5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ドラマニあがりの人「本物のドラムをやってみたい」

1 :爆音で名前が聞こえません:2007/09/21(金) 22:01:45 ID:lsG46nID0
>名前: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。 投稿日: 2007/09/21(金) 21:53:47.31 ID:rXy7eZJ50
>こういうスレには必ず頭ごなしにドラマニを否定するドラマーがでてくる

>だからドラマニやってる人は大多数が自覚してるっての。
>意識過剰になってるやつはむしろマイノリティーなんだよ。


うん。オレも同じ意見だ。
意外にみんな自覚してるんですよ。難易度が違う異種のものだってことは。

ドラマーの方は少し悔い改めよ

2 :爆音で名前が聞こえません:2007/09/21(金) 22:03:37 ID:IP6QCyoL0 ?PLT(12172)
          これアクエリオンって言うんだお
   / ̄ ̄\      /⌒  ⌒\      γ::::::::::::::::母::::::::::::::ヽ、
 /   _ノ  \   /( ⌒)  (⌒)\    /::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::ヽ
 |  ─(⌒)(⌒)/::::::⌒(__人__)⌒::::: \ γ:::::::::人::::人::人::::人::::::::ヽ
 |     (__人__)|     |r┬-|     | (:::::::::/ ─    ─ \:::::::) やる夫は詳しいのね
 |     ` ⌒´ノ \     `ー'´     / \:/   (⌒)  (⌒)  \ノ
 |         }   ( r  子    |     |      (__人__)    | 
 ヽ        } ̄ ̄ ヽ○ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\\    ` ⌒´     /
  ヽ     ノ     \一万年と二千年前から〜 /   
   /    く \ |__| _ ..._.. ,\あーいーしーてーるー/    / /
   | 父  \ \ \ /    \八千年〜♪  /     (__ノ
    |    |ヽ、二⌒)、^        |\_____ \
                       |  |ヽ、       ノ|




   / ̄ ̄\      / ̄ ̄ ̄\       γ::::::::::::::::母::::::::::::ヽ、
 /   _ノ  \   / ─    ─ \     /::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::ヽ
 | ⌒(○)-(○)/  <○>  <○>; \  γ:::::::::人::::人::人::::人::::::::ヽ
 |     (__人__)|    (__人__)  ; |  (:::::::::/ \    / \:::::::)
 |     ` ⌒´ノ \    ` ⌒´    /  \:/  (○)  (○) \ノ
 |         }   ( r     |        |      (__人__)    |
 ヽ        } ̄ ̄ ヽ○ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\\    ` ⌒´     /
  ヽ     ノ   \あなたと合体したい・・・/          /
   /    く \ |__| _ ..._.. ,        ___ \      (__ノ
   | 父  \ \ \ /        |\_____ \
    |    |ヽ、二⌒)、^        |  |ヽ、       ノ|

3 :爆音で名前が聞こえません:2007/09/21(金) 22:04:04 ID:N85BCkcZ0
よゆうの 2 ゲット。

4 :爆音で名前が聞こえません:2007/09/21(金) 22:08:31 ID:Ocq70KoI0
架空の企業就職偏差値ランキング

神 御坊コンツェルン(オボッチャマクン)

75 中川財閥(こち亀) オムニ社(ロボコップ) ナイト財団(ナイトライダー) テクノーラ (プラネテス)
74 神羅カンパニー(FF7) 猪狩コンツェルン(パワプロ)
73 ヨツバグループ(デスノート)  ネルガル重工(ナデシコ)
72 ハンター協会(H×H) グラード財団(セイントセイヤ) スピードワゴン財団(ジョジョ)
71 カプセルコーポレーション(ドラゴンボール) アナハイム・エレクトロニクス(ガンダム) ジオニック(ガンダム) ツィマッド(ガンダム)
70 アンブレラ(バイオハザード) 秋元財閥(こち亀) 白木財閥 ネルフ(エヴァンゲリオン) アーカム財団
69 三島財閥(鉄拳) 赤木財閥 原子財閥(タルるーと) シンボル 豪和インスツルメンツ
68 東西新聞(美味しんぼ) 帝都新聞(美味しんぼ) 銀河鉄道株式会社(総合職)(銀河鉄道999)
67 バーンシュタイン証券 ASE
66 ユニバーサルインシュアランス(お金がない)
65 初芝電産(島耕作) フリーザ惑星開発(ドラゴンボール)
64 花形モーターズ(キョジンノホシ) 伴自動車工業(キョジンノホシ)
63 大都芸能(ガラスノカメン) 帝国歌劇団(サクラ大戦)
62 みどり銀行
61 海山商事(オイシンボ) 満帆商事 黒獅子重工株式会社
60 ヤマト建設(サラ金) 鈴木建設(ツリバカ) 篠原重工業(パトレイバー) 白鳥鉄工所
55 大野法律事務所 パワフル物産(パワプロ) 電王堂(特命係長・只野仁)
50 男塾(〃) 銀河鉄道株式会社(現業) ほんにゃら産業(かりあげ君)
45 花沢不動産(サザエ) 剛田雑貨店(ドラ) 三河屋(サザエ) 寅屋(ツライヨ) 藤原とうふ店(イニD)
40 帝愛グループ(カイジ) ハッピーサポート 帝國金融(ナニワキンユウドウ) たんぽぽ製作所
30 アッテムト鉱山株式会社(ドラクエ) 蟻地獄物産 怨み屋本舗
20 帝愛グループ(建設部)(カイジ) プロペラ団(パワプロ) カウカウファイナンス(闇金ウシジマくん)
10 萬田銀次郎事務所(ミナミの帝王)


5 :爆音で名前が聞こえません:2007/09/21(金) 22:31:11 ID:sTj09OvbO
両方とも楽しけりゃ、それで良いんじゃねーの?

俺も一応どっちもやってるけど、全くの別物ですよ

ドラマニはチップを基準に叩くけど、ドラムは周りと息を合わ
せて叩く。

ドラマニは叩いた瞬間が大事だけど、ドラムは次の行動に移る
までの間が大事。
自分一人が正確に刻んてたって、周囲の雰囲気に合ってなかっ
たら、それは只の雑音でしかないよ。

肩肘張らずに独りで楽しめるドラマニも良いもんです。

6 :爆音で名前が聞こえません:2007/09/21(金) 22:42:54 ID:gBkhkSpDO
糞スレにマジレスすんなよ

7 :爆音で名前が聞こえません:2007/09/21(金) 22:44:06 ID:NvyY/pzaO
>>5

8 :爆音で名前が聞こえません:2007/09/21(金) 22:48:43 ID:4YOXOTAH0
>>5
いいね、そういうの。殺伐としてなくて。

9 :爆音で名前が聞こえません:2007/09/21(金) 22:49:00 ID:XB6nhl6qO
叩いてみて、それで満足した俺が通りますよ

10 :爆音で名前が聞こえません:2007/09/21(金) 22:51:39 ID:gBkhkSpDO
スキル至上主義な奴らは何が楽しくてやってんだろ

11 :爆音で名前が聞こえません:2007/09/21(金) 22:57:32 ID:sTj09OvbO
>>6

敢えてマジレスしてしまった。

楽器屋で、ドラマニ上がりはリズム感が無いとけなされた事が
あるもんでね。
つい酔った勢いで書き込んだんだ。

>>7
うん、だから許して欲しいとも思わないんだけどね。
どうぞ晒して下さいなノシ

>>8
dクス。

個人練習もドラマニもどっちも出来ないので、マターリし
てみたんです。

12 :爆音で名前が聞こえません:2007/09/21(金) 23:00:05 ID:Zq13FwIW0
確かにドラマニやってると本物のドラムも叩いてみたいなと思うことはある

思うだけだが。どうせ出来ないし

13 :爆音で名前が聞こえません:2007/09/21(金) 23:09:47 ID:4IXEjPto0
>>6
リズム感無きゃドラマニすらできないと思うんだがどうだろうか


吹奏楽で叩かせてもらったドラムはマジで楽しかった

14 :爆音で名前が聞こえません:2007/09/21(金) 23:17:01 ID:0nCf+3jj0
オレも叩きたい・・・

しかし吹奏楽は女子ばっかで話しかけられないオレチキン

15 :爆音で名前が聞こえません:2007/09/21(金) 23:21:42 ID:k3OHbgqUO
ドラマニやってっと、
モノホンも同じ要領で出来るんじゃないかなって気がしてくるけど、
実はやっぱ別物なんすね

16 :爆音で名前が聞こえません:2007/09/21(金) 23:26:33 ID:74d/3C7A0
何を今更

17 :爆音で名前が聞こえません:2007/09/21(金) 23:41:32 ID:5OcU4XJO0
>>5
>ドラムは周りと息を合わせて叩く。
悪いけど、これ生ドラ経験浅い証拠。

18 :爆音で名前が聞こえません:2007/09/21(金) 23:43:50 ID:k3OHbgqUO
>>12を見るからに、モノホンのが難しいって事?
難しい簡単というより両方の必要なスキルが違うって事?

19 :爆音で名前が聞こえません:2007/09/21(金) 23:44:07 ID:IdBSlBD7O
>>17
お前みたいなやつがこのスレの主役です。

20 :爆音で名前が聞こえません:2007/09/21(金) 23:44:23 ID:IP6QCyoL0 ?PLT(12172)
走ってもモタってもドラムに合わせろ俺がルールじゃアホウ

21 :爆音で名前が聞こえません:2007/09/22(土) 00:08:25 ID:EUiOlMLmP
まぁぶっちゃけ生ドラにさわってみたかったら
貸しスタジオに行けばすぐなんだけどな。
しかも料金はドラマニに一時間連コするのとかわらない罠ww
(うちの近くの場合)

22 :爆音で名前が聞こえません:2007/09/22(土) 00:15:39 ID:kdCTfpwdO
2年前からドラマニ上がり+現行でバンド組んでる俺がきましたよ

ハイハットの強弱やスネアのゴーストノーツにかなり苦労する。
でもドラマニ上がりだととにかくバリエーションに困らないのが長所w
いろんなフィルインが頭にあるしアドリブ時は何かの譜面思い出して組み合わせて叩いてる。

ドラマニ上がりはバリエーションが多い

23 :爆音で名前が聞こえません:2007/09/22(土) 00:23:28 ID:wOk5aICYO
>>17
>>20
そうね、俺自身は確かにまだまだ経験は足りんね。

ソリストらを乗せてなんぼなとこはあるしね。

ただ、ソロとかでそれまでの流れを壊す様な事をして
もつまらんと思うんだがなぁ…

と、生ドラ歴半年強の駆け出しセッションドラマーが
通りましたノシ

24 :爆音で名前が聞こえません:2007/09/22(土) 00:31:22 ID:2hV0I8O8O
俺もドラマニ上がりだけど、>>22に同意
それ+譜面暗記とか

25 :爆音で名前が聞こえません:2007/09/22(土) 00:50:08 ID:w/z89TnRO
小学生の時は休み時間に音楽室借りてしょっちゅうドラマニ仲間と叩いてたなあ
特技や趣味を訊かれた時に胸を張ってドラムと答えられたあの頃が痛懐かしい

26 :爆音で名前が聞こえません:2007/09/22(土) 01:08:08 ID:wk7twvBcO
>>17
あながち間違ってないんじゃない?
ドラムにあわせるの前提だけど相手(ベース)の出したいニュアンスに反応したりクセとかを把握したりすんのは息あわせるって意味であってるんじゃない?




