5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【詐欺】ギタドラ難易度表記スレ【逆詐欺】

1 :爆音で名前が聞こえません:2007/09/14(金) 23:48:53 ID:gJH1K5NL0
落ちてたので立てました。

・V4の公式難易度
http://www.konami.jp/bemani/gfdm/gfdmv4/musiclevel/index.html

話題にするときは、曲名だけじゃなく必ずギターかドラムか書きましょう。

2 :爆音で名前が聞こえません:2007/09/14(金) 23:56:50 ID:2kAw72o+O
ギター。あさき曲のほとんど逆詐欺

3 :爆音で名前が聞こえません:2007/09/15(土) 00:13:23 ID:Nchhk98vO
極東は☆8でいい

4 :爆音で名前が聞こえません:2007/09/15(土) 00:20:34 ID:2PdhBR7T0
ドラムLv70前後

・下げる
ライトン 68→60
1000t 71→67
ルックス 72→68
逃避行 72→69
ミドスペ 68→64
正論 72→68
リトプレ黄 73→70
Homesick 70→67
ポン太 68→66

・上げる
CASSANDRA 64→69
ドラブレ 62→69
Captains Voyage 62→70
keiko 68→71
落書きbsc 67→73
LOUD 60→71
月光蝶 68→75

この辺りのLv帯を対象にするのは水色〜黄ネあたりだろうけど
もしこんな感じに変更したとして、「・上げる」の方はどの程度の人が対象にするだろうね。

5 :爆音で名前が聞こえません:2007/09/15(土) 00:29:21 ID:ZKJMCF5sO
【ギター】
A SHOOTING STAR
赤OPEN 80→73

ESCAPE to the SKY
赤GUITAR 75→69

MODEL DD6
黄BASS 89→77

6 :爆音で名前が聞こえません:2007/09/15(土) 00:38:03 ID:2PdhBR7T0
・ギター逆詐欺
蛹黄B 76→67
クラパ赤G 72→66
ツミナガラ赤G 75→71
ワンフレ黄B 69→65


ギターは運指オルタ系に詐欺が多すぎて困る。
誰も対象にしないような曲がいっぱいあるからな

7 :爆音で名前が聞こえません:2007/09/15(土) 00:45:45 ID:5NalVtGaO
>>6
何が困るの?

8 :爆音で名前が聞こえません:2007/09/15(土) 00:46:15 ID:2PdhBR7T0
>>7
文読め馬鹿

9 :爆音で名前が聞こえません:2007/09/15(土) 00:48:09 ID:5NalVtGaO
>>8
だから何で対象にならないような曲が逆詐欺だと困るの

10 :爆音で名前が聞こえません:2007/09/15(土) 00:50:21 ID:2PdhBR7T0
逆詐欺っていつ書いた?
>詐欺が多すぎて困る
って書いてるだろ。

11 :爆音で名前が聞こえません:2007/09/15(土) 00:54:51 ID:5NalVtGaO
>>10
すまん俺には読解力が無いのはわかったんだが

結局詐欺が多くて困るって何が困るんだ
対象にしない曲が詐欺→つまり上達途上の人が辛いって事なんだろうが
それも含めてギタドラは面白いと思うんだわ

でお前は何で困るのかはっきりしてほしい

12 :爆音で名前が聞こえません:2007/09/15(土) 00:59:25 ID:205Tytg2O
>>4
月光蝶は68で妥当。

ドラム
ミミズ80→69
アルケー92(だっけ?)→87

13 :爆音で名前が聞こえません:2007/09/15(土) 01:02:09 ID:soDOABZUO
ミミズ69は全力で否定
低くて75

14 :爆音で名前が聞こえません:2007/09/15(土) 01:04:09 ID:5NalVtGaO
>>12
ミミズが逆詐欺なのはわかるけど68は無いわwwww
76とかそんくらいじゃないか
自分の得意不得意で難易度指定はやめてね


だがアルケーは87で良かった気がする

15 :爆音で名前が聞こえません:2007/09/15(土) 01:05:31 ID:2PdhBR7T0
>>11
ほんと馬鹿なんだな・・・。
一般的に詐欺という言葉を使われてる時点で分かるだろ。
詐欺って言葉自体、騙して損害を与えたりすること。
レベル表記があまりにも違うと、何らかの形で困るからみんな詐欺って言葉を使ってるんだろうが。
あまりにもLvが違い過ぎて曲にならんとか、ゲームオーバーになるとかな。

それ含めて面白いってのはお前の主観に過ぎん。
お前にとって難易度詐欺が面白いなら、難易度表記なんて気にしないだろうし
そもそもこの手のスレに来る必要がないだろ?

16 :爆音で名前が聞こえません:2007/09/15(土) 01:07:17 ID:5NalVtGaO
>>15
なんらかの形wwww
もういいよ

17 :爆音で名前が聞こえません:2007/09/15(土) 01:09:09 ID:2PdhBR7T0
>>16
自分で読解力無いって分かってるなら、あまり他人にレスしないでね。

18 :爆音で名前が聞こえません:2007/09/15(土) 01:15:06 ID:5NalVtGaO
マジでそう考えてるなら相当の思い込みさんだな…
まあいいや

質問には答えないし
自分が普通だと思ってる基地外っぽいから大人しく見てよ

19 :爆音で名前が聞こえません:2007/09/15(土) 01:16:26 ID:l2uKo9+LO
ケンカ終わっちゃったの〜?

20 :爆音で名前が聞こえません:2007/09/15(土) 01:20:44 ID:ZzV6YPqXO
>>15
一般的にて…まさににちゃん脳だな

21 :爆音で名前が聞こえません:2007/09/15(土) 01:23:20 ID:2PdhBR7T0
>>18
質問には答えてるだろ・・ゆとりは早く寝ろよ

>なんらかの形で「困るから」詐欺って言葉を使ってる
全く困りもせず、別にいいと思ってるのに詐欺って言葉を使ってる奴は、日本語の使い方がオカシイだけ。
で、あからさまに詐欺な場合の弊害(「何らかの形」の内容)
>あまりにもLvが違い過ぎて曲にならんとか、ゲームオーバーになるとか
これだけ説明してやれば、別に俺個人の困る理由を伝える必要も義務もないだろ。

22 :爆音で名前が聞こえません:2007/09/15(土) 01:28:17 ID:EZ+y5TZYO
単発レスの荒らしもどきを相手にすんなよ…
14でもミミズ68とか書いてるし、人の話きかないタイプだろw


>>12
ミミズ69は明らかにおかしいわ
76〜78くらいじゃね

23 :爆音で名前が聞こえません:2007/09/15(土) 01:40:40 ID:5NalVtGaO
これから寝る
前に

>なんらかの形で「困るから」
なんらかの形がはっきりしてません

>別にいいと思ってるのに詐欺って言葉を使ってる奴は日本語の使い方がおかしい
自分の主観じゃん
自分を基本として見てるからこういう事が打てるんだと

>あからさまに詐欺な弊害
結局はっきりしてないしもっと遠回しに言ってる
詐欺によってゲームオーバーになるそれが困るってほんと主観じゃん
楽しみ方はそれぞれ

>これだけ説明してやれば
何故に上から目線

>俺個人の困る理由〜必要も義務もないだろ
それはそうだね
つまり他の人を思いやって意見を出したんですね><

24 :爆音で名前が聞こえません:2007/09/15(土) 01:42:53 ID:5NalVtGaO
>>22
月光蝶が68って書いてあったから
人の話聞かないっていうか書いてあることを確認しないでレスする俺が悪い

25 :爆音で名前が聞こえません:2007/09/15(土) 01:43:56 ID:2P8YlJYf0
プラ傘赤G44
Idle gossipG黄44赤60B黄45
アニュス緑G43
Shower of Love赤G48
シンガウェ黄G52
しりとり黄G37

このあたり詐欺だと思うんですけど
適正はどれくらいですか?

26 :爆音で名前が聞こえません:2007/09/15(土) 02:03:05 ID:2PdhBR7T0
>>23
なんらかの形=あまりにもLvが違い過ぎて曲にならんとか、ゲームオーバーになるとか
って書いてるじゃん・・・

つか、「Lvが違い過ぎて曲にならんとか、ゲームオーバーになるとか」 
これが嫌ってのも「ほんと主観じゃん」なのかw
それを言ったら世の中全ての意見は「主観じゃん」になるだろ。お前の「難易度が詐欺でも逆詐欺でも困らない」って意見も完全に主観。

勿論、楽しみ方は人それぞれだね。
だから、Lv表記が明らかに変でも困らないタイプの人もいるけど、「Lv表記が明らかに変だから直した方がいいだろ」って思う人もいるんだよ。
前者の場合こんなスレに来る必要ないと思うんだけど。

27 :爆音で名前が聞こえません:2007/09/15(土) 02:12:46 ID:EZ+y5TZYO
くだらん議論はいいって。
そもそも難易度スレ自体が住民の自己満足の領域。
難易度の弊害云々は、こんな過疎スレじゃなく人の多いポプか二寺の難易度スレに行って議論すれば?


ひとまず稼ぎと言われてる曲は全て下げていいと思う。
・ドラム
蒼白80→75
そっと80→76
Agnus88→84

28 :爆音で名前が聞こえません:2007/09/15(土) 02:19:51 ID:u3MPCLuDO
ミミズ70→74
万華鏡65→72
アネモネ73→77
ミラージュ97→93
くらいかな?

つか詐欺逆詐欺ってあった方がよくないか?
バトルには詐欺曲スキルには逆詐欺曲って感じだと思うんだけど

29 :爆音で名前が聞こえません:2007/09/15(土) 02:42:52 ID:kiGNxYMY0
ドラム
brave!69→73
memories75→77
S.F.M58→67
r.p.m84→82
デザレ72→75
この子87→89
蛹黄77→74
77781→82
カサンドラ60?→72
マイフレ72→74
ストラン69→68

30 :爆音で名前が聞こえません:2007/09/15(土) 03:08:21 ID:UnaYiLIZO
こういうのってさ……
初心者の人はクリア難度、それなりに上手い人は繋ぎ難度で考えるからまとまらんのよね
まとめる必要なんかないけど、どのスキル帯から見て逆詐欺とか書いた方がいいんじゃ?

