5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

音ゲーは全部 段位制 にすべき

1 :爆音で名前が聞こえません:2007/09/09(日) 20:34:41 ID:bZy8ZIfF0
だろ?

2 :爆音で名前が聞こえません:2007/09/09(日) 20:35:14 ID:JuPZ7gp20 ?2BP(123)
2段

3 :爆音で名前が聞こえません:2007/09/09(日) 20:35:41 ID:l97P9+7rO
に寺

4 :爆音で名前が聞こえません:2007/09/09(日) 20:36:28 ID:YE9O9e2JO
だんダン段

5 :爆音で名前が聞こえません:2007/09/09(日) 20:36:54 ID:QB8TL38UO
三段

6 :爆音で名前が聞こえません:2007/09/09(日) 20:37:30 ID:SqW0sqdW0
足紙さま 七段
足神さま 十段

こんなもんか?

7 :爆音で名前が聞こえません:2007/09/09(日) 20:41:56 ID:j0klB53+0
ギタドラ



十段・・銀
九段・・赤
八段、七段・・オレンジ
六段、五段、四段・・黄
三段、二段、初段・・緑

級位・・エネメ以下


デラも上段に行くほど段との壁が大きくなるからこんなもんだろ

8 :爆音で名前が聞こえません:2007/09/09(日) 20:44:13 ID:VRVdHzTh0
段位性ってことは3、4曲試験やるべきってことじゃないのんかい

9 :爆音で名前が聞こえません:2007/09/09(日) 20:46:03 ID:PWf+LPNUO
男々道。

10 :爆音で名前が聞こえません:2007/09/09(日) 20:53:04 ID:dyeldfd30
全グルーブレーダー100で7段ぐらい?

ところでEXTREMEの「伝説道」クリアは弐寺でいうと何段ぐらい?
九段?十段?皆伝?

11 :爆音で名前が聞こえません:2007/09/09(日) 21:03:18 ID:3DM/BjyV0
>>10
当時の状況から考えると皆伝100%のBP総計100以下くらい?

12 :爆音で名前が聞こえません:2007/09/09(日) 21:14:20 ID:LsIwnwjgO
十段100パーセントくらいじゃね?
FAXとかあったら皆伝絡むだろうけど

13 :爆音で名前が聞こえません:2007/09/09(日) 21:31:47 ID:dyeldfd30
>>11
やっぱり皆伝か。
弐寺スレでも同じ回答だったよ。

>>12
これなら皆伝扱いでおk?
MAX of MAXX

TITLE      DIFFICULTY

MAX 300 10
MAXX UNLIMITED 10
MAX 300 (Super-Max-Me Mix) 10
The legend of MAX 10
Fascination MAXX 10


14 :爆音で名前が聞こえません:2007/09/09(日) 22:32:00 ID:fUACk74uO
まあ、辛うじてオケ。

ただ、普通は
BOSS RUSH EPISORD IV

が、皆伝だな。



クリア者なし('A`)

15 :爆音で名前が聞こえません:2007/09/09(日) 23:20:24 ID:rx7e0+Bs0
ニ寺もSP制にしてほしい

16 :爆音で名前が聞こえません:2007/09/09(日) 23:28:00 ID:Dj8U18f70
そうしてDJPができたわけでございまして…
SP制なら難易度もギタドラみたいに細かくしていかなきゃならんのかねぇ

17 :爆音で名前が聞こえません:2007/09/09(日) 23:47:40 ID:9JL3lx8lO
ギタドラみたいにスキル制になったら毎作毎作詰め作業しなきゃアカンから段位のままでいいかと…。

つか詰め作業なんでギタドラだけで充分だから。

18 :爆音で名前が聞こえません:2007/09/10(月) 04:10:23 ID:TDm8fXY/O
思い切って全部SP制でよくね?
コナミ皆伝とかにして全音ゲー(太鼓以外)を対象に
そうなったらSP9999までいきそうだがなw

19 :爆音で名前が聞こえません:2007/09/10(月) 04:23:51 ID:7m04jsGxO
寺出身でギタドラ始めたけどSPめんどすぎてワロタ

20 :爆音で名前が聞こえません:2007/09/10(月) 04:33:45 ID:IWbDeOblO
デラで達成率MAXとか厳しいなw

21 :爆音で名前が聞こえません:2007/09/10(月) 04:52:03 ID:k+uOLFQVO
>>7見て思ったんだが、
十段で銀なんてもらってもいいの?
十段90%台だが☆11、☆12のトリプルなんて十曲も無いぜ。

穴AAで3000点以上でギリギリ銀くらいじゃね?