27 :爆音で名前が聞こえません:2007/09/22(土) 01:30:05 ID:dIAdfPnwO
俺はリアドラ→ドラマニだが、昔先輩に言われたのは
「譜面どおりに叩けてスタートライン」
「それ以上のもの(強弱、タメ、ノリ)が無ければリズムボックスと変わらない」
「ドラムマニアは手順の練習にはなるけど、強弱を忘れたり変な手順が癖にならないように気をつけて」
など。
ドラマニからリアドラ覚えたいなら、この逆で考えればいい…のかなあ。
「譜面どおりに叩けて満足するな」
「強弱、ストローク等の基礎を覚えよう」

28 :爆音で名前が聞こえません:2007/09/22(土) 01:42:19 ID:RblR9qBj0
別にドラマニ上がりだってドラムやってみればいいんじゃない?
ゼロから新しい事を始めると思えばドラマニ上がりだろうが関係無い。
ドラムが好きでドラマニをやってる人は生ドラムも楽しめると思うよ。

ただ、同じ譜面を出来るだけ上手く叩こうとするのが煩わしい人はつまらないかもね。
始めたばっかりの俺はメトロノームに合わせて16分音符を同じ音量で叩くって練習をしてるけど、
「ただ16分で同じ場所を叩くだけなんてつまらん。もっと激しい譜面を叩かせろ!」
って人はドラマニの方が楽しめると思う。

29 :爆音で名前が聞こえません:2007/09/22(土) 03:03:55 ID:/UM6ifhR0
自分はビッグバンドでドラム叩かせてもらっている身だけど、ドラマニも大好きだよ。

ジャズはどうも難しくてね、やっぱりストレスたまっちゃうし、その解消にゲームやってるって感じ。
まぁ20人近いビッグバンドを自分の力量次第で操れるってのは最高に気持ちいいけどねww

本当にドラマニからドラムやりたいのなら、皆が言ってる通り基礎練が大事。
あと「どうせゲームしか出来ないよ俺は…」なんて思ってる人は一度スタジオでやってみるといいよ。
別にたかだか1000円くらいだしさ、一回勇気出してスタジオ行ってみようぜw

30 :爆音で名前が聞こえません:2007/09/22(土) 03:08:25 ID:tGD0YLECO
リアドラはシンバルの叩き方一つ取っても何種類もあるしなー

リアドラ→ドラマニの人と、昔スタジオ入ったことあるんだけど、
「ドラマニ上がりの子は、音が小さくて演奏が纏まり過ぎてる」
「もっと主張しないとほかの楽器に負けるよー」
って言われたな

概念が違っても叩くことには変わりないから、実質どっちも変わらないのかもねーとも言ってたな…


携帯厨が必死にスマソww

31 :爆音で名前が聞こえません:2007/09/22(土) 03:38:10 ID:mSOmAhRaO
なんという良スレ

32 :爆音で名前が聞こえません:2007/09/22(土) 04:00:21 ID:OSb9yUOrO
こいつの為のスレかと思ったhttp://xv-s.heteml.jp/skill/v4_m.php?uid=d6031&ft=1

33 :爆音で名前が聞こえません:2007/09/22(土) 06:10:41 ID:GZaA5YTG0
俺は逆に生ドラあがりですが何か?

とにかくバンドは面倒なことが多すぎるんだよ

34 :爆音で名前が聞こえません:2007/09/22(土) 10:13:02 ID:/cM0b5BWO
>>33
初心者が周りに付いて行けなくてそう語る奴は何人も知ってる。

ドラマニ上がりの人を何人か見たけど、確かに「聞く」のは出来るんだよね。ただ、それに頼って周りの走りを抑えたり
遅れを引き戻すってのが出来ないみたいだね。後はタムを使えない。スコアのない曲で本来な
らタム3つつかうのをショウビジでやってたのにはみんな唖然。

小手先の技に走らないで、基本の4・8・16分刻みを先ずはじっくり練習して欲しいね。後は
パワーかな。

35 :爆音で名前が聞こえません:2007/09/22(土) 14:07:33 ID:EUiOlMLmP
ドラマニ上がりなこと自体は別にいいと思ってる
俺的NGは勘違いすること
×ドラマニがうまいから生ドラムもできると勘違いする
×ドラマニで生ドラの練習になると勘違いする

36 :爆音で名前が聞こえません:2007/09/22(土) 14:18:49 ID:f/Db+jL70
スレタイにしてはまともな流れにワロチ
なんか隔絶感としては

Kmやってピアノ>Dmやってドラム>>(壁)>>Gfやってギター>>(さらに壁)>>IIDXやってDJ

みたいな感じか?

37 :爆音で名前が聞こえません:2007/09/22(土) 14:32:05 ID:0dNky0mM0
>>36
マジレスするとKmとピアノはかなり違う。
Kmプレイヤーのように手をバタバタさせて弾いていると
逆にそれが悪い癖になって成長を妨げる恐れがある、というか確実にそうなる。
(むしろ癖のないまっさらな状態から教わったほうが順調に上がっていける)
それを考えたらKmとDmは順序逆でも良いかなという気も。

38 :爆音で名前が聞こえません:2007/09/22(土) 15:04:51 ID:tBnSTPRJO
マジレスするとキーマニとピアノは全然違う。
何が違うかと言うと、何もかもが違う。同じなのは鍵盤の形だけ。

かろうじて経験が生かせるのはドラムくらいじゃね。
後は太鼓

39 :爆音で名前が聞こえません:2007/09/22(土) 15:21:39 ID:pLf8yV4l0
まともなフォームで叩いている人がほとんどいないから、
逆に経験が邪魔になる場合もあるんじゃないかな。
生かせる面があるのも否定しないけど。

でも、今までドラマニ上がりのドラマーは一人も見たことないな。
みんな割と冷静に両者を分けて考えてて、混同してる人は案外少ないと思うのだけど。
「本物をやってみたい」とは思っても、
実際に本腰入れてやる人なんてめったにいないんじゃないの?

40 :爆音で名前が聞こえません:2007/09/22(土) 16:24:57 ID:SKBZLM5+O
ドラムマニアからの子はまずセッティングから出来ない。
何の為に音楽してんのか?思うくらいに向上心が無い。
そんで話題が合わないし、着ている服もダサい
俺は一緒にバンド組みたくないや。

41 :爆音で名前が聞こえません:2007/09/22(土) 16:36:54 ID:/cM0b5BWO
>>40
そう書いてしまうと、過剰に反応するゲーマーが暴れるからそれ以上はやめときなよ。

向上心がないってのには同意だけどね。

42 :爆音で名前が聞こえません:2007/09/22(土) 16:38:54 ID:aVKehSQD0
>>40
2行目から全くスレ違い。偏見

43 :爆音で名前が聞こえません:2007/09/22(土) 17:19:11 ID:kDrQTzTzO
向上心ですら人それぞれだろ

44 :爆音で名前が聞こえません:2007/09/22(土) 18:40:03 ID:ouLrv/6uO
いきなり向上心押し付けるような言い方する奴って何なのw

45 :爆音で名前が聞こえません:2007/09/22(土) 18:46:04 ID:f/Db+jL70
仕事や勉強じゃあるまいし、趣味ごときに向上心なんてどうでもいいだろ常考

46 :爆音で名前が聞こえません:2007/09/22(土) 19:02:21 ID:wk7twvBcO
>>35
まじですか。。ドラマニはドラムの練習になるなーって思ってました。。
パッドだからストロークの練習にはなると思ってました(>_<)

47 :爆音で名前が聞こえません:2007/09/22(土) 19:24:11 ID:wOk5aICYO
>>46
完全ステルスで暗譜したって、練習としてはかなり遠
回りなもんかと

強いて言うならスティックを握る練習位かな…

パッドのバウンド程度だと柔らか過ぎるし、エレドラ
と比べても音の強弱付かないしね

いっそ色んなグリップでやってみるかい?

48 :爆音で名前が聞こえません:2007/09/22(土) 19:33:50 ID:V/Ubt74b0
>>1
昨日のスレの1俺です


49 :爆音で名前が聞こえません:2007/09/22(土) 20:19:32 ID:wk7twvBcO
>>47
やっぱそうですかねえ(>_<)
フィンガーコントロールの練習は最適だと思うんですが。。ちなみにレギュラー使えませんし、さすがにドラマニでレギュラー使うのはなかなか抵抗あります。。

でもけっこういいリズムフレーズやフィルがあるんで、それを変形させたりして仕事で使ったりしてます(;^_^A


50 :爆音で名前が聞こえません:2007/09/22(土) 20:24:11 ID:wOk5aICYO
>>1
おまいさんのお陰で楽しいスレに変わってますよノシ

ドラマニ上がりも結構居るもんでしょ?
>>1の気持ちも分からん訳じゃないけどね
徹底的に馬鹿にしてくる奴は存在するからさ

でも、どっちも楽しいんだよ
Yum!Yum!の星のカケラのバンドスコア買って、読譜法
を覚え出したオサーンも居るんだよw

で、>>1はこの流れをどう見るよ?

51 :爆音で名前が聞こえません:2007/09/22(土) 21:13:19 ID:JjaVy/G60
ほかのスレでは聞きづらい質問
右中指の第二間接にマメできたんだがこれはどうなの?

52 :爆音で名前が聞こえません:2007/09/22(土) 21:32:30 ID:wvAHqsCYO
これは良スレ

53 :爆音で名前が聞こえません:2007/09/22(土) 21:43:56 ID:RpCDGyrHO
ドラマニでドラムに興味持って、最近ドラム始めてみようかと思ってる

ドラマニとまったく別物ならゼロから始めればいいし、すこしでも役に立つなら儲け物って感じで

54 :爆音で名前が聞こえません:2007/09/22(土) 21:59:17 ID:PIuXH4UCO
初めて本物のドラムを見たときは
まず「でかっ!」と思った

55 :爆音で名前が聞こえません:2007/09/22(土) 22:57:14 ID:/cM0b5BWO
>>51
ドラマニで出来たなら力入れ過ぎ。

>>54
だろうね(笑)やってみて初めて判る無理譜面、そして出来ない連バス。何にせよやってみるのが大事だね。

56 :爆音で名前が聞こえません:2007/09/22(土) 23:22:01 ID:X4cqAMqI0
ムリ譜面だとかまったく別物とか関係ねぇ!
たくさんの人に本物のドラムをやるきっかけ
を作ったというだけでドラマニは偉大だ

57 :爆音で名前が聞こえません:2007/09/22(土) 23:55:15 ID:wOk5aICYO
>>54

次にお前は「固い」と言う…筈だw

取りあえず、スタジオに初めて入るおまいらに一言だ
け忠告しておく。

シンバル系統は割るなよ…

力込めて叩く場合でも、手首のスナップは利かせろよ


弁償の場合シンバル1枚で最低諭吉2枚は飛ぶんで、
それだけは頭に置いとくようになノシ

58 :爆音で名前が聞こえません:2007/09/23(日) 00:01:48 ID:/cM0b5BWO
>>57
最初は割らないとは思うけどね。

固い

59 :爆音で名前が聞こえません:2007/09/23(日) 00:09:48 ID:SjHFHbgs0 ?PLT(12172)
なんか良スレになっててわろた

生ドラムからドラマニ入ったんだけどさ、ドラマーがドラムのゲームにハマるって普通じゃないのか?