自分は1310だけど、ちょっと意見。例えばだけど……
真実赤Oは緑ネ〜柿ネまでは稼ぎだったのに、赤ネになると滝が邪魔で稼げない
ミラージュ赤Oなんか、柿ネまでは詐欺にしか見えなかったけど赤ネになって80とれた

こういうのって沢山あると思う。ギターに限らずドラムも
「あそこまで繋げば稼ぎだから逆詐欺」だったのが、「あの難所があるから詐欺」みたいな
いや詐欺までにはならないかもしれないけど、スキルによって詐欺逆詐欺の位置がまるで違ってくる、と

個人的にギターで一番その詐欺逆詐欺の幅が広いのは、やっぱり運指オルタ曲じゃないかなと
単色螺旋(ミラージュ)や単色交互(シューティングスター)はある程度の腕になるまでは詐欺曲筆頭
でも左手のコツ掴んだらあとは逆詐欺でしかないというか、そんな感じです

書いてて思ったけど、よく考えたらオルタネイターとダウンピッカーでも詐欺逆詐欺が変わるね……
長ったらしくすみませんでした

31 :爆音で名前が聞こえません:2007/09/15(土) 03:19:53 ID:SuISLpkTO
まあ人によって体感難度なんて違うだろうしね

明らかに詐欺、逆詐欺ってのはV3になってずいぶん減ったし






それでもとりあえず意見をあげておくとしたら

パープルストーム赤オープン95→95.5

理由→最後だけ異様に難しいから

32 :爆音で名前が聞こえません:2007/09/15(土) 06:15:53 ID:bDA0pcOkO
>>31
繋ぎを重視し過ぎるとバランス崩れると思う。
だから>>29のは全体的に高すぎだと思う

33 :爆音で名前が聞こえません:2007/09/15(土) 07:28:49 ID:dC6ysLsGO
極東史記赤G85、赤O86→78、79
遠雷赤G60、赤O61→49、50



しりとり黄B20→32

34 :爆音で名前が聞こえません:2007/09/15(土) 08:10:38 ID:ubV2mHuf0
ギタドラは繋ぎゲーだから繋ぎ難度も考慮されるべき
クリア難度+繋ぎ難度×Xぐらいだと思う
Xはどれくらいがいいかが決めれないが0.1ぐらいか?


35 :爆音で名前が聞こえません:2007/09/15(土) 08:37:21 ID:bDA0pcOkO
>>34
それもそうだが、実際「繋ぎ難度」を割り出せって言われても難しくない?

36 :爆音で名前が聞こえません:2007/09/15(土) 09:09:14 ID:EZ+y5TZYO
いまはレーダーチャートが出ていて
平均密度、危険、連打、オルタ(BASS)、技術、最密
この中の「危険」が1項目でクリア難度を示していると思うんだよね。
だからクリア難度を重視する必要はあまり無いんじゃない?

クリアを達成したら、あとはミスを減らすのが目標になる。
ミスを減らせばコンボが伸びる。
繋ぎを重視するようになるのは仕方ないと思う。

繋ぎ難度というより、単純にスキルポイントの出しやすさで考えていいんじゃないか。
それも個人差が大きいけど、とりあえず巷で稼ぎと言われている曲は全部下げてもいいと思う。
>>30の言う「どのスキル帯から見て」というのは重要だな。

37 :爆音で名前が聞こえません:2007/09/15(土) 09:39:36 ID:QLgAUHI/O
ワンフレ黄ベも謎だよな
V3になってやっとレベル改訂されたかと思ったら1しか下がってなくて、V4になったらまた元に戻ってるし

38 :爆音で名前が聞こえません:2007/09/15(土) 09:51:23 ID:soDOABZUO
72→69→69
じゃないか?


39 :爆音で名前が聞こえません:2007/09/15(土) 10:25:43 ID:8J25WvZiO
裁き赤Bほど難易度つけにくいものもめずらしい
素譜面苦手であんまやらないからなんとも言えないけど極東赤GとOは12くらい下げたらいいとおもう
アニュス赤GとO…64〜68
ライトン赤G…84〜88
そっと赤O…70〜74
DD5赤B…88〜92
100秒赤O…100
デイドリ赤GとO…110〜
コンチェ赤GとO…105〜
落書き赤G…93〜
落書き赤B…90〜
ネメシス赤GとO…99〜
リービング赤GとO…99〜
ヘリング赤G…85〜88
ミラクル赤B…99〜
FT2赤GとO…85〜88
万華鏡赤GとO…69〜73
個人的にね

40 :爆音で名前が聞こえません:2007/09/15(土) 10:34:57 ID:jgukg4NXO
ギターのネメシス赤とリービン赤は難度逆ならよかった。
すくなくとも両方とも99はありえない。

41 :爆音で名前が聞こえません:2007/09/15(土) 10:46:52 ID:8J25WvZiO
>>40
前作SP1450だったがその2曲は個人的にめちゃくちゃ苦手なんです、まぁ逆って案が多いですけどね、両者何回やっても60%くらいしか出ないorz


42 :爆音で名前が聞こえません:2007/09/15(土) 11:29:48 ID:EZ+y5TZYO
>>39
青天井になるから100以上は考えない方がいいと思う。
デイドリ、コンチェを99にして他を下げればいいだけだし。

ギターの個人差はほんと大きいよな。細かい指の動きなんて千差万別だし
運指曲も単純に複数押しが多ければ難しいって言い切れるわけでもない。
3色→1色→3色の運指と、3色→2色→3色の運指なら、1色が混じった方が嫌だという人も多いだろうし。



ドラムの場合は同じ系統の譜面なら考えやすいね。
たとえばライトン。
個人差譜面だけど、ライトンを叩ける人にとっても叩けない人にとっても共通で
FEEL THE EARTH(Lv58)がライトン(Lv68)より簡単だと感じる人なんてほとんどいないと思う。
ライトン刻みがライトンよりも高速だし、ライトン刻みしながら裏バスも踏むし、
さらにダブル必須なフィルもあるので、ほとんどの点でライトン+αな曲。

43 :爆音で名前が聞こえません:2007/09/15(土) 11:39:15 ID:u7F//WmR0
FEEL THE EARTHはダブル、トリプル、テトラでごまかして繋げるけど、
ライトンはごまかしが効かないからライトンのほうが難しいと思う。

44 :爆音で名前が聞こえません:2007/09/15(土) 11:51:22 ID:EZ+y5TZYO
ライトンだけ誤魔化し効かないって良くわからんな。

FEEL THE EARTHのライトン地帯を誤魔化せるならライトンも同じように誤魔化せばいいんでは…と思うんだが
具体的にどの腕運びをダブル使ったりして誤魔化すんだ?


45 :爆音で名前が聞こえません:2007/09/15(土) 11:59:02 ID:2PdhBR7T0
なんとなくライトンのほうがパフェ出にくい気がする。
単純に俺が速い刻みのほうが乗りやすいってだけだけど。

まあ普通はライトン出来なきゃFeel The〜もできんわな
しかし5thはFeel The〜以外にも銀河鉄道とかLongtrainとか、あの手の譜面多かったな。

46 :爆音で名前が聞こえません:2007/09/15(土) 11:59:27 ID:u7F//WmR0
FEEL THE EARTHは基礎力が足りてなくてもなんとなく繋がるけど、
ライトンはHH連打の基礎がきっちり出来てないと曲にならない、と言う意味だったんだが、
日本語が不自由ですまない。


なんていうか、「逆詐称」になる曲って、たった一つの技術が身についただけでフルコンできてしまうような曲が多いよな。
ライトン→HH連打
ワイライ→HH両手処理
アレナ、トカタ→サンバキック
蒼白、そっと。→鈴木

こいつらって、その「たった一つの技術」が身についてない香具師にしたら、クリアすらあやうい超詐称なわけで。

47 :爆音で名前が聞こえません:2007/09/15(土) 12:03:08 ID:u7F//WmR0
あ、ごめん
決定的に読み間違えてる
FEEL THE EARTHとデスロウ新曲を間違えてたorzorz

回線切って吊ってくるノシ

48 :爆音で名前が聞こえません:2007/09/15(土) 12:19:28 ID:EZ+y5TZYO
FEEL the BREEZEか

49 :爆音で名前が聞こえません:2007/09/15(土) 15:24:57 ID:bkVkE4pd0
ギター
Aithonの黄Gと黄Bが詐欺過ぎる

上の難易度はだいぶ修正入ってるけど
なんせ下の方の難易度は詐欺と逆詐欺だらけだとまだまだ思う

50 :爆音で名前が聞こえません:2007/09/15(土) 16:57:30 ID:p/Qx6z10O
繋ぎ難易度で考えるかクリア難易度で考えるかでだいぶ違うしなぁ
取敢ずsay赤Gは詐欺だとおもふ

51 :爆音で名前が聞こえません:2007/09/15(土) 17:33:14 ID:IRKv6GIE0
100秒赤O 99
100秒赤G 90

52 :爆音で名前が聞こえません:2007/09/15(土) 18:14:22 ID:ud14KB0oO
ドラム赤
ネジ80
リービン74
極東71
月光蝶73
瞭乱75
5ー10 72
ドラムの赤でリービン>ネジ
ってのはさすがにおかしい
あとDD5黄と100秒黄は90で

53 :爆音で名前が聞こえません:2007/09/15(土) 18:59:12 ID:2PdhBR7T0
螺子80は高いような・・・と思ったが
あの辺りのLv帯はタム回しやバスが難しい曲が多いな。

75〜80前後
・あげ
GLIDE 75→78
螺子の人 77→79
Timepiece PhaseII黄 74→80
memories 75→80
AFTER A HARD DAY 76→82

・さげ
El Dorado 77→74
over there黄 80→75
Carnival Day 78→75
WILD RIDE 78→76

54 :爆音で名前が聞こえません:2007/09/15(土) 19:08:27 ID:bkVkE4pd0
ドラム
Riff Riff Paradise 83→クリア難易度なら65 繋ぎなら72くらい

何にせよ83はありえん

55 :爆音で名前が聞こえません:2007/09/15(土) 19:35:22 ID:ZKJMCF5sO
>>51
リースト赤O???

56 :爆音で名前が聞こえません:2007/09/15(土) 19:50:20 ID:VZkGH+8LO
ギター赤Oのお話

パラノイド65→61
アイゴシ61→65
ネメシス98→99
リービング94→97
ストパー83→80
極東86→74
スラング85→89
うぉー78→79
スイミング69→72


新曲に関してはこんなもんだと思う


57 :爆音で名前が聞こえません:2007/09/15(土) 19:53:14 ID:8J25WvZiO
>>55
ゲーセン→\100→ギタ→スタダ→EXステージ→紫字クラパ3→S→百秒→クリア→

58 :爆音で名前が聞こえません:2007/09/15(土) 19:57:40 ID:NFfmG6Pd0
dm
散々既出かもだが
スラングは60台。70台的要素がない

59 :爆音で名前が聞こえません:2007/09/15(土) 19:59:12 ID:MITqJxYjO
ドラムのtomorrow赤はもっと上げてもいいと思う


69→75くらい

60 :爆音で名前が聞こえません:2007/09/15(土) 20:04:56 ID:V+d5EznTO
ドラム
ジグザグ 85→80
SFM 58→65
ルーパ 60→55
アンコン 96→92
ジェットワールド 60→50
モンツリ 58→61
DD4 98→97
鬼姫 95→96


61 :爆音で名前が聞こえません:2007/09/15(土) 20:35:37 ID:EZ+y5TZYO
中にはとんでもない詐欺、逆詐欺があるので、あくまで目安だけど
ドラムで参考になりそうなのはこの位のスキル・レベル範囲じゃないかな。

1300↑ 70〜99
1200台 65〜95
1100台 60〜90
1000台 55〜85
900台 50〜80
800台 45〜75
700台 35〜75
600台 25〜70
599以下 〜65

