/06(木) 14:17:08 ID:TCJKght20
てこの原理を使うんだ

64 :爆音で名前が聞こえません:2007/09/06(木) 14:35:24 ID:t9iHb5zHO
>>62
世の中には36ワイドブラウン管を一人で設置して、立ちプレイ環境を作り上げた人も居る
おまいさんも頑張れ

65 :爆音で名前が聞こえません:2007/09/06(木) 14:44:29 ID:+4sytMpG0
頑張ってみる、でもこの箱はモンスターだw

ところで、D端子の音声を別の所に繋ぎたい場合コンポジットの延長ケーブルも使える?
コンポに繋ぎたかったんだが派生してるケーブルが短すぎで届かないぽ
音声の部分が長いケーブルってないのかねえ?

66 :爆音で名前が聞こえません:2007/09/06(木) 16:27:21 ID:5T4HKklx0
>>62
配送のお兄さんは一人で3階まで運んで来たんだぞ
「玄関まででいいです」って言った時の嬉しそうなお兄さんの顔は今でも忘れない

67 :爆音で名前が聞こえません:2007/09/06(木) 16:56:55 ID:WXHgzs6r0
>>65
>コンポジットの延長ケーブル

使えるよ

68 :爆音で名前が聞こえません:2007/09/06(木) 22:43:03 ID:+4sytMpG0
>>67
dクス。コード買ってくる。

69 :爆音で名前が聞こえません:2007/09/07(金) 09:05:21 ID:LlDhS5k2O
36型一人はほんとすごい。
おれなんかラックに置いた奴を横移動するだけていっぱいいっぱいだ。

次はオーディオ関係手付けたいんだけど、難しい。
そもそもどれにすればいいか、種類が多すぎる。
まずは手頃なのを買ってみる。

70 :爆音で名前が聞こえません:2007/09/07(金) 09:35:16 ID:wttPxpONO
>>69
3〜4日腰悪くしたのは言うまでもない

オーディオは先に予算決めて、その中で妥協も考えつつ買った方が良いと思うよ
こだわりだしたらそれこそキリがないだろうしw

あまりオススメとかも言えないんだよな
音の好みとかホント人それぞれだし

71 :爆音で名前が聞こえません:2007/09/07(金) 12:46:38 ID:p1YHyhThO
東芝REGZAのゲームモードってどうなのよ?
実物見たことないが、映像の比率が変わると聞いた。遅延はほぼないらしいが。

72 :爆音で名前が聞こえません:2007/09/07(金) 19:57:36 ID:saLluXi0O
36型ブラウン管って100kg近くあるぞw
一人でってどんだけ怪力なんだよw

73 :爆音で名前が聞こえません:2007/09/07(金) 20:08:27 ID:BK0+Tfao0
36型ブラウン管はまじひどい。
一度設置したらもはや一人では移動は不可能と思った方がいい。
おかげでうちは少し右にずらしたいがとても出来ない状況にw

設置はおろか移動すら一人では無理。横移動出来るだけでもすげーよ。

74 :爆音で名前が聞こえません:2007/09/07(金) 20:53:10 ID:8c+strSR0
結構前に36型→36型に買い換えたけどテレビによって重さに差があると知った。
今のテレビは前のテレビに比べて10キロ位重かったような気がする

立ち環境で上に持ち上げるのは普通の人なら一人では無理w

75 :爆音で名前が聞こえません:2007/09/07(金) 20:55:08 ID:wttPxpONO
>>72
持ち上げ維持3秒が限界だった
横幅が結構あるから、左右交互に少しずつ高い椅子とか棚に載せ代えつつTV台に無理矢理って感じ
とても一発でTV台の上まで持ち上げれる物じゃないw

ガテン系の仕事の経験が役に立ったのはこの時だけだわw

76 :爆音で名前が聞こえません:2007/09/07(金) 23:19:44 ID:YkNSi3Er0
俺も36型買ったクチだが、
引越し屋の友人を呼んだら、一人でひょいひょい
二階まで持ち上げてくれた。