60 :爆音で名前が聞こえません:2007/09/23(日) 00:26:42 ID:8sYqVMLbO
生とはまったく違うとは言いきれないよな。
生ドラマーとかww

ドラマーと言えるほどの腕を持ってないくせにな。

61 :爆音で名前が聞こえません:2007/09/23(日) 00:30:53 ID:AxCJjCyu0
まぁ、ギタフリ→ギターよりは一億倍リアル楽器の練習にはなってる。

62 :爆音で名前が聞こえません:2007/09/23(日) 00:40:06 ID:q2ACXccjO
各腕、足を別々に動かす練習くらいにはなっているのだろうか

63 :爆音で名前が聞こえません:2007/09/23(日) 01:05:14 ID:VEvMc8QvO
でもいざやるとなるとできないんだよなww

俺前作1480なんだがやったら手と足が同時に動いてドラマニ始めたばかりのころみたいになってたww
譜面が降ってきたらまだできると思うんだがww


64 :爆音で名前が聞こえません:2007/09/23(日) 01:05:37 ID:BX4MIl190
まぁ、多少はなってんじゃない?
なんていうかさ、楽器へのとっかかり的に考えればいいと思うぜ。

65 :爆音で名前が聞こえません:2007/09/23(日) 01:06:11 ID:AxCJjCyu0
あとはちゃんと走らないようにすることね。

66 :爆音で名前が聞こえません:2007/09/23(日) 01:34:58 ID:ea+5rXnxO
つかドラムやりたいなと思ったらどこに行くの?楽器屋でいきなり購入?

67 :爆音で名前が聞こえません:2007/09/23(日) 01:36:54 ID:kovXU8720
スタジオいけよ、なに考えてるんだ?

68 :爆音で名前が聞こえません:2007/09/23(日) 01:42:31 ID:8PFjZgYO0
ドラムという楽器への間口を多かれ少なかれ広げた功績は認められて良いと思う

69 :爆音で名前が聞こえません:2007/09/23(日) 02:33:03 ID:iL58uQVc0
スタジオってどこにあるんですか・・

70 :爆音で名前が聞こえません:2007/09/23(日) 02:40:57 ID:ybeUIb7vO
>>69
マジレスすると、ググれ。
自分の住んでる都道府県と、バンドスタジオをキーワ
ードにしてググれ。

どんな県でも3件以上は引っ掛かる筈だ。
そこから良さそうなスタジオを見つけて、個人練習さ
せてくれるかどうか問い合わせて、交渉しろ。

予約で埋まってない限り、大概は練習させてくれるけ
どな。

71 :爆音で名前が聞こえません:2007/09/23(日) 03:03:08 ID:iL58uQVc0
>>70
へぇ、そうやって行くもんなんだ。
全く初心者だから電話で「プゲラ」とか言われたらやだなぁ。
友達連れて行ってきます。

72 :爆音で名前が聞こえません:2007/09/23(日) 03:53:09 ID:BX4MIl190
>>71
向こうも商売なんだから「初めてか?力抜けよ」って優しく接してくれるさ。
後は勇気だしてGO!!

73 :爆音で名前が聞こえません:2007/09/23(日) 09:04:14 ID:qbQ9UjpfO
一人でやるのは楽器に慣れるって点以外はあまり利点ないよな。スタジオに貼ってあるメン募を見て、
「未経験○」ってとこに勇気を持って連絡しよう。周りに合わせて叩かせられるのではなく、ベースと
一緒にリズムを支える実感を得ると更に楽しいよ。

74 :爆音で名前が聞こえません:2007/09/23(日) 16:35:51 ID:eHJBejCUP
>>66
買うなよ絶対に絶対にいきなり生ドラム買うなよw
実際生で聞いてみたらわかるがあんな楽器を家で演奏したら
近所の人に殺されるから…
少なくともアマチュアのドラマーはスネアとペダルと
スティックぐらいしか家にないと思うよ

75 :爆音で名前が聞こえません:2007/09/23(日) 18:42:50 ID:ybeUIb7vO
>>74

その前に身内からタコ殴りに合うわw

どうしても家でやりたきゃ、防音室買うか田舎に引っ
越せ
防音室だけで100万はするけどね

普通はスネアをスタンド込みで買って、ブラシの練習
だけでも厳しいだろうな…

76 :爆音で名前が聞こえません:2007/09/23(日) 19:16:31 ID:dE7/WALi0
騒音の問題がある人や金銭的にアレな人は電子ドラムでもいいかも。
基本の練習なんかにはもってこいだし、最近のはちゃんとたたく強さによって音が変わったりする
値が張るものなら本物に極力近いものもあると思う。本物との違和感は個人差だからわからないけど。
少なからず俺は気にならなかったよ。
スレタイにそってドラマニも続けたいって人はなおさら電子をお勧めしてみるよ。

「でもやっぱり生がいいよう・・グスン」って人はスタジオ行くかレッスンで習うのが一番かも。

77 :爆音で名前が聞こえません:2007/09/23(日) 19:31:03 ID:Cvph1TJWO
ドラマニやったことないけど、ドラムやってみたいな。

78 :爆音で名前が聞こえません:2007/09/23(日) 19:53:40 ID:BX4MIl190
>>77
やれば良いじゃないかww

79 :爆音で名前が聞こえません:2007/09/23(日) 21:01:17 ID:Cvph1TJWO
>>78
よっしゃ、じゃあドラマニやってくる!

80 :爆音で名前が聞こえません:2007/09/23(日) 23:48:56 ID:MNuXvTtO0
>>34
突っ込んどくと、Cymbalsのスコアは存在するよ

81 :爆音で名前が聞こえません:2007/09/24(月) 00:01:56 ID:5uXmGl86O
ちょ待て
生ドラは問題外として、電子ドラムでも騒音レベルは最強に近いぞ
昔ドラムやってた時に、ジャンプに布巻いたのを叩いて練習してたが
2件先のお宅から苦情もらった
それほどまでに何かを叩く音ってのは騒音になりうるんだ
専用のマット敷いた上にパッドにフェルト付けた電子ドラムでも住宅地じゃまず無理だ

ビーマニの専コンだってあれ、外まで音だだ漏れなんだぜ

82 :爆音で名前が聞こえません:2007/09/24(月) 00:11:02 ID:/dtAtza2O
蛍は赤譜面意識しながら生ドラで叩いたらそれっぽくなった
やっぱり生ドラ楽しいよ

83 :爆音で名前が聞こえません:2007/09/24(月) 01:11:50 ID:PosDY6MI0
>>79
おまwwwwwちげぇwwwスタジオ行けww

84 :爆音で名前が聞こえません:2007/09/24(月) 02:06:09 ID:iCpIjXklO
>>80
違うだろ、>>34はH→L→Fの4つ回しをフロア使わないでゲーム同様にやったって意味じゃないのか?

85 :爆音で名前が聞こえません:2007/09/24(月) 04:16:33 ID:x90I57p50
ドラム全く初心者なんですが、スタジオで個人練習というのはまず、どのような
ことをやるといいですか?
誰か教えてください。

86 :爆音で名前が聞こえません:2007/09/24(月) 12:41:30 ID:nCffNes2O
>>85
本当に初めてだったら、思うまま叩いてみたら?

…だけでは何なんで、ポイントをいくつか。
私見入るけどね

・椅子の高さは、自分が座った状態で爪先を軽く持ち
 上げて、膝と太腿と腰が同じ高さになる位がベスト

・HHは普通の刻みでは、ペダルで締めた状態で刻むか
 ら、左足はずっとペダルに置いたままね

・スネアに限らずなんだけど、真ん中のみならず縁と
 かも叩いて、音を楽しんでみたら?
 その上で音ゲーの譜面を思い出して叩くも良し、す
 きなCDなり音源をスタジオ内で流して、それに合わ
 せて8ビートなんかを叩いてみるも良いかと。

機材の説明はスタジオのスタッフさんが教えてくれる
から、わからんのなら触らない様に。

読みにくかったらスマン。
ただ単にドラムを叩いてみたいんだったら、これ位で
良いよ。
スティックも貸してくれるとは思うんだが、それが無
理だったら、それ位は購入する様に。

87 :爆音で名前が聞こえません:2007/09/24(月) 12:44:22 ID:s8nPflL70
でも一人でスタジオ入ってドラムやるって悲しくないか?
バンドの練習で2人しかこれなかった日、ギターとベースでそれ以外をシーケンサでまかなったんだけど、2人でもなんかさみしかったぞ。

88 :爆音で名前が聞こえません:2007/09/24(月) 12:52:50 ID:FMS7FC9x0
ドラマーになりたい若者を描いたテレビで現役のドラマーが若者に向かって
「オマエみたいな才能の無いヤツはな、ゲーセンのドラムのゲームでもやってりゃいいんだよ!!」
とか罵倒してるのを思い出した。

89 :85:2007/09/24(月) 13:00:52 ID:x90I57p50
レスありがとうございます。
すんません>>86の内容まだあまり理解できません勉強します。丁寧にいろいろ書いてくれて
ありがとございます。今度一度スタジオ試しに行ってみます。さみしいと思いますが。。


90 :爆音で名前が聞こえません:2007/09/24(月) 13:10:01 ID:s8nPflL70
>>89
まぁ、とりあえず生のドラムを触ってみれば分かる。
そのまま叩くとスネアの音が変だったり、位置がおかしかったり叩きにくかったりするから、調整するハメになるよ。

91 :爆音で名前が聞こえません:2007/09/24(月) 13:19:55 ID:nCffNes2O
>>87

独りでも楽しいけどなw
自前のスネアをおおっぴらにチューニング出来るし、
シンバルでのロールの練習出来るし
まだペダル持ってないし


課題は山の様にあるから、それを埋め様とするだけで
必死です、はいw

>>89

そうか、出来るだけ分かりやすく書いたつもりだった
んだがorz

取りあえず、背筋を伸ばして叩こうとして問題があり
ゃそこを調整したら良いよ

まずは叩いてきたら?