高難度曲に特攻している間は、クリア難度は判断しやすいけど総合的な判断は出来ないだろうし、
逆に裏バス、連バスがある程度出来るようになってしまうと、40〜50台の曲を適切に判断することは難
しいと思う。

>>58
SP1170だけどSlangが60台には大いに同意。

62 :爆音で名前が聞こえません:2007/09/15(土) 21:09:14 ID:ud14KB0oO
>>60
アンコン下げ過ぎ。侍と1しか違わないってのは無理がある

63 :爆音で名前が聞こえません:2007/09/15(土) 21:42:02 ID:Km9wRMfhO
ドラムIdle Gossip赤 58→62くらい
あんだけ詰まってて58はないぜ…。

64 :爆音で名前が聞こえません:2007/09/15(土) 22:12:52 ID:fznNUSGC0
Slangとか今作でしか対象にならないからレベルどうでもいいわ

65 :爆音で名前が聞こえません:2007/09/15(土) 22:28:12 ID:2PdhBR7T0
別に>>64が対象になるかどうかはどうでもいいと思うけど。

66 :爆音で名前が聞こえません:2007/09/15(土) 23:47:56 ID:UnaYiLIZO
ああそうだ、体力譜面は比較的レベルがおかしいなぁと思う
ファンキー黄Dとかいい例じゃない? あれ流石に65はあるでしょ
ついでに言うならアイゴシの黄Bと赤Dもかな……他にも、個人差含めばもっとある

67 :爆音で名前が聞こえません:2007/09/16(日) 00:20:42 ID:o5kkbTlX0
ドラムの58はなにかと酷い気がするなぁ・・・

ファンキー黄を代表として、FT1黄、万華鏡黄、コクピ黄、Idle Gossip赤、
焼け野が原赤、浮舟赤、☆shining☆赤、S.F.M赤、リライト赤、
FEEL THE EARTH赤、DREAM RUSH赤、カナリヤ赤

あと、大切なもの赤とSing a well赤が同じ54てのもオカシイ気が・・・

68 :爆音で名前が聞こえません:2007/09/16(日) 00:23:02 ID:+eDI3xJN0
>>66
ファンキー黄譜面みたが、体力あってもLv58とは思えんな。
黄ネ前半だが、あれがLv70だとしても対象に出来そうもない。

要所に高速タム回しはあるわ最後の連バスはあるわ・・
70無いとしても65〜68くらいはあると思う。

69 :爆音で名前が聞こえません:2007/09/16(日) 00:54:10 ID:N6mitxBvO
>>68
ファンキー黄Dは『58→詐欺』『66→適正』『72→逆詐欺』じゃないかな
そんなこと言ってたら百秒赤Oの適正は100越えるけどw

よく見たら>>67のリストやばいな。リライトってまだ58なんだ……
あとJIMMYのエロ譜面、一部の人にとっては稼ぎだから迂濶には上げられないんだと思う

70 :爆音で名前が聞こえません:2007/09/16(日) 02:31:31 ID:v+OCcGBLO
黄金岬71→77
TABIDACHI80→82

71 :爆音で名前が聞こえません:2007/09/16(日) 02:52:57 ID:gZ/Y4+hzO
最低限改訂が必要なのはこのあたり
鬼姫赤ギ97→92
鬼姫赤OP98→93
ライトン赤ギ93→84
ミスユー赤ギ96→85
極東史記赤ギ85→76
極東史記赤OP86→78

72 :爆音で名前が聞こえません:2007/09/16(日) 02:56:58 ID:6EG/x5Um0
鬼姫が他のレベル97の曲より繋ぐの難しいと思う俺。

73 :爆音で名前が聞こえません:2007/09/16(日) 03:33:17 ID:+aYnprEcO
大切なもの赤ドラムは60ぐらいあってもいいかと
レボ赤ドラムは80あってもいいんじゃないかな?そっとより簡単とは思えない

74 :爆音で名前が聞こえません:2007/09/16(日) 03:44:48 ID:xxAWwETjO
ギタア
・リービング93→97/94→98
・ネメシス97→96/98→97
・百秒97→95/98→99
・デイドリべース黄92→88/赤99→94
・太陽赤O67→68
・極東85→77/86→78
・Jake72→76


・ライトン赤93→85・ミスユ96→87
・蒼白赤O85→83
・ワイライ赤O83→80
・ストトレ赤90→88
・シンション83→84/85→86
・ヘリング84→85
・DD6赤95→91/赤べ99→97/O97→93
・DD5赤べ97→90
・DD3黄べ95→85/98→89
・鬼姫赤97→88/98→89
・ミラクル赤97→92/べ95→96/97→93
・ユーキャン赤O80→83

75 :爆音で名前が聞こえません:2007/09/16(日) 03:56:52 ID:ucuaynG50

dm

浮舟 黄31→38 赤58→63
orangejet 黄34→40 赤56→62
トゥモロー 黄38→45 赤69→74
r.p.mRED 黄42→50
Agnus 緑43→50 
鬼姫 緑44→50
南風 赤45→50
裁き 黄45→50
三毛猫 黄49→55
カゴノトリ 黄53→60
大切なもの 赤54→60
100sec 緑56→65
リライト 赤58→63

60未満思いつく限りで。
used carだっけ?あれも相当ひどかったが忘れた


76 :爆音で名前が聞こえません:2007/09/16(日) 04:07:29 ID:X7wXgImtO
ギター

極東 赤OP 86→72(あさきの横暴だろ…)
セバリル 赤OP 65→69
イエパニ 赤ギ 61?→71
帯樽 赤OP 76→72
裁き 黄OP 68?→73
パナソニ 赤ギ 80→83
ブラホラ 赤OP 66→71
ママレ 赤ギ 78→75


砂浜地味に上がったよなw

77 :爆音で名前が聞こえません:2007/09/16(日) 07:29:06 ID:RuHg1LT/O
ギターのクラパ3赤は99あっていいんでね?

正直タイピDD6よりムズイんですが

78 :爆音で名前が聞こえません:2007/09/16(日) 07:45:39 ID:hZE7vchZO
極東はV4の新曲で稼げない人の為にあると思ふ

79 :爆音で名前が聞こえません:2007/09/16(日) 08:30:24 ID:+eDI3xJN0
とりあえずギターは、RAN、SRANをかけた時のことは一切無視して考えるべきだね
SRANを考慮すると運指系がややこしくなるし、バトルやグランプリでも基本的には駄目だし。
まあそれでもライトンが93ってのは高いと思うけど。

80 :爆音で名前が聞こえません:2007/09/16(日) 08:38:30 ID:QIAPZA+dO
おまえのせいで稼ぎが無くなるおー
どのみちなにかが難易度下がる→なにかが稼ぎになる→また難易度詐欺と騒ぎだす→以下無限ループがたがたほざくなら音ゲーやめればいい


81 :爆音で名前が聞こえません:2007/09/16(日) 08:43:55 ID:+iAVbl5oO
なんで無くなるんだ?
そもそも稼ぎが無くなるくらいでがたがたほざくなら音ゲーやめればいい(笑)

82 :爆音で名前が聞こえません:2007/09/16(日) 08:53:02 ID:bef+WDaCO
ドラム

あこがれ→10/99

83 :爆音で名前が聞こえません:2007/09/16(日) 08:59:24 ID:wnBUHs0lO
>>80
稼ぎが減るのはお前だけじゃない。全体で下がるから問題ないだろ

84 :爆音で名前が聞こえません:2007/09/16(日) 09:11:31 ID:xcizwPu/O
GF

ELEVATE赤61→60

DM
Dedication赤50→52


85 :爆音で名前が聞こえません:2007/09/16(日) 09:14:47 ID:+eDI3xJN0
>>73
そっと・蒼白が高過ぎるんだと思う。
個人差だ何だかんだと言って、SP対象者の数は相当多いからね。

>>75
浮舟はあと1〜2高くていい気もする。
tomorrowは難しい腕運びやダブルの無い素直な譜面だから、74はさすがに高いと思う。
他のは概ね同意。

Used Carsは58〜62くらいかな。
最初はシャッフルのリズムが掴み難いが、覚えてしまえば基本的に単調。
でも後半に難しめの裏バスフィルが入ったり、ダブル必須なフィルがあるという。

個人的には
浮舟 58→64
tomorrow 69→72
Used Cars 44→61
このくらい

86 :爆音で名前が聞こえません:2007/09/16(日) 09:15:36 ID:acqSVps50
80台90台ならまだしも50や60位のがレベル1や2変わったところで
大半の人は気づかないから変えなくていいよ

87 :爆音で名前が聞こえません:2007/09/16(日) 09:21:58 ID:QIAPZA+dO
>>81-83
おまえらの言うとおりかもしれん
すまん俺が悪かった自重するよ

88 :爆音で名前が聞こえません:2007/09/16(日) 09:22:00 ID:+eDI3xJN0
50台60台を中心にやってる人なら、大半の人は気づくよ。

89 :爆音で名前が聞こえません:2007/09/16(日) 09:38:56 ID:Pg+m1v3d0
とりあえずDM側でtomorrow赤が69だと詐欺っぽくて70以上にすると高いってどっかで書いてあったけど、70以上でもいい気がするのは俺だけかね

90 :爆音で名前が聞こえません:2007/09/16(日) 10:08:57 ID:RHamoWICO
Tomorrowは少し上げてもいいかもね。
ところでマーマーも逆詐欺じゃないか?きちんと刻めれば少なくともラストまでは繋がると思うんだが。

91 :爆音で名前が聞こえません:2007/09/16(日) 10:13:11 ID:+eDI3xJN0
>>89
その意見、どこかで見たことあるな。別に70あってもいいと思う。
69くらいをプレイしそうな層(1000〜1100のスレや、1100前半)のスキル表を見ても、
十数人に1人くらいしか対象にしてなかったし、しかも対象者も達成率80%台。

92 :爆音で名前が聞こえません:2007/09/16(日) 11:33:21 ID:hZE7vchZO
>>87
どんまい

93 :爆音で名前が聞こえません:2007/09/16(日) 12:21:54 ID:PMN5YVuw0
>>87
少なくとも>>82には同意できない

94 :爆音で名前が聞こえません:2007/09/16(日) 12:30:49 ID:xxAWwETjO
ドラム
・極東赤68→73
・ジグザグ赤85→83
・リービング赤78→77
・臆病赤74→70
・マスカラ赤92→84
・ゴシップ赤58→62
・スラング赤76→68
・レボ赤78→79
・FIGHT FOR〜赤67→63
・スイミング赤66→70


・繚乱赤78→74
・デスラバ赤71→73
・そっと。黄70→72/赤80→79
・蒼白赤80→81
・牛娘赤70→67
・月光蝶赤68→73
・きと赤74→72
・ホワトル赤86→88
・明鏡赤88→89
・DQN赤63→69
・万華鏡赤74→72
・蛹黄77→73
・ミミズ赤80→78
・リフパラ83→78
・オバゼア黄80→72
・キスミー赤76→75
・デザロ赤65→72
・血雷赤81→80


ドラムの90台は結構バランス取れてると思う

95 :爆音で名前が聞こえません:2007/09/16(日) 13:26:50 ID:2lYgYy9L0
DM

5-10赤 75→65

96 :爆音で名前が聞こえません:2007/09/16(日) 13:32:06 ID:xdB44vli0
個人差の独断の判断が多すぎて笑えない
だったら俺も

タイピ赤 76
ツミ赤68
ファンキー赤 72
鬼姫赤 82

ぐらいかな
誰だこんなクソスレ立てた馬鹿は

97 :爆音で名前が聞こえません:2007/09/16(日) 13:41:26 ID:9GOqj++R0
nemesis→G赤98 B63 O99 D80

Dは個人的ですw

98 :爆音で名前が聞こえません:2007/09/16(日) 17:39:00 ID:JpG+deFf0
結局、今のコンマイ難易度でいいと思うのは俺だけか?