神だった。

77 :爆音で名前が聞こえません:2007/09/08(土) 01:12:48 ID:L2W7ma680
>>76
兄ちゃんやるウ

重さよりも持ちにくさが難点。

78 :爆音で名前が聞こえません:2007/09/08(土) 01:53:19 ID:80o9T+/U0
>>74
そういや、引っ越しの兄ちゃんがソニーのブラウン管は重いとか言ってたなぁ

79 :爆音で名前が聞こえません:2007/09/08(土) 10:37:02 ID:530Z5jAJ0
>>78
パナ→ソニーにしたんだけどソニーが重かったのか

80 :爆音で名前が聞こえません:2007/09/08(土) 17:51:23 ID:ksPYtQJa0
>>78
ソニーのテレビ重いのか…
道理でダンボールから出す事もできなかったな

81 :爆音で名前が聞こえません:2007/09/08(土) 18:46:19 ID:xvj7P0eq0
おい、メーカーがどうたら以前の問題で、それは単純に重量と腕力の関係だろw

82 :爆音で名前が聞こえません:2007/09/13(木) 00:12:07 ID:9OkVruxzO
最近寺用にレグザを買おうと思ってるんだけど、
26でオリジナルでやるか、
32でアーケードでやろうか迷ってます。

どちらがよいでしょうかね?

83 :爆音で名前が聞こえません:2007/09/13(木) 06:51:09 ID:XlTVz+v80
26のオリジナルの方が大きさがそれっぽい感じするかも。
32はアーケードと比較すると物足りなく感じてくる。

84 :爆音で名前が聞こえません:2007/09/14(金) 14:10:08 ID:s7PsbkbaO
気になるのはやっぱりレグザの新ゲームモードなんだが、
レグザで試したことある人はいませんか?
遅延はもちろん残像も気になります。


サイズは自分も迷いますw
26か32か37か。37がもちっと高くなければね。

85 :爆音で名前が聞こえません:2007/09/15(土) 03:59:10 ID:fvvupzNPO
残像も遅延も気になるな、SDブラウン管買っとけ。

86 :爆音で名前が聞こえません:2007/09/15(土) 14:29:57 ID:vSrd0YseO
やっぱり液晶は最近のものでもキツいんかな。
液晶で音ゲーやってる人の意見をもっと聞きたいぜ。

87 :爆音で名前が聞こえません:2007/09/15(土) 14:51:01 ID:d6C/ECtUO
薄型テレビは遅延もだが残像も気になる

88 :爆音で名前が聞こえません:2007/09/15(土) 16:52:08 ID:EWU3BvreO
5.1に対応していたらさぞかし楽しいんだろうな。
容量の問題で無理なんだろうが。
次世代機に移植されて5.1に対応される事を期待しよう、、、

89 :爆音で名前が聞こえません:2007/09/15(土) 17:25:44 ID:lR2GZvC70
川崎ダイスのロケテに行った人いる?
37V型らしいね。

気になるんだがモニタのメーカーとか見た人はいないのかな。
市販されているものか、そうでないのか。
インチ数からSONY製じゃないのは明らかだろうが。

コナミがテレビメーカーに数百台発注して作らせている場合も考えられるよね。
地デジチューナーとか必要ないわけだし。

90 :爆音で名前が聞こえません:2007/09/15(土) 17:50:23 ID:kVNsxEn/0
普通に業務用モニタ流用じゃね?

まぁブラウン管のは特注だったが

91 :爆音で名前が聞こえません:2007/09/15(土) 18:04:20 ID:VViEz+P9O
>>88
ACが5.1chではなく2ch+エフェクト&イコライザなのにCSを5.1chにする意味があるのかな
AVアンプとかのDSP機能等じゃ足らんの?