92 :爆音で名前が聞こえません:2007/09/24(月) 13:28:47 ID:iCpIjXklO
シンバルを掴むって発想すらないもんなぁ。

93 :爆音で名前が聞こえません:2007/09/24(月) 13:57:29 ID:nCffNes2O
スティックの先の形状が何故違うか、材質は重さ以外
どうなんだろってのも無いよね

94 :鵞鳥vipper ◆zYW7GuCDQ2 :2007/09/24(月) 14:05:39 ID:dXRxGdUs0
dmにはない生の要素の知識をdmオンリーに求められても困る

95 :爆音で名前が聞こえません:2007/09/24(月) 14:06:31 ID:zh816Y3E0
ドラマニだけの人はどうも細いスティックをありがたるけど
あんまり細いと逆に使いにくいよなぁ。

96 :爆音で名前が聞こえません:2007/09/24(月) 14:07:46 ID:zh816Y3E0
>>94
生の知識を持ってドラマニすると、それはそれで違う赴きがあるんだぜ。

97 :爆音で名前が聞こえません:2007/09/24(月) 18:01:00 ID:nCffNes2O
>>94

では生ドラから、ドラマニまでの共通知識を一つ

スローン(椅子)の高さを調節するネジをいじったら
ちゃんと締めよう

これをちゃんとやらんと、スローンが直ぐに壊れやす
くなるし、落ち着きが悪くなって普通に座ってても揺
れるんだぞ

スローンの代金は全て店側が負担してくれてるんだが、

これだって安くないんだ。
大切に扱おう

98 :爆音で名前が聞こえません:2007/09/24(月) 19:37:24 ID:T6FMS2zo0
教則本持っていって8ビート刻んでるだけでもすぐ1時間くらい経つと思うよ。
料金はいろいろあるけど、目安は1時間500円くらい。
スタジオに「個人練習したいんですが、空いてますか?」と電話して予約すればおk。
バンド練習で詰まってたらなかなかとれないけどね。
あとは、>>86に書いてあるが、椅子の高さ、左足の位置あたりが心配だ。
では、はりきって行ってみよう。

99 :爆音で名前が聞こえません:2007/09/24(月) 20:27:13 ID:iCpIjXklO
>>94
ゲームしか興味がない人は来なくていいスレだよ。

100 :爆音で名前が聞こえません:2007/09/24(月) 21:46:13 ID:BFxf6wHD0 ?PLT(12517)
マイスティックなんてゲーセンに持って行くくらいならスネアとペダルも持って行けよ

101 :鵞鳥vipper ◆zYW7GuCDQ2 :2007/09/24(月) 21:50:47 ID:dXRxGdUs0
>>97
ホーム空気ポンプの椅子なんだけどやってる途中でどんどん下がってくる上級者仕様で困る


102 :爆音で名前が聞こえません:2007/09/24(月) 22:21:49 ID:nCffNes2O
>>101

店員に椅子の状態を言った方が良いかも…

それが駄目なら、空いてる椅子を借りるか変えてもら
う様に店側と交渉するのも一つやけどね

そうなると高さ調節は出来ない椅子になるだろうから、
ちょうど良い高さの物があれば儲け物だね

103 :爆音で名前が聞こえません:2007/09/24(月) 23:40:13 ID:PosDY6MI0
今の時期は学祭やら何やらで予約取りづらいだろうなぁ。

104 :爆音で名前が聞こえません:2007/09/25(火) 08:53:57 ID:u+SlGpU0O
何処かしら空いてる時間はあると思うよ。

105 :爆音で名前が聞こえません:2007/09/25(火) 18:48:47 ID:TRUv7ujPO
昨日スタジオ行ったんだけど、学園祭っぽい雰囲気の
子らは全く見掛けなかったな…

取りあえず、スタジオに電話掛けないと何も始まらないよ

106 :爆音で名前が聞こえません:2007/09/25(火) 18:57:10 ID:u+SlGpU0O
始めは出来る人と一緒に入るのがいいね。それとMDとかで自分の演奏を録ってみるのを勧めるよ。

107 :爆音で名前が聞こえません:2007/09/26(水) 00:55:56 ID:ICtz+TBj0
録音もいいけど、自分の演奏姿を録画してみたい
きっと想像以上にへぼいんだろうなぁ…

108 :爆音で名前が聞こえません:2007/09/26(水) 13:54:18 ID:Itauj6CKO
大概最初は音聞いてあら?って人が多い。ドラマニだと色んな音が使われてるけど大概のスタジオはスタンダードなのだしね。
ビデオに録って矯正されるのは姿勢くらい、先ずはしっかり音が出せるかどうかだよ。ゲーマーの言うクラッシャー以上の力で
叩くものだし、その力で早く叩かなければならないからね。

109 :爆音で名前が聞こえません:2007/09/26(水) 19:42:23 ID:GtMDPnzzO
録画したいなら、携帯のカメラが結構便利だよ

初めて経験者とスタジオ入ったに撮られたんだけど、
撮られたのがHAPPY MANやらされた時でさ…
後で手首の固さを指摘されまくりましたわorz

出せる音量はジャンルによって一概には定義出来ない
けど、JAZZだからデカイ音は要らないなんて事は無い
んで、音量の強弱は出来て損する事は絶対に無いね

俺、実戦だとどっちも中途半端で困り気味だけど…

110 :爆音で名前が聞こえません:2007/09/27(木) 00:24:23 ID:tNCUnfdVP
> ゲーマーの言うクラッシャー以上の力で叩くものだし、

おいちょっと待てwww
タイコもシンバルも耳も壊れるぞwww

111 :爆音で名前が聞こえません:2007/09/27(木) 08:37:13 ID:WIlaBv61O
>>110
知ったか乙
ドラマニのクラッシャー程度じゃまともな音出ないよ。まさか手首固定して肘でやる叩き方想像してないよな?

112 :爆音で名前が聞こえません:2007/09/27(木) 22:52:48 ID:tNCUnfdVP
>>111
手首の固定とたたく強さのどこに関係があるんだ
真に受けるやつが出てくるからやめとけw

113 :爆音で名前が聞こえません:2007/09/27(木) 23:19:49 ID:3WbQxWJXO
マジレスすると音の大きさに力は関係ない
ヒント
・スピード
・重力

まあどっちも的外れということ。

114 :爆音で名前が聞こえません:2007/09/27(木) 23:25:54 ID:3WbQxWJXO
>>111だけか。>>112の人すまん。

115 :爆音で名前が聞こえません:2007/09/27(木) 23:36:33 ID:isFd9XJH0 ?PLT(13001)
重力て

116 :爆音で名前が聞こえません:2007/09/27(木) 23:46:49 ID:0Ibu/1Uo0
>>109
むしろジャズは爆音を要求されるぞ。
自分も全然音量が足りないって言われる。

117 :爆音で名前が聞こえません:2007/09/28(金) 00:18:23 ID:FDvNpE1K0
>>111みて思い出したけどDMやってる人ってやたらと持ち方とか振り方とか基礎がなってない人多いよね

118 :爆音で名前が聞こえません:2007/09/28(金) 00:20:14 ID:u6d3E9Lr0
つうか、ハイハットにペダルがあることも知らなそう。

119 :爆音で名前が聞こえません:2007/09/28(金) 00:31:49 ID:1opo7v/r0
>>117
そりゃあまぁ、ドラマニ始める前にスティックコントロールの基礎をやってからするヤツは中々いないだろう。



120 :爆音で名前が聞こえません:2007/09/28(金) 01:09:30 ID:J7f9S2BHO
>>112
手首と強さが関係ないか

お前もう恥ずかしいから帰れ

121 :爆音で名前が聞こえません:2007/09/28(金) 01:10:25 ID:u6d3E9Lr0
>>120
釣りだから相手すんなよ。

122 :爆音で名前が聞こえません:2007/09/28(金) 01:31:23 ID:J7f9S2BHO
>>121
そうかすまん
V9出るまでROMってるわ

123 :爆音で名前が聞こえません:2007/09/28(金) 03:41:15 ID:hok1LpehO
誰かスティックの持ち方と振り方の基礎を教えてくれ
あと、椅子の高さの目安も知りたい

124 :爆音で名前が聞こえません:2007/09/28(金) 03:54:59 ID:1opo7v/r0
>>123
俺はまず人差し指と中指で軽くつまんでから、他の指を添えるだけって感じ。
イスの高さは膝が90度になるかならないかくらい。多分、ドラマーの中ではちょっと高い方に入ると思う。

125 :爆音で名前が聞こえません:2007/09/28(金) 08:33:14 ID:tlr95qXaO
爆音を出すには正しいストロークでストロークの大きさを変えるのを基本として、後は叩く場所ごとに工夫すれば力はあんまりいらないと思う。
スネアならオープンリムを多用する、しっかり真ん中を叩く。
ハットやシンバルならスティックを当てる面積が広くなるように叩く。
シンバルは音が響くように止めないで振り抜く。
タムは打面をストロークの終点にしないで、底を終点にするようなストロークで叩く。


126 :爆音で名前が聞こえません:2007/09/28(金) 12:56:10 ID:hok1LpehO
ありがとう
これでちょっとは見た目も良くなったと思う

127 :爆音で名前が聞こえません:2007/09/28(金) 13:22:16 ID:vCyAbeLH0
>>120
クラッシャー並の強さ云々で…から手首が云々って、話が全然つながってないでしょ
なんか釣り扱いされてるし。意味分からんw
>>109の書き込みを真に受けて、貸しスタジオのドラム破壊するやつが出てきても俺は知らんぞw

128 :爆音で名前が聞こえません:2007/09/28(金) 13:25:18 ID:vCyAbeLH0
ごめんアンカー間違えた。
>>108だったわ。>>109ごめんよ

129 :爆音で名前が聞こえません:2007/09/28(金) 15:00:36 ID:cfARmmPL0
クラッシャーという言葉から想像する姿が二人の間で異なってるんでないか?
定義が曖昧な言葉を使ってるからすれ違ってる、って気がしないでもない

130 :爆音で名前が聞こえません:2007/09/29(土) 00:27:28 ID:hq4XO6S20
>>129
あぁ、それは確かにあるかも。
俺がイメージしてる(というか実際に見たわけだが)クラッシャーはすごいよ。

131 :爆音で名前が聞こえません:2007/09/29(土) 00:31:42 ID:ru7VaTAh0
直接見た訳じゃないけど同じスタジオでシンバル3枚割って出入り禁になった高校生ならいたナァ

132 :爆音で名前が聞こえません:2007/09/29(土) 14:16:29 ID:C6FmqmVP0
つうか、ドラマニやってる人って、普通のドラムでは音でねぇな〜っていう叩き方が多いのは事実。

133 :爆音で名前が聞こえません:2007/09/29(土) 14:30:30 ID:fLgw7cF90
そりゃそうだろう
普通のドラムじゃなくドラマニがやりたくてそれに合った叩き方をしてるんだろうから