全部が適正になったら、
古参「これのギターは糞譜面だけど、ベースは稼ぎなんだよ」
新参「そうなのか、ありがとう」

みたいな流れも消えうせるし。まぁ俺がそうやって育てられたからなんだが

99 :爆音で名前が聞こえません:2007/09/16(日) 20:41:01 ID:+eDI3xJN0
正論赤 72→69
そっと赤 80→76
蒼白赤 80→76
鈴木愛苦手な人を考慮しても、81に上がるって事は無いと思う。
出来る人にとっては、蒼白あたりは72〜74程度の感覚だろうし。

ドラムのnemesisは出来てる人の達成率を見る限り、
このまま旧作に混ざっても対象になる人は多いよ。俺は苦手だけど。


>>98
平均化されればされたで、稼ぎがなくなるんじゃなくて選択肢が広くなるだけだと思う。
古参で色々な曲を知ってる人なら、アドバイスはいくらでも出来るはず。

100 :爆音で名前が聞こえません:2007/09/16(日) 21:30:27 ID:RHamoWICO
>>99がいいことを言った。

ちなみに俺は
正論 70
そっと 74
蒼白 76

101 :爆音で名前が聞こえません:2007/09/16(日) 22:14:28 ID:o11WD4kBO
極東と鬼姫の赤Gと赤Oは-15ぐらいで良いかと

102 :爆音で名前が聞こえません:2007/09/16(日) 22:43:00 ID:N6mitxBvO
まぁV2のカニデイ黄Bみたいなレベルにさえならなけりゃ無問題

103 :爆音で名前が聞こえません:2007/09/16(日) 22:51:38 ID:kNww6+wL0
Atalante赤G82→83 赤O84→85
AXIS赤G79→80 赤O80→81
Blood And Thunder赤G78→78 赤O79→80
CLASSIC PARTY赤G72→68
Concertino in Blue黄B75→78 赤B82→84
DAY DREAM黄B92→93 赤B99→97
ERASER ENGINE赤G59→64
Herring roe赤G84→85
KING G赤G66→64


104 :爆音で名前が聞こえません:2007/09/16(日) 22:57:33 ID:i5kICAhK0
エンクル赤G 55→70

105 :爆音で名前が聞こえません:2007/09/16(日) 23:02:08 ID:lk4bRsxC0
ドラム
正論緑40→47
蒼白緑43→38

106 :爆音で名前が聞こえません:2007/09/17(月) 01:19:36 ID:eTCN0RpM0
DM70くらい
Atalante 71→76
魔笛黄 75→74
Tomorrow 69→72
Orbital 71→72
三毛猫ロック 69→71
LOUD 60→70
WE ARE 66→68
大和撫子魂 63→66

ついでに、デフォルトのままで適性だと思うものを挙げてる人がいないから挙げてみる。
クラパ3(72)、Ancient Breeze(67)、Infinite(72)、Impulse of Blue(75)
そんなに多くの人に稼ぎとして使われているわけじゃないが、
美味しいと思う人もたまにいるって感じの曲が適性と感じる。

107 :爆音で名前が聞こえません:2007/09/17(月) 01:35:55 ID:nMaDVSd+O
>>96
お前のヌキルは理論値越えかコラ

108 :爆音で名前が聞こえません:2007/09/17(月) 02:01:13 ID:A2+ixkV5O
ちょっと紫ネが口出しますね

ドラム

ヒマワリ黄53→49
超特急42(?)→33
三毛猫ロック黄49→55

109 :爆音で名前が聞こえません:2007/09/17(月) 02:01:49 ID:yabaO5ymO
接続のしやすさと難易度を取り違えてる方が結構いる。

クリア難易度で言えば(ドラム側赤)
DAY DREAM 【98
Least 100sec 【97
ミラクル【96
DD4 【90
Herring 【89
over there 【89

みたいな

110 :爆音で名前が聞こえません:2007/09/17(月) 02:07:38 ID:osvTVotCO
>>109
デイドリ98とかネタですか?
クリア難度、繋ぎ難度どちらで見ても下がる要素ないだろ

111 :爆音で名前が聞こえません:2007/09/17(月) 02:15:32 ID:VxSEuRzb0
これは酷いww

112 :爆音で名前が聞こえません:2007/09/17(月) 02:19:15 ID:WNOrYwijO
クリア難度なら100秒以下は頷ける。接続なら100秒もっと上でいいと思うが。

オバゼはもう少し高くていいと思う。


113 :爆音で名前が聞こえません:2007/09/17(月) 02:33:23 ID:GvdQUZ23O
>>109
愛がyabaいな

114 :爆音で名前が聞こえません:2007/09/17(月) 02:56:49 ID:HF6P5xoKO
>>112
いや頷けないだろ

高難易度のクリア難度がそんな下がりまくってたらおかしくね?
愛のしるし緑とかどうなっちゃうんだ……0.1とかになると思うぜ

つか、99から合わせてくと下が詰まるんだよな
初心者にとっての「愛のしるし緑」と「天体観測緑」の差は
上級者にとっての「百秒赤」と「落書き帳赤」くらい違うから

上手くなればなるほど簡単な曲の違いがわからなくなる、ってのはよくわかるが
その逆も然りという現象があるのは知っといて欲しいな

115 :爆音で名前が聞こえません:2007/09/17(月) 03:31:14 ID:WNOrYwijO
>>114
失念してた
dクス


116 :爆音で名前が聞こえません:2007/09/17(月) 03:51:59 ID:RRJBUVggO
正直ドラムはある程度詐欺になったりしてももう少し上げてもいいと思う。

譜面の数が倍以上違うから仕方ないとはいえ、ギター側だけ理論値上がることがやたら多い。最近のエクストララッシュのせいで余計にそう感じる。

117 :爆音で名前が聞こえません:2007/09/17(月) 04:48:18 ID:yz0prvhEO
結局個人差。

リービング赤Gも詐欺といわれてたけど結局譜面は単純だから覚えさえしちゃえばどうにかなるしね
まあ極東は絶対逆詐欺

118 :爆音で名前が聞こえません:2007/09/17(月) 07:09:06 ID:yaKVWxsuO
まぁ極東≒虧兎なのは確かに疑問だわな。極東はSRANで崩せるし
取敢ず太陽は赤G>赤Oな気がする。切り所が赤Gのが若干面倒い

119 :爆音で名前が聞こえません:2007/09/17(月) 08:04:14 ID:wx7lRLrcO
>>106
>>そんなに多くの人に稼ぎとして使われているわけじゃないが、
美味しいと思う人もたまにいるって感じの曲が適性と感じる。

インフィニとクラパ3についてはどうい。ただ残りの2曲はやっぱ逆詐欺気味だと思う。

120 :爆音で名前が聞こえません:2007/09/17(月) 10:10:13 ID:23Z79tvqO
極東 赤G78 O80
リービン 赤G96 O98
アニュス 赤G70 O71
ライトン 赤G85
ミスユ 赤G90
レボ 赤G77 O80
蛹 赤G78 B72 O79
DD3 黄B90 赤B95
真超 赤G86 赤O88
スペルなんたら 赤G77 赤O79
誰 黄?B70 赤O80
新聞紙 赤G81 黄B77
ユーキャン 赤O82
クラパ 赤G70
鬼姫 赤G95 赤O97
MOVE OVER 赤G75 赤O78

思い付くだけ書いてみた

121 :爆音で名前が聞こえません:2007/09/17(月) 10:32:24 ID:4jOymPUu0
ライトンはSRAで結構簡単になるっちゃなるけど素譜面じゃぶちぶち切れるし今の難易度で妥当

正規は難しいけどRAN SRANいれると簡単になるってのは弐寺も共通だしね

新聞紙はどちらかというと黄Bの方が苦手な人は多いハズ


122 :爆音で名前が聞こえません:2007/09/17(月) 11:03:56 ID:mCjMwd1jO
いやライトン正規も嫌らしいっちゃそうだけど、現状ライトン以下のストトレ、シンションなんかと比べると、どう考えても
ストトレ>>シンション>ライトンだろう。
微調整してストトレ89>>86>85
ってとこか

123 :爆音で名前が聞こえません:2007/09/17(月) 11:26:55 ID:C9eblHhN0
完全な命赤G 66→73
この曲はどう考えても詐欺

124 :爆音で名前が聞こえません:2007/09/17(月) 11:43:15 ID:u0CUFgOTO
あさき ユーキャン赤O78〜80くらいあってもよくね?

125 :爆音で名前が聞こえません:2007/09/17(月) 11:51:30 ID:N6rCnTg/O
>>109
接続のしやすさ・スキルの上げやすさが一番大きな要素でいいんじゃないの。

クリア難度=危険度がひし形グラフで表示されているので重視する必要もない

126 :爆音で名前が聞こえません:2007/09/17(月) 12:31:05 ID:DHEtNfmDO
ギターの鬼姫は適性じゃない?
あれ繋ぐのは相当むずいよ

127 :爆音で名前が聞こえません:2007/09/17(月) 13:04:29 ID:eTCN0RpM0
murumuru70は逆詐欺だと思うけど、太陽65は旧曲と比べれば適性だと思う。
新曲枠は高レベルが少ないから簡単に対象入りしやすいだけで。

128 :爆音で名前が聞こえません:2007/09/17(月) 13:06:35 ID:eTCN0RpM0
↑ドラムの話ね

129 :爆音で名前が聞こえません:2007/09/17(月) 14:53:12 ID:wx7lRLrcO
太陽は悩なぁ
新聞と似た譜面だが、微妙に繋げにくいし、新聞より遅いけど、新聞よりのりにくい。そもそも新聞の難易度が適正かどうかわからない。
クリア難度は新聞の方が高いと思うが・・・

130 :爆音で名前が聞こえません:2007/09/17(月) 19:16:40 ID:fk6LQ49eO
アイトーン赤O80くらいあるよな?