92 :爆音で名前が聞こえません:2007/09/15(土) 18:39:19 ID:1wNlNR6P0
そこでヘッドフォン最強説浮上

93 :爆音で名前が聞こえません:2007/09/15(土) 19:26:06 ID:mf31GMAiO
>>92には同意をせざるを得ない
MDR-Z900HDを買ってから価値観が変わってしまった

94 :爆音で名前が聞こえません:2007/09/15(土) 19:26:36 ID:fvvupzNPO
>>86
気にする奴は厳しいこと言ってるが、気にならん奴は何処が[と言ってるのが現状。
個人差もあるから欲しい液晶買った奴に、装備もってプレーして確認するしかない。

俺は実家がレグザの32H2000買ったとのことで、帰る機会があったら装備持ってって試すつもり。何時になるかわ分からんが試した時にはレビューしよう。

ただ、下級五段の俺に違いが分かるか分からんがな。

95 :爆音で名前が聞こえません:2007/09/15(土) 20:56:53 ID:EWU3BvreO
>>91
すまん。DSP機能とは?
5.1chになったらいいなぁと思って書いてしまった。
無理なのは分かってるんだ、すまんかった。




96 :爆音で名前が聞こえません:2007/09/15(土) 21:21:37 ID:RcAnblYC0
PS3が5.1ch対応必須じゃ無いほどなのにな。

97 :爆音で名前が聞こえません:2007/09/15(土) 22:07:35 ID:VViEz+P9O
>>95
いやいや、気持ちは解るので謝る必要はないですぜ
いろいろ音いじれた方が楽しい場合もあるし

>DSP
デジタル処理による音場効果みたいなもん
正しい意味とは違うとは思うけど、AVアンプ等についてる機能についてはそんな感じ。
エフェクター代わりというか、2ch音源を擬似的に5.1ch表現したりとかも

物によっては、ディレイやリバーブ等の効果も1ms単位で調整できたりする
CS弐寺についてるエコーとかサラウンドのオプション使うより、こういった機能使った方が個人的には面白く感じる


98 :爆音で名前が聞こえません:2007/09/15(土) 22:32:34 ID:EWU3BvreO
>>97
詳しく教えてくれてサンクス。
アンプの説明書読んで設定してみるさ。
本当にサンク


99 :爆音で名前が聞こえません:2007/09/16(日) 00:30:22 ID:p6UbyPWr0
>>94
お、32H2000ですか。レビュー期待してますぜ。
ブラウン管もあって、両方試せると、違いわかりやすくていいかもね。

100 :爆音で名前が聞こえません:2007/09/17(月) 10:52:47 ID:o1hlictN0
>>89
筐体製作の流れ的にTVメーカー直ってのはないだろうね。
中身(パネルメーカー)はともかく、「モニター」としては東芝が窓口になる可能性が高いのでは。

初代リアプロもブラウン管も表に出てるのは東芝だったし、リンドバーグ筐体(VF5等)の液晶も東芝らしい。
どっちにしろロケテの雰囲気で背面にまで回って確認するのはプレーヤーには無理だなw
店員がスネークするしかないと思われ。


>>88
正直多チャンネル化みたいな遊びをするなら、貧相なエフェクト機能を消去して本質的な音質を改善して欲しい。
ツヤも厚みもない寂しい音とはおさらばしたいもの。
まあサントラのレベルを見ると無駄な望みだとは思うけど。

101 :爆音で名前が聞こえません:2007/09/17(月) 19:39:22 ID:5BAD1VUDO
オークションで36型ブラウン管買おうと思うんだけど、相場はいくらくらいだろ?
一応、予算は5万弱はあるけど…

102 :爆音で名前が聞こえません:2007/09/17(月) 20:04:13 ID:669rrlMs0
色々目をつぶれば買えなくはないだろうが
その倍用意した方がいい

103 :爆音で名前が聞こえません:2007/09/17(月) 20:43:13 ID:t2lQ+5CtO
自分4万で結構美品ゲットしたけど、当たりだったのかもな。