134 :爆音で名前が聞こえません:2007/09/29(土) 14:31:25 ID:ru7VaTAh0
まあその問答は何度繰り返した事か

135 :爆音で名前が聞こえません:2007/09/29(土) 15:28:10 ID:4yQnSh79O
>>125
ハットは曲によって腹で刻んだりチップでやったり様々。君の書き込みを真に受けた人は16分刻みを
ハットにスティックを当てれる部分を全て当ててライトンをやる厨房みたいになるよ。

136 :爆音で名前が聞こえません:2007/09/29(土) 15:36:16 ID:kG17Qm+KO
>>135
正しいストロークで、って書いてるしライトン厨にはならねーんじゃないか?
そもそもチップでハット叩く=爆音は求めて無いわけで論点が違う。

137 :爆音で名前が聞こえません:2007/09/29(土) 16:29:10 ID:4yQnSh79O
いや、当たる面積でかくってのに突っ込んでみただけ。
マイクで拾ったりしないならその方法もありかもしれないけどね。4分刻みならともかく
8分以上になればアクセントもあるし、ひたすら強打で刻んでる姿はライトン厨に見える

138 :どっちもやった:2007/09/29(土) 17:49:35 ID:0YlCqKDO0
ドラマニあがりでドラムを始めて早5年経った俺が来たぜ
落書き帳がギリギリできるくらいのレベルだった
ライブもそれなりにやって色んな人から意見もらって
最近ようやく楽器やってる人から「上手いね」といってもらえるようになった

ドラマニやってて役に立ったのことは8ビート(ゴーストモーション無し)が
最初からできたことくらいだったな。まぁリズムも音もガタガタだったろうがww

クラッシャーどうこう上の方であったがドラムはドラマニ以上に力いらないよ
あと力入れてると速く移動できないし音も滑らかじゃなくなる
とは言っても体全部を使うから体力はドラマニ以上に必要だと思う

139 :爆音で名前が聞こえません:2007/09/29(土) 21:32:48 ID:/qvZQ+gm0
真理
必要なのは筋力ではなく脱力

140 :爆音で名前が聞こえません:2007/09/29(土) 22:01:23 ID:0JN1rvaX0
ティンバレススティック(笑)

141 :爆音で名前が聞こえません:2007/09/29(土) 22:19:36 ID:k/CaRnQd0


142 :爆音で名前が聞こえません:2007/09/29(土) 22:54:34 ID://pit2MIO
うちのスネアは真ん中打ち抜かないとショボイ音しか出
ません…

板違い気味になるが、次のセッションの課題がブラシ
と決まりました

ドラマニで練習出来んかね…かなりヤバイ;

143 :爆音で名前が聞こえません:2007/09/29(土) 23:00:10 ID:LYdkX42Z0
>>142
ドラマニが本物の練習の代わりになるとでも?

ゴーストノート拾ってくれないよな。

144 :爆音で名前が聞こえません:2007/09/29(土) 23:25:51 ID:4yQnSh79O
>>138
バスドラはどうする?パスパスした音が聞こえて来る様だ。

>>142
逆にゴースト迄叩くと本来のチップがプア(笑)

145 :爆音で名前が聞こえません:2007/09/29(土) 23:41:33 ID://pit2MIO
>>143

思ってないよ
ただスティックを使う練習は出来るじゃない?

それと同じ様にブラシを握って使える場所が欲しいな
と考えるのですよ

後、スネアだけでもメッシュ仕様になったら良いね

ゴーストやロールも拾いやすくなってくれるんじゃな
いかな?

146 :どっちもやった:2007/09/29(土) 23:58:57 ID:0YlCqKDO0
>>144
椅子に座って足を太ももから上げてそのままストンと落す感じで踏む
それだけで結構な音量はでるよ
8分や16分はペダルの反射力を利用したり足を滑らせたり(ちょっと表現難しいが)して踏む。
以外と反射力あるから
まあ間違ってもつま先から突っ込ませるように踏んだりはしないよ

147 :爆音で名前が聞こえません:2007/09/30(日) 00:09:42 ID:0IeL/kkyO
ドラム五年でその発言はねーな

ねえ君スライドって知ってる?

148 :爆音で名前が聞こえません:2007/09/30(日) 00:14:49 ID:hJkhILDkP
わざと噛み砕いて説明してるんじゃないの?

149 :爆音で名前が聞こえません:2007/09/30(日) 00:20:54 ID:aZvtzf+z0
>>154
スティックの練習なら、基礎打ちすればいいとオモ。
雑誌とかを台にすればいいし。

俺の場合ドラマニをしてるときは、流れてくる譜面に必死になって
それどころじゃないけどね。
なんか叩かされてる感がある。

>>146
ヒールアップとダウンもしらんのか・・・。
後ダブルも。

150 :爆音で名前が聞こえません:2007/09/30(日) 00:30:27 ID:0IeL/kkyO
>>148
かみ砕き過ぎ。>>146の足一本はどれだけ重いのかと。バス2つの3WAYや4WAYはその踏み方で音粒が揃うとは思えない。

151 :爆音で名前が聞こえません:2007/09/30(日) 00:40:30 ID:h/KGaKisO
>>149

多分俺だと思うんですが…

そりゃスティックの練習は練習台でやるのが基本な事
なのは嫌程分かってますって…

ブラシは掠らせて音が出ないと効果薄いんですよ…
メッシュだと引っ掛かるだけだしorz

必死で画面を見る時と、普段の感覚でやる時とは曲で
分けてます

例えばライトン何かは小節の頭が光ってるかどうかし
かみないし、にゃんだふるは判定消す時もありますわ

152 :爆音で名前が聞こえません:2007/09/30(日) 00:51:54 ID:aZvtzf+z0
>>151
ごめんね俺そんなけなすつもりじゃなかったのにごめんね。

なるほど。
スネアで練習を、と言いたいけど
その様子だと手元には無いみたいだね・・・。
ドラマニでブラシ使っても反応しなさそうw

153 :爆音で名前が聞こえません:2007/09/30(日) 01:01:38 ID:h/KGaKisO
>>152

こちらもムキになりすぎましたorz

自前でスネアはあるんですが、まだスネアスタンドを
持ってないだけなんです…

やっぱ明日買おうかな、でも今度は地方を跨ぐんで交
通費もかかるんですよ

とりあえず楽器屋巡りますわ、サンクスノシ

154 :どっちもやった:2007/09/30(日) 02:47:21 ID:1WmNInzw0
>>149
初心者にもわかるよう説明したつもりなんだが説明が下手だったようだな
太ももはヒールアップ、滑らすはダブルのつもり
ヒールダウンで話の流れ的に違うと思った

>>150
わかるようにと思って説明できる範囲で書いたんだが試されていただけのようだね
ちょっとショックだよ





155 :爆音で名前が聞こえません:2007/09/30(日) 02:52:00 ID:bdS4+RsY0
ブラシの練習だったら表面がちょっとザラザラなプラスチックのファイルで良くね?
自分はそれで練習してるけど。それにしてもムズイよなブラシ……orz

156 :爆音で名前が聞こえません:2007/09/30(日) 03:21:17 ID:rFrEhkjZ0
ドラマニでも生ドラの叩き方意識しながらプレイしてる人居る?
あんまりにも露骨だとキモいけども

157 :爆音で名前が聞こえません:2007/09/30(日) 13:28:34 ID:1ips6EOIO
>>153
稀にレギュラーで叩いてる人いるよな。レギュラーはイタいって風潮があるが、レギュラーがイタくてなんで427奏法とかいうのがイタくないんだろう?

158 :爆音で名前が聞こえません:2007/09/30(日) 13:39:32 ID:us7NxiLe0
427はマジでキモイ

159 :爆音で名前が聞こえません:2007/09/30(日) 13:49:47 ID:VyCNjiKY0
ドラムができる環境じゃない人は電子ドラム買えばよくね。


160 :爆音で名前が聞こえません:2007/09/30(日) 13:51:32 ID:HzepRBk70
風呂あがりとどっちがうまいかな?

161 :爆音で名前が聞こえません:2007/09/30(日) 14:22:41 ID:h/KGaKisO
>>156

リトプレに始まる、連符主体な曲でアクセント入れる
なって言われたら閉店との戦いになるなぁorz

>>157

俺ご指名ですか?
そんな風潮知らなかったわ…

レギュラーの大前提は、HHとSDの高低が結構ある事が
前提だから、あのセッティングだとイタイより辛いよ
ネタで何回かやってみたけど、まず普段の姿勢を崩さ
ないといけないから諦めましたわ…

結局レギュラーでやるとオープンに縛られます

クロスしないのが前提な“ひとりごと”辺りだと許容
範囲じゃないかな、駄目か?

>>158

いっそ、クロスとオープンの使い分けの練習すれば良
いのにな、とは見てて思うね

162 :爆音で名前が聞こえません:2007/09/30(日) 14:30:22 ID:J394cj+6O
>>157
レギュラーがイタイのはドラマニではカッコだけで無駄だから。
427は無駄な疲れを軽減出来る有効な打法。
カッコでゲームしてもしょうがないでしょ。
ゲームと楽器の区別が出来ない人ってなんなの?

163 :爆音で名前が聞こえません:2007/09/30(日) 14:31:20 ID:rXSzmlfb0
>>159
豪邸に住んでるなら別だがマンションとか壁の薄い家だと普通に無理
近所の住人にDQN扱いされるだけ

164 :爆音で名前が聞こえません:2007/09/30(日) 14:31:35 ID:K5B3rMKa0
>>131
多分AHEADのスティックじゃね?w
あれ使ってたらスプラッシュとかいとも簡単に割れそうw
JJ真似てる厨が使うんだろうなぁw

165 :爆音で名前が聞こえません:2007/09/30(日) 23:50:10 ID:0IeL/kkyO
>>162
ここは楽器をやりたい人が来るとこだから、ゲームに有効なのとか関係ないんだよ。
スタジオ行ってシナリオのラストの無茶タムを叩けば現実が判る。
あ、ゼニスでもいいよ。

166 :爆音で名前が聞こえません:2007/10/01(月) 02:12:17 ID:DAm/wip60
シナリオは無茶すぎだwwwダブルでやってもしっくりいかん。


167 :爆音で名前が聞こえません:2007/10/01(月) 08:23:02 ID:QzLncBOeO
基本的に16分でハット→スネア+シンバルも楽器じゃ微妙

168 :爆音で名前が聞こえません:2007/10/01(月) 19:30:07 ID:0B9Dcp/r0
1だが、まさかまだあるとは思わなかったw

169 :爆音で名前が聞こえません:2007/10/01(月) 19:33:59 ID:hM5+0piM0
>>168
お前の意に反して良スレになってるよ

170 :爆音で名前が聞こえません:2007/10/01(月) 19:57:50 ID:gGKHMDfXO
>>168

>>5だけど、有効利用させて貰ってるよw
ありがとう

同時進行でやってる人、こんなにいるんだな
ここは俺も勉強になる事ばかりだよノシ

171 :爆音で名前が聞こえません:2007/10/01(月) 20:31:21 ID:4pvGi9aa0
本物始めたら急にドラマニが冷めちゃった俺。

172 :1:2007/10/01(月) 20:57:37 ID:0B9Dcp/r0
一通り読んだけど、価値のあるスレになってるようで実にうれしく思う。


ドラマニをやってるうちに生ドラに興味を持って、多少遅れ気味だが大学から始めようかなと思っている。

結構そういう人も多いんじゃないかなって勝手に思ってるんだが、
しばしばネット上でドラマニ上がりの人たちへの偏見を見かけ、このスレで訴えてみたんだ。
だが実際、このスレにいる生ドラ経験者たちはそんな偏見など持ち合わせておらず、
むしろ、丁寧に生ドラとドラマニの違いなどを経験から語ってくれている。

悔い改めるのはオレの方だった。長文&駄文すまないが、感謝しています。

173 :鵞鳥vipper ◆zYW7GuCDQ2 :2007/10/01(月) 20:59:26 ID:YM7OkFAA0
>>1のレスのスレの1俺!!