131 :爆音で名前が聞こえません:2007/09/17(月) 19:18:10 ID:mCjMwd1jO
個人的にはアタランテ>アイトンだな…
でもアイトンは真ん中以外スカスカだからなぁ

132 :爆音で名前が聞こえません:2007/09/17(月) 19:22:40 ID:dz5YleBd0
dm
マーマー赤はまあ60台か70台かだけどどっちかっていったら60台だと思う


133 :爆音で名前が聞こえません:2007/09/17(月) 19:44:41 ID:HxpoGgUvO
鬼姫赤Oは稼ぎ
まぁ80代だと違和感あるかもしれないから90くらいでいいとおもう
赤Bも80だと稼ぎの部類になるから77くらいかと


134 :爆音で名前が聞こえません:2007/09/17(月) 20:18:16 ID:4cVE0484O
鬼姫赤Gが下がったら100秒赤Gも下がってくるな。

135 :爆音で名前が聞こえません:2007/09/17(月) 20:34:28 ID:h/7FeUV7O
今の高レベル曲を下げろっていう奴はただ単に俺Tueeeeeeしたいだけだろ

136 :爆音で名前が聞こえません:2007/09/17(月) 20:41:16 ID:eTCN0RpM0
100秒赤Gは赤Oが出た時点で下がっていいと思う。鬼姫関係なしに。
そうなると他の90台も少しずつ下げないとバランス取れないけどな

137 :爆音で名前が聞こえません:2007/09/17(月) 20:42:12 ID:GvdQUZ23O
曲の威厳が無くなる
別に威厳なんてなくていいからレベル変えろとか言ってるやつはギタドラやめろ

138 :爆音で名前が聞こえません:2007/09/17(月) 20:47:19 ID:N6rCnTg/O
>>137
主語付けろ
何がどういった理由で威厳なくなるのか説明してくれw

139 :爆音で名前が聞こえません:2007/09/17(月) 20:48:36 ID:ZxiSMic40
>>137
曲をレベル表記でしか威厳を感じられないようならやめたほうがいいよw

140 :爆音で名前が聞こえません:2007/09/17(月) 20:50:41 ID:GvdQUZ23O
主語は二文ともつけてるだろ・・・

>>139
DAY DREAMとかレベルで威厳示してるだけだと思ったんだがどうか

141 :爆音で名前が聞こえません:2007/09/17(月) 20:59:57 ID:eTCN0RpM0
>DAY DREAMとかレベルで威厳示してるだけだと思ったんだがどうか
別にそう思わんし、
そう思ってる人が多かったとしても、「だから何?」と思うのは俺だけか。

142 :爆音で名前が聞こえません:2007/09/17(月) 21:01:08 ID:N6rCnTg/O
>>140
全ての曲に威厳がなくなるのか?
文法的な主語じゃなく論理的な主語を付けろと言ってるんだ。
威厳がなくなる理由と、レベルを下げる案を出すことでギタドラやめなきゃいけない理由を分かり易く
説明してくれw

143 :爆音で名前が聞こえません:2007/09/17(月) 21:07:58 ID:GvdQUZ23O
なんだここの住人
真面目にしかとれないのか

必死すぎてワロタ

144 :爆音で名前が聞こえません:2007/09/17(月) 21:14:59 ID:N6rCnTg/O
>>143
自分の馬鹿さに気づいたからって泣くなよ・・・(笑)

145 :爆音で名前が聞こえません:2007/09/17(月) 21:33:10 ID:bPbbfgeLO
つーか荒らしの相手するなよ。
どうせレス乞食なんだからさ。

146 :爆音で名前が聞こえません:2007/09/17(月) 22:56:06 ID:osvTVotCO
「必死すぎ」
お決まりの台詞を吐き去ってゆくID:GvdQUZ23Oであった

とりあえずID:GvdQUZ23Oがレベルだけで威厳を感じるというバカな思考の持ち主なのは分かった

147 :爆音で名前が聞こえません:2007/09/17(月) 23:00:33 ID:wx7lRLrcO
主語と目的語や補語の違いがわかってない奴がいるな・・・。
英語構文とか国語で習わなかったか?

148 :爆音で名前が聞こえません:2007/09/17(月) 23:01:28 ID:GvdQUZ23O
なんという叩かれ具合…
見るまでもなく自分が馬鹿だとわかってしまった
これは間違いなく自業自得

149 :爆音で名前が聞こえません:2007/09/17(月) 23:56:56 ID:eTCN0RpM0
自分の主観でバーっとレベル羅列してもスレ的にアレだし
曲(お題?)をいくつか出して、上げる理由・下げる理由とか話し合った方がいい気もする。


ドラムのLOUD赤とか・・。


150 :爆音で名前が聞こえません:2007/09/18(火) 00:26:02 ID:BUeS817I0
何度がころころ変わるのは嫌だな

151 :爆音で名前が聞こえません:2007/09/18(火) 00:32:04 ID:uooZOfq6O
お題
5-10
マーマー
ストパー
メッセンジャー
タリホー

スレ番の1の位が1の奴が5つくらい挙げてくってのでどうか?

152 :爆音で名前が聞こえません:2007/09/18(火) 00:36:36 ID:r0sDusIq0
新曲は(とくに隠し)はまだやり込まれてないし計算が別だから旧曲と平等に考えにくい気がする

>>150
コンマイがデタラメにころころ変えまくってるが
少しでも適性に近づければ変わらないんじゃね

153 :爆音で名前が聞こえません:2007/09/18(火) 19:38:30 ID:zIjaiMH1O
うぉーのブラストビートってFSWとほぼ同じ早さなのにFSWより普通に早く感じるんだが後半で加速してる?

154 :爆音で名前が聞こえません:2007/09/19(水) 12:56:25 ID:7bYU0pNkO
>>52-53
繋ぎ難度を考慮し過ぎて高すぎな気がする

155 :爆音で名前が聞こえません:2007/09/19(水) 13:10:00 ID:76pmjNEwO
>>153
加速はしてないけどスネア2連が混じってるから余計に速く感じるんだろう

156 :爆音で名前が聞こえません:2007/09/19(水) 13:11:32 ID:IEruZh6h0
>>153
ファンキーは400の4分刻みでレボは207くらいの8分刻みだから感じ方は普通


とりあえず赤曲に限り(ある程度難易度が固まってるから)、
3段階→その中で2段階→さらにその中で3段階
のプロセスを踏ませるとかなりいい感じに難易度分けできると思う
この分け方は優劣を決める上でいいらしい(3つ分け2つ分けの繰り返し)

それに則ると、
単純に(40台50台)(60台70台)(80台90台)となって、
例えばノーモアクライング、
初級中級上級の3つで分けたら微妙だけど中級かなあ
と(60台70台)カテゴリに入れ、
60台か70台なら70台かな、
と70台カテゴリに入れ、
さらにその中で3段階したらどこに入れられるかな、
とカテゴライズを繰り返せば精度ある序列を作ることができるはず。

正直、1カテゴリ(ギタドラではレベルの十の位)内に10段階もあるのは多過ぎ



157 :爆音で名前が聞こえません:2007/09/19(水) 13:22:06 ID:Bx/IPWwa0
書き込む人が「意図的に自分だけの感じ方で決める」か
他人のスキル帳等をよく見ながら決めるかにもよるなぁ・・
とりあえず、カテゴライズするにしても書き込む人のLvは必須かと。

難度の目安は、達成率(1曲あたりのSPの収得しやすさ)で決めてしまってもいいと思う。



158 :爆音で名前が聞こえません:2007/09/19(水) 13:30:53 ID:IEruZh6h0
難度の目安に達成率はまずい
例えばラキスタのラストのシンバルがラストでなく真ん中に来たら
それだけで達成率の取得しやすさが変わってしまう。
個人的にはSランクの取りやすさ(厳密にはコンボの切りにくさ=プアミスの出なささ)
基準がいいと思うがどうだろう

159 :爆音で名前が聞こえません:2007/09/19(水) 13:39:41 ID:Bx/IPWwa0
確かに。

160 :爆音で名前が聞こえません:2007/09/19(水) 13:41:35 ID:7bYU0pNkO
>>158
達成率で考えるよりかはずっといいと思うよ

161 :爆音で名前が聞こえません:2007/09/19(水) 14:13:45 ID:Qe9gEj7bO
それで考えるとギターの鬼姫が妥当に見える

162 :爆音で名前が聞こえません:2007/09/19(水) 15:07:21 ID:TqRDK3x3O
ドラムのアンコン黄の63は低くないか?

163 :爆音で名前が聞こえません:2007/09/19(水) 19:07:17 ID:UX9LipZI0
こういうのいいだすときりなさすぎ。

コンチェ、100秒とかEXTREAMが90超えるような曲のBASICは絶対詐欺になる。ちなみにギターな

164 :爆音で名前が聞こえません:2007/09/19(水) 21:27:16 ID:Bx/IPWwa0
ドラム
アンコン黄は間違いなく詐欺だが、無作為に中途半端な曲を挙げるよりも
高Lvから順に考えるのが手っ取り速いと思う。
低Lvから順でもいいけど、低レベル曲のプレイヤーは圧倒的に少ないので、意見集まり難いだろう。

何気に高Lvのほうが、低Lv帯に比べれば適性に近いしな。
とりあえずLong除いたドラム90台リスト

Little Prayer     90→
YOU CAN'T DO IT  90→
差無来!!      91→
MODEL DD3      91→
cockpit         92→
αρχη          92→
たまゆら        92→
Timepiece phase U 93→
Funky sonic World   93→
MODEL DD2      94→
MODEL DD6      95→
MODEL DD5      95→
鬼姫          95→
under control     96→
Concertino in Blue  96→
over there       97→
Herring roe       97→
子供の落書き帳    98→
MODEL DD4      98→
DAY DREAM      99→
The Least 100sec   99→


>>163
EXTREMEだろ・・・・・

165 :爆音で名前が聞こえません:2007/09/19(水) 21:56:11 ID:FwwxWQ5r0
>>164
全部並べられましても・・・

無理やりかえようとしてるふうにしか見えない

166 :爆音で名前が聞こえません:2007/09/19(水) 22:21:59 ID:r0sBEm0+0
黄色って基本赤から見てこれくらいって決めてるんだから他のレベル同じ曲より詐欺になる
可能性高いでしょ

167 :爆音で名前が聞こえません:2007/09/19(水) 22:39:55 ID:Bx/IPWwa0
>>165
なんで?俺はほとんど変える必要ないと思うけど・・・

168 :爆音で名前が聞こえません:2007/09/19(水) 23:28:39 ID:T29iw+DZ0
>>164
あえて言うならアルケーが-2、鬼姫が+1くらい?
あとミラクルがないのは何故なんだぜ?


169 :爆音で名前が聞こえません:2007/09/20(木) 01:43:02 ID:1lk9XpFd0
ミラクルは98だっけ、妥当な気がするけど
100秒とデイドリの99は不動で
>>168
アルケーは今作上げ過ぎだよね。クリア重視で考えても88くらい?