104 :爆音で名前が聞こえません:2007/09/18(火) 09:56:14 ID:hlHkl5+x0
36型と言ってもただのSDワイドブラウン管からデジタルチューナー付きのハイビジョン管まで色々あるからな。

105 :爆音で名前が聞こえません:2007/09/19(水) 02:31:43 ID:/uzivZMk0
36ってことは弐寺かな?
CSならKV-36DZ950あたり
BMS(PC接続)ならKW-36HDF9がいいかな
どちらも2、3万円ほどで買えると思う

106 :爆音で名前が聞こえません:2007/09/21(金) 20:26:59 ID:T6ih053w0
KW-36HDF9はついこないだヤフオクに出てたよな
2万5000円くらいだった記憶が・・・

ところでプリメインアンプが余ってるんだけど需要ってある?
YAMAHAのA-750とDENONのPMA-770のどっちか欲しいって人いるかな?

107 :爆音で名前が聞こえません:2007/09/24(月) 00:53:38 ID:xAEuOL/80
http://shop.tsukumo.co.jp/special/070206a/
フルHD対応DVI-D対応PS2映像出力(S端子コンポジットなど)
の条件を満たして応答速度が一番早いのがこれだけだった(6ms)

オブジェの残像がほとんどわからないレベルってどれくらいなんだろう?
今持っている液晶が20msと2msGTGだから検証しようにもアレなので
(20msは糸引いててかなり苦しい

いやフルHDワイドっていう条件を外すだけでかなり選択肢が増えるんだが
音ゲユーザーには一台でなんでも補いたいってのはやはり贅沢だろうか、、

108 :爆音で名前が聞こえません:2007/09/24(月) 22:12:28 ID:rx6Pu7y90
>>107
残像はもちろん気になるけど、16〜20msとかでも無い限りそこまで酷くはないと思う。
俺がSUD+かなり下げてるから残像出にくいってのもあるけど。

それより、やっぱり遅延が気になる。
CSRED以前は遅延対策オプションないし、旧作もまだまだプレイするし。
テレビの話題がメインで悪いけど、PC用モニタで遅延が矮小でPS2のコンポーネントやD端子接続可能・・・
そんな欲張りなモニタってあるんだろうか。
テレビと違って機能をバイパスするから、液晶でもそこまで酷くはないかな?

109 :爆音で名前が聞こえません:2007/09/25(火) 18:49:22 ID:5/XeQUJU0
オリオンの21FX-01を購入しようと思うのですが、問題ないですよね?
テレビにあまり詳しくないもので…

110 :爆音で名前が聞こえません:2007/09/25(火) 20:14:47 ID:UHLUFiLp0
見たところ何の変哲も無い普通のテレビだから問題ないんじゃね?
というか、オリオンはむかーし買ったテレビだけど、画面ズレが顕著だったな。
ゲームのアジャスター機能でどうとでもなるけど。

つか俺もパソコンのモニタでいいのあるなら知りたい。
もうこのモニタ古すぎて色が変だぜ。

111 :爆音で名前が聞こえません:2007/09/26(水) 11:32:26 ID:oFO+WyuH0
PS2のゲームの大半は解像度が低いので(当然音ゲーも)、PCモニタだと拡大で汚くなるんだよな。
拡大せずにDot by Dot表示だと豆粒みたいになるし。

ま、それらを無視すればこれくらいかなぁ
http://www23.atwiki.jp/dragonkiller/pages/109.html

112 :爆音で名前が聞こえません:2007/09/26(水) 18:05:24 ID:XPrSmvbl0
MDT241よりはI-OのMF241Xのがゲームモード時に
比率壊れない分いいんじゃない?