ドラムと寺やる俺としては気になるところ。

22 :爆音で名前が聞こえません:2007/09/10(月) 05:38:01 ID:CnLAGTQcO
DJPのせいで全曲限界まで詰めようとしてる俺が通りますよ

23 :爆音で名前が聞こえません:2007/09/10(月) 05:56:13 ID:4RNyNnBxO
仮想DM皆伝
DD4(落書き?)→FT2M→100秒→泥鳥
一応クリア者は十数人出そう

24 :爆音で名前が聞こえません:2007/09/10(月) 08:00:43 ID:Cpj3nAaeO
段位制度よりはSP制度のほうがいいよ。
【難易度×(スコア/理論値)の上位20曲】でいいよ
ギタドラは面倒すぎだし、繋ぎまでやるのも面倒。50とか多すぎだから20でいいよ。

25 :爆音で名前が聞こえません:2007/09/10(月) 08:13:51 ID:Cpj3nAaeO
>>7
アホ1号
SP1400 皆伝
SP1300 十段
SP1200 九段
SP1150 八段
SP1100 七段
SP1000 六段
SP900 五段
SP800 四段
SP700 三段
SP600 二段
SP550 初段
この辺だろう。
寺の初段だと初心者でも取れる
緑ネームなら立派な中級者だし、寺なら六段くらいだろう
典型的段位底上げ厨

>>12
アホ2号
伝説道のクリア人数見てから言えよ。
>>11がかなり正しいはず。
典型的冥穴最強厨

>>16
DJPは全曲対象だからダメ。曲数は絞るべきだったな。

26 :爆音で名前が聞こえません:2007/09/10(月) 08:21:19 ID:Cpj3nAaeO
>>23
まあそれが皆伝だろう
段位ゲージにもよるが、通常ゲージなら150人くらいはデイドリを抜けれるよ。

27 :爆音で名前が聞こえません:2007/09/10(月) 09:15:13 ID:Dqlm7iZO0
アフォか(藁
柿ネームで中級者だっての(藁

28 :爆音で名前が聞こえません:2007/09/10(月) 10:03:41 ID:Cpj3nAaeO
>>27
それくらいの基準で言うと「十段下級でようやく中級だな」とかになる。
音ゲーは上級者のためだけではない。三〜五段やピンクネームの人もたくさんいる。
それを上級者だけのゲームにする人、段位モードを初心者お断わりにする人を
【段位底上げ厨】と言います。一つ勉強になったね。
そもそも段位認定が初心者用のモードだということを理解してない人も多いよな

29 :爆音で名前が聞こえません:2007/09/10(月) 11:24:21 ID:DBBj5MSW0
あからさまな馬鹿の煽りは放置しろっての。

30 :爆音で名前が聞こえません:2007/09/10(月) 11:53:31 ID:wlMErFDZ0
ぶっちゃけ弐寺はゲーセンで8段以下の奴なんてほとんど見ないけど、
ドラムはSP600くらいからよく見る面子は数人いるし、赤以上の方が少ないし。
>>25でもまだ刻み幅が小さいんじゃないかと思えてくる

31 :爆音で名前が聞こえません:2007/09/10(月) 12:08:16 ID:XXDOiLn80
黄ネから上級と言っていい

32 :爆音で名前が聞こえません:2007/09/10(月) 16:20:48 ID:deLruFat0
弐寺・・・段位でサファリorギガデリ抜けられたら上級
ポップン・・・39まで(ドラムン除く)埋められたら上級
ギタドラ・・・スキル1000から上級
DDR・・・良く分からない