>>166
100秒黄は詐欺って言われてるよね。ファンキー黄は確実に詐欺だし
しかしオバゼアとコンチェの黄は逆詐欺なんだよなぁ


170 :爆音で名前が聞こえません:2007/09/20(木) 02:49:11 ID:+KcLPSDI0
>>164
αρχη          92→ 89
たまゆら        92→ 91
MODEL DD2      94→ 95
鬼姫          95→ 96


171 :爆音で名前が聞こえません:2007/09/20(木) 17:03:09 ID:/E0paHHO0
まず1カテゴリ内の曲を10段階に分けるのがそもそも多過ぎる。
寺の難易度サイトを見ると、だいたい1カテゴリに4段階あるっぽい
(あれは☆12段階以前からあるものだけど☆12に照らし合わせたらそうなる)
とりあえず9分割して、そのカテゴリ内で4分割
が精確な序列を位置づけられる最小カテゴリ数だと思う。
もしこのスレが本気で精確な難易度を位置づけようと考えているのなら、
寺に従って9×4=36段階に難易度を分けてみてはどうでしょうか


172 :爆音で名前が聞こえません:2007/09/20(木) 17:24:57 ID:+KcLPSDI0
今はどうか知らないが、ポプ難易度スレで難易度投票して、別サイトでまとめたりしてたな。


どちらにせよ全曲の変更案を出すならこのスレだけじゃ無理だと思う。
BSC、ADV、EXTのうち1つだけでも約400曲。ギターはさらにベース+オープン。
テキスト、もしくは表計算ファイルでローカルで書いてもらって
やる気のある集計者がスレに発表するなりwiki等に載せるなり…、という方式じゃないと、厳しいものがあると思う。
おもに行数的に。

173 :爆音で名前が聞こえません:2007/09/20(木) 22:45:32 ID:mM9rncGnO
鬼姫赤ドラムなんて90くらいでいいだろ。
クリア難易度ならな

174 :爆音で名前が聞こえません:2007/09/20(木) 23:03:05 ID:bD1VujSk0
別に誰もクリア難度の話なんてしてないから。

175 :爆音で名前が聞こえません:2007/09/20(木) 23:21:43 ID:u9TYiXU90
製作者サイドは難易度を、「繋ぎ」「S達成」「クリア」のうちのどれだととらえてるのか?やはり繋ぎなのか?


176 :爆音で名前が聞こえません:2007/09/20(木) 23:23:38 ID:dNBBFk460
鬼姫はBが詐欺です

177 :爆音で名前が聞こえません:2007/09/20(木) 23:36:40 ID:iXJm11LjO
>>175
前より繋ぎを重視しているのは確実だな。

178 :爆音で名前が聞こえません:2007/09/21(金) 01:53:52 ID:/0g8E1HuO
数の子赤はクリア出来るのにカゴノトリ黄と赤がクリア出来ない俺は異端か?

179 :爆音で名前が聞こえません:2007/09/21(金) 01:54:54 ID:/0g8E1HuO
連レスすまん
ドラムの方

180 :爆音で名前が聞こえません:2007/09/21(金) 01:57:05 ID:rlrOieXU0
>>175
一応総合的に見てるつもりなんじゃね?

六角グラフには数字設定されてると思うし、その数字が公開されれば法則性分かったりしてなw

181 :爆音で名前が聞こえません:2007/09/21(金) 04:20:29 ID:C5bLPLj+O
BEMANI杯の太陽のG&O/EXTは70あってもいいと思うんだが…。

ガイシュツならすまん。

182 :爆音で名前が聞こえません:2007/09/21(金) 08:31:07 ID:Kpz4yS7A0
しりとりのギター/ベースは全体的にもうちょい高めで良くね?
黄G40、黄B30くらいあってもいいような

つーか全体的にベースの難易度もうちょいどうにかならんかな・・・

183 :爆音で名前が聞こえません:2007/09/21(金) 10:31:01 ID:HFHqto860
確かにあれで20はないわなー

CROSS ROADなんかとわけが違う

184 :爆音で名前が聞こえません:2007/09/21(金) 13:54:59 ID:j268ssN1O
FLY HIGH赤ギ66ってどうよ?

185 :爆音で名前が聞こえません:2007/09/21(金) 13:58:44 ID:Fi9BlxRs0
FLY HIGHはLOUD!があれで妥当なら同じく妥当。

それよりSUMMER SUNだろ
あれで57はなあ・・・

186 :爆音で名前が聞こえません:2007/09/21(金) 14:31:47 ID:+vFDK9vxO
>>178
カゴみたいな譜面は苦手な人多そうだし譜面かと

187 :爆音で名前が聞こえません:2007/09/21(金) 14:33:17 ID:+vFDK9vxO
×譜面
○普通

連レスすまそorz

188 :爆音で名前が聞こえません:2007/09/21(金) 14:46:11 ID:LTt9myPJO
他のスレにも書いたが、ハマーさんとマリックの赤ドラはどちらも詐欺。
特にマリック

189 :爆音で名前が聞こえません:2007/09/21(金) 15:51:47 ID:f5OrYHpVO
大和撫子G赤は正直48ぐらいだと思う

190 :爆音で名前が聞こえません:2007/09/21(金) 17:14:57 ID:hH39VlxzO
いくらなんでもそれは下げすぎだろw
あれは60後半でちょうどいい位置だと思うが

191 :爆音で名前が聞こえません:2007/09/21(金) 17:23:09 ID:rlrOieXU0
とりあえず納得のいく難易度にするなら、
難度の基準とか集計方法を話し合うとこから始めたほうがいいな

192 :爆音で名前が聞こえません:2007/09/21(金) 19:56:28 ID:MqrXNCqD0
dmはとりあえず100秒デイドリは論外として考えたほうがいいね
それ含めると100秒デイドリと他の90台後半との間に相当大きな壁が出来る

193 :爆音で名前が聞こえません:2007/09/21(金) 20:10:06 ID:rlrOieXU0
論外というか、Lv99確定というだけで特別扱いする必要は無いかと。
たとえ大きな壁があっても、差の大きさに一切関わらず、その次に難しいと思われるものが98。

極端な話、収録譜面が100秒赤とJet World赤と愛のしるし緑だけだったとすれば
低Lvから考えるなら
100秒 Lv12
Jet World Lv11
愛のしるし Lv10

高Lvから考えるなら
100秒 Lv99
Jet World Lv98
愛のしるし Lv97
というLvで考えるべきかと。

194 :爆音で名前が聞こえません:2007/09/21(金) 20:19:41 ID:Fi9BlxRs0
>>193
どう考えても

100秒 Lv99
Jet World Lv55
愛のしるし Lv10

になると思う。
一番上と一番下は最初に決めておく必要がある。

195 :爆音で名前が聞こえません:2007/09/21(金) 21:07:59 ID:Timu/J/YO
なるほど
じゃあ一番下と一番上から定義してゆっくり詰めて行けばいいんじゃね

196 :爆音で名前が聞こえません:2007/09/21(金) 21:24:22 ID:LTt9myPJO
前の難易度スレでもそんな感じ(上限から決めてくやり方)だったが、なんかどの曲も高めの結果になってたな。
集計が早かったり、基準の違い(極端な話スキル対象になるかならないかでレベルを決める奴が多かった)もあるから、きっちり固めてから実践した方がいいな。

197 :爆音で名前が聞こえません:2007/09/21(金) 21:45:08 ID:rlrOieXU0
>>194
「最初に決める」って、全3曲しか無い(そのシリーズ中に増える予定も無い)場合、Lvの間を空ける必要はある?
要は全3譜面で、その差が明らかならば、☆×1、☆×2、☆×3の隣接した三段階でいいと言う話なんだが…。

すげぇ分かりづらかったと思うので
>>164の表をこのスレの集計で改定したとして

Timepiece phase U 92
Funky sonic World   93

こういう部分

MODEL DD6      95
MODEL DD5      95
under control     95
MODEL DD2      96
鬼姫          96
Concertino in Blue  96
Herring roe       97
over there       97
子供の落書き帳    98
MODEL DD4      98
DAY DREAM      99
The Least 100sec   99

↑は深く考えたわけでも無い、例だけど。
100sec、デイドリと98の間には、実際に難度の差があっても、「98:該当なし」という数字上の差を作らないが、
95群と93群の間に、難度の差があると判断した場合、数字上の差を作って「94:該当なし」にしてしまうのか?詰めなくていいのか?という話。
95と93の間を空けることを認めるならば、100sec・デイドリも例外とせず、98を該当無ししたほうがフェアじゃないか、と。

どっちにしろ現実は譜面が1000個以上(しかもギターは3000近く)あるので、10〜99の中に間が出来るなんてことは無いと思うけどね。下らないことで長文スマソ

198 :爆音で名前が聞こえません:2007/09/21(金) 22:03:05 ID:H0SD5j2H0
ギターは個人差の範囲が異常だからな

199 :爆音で名前が聞こえません:2007/09/21(金) 22:31:47 ID:Fi9BlxRs0
>>197
そもそも100sec・デイドリを99にするって考えが間違いじゃないかね?
仮に両者を103くらいにしておいて、例えばFT2Mを99にする。
しかし103は表記できないので99になる。
こうすれば落書き帳あたりが98妥当になって一件落着。
※このレスを書いてる人間はスキル800台なので
 実際のLv.90台の難しさの違いはわかりません

「99は詐欺」なんて言葉も「10は逆詐欺」なんて言葉も無いから、
突き出るとこは思いっきり突き出して、後で頭切りしちゃえばおk

200 :爆音で名前が聞こえません:2007/09/21(金) 23:22:37 ID:nAOdG9Ho0
>>182
それは全体的に高いという意味?それとも低いという意味?

201 :爆音で名前が聞こえません:2007/09/22(土) 07:44:58 ID:pKfaf6PqO
マーマレードEXTドラムのラストが激しすぎてクリア出来ない…

202 :爆音で名前が聞こえません:2007/09/22(土) 10:57:05 ID:LtwJihrF0
>>201
はいはい。チラ裏はクソスレでやってね^^

203 :爆音で名前が聞こえません:2007/09/22(土) 13:47:01 ID:eunvlAt20
チラ裏(笑)

204 :爆音で名前が聞こえません:2007/09/22(土) 21:45:21 ID:Tuollo56O
魔笛黄B50赤B56くらいあってよくない

205 :爆音で名前が聞こえません:2007/09/22(土) 21:46:54 ID:zUxF+ajh0
携帯からの書き込みは基本的に過去ログ見てないだろうからな・・・

206 :爆音で名前が聞こえません:2007/09/22(土) 22:30:50 ID:vyn/vkPEO
今回の復活曲
サマー 65
精神障害者 58

くらいないか?
サマーは高すぎかもしれないが、パフェとりにくい

207 :爆音で名前が聞こえません:2007/09/22(土) 22:37:40 ID:iDfwVv+g0
サマーとか普通にパフェ取りやすかったけどなぁ

208 :爆音で名前が聞こえません:2007/09/22(土) 23:28:37 ID:vyn/vkPEO
>>207
マジか?
まぁ初見は悲惨だったが、慣れたら普通にできたな。
それにしても独特な譜面だな・・・

209 :爆音で名前が聞こえません:2007/09/24(月) 09:18:10 ID:1sHy8AnkO


210 :爆音で名前が聞こえません:2007/09/24(月) 15:33:16 ID:V7IChtqIO


211 :爆音で名前が聞こえません:2007/09/25(火) 23:48:12 ID:rjPaLv5aO


212 :爆音で名前が聞こえません:2007/09/25(火) 23:54:07 ID:yuQnFAKbO


213 :爆音で名前が聞こえません:2007/09/26(水) 00:18:10 ID:ZGUOGOOQO
ギター
Not So Badは70あってもいいと思う。メタクイより早いし普通にムズい

214 :爆音で名前が聞こえません:2007/09/26(水) 00:34:03 ID:7UHNkUIIO
>>213
ドラムは60後半〜70前半でいいよ

215 :爆音で名前が聞こえません:2007/09/26(水) 00:39:08 ID:3pXOHsD/0
>>213
変なIDだな

216 :爆音で名前が聞こえません:2007/09/26(水) 00:42:40 ID:YWojyV86O
>>213
ズグオゴオォオクォオオ

217 :爆音で名前が聞こえません:2007/09/27(木) 03:31:35 ID:+cKBfCDMO


218 :爆音で名前が聞こえません:2007/09/27(木) 10:25:28 ID:9mBLbumLO


219 :爆音で名前が聞こえません:2007/09/27(木) 12:24:50 ID:4uU3NoOzO


220 :爆音で名前が聞こえません:2007/09/28(金) 00:55:46 ID:g0zCT/3uO
マーマー赤ドラ詐欺とかいってる奴ただの下手くそじゃねーか?