MDT241だとゲームモードは強制16:10でしょ

うちは36インチHDブラウン管とRDT261WHにX-SELECT D4経由で
同時出力したりしてるが同じハイスピ設定だと液晶だと見えなくてなー

113 :爆音で名前が聞こえません:2007/09/26(水) 18:26:21 ID:oFO+WyuH0
MF241Xのゲームモードはどうも変化が感じられない人が多く、「名ばかりで動作してない可能性が高い」って意見が主流だからな。
だったらMDT241でゲームモード使わなきゃいいかな、と。

114 :爆音で名前が聞こえません:2007/09/26(水) 23:49:49 ID:sQJAjGIR0
>>111
■スルーモード
 アスペクト比フルのみ。
 遅延は1フレーム程度との噂
 通常モードで2フレーム程度の遅延。

うーん、やっぱり遅延は起こるものなのかな
格ゲーもやるから1〜2フレ遅延はちょっと辛い

115 :爆音で名前が聞こえません:2007/09/27(木) 09:25:02 ID:cSaZ0iZN0
ああ、格ゲーならその程度の遅延は問題ないって意見が殆どだよ。
音ゲーはまずいかも知れんので、ハピスカ以降の調整できる世代がオススメ。

116 :爆音で名前が聞こえません:2007/09/28(金) 12:38:11 ID:LPAERHf70
それなんだよな。
旧作やりたい時に出来んのが辛い。
例えテレビじゃなくモニタでも、液晶って時点でお察しなんだろうか。

117 :爆音で名前が聞こえません:2007/09/28(金) 14:32:04 ID:x/QKnCWDO
疑問というか質問なんだが、BMSをプレイする際にはパソコンのモニターを使ってるのだけど、
この状態って遅延ってしてるんですか?
それともあくまでモニター次第?


118 :爆音で名前が聞こえません:2007/09/28(金) 17:34:52 ID:LDIBU0JR0
>>89
今更だけど報告。このスレ見てた訳じゃないからメーカーまで見なかった。すまない。
今度の新モニターはBPM150のHS3以上ぐらいで,普通に残像と言うかブレが出まくり。
Aを普段からHS4でやるから少年AもHS4でやったけど,ぶれ杉で若干追いつかなかった。
判定も町田と違って若干下にあって,明らかに遅延による判定調整を行った感が有った。
オブジェ以外の映りは大変美しかったけど,オブジェがあれじゃ旧来の液晶プロジェクターの方が個人的にはマシ。

なんとかまだブラウン管で頑張って欲しい…。

119 :爆音で名前が聞こえません:2007/09/28(金) 19:22:54 ID:oGuDzSsGO
>>117
PCのスペック、グラボやモニタの機種にもよるだろうし一概には言えないけど。


120 :爆音で名前が聞こえません:2007/10/01(月) 10:58:45 ID:oIBA64PU0
>>118
オブジェがぶれるってどんな感じでしょう?


                 .     | ̄ ̄|
| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|        | ̄      ̄|
   ̄ ̄ ̄ ̄ ̄       .      ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
    これが     →      こんな感じ


になるなら、それはプラズマ使った場合の特徴なんだけどな。

121 :爆音で名前が聞こえません:2007/10/01(月) 13:35:33 ID:CwnW4D/e0
誰かAQUOSシリーズの液晶でプレイしてる人いますか?
遅延とか起こらないか知りたいのですが…

122 :爆音で名前が聞こえません:2007/10/01(月) 22:30:50 ID:2VPcy9St0
IIDXの振動床ってこういうの入ってるんかねぇ
ttp://onkyo.jp/business/oem/kasinki/dynamic_type.htm
ttp://page19.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/x23990329

流石に一戸建てとかじゃないと設置できないが

123 :爆音で名前が聞こえません:2007/10/05(金) 20:02:58 ID:p4UE40ie0
kitana

124 :爆音で名前が聞こえません:2007/10/09(火) 18:32:42 ID:2NE/EsxC0
>>120
遅くなってすまない。たぶんプラズマでは無いと思うけども。
ただ単にぼやけてるみたいな感じかな?常になんか変なのがくっついてとか,二重になって降ってくるとかじゃなくてね。
BMSかなんかで,PCの液晶モニター上で譜面を高速で降らせたときと同じ。分かりにくいか…。

33 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)