33 :爆音で名前が聞こえません:2007/09/10(月) 17:56:19 ID:8LIdCrg10
デラは10段クリアできんヤツは初心者
ギタドラはスキルポイント1200未満は初心者
ポプは42埋められないと初心者


それ以外の音ゲーはプレイした瞬間初心者以下の評価対象外扱い。
特にDDRとかいう今じゃマイナスステータスにしかならん、
8年前にブームの廃れた落ちぶれ時代遅れゲーはなw


34 :爆音で名前が聞こえません:2007/09/10(月) 18:13:52 ID:OMa6rWSu0
>>33
音ゲー自体が既に時代遅れ

35 :爆音で名前が聞こえません:2007/09/10(月) 19:09:08 ID:98qkckvD0
>>33
寺やギタドラ巧かったらステータスになるんすかwwwwwww

36 :爆音で名前が聞こえません:2007/09/10(月) 19:55:34 ID:Wpp0i9iE0
>>32
なんでドラムン除外なんだ?

37 :爆音で名前が聞こえません:2007/09/10(月) 20:14:29 ID:c2GgSsS40
>>35
ギタドラ=ポプ=寺>>>>>>>>【永遠の壁】>>>>>【コンマイの壁】>>>
>>>>太鼓とかいう痛ゲー>>>>>>【三途の川】>>>キーマニ>>>>
>>>【ブラックホール】>>>>>>【バイアグラ】>>>>>【馬の糞】>>>>
>>>>>>>>>>>>DDRという4thで終わったイタイ落ちぶれ化石ゴミゲー

真実であり真理。
DDRはできても誰も褒めてくれないししそれどころか引かれたりキモがられるけど、
デラポプギタドラは上手けりゃ上手いほど友達も褒め称えてくれて取り巻きも作れて女プレーヤーもゲットできる。

今の時代日本じゃDDRなんてやってること自体マイナスステータス。

あんな化石ゲーは日本の正当な音ゲーたちの未来のため、
一 刻 も 早 く 日 本 の 市 場 か ら 追 い 出 さ ね ば な ら ん 。


38 :爆音で名前が聞こえません:2007/09/10(月) 20:16:23 ID:98qkckvD0
池沼に構うとこうなるっていう良い例だな

39 :爆音で名前が聞こえません:2007/09/10(月) 20:43:13 ID:ZDfr4NCa0 ?2BP(761)
化石君も元気だな、今までコピペかと思ってたがちゃんと打ってるのか

40 :爆音で名前が聞こえません:2007/09/12(水) 15:34:01 ID:XYazSm0T0
>>32
足紙さまは全グルーヴレーダーを100以上にする必要があって、
それなりのスコア力と、激MAX300以上の曲でBを取れないと無理。
というわけで、その基準だと足紙さま到達で良いと思う。

足神さまは全グルーヴレーダー150以上で、
激FAXXで82万以上取る必要があって厳しい。
寺だと十段くらいに相当するかと。

41 :爆音で名前が聞こえません:2007/09/12(水) 19:01:22 ID:lIYdgkzB0
意外に良スレwww

42 :爆音で名前が聞こえません:2007/09/12(水) 19:07:25 ID:A8z5GcAm0
このスレはDDRを叩くスレか

43 :爆音で名前が聞こえません:2007/09/12(水) 19:08:41 ID:ANntYcKkO
そんなことより野球しようぜ!

44 :爆音で名前が聞こえません:2007/09/12(水) 19:27:12 ID:j+Je+aMrO
じゃあ俺お前をバットで撲殺する役やるわ!!

45 :カワカミプリンセス推奨 ◆5YguHPSIt. :2007/09/12(水) 19:34:06 ID:pqNC8/5qO
ぴぴるぴるぴるぴぴるぴ〜

46 :爆音で名前が聞こえません:2007/09/12(水) 19:44:28 ID:iSTlRVmH0
ギターはもっとだろうけど、
ドラマニのオレンジってそんな上級って言うほどかなあ
俺は、
超上級・・銀
上級・・・赤
中上級・・オレンジ
中級・・・緑、黄
初級・・・エネメ、〜600
入門・・・600未満

て感じだと思う


47 :爆音で名前が聞こえません:2007/09/12(水) 20:40:10 ID:j+Je+aMrO
今更すぎるが銀ネってスキル何からだ?