221 :爆音で名前が聞こえません:2007/09/28(金) 01:31:57 ID:nScJlaL/0
誰が言ったんだよ

222 :爆音で名前が聞こえません:2007/09/30(日) 20:19:57 ID:+WLHG6WyO
>>220
まーまー赤よりまーまー黄が難しいと思う俺
シンバルとバス交互が妙に難しい

223 :爆音で名前が聞こえません:2007/10/01(月) 00:41:02 ID:pyD1utkO0
ギターだと直線オルタ曲は難易度低い傾向にあるよね
何でなの?

224 :爆音で名前が聞こえません:2007/10/01(月) 01:28:30 ID:Bk4BJkvz0
8割方運指で難度決めてるから

225 :爆音で名前が聞こえません:2007/10/01(月) 02:13:31 ID:5etXz8Qo0
初見でのクリア難易度でLvを決めてるから

直線オルタ曲は初見の人間が流しで弾いてもそこまでゲージ減らないけど
DD3、4のベース譜面なんかは初見じゃリズムを掴めないまま閉店
なんてことがあるからじゃない?

226 :爆音で名前が聞こえません:2007/10/01(月) 02:14:04 ID:rWCcGBbx0
>>225
じゃあなんでリービングは93とか94なんだよ

227 :爆音で名前が聞こえません:2007/10/01(月) 02:45:53 ID:jbiJ3fJKO
一般例を述べたまでだと思う。ギターのリービングは詐欺と騒がれてるし別にそんな噛み付く理由はないだろうに。

228 :爆音で名前が聞こえません:2007/10/01(月) 05:23:19 ID:U3zZMnPqO
やっぱりコンマイは、ネメシスとリービングの表記レベルを逆にしてしまったんですよw

229 :爆音で名前が聞こえません:2007/10/01(月) 06:23:15 ID:kAOFBpfIO
逆じゃないだろ。どう考えてもネメシスのほうが繋ぐの難しいし。

230 :爆音で名前が聞こえません:2007/10/01(月) 07:29:37 ID:cc1iGRVw0
invitation黄

47→36

表記レベルの割に後半落ちる要素があまりないし、
練習曲といわれているplastic umbrella黄(44)のほうがどう考えてもむずい。


231 :爆音で名前が聞こえません:2007/10/01(月) 07:56:26 ID:Xmdocz1kO
リービンは頑張れば繋がる気がするが、ネメシスの最後とかどう考えても繋げませんorz

232 :爆音で名前が聞こえません:2007/10/01(月) 08:15:23 ID:zIrJ69x9O
DD5は95もない
ドラム

233 :爆音で名前が聞こえません:2007/10/01(月) 08:50:36 ID:4g0re5+iO
ドラタイピ黄は85でいいよ

234 :爆音で名前が聞こえません:2007/10/01(月) 09:08:10 ID:aH65y7OFO
早くDMの鬼姫緑とアンコン緑をどうにかしろと

235 :爆音で名前が聞こえません:2007/10/01(月) 09:21:20 ID:EABlXCPlO
ドラム オバゼア
黄80→74
赤97→92

236 :爆音で名前が聞こえません:2007/10/01(月) 10:31:43 ID:nDyDI2pVO
ドラムのオバゼア黄とタイピ黄は明らかにレベルが逆だと思う

237 :爆音で名前が聞こえません:2007/10/01(月) 10:34:32 ID:3QDJPgn+O
オバゼア赤ドラの97は少し高過ぎな気がするが、92は低いんじゃないか?

238 :爆音で名前が聞こえません:2007/10/01(月) 16:12:02 ID:qV20aYSTO
黄もそうだけど個人的にタイピ赤D93も変だなって思う。DD2とDD5よりうまくたたけないし。

239 :爆音で名前が聞こえません:2007/10/01(月) 18:06:29 ID:gg0yVeGAO
タイピってそこまで難しい訳じゃないと思うけど

240 :爆音で名前が聞こえません:2007/10/01(月) 21:12:02 ID:Ndr6T+P6O
新曲70以上赤のみ
こんな感じでいかがでしょ?

恋は臆病
G77→80
O78→82
D74→64

5―10
G83→79
O85→81
D75→67

immortal bind
G74→72
O73→59
D71→63

not so bad
D78→65

vertigo
G73→71
O74→71

strike party!
G81→81
O83→83
D74→68

RЁVOLUTION
G77→72
O78→80
D78→75

極東史記
G85→68
O86→70
B75→75
D68→75

Zigzag Life
G74→75
O73→77
B71→73
D85→79

NENESIS
G97→95
O98→97
D79→74

Leaving All Behind
G93→95
O94→97
D78→75


241 :爆音で名前が聞こえません:2007/10/01(月) 21:42:23 ID:s+DcUdTJ0
5-10を下げる意味がわからない。

242 :爆音で名前が聞こえません:2007/10/01(月) 21:51:47 ID:U3zZMnPqO
臆病を上げる必要もない
つまり、真面目に考えろと

243 :爆音で名前が聞こえません:2007/10/01(月) 22:27:15 ID:0XnWPdlUO
>>240
どこから突っ込めばいいのやら
とりあえず真面目に考えてないだろ

244 :爆音で名前が聞こえません:2007/10/01(月) 22:32:16 ID:Ndr6T+P6O
至極真面目に体感レベルでしたが(^^;

245 :爆音で名前が聞こえません:2007/10/01(月) 22:35:07 ID:78d6rVc+O
臆病ドラム10下げるくらいなんだからまず初見で繋いだんだろうなと言いたい


出直してきなさい

246 :爆音で名前が聞こえません:2007/10/01(月) 22:45:06 ID:EkVGwpEy0
100秒黄よりタイピ黄のほうがよっぽどムズいと思う俺

247 :爆音で名前が聞こえません:2007/10/01(月) 22:49:24 ID:Ndr6T+P6O
ドラム初見おかしい奴(ネメ、レボ、not_so、リービング)以外一応一発ですけど…

一応根拠もあるけどなあ

5―10<<<ロクスタ

ゲラウェ<<<臆病(G)<ゲリオ(但しゲラウェ=76、ゲリオ=82とは思えない)

臆病(D)に関してはどこに70↑の要素があるのか伺いたいくらい。

248 :爆音で名前が聞こえません:2007/10/01(月) 22:54:40 ID:xx4SStRo0
ロクスタが詐欺なんだろ

249 :爆音で名前が聞こえません:2007/10/01(月) 22:59:59 ID:78d6rVc+O
slangに触れてないわ、極東>キトだわいずれにせよ個人の主観が強すぎる(根拠不十分)

君のためのゲームじゃないんだよ。

250 :爆音で名前が聞こえません:2007/10/01(月) 23:00:14 ID:3QDJPgn+O
>>240
俺は・・・
恋は臆病
74→70

5-10
75→65

immortal bind
適正

not so bad
78→72

strike party!
74→72

RЁVOLUTION
78→76

極東史記
68→71

Zigzag Life
85→84

NENESIS
79→77

Leaving All Behind
78→72

全部ドラム

251 :爆音で名前が聞こえません:2007/10/01(月) 23:01:06 ID:ggNYJju20
一発接続してる時点で判断材料には殆どならないな

252 :爆音で名前が聞こえません:2007/10/01(月) 23:05:33 ID:Ndr6T+P6O
ロクスタがある程度詐欺なのは分かる

5―10をレベル据え置きにするとなると、
slang、prime light、真超深、100赤B、タイピ赤B、あたりとレベル差ないことになっちゃうじゃん
こいつらまで詐欺とか言っちゃうと今度は80台中盤で適正なのって何?て話しになってくる。

253 :爆音で名前が聞こえません:2007/10/01(月) 23:05:54 ID:EkVGwpEy0
芋樽Oの黄と赤は何が違うの?

254 :爆音で名前が聞こえません:2007/10/01(月) 23:22:06 ID:Ndr6T+P6O
>>249
何でそんな敵意剥き出しなのか分からん

虧兎の存在は確かに失念してた。
虧兎74なら極東72くらいかな?

slangは
G83
O85
B65
D66

こんなもんだろうと感じる。

突っ込まれる前に
prime lightはGF妥当(赤B72→75くらい)、dm86→82

>>251
同じ人物ではないとはいえ、一発を要求したり、それじゃだめと言われたりどうしたら(^^;

255 :爆音で名前が聞こえません:2007/10/01(月) 23:25:18 ID:ggNYJju20
>>254
過去ログも読まない携帯厨は書き込まなくていいよ。

256 :爆音で名前が聞こえません:2007/10/01(月) 23:27:09 ID:6Tzci14Q0
そもそもギタドラの難易度表記で問題なのは
・繋ぎ難易度なのかクリア難易度なのかいまいち公式でもはっきりしない
・難易度が直接反映するスキルシステム
のせいだよね
とりあえず難易度付けがどういう基準でやってるのか気になる

257 :爆音で名前が聞こえません:2007/10/01(月) 23:29:53 ID:Ndr6T+P6O
>>250
あんがと。
そう全体的に感じたのが極東除いて余りにもレベルが過剰な件。
自分はもうちょいレベル表記とのブレを感じたけども。
大概にはそんな感じ。

258 :爆音で名前が聞こえません:2007/10/02(火) 00:06:34 ID:nhxMysdD0
実際あさきギターはどんな位置なんだろうな?
似たような運指譜面として、

Agnus Dei
月光蝶
虧兎に告ぐ
極東史記

を挙げるとしたら、

虧兎>極東>Agnus>月光蝶が最も適正かな?
極東は70台前半って言われてるけど、3色→1色の切り替えを緑・黄ネームとかはできるのかね?