174 :爆音で名前が聞こえません:2007/10/01(月) 23:24:44 ID:vksTyTum0
IIDXプレイヤーがなんとなく見てみたけど
さすがドラムだな
まさかこんなに本物やってる人がいるなんて

俺らからしたら想像もできんw

175 :爆音で名前が聞こえません:2007/10/01(月) 23:29:10 ID:QzLncBOeO
今まであったスレはドラマーVSゲーマーだったもんなぁ。
目的が明確だと真剣な人が集まるからね。文字では伝わりにくいかも知れないけど、知識を付ける意味でも有効だよ。

176 :爆音で名前が聞こえません:2007/10/01(月) 23:56:47 ID:X8isrbn30
友達に誘われてドラマニ初めて、最近本物も叩いてみたいなと思った俺が聞きます。
最近マイステも買って、んで家で雑誌とか叩いて練習してるんですが、
スティックはどういうふうに握るのが一番標準的なんですか?
今は親指をスティックの上にスティックと平行になるようにして、その逆側に人差し指を直角にして、あとの指は包む感じです。
それと、刻むときに手の遊びはあった方がいいんでしょうか?
ゲーセンで上手い人の動きを見て考えてみたんですが、人によってまちまちで…。

177 :爆音で名前が聞こえません:2007/10/02(火) 00:19:47 ID:O2Y5NKSE0
>>176
ttp://www.geocities.co.jp/HeartLand-Momiji/8989/drum/drums_05.html
1回、目を通してみるといいよ。

178 :爆音で名前が聞こえません:2007/10/02(火) 00:20:16 ID:/5gVNjsb0
それは絶対にやめとけ

179 :爆音で名前が聞こえません:2007/10/02(火) 00:20:50 ID:Ez86c0iB0
ドラムをやってみたかったけど音量、金銭的にずっと無理だった。
で、ドラムマニアが出たとき手をだしてみた。
いまでもドラマニそんな上手じゃないけどなんかこう、叩く楽しさがあるんだよ。
音の強弱がないとかそういう理屈抜きにスティック振り下ろして音がでる、それが滅茶苦茶楽しい!
ドラマニを否定しているドラマーさん達も初めはそういう単純な楽しさだったんじゃないかなぁ。
500円玉で10万円たまる貯金箱がもうすぐいっぱいだし一軒家に引っ越せそうだから思い切って電子ドラム買うよ!
(生ドラムとは全然別だって言うのならスレ違い。現実的に無理。)
何度も言われているけど門戸を広げてくれたドラマニには本当に感謝!

>>1がスレ立ててくれて有意義な意見聞けた、ありがとう。

180 :爆音で名前が聞こえません:2007/10/02(火) 00:36:49 ID:gRrdiTR50
持ち方は最初はアメリカングリップがいいんじゃないかな?

181 :Blueberry Stream航空会社元社長 ◆BluevBegSM :2007/10/02(火) 01:22:51 ID:p0MqcEWP0
自分は生ドラムが部屋にあるけど
スネアにタオルかけて、菜箸で叩けば軽い音で楽しめるよ。
昼間にやれば多少音出しても大丈夫。

菜箸も、長さとか重さとか結構奥が深いのよ。

182 :爆音で名前が聞こえません:2007/10/02(火) 01:24:44 ID:qVJM8agXO
>>181
田舎はそれでいいんだよな。都市部ではほぼ無理。

183 :Blueberry Stream航空会社元社長 ◆BluevBegSM :2007/10/02(火) 01:47:08 ID:p0MqcEWP0
さすがにマンションとかじゃ無理か;

184 :爆音で名前が聞こえません:2007/10/02(火) 01:55:14 ID:njRGoe1Q0
マンションでやったらお隣さんに刺されても文句言えないっす

185 :爆音で名前が聞こえません:2007/10/02(火) 02:15:46 ID:9WhHtyV10
こういうスレで聞くのも何だが、上で書いてる427はヤバいってどういう意味なんだろう
純粋に生ドラでやると音が変とかそういう意味?

186 :Blueberry Stream航空会社元社長 ◆BluevBegSM :2007/10/02(火) 02:16:44 ID:p0MqcEWP0
427ってどんな奏法なの?
初めて聞いたんだけど;

187 :爆音で名前が聞こえません:2007/10/02(火) 02:18:26 ID:9WhHtyV10
┝┿┥-││││L R
┝┥│-││││L
┝┥│-││││R
┝┥│-││││L
┝┿┥-││││L R
┝┥│-││││L
┝┥│-││││R
┝┥│-││││L
┝┿┥-││││L R

刻み譜面をこんな風に叩くやつ。俺は出来ないが

188 :Blueberry Stream航空会社元社長 ◆BluevBegSM :2007/10/02(火) 03:17:25 ID:p0MqcEWP0
>>187
有り難う、かつてやっていたわ;
今でも滅多に選ばないけどロッキンパラダイスでは
開き直って前半これでやり過ごす。

とりあえず、ノリは悪くなるはず。これで器用に叩ける人がいても
普通に叩いた方がより良いウタい方ができると思う。
正論っみたいにスネアでハットに休符いれるならまだいいと思うけど
そこまでして早い刻みをする機会も少ないかと。使うときは使う。


あと、うちの近所は庭が無いくらい家が密集しているけど
まだ苦情はないよ。

189 :爆音で名前が聞こえません:2007/10/02(火) 09:04:24 ID:YcEh2PfEO
うちマンションだけど姉貴がピアノ兄貴がギター俺がドラム叩いてますよ^^

190 :爆音で名前が聞こえません:2007/10/02(火) 09:49:09 ID:WHdIxaJP0
サイレントパッドと防音マットの無力さに泣いたもんだ
防音マットじゃなくて床が傷つくの防ぐためのマットじゃねーか・・・

191 :爆音で名前が聞こえません:2007/10/02(火) 09:58:34 ID:qVJM8agXO
それでもその内突き破って傷付くんだよなぁ

192 :爆音で名前が聞こえません:2007/10/02(火) 11:33:10 ID:pyVTzFDW0
>>189
画像うpよろ^^^

193 :爆音で名前が聞こえません:2007/10/02(火) 11:46:32 ID:FqtOdrYk0
>>190
防音、じゃなくて防振じゃないと意味ないぜ

ちなみに市販品は糞高いから自作した方がいい

194 :爆音で名前が聞こえません:2007/10/02(火) 13:39:07 ID:M7jqD7ynO
流れ切っちゃうかもしれないが、

ドラムよりギターの方が覚えるの楽だと思う。
しかも音ゲーで曲の展開をイメージする力を養っているから
上達はすごい早さだと思うよ。
それから自分の場合、機材にかけた金はドラム>>ギターだった。

195 :爆音で名前が聞こえません:2007/10/02(火) 13:44:42 ID:IKoDzfWPO
>>189
スゲーな、画像うpしてくれよ

196 :爆音で名前が聞こえません:2007/10/02(火) 14:01:37 ID:ix6WWIyk0
ねーよギターなんて普通のコード覚える以前に挫折した
なんかパワーコードというラクなコードが抑えられずやる気なくした

197 :爆音で名前が聞こえません:2007/10/02(火) 14:09:36 ID:FqtOdrYk0
かかる金は圧倒的にドラムだな、少しだけ上を見ようとすると笑えるぐらい金が飛ぶ

198 :爆音で名前が聞こえません:2007/10/02(火) 14:53:15 ID:qVJM8agXO
ギタフリなんてひいき目にみても単色階段以外糞の役にも立たない。どんなに高速オルタが出来ようが無意味、それに此処はドラムスレ。

>>197
そうだよなぁ。スネア一つで何個エフェクター買えるんだか。

199 :爆音で名前が聞こえません:2007/10/02(火) 15:00:47 ID:gRrdiTR50
そういう人らの為のエレドラ、なのか?

200 :爆音で名前が聞こえません:2007/10/02(火) 15:16:11 ID:qVJM8agXO
個人で楽しむ分にはいいけど、ライブで使おうとすればまともなアウト機器がないと(ry

201 :Blueberry Stream航空会社元社長 ◆BluevBegSM :2007/10/02(火) 15:21:23 ID:XChiDhZ8O
http://imepita.jp/20071002/547830
これだけ揃って中古でなくて4マン弱だったよ。
スプラッシュは別買いだけど。
探せば結構安いのもある。
あの、ティッシュとガムテには突っ込まないで><

202 :爆音で名前が聞こえません:2007/10/02(火) 15:26:15 ID:qVJM8agXO
>>201
リングミュートくらい買いなよ、まぁクラッシュとライド、3タム仕様で29800てのもあるしね。

203 :爆音で名前が聞こえません:2007/10/02(火) 15:34:41 ID:FqtOdrYk0
3万以下の初心者用とかでよく雑誌裏にのってたりするドラムはやめとけまじで

204 :爆音で名前が聞こえません:2007/10/02(火) 15:36:19 ID:BgsyMiRjO
こんな良スレがあったなんて。手前味噌だけど語らせてくれ


俺も中学生の時にドラマニに出会ってからドラムを始めた組。
高校に入学してから軽音楽部に入って、ドラムスクールにも通ってたんだけど、
やっぱり初歩的なエイトビートとかフィルインの概念とかはドラマニやってたおかげで凄くとっつきやすかったと今思う。
勿論ダイナミクスとかは散々言われたから、謙虚に受け止めて、毎日部室で練習してた。

ドラマニでドラムを始めたおかげでドラム以外に音楽的な事を学べたし、ジャムセッションにも興味がでて毎週参加したり、
仲間の影響でベースやギターも一緒に学んだり。本当にいろんな事を学べたよ。

今は月に二、三回都内のジャズバーで演奏の仕事しながら大学生しているけど、
ここでドラムを始めたいなって思っている人は、是非楽しみながらずっと続けてほしい。


長レス失礼しました。

205 :爆音で名前が聞こえません:2007/10/02(火) 16:24:03 ID:11zC+qZa0
>>204
きめぇwww


206 :爆音で名前が聞こえません:2007/10/02(火) 16:33:46 ID:OC83Z0/d0
>>205>>206
きめぇwww

207 :Blueberry Stream航空会社元社長 ◆BluevBegSM :2007/10/02(火) 16:38:36 ID:p0MqcEWP0
ドラム演奏が仕事ってのは羨ましいな〜。

208 :爆音で名前が聞こえません:2007/10/02(火) 18:37:32 ID:qVJM8agXO
俺は逆だね。趣味としては楽しいけど、職業となると微妙。

209 :爆音で名前が聞こえません:2007/10/02(火) 18:43:46 ID:gRrdiTR50
好きなことを仕事にすると、つらくなって嫌いになるからしないほうがいいっていうな

210 :爆音で名前が聞こえません:2007/10/02(火) 20:44:53 ID:PgOjNnzw0
バンドマンは一発当てないと一生貧乏だろうしな。
ドラマーは結構食いっぱぐれがないらしいが。

>>204
仕事っていうかバイトじゃないの?