48 :爆音で名前が聞こえません:2007/09/12(水) 20:55:33 ID:RVTx+Ycy0
>>47
1400

49 :爆音で名前が聞こえません:2007/09/13(木) 22:14:08 ID:CGEuvmJnO
マジか サンクス

50 :爆音で名前が聞こえません:2007/09/15(土) 03:54:49 ID:wGUFLYxP0
ギタフリの皆伝は
コンチェ赤O
タイピ赤O
DD赤O
オバゼア赤O
ってとこか

クラパ3とかDD6は十段かな

51 :爆音で名前が聞こえません:2007/09/15(土) 12:38:43 ID:jXlukHvDO
皆伝―SP1330
十段―SP1050
九段―SP950
八段―SP850

ポップンの全曲制覇が皆伝と十段の間くらいかな。
ドラ、デラ、ポップンやってる俺からするとこんな感じだと思う。

52 :爆音で名前が聞こえません:2007/09/15(土) 16:02:31 ID:Ea8cMcgH0
単純にSP1500を段位18つで割ってみたらどうか

53 :爆音で名前が聞こえません:2007/09/15(土) 16:05:39 ID:wGUFLYxP0
>>51
俺はニデラとギターしかやらないが
SP1400-皆伝
SP1300-十段
SP1200-九段
だと思ってる

一般的にドラムの方が難しいみたいだけど、それじゃ十段簡単すぎじゃないか?

54 :爆音で名前が聞こえません:2007/09/15(土) 19:30:13 ID:NFfmG6Pd0
>>53
ドラマニでもそれは超妥当


55 :爆音で名前が聞こえません:2007/09/15(土) 20:56:40 ID:VlpiigTrO
なんでわざわざSP基準なのよ
ギタドラはゲージ的に減りにくいから、「がつがつ減る段位ゲージ」でレベル80くらいをやらせればいいんじゃね?
ビーマニのハードゲージでパッションとか蒼白とか譜面タイプを考慮して。

56 :51:2007/09/16(日) 02:55:01 ID:m183UEXbO
>>53
1400で皆伝はないなぁ。皆伝なんて1000人近くいるんだよ。
十段もすげーたくさんいる。7000人くらいかな?
スキル1300と十段が同じだなんてありえないね。

俺の書いたので結構妥当だと思う。

57 :爆音で名前が聞こえません:2007/09/16(日) 05:44:32 ID:pV0zXKlr0
基準は相対的なものじゃなくて絶対的なものだと思うよ

ニデラとドラマニを同時に始めたとして、どちらも同じ時間だけやったとするなら、
SP1050=十段は絶対にありえない

おそらく>>51は弐寺メインでドラムは副業だろうからドラムの方が難しく感じてるんじゃないか
俺もギターメインで弐寺サブだから弐寺八段>>ギター茜って感じてる

58 :爆音で名前が聞こえません:2007/09/17(月) 01:13:45 ID:p+eRrieZ0
考え方としては
プレイヤーの何%くらいがその段位(およびスキル帯)に存在しているか
だよな
もちろん超下位の方のほとんどやらないプレイヤーは抜きにして

59 :爆音で名前が聞こえません:2007/09/17(月) 10:45:47 ID:ZxiSMic40
ドラムはSP取ると称号で段位ついてくるからそれにあわせればよくね?

60 :爆音で名前が聞こえません:2007/09/17(月) 23:22:40 ID:vDQpx1hJO
逆に弐寺をSP制にしたらどうか

段位制だと、たまたまその段の課題曲が得意な奴が勝ち組、みたいになりそう。
さらに言えば、課題曲だけやってあとは空気曲なんて事態にも

ランカークラスはこんな事言ってられないんだろうけど
各々の思い入れで対象曲変えられるSP制の方が俺は好き

61 :爆音で名前が聞こえません:2007/09/17(月) 23:28:51 ID:TunGSZDq0
どうかしら

62 :爆音で名前が聞こえません:2007/09/18(火) 05:04:02 ID:qcW6GpRX0
ギタドラやらないんでわからないんだが、Dランクだがフルコンボクリアする人と、
BPが100近く出たけどどーにかBランクでクリアする人がいた場合、
SP制にするとどちらが上になるんだ?
スコア上では後者が勝ってるからそっち?