259 :爆音で名前が聞こえません:2007/10/02(火) 00:08:25 ID:3iGyyypSO
とりあえずセバリル赤Dは75位あっていいよね。

あとしっぽも65位あっていいと思うんだ

260 :爆音で名前が聞こえません:2007/10/02(火) 00:11:37 ID:4xLn6ejN0
>>259
69は詐欺だが72超えると逆詐欺感を否めない困った曲

261 :爆音で名前が聞こえません:2007/10/02(火) 00:16:58 ID:Zr9XZL7zO
セバリル→72
infinite、デザレイ、クラパ3と並べる
ショビジやホムシクとは区別

こんな感じだなあ

262 :爆音で名前が聞こえません:2007/10/02(火) 00:42:51 ID:uSCEcWJbO
デザレイのフィルはそんなにきつくないし、何よりパフェが取りやすいから自分は60代後半でいいと思う。
個人差か?

263 :爆音で名前が聞こえません:2007/10/02(火) 00:51:14 ID:At4pQEreO
>>258
BPMとオルタ、オープンの頻度も考慮してみると

虧兎>月光蝶≧極東>アニュス

だと俺は思う。
極東と月光蝶は微妙なラインだが、BPM変化を考えて若干月光蝶が上かと

264 :爆音で名前が聞こえません:2007/10/02(火) 00:54:09 ID:4xLn6ejN0
>>263
俺もそう思う

265 :爆音で名前が聞こえません:2007/10/02(火) 00:55:15 ID:Zr9XZL7zO
デザレイは下げてもいいけどホムシクより下げられない
ホムシクを下げてもいいけど☆ミより下げられない
☆ミを下げてもいいけど略

って感じ。下が余りにも詰まりすぎて手詰まりに感じます。

266 :爆音で名前が聞こえません:2007/10/02(火) 01:07:10 ID:5zfRJXLoO
ギタスキル1440だが書いてみる  

スラング赤ギ85
赤オプ86

極東赤ギ79
赤オプ80

レボ赤ギ78
赤オプ 80

ジグザグ赤ギ73
赤オプ74

プライム赤ギ81
赤オプ83



267 :爆音で名前が聞こえません:2007/10/02(火) 01:36:58 ID:+cbVd6wJO
>>266
俺だったらその4曲は

スラング
赤G 86
赤B 62
赤O 87

極東
赤G 78
赤B 76
赤O 80

ジグザグ
赤G 74
赤B 72
赤O 77

プライム
赤G 82
赤B 75
赤O 84

くらいかな
勝手にベースも考えてみた

268 :爆音で名前が聞こえません:2007/10/02(火) 01:38:38 ID:+cbVd6wJO
レボ忘れてた
レボはすごく同意
赤Bは55くらいか

269 :爆音で名前が聞こえません:2007/10/02(火) 07:11:11 ID:xyllnH6HO
>>252
真超深
この子
Atalante

270 :爆音で名前が聞こえません:2007/10/02(火) 12:44:58 ID:rKPfCsi1O
サンライズのギターは78ぐらいでおk

271 :爆音で名前が聞こえません:2007/10/02(火) 19:38:32 ID:4xLn6ejN0
個人的にはミドサンも78ぐらいでおk

272 :爆音で名前が聞こえません:2007/10/03(水) 01:40:42 ID:9Q3FyF7H0
サンライズは繋ぎづらいだけでクリア難易度は現時点で適正だと思う
まぁ68くらいあると面白いかなーとは思うけど

ミドサンは普通にムズいから現状維持でおk

真超は88くらいあると思うんだが…

ZENITH>REVOが納得いかない今日この頃

273 :爆音で名前が聞こえません:2007/10/03(水) 02:49:38 ID:SdL4iY0vO
>>272
真超深TIONは判断ムズイよな
階段地帯が出来る人、出来ん人で意見がわかれるし。
まぁどの道、最後の意味不オルタから階段までがかなり体力ゲーなんだけどw

ジェッ娘が89妥当と思うなら、真超88で妥当なんじゃね?
でもそうしたら、この子を87にしたい気も…
あぁ、そしたら虧兎n(ry

274 :爆音で名前が聞こえません:2007/10/03(水) 02:56:24 ID:9Q3FyF7H0
虧兎は運指系じゃ屈指の難易度だけど、82くらいが妥当だと思う

275 :爆音で名前が聞こえません:2007/10/03(水) 02:58:28 ID:9OQr7Qzn0
ゲリオーなんかよりは難しいでしょう

276 :爆音で名前が聞こえません:2007/10/03(水) 03:01:05 ID:9Q3FyF7H0
そもそもゲリオと虧兎って比較できなくないか?

277 :爆音で名前が聞こえません:2007/10/03(水) 03:09:03 ID:45Mo+UcnO
とりあえずライトン=リービングなのをどうにかしろと

278 :爆音で名前が聞こえません:2007/10/03(水) 03:09:55 ID:9OQr7Qzn0
レベル82がゲリオーしか浮かばなかった

279 :爆音で名前が聞こえません:2007/10/03(水) 03:28:57 ID:9Q3FyF7H0
少なくともRock Starの方が運指的にもオルタ的にも圧倒的に虧兎より難しいと思う
あれそう考えるとRock Starをry

280 :爆音で名前が聞こえません:2007/10/03(水) 04:15:31 ID:K1Kof9BIO
>>253
難度は殆ど変わらない

あと……個人的には「極東緑O>赤O、ジグザグ赤B>赤O」とか思ってる
ジグザグはOの長い滝よりBの真ん中の四連、極東は赤の二色運指より緑の単色運指の方が難しい
特に、極東赤しかやったことない人には緑をやってみて欲しい。真面目に繋げないから

281 :爆音で名前が聞こえません:2007/10/03(水) 06:52:54 ID:rknR2AFI0
>>280
二色>単色は揺るがないと思われ。
アニュスも緑の方が難しいとか言ってそうだね。

282 :爆音で名前が聞こえません:2007/10/03(水) 07:01:36 ID:ZmmUy0m5O
>>281
極東赤に慣れてると緑の方が難しく感じると思う
所々抜けててやりずらい

283 :爆音で名前が聞こえません:2007/10/03(水) 07:41:38 ID:choFmoxoO
赤に慣れてると緑・黄がやりづらいというのはよくある話。
アクシス黄GやDD2緑Gやってみな。

284 :爆音で名前が聞こえません:2007/10/03(水) 08:25:30 ID:wQHGkuIhO
FF黄とかな

285 :爆音で名前が聞こえません:2007/10/03(水) 19:28:16 ID:5lnHBVRZO
昨日バトルでミザルー黄Gあてられた時は焦ったぜ

286 :爆音で名前が聞こえません:2007/10/03(水) 23:06:03 ID:P1cyy1nS0
極東のギター難易度
赤>>緑>>>黄

ミザルーのギター難易度
黄≧赤>>>>>>>緑


オバゼアの赤Gは91くらいでいいと思うんだけど、どうよ?
間違ってもライトンなんかと比較すんなよ。

287 :爆音で名前が聞こえません:2007/10/04(木) 11:40:23 ID:9ezu8ShSO
ミューズ赤OP難しすぎやしないか?
アレでベースと同じレベルはないわ…

というワケで、70後半は要ると思うのだが?

288 :爆音で名前が聞こえません:2007/10/04(木) 12:59:17 ID:5xtzLNylO
ミザル黄とかただの4連ではないか…

289 :爆音で名前が聞こえません:2007/10/04(木) 14:04:08 ID:w9ZjadB+O
ミューズは黄ベの方がむずくないか?
赤Oの方が繋ぎ易そうだった

290 :爆音で名前が聞こえません:2007/10/04(木) 22:36:07 ID:3czsgorG0
どっちも簡単だったような。

291 :爆音で名前が聞こえません:2007/10/08(月) 01:15:52 ID:lj8tv0w9O
>>284が何の曲か考えてたら1時間たっちゃったんだけど結局わからん。何?

292 :爆音で名前が聞こえません:2007/10/08(月) 01:45:15 ID:bM1IZiUg0
>>291
ふぉぇえ↑ばーふりぃ〜↓

293 :爆音で名前が聞こえません:2007/10/08(月) 01:50:36 ID:E7XEH0JTO
CS曲はどうだろう?
無言の街ドラムは聴いた感じ大好きだよみたいな感じでレベルも77らしいが、個人的に大好きだよは逆詐欺だからなぁ

294 :爆音で名前が聞こえません:2007/10/08(月) 02:23:16 ID:bM1IZiUg0
>>293
77は明らかに逆詐欺だが、俺は闇炎より苦手ですスミマセン。

295 :爆音で名前が聞こえません:2007/10/08(月) 04:16:46 ID:SPGoXCcTO
dmデザートレイン緑22は詐欺


296 :爆音で名前が聞こえません:2007/10/08(月) 11:16:29 ID:GIPPEdP70
とりあえず ギターの話
ゴシップ黄Bとリービング黄Bの難易度をどーにかしろと
運指はほとんどからまないけどあれだけのノート数で40とか50代ってのはちょっとな

グラフの面積とレベルの関係ってまったく見えてこないんだが
ジグザグとか赤BのがGOより面積広いのに

297 :爆音で名前が聞こえません:2007/10/08(月) 13:25:09 ID:bM1IZiUg0
>>296
lessのグラフの小ささは異常

298 :爆音で名前が聞こえません:2007/10/08(月) 23:10:33 ID:E7XEH0JTO
R#1赤ドラって68もあるの?後ろから見ただけだけど、難所も切り所もなかったような・・・

299 :爆音で名前が聞こえません:2007/10/09(火) 11:36:59 ID:Wc1wiELSO
ギターのR#1のグラフの密度がありえない件について

300 :爆音で名前が聞こえません:2007/10/09(火) 14:31:39 ID:4D8n1ZofO
GET IT ALL黄Dは詐称すぎて泣ける
あれが41ならライトンも40台後半になっちゃいますて

301 :爆音で名前が聞こえません:2007/10/09(火) 16:43:12 ID:uQmPA/Mg0
実際どっちも50台後半ってとこだな
個人的にはライトンよりGET IT ALLのほうが難しかった気がするけど

302 :爆音で名前が聞こえません:2007/10/10(水) 03:03:17 ID:0QlB2JhSO
新曲
旅立ち黄B38→51
せめてこれくらい欲しい、さすがに30台で来ちゃいけない譜面。

黄金岬赤O42→36
初心者には運指が若干難しいのかもしれないがこの位か。明らかにフレンズ赤より簡単。

R#1黄G63→74
黄O65→83
赤G81→89
赤O82→96
G→Oの難易度差が少なすぎる。かなり運指が難化しているのでこの位差をつけるべき。
赤Oは正直オバゼアより難しいと思っているが、個人的にオバゼア赤G97→94ぐらいなので。

303 :爆音で名前が聞こえません:2007/10/10(水) 06:43:24 ID:5yT6XH0y0
TABIDACHI黄Bはヤバすぎて吹くなw
S取得に柿ネ、繋ぎを考えると赤ネぐらいじゃないと厳しい38とかどんだけー

304 :爆音で名前が聞こえません:2007/10/10(水) 06:44:05 ID:5yT6XH0y0
あ、繋ぎに赤ネはさすがに言いすぎか

305 :爆音で名前が聞こえません:2007/10/10(水) 13:20:35 ID:Err1ciqRO
450*3/90
1Lvに15曲入れればいいんじゃね?

75 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)