211 :爆音で名前が聞こえません:2007/10/02(火) 23:48:29 ID:BgsyMiRjO
204です。

仕事というよりは、学業の傍らなのでバイトですね。紛らわしい書き方してごめんなさい。

音楽一筋で頑張ってる人の辛さはいろんな音楽仲間から聞いているので、まだ二年生ですが、自分は就職する予定です。
ハコを貸していただいて、恐縮ながらお金までいただけているので、社会人になっても仕事の副業的に続けていければいいなーと思ってます。

212 :爆音で名前が聞こえません:2007/10/03(水) 00:42:08 ID:nPvbqHoZ0
>>211
楽器演奏の需要は地方によってまちまちだからなあ
月2、3回でも趣味でお金貰えるならお得だよなw(辛いこともあるだろうけど

俺が通ってたドラム教室の講師は、その教室と地方巡業で食ってるって言ってたなあ・・・
意外と教室が儲かるらしい。講師になるのにも実績が必要だけど

213 :爆音で名前が聞こえません:2007/10/03(水) 09:57:47 ID:gGqghdsAO
今はアルバム数枚当てるくらいじゃないときついと思うよ。

214 :爆音で名前が聞こえません:2007/10/03(水) 14:23:49 ID:t21a+Psr0
ジャズライブはノルマ無いから客よべば結構入るよな。
トリオで30〜40程度の入客なら、一人一万ちかくもらえるでしょ?

ジャズメンとちがってバンドメンは黒字になるまでが大変そうだな

215 :爆音で名前が聞こえません:2007/10/03(水) 14:28:28 ID:t21a+Psr0
ぎゃああげちまった。ごめんなさい

216 :Blueberry Stream航空会社元社長 ◆BluevBegSM :2007/10/03(水) 17:26:06 ID:PTClRluNO
そういうもんなんだ。
もともとジャズがやりたかったし考えてみようかな・・・。

217 :爆音で名前が聞こえません:2007/10/03(水) 22:14:53 ID:wbdnAx8h0
>>172の文章力が高校生の割りにはよい件について

218 :爆音で名前が聞こえません:2007/10/04(木) 00:18:45 ID:V8Aq0tXW0
2Bass慣れしてるから、ドラマニキツイ。。
orz

219 :爆音で名前が聞こえません:2007/10/04(木) 00:55:47 ID:IhcaHK8c0
まだまだだな。

220 :爆音で名前が聞こえません:2007/10/04(木) 09:43:20 ID:se67dBORO
>>218
アンコンとかリービンみたいなのは2バスかツインでやってるとつい左足使いたくなるのは判るが、
シングルでトリプル出来てから2バスに移行した方がいい。
何に対してきついと言ってるのか判らないけどね。

221 :爆音で名前が聞こえません:2007/10/04(木) 11:24:18 ID:TLkFMUOI0
2バスになれ過ぎてシングルでできるのも左使うのはちょっと問題だな

222 :爆音で名前が聞こえません:2007/10/04(木) 11:51:30 ID:se67dBORO
>>221
楽なのは判るんだけどね。

223 :爆音で名前が聞こえません:2007/10/04(木) 14:24:04 ID:tveFBvKo0 ?2BP(7318)
早い8ビートのダブルを両足で踏むことってあるの?
この間見かけてなんか腑に落ちなかったんだけど

224 :爆音で名前が聞こえません:2007/10/04(木) 15:02:30 ID:se67dBORO
>>223
表現は微妙だが言いたい事は判る。ライドで刻んでる場合やる人はやる。
仮に♪=150以下でそれやってるとかってなら突っ込みたくもなるけど(笑)

225 :爆音で名前が聞こえません:2007/10/05(金) 14:41:42 ID:W5BTnHk6O
何この良スレ!感動した!

「生ドラム」というキーワードをスレタイにしなかったのは超GJ。荒れないんだねやっぱ。



ここのスレの住人ってかなり楽器やってそうですね。
自分は今音ゲーバンドをやっているんですけど「音ゲーバンド作ろうぜ」スレに一度立ち寄ってくださいな。
音ゲーバンドについて疑問を持っている方々もいるだろうから、誠意をもってお答えします〜。


宣伝失礼しました。

226 :爆音で名前が聞こえません:2007/10/05(金) 19:31:36 ID:Xcw5aSqB0
ミクシにも音ゲバンドコミュあるがあれどうなの?

227 :爆音で名前が聞こえません:2007/10/05(金) 21:07:38 ID:MuhWCFBxO
>>226
あっちはみんな本音が言えないからねぇ。下手に馴れ合うからだと思うけど。

228 :Blueberry Stream航空会社元社長 ◆BluevBegSM :2007/10/06(土) 00:33:13 ID:DN8cpdCH0
このスレじゃないけど、しばらく前に
2,4,8,16ビートについての話があったじゃない。
で、未だに曲を聴いて「この曲は〇ビートだ」って自信以って言えないんだけど
どう理解すればいいんかな;・・・。
ジャズに4ビートが多いのはなんとなく分かったけど、
2ビートと8ビートが良く分からないです><

229 :爆音で名前が聞こえません:2007/10/06(土) 02:09:57 ID:YsuIjgLM0
2ビートはいわゆる「1,2、1,2」って感じで行進しているイメージだと思ってるかなぁ。
8ビートはドラマニで言えば天体観測みたいな感じだよね。8分音符を基本にしてる。

どちらもこれ!といった決まったパターンではないからあまり細かく考えないほうがいいと思う。
たとえば同じ天体観測でも、その人が16ビートのフィーリングをもって叩いてたら、本当に微妙なニュアンスの違いでそれは16ビートに聞こえてきたりするものだよ。

というか俺はあまり気にしないかなぁ…。
割とプレイヤーってその辺はフランクなものじゃないか?とおもうたぶん

230 :爆音で名前が聞こえません:2007/10/06(土) 02:15:20 ID:WsvrkVoB0
曲書いた人が〜ビートだ!って言い切ればそうなるって偉い人が言ってた
だからNOFXは全部高速2ビートらしい

231 :爆音で名前が聞こえません:2007/10/06(土) 03:26:00 ID:Xb9YBdO50
ジャズ風だろうがその人が8ビートって言い張ればそうなっちゃうしな。

232 :爆音で名前が聞こえません:2007/10/06(土) 04:35:52 ID:v+8L5G4R0 ?2BP(7318)
ジャンルと一緒なのか

233 :爆音で名前が聞こえません:2007/10/06(土) 07:02:54 ID:O0B0kJwQO
スタジオで本物を叩く機会があったのでちょいとやってみましたがバスのペダルの
感覚は想像以上に別物ですね。ヒットするまでの動きと重さがはっきり分かる…。
自分のゲームでの踏み方では遅れます。
ピアノやってたんで鍵の動きにダブりました。

演奏で強弱をイメージ通りコントールするにはやはりかなり練習が必要そう。
生音で練習できる場所はなかなか無いなぁ。

234 :爆音で名前が聞こえません:2007/10/06(土) 07:45:08 ID:wboy5eIr0
じゃあれか。ライトンとかプライマルは16ビートだと思ってたけどそうでもないのか

235 :爆音で名前が聞こえません:2007/10/06(土) 09:04:33 ID:l9br97rx0
>>233
俺も一度本物を叩いたことがあるが、バスドラの想像以上の重さに驚いた。
どう考えても遅れるんだよな。

>>234
自分が16ビートだ!って思って叩いてれば16ビートでいいんじゃないか?
俺は16ビートだと思う。

236 :Blueberry Stream航空会社元社長 ◆BluevBegSM :2007/10/06(土) 09:49:45 ID:DN8cpdCH0
>>229-231
うむ、ありがとう。
やっぱりどうしても曖昧なものなんだなァ。
自分なりにこんな感じなんだけどどうでしょう;
2ビート:WAKE ME UP!
4ビート:The sun shines through rain
8ビート:joker
16ビート:CENTAUR

237 :爆音で名前が聞こえません:2007/10/06(土) 10:33:25 ID:mBbpjM4dO
ハットの刻み=ビートではないって事だよ。○分刻みって言い方する分には問題なし。
バッキングの全体的な基本ビートで判断、と言ってもギターがメインで16分ミュートで刻み
ベースは8分、ドラムは4分とかって曲とかはどれがそうだか…でも作曲者が○ビートと言
えばそのビートって事。曖昧っちゃ曖昧なんだよね。

238 :爆音で名前が聞こえません:2007/10/06(土) 12:54:57 ID:uVE8IuDc0
ライトンは16ビートだけどタイピは8ビート
空言は8ビートだけど焼け野が原は16ビート

239 :爆音で名前が聞こえません:2007/10/06(土) 13:12:42 ID:mBbpjM4dO
>>238
ソースは?

240 :爆音で名前が聞こえません:2007/10/06(土) 13:17:47 ID:uVE8IuDc0
>>239
BPM

241 :爆音で名前が聞こえません:2007/10/06(土) 13:26:10 ID:mBbpjM4dO
>>240
(;´Д`)オイオイ

242 :爆音で名前が聞こえません:2007/10/06(土) 13:32:45 ID:uVE8IuDc0
ごめんね

243 :爆音で名前が聞こえません:2007/10/06(土) 13:46:49 ID:mBbpjM4dO
勉強しておいで。

244 :爆音で名前が聞こえません:2007/10/06(土) 13:47:24 ID:uVE8IuDc0
うん

245 :爆音で名前が聞こえません:2007/10/06(土) 13:50:27 ID:mBbpjM4dO
早いな。
頑張れ、ここは音楽経験なしでもみんな優しいから。

246 :爆音で名前が聞こえません:2007/10/06(土) 13:55:20 ID:uVE8IuDc0
実はもうドラム始めて3年経つんだ
独学でここまできたから知識も全然無いし、高校の時学祭でやったバンドの曲も耳コピだったんだぜ

247 :爆音で名前が聞こえません:2007/10/06(土) 14:43:49 ID:mBbpjM4dO
>>246
耳コピなんかはいたって普通。ってかドラムの耳コピなんかは自慢にならんよ。

248 :爆音で名前が聞こえません:2007/10/06(土) 17:37:44 ID:k0vqgfnBO
>>246
耳コピは独学でうまくなるための近道。
そのままのスタンスで頑張って!

