5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【WiFi課金】総務省 無線LANなどに課金を検討

1 :こくないのだれか:2007/07/07(土) 14:50:24 ID:itMwKLxy0
総務省が無線LANとかに新たな課金を検討しています。
http://www.soumu.go.jp/s-news/2007/070705_3.html

http://www.soumu.go.jp/s-news/2007/pdf/070705_3_bs1.pdf
の15ページ目にある、
「免許不要局であっても、その費用負担に応じるべきことが原則」
ってところの免許不要局というのが
無線LANとかコードレス電話とかETC車載機のこと。

意見は個人でも提出可能。
ここで言っておかないと、ニンテンドーDSのWiFiにも、
毎年毎年、総務省に利用料を納めなければならなくなる恐れがあります。


2 :こくないのだれか:2007/07/07(土) 14:55:08 ID:rz2hAjYV0


3 :こくないのだれか:2007/07/07(土) 14:58:16 ID:XN7NgjY70
放って置くと、こいつら携帯の赤外線通信にも課金しだすんじゃないか

4 :こくないのだれか:2007/07/07(土) 19:37:21 ID:rmbmzOGE0
読んでないけど、払うのは任天堂だろ?

5 :こくないのだれか:2007/07/07(土) 21:54:09 ID:VofNADMH0
>>4
その分本体にいくらか上乗せされる可能性がある可能性がある

6 :4:2007/07/07(土) 21:55:23 ID:VofNADMH0
>>5
「可能性がある」が2重に…

7 :こくないのだれか:2007/07/07(土) 21:58:02 ID:VofNADMH0
間違えて名前の欄に4と書いてしまった。すまん

8 :こくないのだれか:2007/07/07(土) 21:58:06 ID:iDRW432O0
集めた金は地デジの整備とか、天下り機関の研究開発に使われるんだ。

9 :こくないのだれか:2007/07/07(土) 22:04:39 ID:kztyr2yo0
コピーワンスが無くなったら地デジにのりかえてもいい

10 :こくないのだれか:2007/07/08(日) 04:00:38 ID:I2P8+g2+0
通信税みたいなのは絶対にでるね

11 :こくないのだれか:2007/07/08(日) 07:08:57 ID:xO3jQpIgO
でも、ピザ男に重量税を課すのは当然だろ

12 :こくないのだれか:2007/07/08(日) 11:14:29 ID:s5WchKZn0
・・・とほざくピザ男。

13 :こくないのだれか:2007/07/12(木) 00:33:55 ID:Uho8jhI20
とういうかさー、総務省のホームページ見たら3年前に
「電波利用料制度研究会」ってやつで一回撤回してるじゃん!

なのにまた無線LAN、ETC、コードレス電話とかがある「免許不要局}
に課金するっていってんぞこいつら!!

いったい消費者を何だと思っているのだろうか。
天下りや年金問題を解決できない癖に今度は消費者からまた金を
取って無駄に使うってか!?

これやばいよ、文句言わないとこのまま確定するぞ。
パブコメとりあえずいれとく。

14 :こくないのだれか:2007/07/14(土) 22:51:53 ID:y1r6GiAz0
これから売るDSは、代金に上乗せされる?

今もってる人には、毎年請求書が送られてくるんか??

15 :こくないのだれか:2007/07/15(日) 11:57:37 ID:XUiIXiXj0

新聞に載ってた〜
http://www.yomiuri.co.jp/atmoney/news/20070715i201.htm


ビジネス版でも議論中。
【IT】電波利用料、総務省がETC、無線LAN、PHSなど徴収対象拡大の方針…経済産業省反対[07/07/15]
http://news21.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1184439462/l50


16 :こくないのだれか:2007/07/16(月) 21:34:59 ID:4zNurHdx0
自分のノートPCはFMVのBIBLO MG50Jで、本体に「ワイヤレスLAN IEEE802.11b/g準拠」と書いてあるのですが、
Wi-Fi表記のある無線ランのカードを買えば海外のホステルなどでネット接続できるんでしょうか?
来月から外国に旅に出るんですが、ワイヤレスLANが使えるか不安です。
因みに訪問国は南アフリカ、EU、UAE、インド、タイです。

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)