63 :爆音で名前が聞こえません:2007/09/18(火) 07:06:46 ID:Oso8P6CJO
前者だな
まあギタドラでフルコンDランクなんて実質不可能だから何とも言えないけど、コンボ率はかなりの割合を占めてる
スキル制=フルコン埋め
って考えたらいい

64 :爆音で名前が聞こえません:2007/09/18(火) 19:26:16 ID:f+6qWAwH0
>>63は上しか考えてない子
まぁその意見は合ってるだろうけどね

下から(白ネとか)見たら40Bも20フルコンも一緒

65 :爆音で名前が聞こえません:2007/09/18(火) 22:44:14 ID:qcW6GpRX0
つまり、最後の1ノートだけミスした場合と、ちょうど真ん中で
ミスした場合とだと、EXスコアでは同じなのにスキル制だと
かなりの差が開くということか。

コンボ依存率ってどのくらいなんかね。
寺は20万点の内の5万点だから25%だっけ。
ポプとDDRは確かコンボ関係なかったし。

66 :爆音で名前が聞こえません:2007/09/18(火) 22:55:32 ID:RUNFFJe3O
GFで言うと
コンボ率50%で達成率90%前後
ラス切りで99%
同じ1ミス(空ピックとノーツスルーで2ミスになる)で
約10%変わってくる

さらにグレグドで削られる、といった感じ

67 :爆音で名前が聞こえません:2007/09/18(火) 23:02:30 ID:2iHHYfnU0
計算してみた 概算だけど

>Dランクだがフルコンボクリアする人
達成率56%程度
>BPが100近く出たけどどーにかBランクでクリアする人
達成率52%程度
スキル的には前者が上

フルコンDがまず厳しい
BP100のBも厳しい(1100ノーツくらいは必要→難度90オーバーレベル)

68 :爆音で名前が聞こえません:2007/09/18(火) 23:16:35 ID:2iHHYfnU0
連レスごめ
>>65
ドラム:(ピカグレ率×0.8)+(グレ率×0.3)+(コンボ率×0.2)=達成率(オールピカグレでMAX100%)
ギター:(ピカグレ率×0.8)+(グレ率×0.2)+(コンボ率×0.2)=       〃
[コンボ率=MAXコンボ数/全ノーツ数]

69 :爆音で名前が聞こえません:2007/09/18(火) 23:56:16 ID:Dl+23mXz0
>>65
DDRの点数計算は1.5と2ndがいっちゃん好きでした。
繋げば繋ぐ程、うなぎ登りに点が伸びて行くあの快感。
でも上手い人がハイスコアのっけちゃうと絶対
書き換え不可になったけどね。


70 :爆音で名前が聞こえません:2007/09/19(水) 00:13:18 ID:Pb5KoB4F0
初代のファイナル(ANOTHER)、エクストラ(MANIAC)とPARANOiAを連続で繋ぐ英雄がいたあの頃。
点数がもの凄いことになっていたよね。

71 :爆音で名前が聞こえません:2007/09/19(水) 00:19:33 ID:Pb5KoB4F0
PARANOiA(Another)を初めてフルコンボして、
考えられないくらい点が入ってるのにビビったあの頃。

あれから9年くらい経つのか・・・

72 :爆音で名前が聞こえません:2007/09/19(水) 00:39:02 ID:sgXOZDslO
決められた曲をやるんじゃなくて、テクニクビートみたいな自分で選んだ曲と結果で段位が出るみたいなのも面白い

73 :爆音で名前が聞こえません:2007/09/19(水) 23:51:12 ID:T+iG/Wg80
太鼓の達人みたいなシステムか。
あれも段位認定かな?

17 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)