249 :爆音で名前が聞こえません:2007/10/06(土) 18:08:48 ID:k0vqgfnBO
>>236
ちょっとちがうかな…?
自分のイメージでは
ウェイクミーは微妙だけどハネた8
サンシャイン、ジョーカーは4
ウォーキングベースが使われてるからね

ケンタは決め多いけど16。スラングなんかもロックだけどわりと16に近いね。

曲に合わせて練習パッドをポコポコ叩いたときに何分音譜がよく聞こえるか。極端な話そういう事じゃないかなあ

250 :爆音で名前が聞こえません:2007/10/06(土) 18:25:37 ID:mBbpjM4dO
Slangは8じゃないかな、ベースに引っ掛けで16分の装飾があるけどメインは8分だと思うよ。

251 :Blueberry Stream航空会社元社長 ◆BluevBegSM :2007/10/06(土) 19:16:12 ID:DN8cpdCH0
>>249-250
なーる。
ジョーカーはBPMが半分だから〜と思ったんだけど
聴いた感じで決めるから4ビートと変わらないのか。
Slangはバスドラの感じから2ビートだと思っていたなんて口が裂けても言えません><

252 :爆音で名前が聞こえません:2007/10/06(土) 19:57:32 ID:1eeA/a1k0
タイピは多分まずbpmは145くらい。ゲームでは数値倍になってると思う
で、ベースは16分刻みだけどピアノの左手は多分8分刻み。
さあタイピは何ビート?

253 :爆音で名前が聞こえません:2007/10/06(土) 20:07:11 ID:k0vqgfnBO
難しいね。
でもタイピみたいな音楽を仮に演奏するとき、じゃあ○ビートで叩くねって言わなくない?
逆にメンバーの混乱を招く事になりそうw

254 :爆音で名前が聞こえません:2007/10/06(土) 20:29:55 ID:k0vqgfnBO
何度も連書きすまん。

確かにそういわれるとスラングは8かも…。軽率だった!聴き直してくる。

ベースとの絡みって大事だよね。お互いのビートを合わせて初めてそのビートになるだろうし。
今からベーシストと飯でも食ってきます

255 :爆音で名前が聞こえません:2007/10/06(土) 20:54:25 ID:mBbpjM4dO
>>254
まぁそう堅くならずに(笑)

縦なら16を、横なら8を意識すればいいだけじゃないかな。跳ねさせるか滑らせるかの違いだよ。
ギターのミュートがカッティングになるだけでノリはガラッと変わるもんだしさ。
ベースのフレーズにカラピ絡ませるとかでも印象は違うしね。

256 :爆音で名前が聞こえません:2007/10/06(土) 21:46:35 ID:1eeA/a1k0
スラングは8でも16でもない気がする
シェイクビートでいいんじゃね?なんとなく

257 :爆音で名前が聞こえません:2007/10/06(土) 21:50:45 ID:mBbpjM4dO
確かに中村曲は後ノリが多いよね、シャッフル寄りでも違和感ないし。

258 :爆音で名前が聞こえません:2007/10/06(土) 23:37:34 ID:Xb9YBdO50
スラングは後ノリの8だなぁ。あとウェイクミーは完全に16だと思う。

259 :爆音で名前が聞こえません:2007/10/07(日) 00:12:40 ID:+tKawLgkO
ベースがリズム引っ張ってるからね。

260 :爆音で名前が聞こえません:2007/10/07(日) 07:24:13 ID:BE0HEQtMO
今からセッションの場所に向かってます
ここ一週間は個人練習に追われてましたよ…

普段接してる曲もあるんだろうけど、2バス等を使う
人多いんだな…
普段、左足はHHの開け具合にしか神経使わないよorz

で、今更な感もあるけど後ノリって感覚が分からない
んですけど、どんな感じなんでしょ?

261 :爆音で名前が聞こえません:2007/10/07(日) 12:09:41 ID:+tKawLgkO
そのまんま。
意図的にジャストより後で乗せる事、感覚的にはズレてそうでズレてないって感じ。
カマでも流してやってみるといいよ。
個人的にはあのダラけてる様なルーズさは好き。

262 :Blueberry Stream航空会社元社長 ◆BluevBegSM :2007/10/07(日) 21:47:47 ID:FTqfMqLv0
ちゃんと意味は分かっていなかったけど
後ノリと言われている曲は大体好きな曲だったから
後ノリが好きなんだろうと思ってました。

ブラジリアンとかボサノバとかそんなのに多いんじゃないですか?

263 :爆音で名前が聞こえません:2007/10/07(日) 23:36:28 ID:BE0HEQtMO
え?クラーベのリズムが後ズレなの?

違うよね?
メトロノームでいうと、ジャスト狙いじゃなくて少し
後ろに合わせて叩く事だよね?

264 :爆音で名前が聞こえません:2007/10/07(日) 23:47:52 ID:mfXbbOJl0
>>263
少し後ろって表現だと安易すぎると思うぜ。
クリック上ではジャストでも後ノリは出せると思うし。

265 :爆音で名前が聞こえません:2007/10/07(日) 23:57:41 ID:akYz5VBVO
>>262
ボサノバ系はわりとイーブンから前だろ。
しっかり勉強しろこの畜生が!!!

アップストレートなジャズとかはベースが走って聞こえるぐらい前だよ。
バリーハリスとか聞くと面白い。

後ろが気持ちいいのは8ビートとか、所謂ポップス系はそうだろうね。
アクエリオンとか聞いてもらえばわかると思う。

スティーブジョーダンの8ビートとかシンプルなのにたまらん


最初はわからない事ばかりだろうが頑張ってくれ

266 :Blueberry Stream航空会社元社長 ◆BluevBegSM :2007/10/08(月) 01:12:39 ID:vWl5GRJK0
なーる。なんとなく分かったような・・・?
どうやらどこかで勘違いしたままでいたみたい。

ゲームのときも、演奏するときも、意識したことは無いんだけどね^^;

267 :爆音で名前が聞こえません:2007/10/08(月) 22:20:04 ID:+0wLRKSP0
タイピの最初のスネアって、
タタタタタタタタタタタタタタタタってアクセントあったりなかったりだけど、
これってシングルで、アクセントが必要なときは打面中央、
不必要な時は面の外側のほうを叩く、であってる?
それともRLLRLLRLL・・ってアクセントを付けるのをRって置いたりするもん?
どっち?どっちも正しい?

268 :爆音で名前が聞こえません:2007/10/08(月) 22:46:32 ID:ZBjyUMx0O
ロールとかなら外から内にってのは判るけど、パラディでやれる事をポイントずらしてやろうとすればせわ
しないしミスショットも増える。
ゲームの曲を引き合いに出せばカウガールやtomorrowみたいなパターンをわざわざ内と外と打ち分けたりし
ないと思うよ。
ピッコロなんか使うと外の音は間抜けだよ。

269 :爆音で名前が聞こえません:2007/10/08(月) 23:12:24 ID:O6TJnR9kO
>>267
そういうのはプロ奏者のライブビデオとか見た方が早いな

タイピだと内外じゃなく強弱だと思う
普通にRlrLrlRlrLrlRlrlRlrLrl…

270 :爆音で名前が聞こえません:2007/10/09(火) 00:04:43 ID:o9b1P9XY0
>>267
タイピは普通にシングルストロークにアクセントを置いたヤツと思われ。
あれって案外簡単に出来るんだよねww

271 :爆音で名前が聞こえません:2007/10/09(火) 00:33:35 ID:Y82A0SERO
カケラの頭からすりゃ簡単だよなぁ

272 :爆音で名前が聞こえません:2007/10/09(火) 00:44:44 ID:8x+VzBYw0
カケラのドラムの人は最初のスネアをトリプルストロークで叩いてるよね
あれ?トリプルストロークで合ってる?

273 :爆音で名前が聞こえません:2007/10/09(火) 01:07:30 ID:prU6WllxO
>>272

ファンの人からトリプルだよって教えられたよ

だとしたら完コピなんて無理な話な訳で…

実際シングルでやるにしたって、安定してアクセント
をオープンリムで叩く時点でしんどくない?

それともここの住人はそこまで以上のレベルなのか?

274 :爆音で名前が聞こえません:2007/10/09(火) 01:20:12 ID:Y82A0SERO
どっちかって言えばロールに近いんじゃない?レギュラーでパラディ出来ればそんなに驚く程の
技でもないかと。WAZAのスネアの方がエロい。

275 :爆音で名前が聞こえません:2007/10/09(火) 11:04:51 ID:Bq8NmDX30
WAZAはエロいな

ドラムマニアでやるなら、WallStreetのイントロが結構短めで全部右アクセントだからお勧め

276 :爆音で名前が聞こえません:2007/10/09(火) 11:55:22 ID:Y82A0SERO
個人的にはミクロをフルチップで叩かせろと言いたい

277 :爆音で名前が聞こえません:2007/10/09(火) 12:54:09 ID:oY+kLAjP0
あと総合スレで火玉のハネたスネア、
RRLLRRLLがリアル的に正しいみたいなレスあったんだが、
RLRLRLRLが正しいんじゃないの?
ダブルだとアクセント入れるのむずくね?

278 :爆音で名前が聞こえません:2007/10/09(火) 13:07:32 ID:CCG2MUVw0
あれは三連符の中抜きでしょ

279 :爆音で名前が聞こえません:2007/10/09(火) 13:08:19 ID:Bq8NmDX30
どっちも正解

いわゆる教本的な手順通りでは確かにr.rL.lr.rL.l
だが実際に演奏する人がやりやすい方でやるのが一般的
教本手順が正解、というものでもないからな。結局正解なんていくつもある

280 :爆音で名前が聞こえません:2007/10/09(火) 14:10:46 ID:Y82A0SERO
そうだね、中抜きメインで途中間にハットやタム入れる場合はスネアは片手だし。

281 :爆音で名前が聞こえません:2007/10/09(火) 20:01:03 ID:prU6WllxO
そういうセオリーで言えば、オープンハンドもセオリ
ーでは無いなぁ

この中でオープンハンドの人居るかい?

282 :爆音で名前が聞こえません:2007/10/09(火) 20:59:31 ID:Y82A0SERO
楽器ではそうは居ないんじゃない?プロでも一握りも居ないくらいだし。
オープンでやるならセット逆に組んでやる方がいいと思うよ。

283 :爆音で名前が聞こえません:2007/10/10(水) 07:44:14 ID:JT1DWeU2O
知り合いに左利きでオープンハンドで練習してる奴いたな。

77 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)